みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  里幼稚園   >>  口コミ

里幼稚園
(さとようちえん)

埼玉県 川口市 鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

里幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 542 / 617園中
      温水プールがあり水泳を教えてくれます。
      いわゆるのびのび系の幼稚園です。子供は楽しそうに通園しています。
      ただ、後援会役員の決め方が立候補がいないとくじ引きになってしまうので覚悟が必要です。
      他の園と比較したことがないのでよくわかりませんが先生方の雰囲気は良いです
      園長、理事長は保守派です
      時代にあまりあっていないように思います
      先生は明るく若い先生が多いです
      保護者のお願いにも快く対応してくれます
      はっきり言って入れ替えが激しいです
      特色はしいて言えば水泳を教えてくれることでしょうか
      普段は延長保育、長期の休みは預かり保育があるので便利です
      学年の最初の父母会で自己紹介と係決めをします
      クラス理事、役員はハッキリ言って大変です
      保育参観、運動会、お遊戯会、餅つきなどがあります
      学期に一回プール観覧があります
      一番の理由は近いからです。
      のびのびしてます。
      先生や園の雰囲気は良いです。

教室で絵の時間やハサミの時間もあるくど、外遊びで身体を良く動かさしてくれる園です。トイトレもしてくれます。
      仲良くのびのびをモットーにの園なのて良くお友達や上級生達と一緒にのびのびとするよーに外遊びをしてくれます
      先生はベテランの先生や若い先生がおり、明るく笑顔が、多い方達でクラス関係なく生徒によくしてくれます。
      基本的には工作や外遊びが多く、園の特徴としては月に2、3回体育や水泳を取り入れてくれています。
      夏休みも預けられます
      基本的少ないと思います。出てないのでわかりません
      まだ出席したことないのでよくわかりません
      この辺りで一番安く、体育や水泳の授業があるのがいーなーと思いました

のびのびとした教育方針の幼稚園だと思います。午前保育が少なく、放課後の預かり制度も充実しているので、働いているお母さんには良いと思います。
      思いやりを持つと言う事に力を入れていると思います。クラス単位で物事をすることが多いと思います。
      若い先生が多く、元気に挨拶もしてくれます。以前幼稚園の先生をしていた年配の方が補助に付いてくれるので、安心できます。
      延長保育は毎日18時まで行っており、長期休みも預かってくれるので働いている方は助かっているようです。
      名札などは特に無く、門にも鍵がかかっていないので、セキュリティは少し心配です。
      駐車場が狭いので、遠方から通われている方は雨の日など車を停めるのに苦労している様です。
      学期に一度子供達の園での様子を見学した後に父母会が行われます。
      運動会や発表会など、毎月行事があります。年に2回、園のバスで遠足に連れていってくれます。年長になると、芋掘りや、お泊まり保育もあります。
      幼稚園は学区内で学校に上がってもそのままお友だちが変わらない所が良いと思ってるので、近い幼稚園を選びました。

いろんな園児がいるなかで、伸ばすこととコミュニケーションを大切に教育をつづけていくことができているとおもいます。
      協調を大切にし、無理なことはしないで少しづつでもできるように努力している風土あがあり、幼児期の大切な時期の人間形成には必要なことが多いと示している。
      毎朝のあいさつと連絡を直接とることができ、はきはきと明るい対応をしてくださっていると感じました。先生たちの連絡も行き届いている。
      得意分野を伸ばすことも大切なあるため、曜日ごとに英会話、美術、サッカー、体操など放課後に直接引き渡しができます。
      一年中、使用できる室内プールがあり、水に怖がることがなく、バタ足やクロールまで年長でできるまでに進歩しました。
      駅から徒歩7分のにあり、区画整理地域であるため、古い住宅地と新しいところが混在している。多くが徒歩や自転車で通園しているが、バスが2台あるため、自宅近辺まで送迎している人もいる。
      クラス役員や係りをきめる。
      運動会、お泊り保育、遠足
      家から近く、伝統がある。

好き嫌いが多かったのですが、先生のおかげで食べられるものが増えました。午前保育が少なく、延長保育もあるので働くお母さんに好評です。
      子供を仲良く元気に遊ばせるなど、子供に主体性を持たせ、いろんな遊びを通して協調性などをはぐくんでくれる園だと思います。
      先生みんな元気に明るく大きな声であいさつしてくれます。やさしくかわいい先生が多いです。担任の先生が優しいぶん、補助の先生が厳しくしてくれたり、フォローしてくれます。
      午前保育が少なく、延長保育も充実しています(有料)課外授業(スイミング、サッカー、英語、美術、ひらがな教室、数字の教室、たいそう)も充実しています。
      防犯カメラが設置されています。不審者への対策、交通安全教室など、安全面に気を付けています。門は簡単にあけられるので少し不安かもしれません。
      住宅街のなかにあります。治安の面では安心ですが、近所迷惑にならないよう、小さい音で音楽を流したり放送したりしているので気を使っているようです。
      担任からの話、後援会からの話
      運動会、バザー、お楽しみ会、もちつき、すいかわり
      親しいお友達が入園していたため

保護者 / 2023年入学
      担任の先生が大好きで、先生に会いに幼稚園に行っていると言っても過言ではない。
      園内の温水プールがあら年中プールの授業があり、水に慣れさせたい人には良いと思う。先生たちは若い人が多く担任も新任な先生が多い。
      新任のフレッシュな先生が多いため、子供たちにもいい刺激になっていると思うが、知らない先生ばかりで親としては誰?となってしまう
      学習とかよくわからないけど、体育や外遊び、プールなど体を動かすことに力を入れてるのかな?動きたい盛りの息子には合ってるみたい
      防犯面で言うとあまり信用は出来ないが、路地にあるので人通りがあまりなく人がいたら目立つから安全っちゃ安全なのかな?
      立地は最悪。路地で車もすれ違えないし、駐車場はほぼ埋まってて路駐状態。運動会とかお遊戯会とか、自転車や徒歩で来てくださいって言われて、赤ちゃん連れには辛い。
      父母会はよくわからない。三年間を通して全員が役員になる?システムらしい。平等ではあるけど妊娠中や出産直後に役員だと色々と大変かな。小さい子は連れてくるなって言われてるし、ワンオペしてる私にはどうしたらいいの?となってしまう。
      季節にそった行事があるみたいで、息子も楽しそうにしている。誕生日会も毎月あって誕生日という概念を覚えたみたい。
      開所時間は8時半から14時まで。バス通園だと8時くらいに迎えにくるので少し開所よりは早く見送れる。帰りもバスだと30分はかかるから迎えに行くより楽。
      温水プールがあったから。小さい頃から水になれてもらいたくて。他の幼稚園ではプールがある幼稚園はない。
      試験等はなく、障害がなければ誰でも入れるといった印象の幼稚園でした。
      なかったです。

保護者 / 2022年入学
      歴史の長さにふさわしい、学びのリソースが充実した幼稚園です。一方では、やや古く、考え方が固いところがあります。今後世代交代したときにどう変わっていくのか評価していくべきかと思います。
      よく遊び、よく学ぶ。イベントごとなど子供たちが楽しく過ごせるよう配慮されていると思う。
      生き生きと保育に取り組んでいらっしゃり、子供たちをとてもかわいがってくれます。ときには子供のために園長先生に掛け合っていただいたこともありました。
      最大の特徴はプールです。スイミングスクールも経営しているため、大型の温水プール設備があり、一年中週一で水泳の時間があります。
      門扉・インターホンがありますが、とり立てて特別なものではありません。やや郊外に近いという場所柄のせいか、おおらかな印象です。
      駅からはかなり遠く、公共交通機関を使って送り迎えに行くのは相当不便です。自宅からは自転車で行くにもかなり遠いので、自家用車での送り迎え一択なのが厳しいです。普段はバス通園です。
      義務的な集まりは年度初めの1度だけで、あとは役員・係によって行かなければならない機会に差はあります。役員さんは毎週のように通われるとの話を聞きます。
      春秋の遠足、運動会、お遊戯会、クリスマスなどの季節のイベントがあります。年に数回、プール参観があり、
      コロナ前まではその際に会食も行われていたそうです。
      延長保育もありますが、利用した事がないので詳しくは把握していません。
      年少で初めに入園した幼稚園では週3日しか預かってもらえず、しかも完全付き添いでなければ預かっていただけなかったため、受け入れていただけたこちらに転園致しました。
      特になく、事前の面接のみです。
      ありません。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

たちばな幼稚園