みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  霞ヶ関幼稚園   >>  口コミ

霞ヶ関幼稚園
(かすみがせきようちえん)

埼玉県 川越市 的場駅 / 私立 / 幼稚園

霞ヶ関幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 458 / 617園中
      うちの子は幼稚園楽しいと言って通園していました。
      お友達や先生にも恵まれて楽しそうにしていました。
      園庭は狭いです。
      外遊び、室内遊びはもちろん、英会話、体育、音楽、書き方等の授業のおかげで小学校に入る際に困りませんでした。
      優しい先生も、厳しい先生もいるため、合う合わないはあると思います。園長が変わったので今はわかりません。
      英会話、音楽、体育、書き方等あります。
      基本的にはキリスト教系なので、お祈りがあります。
      防犯面はあまり期待できないと思います。
      門には鍵がかかっていますが、誰でも簡単に開けられるレベルです。
      住宅街の中にあるため、駐車場も少なく、車の方は大変そうでした。自転車道はあるので自転車や徒歩の人には問題ありません。
      父母会は何に1回あるだけだったように思います。
      運動会、クリスマス会、夏祭り、遠足などなど。
      開所時間は8時から6時までですが、通常保育の子は9時15分までに来るようになっています。
      比較的少人数だったため。自宅からも近かったので通いやすいと思ったからです。

先生方はよく子供ことを見て下さり、安心して預けています。行事もそれなりにありますが、さほど多くもありません。ここが良い!と特別おすすめするところもありませんが、ここが悪いというところもありません。地域密着方のアットホームな幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園ですが、宗教色はほとんどありません。毎日お祈りや聖句を行なっています。
      特別、対応の悪い方はいません。クラス担任の先生はよく子供たちを見てくれています。
      自由遊びの時間も比較的あり、みんなで行なう制作の時間や音楽、英語や体育もあります。
      これといってセキュリティを強化している印象はありませんが、先生方はとても意識をしているよういに感じます。
      地域密着方という面では、わりと住宅街の中にあり、近隣の子供たちは通いやすい立地です。
      年始めに懇談会があるくらいです。係活動を一人一役やるので、係によって集まりがあります。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、作品展があります。
      基本8時半から14時半が保育時間です。延長保育は18時まて、別途料金で行ってくださいます。
      アットホームな雰囲気で、先生方がにこやかなこと、立地が自宅けら徒歩圏内なので。
      特にありません。先生と少し会話をする程度です。

先生方が子供たちをよく見てくださいます。
      子供たちも色々な経験をさせてもらえます。何かあったときの連絡もとても密にしてくれるので、親としては安心できます。
      子どもが自主性をもってのびのび活動できるように、日々の園生活を送らせてもらえています。キリスト教の園なので毎日のお祈り等がありますが、特に宗教色が強いわけでもありません。
      どの先生もとても気さくで、子どもの顔と名前はもちろん、親の顔もしっかりと覚えていてくださいます。雰囲気もとてもよいです。
      制作や歌、ピアニカ等、色々な活動があります。
      特に厳しいわけでもなく、強制的でもなく、子どもたちが楽しくのびのび活動できます。
      保護者は1人ひとつ、必ず係を受け持ちます。保護者会主催のバサーのお手伝いであったり、運動会のお手伝いだったり。全員やるので1人あたりの負荷は多くありません。
      夏祭り、いもほり、梨狩り、スイカ割り、祖父母参観、保護者参加、クリスマス会、作品展。毎月1回お誕生日会。
      自宅から徒歩圏内というのが一番の理由ですし、特に悪い話も聞かないので。
      試験は特にありやせん。先生との面接でお話しするくらいです。
      試験はないので、特に対策等々も必要ありません。
    投稿者ID:461927

身近で、親しみのある職員、 雰囲気で通園して良かったと思います。又、行事も毎月あり、家族との触れあう機会もあり、感謝しております。
      職員の定着率が余り高くありませんが、ぶれる事なく、変わらない運営をされており、安心して、預けられます。
      言い難い事も、毅然とした対応で、注意して頂き、躾が行き届かない身としては、身につまされる思いです。それと同時に、確りとしないと、と思います。
      やんちゃな子供を、気長でありながら、着実に成長させていく姿勢に敬服しております。このまま、進化していって欲しいです。
      謝恩会や運動会、卒園式の運営に携わり、子供と共に、幼稚園生活を親子で堪能出来ます。面倒と感じますが、有難い事と思います、
      卒園式に始まり、運動会、学期毎に参観日があり、子供の日々の様子、成長が判り、幼稚園は下準備が大変とおもいますが、このまま、頑張って欲しいです。
      自宅の側、自分も通った幼稚園だから、選んだというのが、主たる理由ですが、評判も言いというのも、有ります。

先生によるのかはわからないですが、保護者との連絡が密にしてくれ、些細な事でも連絡をくれる所がありがたく思っている。
      必要最低限のあいさつなどの徹底指導をしてくれているのでありがたいと思っているし、子供に自分の教室を自分たちで掃除をさせている所がしっかりしていると思う。
      先生によって態度が違うというか、どの保護者に対しても丁寧に対応良くしてくれる先生もいれば、あまり好意的ではない先生もいるので。
      子供に色々な事をさせてくれる。自然と触れ合えるように野外行事を年に数回実施したり、日本独特のおもちつきやたこあげを行事に入れてくれたり、また、音楽指導や体を動かすスポーツ指導もしっかりしていると思うので。
      先生主体ではなく、保護者会主体ですが年間1~3回程あるかないかです。
      1学期は役員さんの紹介や保護者の係活動についての説明などがあります。
      キリスト教なのでクリスマス会があります。また、夏祭りや運動会、作品展といったように色々な事に触れ合えるような行事があります
      兄が通っているのと、先生方の人柄や家からの距離を考えてこの幼稚園を選んだ。
      先生との面接では話をする事と色あてや形あてがありましたが、基本的には子供の人柄などの確認だと思います。
      特に塾にまで通って受ける試験ではなかった

一年を通じて、芋ほりや遠足などイベントが多く、いろいろな体験が可能。円が終わったあとの習い事も多く、長期休みの預かりなどもある。
      あいさつなどもしっかりとし、キリストの教えや聖句なども学びながら、人に対する思いやりなども学ぶ機会がある。
      ベテランの先生がしっかりとしており、若い先生との繋がりもよく雰囲気がいいように感じる。子供に対しても対応が慣れている。
      英語の教育や体操なども外部からの講師により学習も取り入れている一方、外部へのイベントもあり、老人ホームへの訪問など、さまざまな学習を取り入れている。
      父兄参加の係が多く、イベントへの参加など多少負担が大きいように思える。
      芋ほりや遠足、地域のお祭りへの参加がある。
      自宅から一番近く、交友関係が近いところでできることを望み選択した。
      親と子供を含めた面接のみ。特に難しい内容ではない。
      学習的な試験はなく、指導塾などには通っていない。

園内で給食を作っているので、給食がとてもおいしいと言っています
      家では食べないものも幼稚園だと食べているようです
      預かり保育が安いので助かります
      年長さんはプレ保育に参加して、小さい子どもたちの面倒をみるという機会があり、年上としての振る舞いなどが見につくと思います
      ベテランの先生が少ないように感じた
      長くいた先生がみないなくなってしまうと、保護者子どもたちも不安になる
      特に年長さんは自分の約割があり、きちんとそれをこなそうと一生懸命だった
      地域の活動に参加したりなど、校外活動がおおいと思う
      年に一度の総会
      年度のはじめには、クラスで役員ぎめ
      その際に自己紹介がある
      だいたいひとりひとやくにつくことになる
      イベント、行事は、運動会、遠足、芋掘り、バザー、クリスマス発表会、お遊戯会があります
      当時、行事係になると、子どもたちのイベントのお手伝いとして参加したりします
      家柄近いこと、給食を園で作っていること、子供の友達がいること、勉強ばかりの幼稚園ではないこと、でえらびました
      園長先生、主任の先生と親子で面接
      絵や色を選ぶかんたんなテスト
      落とすテストではなく、確認をするという程度
      対策として塾に行ったりするような幼稚園ではない
      自分の名前を云う練習
      色や動物など、時間があればやる程度で問題無し
      公立小学校
    投稿者ID:461976

良い点は、先生が年配者から若い方とバランスが取れているように思います。先生方は園長先生含め一人一人の親の話しを聞く姿勢が見られます。
      悪い点は、園児の練習成果を充分に発揮できるよう行事は園で行いますが、園児や保護者等の人数に対し場所の広さの確保としては不十分です。
      園の方針等は、園長先生がお話がある度に保護者に伝えたり、園便りに載せたりと意識して保育されているんだろうという印象を受けます。
      先生方がみんな同じではないのですが、1クラスの園児の人数が多いためか全園児を見きれていない印象を受けます。
      心配事や相談事は連絡帳等を活用してます。先生方も時間をとって話しを聞いてくれたり、電話くれたりと対応してくれます。
      イベントが多過ぎるわけでも少な過ぎるわけでもなく、季節にあったイベントがそれなりにあります。
      延長保育が1日いくらなので、働いて長時間預ける保護者には助かります。
      夏休み、冬休みの長期の休みの預かりは金額が上がるのは経済的に痛いです。
      全園児の保護者が、係りによって内容は異なりますが、必ず1つ係りを持つので、平等さはあると思います。役員さんは週一で集まっているようで大変な様子を受けます。
      いろんな保護者がいますが、派閥とかは特に感じません。兄弟で通っている方が多い印象を受けるので、皆さん顔見知りが多い気がします。
      戸外で遊ぶことは多いと思います。
      夏祭り、運動会、クリスマス会は園児が練習通り出来るよう園で行います。園児数に対して場所は狭く感じます。
      クリスマス会は2日間に分けて行います。年長は2日間出席し、年中・年少は1クラスづつ交互に出席します。なのでどちらか1日は休園です。
      見学の際、園長先生の保護者と子供に向き合う優しさと、姿勢、先生方の個々を尊重する姿勢に惹かれ、子供がのびのび過ごせると思いました。
      自園給食なので、配膳等に興味を持ち、家庭でもスムーズに役割りを与え続けることが出来ています。
    投稿者ID:462009

2015年11月投稿
      のびのびとできるところはのびのびと見守ってくれ、その反面、しっかり叱ってくれるところもあり、安心して幼稚園生活をおくらせてあげることができました。
      制作などは、こどもたちの自由な発想を大切にしてくれ、自由な発想を伸ばしてくれるのが、円の方針でした。
      ベテランの先生は、しめるところはしめ、あたたかく見守ってくれるところは見守ってくれ、卒園後もまた先生に会いたいと思えるような先生方でした。
      英語で遊んだり、体育の時間があったり、通常の保育にプラスされた、そんな時間もこどもたちの楽しみでした。
      お迎え時間にならないと園に入れないなど、セキュリティーはしっかりしていたと思います。
      駅から離れていたり、駐車場がないのが不便でしたが、自転車での送迎はスムーズにできるように、先生方が工夫してくれました。
      母親セミナー
      夏に年長さんのお泊り保育、運動会、クリスマス会、作品展など。
      引っ越しのため、転入する形で幼稚園をさがしていたところ、この幼稚園しかあいていなかったため。
      先生とお話しするだけです。
      入試対策は必要ありません。

2015年01月投稿
      ここの幼稚園に入れて半年。親として、安心して送り出せる幼稚園です。
      まず、先生方みなさんが子供達一人一人の名前を、入園する前に覚えてくれてる事。
      冬にある一日体験の時には、もう覚えてくれていて、子供達も名前を呼ばれると安心して先生とのやり取りを行えるようで、スゴく良いところです。
      そして給食が美味しい。2歳の娘と試食会に参加しましたが、あまりに美味しくて、娘はエンドレスにおかわりにいきました。
      行事も多く、子供達の成長を見る機会が多いのも嬉しい所です。
      悪い点は、今のところ見つかってないです。
      キリスト教を元に、人を大切にする心などを育ててく方針みたいですが、
      毎朝お祈りをするのですが、静かに数分間目を閉じるのは、集中力もあがるし、
      なにしろ可愛い。
      私は何にも宗教は信じてませんが、こう言う行動は、いい体験だと思ってます。
      先程書きましたが、名前を覚えてくれるのが早くて素晴らしいと思います。
      感じの良い先生が多く、運動会など行事の時、凄く楽しそうにしている所をみると、
      子供が本当に好きなのが見えて、預けて安心です。
      連絡帳も頻繁に書いてくれるので、親が見えない所も分かってたすかります。
      工作が多いです。絵を描くより立体的な物を作る機会が多く、もって帰って来るたびに、驚きます。
      体育の時間、英語の時間は、専門の先生が教えてくれます。
      門の所にはいつもバスの先生がたってます。セコムも入ってる感じです。
      庭のお手入れをしながら、安全を守ってる感じです。
      でも若い男の先生がいない点で、星を下げました。
      物騒な世の中、女の先生が多いので、そこは不安かな?
      でも、どこの幼稚園も女の先生ばかりですよね。。
      駅からは徒歩20分くらい?駐車場も園庭が解放出来る時以外は、
      商店街の駐車場にお金を出して停めなければなりません。
      私は自転車で行くので、その点はこまってませんが、
      車の人は大変そうです。
      バザー、運動会、は大変そうです。
      役員は必ず1つ入らなければならないシステムです。
      どれも大変ですが、やってしまえば楽しそうです。
      入園式に始まり、父の日あたりに参観日、じゃがいも掘り、夏祭り、スイカ割り、運動会、バザー、クリスマス会、遠足、梨狩り、お餅つき、凧上げ大会、駒回し大会、と目白押しです。
      始業式などは、制服着用で、しっかりとやってるようです。
      園で手作りの給食が私の絶対条件だったので。
      見学に行ったとき、先生の感じも良いし、クラスが少ないのが魅力だと思ったので。
      それに、ここに通う子供の親は、ギスギスしてないと言うか、まったりな感じの片が多いので、いいなと思いました。
      面接のなかで、子供が名前を聞かれ、赤青黄色の折り紙を指差して『何色?』と聞かれて答えるだけです。
      失敗しても入れるので、試験でもないようですが。。
      日頃から、『お名前は??』と聞いて言えるようになってると楽です。
      在学中なので、まだ決めてません。
      在学中なので、まだ決めてません。

2021年06月投稿
      年間を通して、イベントもあり、先生方もとても優しく、親との交流もしてくださるので、安心してこどもを預けられます。
      教育中心というよりも前に こどもたちが仲良く楽しく遊ぶことが第一として、遊びの時間を多くとっている印象があります。
      こどもたちの目線に立ち、よく見ていただいていると感じます。細かいことまで連絡、報告していただけるので、親としては大変ありがたいです。
      体育や英語の時間もあり、こどもたちが楽しく学べる工夫をしていた抱いてる印象です。遊びの時間もじゅうぶんにあり、こどもたちも楽しそうです。また自園の給食があり、食育にも目を向けて頂いているように思います。
      正面の門の横に人が出入りできるドアがついています。こどもが届かないところに鍵がついています。
      周りは住宅街で、地域のかたに見守られている安心感があります。近くには商店街やスーパーもあり、子供を送ったあとなどにお買い物もしやすいです。
      1人1つは何かしら係活動に参加をします。行事のお手伝いなどなので、負担も少なく、他の親たちと交流できる場だと思います。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、お餅つき、凧揚げ、など年間を通して色々行ってくださいます。
      夕方18時まで延長保育があったと思います。急なお願いにも臨機応変に対応していただいた記憶があります。
      家から近いこと、地域密着な印象があったことから、この園を希望しました。先生方の雰囲気もよく、子供達が楽しそうに遊んでいるのもよく拝見していたので。
      特に試験はありません。
      試験はありません。
      ほとんどが近所から通っている子供達だったので、公立の小学校も同じになる子がほとんどでした。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

霞ヶ関幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、霞ヶ関幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
霞ヶ関幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みよしの幼稚園