みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

しば幼稚園 口コミ

(31) 埼玉県幼稚園ランキング 174 / 617園中
    2017年02月投稿
      今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
      子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
      入ってから期待と違った…や一部のトラブルを大きく捉えた書き込みが書かれてるのは本当に残念です。

園舎が新しくなってから、しば幼稚園の本当の良さが分からずに入って来られた方も多いと思うのですが、園に任せきりにしたい方にはお勧めしません。
      子供の成長を一緒に見守っていきたい私にとっては最高の幼稚園でした。
      自由保育の幼稚園です。しかし自由保育=遊ぶだけと言う訳ではないです。園児が望めば、年中からでも「自由保育」の時間にひらがなを先生やお友達と一緒になって勉強してお手紙交換の遊びに繋がったり、ピアノに興味がある子は教えてもらったり自分で弾いたりして上手になっていますし、鉄棒に興味を持った我が子は年少の時から取り組んで上の兄弟より早くマスターできました。
      子供なので遊びにしか興味がない時期もあるかもしれませんが、親と先生が一緒になっていろんな事へ導いてあげられさえすれば、子供達は何を学ぶのも「自由」と言う意味もあると思いました。
      充分だと思います。
      不都合や不満があっても、その都度相談すれば親身になって考えて下さります。

全てを園に委ねる先進的な塾の様な幼稚園を期待してる方には不向きかもしれません。

無理やりレールの上に乗せる教育ではなく、子供達の個性や気持ちを大切にしながら、興味を持った事を伸ばしてくれる幼稚園です。
      幼児期に本当に大切な、人との関わり方や、人の気持ちの理解、自分の気持ちの表し方等、情緒豊かに社会性を学びつつ、興味を持った事を伸ばしていく幼稚園と感じています。
      視覚や高い塀もなく、フェンス越しに四方から中が丸見えの園庭であり、不審者が嫌がる設計なので、安心出来ます。
      徒歩、自転車圏内の方に特にお勧め。
      行事が多い幼稚園ですがその際の駐車場は使用できない事が多いです。園児が沢山いてるので、駐車場は少なくはないけど混んでいる時もあります。

通園バスはかなり遠くまで、対応して来てくれます。月¥3000ですが、兄弟姉妹が同時に在園している場合は2人目以降は免除されます。
      懇談会が学年の最初と最後にありました。
      最初は自己紹介、我が子の家での様子や長所、園に対する要望や質問等を話します。
      最後の懇談会では、子供の成長やこの1年の感想等を話しました。
      定期的に参観日もあり、バス通園でも親同士の交流も出来ます。
      文字あそび、えいご遊び、体育あそび等。
      遊びの広場(定期的に学年を超えての交流)
      年2回の遠足、スイカ割り、夕涼み、運動会、子ども会(ダンスや演劇、合唱)、餅つき(年中〜年長はお相撲さんと対決します)
      年長では、茶道、花やじゃが芋を育てて収穫したり、サンドイッチパーティ、茶話会、お別れ遠足でテーブルマナーを学んだりします。
      子供達はどれも楽しみにしています。親が参加したり、参観する機会も多いので、沢山成長を見れるし、親も楽しめます。
      子供の個性を尊重しながら、協調性や社会性を学ばせられるところに惹かれました。
      園内見学を担当して下さった年配の先生のお話がとても気さくで温かく参考になる事ばかりで、イヤイヤ期で煮詰まっていた育児も気が楽になり、私も一緒にお世話になりたいと思いました。

2017年05月投稿
      園全体がのびのびしており子どもの気持ち主体性を尊重してくださり
      こどもがこどもらしく過ごせる素晴らしい園でした。
      先生は子どもたちひとりひとりをよく見てくださり親の相談にも親身にのってくれとても感謝しております。
      子どもは遊びを通してまた先生や友達との関わりのなかで経験し学び成長してゆくことを理解してる幼稚園です。
      体育遊びや年長さんになると鍵盤ハーモニカや文字遊び英語遊びお茶の時間など教育的な経験を遊びに変え、発達段階と個人のペースにあわせながら、楽しむことを大切にしています。
      子どもたちひとりひとりをよくみて、一緒に遊んだり熱心に指導にあたってくださいました。ただ本当に残念だったのが、先生への要求がエスカレートしてゆく保護者の方もいらっしゃり、よい先生が退職にまで追い込まれてしまった結果となりました。入園する前に幼稚園の教育方針や理念をよく調べたうえで、入ったらよほどのことではない限り先生や園を信頼し協力体制のある方に入園してほしいと切に願います。
      年少や年中時は室内、園庭と自由に自分のしたい遊びを保証されます。朝の集まり、片づけ昼食、そしてお帰りは集まってお話をきいたり、歌ったりします。
      年長になると、鍵盤ハーモニカをしてから、好きな遊びにとりくんだり、行事の制作やお絵描きなどは子どもたちの自主性にあわせ、自然に皆が取り組めるような流れをつくってくださっていたようです。
      毎朝、用務兼お手伝いの方が門のところにたち、笑顔で挨拶してくださっていました。防犯カメラも設置してあり、職員室でみられるようになっています。うっかりネームカードを忘れる保護者の方もいますが、私を含め、園側というより親側の意識の問題と感じました。
      近くに大きなショッピングモールがあるので最寄の駅から遠いけれど、何かと便利でした。ベストは自転車徒歩圏内の方だと思います。
      春の遠足にはじまり、すいか割り、夕涼み会、お芋ほり、秋の遠足、運動会、クリスマス会、園内子ども会、お餅つき、お買い物ごっこなど子どもたちがとても楽しみにしている行事のほか、懇談会、参観、年長児はサッカー教室やドッヂボール大会、卒園茶話会など参観やお手伝いなど親の出番も盛りだくさんです。
      どの行事も先生方がとても熱心、丁寧きめ細かに環境を整えてくださり、保護者の方たちも大部分が協力的でした。

先生が子供たちをよく見てくれる。日々の活動も目が行き届いているし、子供の個性を理解して接してくれている。
      「自由保育」という考えで、毎日好きなことをして遊ぶなかで色々なことを学び、心も成長していることを実感している。
      生徒のことをよく見てくれている。先生から子供の幼稚園での様子を教えてもらったときなど、よく見てくれていることや、適切に声かけをしてもらっていることがわかった。
      個人の成長に合わせた対応をしてくれるところ。できなくてもしかったり、せかしたりしないで、見守ってくれ、本人の能力を引き出してくれるところ。
      門のロック守られていないと一斉メールで注意が来たこともありました。親通しの声かけや、先生方も積極的に声をかけてくれて、不振な人に気づきやすき雰囲気がある。
      近くに消防署や公園があり、場所は分かりやすい。少し歩くとイオンもあるので何かと便利である。
      授業参観のあとに別室で行われ、簡単な自己紹介などをしました。
      盆踊り、運動会、遠足運動会は隣の公園を借りて行ったので広くてよかったです。
      自由保育に魅力を感じたから。説明会の話を聞いて、遊びのなかで大事なことを学ぶというのがどういうことかわかり、そんな風に育ってほしいと思ったから。

川口市では珍しい自由保育の幼稚園で、年少さんから年長さん皆んなで遊んでいて、自由にクラスを行き来出来るので年少さんと年長さん同士で遊んでいる姿など良く見かけます。先生もおっとりとした先生方が多く、どの先生も子供達の名前をしっかりと覚えていてくれて皆んな仲良しです。
      勉強は小学生になってから!の方針で、幼稚園の内は思いっきり元気よく遊んで、年長さんの後半に小学生になるための準備を始めるゆるい幼稚園です。子供を伸び伸びと育てたい!元気よくたくましく育てたいと物凄く強く感じます。
      おっとりとした先生方が多いですが、先生たち皆んなが子供達の名前をしっかりと覚えてくれていて、明るくガッツがある先生方が多いです。本当に子供が好きなんだなーと思う先生方しかいません。イベント事の飾りや衣装など全て先生方がやってくれていて働いているママにはとても助かります。
      延長保育、夏期保育があり、延長保育専属の先生方がいて働いているママさんは物凄く助かっているみたいです。教育は自由が基本で、子供達の個性が物凄く尊重されています。外で走り回りたい子、部屋でお絵描きや粘土遊びをしたい子と様々いますが、先生方がしっかりと見ていてくれているので安心です。時間割があるわけではなく、課題は何日までに仕上げてください!とその子のペースで出来ます。
      隣が消防署で、目の前でレスキュー隊の人たちが訓練を毎日しているのである意味セキュリティーはバッチリです。園も改装したばかりでとても綺麗でトイレやホールなど清潔に保たれています。
      駅からは少し離れていて、少し分かりずらい場所ですが、近くにイオンモールや喫茶店など沢山あるので、ママ会をやったりする時には困りません。
      園長、担任の話や去年のクラス費などお金の話や1年の予定を話しています
      子供達が皆んな笑顔で遊んでいて、ぼーっとしている子供が居なかったし、子供達皆んなが仲良くて先生方もいきいきとしていたし、自由保育がうちの子供には合ってると思いしば幼稚園にしました

先生方は子供の目線に立ちいつも親身になって教育してくださっています。子供達も表情豊かでみんなのびのびとしています。校舎、園庭は建て替えたばかりなのできれいです。
      『自由保育』を行っている園です。子供が自分自身でやりたいことを選び、自由に行動させます。右へ習えの教育ではないので、子供の自主性、コミュニケーション能力が育ちます。
      先生方はみなさん熱心に指導してくださいます。『自由保育』でクラス間の隔たりがあまりないので、どのクラスの先生でも園児のことを覚えてくれています。
      延長保育があります。(有料)長期休みも預かっていただけます。体育遊び、文字遊び、英語遊びなど、遊びを通して子供達の教育しています。『遊び』を大切にしている園です。
      新しく綺麗な校舎、園庭です。トイレなども園児達が使いやすいよう設計されています。プール施設はないです。保護者は名札をつける、門は出入りする度鍵をかける、など園と保護者と一体となり、セキュリティ向上に努めています。園のすぐとなりが消防局なので何かあった際も安心です。
      大通りに近いのでバスはありますが、駅からは少し離れています。近くに公園が二箇所あり、園帰りに遊ぶこともできます。隣は消防局なので治安はいいと思います。
      役員の選出、予算の割り振り話し合い、など。
      運動会、遠足、お遊戯会、お店屋さんごっこ、夕涼み、すいか割り、お餅つきはお相撲さんがきます。
      見学に行き、子供が楽しそうに遊んでいたため。
      先生との面談。簡単な質問等。
      事前に準備したことは特にありません。

2020年09月投稿
      異例対応の本年ですが、感染対策はしっかりしてくださっていますし、こんなときだからこその、こどもたちへの細かい心遣いもしてくださってるのを親として感じ、園には感謝しております。他の園とちがうのは、自分で遊びをみつけたり考えたりしていくことです。こどもが幼稚園に行く前に、きょうは何して遊ぼうかなあと楽しそうに言いますが、その言葉がとてもこの幼稚園を表してる気がします。こどもが安心して笑顔いっぱいで通えるので、親としては大変にありがたい気持ちです。各学年の発達にあわせてイベントや取り組みもしてくださいます。幼稚園はその子により合う合わないがあるとおもいますが、自由保育という言葉だけから想像して選択しないのはとてももったいないので、気になる方はまずは見学にいきこどもたちと先生方の様子を見られると良いと思います。
      自由保育という教育方針のもと、放任では全くなく、一人一人をたくさんの先生が大切に見てくれています。こちらの園を選んで大変に良かったと感じています。
      園長先生はじめ、たくさんの先生がひとりひとりに寄り添い関わってくれてるなと感じます。担任の先生もしっかりと個性を大事にしながら、先生とこども一対一での信頼関係を結んでくれています。担任の先生は若い方が多いですが、ベテランの先生方もいて、フォローに入ってくださってます。
      今年は異例でイベントがほとんどできない年ですが、それでもお休みの日にも、こどもが幼稚園行きたい!というくらい、幼稚園が好きなのは、日々の自由保育や、クラスで過ごす時間が充実してるからなのだと感じます。
      隣の消防署員のかたたちが訓練されてることが多いので、心強いです。施錠や名札などしっかり対応されてるとおもいます。こどもたちがすごす園内も園庭ものびのびとした雰囲気で綺麗です。掃除もしっかり先生方がしてくださっています。
      すこし遠い方は車や自転車がないと不便かもしれません。となりには綺麗な広い芝生のある公園があり、そこで運動会が行われます。
      今年はイベントが少ないため、役員の人数も大幅に減りました。通常は保護者会や保育参観などあるようです。
      遊びの広場絵本をボランティアさんが読んでくれる日英会話お茶教室誕生日会運動会(本年度は縮小して開催)など
      延長保育も長時間対応されてるそうです。利用したことはまだありません。
      こどもらしくいれる園、楽しく通える園、安全に通える園ということを軸にえらびました。自分の頭で考えたり行動できることは今後大切になってくるかなとおもい、それが日々かなうこともこの園を選んだ大きな理由のひとつです。
      こどもだけの集団面接と、親子での個別面接がありました。
      特に対策はしませんでした。

2018年04月投稿
      一言でいうと「自由保育」の幼稚園です。
      「完全自由保育」ではなく、思っていたより集団活動(行事も含め)が多い印象です。まだ1年ちょっとしか通わせていませんが、年少の5月には自然に整列できるようになり、1学期のうちに全園児での集まりで静かに話を聞けるようになっていました。うちの子は落ち着きがない性格だったので、驚きでした。普段から思いっきり自分のしたい遊び(活動)をして満足しているので、ここぞという時は先生の話を聞けるのだと思います。しば幼稚園に入れて、本当によかったです。
      ちなみに、「放任保育」ではありません。物理的に全園児を常に見ることは難しいですが、それは先生の指導不足ではなく、自由保育が持つデメリットです。
      自由保育って、保護者の関わり方も重要なので、最低限「自由保育とは何か」を理解して入園を決めることをおすすめします。園にお任せしたい方、近所だから、お友達も一緒だから、という理由で決めない方がいいと思います。
      創設時は、お茶の水女子大学附属幼稚園がモデルになっています。現在も、お茶の水~の「教育の姿勢」と、しば幼稚園の教育方針はかなり似ていると思います。1人ひとりの興味に合った支援(指導)が行われ、個性を伸ばしてくれる園です。将来的に、自ら考え行動する人間を育てていると感じます。
      実際に、しば幼稚園を卒園した子ども達は、低学年のうちは自己主張が多かったり、まわりより行動が遅かったりすることもあるようですが、高学年になると思いやりの気持ちや自分を表現することに長け、しっかりと自分の意志を持って行動する子になるそうです。
      幼稚園教育の成果って、大人になってから出るものなので、私個人は小中で苦労する覚悟でいます。日本の小中学校教育って遅れているので、しば幼稚園を出た子は戸惑うかも。それでも立派に自分の考えを持てる人間に育つのは、教育方針がしっかりしているからこそだと思います。
      事前に準備ができる「設定保育」と違い、「自由保育」は子どもの興味に合わせた支援がその都度必要なため、教師にも高いレベルが求められます。引き出しがたくさんないと…なので、新任の先生はかなりキツイかも。でも中には、若くてもレベル高い!という先生もいますし、クラスの垣根を越えて活動するので、子どもはいろんな先生と関わることができます。担任以外の先生もすぐ名前を覚えてくれますし、担任を持たないフリーの先生方も数名います。毎日忙しいのに保護者のフォローまでして頂き、感謝感謝です。
      年少クラスは副担任の先生もおり、トイレや食事などのフォローも十分にしてくれます。
      年中からのお着替えや、給食時など、担任の先生だけでは大変な場面でも、他の先生がフォローに入ってくれます。
      確実に言えることは、理不尽に怒鳴ったりするような先生はいません。
      事務的なことに限ると、お便りや一斉メールでの連絡に統一感がなく、もう少しまとめて連絡してほしいです。
      日中は、外で遊びたい子は園庭、中で遊びたい子は教室という風に、1人ひとりの自主性を大切にした教育内容です。無理やり何かをやらされるということはなく、外遊びなら、お砂場グループ、氷おにグループ、三輪車グループ等、いくつもグループがあるイメージです。もちろん属さない子もいると思います。
      年少さんと年長さんが一緒に遊ぶこともあり、クラスの行き来も先生に断れば自由です。
      朝、昼食前、帰りの時間に、歌をうたったりお話しを聞いたりする時間があり、年少の2学期から家でも手遊び歌をうたうようになりました。ピアニカは年長から始まります。
      行事の他に、母の日や父の日、節分、ひなまつりなど、クラスで工作をすることも多いです。
      外遊びは、裸足で泥んこになるまでということはないです。
      園舎は2013年建て替えなのできれいです。
      ドアは重めで、段差もあります。バリアフリー過ぎると身体の機能が衰えてしまうので、ちょうどいいです。
      入園前は気づきませんでしたが、園庭に高低差がある小さな山があり、しっかり身体を動かせます。
      セキュリティは、防犯カメラもついていますし、隣が消防署なのである意味安心ですが、開門時間が長い等、園も保護者ももう少ししっかりする必要があるかなと感じます。
      最寄りは蕨駅です。駅からは約2km、バス停も近くはないので、交通の便はよくはないです。我が家は普段は通園バスを利用していますが、園に出向く時は自転車がないと不便です。自動車で送り迎えの方もいますが、近所の方から通れないと苦情も来ています。園というより保護者の問題ですが、周辺が住宅地なので難しいですね。
      近くには、公園が2つあり、ショッピングモールもあるので、帰りに遊ばせたり買い物したりするのには便利です。
      4月、6月、3月に懇談会があります。自己紹介や係決め、家での子どもの様子、園での様子の情報共有という感じです。
      学期ごとに1回、参観日もあり、そのあとランチ会があったりなかったりです。強制ではありません。
      1学期… 親子遠足、父親参観、お祭り(浴衣を着ます)、すいか割り。
      2学期…運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき(お相撲さんと一緒につきます)。
      3学期…豆まき、お店やさんごっこ、人形劇、お別れ会。
      この他にも、毎月お誕生会、ティームティーチング等、細かい行事は書ききれません。
      年長組は、おいも掘り、プラネタリウム、お茶会、お別れ遠足、テーブルマナー体験等、さらに行事が多く大変そうですが、その分いろいろな経験ができると思います。保護者が参加する行事は、年少で月1、2回のイメージです。
      私自身が教育を学び、将来子どもが生まれたら自由保育の園に入れたいと思っていたため。実際生まれてきた子どもの性格も、夫婦の方針も「自由にのびのび」だったので、しば幼稚園がぴったりでした。
      遊んでいるだけ、小学校に入ってから周りに迷惑を掛ける等、よくない噂を聞いて不安になり、入園前に園長先生に相談したところ、親身になって聞いてくださり、悩みも解決したので入園を決めました。

のびのび遊ばせてくれ、工作や外遊びなどたくさんさせてくれます。先生が明るく、どの先生もクラスに関係なく話しかけてくれます。手作り給食がとても素晴らしいです。
      自由にのびのび遊ばせる!という通り、とにかく工作やごっこ遊びなど親が感動することを日常的にやってくれます。
      とても明るく、どの先生も子どもの名前を覚えてくれていて、優しく接してくれます。何かあれば電話をくれ、様子を知らせてくれ安心です。
      延長保育は17:20までですが、就労届を出せば朝は7:30~、帰りは18:30まで預かってくれ月極め10000円でありがたいです。夏休みも一時保育が9:00~17:20までで800円ととても良心的で、プールやお昼寝などたくさんさせてくれます。
      保護者は名札の着用をするようにしています。門に鍵などはかかってませんが、隣りが消防署なので万が一の時にも心強いかなと思います。
      駅からは遠いです。車だと幼稚園の駐車場がありますが、数台停められるくらいで、行事のときは使用不可で、周りにもパーキングがないので不便です。
      入学式後に、各クラスで、担任からの話、自己紹介、係り決めがあります。
      4~5月に親子遠足、6月に父親参観、7月にスイカ割りと夕涼み会、10月に運動会と遠足、12月にお遊戯会とお餅つきなどです。また10月に父母会のフリーマーケットもあります。
      たくさん遊ばせてくれる幼稚園と手作り給食、園長先生はじめ先生方の雰囲気で決めました。

子供の意思を尊重し、時間割とかがないので、子供がやりたい事が思いっきりできるし、自立が早いです。先生方も、担任の先生じゃないのに皆の名前を覚えていて、隔てなく遊んでくれます。給食もめったにない手作りなので、美味しいし、アレルギーの相談にもキチンと対応してくれます。ハッキリ言ってこの園は勉強しません(笑)お受験ママにはオススメしないですね。
      方針は、完結に言うと、幼稚園の時ぐらい思いっきり遊ばせてやろうよ。という感じです。子供のペースではそれぞれちがうので、子供のペースを尊重してくれます
      先生方々が皆子供の名前を覚えてくれてるし、明るい先生方が多いです。レクレーションの時も見てないようでキチンと1人1人を見ていて、とても安心できます。
      延長保育があります。急な用事でも快く対応してくれます。勉強はないですが、その分レクレーションが充実しているとおもいます
      園を改装したばかりなのでとても綺麗です。他の園のは無い丘?みたいなのがあり、遊具も年少さんから年長さんまで飽きない遊具が沢山あります
      隣が消防署だし、目の前で消防士さんたちが訓練をしているので、防犯は大丈夫かと。(笑)表通りにないので、土地勘がない人にはわかりずらいと思います
      園長の話を少し聞いて、後は各クラスの先生の話しを少し聞くぐらいです
      発表会や、授業参観などあり、月に1回はなんだかんだ園に足をはこんでます
      幼稚園在学中は、思いっきり遊んで欲しいと思っていて、園の方針があっていたので決めました

2020年07月投稿
      大満足です。広い園庭で思いっきり遊ばせて、学年関係なく遊ぶことも多いので、遊びながらも集団生活での関わり方を沢山学んでいる印象です。幼稚園時代はとにかく思いっきり遊んで欲しいと思っています。
      「自由保育」という一貫した教育方針をしっかりと感じます。自由に遊ばせながらも、集団生活で学ぶべきことを教えてくれます。
      いつでも園長先生がいて、気軽に声をかけてくれるので、全体的に風通しの良い印象です。
      面談で先生の話を聞くと、個々の子供達をしっかりと見てくれて、今後どのように苦手な点を克服していけば良いのかというのをしっかりと話してくれて、若い先生が多いですが、先生の一生懸命なプロ意識を感じます。
      園庭が広く、小さな小山もあります。園庭のまわりにはお花が咲いており、季節ごとに楽しめます。何気ない花でも、一年中管理するのは大変だと思います。新しい花が咲いたときには子供と話題にするようにしています。暗証番号が無いと入れません。目の前が消防署なので、セキュリティは良いと思います。
      駐車場あるので車でも送迎できるのが助かっています。大通りに面しているわけでもないので安心です。目の前の消防署で消防訓練を行っているので見ているだけで面白いです。
      春に一度あり、役員を決めました。誰もが何かしらの係をやります。
      月一くらいで親参加のイベントあります。イベントの多さはマイナスの印象でしたが、今となっては月に一度くらいは子供の様子を見れて良かったです。幼稚園時代は今しかないので。
      仕事をしていれば朝と夕方延長保育をお願いできます。夏休みもです。
      自分が仕事をしているため、延長時間が長い園を選びました。年中になると、延長時間にサッカー、体操クラブ、英語に参加することも出来ます。

子ども一人一人をよく見てくれて、その子にあった保育をして下さいます。自分で遊びを見つけ、とことん遊ばせてくれる幼稚園です。給食も手作り給食なので、とても有り難いです。子どもは幼稚園が大好きです。
      自由保育なので自分で遊びを見つけて遊びこむ事ができます。食事の席も自分で決めるので、お友達を誘って好きな場所に座ります。決まってるもの、与えられたものではなく自分で自発的に動く力も付くように色々と工夫されてるように感じます。
      ひらがな、計算など目先の出来る出来ないではなく、人間の土台になる大事なことを学べる場所だと思います。
      園長先生が子ども第一に考えて下さいます。
      外でたくさん遊ぶ子、お部屋で遊ぶ子と子どもに合わせた保育をして下さいます。
      また、変な叱られ方もなく、たくさん励ましてくれる優しい先生が多いです。園長先生をはじめ、体操の男の先生、学年関係なく先生がよく見てくれます。
      遊び込める環境が整ってる園だと思います。室内にも廃材や折り紙があり、普段から色々な物を作って持って帰ってきます。発想力が豊かになったと感じます。
      園で作った泥団子も家に持ち帰って親に見せてくれたりそういうのを許してくれる幼稚園です。
      年に数回あります。行事で月1回ぐらい保護者は園に行かなければなりません。
      参観日、スイカ割り、親子給食、運動会、遠足等
      9時~14時
      延長保育もあり、先生方も優しいそうです。
      遊びから子どもは学んでいくと思ったので、たくさん遊ばせてくれる園を探しました。また、毎日食べる給食も手作りなのも入園の決め手となりました。
      先生方も優しく、毎日幼稚園が楽しいようで本当に入れて良かったと思ってます。
      面接
      特にありません。

2022年05月投稿
      降園時は遊具で遊ばないようになってるはずなのに、遊ばせる非常識な親が少なからずいるが、たまにメールなどで注意するのみ。毎回とは言いませんがその場でもきちんと注意して欲しい。
      また、行事の際注意事項があるが守らない親がいるしそれに対して注意もしない。例えばドッヂボール大会では保護者1名のみ、弟妹は連れて来ていいはずなのに、小学校中学年から高学年の兄姉を連れてきてる非常識な親がいた。
      また、毎年4月にもらう職員一覧で初めていつの間にかいなくなっていた事を知った先生がいた。何もお知らせが無かったので、そういうものかと思ってたのに別の先生が辞める時はきちんとメールでお知らせが来た。この差はなんなんだろうか。不信感が高まった。
      あそび=勉強なので、あそびの生活を大切にしながら一人一人にあるいはグループ、組に必要な指導を行っているそうです。がバス通園なので子どもの様子は子ども自身から聞くしかなく、面談も先生が話してはい終わり、でこちらから話をする機会がほぼないので指導がちゃんとされてるかは不明です。
      子どものケガに気づかない事が時々あります。大きなものでないからこちらもいちいち言いませんが、もう少しちゃんと見て欲しいですね。挨拶はこちらからしないとしてくれない先生もいますが、向こうからしてくれる先生もいます。
      遊びの中で学びを…という感じで基本遊んでばかりです。教育的な物は年長で書き方教室、お茶、英語を数回やる感じです。
      出入り口は暗証番号入れないと開かないようになっています。
      イオンモール川口前川が近いので、園の駐車場が無理そうな時でもイオンに停めてしまえばいいので行事の時は助かってます。もちろんイオンで買い物します。隣が消防署なのも安全面で良いと思います。
      コロナ禍なので3年間でとうとう一度も全体的には行われませんでした。役員さんだけで行って下さいました。
      運動会、子ども会、遠足、年長のみドッヂボール大会、芋掘りなど
      延長保育は7時半から18時半まで。コロナ禍でなければ仕事で無くても預けられたみたいです。
      給食が自園での手作りで提供なのと、プレにいくつか行って1番子どもが楽しんでいたので

やはり周りも言っていますが、プレの先生がとてもいいので、プレから通ってみてほしいです。担任の先生たちはとても優しくたくさん走って遊んでくれます。プレの先生はとてもこどもたちを可愛がってくれます。園長先生や理事長先生も一緒になって園庭で遊んでくれる幼稚園はなかなか無いと思います。
      自由保育という川口市ではあまりない教育方針です。自由と聞くと、やりたい放題な印象がありましたが、未就園児クラスに通い幼稚園児と先生の関わり方を見て、全く違いました。型にはめた教育ではなく、性格の違うこどもそれぞれに、それぞれの必要な言葉を掛け集団生活のルールや、自発的に自分を表現する力、自分から楽しんで努力する力をつけてくれる幼稚園だと思います。
      未就園児クラスから通っているのですが、どの先生もとても可愛がってくれます。プレで3人先生がいて、年少でも継続して関わってくれます。特にプレの体操の先生はここの元担任で、ご自身も同じくらいのお子さんがいて、こどもの発達の悩み等の知識が豊富でとても的確なアドバイスをくださるし、親の心配事も一緒に共感してくれて、とても人気です。
      保育補助の先生たちがいて、どこで遊んでいても声をかけてもらえたり、色んなクラスの子や先生と遊ぶので、毎日充実しているようです。年長になると、クラス単位で色々な活動に取り組むそうです。ドッチボール大会や組体操などの運動系や、文字の読み書き、ピアニカや楽器を使っての学年の合奏など、小学校へ向けての教育もしているようです。
      門の鍵は電磁ロックになっていて、職員室からでないと開きません。園庭も見通しがよく、広く、目が行き届きやすいと思います。プールもシャワーも温水で楽しそうに泳いでいました。
      園庭が広い分、駐車場が混みやすいです。ただ、運動会等の行事の際は、近くのイオンの駐車場に停められるようになっています。
      参観日や、行事など、だいたい月に一度は幼稚園に行く機会があります。係は1人1つ行事の係になります。
      父の日参観日、運動会、夕涼み会、発表会、お別れ遠足、などです。
      朝は7時半からやっているそうです。長期休みも毎日預かりができます。フル勤務の方もたくさんいます。
      自由保育というのがどういうものかわからず、プレに通ったら良かったので入れました。
      親子面接がありました。

のびのび、思い思いにたくさん遊べる川口市内でも珍しい自由保育の幼稚園。年長組になると、小学校へ向けての準備やお茶などの時間もあります。園全体的に、ゆるいのが魅力なのかもしれません。
      設立より46年間「自由保育」を行っているとのこと。
      「子どもは遊ぶのが仕事!」と言われるぐらい子どもにとって遊びは大事なものという考え方に基づき、遊びの中から「協調性」や「思いやり」・「忍耐力」などを学んでいくそうです。自由だからこそ、なかなか難しい部分もありそうです。入ってから、何か思ってたのと違う…という方もいらっしゃるので、見学やプレなどでよく知った上での入園をオススメします。この地域は幼稚園がたくさんあります。
      経験浅めな、若い先生がとても多いです。
      不十分とは思いませんが、他のクラスの方の話など総合的に判断して、星は3です。仕方ないのかもしれませんが、色々な年代の先生が、バランスよくいらっしゃる園の方が良いようにも思います。
      年少さんの補助で主婦?の先生は入っておられます。
      ここ何年かで、経験豊かな、うちの子どもが好きという先生が何名かお辞めになり残念でなりません。一部保護者の方の過度な要求が原因のようですが、年度途中で担任交代が、続きました。
      うちの子を見ていても、先生によっても園生活はだいぶ変わると感じます。年中、年長は持ち上がりで同じ先生になります。
      内容の充実という点では、遊びに関しては充実しているのではないでしょうか。遊びの時間は市内幼稚園の中でも多いはずです。自分のしたい遊びを思い切りでき、いいと思います。
      小学校入学までに身につけさせたいことが身につくのかなと、少し心配なところもあります。
      防犯カメラあります。
      電磁ロックは解除されている時間も多く、やや不安があります。
      施設は綺麗です。もう少しすっきりとして清潔感があるといいです。
      園バスが各方面出ていますので、それを利用すれば通園はしやすいかと。保護者が幼稚園に行く際は、園の近くでない方は不便かもしれませんね。駐車場は限りがあり、また行事の際は封鎖され、使えないことも多いです。出向く機会は、かなり多いですのでお気をつけください。
      近くだったから。

2018年02月投稿
      市内では珍しい自由保育の、のびのび遊べる幼稚園。ごくごく普通の幼稚園だと思います。園庭、教室、廊下、園内の あらゆる場所で子どもたちが楽しそうに遊んでいます。
      とくに日々の生活で方針、理念に基づいてというのを強くは感じません。遊びに力を入れているのは間違いありませんが。理事長先生も優しくゆったりな雰囲気です。
      若い先生ばかりですが、みなさんきちんと見てくださっています。怪我などもありますが、説明はちゃんとあります。新任の方もベテランの補助の先生がついています。
      体操の時間があったり、夏は仮設プール、年長さんはお茶や文字の読み書きもやるみたいです。でも、市内ではお勉強や躾は、かなりゆるい方とは思います。
      防犯カメラ、電磁ロックはありますが、ロックは解除されており、みなさん普通に入って来られる状態です。ネームタグはしていない方多いですね。
      園バスがあり、駐車場もあり通園には困りません。

2017年01月投稿
      今年度より3年保育で入園しました。昨年度のことはわかりませんが、今年度途中で担任の先生がお辞めになられたクラスがあるのは確かです。
      まだ丸1年経ちませんが、普段の保育に関していえば遊びメインの、ごくごく一般的な幼稚園なのかなという印象です。イベント(行事)多めなので、そういう出番が苦でない方におすすめです。のびのび幼稚園です。
      ホームページにも記載されていますが、市内では珍しい自由保育の幼稚園のようです。川口市は割としっかり系の幼稚園の方が人気があるようですね。
      たくさん遊ぶということですが、裸足保育ですとか、毎日全身どろどろになっての泥んこ保育までではありません。ほどほどです。
      先生方皆さんで、子どもたちを見て下さっている雰囲気です。皆さん若くて優しい先生方です。入園当初の方が、もっと活気があったようには感じています。
      発言権のあるというのか、一部の保護者の方の声が吸い上げられ、反映されたり、在園している子の保護者が職員として内部にいるというのは疑問です。
      またおたよりや、メールでの連絡に関して、もう少しきちんと伝達していただきたい、行事の延期等の決断を早くしていただきたいと感じます。
      行事が多いので充実しているといえばしています。ただ日々の保育や教育内容が”充実''しているのかはわかりません。たくさん遊ばせてくれる幼稚園であることは間違いありません。
      他の方の投稿にもありますように、セキュリティに不安があります。園舎は綺麗です。
      駅からは離れています。バス通園の方が、多いように思います。近くに公園、消防署、ショッピングモールがあります。
      式典の他、春、秋それぞれ遠足、毎月のお誕生会(誕生月には保護者も行きます)、子どもの日の集い、じゃがいもほり、父の日参観、父の日以外にも参観日、さらに参加参観があり、スイカ割り、夕涼み会、運動会、フリマ的なもの、園内子ども会(子ども会本番前に何度かやる会)、子ども会(いわゆる生活発表会)、大根ほり、もちつき会、クリスマス会などなど盛り沢山です。年長さんはお別れ遠足や消防署見学や、老人ホーム訪問などもするそうです。お泊り会はないです。
      保護者の手伝い多い方です。
      近くだったので。

思う存分遊べる幼稚園です。一人で遊んだり、みんなで遊んだり、色々な遊びが出来ます。先生も一緒にたくさん泥団子を作ったり。季節に合わせた行事もあります。以前に比べて保護者のお手伝いも少なくなりましたが、お手伝いは園で雰囲気や子供の様子を近くで見れます。
      川口市で唯一、自由保育を取り入れてる幼稚園です。周りからはただ遊んでいるだけの幼稚園と揶揄されますが、決して何も学んでない訳ではありません。子供達はこども社会でのルールを学び人としてのつきあい方を学んでます。相手の気持ちになって行動出来るように、先生方もしっかりフォローしてくれます。年長さんになれば、小学校の準備として文字や時間で行動出来るように学んでます。給食は自園なので、温かく、美味しい給食が食べれます。要相談ではありますが、食物アレルギーも対応してくれます
      若い先生が多いですが、ベテラン先生が補佐て入ったりしており保育は問題ないと思います。クラス以外の子供達の名前を覚えているので、先生方の連携が上手くいってると思います。
      自由保育ですので、各々と園庭で遊ぶ、教室で遊ぶ、ランチルームで本を読むなど、その日その時、やりたい事をやります。近年は延長保育も充実してるので働いてるお母さんも多くなりました。
      温室プールはありません。が夏になるとプールが設置されるので水遊びはしてます。以前に比べてセキュリティがしっかりしており、門も施錠されてます。自由に出入りは出来ません。園のお向かいさんは川口消防本部です。
      蕨駅東口よりバス、3つ先の停留所[消防署本部入り口]より徒歩数分。園の隣は芝生の公園、お向かいの消防署前にも公園があり。お迎え帰りに遊んでいる園児達も多いです。
      以前に比べて、係は少なくなりましたが、皆様にお願いしてます。実際、父母会がないと園行事を進行するには厳しいかと思うので、何かしら受持つと思います。拘束は1日で終る事ばかりですので、お母さんではなく、お父さんがお手伝いに来てるご家庭もあります。
      毎月、お誕生日会があります。春の遠足、秋の遠足、夕涼み、運動会、子供会、クリスマス会、お店やさんごっこお餅つきは、みなと部屋のお相撲さん達が来てくれます。
      延長保育(たんぽぽ)は、月極めと単発、どちらもあります。月極めは働いてる実働時間で利用料金が異なります。
      自宅から徒歩県内だった事と、自由保育だった事が決め手でした。入園前に園舎が新しくなり自園の給食になった事も良かったです。
      簡単な親子面接がありました。先生が子供に今日の朝は何食べてきましたか?とか質問。子供達は数人に別れて先生と遊ぶ面談があったとおもいます
      特に何もありません。絶対ダメではないですが、オムツは外れてないと厳しいかと思います。
      市内公立小学校
      私立に行く園児もいましたが、殆どが市内公立小学校でした。3分の1の割合でそのまま近くの小学校に入学しました。当時、学区選択が出来たので、多かったんだと思います。現在は基本的には学区は選べません。

のびのびとした雰囲気の中で、子供の良いところを伸ばしてくれます。子どもたちが頑張れるように、先生方が支えてくれます。一人ひとりの子供をよく見てくれます。安心して通わせることができました。
      子供がのびのびと生活する中で、成長していくというところが徹底されていた。先生やおともだちとの関わりの中で色々なことを学ぶことができた。
      家族と同じレベル、それ以上で子供の性格や関心ごとを理解してくれた。子供の気持ちになって接してくれるので、変な心配をしないで通わせることができた。担任以外の先生も、よく見てくれているのが伝わる。
      自由保育で、カリキュラムが少ないのが心配でしたが、好きなことを好きな友達と、好きなだけして過ごしたことは、貴重な時間だったと思います。幼児期にそのような時間を過ごせたことは本当に良かったと思います。
      門には鍵があり、登下校時間以外は、入れなくなるようになっていましたが、徹底されていなかったように思います。
      駅やバス停が近くにないので、運動会の時など、祖父母と一緒のときは不便に感じました。普段は自転車なので、問題ありませんでした。
      初回は、自己紹介や委員決めがあります。それ以外は、先生からクラスの様子や、行事の説明があります。学年末は、先生へのお礼をしました。
      お誕生月には、誕生会に親が出席します。園全体のお祝いの後に、クラスでも誕生会があり、子供の写真などを見せながら、クラスのお友達に生まれたときのことなどをお話しました。
      延長保育は単発でも申し込めるので、たまに利用しました。おやつの時間があり、幼稚園でおやつが食べられるのがとても嬉しかったようです。
      プレのときに、自分の子供がトラブルをおこしてしまい、その時の先生の対応が的確で、トラブルを起こした張本人である自分の子の気持ちまで考慮してくれたことが、本当にありがたかったことです。入園してからも、先生方のその方針は徹底していて、頭ごなしに叱ったりせず、それぞれの気持ちを考えて対応してくれます。
      試験ではありませんが、親子離れて過ごす時間がありました。その様子を先生方は見ていたようです。
      試験はありませんでした。
      公立以外考えていませんでした。

結果としてこの幼稚園に通わせて親としては満足しているので。ただなにが起こるのかはわからないので最高点ではなく4点。
      手遊びやダンスなど身体を動かすことを中心に元気な子供を育てようとしてくれている。
      毎日子供から聞く直接の評判、反応などから、大切にしてくれていると実感。安心しています。
      内容に関しては特段他の幼稚園と変わりはない気がするので。同じことをしているようでも、いい先生に会えたのでよかった。
      実際の園舎のセキュリティもさることながら、各イベントの写真販売についても部外者は買えないようなシステムだった。
      距離としては可もなく不可もなく。少々車通りが多く心配な面もあるが、どこも似たようなものだと思う。
      まだしっかりとした父母会に出席したことがないのでわかりません。
      今年の運動会は台風に直撃され、開催が大変でした。
      急な用事ができた時とかにも対応してくれてありがたいです。
      ほどよい距離、バス通園、見学した時も子供が楽しそうにしてくれたのが決め手でした。

遊びが学びを方針としており、言われた事だけではなくよく考えさせる教育。また、縦保育で上級生が下級生のお世話をしたり、困っている子がいたら自然に助けてあげられる子が多い気がする。 あと、我が子は図書室がお気に入りでした。
      「遊びが学び」が教育方針で、比較的自由なのだが、仲間でよく考える。 そして年長になると、茶道をしたり、書道したり、落ち着いて取り組む。
      比較的長く務める先生が多い。 熱心な先生も多いと思うが、相性もあるので・・・・・
      ほかの園に比べたら、プールも組み立て式だし、英語や課外などもやらない。 でも、図書室があったり遊ぶには不満がない。 他には無いのは、目の前が消防署なので見学が出来ること。
      長男の時はセキュリティは不十分だったが、途中で園内に入るのが厳しくなった。逆に事務所に内線を繋ぐので面倒になったぐらい。 園庭は少し狭いが川口はどこもだいたい同じ状況なので。
      うちは近所だが、住宅地で一見わかりにくい場所かもしれない。 隣が児童相談所と消防署。
      年度始めに保護者会があり、そこで係決め。 係は各行事で数人で、仕事量はそんなに多くないと思う。
      遠足、夏祭り、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき、お店屋さんごっこ
      8時半から14時くらいだったと思う。 放課後は15時まで園庭で遊んでも良い。 延長保育あり。
      近所だった。 ここを卒園させた先輩ママが、この幼稚園を出た子は頭が良い学校に進学したり他人に優しかったリ精神的に強い子が多いと聞いたから。 そして見学の時にイキイキした子が多かったから。 そして子供がここにすると言ったから
      面談だが名前とかここまでどうやって来たとか好きな事とかお話したらしい
      プレ保育に行かせた。
      市立の公立小学校
      地元は公立の子が多い

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

しば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口さかえ幼稚園