みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和明の星幼稚園   >>  口コミ

浦和明の星幼稚園
(うらわあけのほしようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

浦和明の星幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 305 / 617園中
      子供に子供らしい時間を過ごさせてあげたい場合には良い幼稚園だと思います。
      お勉強させたい方には不向きだと思います。
      我が家では総じて満足できる幼稚園でした!
      カトリックの教えを元に博愛精神を子供たちに教えてくれます。
      難しい内容ではなく、毎日マリアさまに感謝してお祈りをしたり、チャペルでシスターのお話を聞いたりして、カトリックの教えに触れる程度の宗教色です。
      教育系の幼稚園と思われていますが、実際は平仮名の訓練も鍵盤ハーモニカの練習もありません。
      近年はどこの幼稚園もそうかと思いますが、新任や若手の先生が多いです。
      そうなると充分足りているとは言いがたいですが、プールや園外活動などではかなり危険回避に気を使っていると思います。
      学習的なノルマのようなモノはないので、毎日のびのび遊んだり、製作をしたり、お歌を歌ったり、している幼稚園なので、子供らしい時間が過ごせると思います。
      ちなみに、付属の中学校と高校(女子)がありますが、進学への配慮は全くありません。交流もほとんどなく、ホールやチャペルを共有しているだけです。
      比較的新しい園舎で園庭の他に運動グラウンドがあります。
      セキュリティは、学園の正門に守衛さんがいるほか、先生方も年に数回不審者対策の研修や指導があるようです。
      通園はバスか徒歩か自転車です。バスは月3000円くらいの利用料で、マイクロバス(シートベルトはなし)に運転手さんと補助の先生が乗っています。
      通園時間は8時半からなので、お仕事をされている方にはギリギリかもしれません。
      周辺は住宅街で、すぐ隣に公園があるので、園児と親の交流の場になっています。
      父母会のような決まったものはなく、任意の懇親会が学期ごとにありますが、不参加も問題ありません。
      役員は3年間のうちに1度というのが一般的ですが、やらずに卒園する方もいます。
      毎年運動会や遠足(1、2年目は親子で)があり、12月にはクリスマス会が大きなイベントです。
      その他にも参観やお芋掘り、観劇会など季節に合わせたイベントがあって、年長さんはお泊まり保育、お別れ遠足などの特別なイベントもあります。
      延長保育は通常日は500円で18時までみてもらえます。半日保育の日は1000円、夏休みなどの休園時期には1500円/人で18時まで預かってもらえます。
      博愛的な教えを、親からはなかなか教えにくく、宗教的に教えてもらえたら、純粋な子供達には分かりやすいかなと思ったので。
      あと、幼稚園から競争や詰め込み教育はしたくなかったので、社会性を学ぶだけで充分だと思ったから。

幼稚園の雰囲気はあまり良いとは言えません。保護者同士のトラブル、クラス内でのいじめがあります。役員も大変です。
      カトリック系の私立幼稚園です。場所はあまり便利な場所にはありません。先生たちは熱心ですが、入れ替わりも激しいです。厳しい先生もいらっしゃいます。
      先生は優しい人が多いので、毎朝しっかり挨拶してくださいます。ベテランの先生は徹底しているので、少し怖い印象です。面談などにもしっかり対応してくださいます。
      基本的には、自由保育です。夏休みや冬休みにも預り保育を実施しているので、とても助かります。皆が静かに話を聞けるようにする教育を重視しといるようです。
      幼稚園の園庭は狭いです。中学高校のグラウンドは広いです。サッカークラブが狭い園庭で練習をしていてとてもかわいそうでした。
      田舎にあります。安い土地なので、広い敷地がとれるんだとおもいます。駅から少し歩くので不便です
      役員などとても負担が大きいです。また役員の方は威圧的でいじめをするお母さんたちばかりです。あまり良い雰囲気ではないです
      幼稚園のイベントではバザーが大変です。バザーの役員の方はいじわるでいじめをするお母さんたちばかりです。
      延長保育あります。休日保育はありません。
      幼稚園の雰囲気が良く入園しましたが、あまり良くない幼稚園でした。役員の方がいじめをする幼稚園です。
      入園試験は面接のみです。あまり良い雰囲気ではないと思います。
      私立小学校

思いっきり遊んだり、お祈りしたりとメリハリがあり
      毎日子供から聞く話が楽しかったです。
      園庭外にクローバー畑があり、そこでクラスの垣根を越えて遊べるのも良い所。
      キリスト系なので、優しい心や思いやりの心を
      育ててくれます。
      また、昼食は食育の一貫で敷地内中高のカフェより温かく素材を大切にした料理が届きます。
      一人一人をしっかり見ていると思います。
      細やかな所までは行き届いてないかもしれないけど
      とても先生が頑張ってくれます。
      事務の先生やバスの添乗の先生も子供達の名前を
      しっかり覚えてくれています。
      色々な製作から外遊びまで幅広く取り入れてくれてます。
      課外沢山あって、子供達は自分の好きな課外を
      選んで楽しそうに参加していました。
      卒園しても通えるのが良いです。
      門は施錠して、防犯カメラもあります。
      ただ、横の扉から普通に入れたりするので、
      玄関施錠等はありません。
      住宅地にあるので徒歩通園が多いですが、
      バスもかなり遠方まで走っているので通いやすかったです。
      最初の参観後に懇談会があり一人ずつ挨拶があります。
      またPTA活動もあります。
      人数によりますが各クラスから数名選出するので
      3年間一度は当たると思います。
      学期に1度位、ランチ懇親会もあり、情報交換がありました。強制ではないので不参加でも大丈夫です。
      親子遠足、観劇会、納涼祭、バザー、運動会、お芋掘り、クリスマス会、作品展等があります。
      年長は卒園遠足もあります。
      平日、夏休み等、延長保育あります。
      金額は当時は一回500円でした。
      近くて通園が便利だった事。
      制服や鞄などシンプルで落ち着いてた事。
      試験はありませんが、面接がありました。
      私立にも進学する子が沢山いましたが、
      小学校は公立と決めていたので。

穏やかにゆったりとした環境を求めているご家庭にはぴったりだと思います。毎日のお祈りや、聖劇へ抵抗さえなく楽しむことができるかどうかかと思います。
      とても穏やかな雰囲気の幼稚園です。幼稚園との連絡や、お知らせがアプリ化していたり、行事の形も変わったり、最近の家庭事情にもゆっくり歩み寄ってくださっているのを感じます。
      ひとりひとりのこともよく見てくださっているし、園児同士の人間関係もよく見てくださっています。
      キリスト教教育が根幹にあり、そこの好き嫌いはあると思います。
      下記にもありますが、施設がたくさんある分できることのバリエーションに富んでいて、充実していると思います。
      面積が広いため、グラウンド、ホール、チャペルや、簡単な遠足もできる草っ原もあり、施設がある分、できることがたくさんあります。守衛さんもいらっしゃって安心です。
      バスもありますし、駐輪場、駐車場ともに広いです。
      遠くに電車が通るのが見え、子どもたちが喜んでいます。
      回数も少なく、先生が主導してくださいます。
      運動会は中高のグラウンド、入園式も中高の大きなホールで行うため、ゆとりがあると思います。
      当日申し込みの延長保育、休日保育がとても助かります。
      週4回の給食や、延長保育の利用のしやすさが決め手でした。
      広々とした学園の空気感も、安心感があります。

2018年09月投稿
      可もなく不可もなし。先生はみんな優しい。園舎が綺麗で環境が良い。ただ、事務員が最初は良いが、入園後の保護者にはとても感じの悪い応対をする。
      カトリックだが、特に信仰していなくても全く問題ないし、信仰させられることもない。
      長く勤める先生がここ数年減った。長く勤めにくい何かがあるのかと勘ぐってしまう。若い先生にはベテランがつくのでフォローはあり。
      ゆったりと穏やかに好きに過ごさせる感じ。運動をいっぱいさせたい方には向いていないかも。
      本部をはじめ、講習、バザー、ボランティア系、なとのいくつかの役員の仕事がある。最近は予算が厳しくてあまり自由に出来ない。幼稚園側が結構細かい指摘をしてくるのでその点が面倒。
      バザー、運動会など。中学高校とは全く別に開催。
      8:30から14:00。午前保育日あり。延長保育あり。(有料)
      近いから。
      めんせつがあるが落とされるようなものではない。基本的に定員の全員が入れる。
      特になし

礼儀を重んじる優しい子になれる園です 。子供らしく活発に駆け回ることもできるし、集中して人の話を聞くこともできるようになります。キリスト教の教えを元に感謝する気持ちを持つことができます。イベントは多く、子供は飽きません。温水プール、中高のグラウンド、チャペル、大ホールなど施設が充実しています。クリスマスの劇を大ホールでやるのですが感動の涙です。
      キリスト教の教えを元に、最低限の礼儀作法を身につけることができる。静かにしなければいけないときに静かにする、神様への感謝の気持ちを持つ。
      家が接した先生はベテランで素晴らしく、子供を尊重し、必要がなければ怒らない。それぞれの話をよく聞き、一人ひとりの人間として扱ってくれた。若い先生は元気がよく気軽に挨拶してくれる。
      行事がたくさんあり、近隣の畑で芋掘りをしたり、遠足や、年長だとお泊り保育で園に一泊します。運動会は中高の広い専用グラウンドで行います。整備されており環境もよく贅沢です。絵本の読み聞かせや、工作、絵を描いたりと楽しく過ごしていたようです。
      中高と同じ門から入る時は警備員がいることがありそこそこ安心。敷地内も巡回してくれている。ただ、もう少し文明の力に頼った防犯を強化してほしい。
      駅から歩くと10分弱で敷地内に着きます。敷地が広いのでそこから数分かかります。住宅地の中にあり、高台ではないけど電車が走っているところがみえるほど見晴らしがいいです。緑もあり遊歩道もあり環境はよいです。最寄り駅からバス停2つめ、そこから徒歩5分位です。
      1学期に一度くらいで実施していると思います。ごはんを食べながら親睦を深めます。名前程度の簡単な自己紹介をします。係になった人は会計や店の手配をします。
      少し離れた施設での劇鑑賞会、芋掘り、運動会、バザー、遠足、作品展、クリスマス会、お泊り保育などいろいろあります。うちの子は特にお泊り保育がとっても楽しかったようです。クリスマス会は敷地内の大ホールで立派に行うのでよい経験になります。
      基本10時~14時、日によって変動します。延長保育は私のときは当日申し出で対応してくれました。当時は一日500円、長期休みの時は一日千円でした。17:45まででしたが、噂では18時に伸びたらしいです(未確認ですが)。おやつを食べていろいろ遊んで待っています。クラスの子以外、上下の子とも接するのでクラスとはまた違っていて面白いと思います。
      身内の出身校でした。身内一押しだったので入れました。あまりこだわりはなかったけど結果的にここでよかったです。
      私立を選ぶ人も多いのですが、近隣から通ってる人は同じく近隣に公立小学校があるのでほとんどはそこに。うちはあまり友達がいない学区だったけど、希望した学校だと私の送り迎えがどうしてもできないため公立にしました。近所の子と通学班を作って通っているので安心です。

2016年04月投稿
      どんな園?と聞かれても、普通でこれといった特色というのがないので、ごく普通のとしか説明できません。お祈りがあったり、カトリック系ということくらいです。
      カトリック系であるという以外には、特にこれといったものがなく、ごくごく普通の幼稚園です。明の星の中高のイメージを勝手に抱いていたため、幼稚園があまりにも普通すぎて何もなさすぎて物足りないと感じてしまったくらいです。
      きちんとされています。言葉遣いもきれいで丁寧なかかわりをしてくださいます。挨拶は積極的に自分からされない先生がいるのが気になりますが…。
      一般的な、一斉保育と自由保育混合の幼稚園をお望みでしたらおすすめです。
      正門は守衛さんもいて守られていると感じますが、裏門(自由に開閉)と、人通りの少ない用水路のような道は少し心配です。
      バス利用、または自家用車でないと、雨の日などは大変かもしれません。最寄りの駅からすぐではないです。坂あり、歩道なしの場所もあります。
      近くだったので、

カトリック系の理念でおちついた校風です。女の子の割合が多いです。泥んこで遊ぶ!といった感じではないです。うちの子供はおっおりしたタイプだったので、こちらの幼稚園は合っていたと思います。
      カトリック系なので、感謝をする気持ちを大切にしている。おちついた校風で子供も言葉遣いも丁寧になった。
      優しく接してくれていたと思う。行事などの指導も良くしてくれていたと思う。ベテランから若い先生までいたので良かった。
      体操や英語の指導もあった。外に出て泥んこで遊ぶというよりは、もう少し真面目な感じがした。
      中学高校と同じ施設内にあるので、セキュリティはとてもよかったと思う。入り口の前には警備員さんがいつもいるので安心。
      周りは田んぼや畑が多く緑豊かで良いと思う。園外のクローバー畑に遊びに行ったりしていた。
      PTAの役員は在園中ほとんどの方が1回はやります。役員になった年は頻繁に園にいきます。 保護者が見学できる行事や参観が月に1回はあったとおもいます。
      一番のイベントはクリスマスに併設の中学高校の大きなホールで行われる聖劇です。
      延長保育は当時に代金を持たせればokだったので助かりました明日。
      周りの環境もよく、落ち着いた雰囲気がよかったので。先生方の対応もよかったから。
      うちは転勤により途中入園だったのでわかりません。
      公立に行くと決めていたから
    今現在は幼稚園に通っていないのでどのような対策をしているのかはわかりません。

我が家の子ども達は毎日楽しく幼稚園に通い、一度も登園を嫌がったことはありませんでした。それがどんな幼稚園なのかを物語っていたと思います。
      カトリックの幼稚園で教育理念についてはしっかりとしており、神様に見守られながら優しい心が育ちます。
      お友達と仲良くするためにはどうしたらいいのか、人間関係が希薄な現代でとても大切な事を教えていただいたように思います。
      先生方も全園児の名前を覚えるくらい一人一人を大切にしてくださいます。
      何かあった時には親にもよく連絡くださり、安心です。
      一斉保育で、英語や体操の指導はありましたが、ひらがな指導やピアニカ指導はないので小学校入学前に家庭でのフォローが必要です。
      園舎は新しく清潔で中高がある学園の敷地内にあるので、学園の入り口には守衛さんもいます。
      グラウンドやホールも行事の時には中高のものをお借りして、行われるので厳かです。
      保育中に敷地内のチャペルに行く事もあったようです。
      また、敷地内移動でも雨の日は園バスで移動していたようで驚きました。
      バスも広範囲に運行しており、駅からも徒歩圏内、周辺地域は緑も豊かです。公園も多くあります。
      年に2回ほどクラス懇談会が開かれ、その他2~3回役員さん主催のランチ会もありました。
      運動会やクリスマス会、遠足、おいもほり、バザー等がありました。クリスマス会では年長さんを中心に聖劇を行います。
      基本は10時から14時、希望者は5時45分まで1回500円で延長保育がありました。
      のびのびとした環境と明るく清々しい雰囲気に惹かれて入園を決めました。
      公立小学校
      地元のお友達との関わりを大切にしたいため。

横暴を許さず人を思いやり、感謝の気持ちをもつことができます。クリスマスには年長の子供たちが劇を披露し親は感動します。課外のカリキュラムもあるので追加で習うこともでき、園だけで事足ります。
      神様が見ているということで、正しい姿勢をめざす。お祈りをしたり、いろいろなことに感謝をしたり。
      若い先生もベテランの先生も子供に積極的に接してくれます。自主性も重んじてくれるので良い意味で普通の安心した園生活を送れます。
      預り保育も実施しており、フルタイムの勤務ではとても助かりました。また、絵本の読み聞かせ、お泊り保育、遠足などが子供を飽きさせません。近くの畑で植物や虫の観察をしたり自然にも触れ合えます。
      中高も同敷地内にあり正門には警備員さんがいます。また、裏門も子供があけられないようになっているので安心です。
      駅から徒歩10分くらいあり、バスでは最寄りバス停までいけますが、中高もあるため敷地が広いので敷地に入ってから園までやや歩きます。
      クラスごとに一学期に一度くらい近くのお店で食事することがあります。私の代ではけっこうよい参加率でした。ほんとにお話会という感じです。
      親同伴で劇を見に行くことがありますが、基本的には園でやってくれる感じです。お芋掘りも近くの畑だし。運動会は中高のグラウンドがすぐ近くにあるのでよい環境でできます。
      8時30分から14時が基本だったと思います。日によって預り保育ができ、希望者は当日申込だったので急な時でも助かりました。私の時は17:45まででした。
      身内がここの出身であり、ここの園にとても思い入れがあったからです。私は正直どこでもいいと考えていたのですが今思うとここで本当によかったと思っています。
      国立を受験したけど何も対策をしていなくて案の定落ちたため。身内の母校でもある公立小学校でいいかなと思いました。

とても広々とした感じで園内は勿論園庭も含めてとても綺麗です。 チャペルやホールも隣接しているのでそちらに行ったりと敷地内で色々と体験できました。
      優しい心を理念にとても優しいお友だちを思いやり、競うことなく仲良く過ごさせて貰いました。 曲がったことはしないので、ダメなものはダメとなります。
      経験年数にやはり比例している感じがしました。色々な年代の先生にあたりましたが、やはりしっかりと理念を貫いてる年配先生が安心して預けることができました。
      教育内容は少し物足りなさを感じます。ただそのお陰で子供たちはのびのび育ちました。
      登園時間は厳しく、門も開きません。降園後も園児がいなくなり次第、小さな門は施錠、大きな門は閉められます。 園庭や玄関に向けて監視カメラもあるので安心でした。
      駅から徒歩10分ほど。バス停から5分ほど。住宅街の横にあるのでとても閑静な感じです。 園バスもあるのでアクセスは良いです。
      最初の参観後に懇談会があります。この時のみ自己紹介と役員決めがあります。 その後学期毎に懇親会もありますが、自由参加で集まった方々での情報交換しています。
      納涼祭、運動会、バザー、クリスマス会 が主な行事で、細々と遠足やお楽しみランチ等、子供が楽しめる事を開催してくれます。
      延長保育は18時まで。 朝の延長保育はありません。
      自宅から徒歩で通えること。園社がとても綺麗で広かったこと。 豊かな心と優しい心を身に付くキリストの幼稚園であること。
      試験はありません。 子供に対しての軽い面接があります。
      私立小学校が数名 公立小学校が大半です。

小学校に入学してからも また幼稚園に行きたいとこぼしていたので
      思いやりの優しい心遣いができる子供になったので良かったと思う。
      安心して子供を任られる先生達でし達でした あと何を書いて良いのかわからないです
      綺麗な英語の話せる先生が楽しい教育をせれていた 英語が好きな子
      玄関の配置というか 玄関の入り口から中が見づらい配置になっていた
      自宅から少し遠かったが住宅地にあるのと 中学高校高校が同じ敷地内にあり安心感があった
      参観日後の自己紹介等々ございましたが あっさりとしていた
      クリスマス会がメインというところで
      一目惚れしましたそれだけ

良くも悪くも元気すぎず大人しすぎず丁度よいです。突出した特徴はそんなにないですが、話を聞ける、礼儀正しい子供に育つ幼稚園だと思います。年間を通していろいろな行事があり、子供は毎日幼稚園が楽しいと言っています。保育参観も何度もありますので幼稚園での様子を見るチャンスも多いです。
      カトリックの園のため、イエス様やマリア様へのお祈り等を通して感謝の気持ちや優しい気持ちが育てられると思います。着替えなど自分のことは自分でやるようにだんだんとステップアップしてくれます。
      いつも元気にやさしく接してくれます。どのクラスの先生もみんなの顔を覚えているようで頭が下がります。幼稚園でなにかあればすぐ報告してくれるので安心です。
      歌を歌ったり、お話しを聞いたり、何かを作ったり、一通りの事をさせてくれます。担任の先生にもよりますが、積極的に外遊びや水遊びをさせてくれる先生もいますので、家では難しいことをさせてくれて助かります。延長保育もあり、そこでは年少から年長まで様々な子とふれあえるので楽しいようです。
      保護者は一家庭に一つネームタグが配られ、園に来るときやお迎えの時は首にかけるよう指導されています。お迎えも、保護者以外のお迎えになった場合は保護者からの連絡がないと引き渡しできないようです。
      東浦和駅からはそこそこ近く徒歩10分くらいで着くのですが、正門に入ってからまた少し歩くのがちょっと大変です。住宅地の中でもあり、広いグランドもあり、のびのびできる立地です。
      懇談会自体は年に1~2回くらいです。役員決めなどがあります。役員は年間いろいろ忙しいようですが、役員以外は気楽です。
      年長はお泊まり保育があるようです。運動会は園から見える大きなグランドで行います。観劇会があり年に1~2回親子で劇を見に行きます。ほかに遠足、お芋掘り、バザー、クリスマス会などがあります。
      身内が卒園した幼稚園だったのですすめられたのですが、雰囲気を見て乱暴にならない、優しい子になるのではと考えました。家はカトリックではないのですが、なにかに感謝する、ということがとても良いと思ったので。

子どもの教育のどれかに特化しているというよりは、バランスのよい教育を優しい指導のもとで「楽しく」経験しているようです。あえて言えばカトリックの幼稚園としてチャペルで神様のことを学ぶくらいですが、普通に日本の行事もします。給食が週に三回、お弁当が二回。どちらかに偏っていないので、とにかくバランスの良い幼稚園です。
      カトリックの幼稚園なのでお祈りがあります。お祈りではよく感謝の内容が入っており感謝の心が育ちます。神様から愛されてるということが自然と身についており情緒が安定していると思います。
      どの先生も会えば気持ちの良い挨拶をしてくれます。他のクラスの先生も我が子の名前や展示してある作品内容までご存知でよく子どものことを気にかけてくれているようです。保育中の様子をたまたま見かけたとき、先生も子どもたちと一緒になって一生懸命園庭をかけ回っていて全力で子どもと遊んでいるようで一生懸命やってくださっていてとても信頼できます。先生方も諭すような注意の仕方で、子どもが怖がったりするようなことはありません。
      延長保育は予約なしで当日申込で一日一律500円でおやつも出ます。夏休みもほとんど毎日見てくださるし夏は水遊びなどもやってくれます。クローバー畑という原っぱの園外保育にもでかけ、虫などにふれあう機会もあります。年少からリトミック(月一)と体育指導(週一)、年中・年長になると英語(二週に一度)も加わります。夏のプール指導は温水ではないですが立派な屋内プールです。毎日のように絵本や紙芝居を読んでもらっているようです。特段字の練習などはありませんが、教室内にはお友達の名前や歌詞など文字がたくさん書いてあるので読んだり、またお手紙ごっこで自発的にかけるようなります。また節分の鬼退治も「自分の心にあるいけないところ(鬼)」という感じで、むやみに鬼という生き物が悪く怖いものという教育ではありませんでした。
      浦和明の星学園内にあるので、学園の門のところに守衛さんがいます。園内に入る車には学園から渡された許可証の提示が必要で、園に行くときや送迎で園児を引き渡してもらう時には、やはり園から渡されたネームプレートが必要です。年少・年中のクラスはすべて園庭に面しており、非常時にもすぐに出やすいはずです。
      住宅街で、学園前にバス停はありますが駅からは徒歩10分ほどかかります。坂の起伏がある地域なのでべビーカーをおしたりはきついときもあります。2014年から3年かけて学園の方の建替え工事が行われており車での来園に制限がかかっていますが、本来は駐車場もたくさんあり保育参観などは車で行っても問題ありません。
      年度の初めと終わりにクラス会。担任の先生と副園長先生からのお話と、春は役員決め。保護者は春は自己紹介、冬は一年を振り返ってを一人一人話していきます。冬のときは感極まって先生も保護者も泣いちゃうこともあります。
      神のもとに平等というカトリックに入れたかったことと、先生方が優しいことです。のんびりしていているような子にも、「ゆっくりでいいよ」というスタンスでせかさず逆に丁寧に物事を行っている面をほめているような感じで接してくれるので。
      試験というか、親子5組くらいずつくらい教室に入って面談がありました。子どもは名前を呼ばれるので返事ができるかとかの様子をみてクラス分けの参考にされたとの話です。親は一切何も聞かれませんでした。
      本当に何もしてません。

親子参加型のイベントは少なめですが、お預かり保育は17:30までで料金も1回500円と良心的です。自由な園風で子供も毎日楽しんで通園しています。
      豊かなこころがモットーです。キスリト教の教えが基本ですが、勧誘等は全くありません。挨拶、礼儀、おわび等の当たり前の事が出来るよう教育に取り組んで頂けると聞いております。
      バスで通園の為、あまり先生と接する事はないのですが、子供から楽しそうに先生の話を聞くと優しい先生だと感じております。
      お預かり保育は17:30まで延長可能で1回500円と料金的にとても良心的で良く利用しております。なつやすみもあずかってもらえるのでとてもたすかります。
      正門に警備員さんが常駐しているのでとても安心して通園させられます。ただ、幼稚園の裏側が用水路で人気がないので少し不安が残ります。
      最寄の駅から徒歩10分程度で少し不便ではありますが通園バスが出ているので特に不便さは感じません。
      保護者会の回数はあまり多くありません。保護者会が数回、役員決めが1回です。
      自由な園風と保護者強制参加のイベントが少ないので

小学校に入学しても困らないよう、きめ細やかに指導してくださいます。小学校でも明の星の子はきちんと話が聞けると評判だそうです。運動会やクリスマス会などは学園の大きな場所を使わせていただけるので狭いところで親たちがひしめき合うようなことはありません。保護者の雰囲気も落ち着いています。
      豊かなこころをモットーにいろいろなことに興味を抱き遊べるよう保育してくださっています。カトリックの学園なのでカトリック精神に基づいた保育を行っています。
      先生方が子どもたちや保護者、下の子のことまでよく覚えていてくださり、安心して預けることができます。どの先生もやさしく、時に厳しく、けじめをもって接してくださいます。
      保育は丁寧できめ細やかです。1年を通して、かたよることなくいろいろな成長をみることができます。預かり保育は1回500円で良心的です。
      園者は新しく、お掃除もいきとどいていてとてもきれいです。先生方がよく消毒等もしてくれているようで、伝染病も近所の幼稚園ほど広まりません。
      駅からも徒歩圏内で歩いていくことができます。駐車場もたくさんあるので、行事の時も学園に駐車できるので困りません。
      担任から子どもたちのようす。保護者から一言ずつなど。
      運動会、バザー、クリスマス会、作品展、納涼祭り
      園の雰囲気がよく、おちついていたため。

3人の子供が通っており、工作やお遊戯など、子供の創造性を豊かにしてくれるので子供も幼稚園に行くのがとても楽しみにしており大変満足しています。
      豊かな心がモットーで方針に沿った教育をして頂いているのでその点は満足しております。ただ、カトリック系の幼稚園なので私は信仰心がないのでその点で4評価しました。
      先生はカトリック系の幼稚園ということもあり、とても丁寧でやさしい先生が多いです。子供もなついており、よく先生と絵を描いたとか工作をした作品を私に見せてくれます。子供が先生の話をするときに見せてくれる笑顔をみていれば良い先生だと安心して任せています。
      お預かり保育は夏休みにも行っていてくれるので共働きの我が家では大変ありがたく、助かっております。迎えにいったときに子供がみんなと楽しそうに絵を描いている所をみてお預かり保育もしっかりとして頂いていると思います。
      正門には警備の方が監視しているので問題ないのですが、裏門は人気のない用水路なので多少心配な面もあるので3点をつけました。
      最寄の駅から徒歩10分位の場所にあります。周りは閑静な住宅街で敷地内には同幼稚園系列の女子高も入っております。自宅からは自転車で10分程度なので不便は感じておりません。ただ、幼稚園の裏門のあたりが人通りの少ない用水路があるのでそこが少し気になります。
      役員決めや卒園式、行事に対しての保護者同士の話し合い
      運動会、クリスマス会、バザー
      家から近く、近所の評判も良かった為。

基本的なことはきちんと教えてくれる園です。マンモス幼稚園なので組織的にもしっかりされているので一つ一つの対応の早さや正確さがあり、とても安心感が持てる園だと思います。
      方針、理念はしっかりしておりキリスト系列ということもあって、通わせていて安心できる園でした。
      先生はお若い方が多いですが、しっかりされている方が多かったです。園が厳しめなのか先生があまりのびのびと教育されめいるようには感じず、マニュアル的だと感じたことが多かったです。
      スタンダードなことは全て経験させてくれる園ですが、ピアニカの使用がなかったり、書き方などの教室もないので、子供にさまざまなやる気を持たせることができずにいて、小学校に上がる時に親として色々な不安があった。
      安定は広くて施設もきれいです。プールも温水プールがあるので恵まれているのですが、回数が少ないのであまり恩恵を受けられなかったような気がします。
      東浦和にあり良い立地だと思います。園の周辺は緑に恵まれているので空気も良く安心して過ごすことができたと思います。
      月に一回程度集まりがあったようですが、詳しくはわからないですを
      運動会や遠足もあります。お泊まり保育もありました。
      開所時間は8:30から17:45まででした。
      自宅から近く、キリスト系列ということもあり、お祈りなどを通して感謝する心を育てたいと思ったからです。
      入園試験として面接がありました。
      特別な事はしていません。
      公立小学校
    コロナ以前なのでわかりません。

2021年05月投稿
      敷地内のセンターからの給食のシステムも延長保育当日受付OKも共働きの我が家にはとても助かりました。 PTAなどの役員は大変でしたが、それ以外は子供にも親にも良い環境でした。
      お友達との関わりや、心の教育(キリスト教です)を大切にされている教育理念です。下級生にも優しく、ご挨拶もきちんと出来る子の多かった印象です。
      親身になって相談に乗って下さる先生ばかりです。ですが、やはり先生によって差があるので4点とさせて頂きました。
      基本的には不満はありませんでしたが、強いて言えば『ひらがな』と『ピアニカ(鍵盤)』は教えて頂けると良かったと思っています。
      敷地内に中学校 高等学校もらありますので、警備員さんが常駐していたりとしっかりしていました。
      駅からは少しありますが、歩けない距離ではないです。 園バスも複数ルートで細かくバス停を設けているので困りませんでした。
      コロナウイルス感染拡大前は1ヶ月に一度は幼稚園に行く機会があったように思います。 子供の成長を細かく観られる点では良かったと思います。
      夏は園庭でのお祭りや、年長さんはお泊まり保育。 毎年秋にはお芋掘りと運動会。メインはクリスマス会。付属と言う事で施設はしっかりしています。
      延長保育は一律500円でした。 (おやつ代込)最大で18時までだったと思います。当日の申し込みで大丈夫だったので、とても助かりました。夏休み中なども午前中~預り保育をして下さっていたので、子供もお友達ともたっぷり遊べて満足そうにしていました。
      職場から近かった事と、年少前クラスのプレスクールに行っていた時も、在園児の子供達がニコニコとご挨拶してくれた事。先生方がやさしく対応して下さった事が決め手でした。
      私立小学校
      先の教育を見据えて。 大学までの一貫校なので、教育理念もしっかりしています。

基本的にのびのびさせてけれるので、こどもは毎日楽しく通っています。給食が併設されているセンターで調理されていて、出来立てで美味しいらしいです。
      カトリックの精神に基づいている。お勉強系は少なく、のびのび遊んでいる感じ。時々チャペルに行きます。
      先生は若い人が多く、ベテランの方も入れて、指導はまちまちです。?と思うこともありますが、多くの子供を1人で見るので、仕方がないこともあるかな、と思っています。
      体操は週に1回、英語は年中と年長で2週間に1回。個人でもつ楽器はなく、たまにしか使わないようなので、色々と力を入れている幼稚園の子と比べると小学校で差が出るかも。その分、のびのび遊んでいるので、家庭でカバーする必要あり。
      園庭は十分な広さで、運動会やクリスマス会は併設している中学校、高校の施設を使用するので、恵まれている。ただ、守衛さんは正門にしかいないので、不審者は入れると思う。
      バス通園の子が多い。駐車場があるので、車で送迎するのにも便利。公園が近く、降園後に遊んでる子もいる。
      年に2、3回、クラスごとの懇親会という名のランチ会があります。
      春の遠足、夏祭り、芋掘り、観劇会、クリスマス会
      開所時間は9時から14時。午前保育は11時まで。延長保育は18時まで500円。午前保育の日は1000円。定員なしで、いつでも預かってもらえる。
      カトリックの幼稚園に入園希望していたので。周りに少なかったので、一択でした。

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

浦和明の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和明の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和明の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口幼稚園