みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  岡田幼稚園   >>  口コミ

岡田幼稚園
(おかだようちえん)

埼玉県 川越市 南古谷駅 / 私立 / 幼稚園

岡田幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 408 / 617園中
      自然に囲まれて生活しており、のびのびと園生活を楽しめる。気象や災害の時などには安全を第一に考えてくれる
      園が持っている畑での芋ほりや大根の収穫など自然に触れ合える工夫がされていて、子供もとても楽しんでいる
      ほかの学年の園児や卒園後の生徒の名前をとてもよく覚えていて、感心する。個々の個性や特徴をよく理解してくれている
      子供の安全にはとても注意しているなと感じる。働く親にとっては、台風の可能性で休園になるのは、つらいですが、それも園児や職員のためを考えていると思うと、いい判断がされていると思う。
      役員さんは大変そうですが、役員外の親たちがとても協力的でやりやすいと思う。
      半日保育が多いのが気になりますが、おやの出番がほとんどないので気が楽です
      盆踊り・運動会・作品展・発表会・園児のみの遠足などなど
      みどりに囲まれ、先生の雰囲気も良く、兄弟がかよっていたので迷わず選んだ。
      絵を見て、指さし・先生との簡単な会話程度
      とくになにもしていませんでした。名前が言えればOKくらいしか

歌やダンス、プチ遠足や英語など、運動・勉強ともにさまざまなことを教えてもらえます。お弁当が週に2回で残りは給食ですが、全部食べられるとシールがもらえるので、子供が喜んでいました。先生方の対応や、バスのメール通知の遅れ、保護者参加行事の多さなど、改善していただきたい点も多いのですが、総合的に見て4の評価です。
      それぞれの個性を伸ばすといった、一人ひとりに寄り添った保育をしていただけたかと思います。が、こればかりは先生によってというところが大きいです。昔ながらの園で、保護者もこちらの園の出身だったりと、近所から通われる方が多いです。8?9割は同じ小学校に入学します。その昔ながらの方針のためか、週2回はお弁当ですし、柔軟な園ではないようです。
      先生方は基本的に明るく、元気に対応してくださいます。しかし、聞こえてくる内部事情などはなかなか黒いです。寿退社でもなく、とても中途半端な時期にやめてしまう先生が、毎年数名います。
      延長保育もありますが、そこそこのお値段ですので、毎日延長するぐらいなら保育園のほうが良いです。ですが、いつでも延長はできますので、緊急時にはとても助かります。教育内容については、英語や手遊び・工作などさまざまな時間を設け、取り組んでいるように思います。皆でなにかをする喜びや楽しみ、大変さなども学べる、幼稚園ならではの教育だと思います。
      施設は古いわりには綺麗なのですが、セキュリティは甘いです。自分たちで気をつけるしかありません。
      私立ですが、地域密着型の園なので駅からは遠く、近所から通われる方が多いです。バス通園もできますが、メール通知がアテになりません。通知が届いてすぐに家を出ているのに、何度か置いて行かれたことがあります。これではバスを利用する意味がありませんよね。結局自分で送りに行くことになりますので。
      毎年最初の懇談会では必ず自己紹介、最後の懇談会では先生へのお礼のプレゼントなど。内容という内容はありません。顔合わせとご挨拶です。あとは、役員さんにもよるのかもしれませんが、子供を2人通わせていた間は毎年ランチ会と公園遊びが、年に数回ありました。
      運動会は、近所の小学校の校庭を借りて行いますが、段取りが悪く、あまりゆっくり見ていられません。保護者も参加するお遊戯などは、間をあけるなど、もう少し工夫してもらえたらなあと思います。盆踊りは、楽しいですし、浴衣姿の園児たちもとても可愛くて和みますが、こちらも段取りが悪く、帰宅する頃には真っ暗です。1時間ぐらい早く始まると良いですね。ちなみに、園行事の写真を撮ってくださる業者さん(?)が以前と変わったのかな?今のカメラマンさんは、皆を平等に撮ってくれているようで、ついつい毎回たくさん写真を買ってしまいます。前の業者さんは、ひどく偏ってました。
      主人がこちらの出身だったことと、やはり近所であることが決め手でした。あとは、小学校の学区内から通っている子が多いため、小学校に上がってからも仲良くできるお友達ができると良いなあと思いました。

2018年09月投稿
      昔ながらの幼稚園。駐車場が広かったので来るまで参観日や発表会、卒園式に参加するときには助かりました。
      皆仲良くが基本。園長先生も優しく、子供にもわかりやすく同じメセンになるように話をしていました。
      ベテランの先生もいて、子供の様子をキチンと見ていて連絡帳に細かく書いてくれていました。ただ、若い先生がやめていくのが早かった気がします。
      せいぜいひらがが書けるようになる位でお勉強系はほとんど教えて貰えません。楽器もピアニカが少し弾ける位…英語はネイティブの先生が来てくれていたけど殆ど遊んで終わりのような感じでした。
      各クラス2名が役員選出されるけど、殆ど事前にママ友同士で決めていたので、特に揉めることは有りませんでした。
      盆踊り、運動会、学芸会があります。特に学芸会は先生の手作り衣装が可愛らしく毎年見るのが楽しみでした。
      延長は平日の夕方5時迄。休日保育は有りませんでした。夏休みの平日は料金忘れたけど、預り保育ありました。
      自宅から近いことと、子供のお友達が多く通っていたからです
      特に有りませんでした
      特に有りませんでした

先生が担任をしていない園児の名前も覚えています。
      また、園生活なども無理はさせず本人のペースを大事にしてくれています。
      集団教育に重きをおいていると思います。
      個々を大切にしつつ、集団で生活することの大切さを教えていると思います。
      ベテランの先生も若手の先生も担任以外の園児の名前を覚えています。また、面談などでは子供のできない所より良いところを教えて下さることが多いです。
      外遊びはやや少ないです。
      工作、英語、パソコンの授業などもおります。
      年長になるとひらがなの練習も始まります。
      入園式の後や進級後に行われる懇談会での自己紹介が主です。
      係は一人一役します。
      盆踊り、運動会、作品展、生活発表会が親が来園する行事です。
      家から近く通っているお子さんが多かったため、入園を決めました。
      子供に対して名前や年齢を聞く簡単なテストがあります。
      簡単な面談のテストのみだったので特に対策はしていません。

豊かな自然の中に囲まれているので、感性豊かに育ちます。保育のカリキュラムも、体育、英語、パソコンと多様にあり、入学準備にもなるため助かります。
      豊かな自然に囲まれて過ごすため、感性が育つように指導してくれます。
      どの先生方も気さくで話しやすく、一人一人の園児の名前を覚えている。相談にも親身になって乗ってくれる。
      体育の講師が常駐しているほか、英語講師は本場の講師、またパソコンを使用した授業もあり、カリキュラムはしっかりしていると思う。延長保育は17時までで、時間が短い。
      防犯カメラが数台設置されている。また保護者は保護者証を首から下げて来園する事が義務付けられているため、不審者かどうかわかりやすい。
      道路から少し奥まった所にあり、道が非常に狭い。また朝の時間はスクールゾーンにもなるため、許可証を取った車しか通行できないため不便に感じる。徒歩や自転車でも、背後から車が来れば道のギリギリまで避けるしかない。
      1クラス4名の役員にならなければ、父母会は無い。
      盆おどり、運動会、作品展、発表会が毎年あります。親子遠足、バザー、お泊まり保育はありません。
      未就園児教室があり、そちらに通っていた為そのまま入園となりました。 第一子と同じ規模の幼稚園を探し、見学をした上で未就園児教室に通いました。

2015年11月投稿
      英語や体操、パソコンの授業をはじめ、すみれ摘みやドングリひろい、芋ほりなど課外授業を通して様々な体験をさせてくれます。給食は月~水で木金曜はお弁当です。
      集団生活を通して知的・情緒的・社会的に発達を促していくのを目標としていて、元気に楽しく通えるように気を配ってくれています。
      うまくできなかったり苦手なものも励まして少しずつできるように補助してくれます。また、個人面談でできるようになったことなどをよく見て園での様子を伝えてくれます。
      延長保育は早朝7:45~8:30が200円、保育終了~17:00が600円です。長期休みの際もお弁当持参で預かり保育があります。預かり保育の料金が安いので助かります。
      お迎えや参観の時に保護者札をつけるようにしていますが、若干セキュリティ面が弱い部分があると思います。
      園への道が若干狭いので車の行き違いで少し不便ですが、周囲が田畑で静かな環境で子供たちが学べるのが良いと思います。
      特になし。
      5月 遠足6月 参観日・プール7月 盆踊り・プール10月 運動会(近くの小学校校庭にて)11月 作品展12月 餅つき、クリスマス会1月 参観日2月 体育参観、発表会、英語参観日3月 卒園式その他春はれんげ畑に散歩、夏はジャガイモ堀り、秋にどんぐり拾いなどもあります。発表会の衣装は先生が作ってくれます。
      見学に行き、プレに通ってみて子供が楽しく過ごせていたことと、自宅から車で行きやすかったため。
      子供だけ入室して名前を聞いたり絵を見て答えるようなものを行っていましたが、形式的なもので終わるとすぐに入園許可証をいただき、入園料の支払い・制服の注文をしました。
      特に対策をしていません

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

岡田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岡田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岡田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ながさわ幼稚園