みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  双葉幼稚園   >>  口コミ

双葉幼稚園
(ふたばようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

双葉幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 405 / 617園中
    2020年04月投稿
      とても手厚い、いい幼稚園だと思います。毎日降園の際に、担任の先生から子どもの様子を教えてもらえるので、安心して任せられます。
      キリスト教教育を取り入れている。遊びの時間は自由に過ごさせてくれる。先生の対応が一貫している。(先生ごとに差がある事態にならない)
      とにかく手厚い印象。欠席すると、毎回電話連絡がある。毎朝、出入り口に先生や職員の方が立って挨拶で迎えてくれるので、お互いの顔が見られて安心。
      園の特色として、キリスト教教育を取り入れており、教会へ行ったり、讃美歌を歌ったりしています。また、英会話にも力を入れていて英会話の先生が複数名常駐しています。
      遊具や砂場のある園庭のほか、サッカーや水遊びができる人工芝敷の屋上と道路を挟んでもうひとつ運動場があります。防犯面は、登降園時の20分以外は施錠されてます。解放時も職員が立ち会っています。
      住宅街にあり、いい立地だと思います。自動車の行き来もそれほど多くなく、近くに女子高や緑の多い公園もあります。通園バスがないので、全員徒歩か自転車通園です。
      学期初めごとにあります。毎回その学期の行事の説明があります。
      イベントや行事で親の出番は少ない印象です。キリスト教の園なので、クリスマスに保護者参加の教会でのミサがあります。
      朝は8時から夕方は18時まで延長保育があります。午前保育の日には弁当の準備が必要で、午後にはおやつが出ます。延長保育の予約締め切りは前日の朝9時です。
      先生方の雰囲気が良かったから選びました。徒歩圏内であったのも理由のひとつです。

先生がとても感じが良く、親子参観でも子供達が楽しそうに色々なことをしているのを見ると安心します。最近は英語にも力を入れており、海外の先生も3人います
      キリスト系の幼稚園ですが、あまり気にならない程度です。イベントなどの際にその様な雰囲気を感じる程度です。
      先生方はとても熱心で感じが良いです。子供を安心して預けられる雰囲気があります。保護者に対しても丁寧です。
      英語にとても力を入れており、その他のイベントも充実しています。園外保育では、はなまる学習会や体操教室などもあります。
      幼児の人数に対して園庭が狭いのが難点ですが、近いうちに拡張されそうなので、広くなると思います
      場所はやや駅から離れており、雨の日などは車の送迎をしている人が結構いる気がします。
      月に1回程度なので大変では無いと思います。中には付き合い難い保護者の方もいますが、役員決で揉めることは無いと思います。
      父親参加や祖父母の参観もあり、孫と触れ合う機会があることは良いと思います
      9時-14時ですが、延長保育もあり、助かります。
      近くにあった幼稚園であったこと、はなまる学習会が入っていたことが決め手です。
      試験は無く、簡単な面談程度です
      公立小学校

幼稚園の先生方がとても良いことと、園庭が自然な部分が沢山有り、高低差も沢山あるので足腰や観察力が養う事が出来と思います。
      子供達の意思を尊重して、伸び伸び過ごせる環境でした。 強く叱ったりなど無く、優しく次の展開に促す事を大切にしていました。
      沢山の先生方が見えましたが、一人も怖いなど感じる先生がいないと思います。 大体の先生方は優しく見守る姿勢を行っていたと思います。
      基本的には、広い庭園で元気に遊ぶ事を推奨していたと感じました。段差など沢山有りましたが、日々の経験から色々学ぶことができると感じました。
      施設は特に多いというわけでではないと思います。ただ、天然の芝生が有りサッカーをしたり、ダンボールを使って滑り降りたり色んな遊びをしていました。セキュリティも特に問題は無いと思います。
      幼稚園は駅からは少し遠いので、不便な所もありますが、更に遠くからは送迎バスが有りますので、少しの出費を気にしなければ問題は無いと思います。
      パパ先生といった行事がありました。先生方のサポートをしながら子供達と一緒に絵本を読んだり、園庭で遊んだりしていました。
      ポニーを園庭で乗ったり、サッカー選手が来て練習をしていました。
      延長保育などは使った事があまり無いので分かりませんが、確か1時間200円だと思いした。
      自然が沢山あるのと、口コミで先生方がとても優しいと書いてあったからです。
      入園試験特には無く、園長先生と副園長先生との面談だけだと思います。
      試験がありませんでしたので、特に行っておりません。
      市内の私立小学校に行きました。
      家から近いからです。
    コロナ禍の時に登園していませんでしたので分かりませんが、コロナ禍以前より、掃除や消毒などはしっかり行っていたと思います。

関わってくれる先生がたくさんいるのが1番のオススメです。厳しくも優しい先生ばかりです。保護者も教育熱心な方が多いと思います。(教育ママはいないですが)なので、園児も穏やかな優しい子たちが多いです。 近くの公園に園外保育したり、いろんなことを経験させてくれます。また英語の授業が毎日あります。英語に慣れることができるのもいいと思います。
      厳しくなく伸び伸び生活させる方針です。それでも、英語の先生は常駐してるし、リトミックも体育も週一であります。イベントは月一である感じです。
      関わってくれる先生がたくさんいます。年少は、担任と副担2人の3人で25人を見てくれます。なので、とても丁寧に見てくれると思います。色々なことに気づいて迎えの時に出来事を教えてくれます。また、園の先生みんなが、園児の名前と親の顔をすぐに覚えてくれます。これは本当に凄いと思います。若い先生、年配の先生がバランスよくいるのが決め手になりました。
      長期休みに預かりがないので働いている人は厳しいかもしれませんが、幼稚園がある日は、8時~18時まで預かってくれます。理由はなんでもok。前日までに申し込みます。
      街中にあるので、園庭は狭いです。でも、園の近くに土地や買い取り、芝生の広場ができました。なので、遊べるところは増えたかな。防犯カメラを設置してます。朝は、正門裏門の前に先生が立ってます。
      浦和駅から5分ほどにある街中なので、近くの人にはいいかもしれません。園バスがなく、駐車場も無いため、徒歩か自転車での通園になります。
      学期毎にクラスの保護者会と、年2回全体保護者会あります。参加する行事が大体月一であります。
      キリスト教の幼稚園なので、キリスト関係のイベントがあります。遠足は年2回。春は親と秋は子供たちだけで芋掘りに行きます。
      長期休みは預かりなしです。通常は、8時~18時まで。30分で100円です。おやつ代も100円。前日までに申し込みです。
      年少の時にクラスに3人先生がいることと、先生の年齢のバランスがいいこと。学区の小学校に近いので、友達を増やすためです。
      入園はプレ優先なので、プレに入るために前日から並びました。兄弟が第一優先、プレが第二優先です。
      試験はありません。入園が決まったら面談があります。
    アルコール消毒はこまめにやっているようです。空気清浄機もクラスに1台買ったようです。ら

先生方もとても温かく、回りの保護者やお友達も穏やかな方が多いのでとても恵まれていたと思います。人数は多くないですが、むしろアットホームな雰囲気がとても好きでした。
      子供たちの笑顔を大切にしてくれます。楽しいイベントやさまざまな行事を通して、親子ともに心に残る楽しい園生活でした。
      どの先生も一人一人を丁寧に見てくださいます。子供との細かいやりとりまで、降園の際にお話してくださり、とても安心感があります。
      英語の授業が毎日あります。おかげで自然と英語の歌を歌えるようになりました。また、ネイティブの先生が常駐しているので、普段の生活の中でも外国人とのコミュニケーションがとれる環境にあります。また、リトミックや体育などのじかんもあり、毎日とても楽しそうです。
      最近、園の敷地の外に子供たちがのびのび遊べる広場を増設しました。そこと園との出入り部分は少しセキュリティが緩いのかなと思いますが、普段は鍵をかけたりチェーンで扉を固定したりと、子供たちが出ないような工夫はされています。
      駅から近いところにあり、公園も近くにあります。周りは住宅街なので、保護者の駐輪や駐車などで近隣からの苦情が出てしまうこともありますが、園の真摯な姿勢でうまくやっているようです。
      毎月決まった集まりなどはなく、年度の始めに親睦会がある程度です。あとは学期毎にランチ会がありますが、絶対参加というわけではないので、行きたい人が行く感じです。
      季節のイベントはだいたいあります。母の日、父の日、遠足、夏祭り、運動会、芋掘り遠足クリスマス会、豆まき等々。お誕生会は毎月やってくれます。
      保育時間は9時~14時です。早朝保育は7時~だったかな?延長保育は6時までです。周辺の園よりは長めの設定だと思います。
      先生方の雰囲気がとてもよかったこと。小さい園だが子供たちがのびのびと笑顔で楽しそうだったこと。教育活動が盛んで、色んなカリキュラムがあることなどが決め手でした。
      私立に行くかたは数名程度です。ほとんどの子が公立の小学校です。
    小学校の対応と足並み揃えているようです。休校期間は休園でしたし、手指の消毒やできる限りのマスク着用(園児はなかなか難しい)密を避けるためにイベントも学年毎や保護者会も日程を分けているようです。

2019年06月投稿
      バス通園がないので、徒歩もしくは、自転車での通園となります。常に、保護者の送迎が必要で、最初は大変でしたが、毎日園での様子を聞くことができ、とても良かったです。季節ごとに行事もしっかりおこなわれ、家庭ではなかなか出来ない経験をさせていただいたと感謝しています。
      保護者の方々は、熱心な方が多いように思います。
      卒園後は、高砂小学校、岸町小学校へ進学する子が多いです。
      日本の年中行事に加え、キリスト教の年中行事もあり、一年を通じて季節や行事を感じながらお友達と一緒に成長できる良い環境だったと思います。
      若い先生が多く、みなさんとても頑張って下さっていたと思います。体育の先生は、ベテランの良い先生でした。
      英語や体育など、専門の教師を招き、充実した内容だったと思います。幼稚園終了後、園を借りて行われる習い事(習字、体操、英語、学習塾など)も充実しています。
      月に一回集まりました。情報交換の場としてよかったと思います。
      運動会は、近隣の小学校の校庭を借りて行われるので、園児ものびのびとしていました。
      朝と延長で預かり保育があり、働くお母さんもたくさんいらっしゃいます。
      試験はありません。
      兄弟が卒園、在園児は優先的に入園できます。
      試験はありませんでした。
    投稿者ID:519235

教育よりものびのびと過ごすことに重点をおいた幼稚園です。
      先生方は幼稚園にしては珍しく、私たち親よりも年齢の高いベテランが多かったです。担任、副担任の先生が子供の様子をよくみていて、毎日何かしら報告してくださいました。
      毎日の送迎が大変で、行事やお手伝いが多いといわれていますが、今となっては子供の様子を見る機会をたくさんいただけたことに感謝しています。
      基本的に字の書き方等のお勉強は教えてくれませんが、教育熱心なご家庭が多いので、お子さんもお勉強のできるしっかりした子が多かったです。最近はネイティブの先生による英語教育に力を入れているようです。3年間これといったトラブルもなく、子どもも幼稚園が大好きで毎日楽しく登園できました。園庭が狭いので元気な男の子には物足りないと思われがちですが、息子は毎日屋上でドッジボールやサッカーをさせてもらい、そのおかげで運動は大の得意です。
      子供の笑顔を大事にしながら、自分のことは自分でできるようしっかり教育してくれます。
      のんびりした子は、その子に合わせて気長にゆっくりと面倒をみてくれます。
      先生はベテランが多く、基本的には安心してお任せできました。手のかかる子ほどしっかりみてもらっていました。
      基本的には、毎日好きなことをして過ごしていました。園庭で泥遊びをしたり、屋上でサッカーをしたり、鬼ごっこをしたり。お勉強という意味での教育を期待しているご家庭には物足りないと思います。最近では英語教育に力を入れていて、ネイティブの先生を招き入れ常駐してもらい、英会話の授業を行っているようです。そのネイティヴの先生による習い事としての課外授業が大人気です。
      各クラスに2名ずつの役員は、下の子がいる人は免除になります。
      そのほか、双葉祭り委員、謝恩委員も下の子がいる人は免除になります。
      各学期に1回のランチ会の幹事役もあります。
      クラス役員は、上の子も双葉に通っていた方がすすんで引き受けてくださることが多かったです。
      親子で参加するものには親子遠足、クリスマスの教会訪問、観劇会等があります。
      そのほか、行事がちょこちょこあり、その度に保護者のお手伝いが数名ずつ必要になります。
      しかし負担になるお手伝いではなく、子どもたちと一緒に楽しく過ごす感じです。
      保護者が中心となって企画運営する双葉祭り、謝恩会は係の負担がとても大きいです。
      引っ越しと同時に入園したので、実は園のことをよく知らず、自宅からの距離で選びました。
      こどもに対するテストはなかったように思いますが、面接はあったような。
      合否に関係するものではないので覚えていません。
      わが子が通っていた当時は入園試験はありませんでした。
      公立小学校

小さな園で人数も少なくアットホームな雰囲気です。給食は週3日、お弁当が週2日です。通園バスはないので、みんな徒歩か自転車での送迎になります。
      先生方も柔軟な姿勢で、子どもたちはのびのびと過ごせていると思います。キリスト教の園なので、礼拝や教会訪問、クリスマスは生誕劇などがあります。
      若い先生が多く、明るく優しく、時には厳しくもあり、少人数だからか学年をこえて見守っていただいている安心感がありました。
      延長保育は早朝保育もあり、夕方も18時まで預かっていただけるので働いている方も多いです。長期休暇中のお預かりはありません。リトミックや体操の授業があります。体操はかなりレベルが高いと思います。
      施設は清潔ですが古いです。園庭はとても狭く、走り回ったりすることはできません。活発な子には物足りないかも?屋上にスペースがあり、サッカーなどはそこでいていました。
      駅からも近いですが、閑静な住宅街にあります。通園バスはないので徒歩か自転車での送り迎えになります。駐車場もないので車での送迎も厳しいです。
      月に一回、保護者会があります。内容は担任から今後の行事・イベントの説明や最近のクラスの様子、保護者から子どもの様子や成長を話す機会もあります。
      徒歩か自転車で送迎できる近所の園が良かったため。また、同じ小学校に上がるお友達が多いと聞いたので決めました。

こじんまりした規模なので、学年を越えて遊んだり、先生方も、園児を良く把握しています。園庭、教室が狭いのが難点だけど、屋上や散歩をしたり、工夫して遊ぶ場所を増やしてくれてました。
      キリスト教の教えに基づいています。普段の生活の基本を自然に身につけて行く感じです。子供の年令に合わせて無理やりなことはしません。
      クラスの子に限らず、全部の園児と関わり、良く見てくれています。ベテランの先生を中心に、毎日元気に明るく園児と遊んでくれています
      朝、夕方の延長保育、スポーツ、習字等の課外活動、が充実していますよ。通常の保育時間内では、体育、英会話、リトミック、が週1で30分~ぐらいずつあります。
      門はオートロック。防犯カメラ。お迎えは一人一人先生から手渡し。比較的、役員さんなどの保護者が園にいることもあり、大人の目が多いです。
      昔からの住宅街の中にあります。駅からは徒歩5分程度。駐車場はありません。徒歩、自転車が中心。バスもありません。
      担任からの連絡事項。年度初め、終わりに保護者自己紹介、感想など一言挨拶程度。お泊まり保育など大きなイベント前に説明会。
      夏祭り。半日ぐらいで終わってしまうけど、たくさん子供が来て毎年盛況
      歩いて行けるところにあったので。自分も卒園したところなので

全体的ににとても良い幼稚園だと思う。
      アクセスもよく、繊細も園児に親身に対応してもらえる点が良いと思う。
      物理的なアクセスがよい。
      教育に力を入れてを入れている。
      先生も非常に親身に対応していただける。
      先生が親身になって、園児に対応してもらえる天狗がよい。
      先生の雰囲気も良いと思う。
      詳しい内容は、わからないが、コミュニケーションをしっかりとりながら教育をしている点がよい
      鍵による施錠もしっかりしているし、不審者が入れないようしっかりとしてあるとかんじる。
      家からとても近いので、良い。いえからは、一番近い幼稚園だと思うので、入園できてよかったとおもう
      残念ながら、自分は出席したことがないので、よくわからない。
      イベントが定期的ひあるが、最近のコロナの影響で、中止や規模縮小などしている。
      基本、ま9時から14時である。延長もあるが利用したことがないのでわからない
      アクセスがちかいこど。
      教育もしっかりとしていそうだったので、楽しく生活できるかなと感じた。
    換気をしっかりとすること、なるべくマスクをつけるなど。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

母の会木の家