みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢中央文化幼稚園   >>  口コミ

所沢中央文化幼稚園
(ところざわちゅうおうぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 航空公園駅 / 私立 / 幼稚園

所沢中央文化幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 235 / 617園中
      遊びと授業のめりはりをきちんとつけてくれます。観察園という施設があり、長い滑り台など様々な遊具や川には魚が沢山泳いでいてそれをつかまえたり、夏には蛍の鑑賞会もあります。そのつど、生き物の生態や命の大切さなどを教育していただけます。
      前にも書きましたが、命の大切さをとてもしっかり教育して頂けます。子供たち自身が気付き、お友達とも仲良くできるようになります。
      先生のレベルが高いです。職場環境が良いのか、出産後も戻ってくる先生も多いです。一人一人の子供をよくみていて面接などのときも細かくお話しをして下さいます。安心して預けることができました。
      延長保育、長期休みのお預かりも充実しています。観察園での保育を特徴にしているようです。長期休みは、園の先生が交代で担当してくれていますが、普段の延長保育は別の先生が担当していました。
      不審者への対応訓練をしています。付近の不審者情報などもメールで送ってもらえます。
      駅からはかなり歩きます。駐車場もないため、近隣以外はちょっと大変かもしれません。
      役員にならない限り、園主催の父母会には参加しませんでした。系列の幼稚園7施設の役員が一同に集まる父母会が年に4回ほどありました。あとは、クラスごとの茶話会で保護者同士の会話をしていました。
      催しは多いですが、親が出ていくことは少ないです。運動会、蛍観察会、お誕生会、お月見会などがありました。
      運動会をみに行ったとき、幼稚園児とは思えない完成度に感動しました。観察園などの施設や教育理念がしっかりしていたのできめました。
      本をみて何の動物か答えたり、数を数えたりする程度でした。
      特になにもしませんでした。

2021年04月投稿
      いたって普通の園です。預かり保育は安く、仕事をしていなくても預けられるので、特にこだわりなどがなければ良い園だと思います。
      前述しましたが、倫理教育面については明らかに不足しているので、子ども同士の問題が解決できていないなど他の園より多く感じます。大人数でもまれて強くなれる子どもでしたら合うと思います。
      普通の園を目指しています。という理事長先生のお言葉通り、よくも悪くもごく普通の園です。自然観察園はとても良いですし、子どもたちは月1の観察園をとても楽しみにしていました。
      教育面についても普通です。先生方は若い方が多く、一生懸命してくださる方が多いですが、本当に子供が好きなのかわからないような先生も時々見られます。また、子どもの人数に対して先生の数が少なく、生活指導や倫理指導まで手が回っていない印象です。当たり前のように子どもを呼び捨てにする先生も数人いらっしゃるので、それを良しとするご両親でしたら問題ないかと思います。
      普通です。その年にあった指導をしてくださいます。自然と関わるものや自由時間が多く、お勉強などは少ないです。
      園庭はそこそこ広いですが、なにぶん幼稚園、保育園と子どもが多いので、いつもワイワイしています。セキュリティ面は子どもが明けられない場所にストッパーがあるなど、考えてあります。
      駐輪場、駐車場は小さいですが園の入り口にあり、アクセスしやすいです。少し離れたところにも駐車場があります。
      年に数回あります。役員などもありますが、人数は少ないです。運動会などイベントのお手伝いもあります。
      運動会、フェスティバル、ほたるを見る会など。親子遠足は西武遊園地です。
      預かり保育は400円くらいです。長期休暇中も400円から800円くらいて預けられます。夏休みは水遊びなどもできます。
      家から一番近かったのと、子どもがココが良いと言ったので選びました。

自然観察園があるので、自然がいつも隣り合わせでこどももそれが普通。 先生もてきぱきとしています。 先生方が努力しているのがわかります。 イベントもたくさんあり、こども達はいつも楽しみにしています。
      決められた事が多いので、保護者もそれを守らなければばらない。 一見堅苦しいように思えるが、そういった規律があれば問題も起きにくいし、わかりやすい。
      先生方にしっかり教育しているのがわかる。 ですが、新任の先生が多い気がする。でもだからと言ってみんながみんな頼りないわけではない。
      英語の時間をとったり、体育の時間もあるようです。 小学校に行く前だと気になるので、やっていただくとありがたい。
      門は施錠しており、防犯カメラもある。 施設はやや新しめなので、特に古く感じるところも汚く感じるところもない。
      大通りに面していないので、良い立地だと思います。 道から幼稚園が少し見えるのでそこを通るときはちらっと見えます。
      父母会はありません。 クラス全体で懇談会があり、最初と最後に一言ずつ話す機会があります。 特に親の集まりはありません。
      観察園遊びは保育の一環でこどもたちだけで行きます。 親は行きません。 学年ごとに遠足があります。 春はこいのぼりパレード、遠足 秋は餅つきとお店屋さんごっこ、運動会 冬は音楽会とお別れ会 などが主に親の出番です。 親の出番は月1あるかないかです。 お誕生会も親参加です。
      開所時間は約9~14時です。 預かり保育もありますので、約7~18時までです。 預かり保育は1時間200円程度です。 時間帯によっては申請必要ですが、基本預かってくれます。
      周りの子が多かったからです。 引っ越してきたばかりで何もわからなかったので、こどもも内気な子だったので決めました。 でも当園にしてよかったと思います。
      なし。 かんたんに質問はありましたが、だからと言って落ちることもない。 ただその子の雰囲気がしりたいのかもしれません。
      市立は考えていなかった。

現在の社会情勢にマッチした平均的な幼稚園です。所沢市内の私立幼稚園としては古く歴史があり、卒園生がとても多く、小学校に入学した際も安心できます。
      子どもたちに必要なしつけの部分をとても大事にしており、目上の人を敬う、人の話を静かに聞くといった基本的なことをしっかりと教育指導してくれます。
      若い先生が多いですが、皆さんとても熱心で先生方の縦の指導もしっかりされていると思います。
      お絵描き、製作は毎月しっかりとあり、運動会・音楽会・お遊戯会はしっかりとしたしあがりで親としても感心しました。
      昔ながらの幼稚園ですので、セキュリティ面では最新のものとはいえません。 親の名札などもなく、顔パスといった感じです。
      駐車場が2か所あり、車での送迎もしやすいです。幼稚園バスも何台かあり、希望に沿った送迎が可能です。
      学期ごとに1回父母会、子どものお誕生月にはその月のお誕生会に出席できます。
      イベントはとても多いです。また毎月園所有の観察園にバスで出かけて遊ぶことが出来ます。 秋のフェスティバルはお餅つきもあり、子どもたちが楽しみにしている行事でもあります。
      9~14時の保育時間ですが、幼保一体園のため、7~9時の早朝保育、14~19時の延長保育を利用可能です。月ぎめ、都度利用が選べ、都度利用の場合は1時間200円のチケット制です。
      子どもが自然に触れてのびのび遊べる、同じ小学校にたくさんの子が入学することが決め手でした。特に園保有の観察園は素晴らしい施設です。ミニ動物園、SL、遊具、ザリガニの釣り堀があり、毎月こちらを利用できること、土曜日の開放日に無料で利用できることも大きなポイントでした。
      園長との面談があり、名前を聞かれたことと、シートの中で動物を聞いて指さすことがありました。
      特に対策はしていません。
      当初から公立小学校に通わせるつもりで、一番卒園生の多いこの幼稚園を選びました。

自然観察園という施設があり生き物との触れ合いを大切にしている園です。ただ、どの幼稚園でもあると思いますが、担任の先生にはアタリハズレがあります。園児の人数も多いので、なかなか個々に寄り添ってという訳にはいかないようですが、朝礼では最後までしっかり立ってられるように指導してくださいますし、席をたつ毎に椅子をしまうことなどは徹底しています。
      沢山の生き物を飼育しており、直接触らせてくれる機会もとても多いです。子どもの自主性を重んじている様子で、日々の外遊びの自由度が高く、制作画も個々に自由に描かせる指導をしてくれます。
      若い先生が多い印象で子供達からの人気も高いです。どの先生も一生懸命やってくれていますが、先生毎の能力の差がどうしても見られます。
      基本的な保育の内容は一般的にやってもらっています。 ただ、体操や英語の指導が月イチ程度ありますが、もう少し増やして欲しいです。
      園庭は広く、別に自然観察園という施設もありのびのび遊べているようです。通常のホールの他に同じ大きさの和室もあります。
      駅からも遠くなく、周辺にお店もあり、良い立地です。ただ、駐車場が狭いので、行事の時は車で行けないのは残念です。
      父母会の負担は他の幼稚園に比べて軽いようです。クラス役員は1クラス3?4 人程度で、行事のお手伝いをするようです。
      土曜参観は父の日辺りにあり、殆んど全員お父さんが出席します。勿論、お仕事で来れない方もいますが、似顔絵やプレゼントを渡したりしています。
      通常の幼稚園と一緒です。来年度からこども園になることもあり、延長保育もしっかりやってくれます。早朝保育もあるので、働いている親御さんも多いです。
      見学した際に在園児達が挨拶が出来たり、朝礼では最後までフラフラせずに並べていたり、「ここに通わせたら小学校でもしっかりやっていけそう」と思ったのが決め手でした。
      名前を聞かれたり、絵本の動物を答えさせたりはありましたが、出来ないからと言って入れない訳ではなさそうです。
      自分の名前が言えるようにしておけばいいと思います。

とても全般的に信用できる幼稚園です。一人一人の個性を大切にしてくれます。親身になって相談にものってくれます。
      自然観察園があり、そこに月に一度は幼稚園の保育中に行くことができます。年間を通して、四季折々の植物を観察できたり、動物に触れ合うこともできたり、いろいろな体験をして学ぶことができます。
      若い先生が多いですが、教育をしっかりされた先生ばかりなので、頼り甲斐があります。いつもニコニコ優しいだけではなく、叱るときはちゃんと叱ってくださるので、安心して任せられます。
      体育の授業があったり、年長になると英語と合気道が月に1?2回あります。また、年長からはワークがあるので数字やひらがなを勉強することができます。
      防犯カメラが門のところにあります。施錠も二重になっているので、安心です。避難訓練もあり、細やかな指導も園児に対して行なってくれます。
      大通りから入ってすぐのところにあるので、人通りは比較的多い場所にあります。多少駅くらは遠くなりますが、バスで送迎してくれるので大した問題ではないです。
      参観は年に3?4回程度だとおもいます。保護者の自己紹介はあります。
      父親参観、運動会、あきまつり、音楽会、お遊戯会がメインかと思います。あきまつりでは、園児全員でお餅つきとお店やさんごっこをやります。
      2時?6時まであります。2?4時までは2時間200円で、それ以降は1時間ごとに200円です。 早朝預かりは8時ごろからおそらく可能で、6時を過ぎても保育園があるのでそちらで預かりが可能です。
      自然観察園があって、のびのびと育つことができると考えたのが一番の理由です。また、所沢市で最も大きい幼稚園(全部で六園あるうちの一つ)なので、安心感がありました。
      簡単な面談があります。先生から子どもに、簡単な質問や問題を出したりしてやり取りの出来具合をチェックしたりすることもあります。
      特別な対策は必要ないかと思います。
      私立に行く方もいましたが、私立受験は特に考えてなかったので、大半の方が選ぶ公立小学校を選びました。

2018年09月投稿
      挨拶・礼儀などしっかりさせてくれるので 運動会・音楽会などで 整列した時に フラフラしないで 先生の話を聞けていた。
      小学校入学した時に 文化幼稚園の子どちは しっかり立っていたいたので 改めて 先生たちに感謝でした。
      もう少しお勉強してもらえたら 満点です。
      毎日 楽しく通っていたようです。
      運動会・音楽会などの発表会では 一人一人に真剣に教えてくれているので みんなしっかり発表しています。
      若い先生が多かったですが 主任の先生がしっかりしているので フォローしてくれている感じでした。
      挨拶・礼儀作法など 幼稚園で学んでほしいことは 学べたと思いますが もう少しお勉強(英語など)取り入れてもらえたら 満点です。
      父母会は2年やりましたが 学科に1・2回くらいだったので 苦にはなりませんでした。
      運動会・音楽会などの発表会で お手伝い程度でしたが ほとんど先生方が支持してくださるし 先生の補償程度なので 楽でした。
      運動会・・・近隣の小学校を借りてやるので 広々と使えて 場所取りなどしなくても 座って観れる。
      音楽会・・・合唱・合奏あり
      お楽しみ会・・・年少→劇 年中・年長→劇・ダンスの選択
      先生方の努力が感じられ かわいい演技が よかったです。
      9時から2時まで 我が家はバス登園だったので 8:10過頃登園して 2:15くらいには帰ってきました。
      延長保育は 6時まで見てもらえたと思います。
      1時間200円でした。
      基本をしっかり教えてくれる。
      兄弟割引があったから。
      普通に お話が出来れば みなさん合格していたと思います。
      入園試験はなかった。

親の出番は最低限です。 大規模園ですがすべての園で教育方針に統一感があり、どの園・クラスに通っても同じ教育が受けられます。 自然とのふれあいに力をいれており、園保有の自然観察園は、この世代の子どもに必要な小動物、遊具があり、ここを利用できることはかなりの利点であると思います。
      園の方針である3つの宝は今でも子どもが覚えているほどであり、 これを中心に思いやりや尊敬の気持ちを自然に抱かせるような教育であると思います。
      長く勤めている先生が多く、安心して任せられると思います。 園長先生は若いですが、かえって明るくオープンな雰囲気になっていると思います。
      年長になると、月1回程度の英語教室、柔道教室があります。 またひらがなのワークも年長であるので、入学前にある程度ひらがなは できるようになると思います。 音楽会、お遊戯会はかなりしっかりやりますので、ピアニカは全員吹けるようになります。
      父母会は各学期2回程度で最低限の回数であると思います。 年度始めは親の自己紹介を行います。 役員については自推・他推があり、先生が個別に連絡を取って決定するため 父母会内で決めるわけではないのでプライバシーが保たれていると思います。
      イベントはかなりたくさんありますが、親の出番は最低限です 月1回、自然観察園に遊びに行きます 親子遠足、ブドウ狩り、土曜参観、いもほり、運動会、秋まつり(餅つき)、音楽会、お別れ会(お遊戯会) 年長はお泊り保育、地域の老人会などへの出席があります。
      地域一番の大規模園であり、進学予定の小学校に一番多く卒園生がいるため 選びました。 親の参加が最低限であること、園庭が広かったこと、自然観察園が魅力だったこともあります。
      試験というほどのものではありませんが、子どもに名前を聞かれたり、簡単に絵をみてその内容をこたえるといった面接ありました。
      入園試験に対しての対策はなにもしていません。

一年を通して自然に触れる機会が多い。先生も子供に優しく接してくれる。何よりも子供がその幼稚園を気に入っている。
      オンとオフの街である所沢らしく、子供が動物や植物など自然と触れる機会が多い。蛍の鑑賞会まであって感動した。
      幼稚園に教育状況を見る機会があったが、私の娘の担当の先生は子供に優しく接していた。先生の言うことを聞かない園児もいたが、決して厳しく叱らず適切な対応をしていた。
      オンとオフのある街所沢らしく、動物や植物にふれる機会が多いところ。蛍を見たり、ぶどう狩りをしたりして、うちの娘が大変喜んでいる。
      特に参加していませんが、悪い噂は聞きません。
      オンとオフのある街所沢らしく、動物や植物にふれるイベントや行事がたくさんあります。
      妻が幼稚園の教育方針を見て決めました。オンとオフのある街所沢らしく、動物や植物に触れる機会が多いところです。

先生もいい先生がたくさんいて、子供が楽しいと言う幼稚園です。そして幼稚園の雰囲気もよく預けやすいと思う。
      幼稚園の方針も理念も、しっかりしていて、預ける身としては、とても信用度があります。預けていつ不安ありません。
      若い先生が多く、古風な先生がいないので、先生の考などが新しい流れになるので、よいと思う。
      雰囲気も好きです
      教育内容も私たち親も安心てお任せ出きるので、文句ありません。
      子どもらも、充実した幼稚園生活3年間です。
      特に問題や疑問などがありません。
      幼稚園のイベント面も、問題は全くありません。
      自宅から近く、送迎が楽だから。幼稚園代も安いので、ありがたいです。
      園長からの入学試験はありましたが、簡単な問題でした
      塾やサークルには、通っていませんでしたが大丈夫でした

2016年07月投稿
      安心して任せられる幼稚園です。
      教育理念は、みて、ふれて、感動体験。
      教育方針は、3つの宝という方針があります。
      先生を敬いましょう。よく学び、よく遊びましょう。お互いに仲良くいたしましょう。
      どの先生も、一生懸命保育に向き合ってくれる印象。
      若い先生、ベテランの先生、どちらも一定数いるのでバランスもよくて安心感がある。
      文化は、教諭に対しては凄く体育会系だと思うので体力的にも精神的にもそれに適応出来る人材が残ると思うので、タフな先生が多いと思う。
      基本的には、のびのび系の幼稚園であるが、
      躾には厳しい面もある。
      しかし、嫌な厳しさではない。
      小学校に入学した時に戸惑わずに適応出来ることに重きを置いている印象。
      しかし、所々文化幼稚園自体の考え方が昭和である面もあり、今時のニーズに常に応えてくれるような幼稚園を求めている保護者には合わないと思う。
      延長保育に至っては、幼稚園ながら保育園並みに充実してきている。
      定期的に、文化幼稚園が所有する自然観察園という施設に行き、
      自然を観察したり、動物に触れ合ったり、遊具で遊ばせてくれる。
      蛍鑑賞や、蛍の放流。オオムラサキの放蝶なども年に一回行われる。
      年長になると、通常保育の中にECCと合気道も入ってくる。
      門が、少し子どもでは開閉しにくい仕様になっている。
      普通に鍵も掛かる。
      防犯カメラが設置されており、24時間作動中。
      最寄りは、航空公園駅。
      航空公園駅から徒歩で15分くらい。
      父母の会の重役は、全て男性。
      予め、幼稚園側からオファーされていると思われるので保護者間で決める必要がない。
      重役の方は、年4回の役員会出席、運動会などのイベント鑑賞、こども秋まつりでの餅つき手伝いなどをされている。
      その他、クラス役員は各クラスから選出。
      年少、年中で3人。年長で4人。
      やることは、イベント進行の手伝いなど程度。
      年度末の最後のクラス懇談会でのレクを考えたり、担任の先生に寄せ書きをアルバム化した物をプレゼントするのでその辺ではリーダーシップを取る必要がある。
      ・こどもの日の集い(パレード)
      ・遠足
      ・夏休みの任意プール
      ・お泊まり保育
      ・ブドウ狩り
      ・運動会
      ・こども秋まつり(フェスティバル)
      ・芋掘り
      ・音楽会
      ・ひな祭り
      ・お別れ会
      プレ(みにうさちゃんクラブ)に入り、
      明るい雰囲気であったり、先生たちが笑顔で気さくな方たちばかりであったり、
      みて、ふれて、感動体験に共感したことがきっかけ。
      名前を言ったり、動物の名前を言ったりするくらい内容
    投稿者ID:195203

2016年04月投稿
      遊びと学びをきっちりと教えてくれます。 先生方のレベルも高く、指導も素晴らしいです。 堰堤自体は狭いですが園からバスで10分くらいの場所に、一山を遊具や川、ミニSLが走っている観察園という施設を所有しており、夏はホタル観賞などもできます。
      園の方針がしっかりしている。 遊びと学びをきちっと分けていて、怒るときは本気で怒ってくれますし遊ぶ時は先生たちもとことん一緒に遊んでくれます。 年少の発表会でミュージカル風の劇を行いましたが、この年齢でこんなことができるのかと感動しました。
      困ったことがあれば親身になって聞いていただけます。 「この年齢でここまでできているから心配いりません。」あるいは「こんなことができるのはすごいです。」など発達段階の知識も踏まえてお話をしてくださいます。 勉強されているように感じました。 子供にも怒らなければならないときはしっかりと怒ってくれますし、あまえるときは甘えさせてくれます。 子供たちは時々先生のことを間違えて「ママ」と呼んでいたようです。
      週1回の英語学習があります。 観察園では自然とのふれあいと自然の勉強もできます。 給食は週3回、お弁当は2階です。 延長保育はチケット制になっていて、長期の休みも対応してくれます。
      施設自体は狭く、新校舎も増設したため園庭はかなり狭いです。 ですが、観察園に行くことが多いのでカバーされると思います。 防犯訓練も定期的にしており、園の入り口は門が閉まるようになっています。
      駅から遠く、近隣にコインパーキングもないため、運動会や行事の時は少し不便でした。
      あまり多くはないです。 役員になると6園全部が集まってディスカッションする場がありますが年3回ほどでした。 行事前にはいろいろとありますが、さほど大変なことはないです。 クラスで茶話会が年2回ほどあります。
      運動会、音楽、演劇、ホタル観賞会、秋祭り、お芋ほり、ブドウ狩り、お月見会など多数あります。 年長でお泊り会があります。
      見学に行ったときに、子供たちがきちんと挨拶をしてくれて印象が良かったことと、先生の熱心さが伝わってきたところ。
      本を見て数や何の動物か答えたり、自分の名前をきちんと言えればOKだったと思います。
      特に何もしませんでした。

2016年04月投稿
      駅から割と近くて、駐車場と駐輪場もあって送迎しやすいです。 また、園庭が広くて、ちびっこたちが走り回るには十分なスペースを確保されています。
      幼稚園の建学の精神・設立趣旨として『三つの宝』という考えがあって、それに沿って様々な教育プログラムを取り組んでいます。
      先生が優しくて、こどもたちに対してはとても目を配り、ひとりひとりの個性を合わせて教えているのが特徴です。
      一人ひとりを大切にする保育。なによりも幼児一人ひとりの能力や考え方といった個性を尊重しています。 そのうえで幼児自身が、友だち同士や園全体の園児の人と人とのかかわりの中で、自ら考え悩み、そして解決する努力や能力をはぐくめるよう取り組んでいます。
      平成14年に改築が終わり、園庭をはじめとした各施設、部屋が今までより広くなりました。 またプールがあって夏にはプールの授業もありました。
      所沢駅よりすこし離れてはいますが、わりと幹線道路のすぐそばでありながら静かな立地にあります。 周辺の治安もよかったです。
      親同士と担任先生のお話
      人気があるところで昔から有名な幼稚園です。

勉強するときはとことん勉強し、遊ぶときはとことん遊ぶ園です。メリハリがあり毎日充実して通園できる園であると思います。
      方針はよく学び、よく遊び、友達と仲良く学ぶをコンセプトを理念にしています。子供の自立を促すために、自然観察園などを取り入れています。
      毎日笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生やベテランの先生方も子供の自立を徹底していて雰囲気がとてもよいです。
      夏休み・冬休みなどの長期休暇は預かっていただけませんが、お泊り保育や、自然観察園などの行事が休み中にあり、大変助かります。
      学園の門が確実に施錠されていて不審者の侵入を防いでいます。不審者への対応訓練も行っているようです。
      駅からは少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園の送迎バスが利用できるので助かります。
      茶話会等があります。
      見学に行き、保育金額と見合っていると判断したから。
      子供の普段のようすや子供の精神状態を見るようです。
      志望動機等を普通に答えられるようにしました。

先生の質が高いです。一人一人をしっかりとみて指導を行ってくれます。山に観察園を所有していて、魚やホタルについて学んだり遊具も充実しています。ミニSLに乗ることもできます。
      人や自然をを敬う心が持てるように、という方針で指導してくれています。悪いことをしたときはしっかりとしかり、良いことをすればとても褒めてもらえます。
      転勤が多く、3つの幼稚園に通いましたがこちらの先生方が一番レベルが高いです。ベテランの先生が多く落ち着いています。一人一人をしっかり見て発達や心理学などの知識を取り入れながら指導をしてくださいます。産休明けで戻ってこられる先生も多く、働きやすい良い環境なのだと思いました。
      年少さんでもこんなことができるのかと驚くくらい、きちんと指導してくれます。遊ぶときは遊ぶ、何かに取り組むときは一生懸命する、というメリハリをつけた指導をしてくれます。
      園自体は大きくないですが、最近新校舎ができたようです。園のバスで月に1回は観察園で遊んだり学んだりしていました。日曜日には開放日があり、園に兄弟が通っていたり、卒園した小学年生までの子が観察園を利用することができます。
      駅からは遠く、駐車場もないため行事の際はやや不便を感じました。普段の通園はバスなので特に問題ありません。
      役員にならなければあまりありません。役員でも3か月に1回くらいの割合でした。系列の6園の役員が一堂に会するので細かいディスカッションはあまりありませんでした。クラスごとに茶話会を学期ごとに行っていました。
      運動会、秋祭り、お月見会、ホタル観賞会、音楽会、お芋ほりなどいろいろな行事がありました。年長の夏にお泊り保育があります。
      いくつか見学に行きましたが、この幼稚園の子供たちが一番明るく元気で挨拶もきちんとできていたためここに決めました。
      本を見て物や動物の名前を答えたり、数を数えたりする程度です。

遊ぶときはしっかり遊び、学ぶときもまじめに遊ぶ幼稚園です。子供たちものびのび楽しく毎日通園しています。
      方針が、自由に仲良く人を敬い仲良く学び、仲良く遊ぶというのが方針みたいです。子供の自立を促し確実に小学校に上がるまでのステップを踏んで指導しています。
      若い先生もベテランの先生もひとりひとりの名前と顔、子供の親の顔を確実に覚えていてあいさつなど的確に対応してくれます。
      夏休み、冬休み中にも郊外観察園にて蛍の鑑賞会やはだしで芝生の上で遊んだりさせています。英語や体操の時間もあり、充実しています。
      不審者対応も当たり前ですがきちんとしています。門が確実閉まっていて関係者以外入れないようになっています。
      治安面では近所が住宅地なので子供の安全には問題ないと思います。えきからは少し離れているので不便かも知れません。
      茶話会があります
      毎年運動会や演劇があります
      子供がのびのび遊べて、小学校に行く際の友達が作れるから。
      親子の面接、子供の普段の様子をきかれました
      志望動機が答えられるように準備しておきました

遊びのときはしっかり遊び、学びのときはしっかり学ばせるなど、メリハリをつけて教育してくださっています。
      「あなたはわたしである」という考えで、何らかの重要性をとても強く理念として持っています。子供の自立を促すため、いろいろとやっていると聞いています。
      毎朝バスに乗るとき明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も雰囲気がとてもよい感じだと思います。
      延長保育は有料です。夏休み・冬休みなどの長期休暇の際もおあずかりしていただけるかは定かではないですが、いい感じです。
      正直、セキュリティについてはよくわかりません。セキュリティ会社と契約しているかが不明です。
      最近建て直しを行ったので、園内はとてもきれいです。アクセスは通常バス通園ですが、自転車でも通える距離なので近くて便利です。
      公開授業やそのあと
      年長さんになるとお泊り保育があります。
      まわりの評判がよかったので
      ただの面接だけでお受験ではないです。
      ふつうに会話できればよいと思い、何もしていません

先生や生徒とよく学ぶたくさん歌や体操を覚えてくる園庭も広く友達とたくさん遊ぶ、給食もおいしいらしい
      方針が、自然の中で学び、友達、先生、両親を敬う気持ちを大切にする理念を持っていると思います。友達と仲良く学び遊ぶという方針です
      せんせい方は、みんなあいさつがきちんと出来ていて子供一人一人の名前と両親の名前を覚えていてお迎え時に安心感がある
      英会話教室や、体操教室があり楽しく遊んでいます。夏休みにはプールやお泊まり保育があり子供の成長がよくわかります。
      セキュリティーは問題ないと思います。防犯カメラもあり大変子供が守られています。不審者が侵入することはまずないです
      住宅地の中にあり且つ、しずかな空間なので子供がのびのび遊べます。駅からはかなり離れているが立地はいいと思う
      担任や園長の話の他、保護者同士の茶話会
      運動会、学芸会、遠足、お泊まり保育があります
      見学に行き、園の雰囲気が大変よかった。

自然観察園で自然との触れ合いも大切にしてくれ、思いっきり遊ばせてくれます。先生も皆優しく園長先生も一緒になって遊んでくれて子供が喜んで通える園です。自分で着替えや背筋を伸ばして座って話を聞けるよう教育してくれます。
      先生を敬い、よく学びよく遊びましょうという理念がよい。自然との触れ合いを大切にしてくれるところがよい。
      大きい園ですが先生が皆やさしく一生懸命です。先生どうしも仲が良い様子です。園長先生は若いですがしっかりしており、子ども達とも一緒になって遊んでくれたり、声をかけてくれます。
      季節に合わせたお遊戯と歌を毎月練習してくれます。音楽会や劇もありますが発表会等がもう少しあってもいいかもしれません。延長保育は1時間ごとに料金がくぎられてるのでいいです。長期休みの預かりや夏休みは無料でプールもやってくれます。
      ちょうど新しく建てなおしたばかりでとてもきれいな園舎です。保育園も建設しており、入園前に入れたら助かります。
      保育園を建設中なので今まで駐車場だったところがなくなってしまい、駐車場が離れているところが残念です。
      個人面談が2回とクラス懇談会が1回
      運動会、遠足、ぶどう狩り、いも掘り、音楽会、あきまつり、餅つき、観劇会、ホタル観賞等
      同じ小学校の子がいる園で自然観察園がとても魅力的だったため

メリハリがありしつけと遊びもきちんと行う幼稚園であると思います。年間行事も何度かあり子供の成長がよくわかるのでこの園に入園させてよかったです。
      人に感謝することや友達と仲良く学ぶことを方針・理念としているところがあるとおもいます。幼少期の教育の重要性を強く持っているようです。
      先生をはじめ事務員も保護者の顔を覚えていてすぐに挨拶をしてくれて感じのいい園です。副園長を中心にまとまっており安心できます
      体育の授業や英語の授業など園で取り組んでくれているのでとてもたすかります。ダンスやサッカーの時間もあるみたいです。
      園舎の出入り口は一カ所しかなくしかも鍵がかかっているので不審者が入ることはありません
      住宅地の中にあり、立地はすごくいいとおもいます。駅からは若干距離がありますがいい場所だと思います。
      担任や園長からの話、保護者同士の話
      小学校で行う運動会が楽しみです。
      保育園に入れず、しょうがなく入園した
      簡単なアンケートと受け答え
      特に何もしていません。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢中央文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢中央文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢中央文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

所沢富士幼稚園