みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  西堀ひかわ幼稚園   >>  口コミ

西堀ひかわ幼稚園
(にしぼりひかわようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 中浦和駅 / 私立 / 幼稚園

西堀ひかわ幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 379 / 617園中
      先生方が子供たちみんなと一緒に園庭などで遊ぶことが多く、息子は幼稚園が大好きで、毎日楽しく通うことができました。
      子供が自由にのびのびと過ごせるような環境づくりに取り組んでいます。先生たちも素晴らしかったです。
      先生はみんな優しく、子供好きな方が多い印象で、皆、子供たちと積極的に関わって遊んでくれたり、子供も先生方のこと大好きでした。
      基本的には、自由時間が多く、子供一人一人をすごく尊重してくれます。勉強もドリルをやったりしていました。
      氷川神社の隣にある幼稚園ということで、閑静で自然も多い立地でとても良い環境でした。
      氷川神社の隣にある幼稚園ということで、立地は抜群に良いです。お迎えも、自転車を停めるスペースが広くて良いです。
      父母会は、学期ごとに1回あるだけで、全く苦にならないです。
      イベントは運動会、お祭り、劇といったものがあります。
      延長保育が、1時間200円で、最大6時まで預かってくれました。
      見学に行った時に、先生の対応がすごく良かったことが決め手になりました。
      家から近いため

全体的にはとても素晴らしい幼稚園でした。先生方も非常にしっかりしている方が多く、イベントなども重質しており、信頼できた。
      それほど決まり決まった方針などはないが、ある程度の自由さはありながらも指導は熱心でよかった。
      担当していただいた先生方は、しっかりとしたやさしい先生が多く、非常に信頼できた。
      基本的には自由な時間が多かったが、子供一人ひとりをしっかりとみてくれている印象だった。
      園内に入るときには、首から名札を下げなくてはならないが、園庭やとなりの神社などは比較的自由に出入りできた印象だった。
      最寄りの駅からは近いが、上り坂が多く普通の自転車では大変。また、車を止めるところもないため少し不便を感じた。
      役員になるとイベント毎があるときに月1回程度集まった。実際に役割を決めたり、報告事項を発表したりとあったが比較的楽なほうだと感じた。
      運動会、遠足などはふつうにありますが、お泊り保育などもあり子供にはよい機会になった。
      14時から18時までの延長保育があり、1時間200円と安く非常に便利だった。
      何か所か見学に行き、先生方が一番しっかりとしていたことが決め手になった。
      学区内の公立小学校だから

自由にのびのびやりたい遊びをさせてくれて、園庭も広く木が多い環境です 人数は少なめなので、先生方がひとりひとりの子供をよくわかっていて、安心して預けられます
      お勉強は いっさいなく、のびのび遊んでいます その中で、人や物、自然との関わりをたくさん学んでくれています
      どの先生も、園児をしっかり覚えてくれていて、その子に合った接し方をしてくれます 気軽に子供の相談を出来るので助かります
      日々の生活に必要なこと、お友達との関わりに必要なこと、細かく対応してくれてます 工作や歌、劇など、いろいろ取り組ませてくれます
      セキュリティは、あまりしっかりしたものではありません が、先生は ほとんどのお母さんの顔を覚えているので、部外者にすぐ気付けるとは思います
      駅からは少し遠く、結構不便です、、 まわりに飲食店も少ないので、お昼を食べるのも一苦労します
      全員向けの父母会は、年に一回くらいだと思います 役員になると、週一くらいありそうです
      運動会 納涼会 盆踊りと花火 お神輿かつぎ 徒歩遠足 発表会 作品展 もちつき どうぶつふれあい
      朝 1時間 14時から18時 当日申請できます 夏休みは 予約制で預かりしてくれます
      友だちの子供が通っていて、のんびりしたいい園だと思ったので 入園前の親子登園も月2回程度あって、楽しめます
      ありません
      在園中です

園長先生が神主さんなので毎月神社参拝をしています。 全体的に自由で、学年の区切りもなく遊ぶ時間が多いので、年齢が上の子、下の子との関りもあるのが良かったと思います。 先生の入れ替わりが少なく、ベテランの先生も多いので、安心して子供を預けられます。
      園長先生が神主さんなので毎月神社参拝をします。 参拝の礼儀も学べます。 神社併設の幼稚園なので、クリスマス会はありませんが、サンタさんはプレゼントを届けてくれます。
      先生の入れ替えが少なく、ベテランの先生も多いです。 子供のことで心配なことがあっても、親身になって話してくださり、どの先生もとても良い印象でした。
      午前保育の日が少なく、夏休み、冬休み、春休みも他の幼稚園に比べると少ないと思います。 朝と夕方の預かり保育が充実しているので、仕事がをしているお母さんも通わせやすいです。
      セキュリティについては、特に問題ないと思います。 施設については、エアコン完備で、過ごしやすいです。 プールは簡易的なものなので、少し物足りないです。
      今は終了していると思いますが、私が子供を通わせている間は、園の隣の道路の工事の関係で、通園の道が通行止めになって別の道を使ったり、工事車両が近くにあったり少し不便に思う時がありました。
      父母の会は、一人あたり1回は役員をすることになります。(こどもが二人通っても1回だけ) 仕事をしながらする人が多いので大変だとは思いますが、良い経験になります。
      毎年2月に「こども劇場」というお遊戯や劇をする会があり、子供たちのがんばる姿に感動します。
      朝の預かりは8~9時(200円) 夕方の預かりは、14~18時までで1時間毎200円で、何時間預けるかは選べます。 私が通わせていた時は長期休みの預かりは夏休みだけでしたが、今は春休みと冬休みもあると聞きました。
      見学に行ったときに子供たちがのびのびと遊んでいたので、ぜひ通わせたいと思い選びました。 バス通園の場合は自宅の前に来てくれるので、近くのバス停まで下の子を連れて行かなくていいので助かりました。
      面接がありましたが、それで不合格になって人は聞いたことがありません。
      私立小に進学するのは、学年で一人くらいです。

泥遊びや自然の中での発見を大事にして遊びと学びをつなげてくれる園です。園内の季節の動植物からふしぎな事があったらみんなで調べてみようと声かけしてくれる先生たちです。
      こどもひとりひとりに寄り添って、自由遊びをさせてくれるので、室内遊びが好きな子は作りものに没頭できるし、外で鬼ごっこが好きな子は走り回るので子供自身も楽しく過ごしています。
      保護者との連絡を密にしてくれる先生方なので、何か変わったことがあればすぐに先生から教えてもらえるのがありがたいです。
      神社との?がりが深く、毎月神社参拝があります。季節の事柄を重んじる教育は日本人としての心を養うのに良い影響はあるのではと思っています。
      門のインターホンを押して確認してから入るのですが、門はあまり高くないので、子供でもよじ登ったら出られちゃいそう。
      隣が神社の境内なので、そちらで虫探しや落ち葉探しをして遊んでいることもあります。夏は境内の木陰の方が涼しいので子供たちもたくさん遊べるのかなと思います。
      最初の役員決めと最後の総会に出ればいいくらいでしょうか。今は働いているママさんも多いので、総会も委任状を提出すれば欠席しても問題ありません。
      イベントはひかわっこまつりと運動会、学期に一回の参観日があります。ひかわっこまつりはバザーとゲームがあります。父母会主催なので私がいた当時は、ほぼ全員の保護者が当日のお手伝いをすることになりました。
      朝は8?9時。延長保育は14?18時まで。1時間200円です。前売チケット制なので買っておいて、当日預ける時にチケットを時間分渡せばいいです。夏休み期間はお盆休み以外の平日は事前申込みで預ける事が可能です。
      家から近いのが一番の理由ですが、あとは遊びと教育のバランスが周りの幼稚園と比べて良かったのが理由です。(勉強詰め込みばかりや遊びだけの園はあとあと大変かと思ったので。)
      面接はありましたが、自分の名前が言えるか、先生が絵の中の物の名前を言って、絵を指をさすなど、話が理解できるかどうかを見るだけでした。
      お友達がほとんど同じ小学校に上がるため。

伸び伸びと保育させる方針は非常に良いと思う。しかしながら一方で全体の中での個を意識出来るような教育には少し弱いかなという印象。
      全体的に可もなく不可もなくの幼稚園であるが、子供が伸び伸びと出来る環境は整えられてる。しかしながら全体の中での個を意識させる教育には弱いかなという印象。
      全体的に可もなく不可もなくの幼稚園であるが、伸び伸びと保育させる方針は共感できる。一方で全体の中での個を意識させる教育には少し弱いかなという印象。
      父母会の活動はほとんどなかった印象
      いわゆるよくある行事ばかりであるがお泊り保育は調理などする内容で子供の成長に良い
      自宅から近かったことと、伸び伸びと保育させる方針だったので。
      父母と一緒に子供の様子を見る程度の面談だったはず
      入園対策のための特段の教育はしていません

先生がみな素晴らしい。子どもを入園させて本当に良かったと思います。先生がみな子どもに親切。子どもにしっかり向き合ってくれる。子どもが幼稚園楽しいと言っている。
      子どもがのびのびしている。先生がおおらかに、深い愛情を持って、子どもに接してくれている。あまり規律は厳しくない。そこが子どもがのびのびできて、心地よく過ごせる幼稚園になっているんだと思います。
      先生がみなやさしい。しっかりしている。一生懸命子どもに向き合って取り組んでいる。保護者に対しても申し分ない。ひかわ幼稚園、子どもも私も とっても大好きです。
      自由遊びが多い。先生も一緒に遊んでくれる。よく面倒を見てくれる。 夏休みは預かり保育もあって、すごく助かる。イベントの数もちょうどよい。
      そんなに縛りはない。役員を今やっているが、すごく大変というわけでもない。
      楽しいイベント、行事ばかり。子どもに負担になることはない。
      見学して、明らかに良さそうだった。こんないい幼稚園はほかにない。

2016年04月投稿
      行きたくないと、泣いてばかだった子どもも、自由にめいっぱいあそべる幼稚園だったので、 遊びこむまで遊べて、楽しんで通えるようになった!
      自由に遊べる環境が整っているので、学年クラスを問わず遊べて、 子どもたちが、元気いっぱいでのびのびしている
      クラスが少ないこともあって、先生たちが子どものことをよく覚えてくれている。 特別すごくいいといわけではないけど、悪くはない
      リトミックや体操の先生は、専門の講師の方が指導してくれているので、 ありがたい。 延長保育があるけど、春休みと冬休みがない
      特に厳重なセキュリティはないけど、 お迎えなどでは、名前のカードを下げて入らないとダメ
      幼稚園の前に急な坂があって、坂を下りると交通量の多い道路もあり、 こどもが歩くのには、注意が必要
      年に数回あつまるのみ
      運動会、いもほり、カルタ会、など
      自由保育によさをかんじたため
      先生と、ちょっとはなしをするだけ
      とくに事前に対策はしてない

あそびがメインでいっぱい遊ばせてくれて、子どもものびのびと過ごしている。どろんこで夢中になって遊び込むことが多いので、そこからいろいろ学んだりもしていると思う
      自由保育なので、外遊びが多い。こどもが力一杯あそんでくるので、帰ってくるとすぐに寝てしまうことも多い
      先生たちは、自分のクラスのこどもだけでなく、他のクラスのこどもも分かってくれているのが嬉しいところ
      延長保育は、朝から夕方まであって、夏休みもお盆以外はやってくれているの。リトミックや、体操は専属の先生が指導してくれる
      お迎えなどは、ネームプレートがないと入れない。園庭はそこそこ広いのでいいとおもう
      坂のうえの高台なので、送り迎えは大変。バス通園の子より、送り迎えの子どもの方がおおい
      全体での話が多い
      運動会、カレーパーティー
      子どもがのびのびと育ってくれそう

自由遊びの時間は、そとでも、中でも、好きな遊びをいっぱいできる給食は週3回と、ちょうどいい回数だと想う
      自由遊びがメインなので、そこから友だち同士の遊びのルールを学んだり、遊びのおもしろさをしることができている
      いろんなせんせいが、自分の子どもの名前を知っていてくれてアットホームな雰囲気で、そこは良いと思います
      延長保育も毎日あって、朝のおあずかりから、夕方までみてくれる夏休みもお盆以外あって、仕事でなくても、息抜きなどでもみてくれてありがたい
      園庭は、広めで、遊具もそこそこある方だと想う園もキレイで使いややすそうだと想う
      坂の上にあるので、子どもを連れて自転車での往復が少し大変園バスよりも、お迎えの人の方が多いと想う
      父母会は、全学年まとめて
      運動会、おみこし、いもほり
      子どもたちが楽しそうにしていた
      面談の用で、ちょっと話をしただけ
      自分の年齢と歳をこたえられるようにした

自由遊びだけでなく、リトミックや、体操は専門の先生が指導してくれて、のびのびと子供たちが楽しんでいる
      自由遊びがメインで、その中から子どもにとって必要なことを学ぶために先生たちがフォローしてくれるので、いいと思う
      クラスが2クラスで、アットホームなので、ほかのクラスの先生も、自分の子どもの名前などわかってくれている
      延長保育や、早朝預かりもあり、夏休みはお預かりがあるので、仕事をしていなくても、預けられて助かっている。
      送り迎えでは、名前の札を下げているのが基本。施設内に入るときは、インターフォンを使用しないと中には入れない
      坂道の上なので、たいへんだけど、緑に囲まれて、秋はドングり拾いを楽しんだり、季節をかんじられるのがいい
      全学年合同で行われることが多く、父母のあつまりなどあまりない
      自由遊びが多いので、楽しんで通えそう
      親と子どもで、先生と面談のように話す
      名前と年齢がいえるようにした

子どもの細かい遊びのこだわりにもつきあってくれる園です。給食は週3回で、弁当は2回なので、比較的楽です
      子どもの遊びを尊重してくれて、のびのび育っている時には、どろんこでお着替えしてきたり、夢中になって遊んでいる様子
      明るい雰囲気で、クラスがそこまで多くないので、子どもの名前をいろんな先生がおぼえてくれているのが、嬉しいと思います
      基本的に自由保育中心で、リトミックや体操は専任の先生が指導しているので、良いと思います。延長保育も充実してます
      カードを持っていないと、園内へは入れないので、お迎え時は、先生と顔見知りでも、入るのを止められることもあります
      坂道の上なので、送り迎えは大変。前の通りが車通りが多く道が狭いので、危ないので、ヒヤヒヤしながら通ることも多いです。
      園長や、主任の先生からの話
      運動会、年長さんがカレーを作って年少、年中にふるまう日もある
      自由保育中心で、こどもがこどもらしく遊んでる

2023年06月投稿
      やりたい遊びを沢山できるのびのび園です。遊びの中で、ルールを学び人との関わりを学ぶことができます。先生たちは熱心に子供を見て下さいます。
      自由遊びが多いが、みんなで行う朝の会や、季節の製作の時間もあり、無理なく集団生活に慣れることができます。裏山でたけのこほり、虫取りなども特別感があって好きなようです。子供の自主性を養い、多学年とも関わり合うことで、自然と小さい子のお世話をする優しい心も育ちます。難しいことにも挑戦できて、達成感を獲得し自信に繋がる保育だと思います。
      小さな園で、副園長先生は全員の顔と名前が一致しているようで、声をかけてくれます。子供に注目して沢山褒めてくれます。年少の頃は行き渋りがありましたが、相談に乗ってくださり助けてくれました。
      生徒数は少なめですが、助けが必要な子供には加配の先生をつけてくれたり、他クラスの先生の関わりがあり全員で子供たちを見守っておられます。
      お弁当は週2回ありますが、子供は好きなものが入っているので楽しみにしています。給食は家では食べないものを食べられる時もあります。無理せず挑戦できるよう助けて下さいます。のびのびと保育してくれるところが魅力だったので、外でも中でも楽しく遊ぶことができて良かったです。畑があるので芋掘りの経験ができます。お餅つきや、園にあるびわ、金柑を食べる機会があり季節ごとの楽しみも体験できます。
      送り迎えは名札をつけて、門は施錠しています。建物はそれなりの年数はたっていますが、お掃除されていて綺麗です。
      自転車や徒歩で登園する際の坂がけっこう大変です。電動自転車でないと登れません。神社があり、立派な木があるので、木陰があり気持ち良いです。静かで落ち着いた雰囲気です。
      役員決めが年一であります。どうしても都合の悪い方は、委任状を出せます。
      近くの公園への遠足、動物ふれあい、運動会、夏祭り、発表会、ふれあいサッカーなど。園の行事ではないですが、神社の行事の案内があり行きたい人は参加できます。
      延長保育は1時間200円です。2時間以上はおやつがあります。
      いくつか見学をして、子供の性格に合っていそうなのと、プレで何度か行くうちに、先生たちにお話をきいてイメージをしやすかったので。また園庭が広くて思いっきり遊べそうなところです。

子供が最初はいきたがらなかったが、慣れたら楽しんで登園している。送迎が少し大変だからこの評価を付けさせてもらいまさした
      自由な園風で、子供がのびのび過ごせるような指導をしており、自立心を養いながら活動している
      優しい先生が多く頭ごなしに叱るなどの対応はない。また、トイトレなどが追い付いていなくても辛抱強くみてくれる。
      園児の自主性を大事にのびのびとそだててくれていて、子供が楽しんでいけるような教育内容である
      神社の中にあるがあまり人通りが少ないせいか、門がやや低いような気がしているのでよくわからない
      高台にあるため送迎は少し大変である。しかしながら、バスがきてくれるのでそれを使えばさほど問題ではない
      妻が対応しており、自分は関知してないためわからない
      妻が主導で決めたので自分はよくわからない。 当時住んでいた自宅から近かったのもあるかも。
      試験はない
      試験なし
    マスクの着用。消毒、 イベントの中止などで感染対策をしている

子供達は園庭や神社で伸び伸びと遊び成長していっています。先生たちとの距離も近く、保護者同士の関係も良いと思います。
      園長先生の方針で独身で親元から通っている女性の先生がほとんどです。季節ごとのイベントも多くお遊戯会、お泊まり保育も実施されます。
      先生同士仲良く皆んなで見てくれる感じです。男性の保育士さんが少ないのでバスの運転手のおじさんや体操を教えてくれるお兄さんが人気です。
      預かり保育も充実しています。有料で平仮名カタカナなどの文字を教えてくれる教室や体操クラブもあり通常保育が終わり次第移動し行うので全てが終わる時間にお迎え行けば大丈夫です。
      氷川神社のすぐ隣なので外から園の様子は見えますし、よじ登れば中に入れそうな高さなので、常備警備員がいない限りセキュリティーは弱いと言わざるを得ません。
      道路沿いで近くに他の幼稚園もあり、神社の中にある幼稚園って感じなので環境は良いと思います。
      不定期に行事ごとに保護者会のようなものはありますが、父母会として開催されるものはありません。
      季節ごとのイベント、母の日、父の日、七夕、豆まきなどを保育参観と兼ねて行うこともあります。
      朝は9時から午後2時まで、有料で延長保育あり。
      この近辺には公立の幼稚園がなく、通える範囲で探した幼稚園の中で子供が楽しく過ごせそうだったので選びました。
      お受験で都内の小学校や、附属の小学校に進学するお子さんもいましたが、ほとんどのお子さんは学区内の公立小学校に進学したので当たり前のように行きました。

子どもも親も大好きな園です。
      特に、年長児のお泊り保育は自分たちで作ったジャガイモを使ってカレーライスを作ったり、園に泊まるので思い出になります。
      自由遊びが多い園です。自然と触れ合うこと、工作など自宅ではなかなか付き合ってあげられないことをやらせてくれます。子供も満足して通っていました。
      毎朝、門で先生が明るくお迎えしてくれます。
      1学年のクラスが2クラスなので、先生方が子供の名前を憶えていて、一緒に遊んでくれます。自立を促すように、見守ってくれるので安心してお任せできます。
      自由遊びの時間が多いので、おのおの好きな遊びをすることが多いようです。
      廃材を使っての工作、園の隣が神社なので、自然と触れ合うこともできます。
      朝から夕方までお預かりがあるので、働いているお母さんもいます。
      夏休み、春休みも予約制ですが、お預かりがあります。
      運動会も園庭で行えるので、比較的広いです。
      園の屋上にプールがあります。
      園門は大人でないと開閉できないようになっています。敷地内に入るときは名札が必要です
      坂の上にあるので、足腰が鍛えられます。
      冬の朝、坂の上から見える富士山はとてもきれいです。
      3年間で1回、役員が回ってきます。
      妊婦、未就園児がいる人は免除されました。
      運動会、芋ほり、ふれあい動物園などがあります。
      通常保育は9時~14時
      朝のお預かりは8時~、夕方のお預かりは~18時まで
      迎えに遅れそうなときでも、電話をすればお預かりしていただけます
      園と先生たちの雰囲気が良かった
      人数も多すぎず、少なすぎずちょうどよかった
    投稿者ID:520732

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園

西堀ひかわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西堀ひかわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西堀ひかわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひなどり幼稚園