みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

埼玉県 所沢市 航空公園駅 / 私立 / 幼稚園

すずらん幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 353 / 617園中
      園長や教員が皆本気で、やる気のない先生はいない。イベントがかなり多くて充実しているが、父母会の負担が大きい。
      園長自らが本気。子供の可能性は無限大という理念をもとに、幼稚園児では考えられないほどの能力を発揮している。
      音楽や体育など、外部から招聘した専門的知識を持った先生が多い。担任や園長も個々の園児の特性をよく見ている。
      サッカークラブや鼓笛クラブ、運動会での各学年での出し物など、全員が同じ方向へ向かって頑張るような教育に力を入れている。
      住宅地から離れて周囲には巨大霊園や雑木林があり、教育環境としてはいいが夜はほとんど人気のない場所にある。
      住宅地から離れており周囲の道路も狭い。バス停は近くにある。しかし通園バスが充実しており駐車場も広いため、総合的に見ると通園のしやすさは普通だと思う。
      小学校のPTAのように本部、広報、卒対、クラス役員など組織が大きく、役割によっては毎月集まらなくてはならない場合もあり。イベントが多いため負担が大きい。
      在園中は運動会が年2回、その他納涼祭や毎月の誕生日イベント、音楽会、お遊戯会など豊富。鼓笛クラブが30年連続でディズニーでの演奏をしている。2020年は新型コロナの影響で是非は不明
      ごく一般的だと思う。別料金だが延長保育もある。
      ディズニーでの鼓笛演奏に魅力を感じたことが最大の理由。また、知り合いも多かった、
      ありません。簡単な面接程度です。何を聞かれたか覚えていない。
      なし。
      公立
      近いから
    緊急事態宣言中は休園。アルコール消毒の設置や毎日の健康チェック、マスク必須化

園長に少し、改善してほしいところもあるが、他の先生は一生懸命子供に接してくれるので、子供は毎日楽しく園に通えている。なんだかんだいって、子供が楽しく過ごせてるのが1番だと思う。
      鼓笛をはじめ、さまざまな行事、イベントに力をいれており、ひとつひとつ成長を感じさせられる。園長は悪い人ではないが、言葉遣い、雰囲気が良くないのが残念。
      園長は子供のことをよく考えてくれてるようだが、色んな意味で、少し個性が強すぎるかなと感じる。
      満3歳から入園できるので、年少クラスは3歳を迎えたばかりの子供もいる、そのため、3歳児に先生がてをとられてしまうこともしばしば。
      特にセキュリティ上で不安に思うことはないが、完全に安全かどうかもわからないので、四点。
      駅からは遠い。駐車場がある程度確保されているから車でも行けるが、園までの道に狭い道があり、運転しずらい。
      運動会、お遊戯会、夏祭りで役員が選出される。幼稚園に出向くのは、イベント当日だけか、もしくは事前に1、2度話し合いがある程度、
      おみせやさんごっこ、小運動会、夏祭り、七夕祭り、大運動会、年長合宿、音楽会、お遊戯会、鼓笛などなど。
      8時半から14時まで。別料金で早朝は7時半、帰りは18時半まで。
      プレの担当教諭の子供への接し方がとても見習いたいと思うくらいすばらしかったから。
      簡単な面接。ほぼ、試験はないようなものです。
      特にしてない。

もう少し勉強を教えてほしい 園の駐車場でトラブルがあったが、何も対策せずその後もまた発生した。にもかかわらず、依然対策がされていない。
      広い園庭でのびのび遊ばせている様子が良いが、もう少し勉強に力を入れてほしいと思う。
      全体的に若い先生が多いが感じのいい先生ばかりで、好感が持てる。 園に行くと必ず挨拶をしてくれるので、不審者対策になっていると思う。
      どんな学習をしているかはなんとなくわかるが、折り紙や歌やダンスはよく出来ているのだが、読み書きを少しでも教えてもらえたら助かる。
      広い園庭で満足しているが、駐車場までに道が狭い。すれ違い困難。 工事業者の車も同じところに止めているのだが、ビスが落ちていたようでタイヤがパンクした。
      自分は出席していないのでわからないが、妻の話を聞く限りみんな良い人のようで、役員決めもスムーズに決まるそうです。
      いろんな行事があって良いが、父兄が行けない行事の写真を売るのはどうかと思う。 父兄が行けて、それプラスで写真を売るなら納得できるのだが・・・
      夏休みも預かってくれるようで共働きには助かります。
      近所の方からの情報で決めました。そもそもそんなに選択肢はなかったです。
      ありません。
      ありません。
      公立小学校
      受験は高校からでいいと思う。

一年を通してイベントがたくさんあり、子供同士、保護者同士、さらには先生との仲も深まります。 鼓笛指導もあり、ディズニーランドで演奏もでき、いい経験になりました。
      鼓笛指導に力をいれており、また体操指導でもしっかりやってくれる。跳び箱、一輪車、年長になるとやれる子が多い。
      園長の性格は独特ではあるが、園児を思う気持ちがとてもあるように思う。ベテラン先生はほんとうに見習いたくなるくらい上手に子供と関わっている。
      英会話、リトミック、体操、歌、製作、読み聞かせなど、幅広く保育のなかでも教育もされている。
      園庭が周りの幼稚園よりも広く、子供たちがのびのびと遊べる。駐車場もまぁまぁある。
      駅から車で5分走るくらい。近所でない限り、車が必須かな。園の周りの雰囲気は決して明るくない。
      父母の会はあるが、活動回数や苦労話、楽しい話はあまり詳しくない。
      園での行事はほとんどが土曜日にあるのでお仕事土日がお休みなパパさんは、融通がついていい。
      料金はかかりますが、延長保育あります。夕方6時半まで。なかなか長いほうだと思う。
      プレの見学のときのベテラン先生がいたからです。そのままプレに通い、当たり前のように入園しました。
      簡単な面接がある程度です。
      対策しなくても大丈夫。
      特に受験は考えてなかった

2018年12月投稿
      鼓笛で有名な幼稚園です。鼓笛活動を通じて集団生活の基礎を学んでいる様です。子供への教育も厳しいと感じるところもありますが、年長さんや卒園生を見ているとこれでいいのだと思います。イベント事も多く、保護者にも相応の常識を求められるので、ある程度の常識的な覚悟が必要だと思います。
      先生方のレベルは高く、安心して子供を預ける事が出来ます。園庭は先生方が毎日清掃しているのでとても綺麗です。仕方ないのですが園舎はいつも砂ぼこりがある感じがします。園からのメールは毎日届きます。
      先生から、「子供の可能性は無限大」という様な言葉を聞いたことがありますが、正にその通りだと思います。一人一人に活躍の場、成果を試せる場を用意してあげられる環境は、素晴らしいと思います。
      先生方はベテランから新卒の方まで幅広く在籍されます。現在は卒園生が先生になっています。園の方針だとは思いますが、園の先生方も一定のレベルを保つため、相当に厳しい選考の末の採用と伺っており、この為かいつも人手不足感は拭えません。どの先生も元気よく気持ちの良い挨拶をして頂けます。
      毎月のお誕生日会や、季節ごとの行事。とにかく毎日が忙しそうな幼稚園です。
      子供は楽しそうに過ごしてます。
      園庭はそれほど広くはありませんが、逆に学年に関係なく遊んでいる事が多いと思います。プールは屋上にあり気持ちよさそうです。セキュリティーについてはそれほど高いとは思えません。
      園へのアクセスは周辺の道路が狭いので、良いとは言えません。園バスでの送迎もあり、駐車場もあるので通園に不便はありません。
      役員になると結構大変みたいです。役員以外でも様々な係があるようです。
      なんといっても年長さんのディズニーランドでの鼓笛演奏が園活動の集大成だと思っています。それ以外にも毎月のお誕生日会、春と秋の運動会、夏祭り、音楽会などなど、子供が主役のイベントが多くあります。
      園のHPで確認して下さい。
      延長保育もあります。
      自宅の近所にあった事。周辺の幼稚園のなかでは、教育方針や目標にもっとも共感出来たこと。
      幼児クラブから通っていたので、よくわかりません。
      ないと思います。
      在園中
      在園中

あくまで個人の感じですが、先輩の先生から後輩の先生に厳しそうです、その後輩先生の良いところを褒めて欲しい、そうするとこの先生ももっと良い仕事になります、後ママたちの噂凄い
      すずらん幼稚園の教育はもっとも好きでした、全体的に先生達のチームワークを強くなって欲しい、子供にもっと優しくしてほしいです
      4点を出したは不満あるではないですから、もっと素晴らしくなって欲しいため出した点数です、先生は素晴らしいと思います
      先先生に言われた内容と同じである、この幼稚園に選んだから、信じてるし期待もしてますから、もっと頑張ってください
      うちのママたちはいい人ばかりなので、心配する事はないけど、他のクラスのママ普段のたまに会う度に何が嫌な感じ
      今年の新入生なので、またまた未熟だし、先生たちの努力を認めます、これからも期待してますので、よろしくお願いします
      まず幼稚園のバスを家の前に通る事を見て、幼稚園の興味を持って、調べて選ぶことになった、実際も良かったでした
      第一印象もバッチリです、娘に簡単な質問で、直ぐに入園の手続きを行って、先生から色々を教えてくれました、安心しました
      うちはその試験を受けてなかったので、すみません答えはできないです、迷っているうちに受験タイミングが伸ばしました

保育がよくのびのびできてこどももたねしんでいること。身体を動かしみな元気にやって、いてとてもよいとおもう
      自然でよいとおもいます。思いやりや、ひととの付き合いかたなどまなべてよいとおもいます。
      目が行き届いているから安心せきにんもって取り組んでいるから安心してあずけられる
      子供が伸び伸びやれてよいその子の良いとこを伸ばそうとしてくれている
      綺麗で良いと思う。何があるかわからないから誰かしらがいることは大事
      便もよいと思う。安心して通うことができていいと思います。
      自己紹介などいろいろ説明などがあります。そのこのいいとこ、わるいとこもわかりよいかと
      自然でたのしめてよい
      楽しいところとおもいし自然で

2021年12月投稿
      総合的に大変満足しております。
      上記の教育方針に挙げた通り、幼稚園の3年間でしっかりと自分のことは自分でできるようになり、自立したしっかりとしたお兄さん、お姉さんへと成長がみて取ることがてきます。小学生になった際にその違いがはっきりと見て取れると聞きます。課外活動を通じて成功体験からの自信にもつなげることができると感じますし、入園させて本当に良かったと感じています。
      ●自分のことは自分でする
      ●自分の行動に責任を持つ
      ●他人に迷惑はかけない
      この3つの教育方針に全て共感でき、また我が家の教育理念でもあったことから大変共感できると思い選びました。上記の教育方針はしっかりされていて、最初は自分のことができなかった子供でも、先生方が一人一人をしっかりと見てくださり、出来るまでしっかりとサポートして下さいます。マンモス園と違い、ここが少人数制のいいところだと感じました。
      園長先生は少しクセのある方ですが、子供を第一に考え、このコロナの渦中でも対策をしっかりとこうじて行事を開催してくださったりと、親としては子供の成長を目で感じることができ、とてもありがたいと感じます。
      担任の先生方はお若いながらも大変しっかりされており、子供一人ひとりをよく見て下さいます。ちょっとした連絡事項もメモを通じて都度お知らせして下さいます。このコロナ渦で3者面談ができない中、書面で質疑応答のやりとりをさせていただきましたが、質問にもプラスαで答えてくださったり、子供のことをよく見てくださるな、家では見られない一面を事細かく伝えてくださったりと大変感動し、本当にありがたく感じました。
      バスの運転手の先生方も子供達を本当に可愛がって下さり、安全運転で子供たちの通園をサポートしてくださいます。こちらの園は先生方の質は本当にいいと思います。
      鼓笛に力を入れており、課外活動も【英語】【スポーツクラブ】【サッカークラブ】【鼓笛】【ピアノ】と、全て講師の先生方が来てくださり、全て幼稚園の中で完結します。忙しい親としては大変ありがたいことです。最初は全くできなかった英語ですが、突然家でネイティブ並みの英単語の発音を聞かせてくれたり、やはり外国人講師の方の話を耳で聞くことがとても大切なのだと改めて感じました。スポーツクラブも元サッカー選手の講師の方が来てくださり、楽しみながら鉄棒、マット運動、跳び箱を教えて下さいます。運動会等の発表もあり子供も自らやる気になって頑張っています。ピアノも定期的に園内で発表会を開催してくださったりしているようです。鼓笛においては年中から練習を始め、年長では全国大会や(ディズニーでの鼓笛演奏)など大きな舞台での発表もあり、子供も皆頑張っています。練習は厳しい時もあると思いますが、先生方は一生懸命に指導してくださり、著しい成長を見ることができます。一体感のある演奏を聴いた時は本当に涙が出るほど感動しました。子供も楽しそうに活動しています。
      園自体は少し古さはありますが、よく掃除をされています。
      園庭、ホール、屋上には屋根付きの幼稚園児が余裕を持って入れるドームプールがあります。炎天下での紫外線対策としてあがたいです。
      安定の水捌けはとてもいいです。
      セキュリティの面では、園内に入る際は必ず個別の名前入りの名札を下げていないと入ることが手がません。先生方も子供の親の顔を覚えてくださっていますので安心できます。
      駅からは徒歩20分位離れています。
      バスですと徒歩5分程です。
      園舎裏に駐車場が完備されているので、通園には車を使うことができます。他の園ですと車不可なところもありましたので、こちらはその点がいいと思いました。
      4月にクラス決めがあり、その際にクラス役員、本部役員、お遊戯会係、運動会係、ベルマーク係等を決めます。
      最近は人数が少ないので何かしら1人一つは係または役員を受け持つ形になります。しかし妊娠していたら、何らかの理由がある方には配慮していただけます。クラスの親睦会は以前は年に2回ほどあったようですが、コロナになってからは開催されていません。子供主体の園ですが、先生方が積極的に行事に邁進してくださるので、そこまで親の負担はないように感じます。父兄の方も落ち着いていてしっかりされている方が多い印象です。
      すずらん幼稚園はイベントや行事が盛りだくさんの園です。
      親としては大変なのでは…と最初は思いますが、こちらの園では多くのお母さんが働いており、先生方が主体になってたくさんの行事をしてくださるので子供にとってこれほど楽しく、思い出に残る体験ができると思うと感謝しかありません。
      毎月のお誕生日会は親を招待して誕生月の子供達をお祝いしてくれます。
      お遊戯会、クリスマス音楽会、運動会と、子供の成長を感じることができる行事がたくさんあります。
      延長保育は2種類あり、朝の登園前の7:30~8:30まで、保育が終わった14:00~18:30までを日常的に預かっていただけるキッズグランデ、
      チケット制で1時間(30分?)単位で預かってもらえるキッズパーティという名前の延長保育があります。共働きの場合などの理由がある場合市への申請で定期的に利用することが可能です。キッズパーティは単発での用事がある場合等、チケットを購入し、希望の時間まで預かってもらえます。
      教育方針に大変共感できたことです。
      我が家では自分のことは自分でできるようになる、将来的にしっかりと自立した子供に育てたいと思いっているので、幼稚園の基本理念ながっちりハマりました。共働きであるために園長保育をしている点も決め手になりました。また課外活動が全て園の中で完結する点、鼓笛の活動に力を入れている点(団体競技なので、団体生活や挨拶、立ち居振る舞い)がしっかりするのではという期待を込めてこちらの園に入園しました。

制服もとても可愛いです!
      筆記試験などは特にありません。親と子供と先生2名を交えた簡単な面談があります。子供に対しては本を見ながら、これは何色かな?彼はなんの動物かな?など簡単な質問を投げかけ、その様子を先生方が見ていました。子供自身が挨拶や、簡単な自己紹介など、ハキハキと答えることができればいいのではないかと感じます。
      都立小学校

共働きで、幼稚園に通わせたかった夢が叶いました。鼓笛のおかげで、ピアノも上手になり、縦割りの活動はあまりないはずなのに、少人数だからか違う学年の子の事も子ども達も把握して、年齢関係なく仲良く遊べています。以前より行事数を減らしてくれたので、共働きでも行事への参加が楽になりました。
      子どもの能力を最大限に引き出してくれる幼稚園です。少人数なのでどの先生も子ども達をよく把握してくれています。跳び箱など出来る子には、どんどんチャレンジさせてくれ、苦手な子にも体操の先生からじっくり教えてもらいました。
      どの先生もいつも挨拶をしてくれます。また、どの先生も子どものことを覚えてくれているので、すごく安心しています。お迎えにいくと、違う学年の先生からもうちの子の話をしてくれたり、園長先生も跳び箱の練習状況を教えてくれたりありました。
      鼓笛だけでなく、夏は園庭で水をかけあうどろんこ遊びやスイミング、英語指導などもしっかりやってくれています。年少から課外教室の習い事などもできるので、その子に応じてレベルアップできます。
      古い校舎ではありますが、防犯対策をしてくれてます。あとは、先生たちが、親や祖母の顔まで覚えてくれているので、その点でも安心かなとおまいます。親がお迎えに来られず、祖母にお願いするときも幼稚園に連絡してからの引き渡しを徹底してくれています。
      幼稚園までの道が狭いので、すれ違う時は大変ですが、慣れれば、どうにかなります。周りが静かなので、子ども達はのびのび遊べます。
      父母会は、年に3回はります。クラスによるのかもしれませんが、私のクラスのクラス役員は、いつもスムーズに決まります。お遊戯会かがり、運動会がかりなどあり、事前に1回集まることもありますが、参加できなくても、プリントをもらえるので、当日だけでも大丈夫でした。
      秋の運動会、敬老の日のお店屋さんごっこ、泥んこ遊び、お遊戯会、音楽会、夏祭り、お誕生日会
      共働きなので、延長保育を月極で利用していました。朝7時30分から18時30分まで。おやつを用意してくれ、夏は特別なときにカキ氷を作ってくれたり、お正月にはおもちを用意してくれました。
      共働きなので延長保育がながいところ。少人数で先生が子どもの把握が、しっかりできているところ。
      名前、年、絵本を見ながら、何色か答える。 答えられなくても、ニコニコ先生もしてくれ、試験はないようなもの。
      していません

先生方も子供のために一生懸命になってくれる。できるようになった事は自分の事のように一緒に喜んでくれて、叱るときはちゃんと叱ってくれる。子どもは1度も幼稚園に行きたくないと言った事がない。いつも楽しかったと話してくれます。
      こどもの可能性は無限大。年少さんから年長さんにかけてすごい成長が分かる。色々なお勉強系も教室やホールで楽しそうに取組み、そしてみんな毎日楽しそうに園庭で遊んでる姿もいい。
      少人数なので、園長先生を始め学年が違う先生、バスの先生も子供の名前を覚えてくれてるのは嬉しい。
      リトミック・体操・英会話・鼓笛・工作や絵・外遊び・どろんこ遊び・夏場は屋上のドームプール、子どもも毎日楽しみに幼稚園に行きます。
      防犯カメラあり。先生方は親の顔も覚えてくれてる。園庭の水捌けの良さはすごい。ドームプールも子どもたちには十分な広さ。
      園バスが、早バス遅バスと2回出してくれる。バスの先生が家の近くを通るルートをちゃんと考えてくれる。
      父母の会はありますが、集まりは強制ではありません。
      イベントはお店屋さんごっこ、七夕まつり、夏祭り、運動会、お芋掘り、クリスマス音楽会、作品展、おゆうぎ会など…年長さんになると、合宿保育、鼓笛の全国大会(発表会の様なもの)などもあります。イベントが多いとは私は思いませんが、その分こどもの楽しい姿や成長した姿がたくさん楽しめると思います。
      キッズグランデ登録者は朝7:30~受入れ夕方18:30まで運動会などの代休も受け入れあり。グランデとは別に、14時の保育終了後からの1時簡単位の預かり保育あり。18:30までおやつ付き
      最初は別の幼稚園を考えていたのですが、雰囲気が思っていたのと違いました。近所の子がすずらんに通っていて、しっかりした子だなと思い幼稚園に見学に行き、先生方の印象や少人数なのにも惹かれて入園を決めました。幼稚園生活の3年間は本当に大事だなと思いました。小学校で入学したときには差がわかるみたいです。あと、制服がかわいいです。

2020年03月投稿
      のびのび園庭で遊べるので子どもたちは楽しそうにしています。少人数なのも安心できます。
      子どものちょっとした変化にも気づいてくれるのでとても信頼できます。
      とてもしっかりしている。鼓笛を含めて行儀や協調性、リズム感などが身に付く。
      子どもは一人でいろんな事ができるようになるので本当に素晴らしい。
      バスの先生も含めてとても良い先生方です。少人数なのでどの先生も子供の名前を覚えてくれて挨拶もしてくれます。優しいですが、いけないことはしっかり叱ってくれます。メリハリがついてていいです。
      体育指導、リトミック、英語などとても充実しています。制服なので自分で着替えをしたり自立を促してくれます。
      園舎は古いですが、清掃や園まわりの手いれはしっかりしています。奥まった所にあるので静かで広いです。屋根付きの屋上プール、大きくてたくさんある遊具、広い園庭はとても魅力的です。運動会も全員座ってみれます。
      通園バスがあります。狭い道を通らないといけないので慣れるまではちょっと大変かもしれません。
      年に数回あるようですが参加必須というわけではありません。
      イベントが多いです。共働き家庭を応援していているようですが、親子で参加の行事が多い。平日にも来園しないといけないことも多い。仕事を休める人じゃないと通うの大変です。イベントそのものの規模を縮小するとか、だいぶ改革しないと園児も増えていかないのでは?と思います。特に小さい子を抱えている人は参加するのが大変そうにみえます。
      こども園のようなシステムがあり、早朝夕方ともに預けられます。ただ親が園に来園しないといけない日を少くしてほしい希望はあります。休みをとるのが大変と言っている人もいます。
      しっかりとした教育に共感がもてた。広い園庭もたくさんある遊具も魅力的です!
      少人数制もいいなと思いました。
      簡単な面接です

鼓笛演奏に力を入れているので、年長さんになると一年を通じて色々鼓笛演奏をする機会があり親も見に行かれるので楽しみです。
      鼓笛演奏と幼児教育に力を入れていてとても教育熱心です。年少さんの時からリトミックがあり、何中さんから鼓笛演奏の練習が始まります。
      先生一人ひとりはとても熱心ですが、先生が少ないので手が回らないところもあるかもしれないです。
      文字の練習もしていて、年長さんになると自分で考えたお話しを書いて、絵も描いて発表してくれます。
      幼稚園の周りは緑が多く園庭も広いと思います。屋上にプールがあるので夏はプールが充実しています。
      通園バスが来てくれるので普段はバス停まで送るだけですみます。駐車場も割と広くお迎えに行く時も困りません。
      親の出番は多い園だと思います。毎年1回か2回は幼稚園近くのお店でランチ会などもありました。
      春の運動会、お店やさんごっこを模した敬老会、七夕祭り、夏祭り、秋の運動会、音楽会、作品展、おゆうぎ会、年長さんはお泊まり合宿もあります。
      私はあまり利用しなかったので詳しくないですが、朝お仕事前に預けているお母さんもたくさんいます。
      入園前に見た鼓笛演奏が素晴らしかったので子供も憧れて入りました。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

すずらん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すずらん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずらん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

けやき幼稚園