みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ゆりかご幼稚園   >>  口コミ

ゆりかご幼稚園
(ゆりかごようちえん)

埼玉県 川口市 鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

ゆりかご幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 519 / 617園中
      先生はみんな若くて経験不足が多少心配ですが、頑張っていると思います。
      年少、年中の時は自由に遊んでいましたが、年長になると朝からワークや勉強をしています。なので年長になると急に朝早く登園してくださいとか言われてしまいます。
      みんな本当に若くて経験も浅いです。新卒の方がクラスをもっています。頑張っているようですが、力の抜きどころがまだわからないのかなと思います。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みの預かり保育も、別料金を払えば可能です。玉の息抜きにも使えそうです。
      住宅街の真ん中にあります。最近になって門に鍵をかけるようになりましたが、フェンス越しに簡単に侵入は可能だと思います。またインターネットに毎月子供たちの写真が載ります。変質者が見てないといいなと思います。
      駅からは少し歩きます。住宅街の真ん中にあって道は狭いです。朝の時間は車の隣を気を付けながら歩くことになると思います。
      最低でも3年に一度は役員になる必要があるようです。そしてとても忙しいです。いろいろな集まりがあります。
      家から近くて夏休みや冬休みの預かり保育があったから。

2014年07月投稿
      20代の若い子育て経験がない先生ばかりです。ベテランの先生はいませんが、みなさん若さと一生懸命さで頑張っていると思います。
      のびのび遊び勉強をすることが方針のようです。いつもたくさんお友達と遊んできます。子どもは遊びに行っている感覚です。
      子育ての経験がない若い先生ばかりなので預けるのは不安でしたが、若いお姉さん感覚で子どもは楽しそうです。たまに親世代の私たちと会話が成り立たないときがありますが。
      それほど勉強、勉強していないと思います。方針には勉強と出ていましたがどちらかというとおおらかな感じです。
      古くからある幼稚園でエアコンはあるけれどあまり効かないようです。最近校門に鍵をかけるようになったようです。。。今までは!?
      住宅地の中にあり、治安はいいと思いますが、駅からはだいぶ遠いです。近所にすんでいる日と以外は皆さんバスや自動車が多い気がします。
      役員にならない限りほとんどないです
      ※2019年4月より変更された点があるため、現状と異なる場合がございます(みん校運営事務局より)

遠足は年二回。一回大体1万円以上。高いです。子どもだけの合宿もあります。こちらは3万円以上。
      少人数でほのぼのしていたから

少人数の幼稚園です。先生たちはみな頑張っていますが、園長のワンマンです。
      逆上がり、逆上がりとうるさいです。国立の小学校に今まで何人いったなど毎回同じことを言っています。
      みんな若い先生で未婚です。少々行き過ぎな時もありますが頑張っていると思います。
      小学校入学前までにはひらがなは書けるようにしてくれます。年長は朝早く行って自習をします。
      入ろうと思えばはいれます。柵も低いし周りからよく見えます。
      駅から遠く住宅街の中にあります。道は狭く車への注意が必要です。
      役員さんは運動会やお遊戯会、お餅つきなどいろいろ忙しいし、全く見れません。運動会役員は120人の園児のうち40人以上のお母さんのお手伝いが必要です。

毎年塩原にお泊り保育(2泊3日)があります。約5万円しますが結構な人数が参加しています。
      家が近かったので選びました。

先生方はとても一生懸命で頼りがいがあり、信頼していますが、説明会などもなく、手紙1枚で急に、今までのやり方が変えられたり、変更になったりがあり、園に対しては不信感があります
      先生方は優しくとても熱心に指導してくださいます。 しかし、役員活動など、保護者の負担が多くお仕事しながらの場合は結構大変です。
      とても優しく一生懸命に1人1人をみてくださいます どの学年の先生でも1人1人名前や性格などを分かってくたまさっていて、気さくに接してくださいます
      主に鉄棒やマット、縄跳びなど体操方面に力を入れています。特に鉄棒では卒園までには全員逆上がりができるように目標をもち、指導しているようです。一方で、音楽の指導は無く、鍵盤ハーモニカなどの練習や購入はありません
      時間によっては、門が空きっぱなしだったり、正門が閉まっていても裏門から自由に出入り出来たりする時間帯もあり、防犯カメラの設置はしてありますが、少々、防犯面では心配な点があります
      働いているママが増えていたり、通園エリアも割りと広いのですが、駐車場が無く、送り迎えが不便です。雨や天候不良の日だったり、ちょっと車で送り迎えしたい時などは不便です
      小さな幼稚園の為、年間行事には必ず役員さんや係のお手伝いがあります、保護者のお手伝いや負担が結構大変です。
      遠足や運動会、おゆうぎ会、おもちつきなど、一般的な行事があります
      8時半から14時半で、14時半からは延長保育になり、17時まで預かり保育があります
      入園当時の職場が近く、そのときは預かり保育が、8時から17時半まで、と充実しており、行事も、夏合宿や秋には作品展など、今は無くなってしまいましたが、自由で個性豊かな園だと思ったからです

逆上がりに力を入れている幼稚園です。毎週金曜日は体操の日で、体操の先生が来て楽しく体を動かします。 逆上がりができるようになると、賞状がもらえます。 先生は園児みんなの名前を覚えていて、担任の先生でなくても名前を呼んで挨拶したりしてくれます。 プールがないので、夏は水遊び程度しかできないのが残念です。
      プールがないので、夏は水遊び程度しかできない。 箸の持ち方などを教えてもらえるといいが、そうではない。
      先生は園児みんなの名前を覚えているので、 担任の先生でなくても名前を呼んで挨拶してくれます。
      作品展など、行事は力を入れており、 親がびっくりするくらいの出来栄え
      園の外には出られないようになっているため安心。 園内でしか遊ばない
      家から近いので便利でした。 通園バスもあるので、利用すると便利。
      年度始めの役員決めのときのみ行われます。

運動会、作品展、お遊戯会
      体操に力を入れているから。

子供たちがみな明るく伸び伸びとしておりますが、ちゃんとご挨拶もしてくれます。基本的に毎日給食ですが、毎週水曜日はお弁当か給食が選べるので、働いているママさんには良いと思います。
      体操に力を入れており、毎週金曜日は体育専門の先生による体操指導があります。3年間を通して、特に逆上がりができるように園児たちは頑張っています。
      みな若く明るい先生方です。少人数の園なので、先生方は園児全員のことを分かり、名前で呼んでくれます。一年に2回、面談もあるのでいろいろ相談できます。それ以外でも不安に思うことはいつでも気軽に聞ける雰囲気です。
      延長保育の他に、8月中旬より夏季保育もあります。夏休み中で、主に水遊びが中心です。お休みしている子もいますが、とくに咎められたりはしません。体操に力を入れていたり、毎週1回教材を使った学習もあります。
      保護者の名札などはありません。通常は施錠されていますが、朝やお帰りのときは門が開いているので、少しセキュリティは甘いかもしれません。
      最寄駅からは徒歩10分ほど。閑静な住宅街の中にあります。駐車場がなくなってしまったので、車を利用しているママさんは近くにこっそり停めているようです。そのあたりは不便です。
      顔合わせのような形で、一年間の役員係り決めをします。
      見学にいった幼稚園の中で、子供体が一番楽しそうにしていて、一緒にいた子供とあそんでくれたから。また少人数制がよかった。

先生が皆さんとても若くて、経験も浅いので少々不安なところもありますが、やる気や体力が合っていいと思います。
      自由な感じで外遊びが多いと思います。お勉強に力を入れていると園長はいっていましたが、そんな感じは全くしないです。自宅で教えるしかないと思っています。
      先生はたいていの子どもの名前を覚えていて、名前で挨拶してくれます。また兄弟の名前も覚えてくれています。
      ながい休みも予約をして料金を支払えば、保育をしてくれます。お弁当持参ですが働いているママにはいいのではないでしょうか。
      セキュリティは正直そんなによくないと思います。親としても心配です。
      住宅地の中にあり静かな環境です。近くに大道りがありそこをわたっていくのが、多少危ない気もします。
      とてもたくさんあります。ほぼ参加。働いているママには厳しいです。

運動会、遠足2回、作品展、お遊戯会、もちつき、クリスマス会など
      家から近かったから。小規模だから。
      なし。申し込みだけです。
      なし。なにもしてないです。

外遊びが多いようで子供は楽しそうです。が役員など親の負担が大きく、妻は大変そうです。3年で運動会をきちんと見れたのは1度だけでした。
      なぜか園長の方針で逆上がりに力を入れています。体操の授業が週1回あります。年長になると突然勉強をしなくてはいけなくなります。
      みなさん若くて元気です。子供たちの名前を覚えてくれているようです。一緒に外遊びなどはしてくれないようです。
      延長保育や、夏休み、冬休みの預かりもあります。夏はプールをしていましたが外からパンツ一枚の子供たちが丸見えなので、利用しない人もいます。
      簡単に乗り越えられる塀があるだけです。インターネットに子供たちの写真を載せているので、子供目当てに変な人が来ないか毎回心配です。
      住宅街の真ん中にあり静かな環境です。車道が狭く運転が怖いです。駅からは徒歩20分くらいで、バスや自転車の人が多いです。
      2学期、3学期からはいろいろあるようです。
      家から近く、預かり保育があるから。

運動や創作活動など、心と体の充実に重きをおいており、先生方もとても面倒見が良く、安心して通わせることが出来ます。
      運動に力を入れており、心身の充実を教育方針としており、園庭遊具が豊富で、逆上がり検定など、独自の教育を行っています。
      先生方は若い人が多いですが、お姉さん的な感じで、とてもフレンドリーで好感が持てます。また保護者とのコミュニケーションも良く、密に接して下さります。
      園の特色として、卒園までに逆上がり検定に全員合格など、運動学習に力を入れており、メディアの取材なども受けています。創作活動なども多く、子供も毎日楽しく通っています。
      開放的な雰囲気で、子供がのびのびと遊べているのは好感が持てます。防犯面では、治安が良い場所なのですが、職員が女性ばかりのため多少心配な面もあります。
      住宅街のなかにあり、大通りからも奥まっているので、車の通りもなく、交通事故などの心配はありません。スクールバスもあり、通園は便利です。
      定期的に父母会を実施しており、今後の行事予定や、個別の相談などにも応じています。年間最低一回は係の仕事が必要になります。

イベントや行事は、運動会やお遊戯会、創作発表など子供の活動を都度確認出来ます。特にお遊戯会は、子供が毎年楽しみにしていました。
      開所時間は14時まで、それ以降は延長保育が利用出来ます。基本的には前日までですが、緊急時は当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      運動に力を入れているのに好感が持て、自宅から近いのが決め手でした。入園前に見学した際に、他の父兄の評価が高かったので、この園を選びました。
      簡単な面接がありますが、それで落ちることはありません。
      挨拶は大きな声で、くらいです。

のびのびと生活できる良い幼稚園だと思います。逆に受験対策やら競争意識がどうのこうの、という親御さんにはあまり相性は良くないと思います。
      今はどうか知りませんが、先代園長のときはとにかく逆上がりに力を入れていました。9割の園児は卒園までに逆上がりが出来るようになります。そのほかには体操教室なども取り入れていて、まずは体を作る、という理念があるような気がします。
      昔は、3年ほどで先生がすぐに辞めてしまい常に若い先生しかいない印象でした。若い先生が多い、ということもそれはそれでメリットではありましたが、やはり肝心なところで頼りなく、不安でしたが、近年では在籍10年以上の先生が何人かいて頼りがいがあるし、卒園してからでも子どもたちが遊びに行ったり出来るので、そういうところは良いと思います。
      一応幼稚園(学校)なので学習もきちんとします。ただ前述した取り、あまりごりごりに学習内容を詰め込む、というようなことは行われていないようです。
      住宅街の一角にあるので、基本的にはそれだけでセキュリティは確保されているような気がしますが、門の施錠などは知っている人は簡単に開けられたりして、何かの事件があっても防ぎようがないとは思います。
      駅からは遠いです。バス停は近くにありますが、あまり使っている人は見たことがありません。基本、車や自転車での送り迎えになります。幼稚園バスはかなり広範囲(4キロくらい先?)まで対応しています。
      参加したことがないのであまり覚えがないのですが、期に一回という感じだった気がします。そのくらい父親の参加率は低いです。
      通常の運動会やお遊戯会には特色はありませんが、なんと言っても2泊3日の合宿が目立っていました(現在は費用や面倒を見られる先生が少ないと言うことで、廃止になっています)

開所時間は8時半~14時まで(基本)。延長保育は16時くらいまでは出来たはずで、当日でも対応してくれていました。
      近場で満3保育をしていることが決め手でした。それと校風がのびのびしていると聞いていましたので、安心して子供を預けることが出来ました。
      入園試験はありません
      特になし

人数が少ないので、先生全員が子供の顔・名前を覚えてくれます。 夏には先生と子どもだけでの合宿2泊3日があって、色々なことを学べました。
      逆上がりに力を入れているとのことですが、指導の先生がかわり、子どもたちが騒いでもしかられずだらだらな状態になっているから。
      若くて優しい先生が多いです。人数が少ないので、先生全員が子供の顔・名前を覚えてくれているので、担任だけでなく、他のクラスの先生からもよく声をかけてもらえます。
      人数が少ないので、他の学年の子供との交流も多いです。夏の合宿では学年ごとにそれぞれの役割が決まっていて、毎年成長することができました。
      あまりないので、働いている保護者の方でも楽です。

運動会、作品展、夏の合宿、餅つき大会、クリスマス会、進級お祝い会があります。
      少人数、満3歳から入れる、夏の合宿があるというのが決め手でした。

逆上がりに力を入れている園で、早い子は年少さんからできるようになります。
      体操の先生も別にいて、毎週金曜日は体操着を着て逆上がりや跳び箱やマット運動などをやっています。
      挨拶や返事などもしっかり教えていただけるので、卒園する頃には挨拶などもハキハキとしています。そして、先生の話を目を見て真剣に聞けて、立ってる時はフラフラせず、座ってる時も勝手に立ったりする子もいなかったと思います。
      また工作や粘土、お絵かきをする他、ひらがなの勉強もしていて年長さんになると作文を書いたりします。
      先生方は、年少さんから年長さんまで全員の顔と名前を覚えており安心して預けられます。
      逆上がりに力を入れており、過去には逆上がりについてテレビの取材が来たことがあるみたいです。
      早い子は年少さんからできるようになります。
      毎回ではないですが、挨拶や返事もちゃんとできるまで何度も繰り返すこともあって子供達も集中してお腹から声をだして真剣にやっているように思えました。
      先生はそれぞれ個性があって楽しい雰囲気です。
      園児一人一人の名前と顔を覚えてるので安心して預けられます。家族の写真を別に渡してあるので、入園前の兄弟の名前を呼んで話しかけてくれたりもします。
      お絵かきや粘土遊びの他に数字やひらがなの勉強を教えていただけるので色々と楽しく覚えてくれます。
      夏休みなど長期の休みに入るとひらがな等の宿題が出されるので家でも勉強をする環境で良かったです。
      だいたい、体操の日に参観があって毎回ビデオを持って撮影していました。子供の成長が何よりも嬉しくて楽しみでした。父の日にもプレゼントを作って父親参観みたいな感じで招待してくれて歌や父と子の集合写真を撮ってくれます。

1番のイベントが、作品展で子供たちが作品展の時までにクラスごとにテーマを決めてキャラクターや世界観を描いたりしたものを園全体に貼ったり飾られたり、年長さんの作文なども貼られています。先生方が作った体験型の作品もあり楽しいイベントになっています。
      少人数制で先生方も子供一人一人、ちゃんと見ていただけるのではないかと思い決めました。
      ホームページを見て、雰囲気も良さそうだったので、この園を選びました。
      公立小学校

少人数なので、ひとりひとりに目が行き届き、先生全員が子供の名前を憶え、話しかけてくれます。進級して担任の先生が変わっても安心です。
      運動をすることで頭がよくなる!との考えで、週に1回体操教室を行っています。体操の先生は厳しいときもありますが基本は優しく丁寧に教えてくれるので、子供は楽しくおこなっています。
      先生はみんな若いです。だから、入園当初1日中泣いている子をずーっと抱っこしてくれるほど体力があります。泣いていてもほっとかれることがないので、保護者としては安心です。

延長保育は5時半まであります。また長期休みの9時から17時までの預かり保育があります。夏休みは希望制の合宿があり、先生と子供たちで那須へ2泊3日の合宿に行きます。
      少人数の幼稚園のため、園庭はものすごく狭いです。まわりが昔からある住宅に囲まれているので、不審者がいたらすぐわかります。
      駅からは少し距離があるので、園バスを利用する人も多いですが、徒歩や自転車で送り迎えをする人の方が多い印象です。図書館のすぐ近くなので、図書館ついでに通って、園児たちの様子を気に入って入園する方もいます。
      懇親会という名の役員決め
      園庭は狭いが、園児が気さくに話しかけてくれるところ、少人数で先生全員が話しかけてくれるところを子供が気に入ったため。

少人数なので、先生全員が子供の名前を憶えてくれて声を掛けてくれます。自由時間はクラス関係なく遊んでいるので、同じ年齢の子とだけではなく、年上・年下の子とも仲良く友達になれます。
      体を動かすことがいちばん頭にイイとのことで、体操教室がカリキュラムにあります。知育面は家でできても、運動面はなかなか自分では教えられないので、とてもよいと思います。子供も毎週1回ある体操教室が楽しくて仕方ないようです。
      先生全員が子供の顔・名前、親の顔を覚えてくれています。優しい先生ばかりで、とても雰囲気が良い園です。
      預かり保育が長期休みもあるので、働いている親にも優しい幼稚園です。体操教室は課外授業でもあり、体操に力を入れたい子にはおすすめです。
      住宅街の中にあるので、少し狭いです。その狭い園庭で運動会が開かれるので、ちょっと・・・と思われる人もいるかも。
      住宅街の中なので、近所の人に守られているという感じがします。駅からは少し遠いですが、あまり問題にならない距離です。
      学期末のお別れ会など
      遠足、運動会、誕生日会、クリスマス、豆まき、ひなまつり、お遊戯会
      少人数というところがいちばんの魅力でした。見学しているとき子供たちが元気にあいさつしてくれ、子供がいちばん気に入ったので決めました。

保護者 / 2022年入学
      イベントも多く、一人一人の先生方が熱心に教育、指導をしてくださり、子供が一日の出来事を楽しく話してくれるので、とても信頼できる幼稚園です。
      園児一人一人に、気配り目配りをしてくれて、保護者と先生の情報共有が大変密である。
      家庭ではどうしても賄いきれない事が多々あるが、しつけ、マナー教育など家庭での不足分を補っていただき、感謝している。
      情操教育はもちろんのこと、体育の授業にも力を入れており、鉄棒の逆上がりの授業は周辺でも有名です。
      外部からの不審者の侵入が果たして防げるのか、心配。カメラは設置されているようだが、容易に侵入出来そうな印象を受ける。
      街中の住宅街の中にあり、繁華街も近いが公共アクセスは不便と感じる。ただしスクールバスにより補完されているので安心して通園させる事ができる。
      スケジュールを圧迫するような活動はないと思います。運動会、学芸会などお手伝いがありますが負担になるような運営はしてないようです。
      遠足、お誕生日会、お遊戯会、運動会、遠足など、他多数あり。
      延長保育自体はあるはずですが、延長保育は利用した事がないので詳細は不明です。
      二人ともこちらの幼稚園ですが、上の子は教育方針で。非常に信頼できる幼稚園でしたので、下の子ももちろんです。
      詳細は不明です。
      まず自分のなまえが言えること。家で何をお手伝いしているか、など。
    発生時はクラス単位で学級閉鎖になります。

スポーツクラブを通して運動能力をアップしてもらえるのがよかったです。
      先生ともよくお話でき、安心して託していました。
      子供たちの運動能力を上げるため、毎週金曜日に、スポーツクラブの先生による体操指導があります。卒園までに逆上がりができるようになることを目標にしています。
      先生たちはとてもやさしく、親身になってくださいます。
      どの先生も、優しく明るく、子供の担任になった先生は、とても話しかけやすく、相談しやすかったです。
      年少から年長まで、自由時間はどの教室でも遊べます。
      私の子供が在園のときは、子どもたちと先生で園外の合宿もあり、お陰様で精神面でとても成長しました。
      今は合宿はなくなりましたが、その分、園にゲストを呼んで様々なイベントをおこなっています。
      夏休みは、お盆明けころから午前中の夏季保育があり、たすかりました。
      住宅街の中にあるため、園庭は広くはありませんが、全体の人数も多く多くないため、よく遊べています。
      防犯カメラも設置してあり、子どもたちが登園したあとは門の鍵を締めて不審者が入らないようにしています。
      自宅から3分ほどで到着できる位置にあります。
      町中なので、近所の方には登園しやすいと思います。
      園の周辺の道幅が狭く、車での送り迎えにはあまり向きません。
      毎年4月に自己紹介と役員決めをしていました。
      役員の他にも運動会や発表会の係も決めて、イベントが近くなったらイベント前に2回くらい集まってすることを確認していました。
      クリスマスや卒園、進級の際はプレゼントなども用意します。
      イベントは、運動会や芋掘り、遠足、音楽会、クリスマス会、餅つき、ダンス発表会、ひな祭りなどがあります。
      役員や係になると、園でやるイベントではそれらのお手伝いがあるため、子供たちの様子がよく見れます。
      あとは、外部からゲストを呼んで昔遊びをしたり、その都度園長先生が決められています。
      8時半~14時までで、お迎えは14時半までなや行きます。
      延長保育は17時までで、短日で1000円だったと思います。月で延長保育をすると、7000円?位だったと思います。
      延長保育は短日の場合は当日依頼で大丈夫でした。
      家から一番近く、当初は合宿もあったので、面白そうだと思い、決めました。
      入園試験は特になかったと思います。
      質問にきちんと答えられるか
      公立小学校
    下駄箱での手指の消毒、園内の換気をしっかりとされています。

2021年05月投稿
      全体的にバランスが良く、小規模園の良さがあると思います。 園長の娘さんが、とても教育熱心な方で、お世話になりました。
      少人数制で手厚いです。 先生方も、熱心な先生ばかりです。 卒園までに逆上がりをやらされます。
      明るくて優しい雰囲気の先生が多いです。 若くて独身の先生です。 先生同士の仲も良さそうです。
      制作や、外遊びなど、バランスが良いと感じます。 年長になると、字の練習も始まります。 体操も毎週あります。
      門が低いので、楽々乗り越えられる。 裏門は、簡単に鍵を外せる。 女の先生メインで、男性は高齢の園長しかいない。
      住宅街の中にあり、駅からもそう遠くなく、バス停も近くにあり。 あまり駐車場がないのが残念かな。
      役員や係はあります。 父母会はなかったように思います。
      運動会 作品展 餅つき 参観もよくありました
      延長保育は充実してました。 DVD鑑賞など。 おやつもあり。
      近所で、小規模で、先生が優しいのが決め手でした。 制服もかわいいです。
      特にありません

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

ゆりかご幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆりかご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆりかご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園