みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越第二ひばり幼稚園   >>  口コミ

川越第二ひばり幼稚園
(かわごえだいにひばりようちえん)

埼玉県 川越市 笠幡駅 / 私立 / 幼稚園

川越第二ひばり幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 386 / 617園中
    2019年02月投稿
      園の行事が多いので、幼稚園の様子が身近でよく見る機会があります。一年の中で1番大きいイベントの発表会は親が衣装を作ります。
      小物からなにから作ります。
      セキュリティですがセコムが正面玄関に付いていますが、不満があります。
      こちらに関して、兄弟合わせて6年通園していましたが、よくわかりません。普通だと思います。
      担任の先生が途中で辞めたりするのがここ何年か続いています
      。先生は挨拶してくださる方してくれない方おります。
      園の課外保育では、プール、タブレットを使った教育、体操、英語、学研などやっており充実しております。しかしそれがすべて身についているかといえばわかりません。最近では食育に力を入れており、自園給食になりました
      父母会はありません。昨年廃止になりました。現在は先生方が決めたことに保護者が従うしかありません。
      親睦会…みんなで顔を合わせ自己紹介をして弁当を食べる。
      日曜参観日…日曜日に保育の様子が見れます。
      夏祭り…本園で開催しています。暑いです。
      運動会…近隣の小学校にて開催。駐車場遠い。
      芋掘り…バスで片道30分以上かけて芋掘りをする
      発表会…親がつくった衣装をきて、発表会をします。
      他にもサッカー大会、保育参観、などがあります
      徒歩の方とバスの方でばらつきがあると思いますが、通常は8時半から14時00までになります。
      長期休みの前後には午前保育の期間があり、給食なしの10時45分にはお迎えになります。
      無し
      無し

2018年02月投稿
      先生が明るく元気、ニコニコしています。
      子供達もきちんとあいさつができます。
      正課、課外でいろいろな経験ができます。水泳、体操、学研、リトミック、ダンス、空手、などなど。たくさんの経験、選択肢から成功、失敗いろんな感情を学びます。
      食育に力を入れていて、自園給食は美味しそうで子供が羨ましいです。
      明るく素直に健やかに
      体操や水泳は専門講師と担任です。
      課外活動豊富。
      警備会社と契約しています。出入口はインターホンがあります。
      駅は遠いです。駐車場も広くはありませんが、停められなくて困ったことはありません。駐車場が下水道臭が…これは幼稚園のせいではないので仕方ないですね。
      通園バスも市内、市外たくさんあるようです。
      遠足、運動会、作品展など。年長さんはお泊り保育。
      未就園児教室に通って子供が楽しそうだったので。
      お弁当が月1なので楽です。
      延長保育は当日朝でも申し込めるので助かります。
      園見学は丁寧に説明してくれました。

子供は色々な体験が出来ます。
      マイペースな子はキツイ。お着替えひとりでできてあたりまえ。トイレもあたりまえ
      先生が若いです。
      教育方針しっかりしていて、毎日やることたくさん。お着替えたくさん。子供は毎日忙しそうです。
      制服は指定ローファーと指定靴下になりました。
      子供は川越ひばり(自園給食作ってるsora)までバス移動もかなりあるみたいです。忙しい。
      先生も忙しそう?( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)。
      先生の人数少ないイメージ。
      元気だけど大変そうです。
      毎月教育方針の紙貰ってきます。
      手紙もたくさんです。あまりまいかいよんでないです。
      まぁまぁきれいです。トイレは汚いときがおおい。
      プールがなくなって遊具になりました。
      バスが値上げ?4000円毎月高い
      バスは家の前まできてくれるけど、かなり長い時間のるみたい
      とくになし。
      保育参観や発表会あり。勤労感謝の日はおじいちゃんとおばあちゃんのみ参観日
      発送会の衣装は購入になりました。
      係になると大変です
      6時間半。延長保育頼めます。たかいけど。
      ちかいから。綺麗だから。
      ただそれだけ。給食費もバス代も水泳指導代も高い。つくしの方が良かったかな??

2019年03月投稿
      第二ひばり幼稚園は、園内もとても綺麗で清潔感があります。
      先生たちも、若い先生から歳を重ねた先生まで幅広くいます。
      いつも息子が楽しく通っています。名前もすぐに覚えてくれて嬉しかったです。
      無理をさせない保育、子どもに合わせた保育をしてくれる。
      やはり、この時期の子どもは、出来ることも出来ないこともあるし
      それを、出来なくても経験したことを大事にさせてくれる。
      ひばり幼稚園の先生はしっかりしてる。ちゃんと研修をしてるのかなー。受け答えも気持ちがいい。
      正課活動が多くて、色んなことが学べる。
      やっぱり遊んでるだけじゃなく、こな時期から教育が大切だと思う。自分の名前が書けるようになってきた。
      係制度になり、負担も軽減された。
      運動会、発表会がメイン!
      月一くらいでイベントがある。
      延長保育は7:30~19:00までです。
      パスポートとかチケットがあってお得!
      第二ひばり幼稚園は、人数も多くなく、少なくなく、ちょうどいい数でした。また、先生達の雰囲気も良くいいなと思いました。
      優先枠がある。
      未就園児クラスに入っていれば試験は免除。

2019年01月投稿
      お勉強、体を動かす、歌を歌う、制作する等
      色々、経験ができる幼稚園。
      運動会、発表会は仕事を休んででも行きたい!
      子どもの頑張りが感動的です。
      あかるく すなおに すこやかに
      子どものことをよく考えている幼稚園です。
      食育は、まさに毎日の食事を栄養満点にしたり
      楽しい食育を学べたりする。
      先生達は若いイメージだが、よく見ると中堅の先生や
      ベテランがいる。
      担任は、若い先生の方がいいかな♪
      一生懸命さが伝わってくる。
      正課活動が多い。
      ふじみ野のららぽーとに入ってるみたいな
      チームラボみたいなこともこの幼稚園はやっていて
      子どもも楽しいだろうと思う。
      なんか、係制度になったみたいです。
      運動会、発表会、制作展 ←私が行きたいやつ
      その他もろもろは妻が行ってます。
      7:30から19:00まで開いてるみたいです!
      幼稚園の雰囲気が決め手でした。
      先生達のギスギスした感がなかった。
      明るくて、裏表ない感じ!
      特になし

さいたま市から鶴ヶ島に引っ越してきて、幼稚園探しをしていたところ近所に第二ひばり幼稚園に通っている方がいて興味を持った。
      初めは、ひばりキッズという親子教室に行き、先生方の明るくて笑顔がいいなと思った。
      入園してからも、私はたまにしか幼稚園には行けないが、行事で行くと『~パパ』と名前を覚えててくれたりと先生は、すごいなと思った!妻や子どもたちの話を聞くと楽しく過ごしている様子が見られます!
      子どものことを考えている幼稚園だと思った。
      出来た、出来ないで判断しない。
      やってみたの経験を大事にしている。
      ※ホームページの動画で言ってたのを覚えている。
      明るく、笑顔がいいなと思った。
      子どもも先生大好きと言っている。
      子どもの名前もすぐに覚えてくれる。
      正課が充実している
      子どもも色んな経験ができている。
      自園給食
      とても美味しい。
      あったかい給食は、食がすすみますね!
      今年から係制度になった。
      親の希望をもとに幼稚園が決めてくれる。
      妻が楽になったと言っている。
      個人的には、運動会・発表会が楽しみ。
      仕事を休んで参加したい行事!
      7:30から19:00まで
      共働きなので19時まではありがたい。
      未就園児教室に通っていたので特になし。
      特になし。

2018年07月投稿
      正課が多く、先生方が明るく元気で年齢も幅がある。
      生活や食育等、他にあまり見ない正課もある。
      子どもも、初めは泣いていたが先生方に可愛がってもらい
      楽しく通えるようになりました。
      明るく、素直に、健やかに
      子ども達が子どもらしく伸び伸び過ごす様子がみられます。
      一人一人の個性を大切にしている様子が見られます。
      明るくて、元気な先生が多い。
      若い子も多いが、ベテランもいる。
      子どもに寄り添いながら、
      一人一人に合わせて保育をしてくれている。
      正課が沢山ある。
      食育・体操・水泳・ICT・英語・リトミック・生活等。
      体操や水泳をやっている幼稚園はあるが
      食育や生活の時間は、珍しいと思う。
      食育は、箸の持ち方や、イチゴジャムを作ったりしている。
      生活の時間は、手の洗い方や正しい服装など、
      生活に欠かせない事を学ばせてくれる。
      SECOM
      施錠がしっかり行われている為、子ども達が中で安心して過ごしている。
      一人一人保護者は、必ず名前カードを持って迎えに行く。
      駐車場あり。
      車の人は、便利だと思う。
      駅からは、遠いですが幼稚園バスがあるので安心。
      今年から係制度になり、
      役員をやらなくてとても楽になった。
      行事は、月1回程度ある。
      代休でも預かり保育があるので安心。
      発表会は、大きなホールで行うので感動がすごい。
      預かりが朝は7時半から午後は、19時まで受け入れてくれる。
      通常登園は、8時半から時までの間で、バスもあり。
      未就園児教室からお世話になり、
      初めは泣いていた時もあったが
      先生方に可愛がってもらい、今では楽しく通っています。
      面接
      簡単なリトミック
      未就園児教室に入っていたので、
      免除されました。
      特になし。
      市内の小学校
      園からも多く進学する子がいて安心だった為。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      教育熱心で、子どもたちにも優しく対応してくれているので、いい幼稚園だと思います。
      季節のイベントもやってくれるし、制作物もかわいいものを持って帰ってきてくれます。
      教育的な面では熱心にしていただいていますが、外遊びが少なく感じているので、もっと外での活動や遊ぶ時間などを増やしてほしいです。
      いつも笑顔で挨拶をしてくれて悪い印象はありません。
      子どもに対しても優しく声かけをしてくれている印象です。
      園での出来事などをもう少し教えてもらえるともっと良いかなと思います。
      普段の生活の様子や活動の様子をもう少し知りたいです。
      延長保育もしているので、みんな助かっていると思います。
      園庭が広く、ドアの施錠もされているので、子どもたちが勝手に外に行かないようにされていると思いますが、年長だとそれでも出れそうなのが、少しきになりめす。
      家から近いので通いやすい立地にあります。
      駅からはさほど、離れていません。
      車を使う人には問題ない立地だと思います。
      自分は出席したことがないのでわかりません。
      季節ごとのイベントは多少やっているようです。
      だいたい9時から登園して14:45までにはお迎えです。
      延長保育は利用していないのでよくわかりません。
      1番の決め手は自宅から近いことです。
      そのほかには周りの方たちからの口コミで、悪くなかったから。
      面接があったようです。
      特に何も対策等はしていません。

子どもが楽しそうに通える幼稚園だと思う。コロナ禍でも行事も工夫してやっている印象があり好感が持てる。
      コロナ禍で幼稚園での様子は詳しくはわからないが、子ども自身楽しそうに通ってるのと、文字や数字なども教えてもらっているようでいいと思う
      先生はみな若いが、明るい人が多い印象。子供を玄関での受け渡しだが人数が多いのに親が誰だかわかっている様子
      いろんなことを幅広くやっている印象がある。水泳の時間が好きで楽しみにしているのでよかった
      園庭が広く中庭もあって自然豊かでいいと思う。防犯面は先生がひとりひとりの親を覚えているので安心できる
      駐車場がまあまあ広いのであまり待たずに停められていいが、周りの道が狭いためたまに混雑している
      父母会は特にない。先生方がアプリを通していろいろ連絡してくる
      運動会や発表会やお芋掘りなどがある。遠足はない
      標準は9時から14時15分。預かりで7時半から19時
      家からの距離と預かりの時間の長さが決めてだった。結果よかった

2021年04月投稿
      子どもに様々な事を学ばせる事が出来る幼稚園です。
      何かに特化するのではなく、何がこの子には合っているのか一緒に見つけていく事ができます。
      このコロナ禍の中、感染症対策を徹底して行ってくださっているので、安心して通えた1年間でした。
      行事が行えないのは残念な気持ちも有りつつ、先生方も苦渋の判断だったと思います。
      その分、ひばり幼稚園は日々の生活の中でも充実した学びを得ることが出来るので、この園を選んで良かったなとより感じています。
      若い先生とベテランの先生、バランス良くいらっしゃるので安心感があります。
      子どもは先生の事が大好きです。
      教育内容の充実があったので、行事が出来ない日々でも毎日充実した生活を送っていたと思います。
      SECOMや防犯カメラも設置されています。園に入る扉は自動ドアですが、内側からしか開けられないようになっています。
      お迎えの時間は時間帯によっては少し混雑しますが、駐車場を増やしていただいたのはとてもありがたかったです。
      父母の会はありません。クラスの何かの行事の係りになることがあります。
      感染症対策のため、運動会は姉妹園の幼稚園の園庭で行いました。
      学年ごとでしたが子どもの様子が近くで見られてよかったです。
      朝は7時30分から早朝保育があり、延長保育は19時まで
      教育内容がどこよりも充実していたのと、自分の母園だったからです。

プールが園にあったのですが老朽化の為なくなりました。新しくつくってくれませんでした。それが残念です。
      しっかりしているとおもいます。
      本園、川鶴、ここの第二ひばりがあります。園長は統一です。
      私は第二ひばりの女副園長先生がすきです。
      第二ひばりの女副園長先生が中心となって第二ひばりだけの良さを主張できるならば最高です。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、こどもが無理なく生活できる空間かとおもいます。理不尽に思えんことも多々ありましたが、こどもが楽しくいければよいです。
      園舎も、新しく広々とした空間で綺麗な園舎です。
      こどもの便座まであったかいです。それが安心。
      通園に関しては、バスがそこまで来てくれるのでほんとたすかりました。バスが来てくれるのでとても快適でした。
      父母とつけません。最近は父、母がいない子が多いので。
      ふれあい会です。
      春の遠足、運動会、お芋堀り、おいも焼いてたべる会、敬老会、音楽発表会、
      保育時間は朝の登園して一斉保育が10時からはじまり、お弁当をたべて、帰り支度して2時以降降園。
      出産間近だったので、バスの事が心配でした。
      我が家まできてくれました^_^
      埼玉県の市内の小学校へ進学しました。
      近所のお友達と一緒に、学び育ってほしいからです。中学までは^_^

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越第二ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越第二ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越第二ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川鶴ひばり幼稚園