みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  にしめぬま幼稚園   >>  口コミ

にしめぬま幼稚園
(にしめぬまようちえん)

埼玉県 熊谷市 木崎駅 / 私立 / 幼稚園

にしめぬま幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 325 / 617園中
      基本的に天理教なので、園歌に「親神様」と入っていたり、行事の開会式には必ず親も「親神様に拝礼、みたま様に拝礼」などと起立してのおじぎをさせられます。月に1回、神殿参拝といって、天理教の教会に連れて行かれて、「おてふり」などというものを教え込まれます。そんなこととは露知らず、近所の仲のいいママ友に誘われるがまま入れてしまい、次年度から他の幼稚園に変えようか、とても迷いました。入園説明会に行っても、天理教の「て」の字も出てきませんでした。夏のお泊り保育は、奈良の天理教の本拠地に3泊4日で行って(おじばがえり)、天理教をたたきこまれます。
      天理教の教えを詰め込まれます。入園説明会でそういうことも説明してくれればいいのにと思いました。
      先生は、入れ替わりがあるようで、担任以外は覚え切れません。新任の先生が多くて、安心できない。先生の親に対する教育などは徹底されている感じはする。
      標準の授業で、体操、外国人先生の英会話があり、有料の課外活動でバイオリンとバレエがあります。教育関係だけが、通わせていて救いでした。
      施設はきれいですが、園庭が狭いです。普通の第1お遊戯室や、畳の第2お遊戯室などがあり、パソコンルームなどもあります。
      妻沼の片田舎です。保育参観など車で行くしかありませんが、園の周りの道路も狭く、駐車場も狭く、散々です。
      年に1回。主に役員決め。
      親子体操のような室内オリンピック、運動会、遠足、生活発表会、祖父母参観、父親参観、芋ほり、田植え、稲刈りなど。
      近所の人に誘われて。

なにかとお金がかかる幼稚園です。 行事ごとの写真購入の際もサイズが選べず、2L判の1枚250円を購入させられ、延長保育も利用料以外に登録料というものも徴収される。10月からの保育料無償化に合わせて保育料、バス代も値上げ。 その割に園で使うティッシュがない、ゴミ袋がない…と寄付を求められる。
      挨拶や脱いだ靴を揃える、話を聞く時の姿勢、など毎日の基本的な事を確実にできるように指導してくれる。天理教なので、親や神様を大事にするよう教えられる。だが、天理教の勧誘等は一切ない。
      鉛筆の持ち方、お箸の持ち方等は一人一人に教えることはしていないよう。ひとクラス30人程度いるので、見きれないんだと思う。
      学研を導入していたり、英語講師でちゃんと外人の先生がいたり、器械体操の先生がいたりと、専門の先生をよんでいるのでその点はいいと思う。ただ、園にプールがない為水泳の授業がない。
      各部屋にカメラが設置してあり、保護者のみウェブで閲覧できるようになっているので、随時園内の様子を確認することができる。
      田舎なので立地は良くないと思う。バス通園なら問題ないが、遠方の人もいるので、最初にバスが迎えに来る子と最後の子で1時間も差がある。バスに乗ってる子供は疲れると思う。
      母の会という独自の会が設立されている。母の会役員になれば、色々と行事に参加できるようだ。父母会は実施していない。
      だいひょうてきなものは運動会、生活発表会、親子遠足。そのほかに親が行くことはできないが、園内で夏まつり、合唱会、マラソン大会、芋掘り、園外遠足等がある。
      "15時以降は延長保育になる。延長保育を利用する場合は、1,000円の登録料を支払い、利用料は時間毎でなく一度利用する毎に400円。 登録料は一度支払えば卒園まで支払わなくて良い。 18時をすぎると30分毎に800円の延長料金を取られる。"
      わたし自身がにしめぬま幼稚園の卒園生ということが1番の決め手でした。それがなければ入園させてないと思います。

沢山の事が学べる園です。行事も沢山あり、体操教室、文字の書き方、鼓笛、などです。しかし、沢山の事をしなければならないという印象の方が強く、先生も指導に追われているというような印象でした。お子さんの気質に合えば、とても充実した園生活になりそうです。
      基本理念は天理教で、毎月お参りとお休みの日があります。年長さんの時には、奈良県(天理教の総本山へのお参り)へ子供だけの卒園旅行があります。そういった理念に疑問があると馴染めませんし、夫婦で理解していないと、各行事の参加の度にお参りがあるので揉める原因となります。我が家は旦那さんが入園してから知り、揉めたので、しっかりと情報を共有することが大切だと思います。
      先生は明るく、ハッキリとした先生が多い印象でした。各クラスに2人はついていましたが、指導する事が幅広く沢山あるので、先生も余裕がなさそうだなと感じることも多々ありました。子供に対しても、優しく全てを受け入れてくれるというよりは、ハッキリ厳しく園でやるべき事を教えているという印象でした。
      様々な経験をさせてくれる園です。体操や楽器、田植え、パソコン、などなど家では出来ない事も沢山経験出来るので、子供の可能性を発見出来るような気がしました。
      とても綺麗でしっかりした施設です。門やインターホン、お迎えの動線、不審者対策もしっかりしています。また園の様子をパスワードを入力して、パソコンから見る事も可能です。
      道路脇にあり、迷うことはありません。周囲は住宅ですが、車の通る方向もしっかりと指示があり、周囲の住宅の方も園に協力してくれているようでした。
      母の会というものがあり、参加するかどうかを4.5月くらいに決めます。 保護者会は殆どなく、気楽な感じです。
      園の参観日は、子供達と一緒に何かする訳ではなく、静かに見守るスタイルです。体操教室の見学などもあります。
      登園はバスが直接送迎か選べます。バス登園でも、アプリひとつでキャンセル出来たりするのがとても便利です。延長保育も16時までは無料なので、とてもいいと思います。
      我が家は途中入園でしたので、見学に行った雰囲気、園の遊具を見て子供が気に入った事が決めてでした。
      入園試験があったかどうかわかりません。
      私立の学校はないからです。

子供が成長できる園です。園の雰囲気もよく、子供は楽しく通っています。一年を通して発表会や運動会、室内オリンピックなど行事も多いです。
      英会話に力を入れており、教育熱心です。先生たちは子供のことをよく見てくれています。
      先生は毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供のことをよく見てくれて、保護者に対しても丁寧に対応してくれます。
      園の特色として、英会話や学研の学習も取り入れています。夏休みも夏期保育がありとても助かります。
      園庭とウッドデッキと人工芝広場があり広々としています。子供は伸び伸び遊んでいます。
      駅からは遠いです。車がないと不便だと思います。園の周辺はのどかで静かな環境です。
      参観日は学期に一回程度です。母の会の役員になると行事の手伝いがあります。
      イベントや行事については、運動会や発表会、室内オリンピックがあります。遠足もあり良い思い出ができます。
      16時以降は延長保育になります。土曜日の預かり保育もあります。
      教育方針て教育内容が決めてでした。兄妹で入園させました。子供が成長できる園に入園させたかったので、この園を選んで良かったです。
      入園試験はありませんでした。親子で簡単な面接がありました。
      入園試験はありません。
      家から近い公立小学校にしました。受験は考えませんでした?
    健康観察表の運用、マスクの着用、子供がよく触る場所の消毒を行なっています。

運動会や生活発表会(お遊戯会)にかける情熱が半端じゃないです。完成度も高く、感動します。 普段の生活も、他の園と比べて先端を行っていると思います。監視カメラシステムや、バスキャッチシステムなど、ITを駆使してサービスがどんどん向上しています。 毎日園内でつくる給食なのもとてもありがたいです。
      教育理念はしっかりしており、英語教育や体操など、外部講師を招いたプログラムも必修でありがたいです。 天理教が母体なので、毎月お祈りがあったりします。
      若い先生が多いです。みんな真面目で、チャラついた先生はいませんでした。先生への教育もしっかりしているようです。
      一般的な幼稚園のカリキュラムと同等かと思いますが、英語教育や体操などの外部講師による授業も必修であります。
      数年前にリニューアルしたようで、園の設備はきれいです。 セキュリティ面では、監視カメラのWEB閲覧システムがあるので安心です。
      妻沼のはずれの方に立地しており、籠原方面からでもバスで結構時間がかかります。バスの順番によっては帰宅時間が遅くなる家庭も。
      父母会に出席した記憶がないのでよく分かりません。
      運動会や生活発表会(お遊戯会)は完成度が高く、見ている親としては感動します。
      どちらも利用したことが無いので分かりません。
      見学に行った際の園の雰囲気が良かったから。毎日園で給食が出ること。
      ありません。
      理由はない。元々私立に行かせるつもりなどなかったから。

子供の成長につながる園です。
      先生やお友達と一緒に遊んだり運動したり、いつも楽しいと言っています。
      一年を通して発表会や運動会など多くのイベントが用意されています、
      子供の自立を促すために、学研や鼓笛や食育体験、職業体験を取り入れています。先生方も教育熱心な方が多いです。
      先生は教育熱心な人が多い印象で、毎朝丁寧に明るく挨拶してくれます。
      若い方もベテランの方も雰囲気がよいです。
      園の特色として、学研教育を取り入れており、まだ職業体験でキッザニアに行ったり、食育体験でカレーつくりをしたり、みんなが様々な体験ができるのがポイントです。
      基本的には参観日の時に行われるので、学期に一回程度実施しています。
      イベントや行事については、運動会や発表会があります。
      自園給食や夏季保育が決めてでした。
      子供が自立、成長できる園なのも良かったです。

礼儀を重んじ、感謝の気持ちを忘れないような教育をしてくれます。挨拶、身だしなみなどへの指導がとてもしっかりしていて、子供たちに乱れが感じられないのはすばらしいと思います。
      感謝ということを一番念頭においている教育だと思います。何事にもきちんとした正しいことを行い、感謝し敬うということをモットーにしています。
      先生方も身だしなみなどがきちんとしており、茶髪やパーマの先生は一人もいません。メークもほとんどしていないくらいで、服装も統一感があり派手なものはひとつもありません。言葉遣いもきちんとしており子供たちへの教育にも一貫性があります。
      小学校での学習に困らないよう、年長になると一人ひとりの机が準備され、学習の時間をしっかりととってあります。
      門はいつもきちんとしめられ、玄関は常に施錠されています。ちょっとした出入りでも施錠がされているため、セキュリティーは非常に高いです。
      場所としては、まわりは住宅が多少あり田んぼが多く静かな立地です。不便というほどではありませんが、車がなければいけない場所です。
      父母会というのはほとんどありません。クラスの中から協力してくださる方が何人かいらっしゃって行事などの準備もそのかたがたが中心となってがんばってくださいます。
      夏に、おじばがえりがあります。お泊り保育をかねています。それ以外には運動会、生活発表会があり、授業参観もあります。
      セキュリティーがしっかりとしていること、先生方の方針が一貫しており、悪いことはしっかりと叱る。よいことはほめるといったはっきりとしたわかりやすい教育方針と、目上の人は敬うといった最近ではなかなかないきちんとした教育がされること。

遊びの時間は自由にのびのびと、お教室ではしつけやけじめをしっかりと教えて下さり、バランスの取れた教育をしてくださっています。完全給食で、園の施設内で調理した出来立てのものを頂けます。
      心の理論教育が園の方針で、心の自立性を伸ばしてくれます。一人一人を大切にし、バランスの取れたこころとからだの教育をしてくださっています。英語も取り入れていて、ポジティブで国際的な人間の育成を行っています。
      先生方は、担任している生徒以外の顔とお名前を全員しっかり覚えていて、一人一人を大切にしてくれています。
      延長保育は放課後2時間ほど預かっていただけます。夏休みは夏期保育もあり、長期のお休みも預かって頂けるのでとても助かります。
      各教室やお遊戯室、給食室に防犯カメラを置いて下さっているので、不審者への対応が素早くできます。カメラの映像は、家のパソコンやスマートフォンからも見れるようになっており、親はとても安心して園に預けられます。
      駐車場から園の入り口まで少し歩くので、雨の日はやや不便に感じることもありますが、園のバスが利用できるので、バス送迎の方も多いようです。
      母の会という役員があり、クラスから5人ほど選ばれて運動会やお遊戯会のお手伝いをします。
      英語の授業をしているところや、見学の際子供もこの園に通いたいと言っていたため。

自園給食で美味しいです。園庭や人工芝のグラウンドがあり十分広くのびのび遊べます。英語教育もとりいれています。
      『できる』より『わかる』を重視する教育理念だとききました。子供の自律を促す教育をしてくれていると感じます。
      若い先生もベテランの先生も頼もしくて面倒見がいいです。年少クラスは2人担任制で安心です。いつも明るく挨拶をしてくれてよい先生ばかりです。
      夏休みも給食ありの通常保育があり助かります。ネイティヴスピーカーの先生の英語の授業が年少クラスから週一回あり、小さい頃から英語に取り組めるカリキュラムになっています。
      教室や園庭にライブカメラが設置されていて親が携帯電話やパソコンから子供たちの様子を見りことができて安心です。プールがないのが残念です。
      郊外の住宅地にあり治安面での心配はありませんが、自宅や駅から少し遠いのがやや不便に感じることがあります。
      父母会はありません。
      説明会に行きました。自園給食や英語の授業が魅力的と感じたため。

子供が喜んで通っているので、それが一番大事だと思います。お友達ともなかよくでき、給食もあるので嬉しいです。
      きちんと教育理念があり、子どもたちが生き生きしています。主体性を育てる考えは素晴らしいです。
      子供が喜んで通っているので、相性が良いのだと思います。とても助かります。ありがとうございます。
      お金はそれなりにかかるので大変ですが、課外活動も充実してます。送迎の手間がないので助かります。
      施設も充実しており、門があるためおそらく安全です。常に施錠していますので、保護者としては安心です。
      広い場所で自宅から近いので助かります。バスで遠方から来ている人にとっては不便かもしれませんね。
      年少なので参加したことはありませんが、コロナで中止になっているのではないでしょうか?
      運動会、親子オリンピック、保育参観、遠足など色々ありますが、コロナで中止になっているものもあります。
      6時半ごろまで大丈夫みたいです。一週間前までに申請すれば土曜も預かってもらえます。
      家から近いことや、施設が充実しておりひろいこと、口コミなどです決めました。
    マスクの着用は必ず言われます。登園したときに手の消毒をします。

給食が園でつくってくれているようで、毎日バラエティに富んだ給食で、こどもも毎日楽しみにしています。とても良い環境です。
      子供の礼儀作法やしつけをしっかりしてくれていて、評判が良いです。 イベントごとも多く、保護者に立った形で開催してくれます。
      こどもとの付き合い方が上手な先生が多く、かつ締めるところは締めて、必要なことはちゃんと教えてくれます。 どの先生も預けて安心な感じです。
      他の幼稚園より高度に教えてくれているように見えています。他の幼稚園や保育園の親子さんからも羨ましがられることが多いです。
      防犯もしっかりしていて、基本送り迎えも親にしか子供を渡さないとかしてくれます。 園庭も広く、遊具も思った以上に多いです。
      場所は少し不便な場所にありますが、バスの送り迎えがあり、家の近くまで来てくれます。
      特に父母会はなく、何人かの役員さんで基本きめているかんじです。あとは、メールで細かい連絡がきます。
      親子で触れ合うイベントが多いので、毎回たのしみにしています。
      土曜ほいくや、えんちょうほいくもやっています。
      周りの評判と、園の広さ、送り迎えのじゅうなんさがきめてになりました。
      かんたんなめんだんがありました。あとはとくになかったです。
      なし。
    きほん通園です。 毎日のけんおんと、バスの消毒、マスクの必須などです。

幼稚園が基本無料化になった現在、あえてこの幼稚園を選ぶかと言われたら、迷います。が、子供は毎日楽しく通っています。
      教育方針はとても立派ですが、実際どうなのかというと疑問です。昔は良かったけど・・・という感じです。
      年中組は約30人の子供を先生1人がみています。年少組は2人です。入園前は先生の人数がもっといました。段々減ってしまいました。若い先生が多いです。園長、副園長以外は女性の先生です。
      外遊び、お絵かき等基本的な事はやります。年中では名前の練習を一生懸命しているようです。たまに、園内様子の写真販売があります。1枚250円です。
      入口は常に鍵が閉まっています。用事があるときはインターホンを押して対応していただけます。外ですが、上履きで遊べる遊戯場があります。
      まわりは畑です。コンビニもありません。バス通園の子もたくさんいます。バスの中では絵本を読んでくれるようです。
      有志で役員をクラスごとに決めています。強制はありません。運動会などの行事のお手伝いをします。
      運動会、遠足、お遊戯会、マラソン大会、もちつき、などありますが、父兄が見学できないものもあります。
      基本は3時までです。延長は別料金でみてもらえます。以前は4時までが基本だったのですが、先生の負担軽減の為に短縮になりました。
      1番の理由は基本時間で8時15分から16時までみてもらえたからです。延長保育になっても月4000円で毎日預けられました。ですが、今は15時までが基本になり、延長保育は値上がりしました。

教育がしっかりしてきます。学研が始まってからは学習の取り組む姿勢がよくなりました。体操や英語も本格的な講師がいて楽しく取り組めます。
      幼稚園は子供の成長能力をしっかり考えています。学研、体操、英語など幼児教育に取り組んでいます。
      先生は子供の成長にあわせてしっかりフォローしてくれます。ベテランの先生はもちろん新任の先生も子供の対応がすごく熱心です。
      時間外対応や、夏季保育も充実しています。3歳未満のクラスもあり保育園に入らず幼稚園のプレから幼稚園へと入園出来ます。
      人工芝の園庭にはゆうぐが沢山あります。ボルダリングが子供は大好きでした。広いウッドデッキでお昼を食べたりします。
      周辺住民の方の協力もあり広い駐車場も出来ました。バス登園も親切で可能な限り自宅近くへ来てくれます。我が家は自宅がバス停でした。
      父母会は全員参加は特にありません。クラスごとに5名~程度選出します。協力的なお母様が多い学年はやらなくても3年過ぎます。
      親子オリンピック・春
      おちば帰り・夏休み中に奈良へ三泊四日(希望者) 天理教です。
      運動会・秋
      にゃおざね祭 年長のみ鼓笛参加
      生活発表・冬
      遠足
      卒園遠足・キッザニア
      開所時間8:20~50です。16時以降は延長ほいくです。1日400えんです。
      今年3月に卒園後変更があったようですが詳細は不明です。
      カリュキュラムが充実しているのと、制服がとても可愛いところです。
      市外公立小学校
      学区です。

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園

にしめぬま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、にしめぬま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
にしめぬま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

明戸幼稚園