みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  清月幼稚園   >>  口コミ

清月幼稚園
(せいげつようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

TOP10

清月幼稚園 口コミ

(3) 埼玉県幼稚園ランキング 6 / 617園中
      少人数のみで保育して下さる幼稚園なので先生が園児さん達の名前と顔を覚えていて下さり、その子の特性や個性などしっかり見て対応してくれる幼稚園です。
      また遊びながら子供の教育も含めて見て下さっているので、少しずつ子供が成長していく過程が知れてとてもステキな幼稚園だと思います。
      仏教に基づくとは書いてありますが、押し付けるわけではなく命の尊さなどを教えてくれるので、子供にはとても勉強になっています
      一人一人をしっかり見てくれる保育でいつも笑顔で明るく、園児達と一緒に遊び回る元気な先生達です!
      駄目なものは密に教えてくれて、おトイレは自分でできるようにさせお着替えや食事も自分でできるようにさせるための工夫などしてくれます
      お寺やお墓の横にある幼稚園なので、正直誰でも入りやすい作りにはなっているのでセキュリティは十分とは言えません…
      お寺が近くにありますし、幼稚園バスはありませんが駐車場があるので停車して通園ができます
      定期的に親御さんと先生が集まり、幼稚園に入り何か変わりがないか?という報告会をします
      春は花見に遠足
      夏にはスイカ割りに盆踊り
      秋には運動会
      年少組、年中組、年長組と合同で誕生会などもあり日々楽しそうです
      平日、9時半~15時が基本保育時間です
      迎えにいくのが困難な場合は、延長保育も行なっています
      少人数で見て下さるところがいいと思い選びました。
      先生達も園児をしっかり見ていて下さり、必ず名前で呼んでくれます
      基本的な受け答えができるかどうか、名前は言えるかなどの簡単な試験です
      当然ですが、子供にはちゃんと会話をできるようにしたほうがいいです。
      秘密です
      秘密です

保護者 / 2023年入学
      こじんまりした幼稚園で、子供の身の丈に合った建物・設備が整っており、他のマンモス幼稚園とは違っていると感じて高得点としました。
      仏教を重んじつつも、その他の文化的な催しも取り入れており、先生方も皆熱心で丁寧なため。
      少人数で教育が行き届いており、園長先生はじめ、みな立派で懇切丁寧な方が多いため。
      仏教関連の行事を取り入れており、他の幼稚園にはない特色だとおもうため。また少人数でマス教育ではないため。
      大きな幹線道路から離れており、隣に小学校もあることから防犯面では高いと思われるため。
      蕨駅からは歩いて15分近くかかりますが、閑静な寺院の中に幼稚園が併設されており、教育的に申し分ないと考えています。
      妻に任せているため詳細はわかりませんが、確か9月末には運動会があったような記憶があります。
      すべての行事を覚えているわけではないのですが、最近では芋ほりがあったようで、子供は大喜びでたくさんの芋を家にもちかえってきてくれました。
      基本的に妻に任せているため、詳しい開校時間等は把握しておりません。
      雰囲気と規模からここしかないと決めました。選択する親の考えが反映されるケースが多いのではないのでしょうか。
      入園試験があったと聞きましたが、具体的にどんなものだったかは記憶しておりません。
      特に何かをしたということはございません。

2019年09月投稿
      少人数の丁寧な保育、優しい穏やかな明るく元気な先生達、行事は保護者がゆったり見られて、祖父母も大喜び、清月幼稚園に入園させて本当に良かったです。お泊り保育がないのが唯一の残念なところですが。大きなイベントでの1人ひとりの子どもの輝きは素晴らしいです^_^お預かりが積極的には行われていないですが、一応お預かりもあります。利用者はたくさんはいないかな?
      送り迎えができる保護者の方々におすすめします。
      仏教の理念ですが、そこまでかたい印象ではありません。のびのびと遊び、情緒を育むという、子ども中心のゆったり楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      1クラス10人ほどの、珍しいほど少人数の幼稚園なので、先生達は学年、事務の先生、園長先生関係なくみんなで子どもを見てくれます。バスがなく、送り迎えなので先生と保護者のコミュニケーションもとれ、安心して子どもを預けられます。ちょっとしたことでも、担任の先生でなくても声をかけてもらえると私は嬉しいです。
      完全送り迎えで、ここの幼稚園は15時下園(水曜日午前)なので、9時から15時の6時間の保育時間があります。6時間の間、ゆったりと制作、外遊びができるようです。絵や制作を学期末にはたくさん持ち帰ってきてどれも可愛いくてほっこりします。劇などの発表も少人数ならではの無理ない丁寧な楽しいご指導でありがたいです。
      お寺の幼稚園なので、お墓参りの方など、どなたでも入れるようになっていますので、セキュリティが十分とはいえないかもしれないです。園舎はピカピカキレイで清潔感があります。
      ホームページを見てください^_^園庭は、先生の目の届く範囲のちょうどいい遊具に、全園児40人?いないくらいの幼稚園では広い園庭だと思います!お寺の敷地?でも遊んでいいようにしてくれているので子ども達は汗をかきながら走り回っています。なんといっても、運動会や、発表会が父母、祖父母、お友達が見に来てもゆとりのある感じで見られます!
      少人数なので、子ども1人ひとりの表情がバッチリ見えて写真が撮りやすいです!おじいちゃん、おばあちゃんが混雑なく見られるのは本当にありがたいと言っていました^_^ホールもピカピカです。グランドピアノにボルダリングと、中庭には子ども用(深くない)プールがあります。
      完全送り迎えですが、全員停められるほどの、台数の多い駐車場はなによりもありがたいです^_^隣が芝小学校で、下園後には園庭が誰でも遊べるように開放されていますので、小学生とも少し交流がもてます。芝小学校の遊びに来る子どもたちはみんな優しいな~と感心してます。下園後遊んで帰るも、まっすぐ帰るも自由です。
      水曜日は午前保育なので、園庭でピクニックをして帰ったりしてます。
      まっすぐ帰る方が多いかなと思います^_^
      年始、学期末にクラス会があると思います。担任の先生と保護者が円になり話をしますが少人数、みんなすぐに顔見知りになりますのでアットホームな雰囲気です。
      運動会みんな最前列にシートを敷けるというのも、嘘じゃないというくらい!ゆったり見られます!
      ホールは全園児全保護者が入ってもゆとりがあります^_^
      丁寧な保育で子どもたちがのびのび発表してる姿が、なんとも可愛いらしく心があたたまります。遠足、保育参観、夏祭りは盆踊りにお神輿に和太鼓、花火と細やか、ボディーペインティング、スイカ割り、運動会、仏教のお祭り、お芋掘り、お誕生日会での劇の発表ダンスの発表、12月発表会でも劇の発表ダンスの発表、お別れ会まとめの発表、お店やさんごっこ、お餅つきはお相撲さんが来てました^_^
      豆まきは、お寺で本格的な豆まきが行われていて驚き!初めて見ました^_^
      延長保育、早朝保育は保護者がどうしてもお願いしたい時にあるもののようです。お仕事などで利用している方もいます。毎日利用してる方はいないのかな?利用者は一日二、三人と少ないです。
      特にお勉強や教育的なところより、子どもがのびのび楽しんで過ごせる幼稚園を選びたかった。
      少人数制の幼稚園で親子ゆったり過ごしたかった。
      先生とも、コミュニケーションが自然ととれるのが何よりも安心。
      幼児期の可愛いらしく大切なイベントをゆったりと応援見られるのはとても心惹かれるものがあった。
      何かあった時、少人数制なので先生の目が届くなど、何よりも、マイペースな子どもにぴったりだと思った!
      簡単な受け答えだけでした^_^大丈夫です。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

清月幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清月幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清月幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口しらぎく幼稚園