みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  本太幼稚園   >>  口コミ

本太幼稚園
(もとぶとようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

本太幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 183 / 617園中
    2019年09月投稿
      預かり保育も安価かつ充実した内容で行ってくれている。
      早朝預かりをさらに充実してくだされば、働く母にはありがたい。教育理念、方針、施設、先生方の指導力は申し分ない。
      月の教育目標が、子どもにも分かりやすい言葉で園だよりにしっかりと明記されており、家庭も園と同じ方向を向いて子どもを育てようとする姿勢が持ちやすい。また、自由保育で、ありのままの子どもを大切にしてくれる大きな枠組みの中でも、生きる上で必要な知識、規範意識などに関しては生活の中で身に付くよう、何度も繰り返し、ゆったりと関わって下さる先生陣がいる。とても心強く、心から信頼できる。
      上記に同じ。
      先生方は大変温かく、またいつでも誠意ある対応をしてくださる。
      こちらからすれば大したことでない内容であっても、必ず説明責任を果たしてくれて、丁寧な対応が日常的にある。
      また、子どもたち一人ひとりへの愛情のかけ方も申し分なく、子どもが自信をもって生きていけるよう寄り添ってくださっている。
      日本の伝統的行事や自然体験、童謡、絵本の読み聞かせ、体操、絵画、工作など、子どもの発達に大切な教育内容がきちんと網羅され、どの子も無理なく活動できるよう、考えられている。
      また、卒園生は、自己肯定感が高く、はきはきと、かつ周りを思いやりながら発言できる子が多く、進学先でも活躍が輝かしい。
      保育時間中の施錠は徹底されているので安心。
      また、毎朝先生方が、砂場ならし、清掃等の整備をされていて、その後に園児が登園。
      感染症予防対策、熱中症対策もしっかりなされている。
      定期的な安全点検もきちんとされており、老朽化した遊具、植物などは教育をするのに適切な状態に整えられている。
      駐車スペースがあれば、なおよいと思われる。また、落ち着いた地域、教育熱心な地域に位置している。
      各行事補助、各イベント景品制作等。
      年度当初に、保護者会総会あり。
      お買い物ごっこなどの際の、品物発案・制作などがあるが、子どもに手作りのよさを伝えるという点においては、親自身も負担ない程度の制作で保育の一端に関われるのは悪くないことだと思う。
      夏休みの預かりも行っている。
      通常の保育時間は9:00~14:00だが、集団降園なので、引き取りは~2時半くらいまで。
      自宅からのアクセスのしやすさと、卒園生が生き生きとした姿で活躍している点が決め手。
      園長面接。
      とても温かい園長先生で、話しているだけで心が洗われる。
      背中で優しさを教えてくださる大変素敵な方。
      子どもも自然と周りに集まる。
      そんな園長先生による面接。
      なし。

子供があぞぶ物は先生と手作りをして作り、子供たちのアイデアがあふれる作品がたくさんできます。また学年に隔たりがないので自然に上下の人間関係も遊びの中から学べます
      方針が子供の自主性を伸ばす方針で、子供が自分たちで考え、意見し作り上げることを大切にしているので一人ひとりが自立できるような信念を持っています
      担任だけではなく、園の先生全員が子供に触れ合ってくれ、また優しくおおらかな方が多いです。また長く勤めている先生がおおいいのでまとまりがあります
      延長保育もあります。また特定の場所まで先生と子供たちだけで降園してくるコース降園があり、交通マナーも学べます
      円の入口には防犯カメラと、自動でロックされる鍵がついています。また扉の上部にストッパーもあるので子供が開けてしまう心配もありまでん
      住宅地の中にあるので駅からは遠いですが、近所の方が通うのでコミュニティがとてもしっかりしています
      担任や園長からの話や保護者会や父親参観など
      運動会。母親参観、父親参観。遠足
      子供がのびのびと遊べ、手ずくりの作品にあふれる園だったため

自由にのびのびと遊べる園です。自分たちで何をして遊ぶか考え、おもちゃなども自分たちで制作します。また、上下の学年での交流が盛んなので小さい子への対応、お姉さんたちから優しくされたり教ええもらったりとたくさんの刺激を受けられます。なになにが出来なくてはいけない。。。。という考えはなく、たくさん遊び、遊びの中から学び、人格の形成に一番多感な時期を楽しく過ごせる園です。
      給食が週に1度あり、内容が和食中心で小学校に上がっても苦戦しないようなメニューになっている。ある場所まで先生と園児でコース降園をする。おかげで道路でのマナーが学べ小学校に入学した際も安心できる。人格を形成する中で大事な時期だと考え、勉強ではなく生活の中から学ぶことを大切にしている
      皆さん優しく、ひとりひとりのいい面を大事に見守ってくれている。出来ない事ではなく、出来ることをきちんと見つめ褒めて伸ばしてくれる
      延長保育も1時間200円で14時から17時まであります。長期休暇は2週間ほど有り、園庭開放なども行っています。
      入口には大人ではないと届かない所にストッパーがあり、電気錠もある。防犯カメラも入口にはついている
      住宅街にあるのでアクセスは良くはないが、昔ながらの幼稚園なので周りの住民もあったかく見守っていてくれる
      懇談会、父の日参観、各役員での集まり
      運動会、遠足、芋掘り、新年お楽しみ会、クリスマス会、子供動物園、もちつき、焼き芋大会
      自由保育でのびのびと保育をしてくれる。父母の参加行事が多いがその代わりたくさん子供達と触れ合える

年間を通じて楽しいイベントがあって子どもが喜んでいた。先生がとても親切だった。
      のびのびと遊ばせることが大切という考えのもとで非常に一貫性があった
      とても親身に接してくれ、トラブル発生時もすぐに連絡をくれて安心
      英語のレッスンやお泊り保育があって子どもの教育に非常に役に立った
      不審者対応訓練を定期的におこなっていて、非常によい訓練だった
      家アから近くて、住宅街の中にあってのんびりとした雰囲気があってよかった
      定期的に面談がおこなわれる。掛かりで担当する業務が多かった。
      お泊り保育。遠足やバーベキュー大会、運動会などのイベントがあった
      家から一番近いこと。雰囲気がとてもよかったことから選定した。

親が協力するイベントが多いですが、それゆえに先生方に余裕が少しでも出るのかもしれません。
      下の子も他の幼稚園へ入れるつもりは全くありません。
      のびのび保育ですが、体操などもきちんとあり、規律を守れる子供になります。絵具や工作もたくさんあります。
      先生同士の情報交換も充分されていて、安心です。
      とにかく愛情たっぷりで、先生の目が行き届いています。
      クラスに数人先生がいて、ベテランの先生もたくさんいます。
      絵具や工作、歌や体操などもきちんとこなしてくれます。ひらがなの練習は年長の年明け以降だそうです。
      園庭も適度な広さですし、プールも出来て子供は満足しています。
      門にロックもかけています。
      近くに公園もあり、落ち着いた住宅地の中なので環境はいいと思います。自転車で通っていますが、基本は徒歩なのが大変です。
      最初にありましたが、あとはイベントでの協力になります。
      芋掘りやおもちつき、七夕祭りや夏休みの園のお祭り、年長のお泊まり保育など。
      生活発表会と呼ばれるお遊戯やお芝居の発表会もあります。
      運動会では年長は組体操やリレーもします。
      希望者による土曜教室もあります。
      延長保育は平日の17時までです。夏休みの預かりは午前のみです。
      近くにある幼稚園で、父兄の評判良いです。
      先生が皆さん笑顔で必ず声をかけてくださったからです。

保護者 / 2009年入学
      年少さんの時はとにかく自由に遊びます。年長さんになるとひらがなの練習をさせてくれたり、決められた時間で動いたりとめりはりがついています。
      徒歩通園を大事としている地元に根ずいている幼稚園で、家庭と密な連絡がとれるよう配慮してくれている。子供はまず遊びが中心と考えているので、自由に自主的にあそぶことが必要だという考えをもっている
      園長先生はじめ先生かたが子供の目線に立って遊んだり、しかったり、子供の気持ちに寄り添って対応してくれています、小人数なので、担任の先生でなくとも子供の名前を憶えてくれて声掛けしてくれるのは親にとってはとてもありがたいことです
      お預かり保育もありますが、教育面で絵画教室とか学習面でもう少し課外活動があるとよいかなと思います。自由に遊ばせてくれるのはよいですが、みんなで行動する時間をもっとふやしてもよいと思う
      住宅街の中にあるので住民の目はあるが、入りやすくもあり、防犯カメラなどもっと充実させてもよいかと思います
      駅からは少し遠いけれど、徒歩通園が基本の幼稚園なのでほとんどのかたが家が近いので子供に何かあった時にすぐ駆けつけられる距離でいいと思います
      園長先生からの話、や担任の先生からの話
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、新年会など
      運動会が小学校の校庭でやっていて、とてもよかったから

保護者の出番が多すぎる。最近は働くお母さんも多い時代だか、そのためのシステムはなく、時代おくれだと感じる。
      常に子供第一で、先生の行動や教育方針もブレがない。間違っていることは、理由を話して納得させ、子供が考えるように導くようにしている。
      たくさんの子供を満遍なく見ていて、小さな変化も見逃さないようにしていてプロだと感じる
      自由保育で、遊び中心。子供が興味あるとこを伸ばしてくれる。他の学年とも密に接するので、年下の子を大事に丁寧に接するようになった。
      入り口に防犯カメラがない。抑止力として、あった方がいいと思う。門はロックしてあるので、基本的には問題ない。
      住宅街の中で分かりづらい。徒歩圏内の子供しか受付ないので、特に問題はない。駅からは遠い。
      父母会がない。そのかわり、行事が多くて、係の保護者が手伝う。新年お楽しみ会という行事があり、お母さんたちが出し物をする。考えるのは役員さんで大変。練習も何回かあり、かなりの負担。
      季節に行事だらけ。特に2学期は毎週なにかしら行う感じで子供も忙しい。
      延長保育は14時~17時。17時までの子は少数。休日保育はなし。夏休みは午前中だけ。
      家から近く、歩いて通える。入園前に公園で一緒に遊んでいた子も一緒に通えるから。

保護者 / 2009年入学
      子供がのびのびと自由に遊ばせてくれるのはよいが、行事の時の親の出番が多く、親同士の交流が深まるがちょっと大変でした。
      子供が自由にのびのびと時間を決めずに遊ばせる環境には共感できるが、もう少し幼少教育に力をいれてもよいかと思ったから
      とても熱心に子供に接していえくれている。人数が少ないので担任以外の先生も名前を覚えてくれているのはうれしかった
      時間で活動する機会が少なく自由なので、もっときめられた時間内での活動を行ってほしいと思った、英会話など教育的なことも取り入れてほしい
      子供にも安全を教える機会を設けてほしい
      住宅街の中にあるので、地域の人に見守られている感じがある歩いていける範囲にあるので安心
      よく覚えていないが、子供たちの様子を細かに話してくれる
      運動会は小学校校庭を使わせてもらうのでのびのびとできる基本的に親の手伝いが多い
      家から近かったから何かあった時でもかけつけられると思った

親の行事参加があるので、大変そうには思いますがとても満足しています。幼少期にしかできないことを、しっかりやってくださって、心豊かな子どもに育ってくれたと思います。小学校ではお勉強になるので、たくさん遊ばせることが出来て良かったです。一応最後にひらがなの練習もしますし、バレエやスポーツクラブの放課後の習い事もありました。
      預かり保育については、長期休暇も少しずつ時間を延ばしていました。
      朝の預かりも始めていて、パートに出ているママも増えています。
      あたたかみのある保育、愛情をたっぷり注ぎたいママさんには合っていると思います。
      クラスはとっても仲が良いです。
      親としてはこう育てたい!という理想に叶った園でした。工作など子供のやりたい事を徹底的にやらせてくれる上、行事も充実しています。
      園長先生の理念に共感して、この幼稚園でこそ働きたいという先生方が集まっているように感じます。
      とにかく沢山愛情を注ぐ幼稚園です。
      先生方がおっしゃることや、保育の方向性は同じ方を向いていると感じます。
      十分だと思います。副担任もついているので、新しい先生にはベテランの先生が必ずついていて安心です。子供のことをとにかくよく見てくださいます。
      必ず朝先生と親がひと言は話すのですが、その際にどの先生も昨日の様子などよく教えてくださいます。
      先生の世代の幅が広いのでバランスも良いと思います。
      行事も多く、内容は盛りだくさんだと思います。
      体操も週に一度あり、運動会では組体操までしっかりやってくださいます。
      親がやらせたい事は網羅しています。
      お弁当袋ひとつとっても、これを通してこの指の動きをさせたいなど、作る季節の工作でもそれを通して学ばせる事などの説明がお手紙であります。
      あたたかみのある手書きのお手紙です。
      先生方がいつも笑顔で、子供の気持ちに最後まで寄り添ってくださいます。
      お泊まり保育なども、楽しめました。
      預かり保育でも、工作したり園庭で遊んだりのびのび楽しんでいます。
      日頃は園庭で遊んだり、おままごとをしたり、工作をしたり(たくさん材料を使わせてくださることにみんなよく驚いています)、自由に楽しんでいます。
      とにかく丁寧な保育で、子供の気持ちをしっかり待って、聞いてくださいます。
      園庭も広く、屋上にプールもあり、先生が何人もついてセキュリティには気をつけています。
      門にも施錠があり、登園、降園の時間外はインターホンで対応して開けています。
      施錠は上にあるので子供は届きません。
      園内で野菜を育てたりも出来るので、定期的に育ててみんなで食べたりしています。先生の数が多いことに驚きました。目がよく行き届いていると思います。
      住宅地の中ですが、落ち着いた場所です。
      近くの方が通っていますが、少し遠い方は自転車で来ています。
      近くに公園があります。
      行事はどれも数名の親が手伝うこともありますが、係を募るので楽しめる方がやってくださいました。
      子供は親が来てくれる方が嬉しいようです。みんなひとつ2つ担当しますが、1人ではないので協力してやっています。
      おかげて母親同士は仲良くなります。
      役員になったら役員会が月に一回弱ありますが、親のお手伝いの時はいつも子供は預かってくださいます。
      ひと通りやりますし。土曜日に希望者を募っていろんな教室をしてくださいます。(昔は流しそうめん、カレーパーティー、焼きそば会などありましたが、コロナ以降お世話になった下の子の時はなかったです)
      こども動物園、お芋掘り、クリスマス会、夏祭り、お泊まり保育、生活発表会、いも煮会、お誕生日会、七夕おかいものごっこ、焼き芋大会、遠足、ホットケーキパーティ、お好み焼きパーティ、お餅つき、新年お楽しみ会。
      プールもやります。父の日、母の日。敬老の日は葉書を書いてみんなで出しに行きます。
      運動会は今年はお昼まででした。

七夕やクリスマスは親の手作り品を渡しますが、内容が来年決まっているので役員さんと係の方が準備をしてくださって、家で作る感じになります。
      親子体操や、一緒に遊ぶ日などもあります。
      延長保育は朝は8:30から。帰りは17:30までです。
      長期休暇中は14:00まで。
      おやつも出ます。
      近所だったこと。
      見学に行った時にどの先生もこちらを向いて笑顔で気持ちよく挨拶してくださり、選びました。
      先生が疲れた顔を見せないところです。
      面談のみでした。
      和やかにお話しておしまいです。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

本太幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本太幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本太幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

母の会たねの家