みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  岩槻みどり幼稚園   >>  口コミ

岩槻みどり幼稚園
(いわつきみどりようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

岩槻みどり幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 148 / 617園中
      先生方の雰囲気も良く子どもも楽しそうに通うことができている。 コロナの影響もあり行事が難しい時期もあったが内容を変更してなるべく行事を行ってくれるところがいい。
      お寺の中にある幼稚園で4月には花まつりがあり年長はお茶を入れてもらって飲める。 いろいろな文化を知れるきっかけになりいいと思う。
      明るい挨拶をしてくれ優しい先生が多い印象。 担任だけでなくパートの先生も多くよくみてくれる。 下の子などにも声をかけてくれる。
      お寺の中にあるので敷地が広く春には散歩へいき畑のいちごやさくらんぼを食べていた。 駐車場が広いので止めやすいところもいい。 大きいプールがあり年中からプールへ入ることができ浮き輪を使って遊んだり楽しそう。
      課外授業が英語、ピアノ、体操、サッカーなどありいい。 駐車場が広いので行事の時などでも車を停められる。
      混雑する道を避けて通園することができるので渋滞に捕まらずいい。 バスも遠くまで迎えに来てくれる。
      役員になるとプール掃除をしたり運動会や遠足、お泊まり保育の手伝いをすることになるが無理なく参加でき役員の人達がみんな楽しそうにしている。 母の会での企画があり他のお母さんとの関わりを設けたり下の子を役員に預けて参加することができるのでお母さんの気分転換にもなる。
      園外保育はコロナの影響で延期になってしまったが、保育参観や夕涼み会などは中止にせず内容を変更して行ってくれている。
      朝の預りがないのが残念。 徒歩通園だと9時までに登園なのが遅い。 仕事をしていて申告すれば預りのお金を返金してもらえる。 夏休みもほとんど預りを利用することができる。(夏休みは先に手紙が配られ利用する人は申告する)
      同い年のお友達がいたから。 雰囲気もよく親同士のトラブルがないと聞いたから。
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、家族が発熱したら欠席をするなど。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く子どもたち全員が出てものびのび遊べる。給食がお弁当式だが中身の内容があまり良くない。水曜のみお弁当
      お寺の幼稚園で年1お茶をたてたりもする。幼稚園の畑を持っていて、さつまいも、ミニトマト、ジャガイモ、スイカなど育てている。スイカはお泊まり保育でスイカ割に使うなどしていて食育もしていて良いと思う。
      若い先生が多いので元気はいいが、年に1人は途中で辞める先生がいるので気になるところ。あとは若いからか、保護者と仲良くなり過ぎて一部友達感覚になってように見えて、そこは違うのではと疑問に思う
      延長保育は一律500円。おやつもあるがスナック菓子もあり自分にはおやつの魅力はなかった。夏はプールの解放あり
      とくに分からないというか、気にした事がないが、夕方お迎えに行っても暗いとか薄気味悪いとか思った事がないので、ちゃんと外灯はあると思う。
      自然もあり、幼稚園の畑で野菜や果物を育てたりできるくらいのんびりしたところ。ただ、車が入りづらい
      父母会は参加者が少なく、毎回参加者よりも役員の人数の方ご多い。
      運動会、遠足、園外保育、発表会
      見学に行き、園庭が広かったのと、園舎が平屋、先生の対応が良かった

普通に幼稚園に通わせるには十分な幼稚園だと思います。入園の準備なども自分で作成しないといけないような物は特になかったのが楽でした。
      幼稚園が自然に囲まれているので、四季を感じられる環境にあるのが良いです。園の裏庭には畑があり、季節の野菜や果物を園児達と収穫して食べているそうで、とても良い体験になっていると思います。
      若い先生が多く、子供達がなつきやすいのが良いと思います。ただ、主任な先生だけはとても感じが悪いです。
      歌を歌ったりするだけでなく、英会話などの小学校に入学してからやるようなことも授業で行っていて、良いと思います。
      園の正門にロックはかかっていますが、裏門は開けっ放しだったので、セキュリティー的にはなんとも言えないです。
      大通りに面しているのと、お寺の敷地内にあるのでわかりやすくて良いです。幼稚園バスも走っているので良いです。
      父母会というのはないので、親同士の面倒な付き合いがなくて良いです。
      運動会やお遊戯会があります。親子遠足もありました。
      延長保育や休日保育は利用していないのでわかりません。
      1番家から近かったのと、近所の子供達もだいたいが同じ幼稚園だったので選びました。

先生は子供一人一人に気を配ってくれて、運動や音楽や英語の授業もあり、季節の行事も多くあり、子供が伸び伸びと成長しました。
      運動音楽英語や行事を通じて、お寺併設の自然豊かな環境で「明るく正しく仲良く」の理念通りに保育しています。
      先生は若い人が多いのですが、ベテラン先生もいて、人間関係は良好そうです。担任でなくてもこどもの名前を覚えてくれています。
      教育の特色としては、ネイティブ講師による英語、専門の講師による体操、音楽の授業があり、季節の工作やちえのみあそびというものもあります。
      以前はなかったのですが、門にインターホンがつけられ、確認されてからはいれるようになっています。
      駅からは遠いのですが、大きな道路に面していて、送迎のバスもあるので不便ではないです。
      クラスごとに3人の役員が選出され行事のサポートなどのつとめがあります。
      夏休みには盆踊りがあり、みんな浴衣などで楽しみます。秋の運動会では、準備に時間をかけた年長組の 組体操が感動です。
      15時以降はパンダコースという延長保育があります。事前に回数券を買っておいて、利用するごとに券で支払います。
      父親が通っていたというのと、自宅からの距離で決めました。何かあったとき、歩いてでも迎えに行ける距離がいいなと思ったからです。

音楽や英語、運動の教育が外部の先生に寄って行われていて、レベルが高い。各発表会、運動会、内容のレベルが高いと思う。
      母親による会の負担がやや大きい。共働き家庭は大変かと思う。長期休暇中の預り保育がない。水泳指導は物足りない。
      どの先生も、子供の名前や特徴を理解してくださっている。それを親にも伝えようとしてくれている。園長の人柄が良い。
      英語、音楽、運動、生活指導、とても充実していると思う。日々、子供の成長を感じられる。お寺の風習等にも触れられる。
      母親による会の負担がやや大きい。共働きが増えてきているので、内容を見直す時期に来ていると思う。
      運動会、参観日、発表会、盆踊り……。とても充実している。
      自宅から近い。祖父母の家からも近い。父親が卒園した。自然環境が良い。

お寺の中にある幼稚園で、緑も多く、安心安全だと思います。
      先生たちは皆さん感じがよく、一生懸命です。
      預かり保育なども充実しています。
      お寺の中にある幼稚園ですが、仏教を強要されるようなことはありません。
      もちろん仏教行事などもありますが、子供の目線に立って、子供が喜ぶイベントにしてくれているので、安心です。
      園長先生はお寺の住職でもあります。
      とても優しい先生だと子供たちから評判です。
      若い先生もベテランの先生もいて、安心して任せられています。
      いわゆる幼稚園でするようなことは全部やっていると思います。
      歌を歌ったり、外で運動したり、文字を学んだり。
      最近では幼稚園でも英語をやるみたいで、時代が変わったなと感心してしまいました。
      妻が役員をしていて、よく幼稚園にあつまって会議をしています。
      みんな本当にいい人らしく、いわゆる父母間のゴタゴタみたいなものとは無縁の幼稚園だと思います。
      いわゆる一般的な行事、運動会、音楽会、お遊戯会などはすべてあります。
      他にも仏教にちなんだイベントもあるみたいです。
      家から近いというのが一番の理由です。
      学費が安いというのも決め手の一つになりました。

お寺の敷地内にあり、静かで緑が多く環境が良い。駐車場も広くて送迎がしやすい。
      先生たちがとても子供好きであること、子供を大切にしていることが伝わってくる。
      明るくて優しい先生が多い。子どものことがとても好きなのが伝わってくる。
      歌、踊り、英会話、体操など、子供の興味が膨らむカリキュラムを用意してくれている。
      お寺に敷地内にあり、安全性が高い。先生の数も十分にいるので、安心して通わせられる。
      お寺に敷地内にあり、駐車場が広く送り迎えに便利。少し奥まったところにあるので、交通事故などの心配もない。
      役員の方はいろいろな仕事があるようですが、そうでなければ何もありません。
      お寺の敷地内にあるので、仏教にちなんだ行事があります。ほかには、遠足や運動会など一般的なものももちろんあります。
      とにかく自宅から近い幼稚園が希望でした。第1希望として見学したところ、敷地や中身もとてもよかったので、ラッキーでした。

先生方が熱心で良かったです。行事や音楽、英語、体操と日々予定は入っており、レベルも園児のわりにはなかなか高度だったとおもいます。子供は小学生の音楽会の方が簡単だと言ってました。
      お寺の幼稚園ということもあり、方針理念はぶれずに卒園した今でも子供はお約束を覚えています。
      これは先生によるとしか言えません。愛をもって叱ることもあるし、親の立場から見てもう少し踏み込んでくれてもいいときもあります。先生によります。
      英語、音楽、体操の指導は非常に良かったと思います。こどもも先生方が好きで毎日楽しく通いました。
      今年、正門がオートロックやインターホンがついたようなので安心だと思います。保護者が園内に入るときはネームカードが必要です。
      大きい道路沿いで徒歩通園の方は配慮が必要かもしれませんが、不便は感じたことはありません。駐車場も広いし、お寺の裏には自然も畑もあります。
      年度始めに役員を各クラス3名選出。イベントなどの企画、運営をしますが、役員にならなければ、ほとんどありません。
      運動会、音楽会、子供会(おゆうぎ会) 花祭り、盆踊り
      年長さんはお泊まり会やお別れ会
      私が通っていたからです。

2015年11月投稿
      自然に子供らしさをはぐくめるような幼稚園です。元気に仲良く明るくがモットーです。
      明るく、元気に、仲良くをモットーにあいさつや遊びにもおおらかな方針でのびのびとした雰囲気の幼稚園です
      それぞれの先生方は、自分の担当の園児だけでなく、全部の園児の顔、名前、お迎えにくる親の顔となど覚えています。もちろん明るく接してくれます。
      平均的なようちえんの時間に平均的な日々を提供していると思います。最近は保護者の質が幾分変わっているようでその対応としてか、方針が窮屈になっている感じがします
      もともと治安のいい立地なせいか、特別なセキュリティ管理をしている感じはなく、なにか起きてからでは遅いと感じます
      駐車場は併設されているお寺のものがたくさんありますし、一部朝夕の近隣の渋滞を除いては概ね良好です。とおりからもおくに入りますので交通の安全面はいいです
      よくわかりません
      運動会 音楽界 お泊り保育
      近所だし、自分も通っていたから
      簡単な面談あり、子供に好きな食べ物など聞かれます
      しませんでした、必要なし

2015年11月投稿
      英語の授業も、体操も、メロディオンなど、ただ遊ぶだけでなく、いろいろなことで、子供たちは刺激をうけています。毎日、楽しそうです。
      のびのびと育っている子供たちを見ていると、しっかり教育されていると思います。厳しすぎず、優しすぎず、私は、この園に入園させて良かったと思いました。
      挨拶もきちんとしてくださいますし、なによりも、子供たちの話をしっかり聞いてくれて、「今日は、こんな話をしてくれました」など、保護者への報告もきちんとしてくれます。
      英語の授業は、年少クラスからしているので、歌や遊びだけでなく、英語にも興味を持ってくれるので、いいなぁと思いました。
      お寺と緑に囲まれている、静かな環境なので、不審者がいたらすぐわかりますし、とてもいい環境だと思います。防犯も、しっかりしていると思います。
      大通りに面しているので、車通りがはげしく、横断歩道があっても信号がないので、
      車だとなかなか曲がれないし、歩きだと、なかなか渡れないので、そこがちょっと不満です。
      4月に、一度保護者会があり、自己紹介や役員決めをします。そのくらいで、特に集まりのようなものは、その後はありません。
      夏休みに「盆踊り」、秋には運動会、冬には「おもちつき」「お遊戯会」、2月に「音楽会」があり、一年中、盛りだくさんです。
      まずは、家から近いということが一番でした。でも、静かな環境で、のびのび遊んでいる子供たちの姿を見て、うちの子もっと、思いました。

先生たちが、子供たちのことをきちんと把握していて、聞いたことに対し、今日は?でした。と、答えてくれます。
      英語も体操もメロディオンもあり、いろいろなことをさせてくれるからです。ただ、年少から体操があれば、もっといいです。
      先生たちの、子供に対する熱心さは素晴らしいです。ただ、全員ではないまですが、どうしても嫌な先生はいないです。
      夏期保育が、8月に1週間あるのは嬉しいです。夏休みに、少しだけでも、預かり保育があると、もっと嬉しいです。
      お寺の中の幼稚園なので、環境も静かで、とてもいいと思います。大きな道路に面しているので、その車通りの激しさが気になりますが。
      我が家が、大きな道路を渡ってすぐのところなので、近くて良かったという感じです。駐車場も広く、車の方が多いです。
      保育参観があり、担任の先生の話や、クラスのママたちの交流会があります。
      運動会、夏祭り、子供会、音楽会と、盛りだくさんです。
      家が近いのと、回りが静かで、子供たちがのびのび遊んでいたこと。

行事の時に先生がしっかりと指導してくれているのがわかる。クラスに関わらずどの先生も園児のことを把握してくれている。
      仏教の幼稚園で、寺の隣にあり、花まつりなどの行事を通して仏教と触れ合える。音楽や英語や体育の指導もある。
      前年度にベテランの先生が何人かやめて、今年は若い先生ばかりだが、ちゃんと保育が行き届いていると思う。
      英語や音楽、体操の時間があって、楽しんでいる。また、「ちえのみ」という教材を使って遊んだりすることもある。
      園の行事に参加したり、お迎えに来る保護者には、ネームカードをつけるよう指導されている。
      駅からは少し遠いが、家から歩ける距離なので問題はない。幹線道路沿いなので、車で来るにも便利。
      新年度初めに役員を決めたり、顔合わせをする会がある。
      お泊り保育、夏祭り、運動会、発表会、参観、など沢山行事がある。
      パパが通った幼稚園だから

先生たちも明るく、子どもも皆元気で明るく仲が良い。子どもの、心を育ててくれる。園庭は二ぢリが豊かで、幼稚園の畑で野菜をとったり、季節の行事も充実している。年中になると、英語や体操、メロディオンの授業が週一回ある。
      教育方針を、「明るく・正しく・仲良く」を掲げている通り。子どもも先生ものびのびと園生活をしています。
      先生方は、皆明るく元気です。先生方は、全生徒の名前や、まだ小さい下の子の名前も覚えていてくれるので、二番目の子どもを入れる時も、安心して入園させられます。
      年中になると、外人の先生による英語の授業・専任の講師しよるメロディオン・体操の時間が週に一回あります。また、年長になると文字の勉強や給食でお箸を使う練習をする時間があります。運動会や音楽会で練習の成果を発表します。延長保育は、五時半までです。夏休みは冬休みの預かりはありませんが、安心してお任せできます。
      入園児にはネームカードを付けることになっています。運動会などの行事の時にも幼稚園に入る時には、名前を書いて入るようになっています。
      駐車場も広いので、運転が苦手な人も、安心して車で行けるようです。見沼区にも近いこともある、岩槻区だけでなく見沼区の人も、たくさん通っています。
      毎年、年度の初めにある程度です。役員を決めたり、簡単な親子の自己紹介をする感じです。
      見学に行った時に、園の子どもたちが明るく元気だったことが一番です。うちの子どもや私に元気に話しかけてくれたことが、印象的でした。先生方も、明るく良い感じがしました。

行事を通じて、子供の成長を実感できます。日々の細かい保育のほかにその行事の準備もされている先生方のご苦労に頭が下がります。
      お寺併設なので、仏教に基づいた教育理念が良いと思います。生活習慣、学び、遊び、バランスが良いと思います。
      どの先生も優しく声をかけてくれて、気を配ってくれます。みなさんまとまりがあり、教育に熱心だと思います。
      体育や英語の授業があります。また、教材を使った学習の時間もあり、遊びと学びのバランスが良いと思います。別途料金はかかりますが、延長保育もあります。夏休みにはプール開放や、盆踊りがあります。
      園内に立ち入る人は園児の名前を記入したカードをつける必要があります。行事の写真は専門業者が撮影して、ネットで販売していますが、パスワードがないと閲覧できないようになっています。
      大きめな道路沿いにあり、乗用車利用の方には便利だと思います。駅からは10分くらい歩きますが、近い方だと思います。
      行事の手伝いで、保護者会が関わることは多いです。
      たくさんあって楽しいです。
      パパも通ったから。落ち着いた雰囲気だから。

先生方の面倒見がいいがわずらわしくない、距離感がいい。イベントもちょうどいい。理事長の話はうすっぺらい。
      子供が自由に過ごせる環境をつくっていると思う。もっと競わせてもいいのかも知れないけどそこがまたいいと思う
      優しく、強く、勉強も熱心で、プライドをもって接していながらも、それをうまく表に出さない美人な先生がいる
      もっと積極的の知恵に関することなどもレベルアップしてもいいきはするが、あくまで子供はいいペースであると思う
      立地の環境にもよると思うが、セキュリティの意味では非常に甘いというか、無防備に近い。設備面、人的面でももっと強化すべき
      渋滞の影響なども最低限しか受けないような立地だし、インターへのアクセスもよい。うちから近い
      お別れ会や、遠足、運動会など
      運動会、音楽会、お遊戯会など充実してます
      親も通ってたしうちが近い

保護者 / 2023年入学
      園に不信感を抱くこともなく、本当に信用して預けることができる。
      園児もそこまで多くないのできちんと見てもらえて安心。
      英語、体操、音楽などがちゃんと毎週あるところ
      お寺の隣なのでお茶の授業もあるところ
      先生は本当に良い先生ばかり。
      一人一人をきちんと見てくれていて細かく報告をしてくれる。
      メロディオンがひけるようになったり、プールも併設されているので、気づいたら平気で水に潜れるようになっていた。
      道路から奥の方にあるので安心。
      入り口に鍵もついているし、隙間から抜け出す心配もない。
      駅からは少し遠めだけれど、広々と静かなところにある。
      園バスも敷地内に停められているので安心
      体操参観や土曜参観で様子を見ることができる。
      夏祭りや運動会など子どもも大人も楽しめる。
      他の園とそんなに変わらないと思います。
      悪い噂を聞かなかったから。
      周りで通ってる人がいたからです。

保護者 / 2022年入学
      たのしくのびのびと成長させてくれる園なのではと思ってます。まあだいたいは近いからって理由ですが結果オーライでした
      自由な校風で園長先生も一緒になって遊ぶことが多いらしくて子供は喜んでいた。先生もみんな優しいですし、連絡帳も細かく書いてれてます。
      さっきも書いてしまいましたが園長先生自らも動いてくださることと、よく遊んでくれること。連絡帳がこまかく書いてくれるところが良かったです
      基本的には自由にさせてることか多いみたいです。みんな仲良いですし、とくにトラブルはなかったように思います。
      そこまではわかんないです。お迎えの際は顔で認識してましたし、主人が迎えいく時もとくに確認無し
      駅からは少し遠いのでアクセスは微妙でした。とはいっても自宅からは近いからわたしてきにはまるです。
      そんなの覚えてないです。仕事なので行かない
      幼稚園なのでお遊戯会とか運動会があったかと思います。
      インターネットに載ってます。ホームページ調べて
      近いからです。なんといっても近いからです。毎日通うところなので

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

岩槻みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩槻みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩槻みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園岩槻ひかり