みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ふるさと幼稚園   >>  口コミ

ふるさと幼稚園
(ふるさとようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

ふるさと幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 465 / 617園中
      園庭が広くのびのびと子どもが遊べる幼稚園です。先生たちも優しく、年少時は泣く子供も多いですが、安心して過ごせるように配慮してくれます。遠足が他の幼稚園に比べて多く、また動物園や川遊び、鉄道博物館、ジブリ美術館など色々な所に行けて、子供は楽しいと思います。 ただ半日保育が多く、また夏期保育の預かりはないので、その辺りが不便な面です
      幼稚園の間はのびのびと、また先生方が受容的な態度なこと、自然とたくさん触れ合える園庭がよいと思います
      明るく優しい先生が多いですが、最近はベテランの先生がいなくなってしまい、少し不安があります
      半日保育や休みが多く、先生の研修も毎月ありますが、半日保育がありすぎるのがいまいちです。研修も夏休みや春休み、冬休みなどの長期休暇の時やその前の半日の時にやるなど、工夫して欲しいです
      施設は古いですが、正門に鍵はあり、セキュリティはしっかりとしていると思います。園庭が広く、そこが一番の魅力です
      自然豊かな場所にあり、空気もよく子供たちにはとてもよい環境だと思います。 駐車場も最近、新たに増設されたので、だいぶいきやすくなったと思います
      四月に父母総会があり、六月に玉入れ、10月にバザーがありますが、集まりはそれほど多くないです。
      遠足が学期ごとにあり、比較的遠方に行くので、子供たちは楽しめていると思います。お芋掘りの後は焚き火をして、焼き芋を作ってくれます。お遊戯会では、先生たちが毎年、凝った衣装を作ってくれます。親の参加はないので、素晴らしい衣装と可愛らしいダンスや合唱には感動します。年長最後の遠足はジブリ美術になっており、そこも親としてはとてもいいな、と思っています
      9時から14時までが通常保育で、半日は9時から11時です。11時以降は一時間ごと保育料がかかり、11時から18時だと1900円くらいかかると思います。他の幼稚園に比べ、比較的高めかなと思います。 延長保育の時は、当日、登園時に延長保育用の封筒に時間を記入して、お金を入れて持っていきます
      こどもがのびのびと遊んで、自然に触れながら成長して欲しいと思い選びました。
      面接時は名前を聞かれたらしますが、緊張して言えなかったり泣いてしまっても、優しく対応してくれるので、安心です。発達障害のある子の受け入れもしています。
      名前を言えるようにするくらい
      市内の公立学校
      私立に行く子はいません

園庭とは別に広場もある幼稚園なのでのびのびと過ごせました。 簡単なお勉強もしますが自由に遊べる時間もたくさんあり、バランスがよかったと思います。 絵本の部屋があるので我が子は本が大好きになりました。
      明るく優しい先生方が多く、たくさんの愛情を注いでくださいました。 生活習慣も身に付き、小学校の入学がスムーズでした。
      園児の様子をしっかり見てくださる先生方がたくさんいらっしゃいました。 バス通園でしたが、こまめにご連絡もくださるので安心して預けることができました。
      簡単なワークや製作、体操教室も行う一方、園庭や広場でのびのびと遊ばせてくださるのでバランスのいい幼稚園だと思います。
      保育中は門が施錠されています。 インターホンで用件を伝えて解錠していただかないと中に入れません。
      バス停は近いですが駅からは距離があります。 近年駐車場を拡大したので車での登園は便利です。
      玉入れ大会やバザーがありました。 役員になると忙しいと思いますが、みなさん協力して進めていました。
      運動会やお遊戯会の他に川遊びやお別れ遠足などがあり、子どもたちは毎回楽しみにしていました。
      延長保育はあまり利用したことがないのですが、当日の連絡でも受け入れてくださるので便利でした。
      本の読み聞かせに力を入れているところとバランスのいい保育が決め手でした。 優しそうな先生方が多かったのでこの園を選びました。
      面接のみだったので試験は特にありませんでした。
      入試はありませんでした。
      私立へ入学する方はほとんどいなかったので自宅から近い公立小学校へ進学しました。

生徒がのびのびと学ぶことができる環境と親身になって先生方がいらっしゃいますので、親としてはすごく安心した状態で子供を預けることができます。イベントも多く、先生方とのコミュニケーションもとりやすい環境がそこにはあります。
      教育にとても熱心な先生が多く、子供の自主性を尊重しながら伸ばしていく教育カリキュラムがとても魅力的です。
      先生については教育熱心な方が多く、保護者に対しても連絡がとりやすい体制をとってくれていてとても安心できます。
      基本的には創造性を大事にした教育カリキュラムとなっており、のびのびと知性を伸ばすことができる。
      幼稚園のまわりには自然がとても多く、交通量も少なく園外教育にも力を入れている。また、園内については死角もほとんどなくセキュリティ面も安心できます。
      自然の中にありめぐまれたよい立地にありますが、近くのバス停から少し歩くので、車のほうがアクセスには便利かと思います。
      月に数回ですが内容はとても濃く、親同士のコミュニケーションもとれる様な環境も作り出してくれるので、父母会は重要かつ意味のある集まりとなっています。
      イベントや行事については運動会がメインイベントで、子供たちと一緒に運動する機会で親子共に楽しめるのでいい想い出づくりにもなります。
      開所時間は他の幼稚園に比べて長いほうだと思います。
      自分が子供のときに通っていたことと、他の幼稚園と比較検討した際にこの幼稚園が一番子供の成長にいい影響を与えてくれると感じたのでこの幼稚園を選びました。
      私立の小学校に行く方もいましたが、近所の友達の多い公立の小学校に決めました。
    オンライン保育の期間を設けたり、や換気や消毒の徹底をされていました。

園の雰囲気もよく、子供も楽しく通っていたが、長期休みの預かりがなかったので、そこが残念。働いてる親としては、大変だった。
      お遊戯会、運動会など、イベント等は、とても熱心。お遊戯会の衣装は、とても可愛いく保護者も毎年楽しみ。先生たちの研修などが多く、半日保育が結構多い。夏休みも預かり保育はない為、働いて母親としては、大変だった
      担任ではない子供たちの顔と名前がわかっているようで、あいさつをすると、名前も呼んで、あいさつをしてくれていた。
      園庭も広く、外遊びもたくさんしていたようだが、新しく出来た原っぱの園庭では、あまり遊べなかったようで、残念がっていた。
      正門には一応鍵は、かかっているが、朝や帰りなどは、保護者出入りが多い時間帯は、門に鍵がちゃんと閉まってないこともあった。
      市の外れの方にあるので、緑も多く、園庭は広い子供達にとっては、いい環境だが、遠い。園バスもあるので、走ってれば、送り迎えも楽だと思うが、親が園に行く時は、少し大変。
      年一回は、何かしらのお手伝いがあるが、未就園児がいる人などは、免除になるクラスもあれば、ならないクラスもあったりと、保護者の雰囲気によって違う。先生はノータッチの部分なので、そのクラスにも、よって違う。役員の決め方にも偏りがあった。
      運動会やお遊戯会など、先生たちが気合いが入っているので、とても満足するものが、見られる。親たちもとても楽しみ。
      預かり保育は、あるが、長期休みの預かりや先生の研修や、イベント日の前日などない日もある。結構ない日も多い。
      家から1番近いのと、園の雰囲気が良かった。バスも通っていた為。園見学の時など先生も子供たちもあいさつをしっかりしてくれた。
      先生と親の簡単な、面接みたいなものは、あるが、堅苦しいものではなかった。
      とくに何もしなかった。

自然豊かでのびのびと遊べます。先生も受容的で子ども安心して園生活できます。半日保育と休みが多いのが、不満点なので、この点数にしました。
      のびのびと園生活が送れるのとても良いと思います。
      自然豊かで、子どもにとって幼少期を過ごすのは、とてもいいと思います
      子どもをいつも温かく受け止めてくれる優しい先生が多いですが、先生の定着率がよくなく、ベテランの先生がいないなが、すこし不安もあります
      外遊びが少なく、広い園庭や広場があるのに、登園後に自由に遊ばせてもらえないこと(外で)、半日保育の時は外で遊ばせてもらえないことが、残念です。また、夏休み中の預かり保育もないですし、平日の預かり保育も値段も高めで、ビデオをみせたりしており、他の園に比べて、質が良くないと思います。先生たちに伝えてもなかなか、改善が難しいようですが、現在の社会のニーズには合っていないと多くのお母さんが不満を抱いている状態です
      春に一度、総会があり、総会に出席すると保育参観できます。
      六月に父母だけでの玉入れ大会があります。
      10月にバザーが父母の会主催であります。
      学期ごとに遠足があります。
      お遊戯会は先生たちが手作りで衣装を作ってくれ、とても可愛です。
      都内から引っ越したばかりで、色々良く分からなかったところもありますが、自然豊かで、その頃は並んで願書をとるほど人気がある園だったため
      簡単な名前を言ったりするていとの面接です
      試験対策する必要はない園ですので、特に何もしませんでした

近隣の幼稚園と比べるとバランスがとれていると思います。体育会系でもなく自由過ぎず、集団行動を学ぶといった部分では良いと思います。 ただ、同系列の幼稚園に力をいれているのか、年々内容が悪くなってきています。また、両親が共働きの園児の割合が低いので、その部分のフォローは少ないです。
      現在の園長がおっしゃている「あいさつがよくできる」という部分は先生たちも園児たちも本当に良くできていると思います。
      3年間、組替えがないので園児も父母も一体間ができます。
      ただ、少し言い方が悪いですが園にとってリスクがかかりそうなこと、面倒なことはは一切やりません。 (私立ですから当たり前なのかもしれませんが…)
      ベテランの先生が数名いらっしゃるので、園児との接しかたは一貫していると思います。皆さん元気があって、子供たちもみんな先生のことが好きみたいです。 最初は当然いやがる子もいると思いますが、すぐに楽しく登園できるようになるのではないでしょうか。
      本当に現場の先生たちはよくやっていると思います。
      英語やリトミックなど、具体的に何かを教えるようなことはカリキュラムには含まれていません。悪く言えば、保育園よりそういう部分は劣っているかもしれません。
      何度も言っていますが、集団行動を学ぶという部分では良いかと思います。(これは他の幼稚園の運動会をみて比べるとよくわかります)
      14時から18時まで延長保育があります。1時間200円(月契約だと少し安くなります)
      ただ、休みや午前だけの日が非常に多く、延長保育もその都度ありません。また夏期保育もないです。(共働きの家庭が少ないので改善されません)
      園舎は古いです。(2015年夏にエアコンがやっと付きました)
      昨年まで、月一で配布されていた絵本冊子がなくなり、絵本の部屋ができました。 さまざまな本とふれあえるというのは良いことだと思います。
      園庭が広く、お外遊びは非常にのびのびとできます。
      給食室はなく、給食は配送されてきます。給食は週3、お弁当が週2ですが、給食が週ゼロの時が意外とあります。
      旧浦和市の端っこの方なので、当然アクセスは悪いです。 市立病院の近くなので、朝の車は裏道を使ってください。 以前は周辺に自然が多かったのですが、現在は新興住宅街となっています。なので、通っている方は園から近い方が結構多いです。
      集まりが年数回あるようです。いろいろやっているようですが、どうでしょうか、園に対しては要望など強く言えていないのではないでしょうか。 一族経営であったり、変な風習が残っていたり、共働きの家庭の少なさなどから革新的なことは期待できなさそうです。
      2015年現在、運動会は午前と午後の半分で行います。
      また場所取りはせずに、客席は園児の抽選で決めます。また写真やビデオなど顔が見える位置に座れるようになっています。その部分はかなり評価できます。
      バス遠足、芋掘り遠足、お遊戯会、運動会、バザー、父兄参観、祖父母参観、園内でのお泊まり保育(年長)などがあります。
      お泊まり保育は、以前は県外まで1泊2日だったのですが。。変わったようです。
      年少さんの始めの遠足(レクレーション?)は現地集合、現地解散です。結構遠いのでお父さんの協力が必要です。

兄弟で入園する場合は運動会やお遊戯会に何日も行くことがないように下のお子さんのクラス割が上のお子さんと同じになります。3年間同じクラスのお子さんで過ごすので子供同士の団結も親たちもわかり会えてとても過ごしやすい園です。大きな園庭があり公園もあります。バス停からも近いので運動会などのときも通うのには便利です。なによりも先生方が優しくて全ても園児とその親の名前やお顔を覚えていてくれるので安心です。
      明るく元気な子供に育ちます。子供が自分で考えたり行動することを第一に考えていると思います。モンテッソーリ系かな
      年長さんになるとひらがなを指導してくれてどの子も「入学までに大体のひらがなの「読み書きができるようになるのは助かりました。
      子供たちがきちんと食事の準備やお片付けをできるように指導してくれます、本を読むのが好きになったりひらがなを教えてくれます
      保育時間が始まると、門扉が閉じられてインターフォンで連絡しない限りあかないようになっているのでとても安心でした。
      玖のはずれだったので車で行かなくちゃいけなかったり園バスで通うことになったりです。
      参加していないのでわかりません。
      近所だったのと通う小学校に行く子供がたくさん通っていたので

一斉活動や体操などもありメリハリのある保育をしてくれます。園庭が広くみんな戸外遊びを楽しんでいます。給食3回お弁当2回です
      挨拶に力を入れていて、先生方は皆さん立ち止まって素敵な挨拶をしてくれます。子どもたちも知らないお母さんでも大きな声で挨拶をしてくれます。
      どの先生も素敵な挨拶をしてくれますし、子どもたちを全力で受け止めてくれます。先生同士の雰囲気も良いです。
      延長保育があります。週1で専任の体操の先生が来て体操を教えてくれます。課外活動もいろいろあります。年間を通して行事もたくさんあります。学期末には自由参加の遠足があります。
      東日本大震災をきに避難訓練などをまめにやってくれます。最近やっとエアコンが導入されたので快適なったようです。
      駅からは距離がありますが、バス停がすぐそばにあるし、本数も多いです。近くに市立病院があります。
      父母の親睦を図る玉入れ大会、父母の会主催の講習(または講演)会、バザーなど。
      遠足、運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、焼き芋パーティー。年長組はお泊まり保育もあります。
      先生方の雰囲気が良かったからです。あとは自宅から近いこと、小学校への進学が多いことです。

戸外遊び、制作、体操などいろいろなメリハリをつけて教育してくれています。先生方が気持ちの良い挨拶をして下さるので子供たちも真似をして上手に挨拶をしてくれます。園庭で学年を問わず戸外遊びをしているのでお友達がたくさんできます。
      縦割り保育なので行事等による親の負担が少ないです。クラス替えがないので子供たちの団結も深まります。
      先生方のあいさつが見ていてとても気持ちが良いです。先生方の仲がよく、どの先生もすぐに子と親を覚えてくれます。
      課外の体操・勉強・ピアノなどを園内で行っているので、入会しやすいです。ちょっとした天候で休園になってしまうのが難点です。
      登降園時以外は門にセキュリティがしてあるので安心です。ただ施設が古いのが難点ですが、子供も慣れてしまえば平気です。
      駅から遠いのですがすぐそばに市立病院があり、バスがたくさん通っているので便利です。駐車スペースが少ないのと、園までの道が狭いのが不便です。
      父母会主催の文化講演会・講習会、バザー、玉入れなどの親睦会があります。
      運動会、遠足、バザー、芋掘り遠足、お遊戯会などがあります。
      先生方がどなたも素晴らしく娘を安心して預けられると思ったから。自宅から1番近く小学校へ入学する人数が他の幼稚園よりも多かったから。

2014年06月投稿
      総合的に勉強も遊びもバランスの取れた通いやすい幼稚園だと思います。
      あいさつをきちんと教えてくれる幼稚園で子供を送って行ったときに園児たちが大きな声で「おはようございます」「こんにちは」と声をかけてくれます。
      こんなにもいい先生ばかりが集まるものかと思うほど先生はみんな本当にやさしい先生ばかりです。
      それでも子供たちがいけないことをしたときにはきちんと叱ってくれます。
      子供が大好きな先生ばかりで休み時間には子供と一緒になって本当に楽しそうに遊んでいます。
      お遊戯会や運動会は先生方が本当に頑張ってくださっています。
      お遊戯会の衣装はどれも本当に手が込んでいて夜遅くまで作業をして頑張ってくれているんだと思います。
      子供のお遊戯ももちろん楽しみですが先生方が作ってくれる衣装もいつも保護者のみなさん楽しみにしています。
      朝の登園時間、降園時間には正門は開いていますがその時間以外は門に鍵がかかっていて用事があるときにはインターホンを押して職員室から遠隔操作で開けてもらわないと入れないようになっています。
      東武バス、国際興業バスの「北宿」バス停から歩いて5分くらいです。
      園では車での来園はお断りしますと言っていますが駐車場があり車が20台近くはとめることができます。
      毎年バザーがありますがバザーは先生はノータッチといった感じでほとんどがバザー委員が中心となり保護者で作り上げると言った感じです。
      バザーの時に中古の制服などが売られたりします。ただし制限があります。
      自宅から一番近い幼稚園は遊び優先といった感じでのびのびしすぎる教育方針だったのでほかに遊びと勉強のバランスのとれた幼稚園を探していてこちらの幼稚園にしました。
      ふるさと幼稚園の園児の半数近くが三室小学校へ進学していると思います。
      学区内だったので三室小学校以外は考えませんでした。
    投稿者ID:20619

2022年10月投稿
      あいさつができるようになる園。先生も優しく一生懸命な先生が多い。遊びと勉強のバランスも良く、我が子も楽しそうに通っていました。
      教育方針の挨拶が徹底されています。先生もわざわざ立ち止まって挨拶してくれます。広い園庭での外遊びと絵本の読み聞かせを重要視していてとても良かったです。
      若い先生からベテランの先生まで、皆ハツラツとされていて、明るい先生が多いです。子供をただ可愛がるだけじゃなくて、その子を伸ばそうとしてくれる姿勢が良かった。園長先生が毎日送り迎えの時、門に立って下さっているのもとてもいいなと思います。
      体操教室があったり、みんなで一緒に製作もして、外遊びの時は自由に走り回らせてくれるので静と動のバランスが良かった。英語などは無いので、特にお勉強向きでは無いと思います。
      建物は少し古いですがよくある幼稚園といった感じです。敷地が広い。最近トイレが全面改装されたようです。防犯カメラもあり、保育時間中はオートロックがかかっています。
      のどかないい場所ですが駅からは遠いです。広い駐車場はありますが雨の日は歩きコースの車ですごく混みます。
      役員になるとやや大変かもしれません。立候補がいなければくじ引きになります。
      運動会、お遊戯会は感動です。運動会は園庭での開催。お遊戯会は園のホールで開催されます。お遊戯会の衣装は全て担任の先生の手作りで可愛く作ってくれます。
      早朝保育あり、午後も18時まで預かりで、急な用事で預かりを利用することになった時も対応してくださり助かりました。春休み、夏休み、冬休みも預かり可能になりました。普段と違う遊びが出来るので我が子は預かり保育大好きでした。
      家からの距離が一番ですが、挨拶がしっかりできるようになる、バランスの良い園というのが決め手でした。雰囲気も緑豊かで、先生たちもあたたかい感じがして良かった。
      自分の名前や好きな食べ物を答えるような簡単な内容です。疾病やアレルギーが無いかなど親と話す内容のが多いです。
      名前だけはしっかり言えるように練習しました。

自然豊かな環境や、広い園庭という面では、子どもがのびのびと育つのではと思います。半日保育をもう少し減らし、夏季保育を検討するとよりよい園になると思います。また園庭で遊ぶ時間ももっともっと増やすべきだと思います
      広い園庭があり、子供が伸び伸びと遊べる幼稚園です。登園後、すぐに園庭で遊ばせてくれるような環境があったら、よりよかったな、と思います。
      先生は若い先生が多く、優しい先生が多いです。子供に対しても優しく接してくれます。
      せっかく、広い園庭があるので、もう少し園庭で遊ぶ時間が多いといいと思います。あとは、半日保育が多いのがデメリットです。今の時代、夏季保育も、夏休み中やってくれると良いと思います
      園庭は広く、伸び伸びと遊べると思います。門があって、インターホンで呼び出すので安心かと思います
      自然豊かで道も広く、駐車場も広くなったので、良いと思います。子供にとっての環境もとても良いと思います
      父母会は、年に一回総会があり、あとは、クラスごとに係を決めて、係の人が係の仕事をします。他の人はイベント時のお手伝いがあります
      お遊戯会、お芋掘り、運動会、遠足などがあります
      開所時間は9時から2時になります。水曜日が半日保育になりやすく、他の園に比べ、半日保育が多いです
      自然豊かで、園庭が広くのびのびとした幼稚園だったので選びました
      名前や先生からの簡単な質問に答えるのみです。
      特になし
      学区内だから
    登園前の体温測定、アルコール消毒、片親のみ参加など密にならないような工夫がされています

2021年05月投稿
      田舎にあり、のびのびして、バランスよくて、子供には良いとは思います。勉強は少ないですが、絵本の読み聞かせは毎日あります。
      挨拶はしっかりと出来る子供になるような感じです。
      三年間、クラス替えがないのが、友達に恵まれてる子供には良いのですが、友達同士でトラブルがあったりすると、三年間は辛いです。父母達とも、三年間同じクラスで、良い時と悪い時があります。
      クラス替えはあった方が良いでした。
      それ以外は、楽しく過ごせる幼稚園だとは思います。
      挨拶に力をいれている気がしました。
      〇〇先生、おはようございますと、挨拶は年少から教えてるように思います。
      皆さん、挨拶はしっかりとされて、先生方の電話の対応はかなり良いです。
      一生懸命頑張ってるのが伝わってきます。
      指導は、ベテランな先生は少ない感じはしますが、指導は、それぞれの先生の個性があるような気がします。
      週に一度は、体操教室がありました。
      時間は20分くらいで、短いように感じます。
      あと、放課後に、教室として、花まる学習会があるくらいです。
      もう少しお稽古事関係があると助かります。
      例えばピアノや、ダンスなど。
      運動会の体操や、お遊戯会はとても感動します。
      園庭は広くて、砂場があり、子供達はのびのび、遊びを工夫しています。
      防犯面では入ろうと思えば入れる感じはします。
      園長先生は、朝は一ヶ所の門に立っています。

あと、二つ目の原っぱの園庭では、ほとんど遊んでないです。
      たまに遊ぶようです。
      周りは住宅街で、駅からは遠いけど、バス停からは、3分です。
      駐車場は、広いのですが、小型、中型の決まりがあるのですが、駐車番号看板がない、書いてないので、わかりずらく、入る道が狭いです。雨の日は大変混みます。
      係はそれぞれありますが、
      父母会は、とても大変そうです。
      父母会は、もう少し親の負担がない方向にいく時良いですね。
      役員は、月に2回は集まっていると思います。
      アルバム委員は、製作好きな方には良いです。
      アルバム作りが大変そうでした。
      芋掘りや、遠足、玉入れ会、お遊戯会など、お泊まり保育は年長であります。
      お遊戯会は親のお手伝いはないです。係の人がするそうです.
      延長は、17時くらいまでありました。
      半日保育の日が多いです。
      預かる日も、毎回あるわけではなかったです。
      絵本読み聞かせがあり、園庭が広くて、評判もまあまあ良かったからです。
      公立小学校
      近所の小学校

自分が通っていた時はのびのびとしていて子供達にも十分な園でした。
      園長がかわったので、今はどうかわかりません。
      挨拶をしっかりすることを先生の姿を通して教えてくれます。
      絵本の読み聞かせに熱心です
      子供達は明るく元気に過ごせています。帰りに1人1人声をかけてぎゅっと抱きしめてくれます。
      製作やお遊戯会運動会など活発に行っています。体操にも1人1人丁寧に指導してくれます。絵本の読み聞かせに力を入れてます。
      新しい遊具の通常の園庭や、自由に遊べる大きい広場と遊具がたくさんある裏庭があり、それぞれ広くて良いです。
      バスが来ないエリアもあるようです。
      駐車場が広いので車での登園が可能で便利になりました
      役員になると本部は毎月集まりますが、それ以外はその担当の時に集まるくらいです。バザーなど
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育もあります。
      園長保育は18時まで
      休日保育はありません
      徒歩で1番近い園だったことと、ほとんどの子が同じ小学校へ行くので友達といっしょの安心感があった

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

ふるさと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふるさと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふるさと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大古里育ちの森幼稚園