みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あそか幼稚園   >>  口コミ

あそか幼稚園
(あそかようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

あそか幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 274 / 617園中
    2014年07月投稿
      いまどきの至れり尽くせりの幼稚園ではなく、とても子供の自主性を尊重してくれる先生方に囲まれて安心して通わせることが出来ました。子供が通っていた時は設備が古かったのですが、今年新園舎を建設中なので、これから通われるお子さんはピカピカの幼稚園での生活になるでしょう。
      通園はバスではなく、先生が家の近くまで来てくれて、お子さんを徒歩で送り迎えしてくれます。とても大変そうですが、偉いです。ちゃんと歩いてますので体力がつきます。お金をかけるよりも、ささやかでも思い出をつくろうという工夫に満ちた幼稚園だと思いました。
      先生の多くがこの幼稚園のOGです。若い先生が多いですが頼りがいのある方が多くとても元気があり、お母さんからの評価も高かったです。
      英語やサッカー、体操教室などがあります。(プラス料金になります)あとは年に1~2お泊まり保育や遠足、他の幼稚園さんと同じ程度あります。
      以前は設備の古さが気になりましたが、それもいい味出していたちょっとレトロなようちえんでした。園庭も広いです。今年新園舎を建設中ですのでこれから通われるお子さんはピカピカの学び亜で羨ましいです。
      駅からは少し遠いので、またバス通園ではないので、必然的に近所の方ばかりが通われることになると思います。治安面も周りに人の目が多い住宅街なので問題ないと思います。
      参加したことないですがあります
      遠足、運動会、おゆうぎかいなど
      レトロな雰囲気(当時)と先生の質が良かったから

20人弱の園児に先生が2人いるので、とても行き届いた環境ができていると思います。先生方も一人一人の園児に正面から向き合い、誠実さが伝わってきます。
      イベントが多いため親の出番も多いですが、こどもの成長が間近で見られてとても満足しています。
      自主通園を推奨していて、朝は集合場所から先生方がこどもと一緒に通園します。そのため園バスがないので、遠方から通っている人は大変かなと思います。
      こどもに対して誠実に接してくださり園の様子も細かく教えてくれます。 たくさん子供がいるのに一人一人よく見ているなぁと感心します。
      親が参加しないイベントもしょっちゅうやっていて、こどもも楽しそうです。伸び伸びとした保育環境だと思います。
      保育参観後に行われることが多いです。園の行事や連絡事項が主で、保育参観でのこどもの様子を見た感想を言ったりすることもあります。
      遠足、運動会、お遊戯会などたくさんの行事があります。親も係になっていれば準備などに2~3回幼稚園へ行かなければならないので大変ですが、家では見られないこどもの姿が見られたりするので、今では楽しみになっています。
      とても活発なこどもなので、伸び伸びとした保育方針の幼稚園へ通わせたいと思い入園を決めました。
      試験はありません。園長先生の面接だけです。
      試験はありません。
      塾などにも通っていません。

先生がとても園児に対して愛情をもって接してくれる事が特徴の幼稚園でした。。徒歩での通園もよかつたです
      先生が園児をリードするというよりもこどもたちのしたいことを察してそこに必要であればの場合のみ手を貸してあげてできるだけ自自主性を尊重する姿勢がよかった
      子供の自主性を重んじて接してくださる。ヒステリックな先生もいなくてお母さんと時に友達のように接してくれる。
      延長保育はなかったようです、しかし幼稚園が終わった後の円買い活動のメニューが豊富なので希望がれば選択できます「
      今年園舎が新しくなったので防犯設備は最新式で心配ないかと思います。以前は正直建物も古かったので心配な点もありましたが、今は安心です。
      住宅街の中にあるので、立地は問題ないと思います。近くに喜多院や公園もあります。お花見やラジオ体操などに出かけることもありました。
      バザーなどは定期的にやってました
      運動会、遠足、バザー、餅つき、クリスマス
      見学に行ったらとても感じがよかったので

楽しく活動できる園です。先生もいろいろな活動をサポートしてくれたり、友達とのトラブルがないように補助の先生がいたりと少人数ながら、手厚くみてくれます。園舎も新しく、耐震性もよいです。一年を通して、行事も春は遠足を始めとしてたくさんあります。
      年少から文字に力を入れており、教育に熱心があります。子供の興味を持たせるために、教室に季節のものを飾りつけています。
      先生は明るい雰囲気が多い印象です。毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテラン先生も子供の様子を適宜話してくれます。
      毎日決まったルーティンはありますが、絵本を読んだり、季節の行事をしたりと子供達は楽しんで過ごしているようです。夏休みの終わりは、普段できない遊びを取り入れてくれます。
      園庭は広く、遊具も少しあり、退屈しないように、工夫されています。おかげで子供達ものびのびと遊べるようで、とても満足しています。
      川から遠い高台なので、洪水の心配はないかと安心しています。園舎も新しくなって、耐震性もあるので、地震にも強いと思います。
      学期ごとに実施していると状況かと思います。最初の父母会には親や子供の紹介をします。その後は今後の行事日程や確認をしています。係りは点数で何点以上しなくてはなりませんが最初に希望を提出します。
      イベントや行事については、夏祭りやバザーがあります。夏祭りやバザーは子供もおこずかいで買えるおもちゃやゲームができるので、楽しみにしています。
      開所時間は9~14時です。14~17時は延長保育です。月ごとに払う定額制と一時間ごとのチケットと2種類あります。
      早期保育があります。2歳児から預かって頂けます。人数は幼稚園より少人数なので、定員5人までです。
      入園試験として、園長先生の面接がありました。通園での集合場所があるので、そちらの確認と自主通園。そのあとは、制服のサイズをみました。
      幼稚園を卒園後、家から近い公立の小学校に入りました。

2021年05月投稿
      小さい園で先生も優しいので子供は伸び伸び楽しそうです。積極的に学習させるというイメージではないのでそちらを優先する人には向かないかもしれません。
      少人数制なので園児に目が届きやすいので一人一人の成長度、個性にあった教育をしてくれます。
      先生は優しい、面倒見のいい先生が多い印象です。先生によってはその先生の個性が出過ぎて他のクラスと足並みが揃わないことはあるかもしれません。
      丁寧に教えてくれるのですが、出来ない子のペースに合わせてしまうことが多くあり、なかなか進まないことがあります。
      園舎が新しくなりセキュリティはしっかりしたイメージがあります。ただ、出入り口が複数あるので不安な部分もあります。
      静かな住宅地の中にあるので子供にとってはいい環境だと思います。基本的には徒歩での通園ですが、道も広いので安心です。
      父母会は2ヶ月に一度程度だったと思います。園の行事についての説明や打ち合わせを行いました。
      イベントは夏祭りや忍者修行、お泊まり会などがありました。
      延長保育は個別にも対応してくれました。夏休みなども対応してくれ、助かりました。
      少人数制であることと、のんびりとした園の雰囲気が気に入り入園しました。
      お友達も基本的にはその小学校に行くのでそこにしました。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

あそか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あそか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あそか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひつじ幼稚園