みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さくら草幼稚園   >>  口コミ

さくら草幼稚園
(さくらそうようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 西浦和駅 / 私立 / 幼稚園

さくら草幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 324 / 617園中
      園バスが無いので9時に全員揃って保育ががはじまります。
      あまり厳しくせずのびのびした印象ですが、週1回の英語教室や体操教室(体操は年中年長のみ)、今年から始まった年数回のひらがな教室などやる時はやるといったメリハリのある保育だと思います。
      帰りはコース降園で解散場所まで並んで歩いて帰るので自然と体力もつくし、交通ルールも学べます。
      目指す園児像が「やる気、元気、おもいやり」の心に満ちた子との事で、型にはめるのではなく子どもの個性に合わせた保育をしていると思います。
      その中で先生との信頼関係もできていき自信もついてやる気に満ちた元気な子が多い感じがします。
      ベテランの先生が多いですが、若い先生も元気で熱心に子どもと関わってくれていると思います。
      先生方はクラス関係なく園児全員の名前を覚えているようで、園全体で見て下さってるようで安心して預けられます。
      外遊びの時間は総合遊具やブランコ、滑り台、三輪車、砂遊びなど時間帯によってはクラス関係なくいろいろな子と好きなように遊んでいるようです。
      製作などはお菓子の空き箱やティッシュの箱など身近なものを利用して取り組んでいるようです。
      預かり保育は保育終了後から17時まで預かって下さり、利用者が増えたとの事で今年から1時間あたり50円値下げされました。
      1クラス3人役員がいて、主に父母の会主催のお祭りに向けて活動しているようです。
      目に見える所では、父母の会費を集めたり、月1回のリサイクルの日に持ち寄った廃品をまとめたり、運動会やお遊戯会の裏方として先生方の補助をして下さっています。
      役員にならなくても、秋のお祭りではクラスごとに担当がありそれの準備や当日の手伝いを行います。
      5月には全学年で動物園へ親子遠足、秋には年少はぶどう狩り遠足、年中は鉄道博物館、年長は芋掘り遠足に行きます。
      秋の運動会や冬のお遊戯会は子どもたちの頑張りが見られる場なのでとても楽しみです。
      こどもの日や七夕、クリスマス会や節分など季節の行事もあります。
      上の子たちが通っていて、のびのびしていて先生方もよく見て下さって園の雰囲気が良かったので。
      一人目の時はあまり考えず入園しましたがとてもよい選択でした。
      親から離れ子どもだけで他の何人かの子たちと先生がいる教室に入ります。中の様子を見る事はできないのでわかりませんが、簡単な受け答えと遊んでいる様子をみているのかなという印象でしたが、特にテストという感じではありませんでした。
      試験はありません。
      簡単な面接のようなものがありますが普段通りで十分だと思います。

幼稚園のプレの時は泣いてばかりだったのに幼稚園が始まったら楽しいらしくずっと休まずいってます。イベント行事も多く子供の成長を見る機会もたくさんあってとてもよいと思います。
      行事も多く子供がいろいろなことにとりくめていいと思います。帰りもコースで分かれてみんなで歩いて帰ってきたり協調性なども学べます。お遊戯会は劇をしたり踊りをしたりいろいろな感性が学べます。
      先生はお迎えの日などその日どうだったかなどを教えてくれます。朝は門に園長先生、副園長先生などの先生がいてみんなに明るく挨拶をしてくれます。先生達はみんなの名前を覚えていてとても印象がいいです。
      曜日で英会話、体操の日が分かれていて英会話は外人の先生が教えてくれて体操は体操専門の先生が教えてくれたりします。長期休みの時期は預かり保育などもあり仕事をしているお母さんは助かります。もちろん普段の幼稚園の時間外も預かって貰えます。
      施設は大きな遊び場があり、滑り台、ブランコ、砂場、鉄棒などたくさんの遊具があります。防犯はオートロックの施錠があったり園内に入る時にはネームプレートを付けていないと入れなかったりと徹底しています。
      車の通りも激しくなく立地はいいと思います。基本園近くの位置に自宅がある人しか入園許可をしていないらしいので遠い方は入園できません。なので、幼稚園バスはありません。車か自転車か徒歩で登園、降園です。
      集会も年に2.3回程ありますが、参加は強制されません。会費の集金は学期ごとにあります。
      遠足は年中からは子供たちだけでバスにのって行ったり、幼稚園のお祭りはミニゲームで遊んだり、手作り品の販売があったり子供と一緒に出来ることがたくさんあります。
      9時~14時までが基本でそれ以降は預かり保育になって1時間120円です。申請はインターネットからできます。定員が決まっているので長期休みの時は早めの申請が必要です。
      家から近い事と、自分が卒園生なことが1番の理由です。幼稚園の説明もしっかりしてるし代金も安めだし先生達の雰囲気も良くなんの迷いもなく一択で決めました。
      子供達が室内で遊んでいる様子を園長先生が見てるのが面接でした。
      普通にあそべていれば特に問題はありません。
    朝門で消毒をします。マスクを常につけていて、お昼ご飯の時には透明の板が周りに置かれます。

たくさんの経験ができる幼稚園です。 園の雰囲気も良く、子供達の笑顔が絶えません。 行事も多く、たくさんの人と触れ合える時間が増えるので、いい経験をさせられると思います。
      子供が伸び伸び過ごせ、自立できるように温かく見守ってくれています。 送迎にバスはありませんが、集団降園というものがあり、各々集合場所まで園から歩いて帰ります。年長・年中組が年少組と手を繋ぎ、面倒を見ながら歩くので、自然と責任感、交通ルールが身につきます。
      先生全員が全学年の子供の名前及び保護者の組み合わせを覚えてくれています。兄妹がいる子は卒園児、未就園児の名前も覚えてくれています。そのため、間違えて他人に子どもを受け渡すこともありません。 毎朝、門の前に複数の先生が立ち、挨拶をしてくれます。年少二学期からは門から教室まで1人で向かいます。 先生は元気いっぱいの先生、おっとりとした先生もいらっしゃいます。 皆さん、子ども達の個性を尊重して接してくださいます。 また、悪いことをしてしまったときにはきちんと何がいけなかったのか、このあとどう考えていけばいいのかをしっかり子供と向き合って下さいます。良いところは今以上に伸ばせるようにサポートしてくださいます。 子どもたちも先生を慕っている様子が見られます。
      行事が保護者参加型不参加型ともに他の園と比べると多いです。 動物園から動物達が幼稚園に遊びに来てくれる1日動物園や、浦和レッズOBの方がサッカーを教えてくれる教室などがあります。 なかなか経験できないことをさせてくれる幼稚園だと思います。 また、製作の時間が多く、子ども達のものづくりの機会がたくさんあります。ハサミの使い方も年少さんでとても上手になりました。 体操、英語の時間も充実しており、外部の講師の方が毎週来園し、教えてくれます。 体操は年中組から始まりますが、卒園までに全員が逆上がりができることを目標にしています。 また、毎年、全児童が逆上がりをマスターしてから卒園しています。 長期休みもお預かりを実施しており、さいたま市支援型幼稚園に指定されました。
      先生全員が保護者と子供の組み合わせを覚えているので、降園時の受け渡しを間違えることはありません。 園庭は広く、陽当たりも良いです。 手洗い場、トイレも毎日先生が掃除をしてくれているのでとても清潔です。 また、いまはコロナウイルス対策として、登園時には必ずアルコール消毒をしています。 また、門の施錠もしっかりとしています。
      住宅街の中にあり、創設時は周辺住人の方達が集まって作った幼稚園なので、昔から近所に住まわれている方に見守られています。 バスが無く、徒歩か自転車での登園になる為、雨の日の登園が大変ですが、車での送迎も可能です。 晴天時の降園は子供達が集団で集合場所に歩いて帰ります。親は集合場所までお迎えに行きます。自分で歩く力、交通ルールを守る力が身につきます。
      父母会は仕事の内容がほとんど園の行事のサポートになります。 決める時も強制ではなく、アンケートで決めます。 基本的に未就園児がいる方、就業している方、妊婦さんは当たらないようにしてくれています。どうしても決まらない場合は、園側から連絡があります。
      おみこし祭りでは子ども達が作ったお神輿を担いで町内を練り歩きます。(年中組から町内を回ります。年少組は園庭でお神輿を引いて歩きます) 今年はコロナウイルスの影響で町内は回れませんでしたが、通常であれば、順路脇で保護者が観覧できます。 また、1日動物村では、動物園から大小様々な動物たちが幼稚園の園庭に遊びに来てくれます。エサやり、乗馬などの体験ができ、動物と触れ合うことで小さな命の大切さを学べます。 年長さん限定ですが、浦和レッズOBの方が来園し、サッカー教室を開いてくれます。 男女問わず、また、子ども目線で教えてくれるので、子ども達も楽しんで参加しています。 また、行事ではなく、季節によっては学年ごとに近くの公園にお花を摘みに行ったり、虫取り、どんぐり拾いなどをしに行きます。 うちの子はどんぐり拾いで友達よりもたくさん拾うんだと、毎年楽しみにしています。
      開園時間は9~14時です 登園時間は8時半~9時 保育時間は9時~14時 延長保育は14時~17時です 延長保育は基本的に就業している方が利用できますが、通院などの理由でも利用可能です。 前日の17時までに申請しなければ利用できません。 早朝預かりもあり、7時半から幼稚園に預けることもできます。 早朝、延長どちらも1時間200円です。 春、夏、冬休み及び園行事での振替休日にも預かり保育を実施しています。 さいたま市子育て支援型幼稚園にも指定されました。
      入園前に、子どもを連れて見学に行った際、園長先生が直々に園内を案内してくださりました。 見学の受付も終わってしまった後だったので、もう見学できないだろうなと思っていたのですが、電話をするとぜひ見学にいらして下さいと、とても良い返事をいただきました。 また、見学中、在園児みんながすれ違うたびにこんにちは!と元気にあいさつをしてくれて、人見知りの娘にも優しく接してくれ、とても嬉しく思ったのを覚えています。ぜひ、子どもにもこの幼稚園で過ごして欲しいと思いました。
      入園試験は特になく、面接という名目でしたが、親子面接もありませんでした。 親子別室になり、子どもは先生と15分ほど遊び、その様子を見ていただく形でした。 服装も親子共に普段着で大丈夫です。スーツで来園されている方は1人もいませんでした。 遊んだ後は、親の元に子供が戻り、入園許可証を授与されます。その際、入園に関しての書類をいただきます。 親子ともに緊張せずに臨むことができました。
      入園試験はありませんでした
    4月中旬~5月末まで休園していました。 幼稚園の特長でもある、集団降園も9月までは中止になり、園内では必ずマスクを着用しています。 登園時にはアルコール消毒を先生が手のひらに噴霧して下さいます。 保護者が園内に入る際も同じです。 健康観察表には、普段の検温の他に、同居家族の体調を報告する欄があります。(◯か×で記入) 給食、お弁当を食べる際は透明のアクリル製間仕切りを机の間に置いて、飛沫感染を防いでいます。

総合的には可もなく不可もなくという印象。一般的な幼稚園なので親のこだわりがあれば選択しにくい幼稚園かもしれません。
      自由な園風で子供ものびのび通えていたと思います。挨拶ができる子を育てる方針で、園児たちはみんな元気な印象でした。
      先生は若い人が多い印象で最初は上手く子供たちをまとめられるのかなと心配しましたが、ベテランの先生を中心に雰囲気も良かったと思います。
      お遊戯や園庭遊びが多く、特に何か特色のあることは無かったように記憶しています。預かり保育があったのは急用の時に助かりました。
      詳細は覚えていませんが、自由に遊べる園風の反面園への出入りについては防犯カメラ等の対策をしていた記憶はあまりありませんでした。
      西浦和駅から歩ける利便性はありますが、電車を使って通園することはありませんし、周辺道路が狭いので車も使いづらかったです。通園バスも無いので毎朝自転車での送迎が必要です。
      役員になると年に数回集まりがあるようですが、基本的にはあまり無いので、面倒だと感じる方には良いかもしれません。
      運動会や音楽会、作品展覧会など一般的なものがありました。
      延長預かりは17時くらいまで対応してもらっていました。
      他所からの転園で時間の余裕がなく、近所が一杯だったこと、給食が週三回と多かったので。
      私立小学校への進学は全く考えていなかった。

子供と一緒に楽しめるイベントが多くあります。また、バス通園ではないので、みんなで集団で決められた場所まで歩いて帰るので足腰が強くて元気な子供が多いです。
      子供の教育にも最近、力を入れており、運動や音楽、勉強と幅広く学ぶことができ良いです。また、明るく元気な子供を育てるように努力されているところがあり良いです。
      先生は明るく元気な先生が多く、雰囲気もとてもよく、先生も辞めずに長く勤めている方も多く安心して子供を預けることができます。
      雨の日など自分たちで登園させるのは、大変でバスがあったら良いなと思ったこともあったので、4点にしました。しかし、ひらがなの書き方教室、体操、英語などがあり、良いです。
      保護者の名札や門も簡単に開かないようになっているのは良いです。最近、警備員のいる幼稚園もありますが、さくら草幼稚園は警備員はいません。しかし、セキュリティはある程度しっかりしているのではないかなと思います。
      西浦和駅からも近く、また、周辺には公園も多く、近くの小学校とも交流もあり、地域に密着しています。園外保育で近くの公園に行くこともあります。
      父母会は、各クラス3名の役員を中心に行われています。 毎年行われるお祭りは、役員以外の人もお手伝いを行い、親子で盛り上がれます。また、運動会では、父母会競技があります。
      運動会は半日で行われお弁当を用意しないで良いのがよいので親としてはありがたいです。
      延長保育は、今年から18時までになったそうです。また、夏休みなどの休暇もお預かりがあります。長期休暇以外の日は、前日までに申請すれば良いです。
      家から近いことと園庭が広いこと、色んな行事があることと園長先生の人柄に惹かれて入園しました。
      簡単な子供だけの面接がありました。
      特に何もしなくて大丈夫です。
      ほとんどの人が地元の公立の小学校に行きます。私立は、中学からで良いかなと思ったからです。

生徒がのびのびしている。先生も生徒全員の名前を把握してクラスの隔てなく接してくれる。工作をよくしている
      心身ともにたくましい子を育てる昔ながらの幼稚園です。手作りを大事にしてなんでも挑戦させる。
      先生たちは生徒一人一人の名前を覚え、クラス関係なく明るく接してくれます。時には厳しいときもありますが、それは小学校に行っても困らないようにとのこと。
      基本的には手作業が多く工作の時間が多い。英語や体操にも力を入れています。年長さんはみんなが逆上がりができるように日々練習し、できる子がほとんどです!
      普段の防犯には力をいれていますが、イベント時には少し緩いところがあるように思います。
      最寄りの駅からは10分ほどになりますが、便利というわけではない。駐車場が広いので車のお迎えも可能。
      親睦会が年間3回ほどあります。幹事は当番制になります。1番大きな行事にはお手伝いとして1人一回はやるようになります、
      5月には全園児での親子遠足があります。あとはおみこし祭りで手作りのみこしを担いで町内をまわります。 さくらっこ祭りではバザーからゲームと盛りだくさんです。 お遊戯会も2部に分かれて劇とダンスをやります。
      平日は8時半から14時です。 延長は14時から18時。
      家から近いこと。近所の子たちがみんな行っていた。保育料も他より安いのが決め手になりました
      自分のお名前は言えたら大丈夫です。
      近いから

子供に体を動かすことや四季折々の行事を通じて学ばせることができるのがよいです。 先生も優しくてしっかり指導してくれるのでよい
      延長がいつも幼稚園の考えを明確に説明したり、幼稚園だよりでしっかりと説明してくれるからとてもよいです。
      悪いことは悪い、よいことは良いとしっかりと指導してくれる先生が多いことです。そして、主任クラスの先生はベテランで安心できます。
      今年に入り、お預かり保育の価格が安くなったり、夏季休暇のお預かりの内容も充実して良くなりました。また、課外保育も内容が濃いので良いです。
      幼稚園のお祭りの準備、運営がメインです。また、運動会やお遊戯会などの行事のお手伝いも多いです。役員になると大変です。
      卒園遠足は、年少から卒園児まで、大きな公園までみんなで歩いていきます。他の幼稚園に比べて、お金がかからない行事が多いです。
      家から近いことです。そして、価格も他の幼稚園に比べて安かったからです。そして、プレ保育を受けてみてアットホームな雰囲気が気に入りました
      面接がありました。ただ、面接は、保護者と子供ではなく、子供だけ別室に連れていかれて、子供だけの面接でした。
      通っていた塾は、ありませんでした。塾に入らなくても簡単に入園できます。

こじんまりとしてアットホームな雰囲気。
      目が行き届きやすい。
      バスの送迎が無いので送り迎えは必須。
      預り保育があるので遅くなるときも安心だが、急用には不向き。
      あいさつを大事にすることに力を入れているようで、元気よく明るい子供が多い印象。そのため先生方も来園時に気持ちよく迎えてくれていた。
      ベテランの先生よりも若い先生の方が多い。イベントでのフットワークの良さはある一方、何かトラブルがあった際の対応力がやや不満。
      特色あることはあまり無くオーソドックスな教育であったと思う。元気よくあいさつができる子供を育てることで伸び伸び通えていました。
      イベントごとにお手伝い担当があるので集まる機会はありますが、父母会のような定期的な集まりはあまり無いです。
      他の園とほとんど一緒だと思います。運動会と発表会がメインで、夏祭りや作品展なども基本的に土曜日にあるので、父親も参加しやすいと思います。
      急な転勤でゆっくり探す余裕はありませんでした。空きがあることと給食日数の多さで決めたと思います。
      公立小学校

楽しく通っています。
      自由でいいのですが、抜けてる部分が多々あり困ることが多い
      子供の参観は毎回工作なのが不満
      自由、工作重視
      体を動かす体操はあるが、読み書き計算などのカリキュラムも増やしてほしい。
      歩いて降園は体に良い
      先生達は全員の生徒の名前を覚えてくれています。
      〇〇ちゃんって話かけてくれて嬉しいです。
      ベテランの先生は良いのですが、厳しい面もあり。
      教育内容は薄いと思います。
      工作重視で、読み書き計算に力を入れてほしい。
      英語、体操はあるのは良い。
      体操は道具を充実させてほしい
      親睦会は年に3から4回行われる
      親睦会担当はクラス全員。
      春には親子遠足。全学年。
      夏祭りやクリスマス会、発表会、運動会
      家から近いから。
      プレに入れたので、そのまま入園しました。
      近所の人も多数通ってたから

コース降園があり、園外の活動も活発である幼稚園に通っている園児の人数が多いいっぱいあそばせてくれるとこ
      子どもたちの自由を大事にしている子どもの自立を促している子どものやる気を大事にしている子どもの積極性を生かしている
      毎朝明るくあいさつしていただき、子どもにあいさつの大切さを伝えている先生方の年齢そうも相当なバランスになっている
      かなり密集した住宅街でも、セキュリティーは万全を尽くしている指名カードを徹底している
      駅に近く、駐輪場もあり、車での送り迎えにも対応したものになっているりっちがいいと思う
      ディスカッション(保護者間)
      コース降園があること

園児の個性を伸ばしてくれる教育を熱心にしていると思います。親が参加する行事もいろいろあり、幼稚園での子供の様子が分かるので、安心して預けることができました。
      ただ自由にさせるのではなく、園児の個性に寄り添って、のびのびと園児の成長を促すような指導をしていると思います。
      毎朝の登園時に、園長先生を含め先生たちが門に立って、登園してくる園児たち一人一人に「おはよう!」とあいさつをしてくれます。ベテランから新人の先生まで、皆さん熱心に子供たちに向き合ってくれます。また、卒園した園児たちが通う小学校の運動会に、幼稚園の先生が顔を出してくれることも。子供たちにとっては嬉しいサプライズですね。
      有料ですが5時までの延長保育があります。英会話や体操教室もあり、あまりお金をかけなくても学習ができます。体操教室では逆上がりも教えてくれました。
      住宅地の真ん中にあるため、園庭が少々狭く感じられますが、許容範囲内だと思います。運動会の時は盛り上がりますよ!保育時間内は門がロックされていて、外からは開けられない設定になっています。
      園バスはありませんが、駐輪・駐車スペースは十分確保されていると思います。送り迎えは少々大変かもしれませんが、幼稚園の先生や友達の親御さんとも面識が出来て、保育に対する安心感が増すと思いました。
      保護者会などがあります。
      近所の評判もよく、見学でも好印象だったので決めました。

送迎バスがないので9時ぴったりに保育が始まります。英語や体操などもあります。のびのびしています送り迎えなので雨の日は大変です
      英語や体操にも取り組み、今の時代に見合った教育だと思います放課後の習い事も充実していると思います基本、のびのびしています
      毎朝、先生が門に立ち挨拶してくれます担任でなくても親と子供の名前を憶えてくださいます若い先生が多いですがベテランです
      延長保育は5時まであります途中おやつもでます夏休みや冬休みはないので働いている方は不便かもしれません
      門は自動で鍵がかかるので部外者は入れません安心していいと思います遊具も点検しているので事故は起きていません
      送り迎えなのですが、道路が狭く通行時に気を使います。特に雨の日は車送迎が増えますので、危険だなあと感じることが多いです
      保護者の親睦会が多い幹事になってやる
      家から近いのと安く済むので
      何人かで簡単な面接しました
      時にしませんでした皆受かります

個人の成長度合いに応じて先生方が指導してくれているように思います。物足りないと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが一番目の子で違う幼稚園に行き、全員に同じことを強要するような幼稚園のため失敗しました。そのため次の子は今の幼稚園を選びましたが、今はのびのびと楽しんでいます。
      自由にのびのびと個性に合わせて指導してくれていると思います。お遊戯発表会などもダンスか演劇かを選べます。
      みんな明るく、若い先生が多く元気です。教頭先生のようなベテラン先生もいてバランスがきちんととれています。
      延長保育があります。幼稚園ではなかなかないのでは・・・。遠足やお泊り保育なども工夫されていて好評です。
      住宅地の真ん中にあるため、園庭が少々狭く感じます。また、遊びの施設も数は少ないです。
      住宅地の真ん中にあるため、周辺道路が狭いです。特に入り口の道は通園時は危なく感じます。
      保護者の会があります。
      お泊り保育、遠足、お遊戯会、運動会、父の日会、母の日会、文化祭など
      見学と先生のお話を聞き、また、近所の評判。

遠いけど通う価値がある幼稚園だと思います。とても熱心な先生に指導して頂いております。コース降園になっているのもいいと思います。おススメです。
      自由な感じがいいと思います。幼稚園の本来の果たすべき本質的な部分を大事にしている感じがしていいです。
      とても熱心な先生に指導して頂いております。子どもたちの自発的な部分を大事にしている気がします。いい先生です。
      子どもたちの自発的な部分を大事にしている気がします。あまり勉強、勉強、勉強な感じがないのがいいと思います。
      地域に対して開放的な感じがいいです。閉ざされていない分、少し、昨今の状況を踏まえると、心配な人もいるかもしれませんが。。
      遠いところがネックですが、(個人的な理由なので)基本的には問題ないと思います。駅にも近いです。。。
      いいコミュニケーションがとれています
      運動会、お遊戯会、遠足
      雰囲気がいいからです

親が参加する行事がいろいろあり、子供の様子も分かるので、安心して預けることができます。園バスはありませんが、その分保育時間の確保になってるので、ありがたいです。
      先を見越した保育内容により、子供の『やる気・元気・思いやり』のある子供の育成のために展開される毎日の保育があります。
      朝、必ず門には先生が(園長先生も)いて、あいさつをしてくれます。ベテランから新人の先生まで、皆さん熱心に保育してくれます。
      有料ですが、延長保育が5時まであります。英会話や体操の時間もあり、お金をかけなくても学習ができます。
      保育時間内は、門もロックされていて、外からは開けられない設定になっています。親のネームプレートも必須です。
      住宅と田んぼの混在するのどかな雰囲気のところにあり、立地は良いと思います。駐車場もあるので、多少遠くても通わせやすいと思います。
      総会・文化祭的なお祭りなど
      運動会・遠足(年3回)・父母会主催のお祭り
      友人の子供が通園して、良い評価だったので。

子どもが通って3年目ですが、特に不満はありません。昔からある園ですが最近では保護者連絡アプリを取り入れたり、園側の良くしていこうという気持ちがみてとれます。子どももお神輿を担いだり、スイカ割りをしたり家ではできないようなイベントが沢山あるので、とても楽しんで行っています。
      子どもたちの自立に力を入れていて、関心興味を引き出してくれる。制作が多めで自分でできたという成功体験が多い。
      大きすぎず小さすぎずな園なので、クラスに関係なく子どもの名前を覚えてくれている先生が多いです。朝園の門を通るとき、名前を呼びながら挨拶してくれます。
      制作や日々の外遊びも十分ある中で、体操、英語、学研などいろいろな教育をしてくれます。また季節を感じられるイベントや、朝顔やミニトマトを育てるなど、子どもたちは四季を感じながら成長できます。
      基本的には門を閉め、部外者はインターホンを押さないと中には入れません。ただ園の前の道は少し狭く車も通るので、登園時は少し危ないです。
      園バスがないので、基本自転車で来れる人しか来ていません。(でも駐車場はあります。)近くにはスーパーや公園もあり幼稚園ついでによることもできます。
      コロナ禍になってから、集まることはあまりないです。クラスから3人役員が選ばれて、クラスLINEで連絡や運動会、さくらっ子まつり、謝恩会などの準備があります。役員にならなければ、やることはほぼないです。
      5月に大型バスを貸し切っての、親子遠足があります。バスで1時間ほどのテーマパークに行きます。春はお神輿まつり。夏休み中にスイカ割りや夕涼み会(盆踊り、出店)があります。秋には遠足、運動会、さくらっ子祭り。冬はお遊戯会、作品展などがあります。
      朝は、8:30~9:00までに登園です。預かりは7:30~8:30の朝と14:00~18:00の午後があります。アプリから前日17時までに予約します。
      時間的な負担なく通えることが決め手でした。近所の人が通っているので、入園前に公園で会っていた親子と一緒に入園できるのは心強かったです。
      面接はありますが、試験というほどではありません。子どもたちだけ先生と別室で簡単な受け答えをするようです。何かができなければ落ちるというようなものではありません。
      特にありません。
    手指の消毒と健康観察カードで園児と同居家族の健康状態をチェックしています。同居家族に発熱等ある場合、園児も幼稚園を休みます。
    投稿者ID:862031

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園

さくら草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西浦和幼稚園