みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みつわ幼稚園   >>  口コミ

みつわ幼稚園
(みつわようちえん)

埼玉県 川口市 南鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

みつわ幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 472 / 617園中
      やるときはしっかりやる。遊ぶときはめいっぱい遊ぶので安心しています。また、こどもが楽しそうにかよっているのでいいと思う。
      3年間で今しかできない体験や遊びによって自分で考える力と健康な身体と健全な精神を育てる(外遊びが多い。とにかくよく汚して帰ってきます。洗濯は大変ですが子供の話を聞くと家ではなかなか体験できないことをやることが多く大満足で帰ってきます。
      身体を張って子供たちに接してくれることが多くいつも感謝しています。ただ、自主性を尊重しているからか、先生方の人数よりも園児の数が多いのかしっかりした子は接することが少なく園児が寂しく思うこともあるようです。
      預かり保育はよっぽどのことがない限りやっています。長期の休みのときも預かってくれるのでたすかります。ただ、料金が少し高いかなと思います
      昔からある幼稚園なので近隣の方が見守ってくれる暖かい環境です。重い門で簡単には開けられないようになっています。
      昔から近くに中学校もあり、住宅も多く見守られている感じがします。駅からは遠く、バスのルートが少ないので遠い方は車がないと不便です。
      担任や園長からの話が主です。たまに保護者同士の話もあります。
      夏祭り・夕涼み会・遠足・運動会・作品展・芋蒸かし会・餅つき・お遊戯会
      こどもの時にしか体験できないことを通して学んでほしくて。

裏山があり、泥んこになりながらのびのびと育てる幼稚園。挨拶やしつけを最優先してる親御さんには向いてないかも。友達と仲良く楽しく過ごさせたい親御さんには最適かもしれない。
      運動会や夏祭りなどの行事は親子で盛り上げるので親が幼稚園に行き、お手伝いをする頻度が高い。
      中堅やベテランの先生がメインで子を持つ先生も多く、怒るところは怒って、褒めるところは褒めてくる。園児への対応も素早くて良い。
      基本的には他の幼稚園と変わらないと思う。歌を歌ったり文字を勉強したり。日々成長して帰ってくるのを実感してます。
      古い建物なので門も低く首から下げる家族の証明書的な物もなく入れるので最初は心配でしたが慣れたら何も感じないし今に囚われない昔ながらで良いと感じる人もいるのでは…
      近くに電車が通ってなく車か自転車かバスでの移動のみ。しかし評判を聞きつけかなり遠くから入園してくる人もいます。
      園での父母会はあまりなく、母親だけの飲み会みたいのはたまにあるみたいですが自由参加なので苦手な人は不参加でも大丈夫みたいです。
      運動会や夏祭り、花火大会や父子での飯盒炊爨などがあり楽しい。園長先生が率先して盛り上げてくれます。
      延長保育は延長保育専門の先生がいてしっかりと面倒を見てくれる。トラブルは一度もない。他は知らないが料金は150円位で安いと思う。
      近いから!あとは裏山があって楽しく過ごせると思い。本人は楽しいみたいです。
      入園試験は無かったと思います。
      何も対策はしてなかった。
      友達もだいたい近くの公立小学校へ行くので。

外遊びができる幼稚園です。こどもは楽しいと言っています。イベントも多くあり、こどもたちでバザーやったりしたりしてます。
      あまり理念などわかっていないが先生たちやこどもたちに物を大事にするということがやられていると思った。
      先生は若い人が多く、熱心にこどもたちに接してくれています。挨拶も元気よくしてくれるので気持ちがよいです。
      親にも参加してもらうことを徹底していて、遠足を一緒にいくのは新鮮でした。こどもは楽しそうに遊んでました。
      年1回やられています。運動会前には運動会の役割決めるのにお父さんが集まることがありました。
      イベントは運動会や遠足や山車を引くなどがあります。山車を引くのは大変そうですが、こどもたちは楽しんでました。
      外遊びができるのと先生たちが元気なのが決め手でした。あとは実際に通っている人の口コミとかです。

お勉強ばかりさせるのではなく、遊ばせながら学ばさせてくれる幼稚園です。裏山は、作られた遊具ではなく自然の中で遊べます。
      お勉強ばかりするのではなく、遊びの中から色々な事を学ばせてくれました。例えば、ただ絵を描かせるのではなく、タケノコを見て絵を書き、タケノコの皮を皆んなではがし、タケノコの煮物を作ってくれて、それを皆んなで食べるという事があり、おかげで子供はタケノコ大好きです。
      若い先生もいれば、かなりベテランの先生もいます。ベテランの先生は、とても安心してお任せできます。若い先生も学校を卒業したての先生もいましたが、とても一生懸命といった印象でした。
      遊びの時間が多いように感じました。お勉強をみっちりやらせるといった感じはありませんが、幼稚園時代だからこそ、たくさん遊ばせてもらってよかったです。
      親の出番はとても多いとは思いませんが、少なくもないです。役員になると、少し多くなりますが、日頃の子供の様子を見る機会が増えると思います。
      定期的にイベントがあります。出来る子だけが主役になるのではなく、平等に全ての子に見せ場のある役が任されます。音楽で楽器担当になったり、お遊戯会で主役をやったり、運動会で重要なポジションだったりなど。
      男の子なので、お勉強ばかりせずに、元気に遊ばせたかったから。
      公立小学校

先生も丁寧だし、ひとりひとりに対して誠実な対応力があった。裏山は虫や自然がいっぱいで子供たちはとても楽しめます。行事は多いですが親も一緒に成長できる幼稚園だと思います
      みつわ幼稚園は自然的なのが一番です。虫や生きもの、自分で作った野菜をサラダパーティでみんなで調理して食べたりします
      若い先生はまだ経験が少ないので、でもベテランの先生は経験豊かなため子供ひとりひとりに対して誠実な対応力があります
      ハサミをつかったり工作など自分の創意工夫を表現できて子供は楽しいと思います。親子参観もあり父親も楽しめます
      幼稚園なので役員は結構大変でした。行事には必ず行かなきゃならないので、頻度は多いですが、子供との時間を過ごせてがんばれました
      幼稚園なのでイベントは多いですが、夏の夕涼み会の花火大会は感動しました。これぞ夏って感じがしますよ。
      家から近いのが一番でしたがなんだかんだ言って総合的によかったと思います。絶対に3年保育でいれた方がいいです
      公立小学校

とても行事の多い幼稚園です。親の出番はとても多いですが、子供の幼稚園での様子を自分の目で見ることができます。
      子供もとてものびのび、楽しく通っています。
      幼稚園の夏のプールでは、水遊びというレベルではなく、先生方も一生懸命目標を決めて、それに達成できるよう頑張って下さります。
      若い先生も多いですが、若い先生は若い先生なりの一生懸命さ、フレッシュさもあり、ベテランの先生のフォローも万全です。
      年少、中は、のびのびと毎日過ごしていますが、年長さんになると、小学生になる準備で、文字の読み書きも始まります。
      登園時間、降園時間、以外は門は常にしまっています。
      朝も先生方が見ていらっしゃいます。裏門も、同様です。
      駅から近いということはありません。
      駐車場も、幼稚園の規模からすると広くはありません。
      しかし幼稚園バスがかなり遠方までいくそうです。
      最初の父母会は、親同士の自己紹介をして、役員さんを決めます。
      それ以降も学期毎に参観があります。

おもいっきり遊べる幼稚園です。裏庭にはアスレチックのような山や木々があり街中では遊べない体験ができると思います。
      子供を中心に考えてくれており、体験型の行事が多く子供の経験値が積み重ねることができて、貴重な経験ができます。
      子供が怪我した時など、きちんと連絡してくれます。子供に対しても子供目線で接してくれますし、常に適当な対応をしてくれるので安心して任せられます。
      体験型が多く、子供自身が貴重な経験を積めていると思います。月に週末の何日かは裏山開放の日があり子供がどのように遊んでるかや先生と接し普段の様子を聞くことも可能です。
      特にセキュリティがしっかりしているイメージはありません。しかし、用務員の先生や園長先生などが外で作業してたりと警備員の役割をしてるのかなと思います。
      バス通りにあり、車の通りもやや多い立地。駐車場が一ヶ所ではなく何ヵ所かあるので車で行事の時に行っても困ることは少ない。
      年に何度かクラスの親同士が集まるランチ会があります。
      運動会、作品展、遠足、お遊戯会
      子供が色々経験を積める点、先生との距離が短い点が魅力で入園を決めました。

遊びが中心の園です。入園後も割とゆっくりのペースで進んでいく感じです。園庭も広いですし、裏山もあり外遊びをたくさんさせてくれています。家庭内では存分に外遊びに付き合うこともなかなか難しいので、その点はとてもありがたいです。週2回お弁当の日があります。他の日は給食です。だい1.3.5水曜日が半日だと聞きましたが、他の行事や祝日などの考慮があるのか、該当日でも1日保育の日もあります。
      ベテランの先生が多く、若い新米先生が担任をするときには副担任のような感じでベテラン先生がついておられます。先生型はとても熱心で雰囲気はとてもよいです。
      延長保育は時間で600~1200円です。延長保育専門の先生が二人で交代で保育しています。延長保育の教室はクーラーがあり、夏休みなどの長期休暇中も対応してくれます。放課後にはサッカー、造形、体操、音楽の課外教室があります。
      裏門は朝の通園時間が終わると鍵がかかります。各教室にも鍵があります。正門も通園時間外はしまっています。
      駅から遠いですけど、行事のときには周辺に臨時駐車場が設けられます。川口駅からの路線バスの停留所が園の目の前です。園バスもあります。
      月に1回は何かしらの集まりがあります。行事の準備や参観など。そのたびに先生や園長からのお話があります。クラスの役員さんを中心にママ会もあります。おもにランチ会です。参加は強制ではありませんが、割と皆さん参加しています。
      自宅から近かったのと、外遊びをたくさんさせてもらえそうだったから。
      先生と子どもで遊ばせたり、一対一で質問されたりしていました。入園試験と言うか、どのような子どもか見る感じでした。どこの幼稚園でもある程度のものです。
      特に何も準備はしていません。

園任せではなく、親も一緒に教育・しつけができると感じる。お弁当の回数が多いが、子供のことを思うと、良いと思う。行事も伝統的で、子供が無理せずに参加できる。母親はこうあるべきだというような昔の考えを持っているようです。
      健康・親切・がまんの理念で、外遊びもおもいっきりしてくれる。がまんすることができない子供が多い中、この理念はいいと思う。
      若い先生とベテランの先生のバランスがしっかりしていて、各学年にベテラン先生がついているので、安心できる。また、若い先生も子供にしっかりしつけの要素で指導している。顔をみて挨拶してねとう。
      延長保育はほかの園に比べると短時間だが、幼稚園児にとっては良いと思う。運動会や誕生会で休んだ子のために、再度みんなで実施してくれたり、一人一人を大事にしてくれている。
      セキュリティに関しては、これといった対策はない。プールも簡易だが、先生が一生懸命指導してくれ、年長はけのびが全員できるようにやってくれる。古いところもあるが、ちょくちょく回収していて、不便さはない。
      駅からは遠いが、バス停の目の前にある。駐車場も、大きい行事の時には近隣に開放されて、不便さはない。
      担任・園長・主任からの話。
      年中からの入園でも可能だったため。保育料が安かったため

行事が充実していて活気は良いのだが、どこか保護者が集まった集会などのグダグダ感がある。もっと緻密な打ち合わせなどをすれば良くなるとは思うが…
      子供の自主性を重んじて入るが、その自主性に翻弄されてるときが見受けられ、全体に目が行き届いてないが適当な努力、取り組みは感じられる。
      ベテランの先生は非常に器量があって良いが、若い先生もしっかりしてるがその差が目についてしまう。しかし、子供が帰宅してから先生の話が毎日出ることを思うと良い先生が揃ってるのだと思う。
      子供が家でも歌を歌うぐらい楽しいといってるので非常に好印象。もっと何かを作ることが増えたらもっとよくなる。
      駐車もあり、場所的にも悪くないと思う。只、行事の時の駐車場は警備員が立つぐらいで、やや不便、手間に感じることがある。
      担任や園長からの話や、父親参観、母親参観等での保護者の交流。
      運動会にバザーに遠足などイベントがあります。
      体験入園の時に先生に子供がなついていたので。

のびのびとした園で川口にしては園庭も広く、敷地内にちょっとした山?丘?もあるので、自然に触れさせたい方には良いと思います。教育面、セキュリティ面で改善の余地ありです。
      子供達が自由にのびのびと過ごせる園でした。その反面、教育面では物足りないかもしれません。
      ベテランの先生も多く、若い先生のフォローはしっかりとやられていたように思います。
      古い園なので、昔ながらの雰囲気が強いように感じました。勉強などはあまりせず、年長になってやっとひらがなの練習を始めるような感じです。
      古い園なのでセキュリティ面はまだまだ改善の余地があります。田舎の方の土地にあるので意識が低いのかもしれません。
      アクセスは悪いです。園バスがあるので通園するには問題ないですが、行事などで園に行く場合、駅から遠く、車がないと路線バスを利用しなければならないです。ご近所に住んでいれば自転車で十分ですが。
      コロナ前は行事は多く、クラス役員の仕事も多かったです。コロナ後はだいぶ減ったと思います。
      運動会、遠足、お遊戯会、スイカ割り、夏祭り、夕涼み会、餅つき、クリスマス会などがありました。
      お預かり保育が確か最大19時までになったかと思います。土日は休みですが、夏休みなどの長期休みの時も預かってくれます、
      園見学に行った際、子供自身がこの園に行きたいと言ったので決めました。
      公立小学校

楽しく遊べる園です。 色々な遊びと学びを毎日してくれるので毎日新しい刺激があるみたいです。イベントや行事も適度にありました。
      子どもの自主性と個性を尊重してくれる。 豊かな学びを目指していて、色々なものに触れ合ったり体験させてくれる。
      子どもにも親にも毎日明るく接してくれる。 若い先生てベテラン先生のバランスが良かった。
      体操や音楽を使ったダンスや英語をしてくれて良かった。遊びも家では出来ない遊びをしてくれている
      施錠がしっかりしているのと、当園降園管理がしっかりしていた。 防災訓練も定期的にやっていた。
      駅からのアクセスが良かった。近所の人への理解もあった。また道路が広かったのでなにかと良かった。
      基本ありませんでした。あっても土日や親の都合に合わせてくれました。年何度か面談がありました。
      遠足、運動会、夏祭りありました。親は自主参加でした。
      7時から19時で、延長は18時からです。月払いと日払いがありました。
      アクセスと施設の新しさが魅力で決めました。 また教育方針もいいと思った。
      ほとんどの子が公立だったから。
    登園前検温、消毒、マスク着用、先生はたまにフェイルシールド、当園自粛、子どもと送り迎えの親のエリア分け

2021年05月投稿
      幼稚園の方針や教育、先生たちの対応など、私の娘にはとてもあっているようで、毎日楽しく過ごしている娘をみて、みつわ幼稚園に通わせて良かったと思いました。
      園庭が広くて思い切り体を動かして遊べるかなと思いました。また、先生の人数が多いのでより目が行き届くのかなと思いました。 それから裏山があって、虫や植物に触れる機会が沢山あるので、子どもにとって良い経験にもなると思いました。
      先生の人数が多いのでより目が届きやすいと思いました。また、年配のベテラン先生も何人か居るので、安心できると思いました。
      学年に合わせた教育カリキュラムが組まれていると思います。また、製作物をする際は、実際のものを見せてからやることが多いようで、子どもたちもイメージしやすく働きかけているのだと思いました。
      お迎えの時、幼稚園の門にだれもいない。
      バス停からは近いので、アクセスはしやすいと思います。 また、駐車場もあるので、車でお迎えもできて、とても良いと思います。
      年に一度あると思うんですけど、今コロナ感染症のためそうゆう場は設けていません。
      コロナ禍の今でも、イベントはなるべく行ってくれています。少人数で行えるように、学年やクラス毎に分かれて工夫してくれてます。
      8時半?14時です。 延長保育は17時30分までだったかな。 あまり利用しないので、詳しくはわかりませんが。
      決めては思いっきり身体を動かして遊べるところです。裏山もあるので、子どもも楽しめるかなと思って。

2020年02月投稿
      みつわで在園、卒園児がいます。昔はクーラーがお部屋にない、保護者の参加行事が多いとの事でしたが、2020年は違います。クーラーも全室あり、参加行事は大体2~3月に1回程度です。裏山開放の日は、無料で遊具や裏庭で遊ぶことが出来るので、説明会の前に来てみた方がいいです。
      子どもの様子を見守り、一人一人に合わせて出来る限りの様々な対応をしています。遊びや教育面は子どもに興味を持たせる為、色々な工夫をしています
      優しい先生、元気な先生、よく気配りする先生と様々ですが、怖いとか嫌なイメージの先生はいないです
      遊びを取り入れながら、未経験のこども達に色々教えています。園庭がとても広いので、季節によっては滅多に見れない虫などを見る事もあります。子どもが先生を呼んで、虫籠から観察したりする事もあるようです。
      正門は重く、簡単には開けられません。開いている時は大抵先生が出入りしつつ見張ってる場合が多いです。裏門は人通りが少ないので、開いている時間は制限されています
      通園バスで遠くから通う子もいるようです。正門前の道路は狭く、朝は通勤、通学で混み合うので、自家用車で駐車場まで向かうとなるお勧めしません。主に自転車の人が多いです。国際興行バスはありますが、行きは難しいと思います。
      1学期毎に1~2回、園児中心の遊びの会や、ママだけのランチ会があります。参加自由が殆どなので、働いてる方や小さい兄弟姉妹がいる方は断っても構いません。
      夏祭り(暑いですが、アイスは美味しいらしい)参観(日々こども達の様子を見れます)面談(先生より、こどもの様子についてお話します)餅つき(保護者がついたお餅を皆で食べます)お遊戯会(歌やダンスを披露します)
      延長保育時間…17時30分まで見て貰えます。土日保育はありません。年末年始、お盆除いたお休みは、夏期保育、冬期保育として見て貰えます。
      仕事で朝早い保護者の為に7時45分から預けるのは可能
      家から近い。
      園庭が広い。
      口コミだけでは入園の判断はやめた方がいいです。
      百聞は一見にしかず。
      まず気軽に遊ばせてこどもの様子を見る事をお勧めします

何より4人の子供達がとても楽しんで通園できたので、大満足です。何かあるとすぐに電話がかかってきて報告してくれました。
      子どもの立場を優先してくれるところが良いです。
      のびのびと子供の良い部分も引き出してくれました!
      いろいろな子供や親がいるなか、わりと行き届いた指導をしてくれていたと思います。若い先生が多いですが、話はよく聞いてくれました。
      上の子が通っていた時よりも、行事などの面で物足りなく感じました。勉強的なことも求める以上にやっていたと思います。
      裏山で遊べることが一番のポイントだと思います。卒園してからも裏山解放の日には遊びに行くくらい子供も気にいっています!
      ある程度なら停めれる駐車場もあり、バス停もあり、便利でした。園バスもわりと遠くまで回っています。
      幼稚園での様子のお話はもちろん、給食試食会などもありました。
      運動遊び参観には始まり、夏はスイカ割りや夕涼み会もあり、そのとはバザー、親子遠足、運動会、餅つき、クリスマス会、最後はお遊戯会と、一般的な行事を一通り満喫できます。
      私は朝の預り保育を利用していました。7時45分からみてくれます。
      私自身が通っていたので選びました。当時とはだいぶ変わっていますが、良いイメージだったので、子供にも通わせようと思いました。
      学区の小学校へ通っています
      自然な流れで、公立へ進みました

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

みつわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みつわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みつわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ゆりかご幼稚園