みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北川口幼稚園   >>  口コミ

北川口幼稚園
(きたかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

北川口幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 148 / 617園中
      他幼稚園へどんぐり拾い遠足、ボディペインティング、流しそうめん、スイカ割り、卒園してからも参加できるお泊り保育、毎月の季節にちなんだクッキングなど、いろんな体験ができるところが魅力。夏休みに毎日プール開放があり、兄弟の参加もOKで、その時間預けられるのも良い。のびのびしたアットホームな園なので、先生方みんな親子の顔を覚えてくださるので、安心です。在園中、役員、執行部になる確率が高いので、役員をやりたくない方、あまり幼稚園に関わりたくない方には、おすすめできないです。子どもの様子がよく見れて、良いですが、親の出番は多いです。保育後、冬は4時、夏は4:30まで園庭を開放してもらえるので、たくさん遊べます。
      いろいろなことを経験して、生きる力を育む。食育を育む。子どもたちの活動の中心はあそび。人の気持ちが分かる力、心を育てる。
      長く勤めている先生がほとんどいなく、2~3年ですぐに辞めてしまうので、卒園してから先生に会いに行けないのが寂しい。
      夏休み毎日プール開放は、とても助かっています。制服で外遊びをするのではなく、ジャージとかでおもいっきり外遊びをしてもらいたい。
      保護者の名札などもなく、園の施錠も子どもでも開けられてしまうので、セキュリティを気にする方は、ちょっと不安かもしれない。
      駐車場完備なので、車で行ってはいけないことはないのでとても助かる。イベント事でも車で行けるので便利。
      担任、園長からの話。役員決め。自己紹介、長期休み中の様子についてなど。
      親子遠足、父親参観、夏祭り、敬老参観、運動会、参観週間(1週間どの時間でも参観して良い)、お買い物ごっこ、おいも掘り、お遊戯会、おもちつき、節分、マラソン大会、作品展、お別れ遠足、サッカー大会、卒園式。
      アットホームな少人数な園を希望しており、見学に行ったら子どもが気に入ったのでこの園に決めた。園長(現理事長)がとても親切でいろいろアドバイスをしてくれたことも大きかった。

どうしても嫌になってしまい、今日は行かないって
      いった日もありましたが先生マジックなのか、
      帰りにはいつも楽しかったのかにこにこ
      してます。
      先生方の行き届いた保育や外部講師を招いての
      教育も熱心。お寺の幼稚園なので仏教なども
      盛ん。
      今日の出来事などを帰りにお伝えしてくれ
      休んだ際は電話で必要事項をお話してくれて
      助かってます。若い方もベテランの先生も
      誰でも話しかけてくれて有難いです。
      お寺の幼稚園なのでそういう関係も盛んに
      行われてます。観音様の日も毎月あります。
      お遊戯会の開会式では年長さんが、園長先生に
      ロウソクをたむける?事もしています。
      予め書いてる親御さんしか
      基本はいれないので防犯面はしっかり
      されているイメージです。
      私の所は坂道を超えてからあるが、
      そこまできつく感じたことは無い、
      雨天時はバスが使えて大変助かります。
      夏祭り 運動会 プール係 バザー お遊戯会 作品展
      などの設営、運営をされているようです。
      園の広報だよりの作成もしているようです。
      入園式 遠足 夏祭り バザー 運動会 お遊戯会
      作品展 など通常のに加えて10.31に
      なるとハロウィンパーティーしたり、
      夏休みはプールに入ったりスイカ割りや、
      流しそうめんなどを行います。
      秋には芋堀もあります!
      降園後の14:30から18:00までです。
      利用したことがなく詳細は不明ですが
      かなり助かってる親御さんもいるようです。
      幼児クラブの先生が1人ついてます。
      家から近い事。
      発達障害児も受け入れてくれるところ。
      先生たち一人一人が挨拶してくれて
      顔も名前も覚えてくれている所。

少人数で
      縦割り保育も行っているので
      同じ学年はもちろん
      他の学年の子とも
      お友達になれます。
      園庭での遊びや
      行事等の一体感を通じて
      他人とのコミュニケーション能力を
      学ばせているのだと感じます。
      社会人になってから
      必ず役に立つと思います。
      この幼稚園の特徴は
      クッキングだと思います。
      食物はどうやって
      料理されているのか?等の
      「食育」になります。
      「調理実習」を
      先駆けてやることで
      小中学校でも
      積極的にできると感じます。
      家の手伝いも
      してくれるようになりました。
      計算や読み書きドリルの勉強よりも
      先に生活習慣を身に付けることや
      コミュニケーション能力の育成に
      力を入れていると思います。
      若い先生が担任を持ち
      ベテランの先生は主任だったり
      プレ保育(未就園児クラス)を
      担当してるようです。
      先生方が生き生きと
      保育しているのが
      伝わってきます。
      保育は担任の先生の他に
      補助の先生もいるので
      手厚いと思います。
      現在は1クラス15人前後です。
      教育内容は創造力と想像力の
      両方に力を入れているように
      感じます。
      夏にはボディペンティングや
      流しそうめんがあり
      創造性と体力を養って
      いるように見えます。
      作品展での生徒の作品が
      クオリティーの高いものが多く
      驚きました。
      バザーの時にプラバンを
      制作するコーナーもあります。
      お絵描きが好きな子には
      ぴったりです。
      将来デザイン系、企画のお仕事を
      目指す場合や
      芸術系大学等に進ませる場合は
      基礎ができるように感じました。
      体操、ダンスは週に1回
      専門の先生が来ます。
      プールは年少の後期からで
      年中、年長は
      4月から10月くらいまで
      週1回スポーツセンターに行きます。
      他に時間外の有料で
      体操、新体操、ピアノ等の
      レッスンも園内であります。
      お寺やお墓と隣接してるので
      比較的中に入れますが
      セキュリティ会社は
      入っているようです。
      幼稚園の敷地内に
      園長先生や理事長先生の
      ご自宅があるので
      部外者は非常に
      入りにくいと思います。
      坂が多いので自転車通園は
      電動付きがいいと思います。
      バス通園の場合は道路事情等で
      自宅から乗り場まで
      少し歩くこともあるようです。
      母の会、父の会とあります。
      「親の出番」というところだけ
      切り取って考えると多いですが
      おそらく・・・
      二度と戻らない幼児期に
      「親子で思い出を作る」が
      園の目的と本質のように思います。
      ママさんに下の小さい子がいたり
      する場合や色々な事情で役員や係が
      難しい場合はパパさんでカバーできます。
      最初から親子参加のスタンスの方が
      保護者も協力的な人が多いように感じます。
      行事も盛り上がり子供達も楽しそうです。
      演劇鑑賞会、父親参観、夏祭り、
      敬老参観(落語家が園に来ます)
      運動会、バザー、芋ほり(園児のみ)
      お遊戯会、作品展、マラソン大会
      が主な行事です。
      その他、ハロウィン
      お誕生日会(毎月)等があります。
      夏祭りは仕掛け花火もあり
      幼稚園にしては盛大で奇麗です。
      運動会は親子のお遊戯や競技
      親のリレーもあります。
      お遊戯会は演技や衣装も
      大変凝っていて
      別の会場を借りてやります。
      どのイベントも子供達は非常に
      楽しそうに見えます。
      送迎コースだと
      8時30分から14時30分まで。
      早めのバスコースだと
      8時00分から14時まで。
      遅めのバスコースだと
      9時から15時まで。
      (乗車時間含む)
      1時間200円で
      延長保育もできます。
      見学の時に子供達が
      元気よく挨拶できて
      生き生きしていました。
      先生も楽しそうに
      保育してるように見えました。
      理事長先生のお話も共感できることが
      多かったからです。
      プレに行ってる場合は特にないと思います。
      特になし。
      地元の公立小中学校に行く場合が多いです。
      行く予定の小学校に近いから。

2018年09月投稿
      のびのびと、生き生きと出来る幼稚園です。
      お外で遊ぶ時間も多く、虫を捕まえたり、先生や、お友達と一緒に遊んだり、とても、楽しそうでした。
      お寺さんの幼稚園で、他の幼稚園では、出来ない事など、出来て良かったです。長い時間集中する力が出来たりなど。
      とても優しい先生方ばかりで、笑顔で挨拶、困った事なども、直ぐに聞いて下さり、対応もしてくださりとても良かったです。
      英語の授業があったり、ジャガイモを堀に行ったり、雨の日に外に探険しにいったりと、子供をのびのびと育ててくれて、とても良かったです。
      父の会は、お泊まり保育に一緒に行ったり、運動会のお手伝いや、ダンスをしたり、母の会というより、役員になると、結構やることが沢山ありましたが、とても、楽しめました。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、どれも、とても良かったです。
      私は、預けたことがないので、詳しい事があまりわかりませんが、沢山のお友達がいたと思います。
      近いし、少人数の幼稚園だし、とても良さそうな幼稚園だったからです。
      親、園長先生、子供との、面接でした。
      お話をしただけだった気がします。
      特にありません。

2018年09月投稿
      少人数で、仏教な幼稚園です。学年関係なくたのしく遊べる幼稚園です。
      また障害のあるお子様も入園できるので、そのこたちとの関わりかたも学べると思います。
      1ヶ月に一度クッキングの授業があり、毎月楽しんでます!ののさまの教えを守り、ゆっくりのんびりした園です。
      連絡帳にはいっぱい書いてくれたり、すごく親身になってくれます。補助の先生は、ママさん先生ということもあり、色々子育てのこともアドバイスがもらえるとおもいます。
      のびのびとした園で、畑で作った野菜を使って、クッキングの授業があり、食育が学べます。
      他の園より、親達の集まりは多いと思います。けど、その分相談できたり、楽しめると思います。こんなに集まる機会あるのに、あまり揉めてることがないので不思議です
      行事、すごく多いと思います。でも色々なとこに連れていってくれたり子供たちは楽しんでます。夏期保育には流しそうめん、すいかわり、ボディ~ペイントとか毎日楽しいことをします。
      延長保育は、その日電話しても対応してくれて、急な用事の時とかもたすかってます。夏休み、冬休みにも、預かり保育が結構あるので、仕事してるママさんも結構います。
      理事長先生、園長先生は結構融通のきくかたとおもいます。
      賛否両論ありますが、あたしはなかなかいい園だとおもいます。
      面接するだけです。落ちるとかないとおもいます。
      ないです。

2018年09月投稿
      幼稚園では珍しく長い距離のマラソン大会があります。
      辛く大変ですが、ゴールした時の達成感が得られます。
      手作り満載の運動会、園児と保護者、先生が一丸となって作り上げる運動会は感動があります。
      とにかくお外遊びが沢山ありみんな真っ黒になって遊んでいる姿にはこちらまで元気をもらえます

クッキングの時間もありなかなか忙しい親にとって余裕を持って教える事が出来ないため食べ物への有難さまで教えて頂け助かっています。
      喧嘩をした際園児同士で話し合い出来るだけ解決させている所。
      お外でたくさん遊び、土や植物に沢山触れされる事。
      運動に力を入れていてマラソン大会など最後まで誰一人とリタイヤする事なく完走させる事。
      教室の壁は先生の手作りがいっぱい。
      発表会なども1人1人手作りで感心します。
      喧嘩した際など園児が納得いくまで話し合わせる事
      若い先生が多く明るく元気な印象を受けます。
      運動に力を入れている園です。
      年長になると進んで行動するようになります
      子供同士の関わりを大切にしています
      敬老の日や母の日など行事が充実してしており、子供の成長を感じることができます
      お芋掘り、敬老の日、季節の行事が行われます
      9時から2時です。それ以降は延長保育があります。
      いつもお外で走り回って活発な園でしたのでそこが気に入って決めました
      ありません
      ありません

保護者参加型の企画が多い園なのでお仕事をされているお母様には負担になりますが、子供と一緒に何かをしたいと考える方には最適な幼稚園だと思いました。
      運動会、お遊戯会など皆で行う行事では先生の指導が素晴らしく秀逸だと思います。
      毎月クッキングがあるので、女の子には特におすすめな幼稚園です。
      お寺の幼稚園と言うこともあり、毎朝仏様への挨拶から始まるので、礼儀に関してとても身に付く幼稚園です。
      一生懸命てま熱心な先生が多く、厳しい時にはきちんとしかってくれて、成功した時には自分の事の様に喜んでくれる暖かい先生が多い幼稚園です。
      とにかく何でも自分達でやらせるので自立心が養えると思いました。
      クッキングでも注意しながら包丁などを扱わせてくれるので自宅でもお手伝いしてくれるようになりました。
      月に一度は幼稚園に出向くイベントがあるので、普段の子供の様子を見る事が出来ます。
      敬老参観があり、孫たちと記念品を作り、その後お招きした有名落語家の方に講演して頂けて、保護者のみその講演を聞けるので子供に気をとらわれずゆっくり聞けるので貴重な会だと思います。
      女児の母なのですが、クッキングが毎月一回あるのが魅力で入園させました。
      入園試験は保護者と子供と園長先生で行い、簡単な質問形式の面接で終了しました。
      簡単な質問形式の面接なので、何も対策を講じる必要はありませんでした。
      公立小学校

身体をたくさん動かしてくれる園です。先生たちも一緒になって遊んでくれます。
      園の生徒数も少ないのでアットホームな園です。
      どの先生も子供の名前と親の顔をすぐ覚えてくれるのですごいと思います。
      自由な園だと思うのでお勉強などはしっかり教えてくれるところではないと思いますが、月1回英語やクッキングの時間があるので毎日楽しそうに通っています。
      挨拶などはしっかりできるようになりました。
      人見知りだったのですが、知らない人にも自分から挨拶ができるようになったので驚きました。
      若い先生が多いですが、汚い言葉遣いなども注意してくれるので親の方が気を付けなければと思わされる部分もありました。
      6月からは毎日外でプール遊びなどがあり、子どもはすごく楽しくすごしています。
      毎日いろいろな事をして遊んでいるようで、よく自分で作った物を持ち帰ってきます。
      基本的には親の参加が多い園です。
      役員も必ずやらなきゃいけませんが、その分園での子供の姿を少し見れたり、親は大変ですが、全く関わらない園に比べると子どもと関われるので個人的には良かったと思います。
      ただ働くお母さんにはちょっと大変だと思います。
      園全体の遠足、参観日、夏祭り、お泊まり保育、運動会、バザー、お遊戯会、2年に1回のイベント(マラソン大会など)
      園に行く回数は多い方だと思いますがこどもがどーやって過ごしてるかを見れます。
      子供たちだけでの遠足や、芋掘りなどもあります。
      未満児を受け入れていたので3歳から入園できたこと。
      アットホームな園だったので入れました。

保護者 / 2023年入学
      子どもは毎日楽しく幼稚園に行っています。
      誰と何したと話してくれる姿はとっても楽しそうです。
      たくさんの先生の名前も出てきて、本当に皆さんによくして頂いているのがわかります。
      一年を通して、行事での色々な子どもの姿も見ることができこれからも楽しみにしてます。
      のびのびと園生活を送ることができ、アットホームな幼稚園です。
      行事も多く保護者が幼稚園に行く機会もあるので、園での子どもの様子がよくわかります。
      礼儀作法や運動面をしっかりしているようです。
      挨拶や作法、英語、公民館のプール、体操と幅広い専任の先生が来て指導を頂いたりしているようです。
      学年問わず、先生方が丁寧に明るく接してくれています。
      違う学年の先生からもこんなことしていたと遊びの様子などお伝えがあったり、1人1人気にしてくださってるんだなぁと安心できます。
      生活習慣や人間関係等の指導もしっかりしていると思います。
      お花の色水や虫取りなど、自然とたくさん触れ合って過ごしているようです。
      礼儀作法を遊びの中や、一斉保育でしっかり指導頂いているようです。
      平日の保育後の預かり(18時まで)長期休みには預かり保育もあり(お金がかかります)助かります。
      門の施錠は徹底しているようです。
      また監視カメラがついていて、職員室で確認できるようになっています。
      少し住宅街に入ったとこに駐車場があります。幼稚園から近いです。
      駐輪場も雨が当たらない所にあります。
      運動会やお遊戯会、バザーなどには係りがあります。
      夏休みは2日ほどプール当番がありました。
      各クラスで話し合って、係を決めました。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、作品展、お買い物ごっこ、ハロウィン、バザー、芋掘り、七夕など行事が盛りだくさんです。
      保育後は15時から18時まで預かっていただけるようです。
      長期休みも預かり保育があります。
      どちらも30分単位でお金がかかります。
      のびのび手厚く見ていただけるところが良く、こちらを選ばせていただきました。

障がい児の受け入れをしており、サポートをしてくれる先生もいるが、何かと親は付き添いを頼まれたり、イベントに満足に参加出来ない事が多い。所謂‘’付き添いさん‘’は預かり保育も受け入れてもらえない事がほとんど。
      食育に力を入れており、自分達で畑で野菜を作ったり、お米を作ったりして、月に1回お料理をして食べる機会がある。
      観音様にお祈りをする日があったり、箸の持ち方や作法を学ぶ日があり、礼儀作法をしっかり学べる。
      クラス担任じゃなくても、子供達の名前などをしっかり覚えてくれるので、子供は安心して通える。保護者に対してもフレンドリー。2週間に1度、連絡帳に子供の様子を書いて教えてくれるので、どんな風に過ごしているのか、とても分かりやすい。
      月に1度は英語やダンスや体操があるので、体を動かしながら学べる事は、子供もとても楽しんでいた。大きいプールに出向いて泳ぎの練習もしてくれるので、小学校に向けて、色々な心構えが出来てありがたい。
      保護者に名札が配られたりもないし、鍵も自由に開けられるものなので、セキュリティ面は緩いが、先生も手厚いし、危なくないように保護者同士が声を掛け合ったりするので、子供が脱走するような事や事件になるような事は聞いた事がない。
      バス停が近くにあるので、交通アクセスは悪くない。駐車場は代数は少ないが、みんな譲り合って停めているので気にならない。裏に病院や工場もあるが、とても静か。
      執行部になると、多い時で週に1回は集まりがある。仕事をしていても出来なくはないが、メンバーにもよる。
      役員は最終学年は卒園準備があるので大変だが、他学年であればそんなに大変ではない。
      イベント毎に係が設けられており、場合によっては子供の出番が見られない事もあった。
      係の集まる日にちが園から急に言われる事があるので、予定がたくさんある人にはとても辛い。
      父の会としてお父さん達が活躍する場面も多い。
      4月 いちご狩り(年長)
      5月 子供の日お楽しみ会、親子遠足、災害時引き取り訓練
      6月 父の日参観、雨の日散歩(年長)
      7月 七夕参観、プール、流しそうめん、スイカ割り、ボディーペイント、夕涼み会、お泊まり保育(年長)
      9月 敬老参観
      10月 運動会、ハロウィン
      11月 芋掘り、バザー
      12月 お遊戯会、もちつき
      1月 たこあげ
      2月 節分、マラソン大会、作品展、卒園遠足(年長)
      3月 ひな祭り、お別れ会遠足、サッカー大会(年長)
      開所時間:全日保育8:30~14:30
      歩きコース…8:30~9:00までに登園、降園時間は14:30~14:45。
      半日保育だと11:30~11:45。
      バスは
      早バス(朝は8:00~9:00、帰りは14:00~15:00の間)
      遅バス(朝は9:00~10:00、帰りは15:00~16:00)がある。
      預かり保育:7:30~、14:45(半日11:45)~18:00
      長期休みだと、冬休みは~16:00、春夏休みは~17:00
      1時間200円、おやつ代100円。
      お迎え時に現金払い。月極めもあり。
      土曜日にイベントがあれば、翌月曜日が代休で、預かりはなし。
      とにかくアットホーム。
      子供のペースに合わせてくれる。
      四季折々のイベントや、日本の文化を大切にする所が主な理由です。
      入園面接があるが、特別な試験はなし。
      名前を答えたり、好きな遊び、好きな食べ物が何か、聞かれた質問に答えるのみ。
      朗らかな雰囲気で行ってくれるので、そんなに畏まる必要はなかった。
      市内公立小学校
      私立に行く子はほとんどいない。
      大体市内の公立小学校。6校~8校ぐらいには分かれてしまうが、同じ幼稚園から進む子が多いので、子供も親も、安心できる。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

北川口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北川口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北川口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

松原幼稚園