みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

ひまわり幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 118 / 617園中
      園長はじめ、先生も積極的で、トータルで楽しみも信頼感もあり、安心して通わせています。コロナの影響もあるなか、心配事ではありますか。
      見学の際に直接話を園長先生から伺い、より自由でのびのびとこどもの成長をみまもり、能力をのばすための行事や活動をを取り入れているため。
      いつも今日の活動や、連絡事項をメールや電話でお知らせしてくれ、関わりが積極的なため。
      季節関係なく、プールで泳げたり、楽器の練習を動画配信でお知らせしたり、いつでも出来ることをお知らせしてくれる。
      事務所が入口脇にあることで、来訪者を確認でき、バス送迎で、先生がこどもの管理をしてくれる。
      車で10分で、歩くと30分ほど。通う小学校にも近いため、通学に慣れることが良い点。
      コロナの影響で参加していないので、よくわかりません。
      運動会が10月にありました。規模縮小して行いました。
      延長したことがないので、わかりませんが。
      双葉幼稚園の先生の対応が悪く、説明もなってなかったことが一番の理由ですが、制服と給食があり、園長先生の対応で決めました。
    マスク着用必須。給食も人数制限して、三密を回避する取り組みはしているようです。

かも無く不可も無く、遊び中心で子供は伸び伸び育ちました。あと少し勉強を教えて欲しかったと思いました。
      特に特別な特徴が無い。勉強全く教えないで、遊び中心何、基本方針。でも問題なく子供は喜んで通園した。
      若い先生ばかりで、ベテランが少なく心配でしたが、特に問題は起きませんでしたので。
      特に特徴が無くて、何とも思いませんでしたので。遊び中心と言うのが、少し気にそいませんでした。
      かも無く不可も無くだと思います。心配しましたが、特に問題は起きませんでしたので、3点にしました。
      駅から遠く、バスも本数が少なく不便でしたが,車に乗れば行けましたので、3点にしました。
      保育時間は長くて助かりましたが、先生たちの数が少なくかんじました。
      ママ友達からの勧誘です。あと保育時間が長く自分の仕事と都合が合いましたので。
      都内の私立小学校
      算数の教育に強く、校長先生が教育業界で有名人だったので、選びました。

とてもよい幼稚園。あまり干渉もしてこず、かといって放り出すわけでもなく。人数も多いので友達もたくさんできる
      子供に寄り添ってくれる。行きたくない子供は無理に行かせなくていいなど、子供の気持ちを大事にする
      いい先生もたくさんいる。子供の髪型の違いなど気づいてくれる。まれにシャイな先生もいる
      習字、英語、バトン、サッカー、合気道、スイミングなどたくさんある。しかし、日数が少ないので上達はあまりしない
      保護者カードを持っていないと入れない。親がむかえにきてもドアの外で待たすなど中に入れない
      駅から遠いし、駐車場も離れているしあまりよくない。バスが出ているのが唯一の救いだ
      親子で一緒に工作を作る。その工作で遊ぶ。
      運動会、お遊戯会、サッカー大会、遠足、鼓笛バトン発表会
      8時30分から13時30分。延長保育は18時まで
      甥っ子が行っていた。マンモス幼稚園なのでトラブルとかがなさそうで安心
    マスクの着用、手洗いうがい、ピアニーやハーモニカは禁止、窓を開ける

全体的に幼稚園の雰囲気もよくて、先生も熱心で好感がもてる。こどもが毎日楽しかったと帰ってくることが、一番である。
      こどものことを第一に考えていて、毎日給食もあるので、とても助かる。また、預かり保育もやっていて、いざという時にも大丈夫
      先生との関わりはあまりないので、あまりわからないが、こどもは楽しくて、面白いといっている。また、行事などでみても、熱心に取り組んでいるように見えた
      運動会などの行事をみても、こどもたちの頑張りがうかがえる。その陰では、幼稚園での教育や指導があるからだと思う。
      セキュリティーにかんしてはあまりわからないが、こどもがのびのびと遊んでいるようなので、とくに問題はないと思う
      小学校のむかいにあり、バスもあるので、問題はないかと思う。自宅からも近いので、自転車で迎えに行くこともある。
      父母会は、おもに行事の係の仕事がある時に集まり、みんなで協力する
      運動会やお遊戯会などがあり、こどもの成長を感じることができる
      預かり保育もやっていて、会員になるといつでも利用できる
      自宅から近いことと、毎日給食がでることが入園させるキッカケになった
      入園に試験はありませんでした。なので、いろいろなこどもがいます
    いろいろ対策はしてくれているみたいです。運動会は分散で行いました、

園庭が狭いのが残念ですが、外へ出かける行事がよくあったりして楽しかった。 月に3回くらい近くのスイミングスクールに連れて行ってくれる授業があり良いと思います、
      放課後に合気道、サッカー、バトンなどがクラブとして学べてとても良かった。 送りもバスでしてくれるので助かる。
      先生にはひまわり幼稚園卒業の先生が多く信頼できる先生が多い。 男の先生も優しく人気がありました。
      年長さんになるとひらがなの学びをしてくれて助かる。 英語は年少さんから授業の時間があり、よく英語の歌を覚えて帰ってきていた。
      園庭は狭いけれど、園舎はキレイでトイレもきれいで子供たちも快適だと思います。 大きなホールもあり行事がそこでできたりします。
      立地は駅からは遠いがあまり関係ないとおもう。年少さんだけ園舎が離れているのが残念でした。
      年少、年中はそんなに幼稚園に行くこともないのですが年長さんになると行事が多く月1のペースで 行っていました。
      だいたいの行事には幼稚園から給食のお弁当が出るのでたすかる。
      バスはまちまちなので順番によってかなり時間の差がありました。自分で送りお迎えもできるので都合がつきやすい
      決め手は園舎がキレイで、お弁当を手作りしなくてよいところ。 先生達がみんな優しく良い人ばかり
      入園テストは簡単な面接があっただけです。名前ご言えるくらいで充分です。
      オムツが取れていなかったので焦っていたのですが、絶対に怒ったりしないでください。と言われてとても心強く励まされました。
      私立の小学校を受ける子供はほとんどいません。

先生がとても丁寧で優しく子どもは楽しく通っていました。 プールは、園にはないのですが、ナス川越のプールなので、月に三回位あり、一年を通して入れます。
      子ども一人一人を大切にしてくれ教育にも熱心です。 スポーツ、バトン、歌などの習い事もあり、子どもの可能性を広げてくれます。
      挨拶もしかっりしていて、担任ではない先生も名前を覚えていてくださり、園での様子を教えてくださいます。
      年長さんになると、ひらがなやお習字など、学校に入る準備の学習も始まります。 月ごとに行事も充実しています。 夏休み、冬休みも預かり保育を行っていて、小学2年生までみてもらえるので、働く方も安心です。
      子どものお迎えや用事がある時は、保護者カードを見せて、園には入るので、セキュリティもしっかりしています。
      園の駐車場は少ないのですが、園バスがいろいろな地域まで走っているので、周辺の方よりも少し遠いところの方の方が多いくらいです。
      父母会はありませんが、一人一役なので、運動会係、お遊戯会係、バザー係、クラス管理係のそれぞれを担当します。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、バザーという親子参加の行事と、その月の七夕、クリスマス、お雛様などの子どもだけの行事もあります。
      朝は7時からの早朝ベル、夕方は6時までの延長保育もあります。 夏休みや冬休みの長い休みや振替休みなどの時も保育もあります。
      家から近い事、見学した時の雰囲気や対応してくださった先生の丁寧な説明も良かったです。
      親子面談があり、子育てしているうえで大事にしていることなどを聞かれました。
      在園している方に、どんな面談だったかなどを聞きました。
      私立に行く方もいましたが、ほとんどのお友達が同じ小学校に行きました。

イベントなどを通じて子供の成長を感じることができる 食育もあり、子供が食物の大切さを学ぶことができる
      書道にも力をいれており、 姿勢、集中力をたかめることができる。 美術や、英会話も授業がある
      担任の先生以外でも、子供の名前をよくおぼえていてくれている。保護者の顔も覚えていてくれている
      歌をうたったり、 プールを月に2回ほど習いにいっている。 保育時間でいってくれているので、親も楽
      保護者証がないと、園内にははいれないようになっている。インターホンあり 不審者訓練もあり
      となりに小学校があり、運動会は広い場所でできる。また図書館、公民館、文化会館もあり文化的な生活がおくれる
      イベントごとに、よって担当の役員がわかれており、 人数もいるため、一人当たりの負担は少ない
      夏祭り大会は、大きな体育館をかりて行われますが、 親子ダンスもあり、子供と楽しめたり、お遊戯会では衣装つくりもあって大変だが子供のがんばっている姿を確認できる。
      18時までの預かり保育があり、通年利用者でも月額で申し込みをしたり、早朝預かりもあるためにとても助かりました
      給食があること。預かり保育があること、未就園児保育があることが入園の決めてでした
      試験というか、面接。 子供と一緒に面接をうけ、 子供が自分の名前を言えるかどうかという内容でした
      とくになにもしませんでした。
      子供が環境になれることにとても時間がかかるので、 私立よりもお友達がいる公立にきめました

先生の対応が丁寧で、メールなどでも、今日はこんな事をして過ごしましたと配信されます。 行事も充実していて、運動会お遊戯会バザーなどの親子参加のイベントや、お雛様クリスマスなどの子ども中心の行事などがあり、帽子など工作をして、子ども達は楽しんでいました。 また、プールはNAS川越なので、一年中(月に3回位)入ることができます。 1学期に一度プールサイドで見学もできます。
      年長さんになると、ひらがなを書いたり、お習字をしたり、いろいろと学ぶことができ、学校に入る準備もできます。 子ども達一人一人に寄り添ってくれます。
      明るい方が多く、先生のレベルも高いと思いますし、 バトン、スポーツ、キッズ、それぞれ習い事の先生も付いてくださり、とても良いです。
      保育後の預かり保育や夏休み冬休みなどの長期の休みも卒園後の小学2年生までは、預かってくださるよで、働くママには助かっています。
      施錠してあり、お迎えに行った時は、名前を言って開けてもらうようになっていますので、セキュリティも、しっかりしていると思います。
      園は駅近とかではないのですが、送迎バスが広範囲走っているので、市内でもいろいろな地域の方が来ています。
      参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、バザー、サッカー大会などがあります。 その他に、プール見学などあります。
      親が一人一役と決まっていて。 クラス委員、運動会、お遊戯会、バザーと、それぞれ役員のお仕事があり、その行事の時は少し忙しいです。
      7時から早朝ベル 18時位までは延長保育として預かってくれたと思います。
      見学した時の園の雰囲気や先生方の対応。 家からの近さ、毎日給食という点(アレルギーにも対応)
      入園試験は、親子面談がありました。 子育てしている中で、大事にしている事とかを聞かれた気がします。
      在園している方に試験の内容を聞いたくらいで、特に何もしていない。
      私立に行く方もいましたが、ほとんどの方が公立の小学校に行くので、そこに決めました。

とにかくどの先生も愛情をもって子供たちと接してくださいます。園での様子もメール発信して下さったり、お電話を下さったり、安心しています。
      のびのびと愛情を持って子供たちを育んでいく園だと思います。父母との協力も大切にして下さいます。
      どの先生もベテランばかりの印象です。たとえ新人の先生でも、園の教育体制がしっかりされているのか、安心してお任せできるように思います。
      サッカーと合気道を合わせたスポーツクラブは週二回ありますが、料金的にも安心価格です。ほかにバトン、美術、合唱、モダンバレエなどあり、充実しています。スイミングや英語も正課活動に含まれます。
      いろいろありますが、緩い感じなので、苦痛にはなりまぜん。
      運動会係、お遊戯会係、バザー係、クラス管理費係のなかから一役です。
      運動会は小学校グラウンドで実施。夏祭りは市営体育館で実施。小さな月間行事は各々園で実施。2ヶ月に1回のお誕生日会では、お誕生月の子どもに、先生手作りの冠のプレゼントがあり、とっても素敵。ケーキやお菓子のお土産も子どもたちの楽しみです。毎月食育の日もあり、食に対する興味を広げてくれます。
      預かり保育、長期休暇の保育も充実しています。
      初めて見学説明に伺ったときに対応して下さった先生の、子どもに対する寛容さが忘れられません。
      面談のみ。
      なし。

2015年11月投稿
      子供が毎日楽しんで幼稚園に通ってくれています。園は催し物がたくさんあり、その練習などに頑張っています。子供は女の子なのでバトンクラブに入っています。自宅でもバトンの練習を楽しんでしています。また、運動会は規模が大きく見応えがあります。園への要望ですが、送迎バスをお願いしていますが、朝のお迎え時間が非常に早く7時37分です。バスに乗っている時間は1時間30分以上です。もう1便出してもらえないのかな?
      方針は、”家庭とともに歩む保育”であり、親と園で子供にあたたく接するようにしている事が非常によく思います。
      現在娘は年中です。今年の先生は、明るく笑顔が多くて子供は先生の事をとても気に入っています。先生からも子供の様子をおたよりノートに記入してくれます。ほかの先生方もいつもニコニコしてくれていて明るい雰囲気がとても良いと思っています。
      ベルという延長保育があります。妻に用事がある場合にはとても助かります。子供も喜んで行ってくれます。現在お遊戯会の前で一生懸命練習しているようです。
      セキュリティは、出入口部は先生方のいる場所の目の前ですので、必ず先生の目にはいります。また、送迎時や園へ入るときは保護者カードを必ず付けるように指導されていますので、部外者は入れないようにされていますので安心です。
      自宅から園まではさほど遠くないので、バスを使わなくても送迎できますが、バスを使っています。園の立地ですが、市街地過ぎないのが良いと思っています。学校・図書館等が近くなので文教地区的な感じはしています。
      父の日に父親参観があります。通常の保育風景を後ろで父親たちが見ている状況です。時々工作に参加します。
      初夏にワイワイアリーナという踊りのイベントがあります。秋に運動会があります。運動会は小学校の校庭を使ってかなり盛り上がります。12月にお遊戯会があります。
      幼稚園は、仏教系キリスト教系等とありますが、その宗教色のない方が良いと考え選定始めました。そして、給食の有無でひまわり幼稚園は毎日給食があるので、良いと考えました。そして、園の雰囲気が良かったので決めました。

幼少期の体を鍛えることが重要であると合気道を取り入れ、スポーツも行っている。給食も完食すると、チャンピオンと呼ばれて、20個たまるとメダルをもらえるなどして、食事もできるだけ頑張るようにしちる。
      運動に力をいれているので、毎月2,3回程度スイミングもいっている。泳げるレベルにならない子もいるが、水に抵抗がなくなっていくのがよい。
      先生の教育の研修も行っていて、こちらからの質問にも親身になって答えてくれる。ベテラン先生が少ないのが残念である。
      年長さんになると習字の授業もあり、字を書くということを自然と勉強できるのが良い。長期休みは長いが、幼稚園がはじまったら、すぐに給食が始まるので助かる。
      新しい校舎なので、トイレなどもとてもきれい。保護者カードのチェックもしているので、不審者などが入るのは難しいと思う。
      立地はいいが園庭が狭いため、遊ぶのが窮屈そう。年少さんと年長・年中さんでは園舎が分かれているのが面倒である。園庭で遊ぶ時にトラブルが少ないのは良いが。
      父母会のようなものはないので、親の手伝いが少なく、仕事をしている人には便利である。
      運動会には年長さんは鼓笛を行い、12月のお遊戯会では可愛いお遊戯や演奏が行われ、子供の成長がみれる。
      幼稚園を見学にいったときに、ふてくされて、なにもやらない子がいたが、その子に無理してやらせることなく、子供を尊重していた。
      5組の親子を同時に行い、それぞれに1つづつ質問をしていく形式です。
      特に準備しなくても大丈夫でした。

メールで、園の様子を配信してくださったり、必要な時は電話での連絡もあり、先生がとても丁寧だと感じます。保育内容とクラブ活動も充実している。
      子どもと一緒、親子と園の関係、園の方針が共に成長していこうという教育理念なので、とても共感できます。
      園に行くと先生が明るく挨拶をしてくださいます。先生方の雰囲気もよく、安心してお任せできると感じます。
      スイミング、チャットタイム、音楽などそれぞれ専門の先生も来てくださり、保育してくださっているようです。
      お迎えなど保護者カードを持参していないと基本的には、子どもをお迎えには行けません。セキュリティはしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり、治安などの心配はないと思います。園バスの本数も多いので、特に問題はないと思う。
      父母会は特にないです。
      運動会、お遊戯会、バザーなどがあります。
      見学に行き、園の雰囲気が良かったこと、子どもも気に入ってくれたこと。

園庭が狭いので、遊ぶが中心というよりは、他のことを一杯やるイメージです。幼稚園後のスポーツやバトン、歌などのお稽古ができます。しかも送迎があるので安心です。
      体力が落ちてきたということで、合気道やスイミングを日ごろの活動として取り入れているところがいいです。
      先生に質問があれば、いつでも聞けるところがいいです。質問内容を書いた後、先生から電話があり、詳しく聞くことができます。
      鼓笛やお遊戯など一杯練習して発表会で、立派に成長した姿が見れます。夏休みに登園は一日もないので、旅行の予定が立てやすいです。
      新しい校舎になり、冷暖房完備でトイレも充実しています。木がふんだんに使われてとても気持ちがいいです。
      年少さんだけ違う校舎で離れているので、とても不便です。それ以外は、住宅地の中にあり園庭が狭いのが欠点です。
      父母会などはありません
      運動会では鼓笛、お遊戯会、親子遠足、バザーなどがあります。
      運動も勉強も両方できることと、給食があり、無理やり食べさせるような指導をしていなかったこと

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

初雁幼稚園