みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和すみれ幼稚園   >>  口コミ

浦和すみれ幼稚園
(うらわすみれようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

浦和すみれ幼稚園 口コミ

(34) 埼玉県幼稚園ランキング 265 / 617園中
      上の子からもお世話になっている園です。 体育やリトミック の他にも、年長さんからは文字指導や英語なども加わって教育に力を入れていて良かった。 さいたま市子育て支援型幼稚園と認定を受けているため、働いている人にとっては預けやすい園だと思います。
      年長さんの先生ともなると厳しい感じとかキッチリしてる感じはありますが、厳しさの中にも優しさがあるように感じます。 たくさんのことを教えてくれる園なので子供たちはしっかり自立していくし、自由すぎない面もあるので礼儀やマナーなどはしっかりと身につく点は良いと思います。
      どの先生方も明るくて良いと思います。 講師の先生もみんなそれぞれ素晴らしい先生だと思いますし、全体的に優しい雰囲気です。
      延長保育もあるので長期休みにも利用できて便利です。 教育内容は、いろいろな授業があるのでとても充実しています。
      防災訓練はよくやっています。 入口は子供がロックを外しても出られないよう上の方にロープが巻いてあるので大丈夫かと思いますが、防犯カメラがあるとはいえ大人は簡単に出入りできると思います。
      駅から離れています。 園の駐車場は7~8台のスペースはありますが、車が多く行き交う車道沿いに幼稚園があるので、出入り時は大変気を使います。
      役員選出。 役員さんでない人も行事のお手伝い等は必ず1つはしなければなりません。
      運動会、遠足、母の日、父の日、誕生日会、お芋掘り、クリスマス会、おひなまつり会。 毎月何かしらあります。
      朝は7時半から保育開始時間まであり、 保育終了から18時半まで1時間200円で土曜日も預かってくれます。 子育て支援型幼稚園に認定されているため、働いている方は預けやすいと思います。
      見学に行ったところ、施設、先生方(特に園長先生)の対応が素晴らかったのが決め手でした。
      先生と親と子どもでの面接がありました。簡単な質問に子供が答えたりするだけです。お受験的ではなく、形式的なものです。
      市内の公立学校

週1で体育とリトミック、月1回わらべうたを歌ったりと色々な指導がある幼稚園です。
      [やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ]という園長先生の言葉の通り、担任の先生方もそのように遊びと学びの切り分けをしっかりつけて指導してくださっています。
      若い先生が多いですが、とてもしっかりされていて、こちらが困っている事にも親身になって相談にのってくれる良い先生です。
      リトミックを中心とした幼稚園で、週1回活動があります。子供は音楽にあわせて身体を動かす事が楽しいようで、活動を楽しみにしています。また、延長保育は平日毎日あり、夏休みや冬休みなどの休みにも対応してくれます。
      園児たちが毎日登園したあとに、門が閉められます。登園後に訪問者がいる場合、使用できるのは門は1箇所ありますが、防犯カメラが設置されています。
      住宅街にあり、近くには公園があるので、幼稚園が終わった後に遊んで帰ることが出来ます。
      年何回か行われる参観日の後に行われます。
      運動会やクリスマス会など
      入園前に見学をした時に、遊具が充実している事におどろき、ここの園に入園させたいと思いました。

子どもの自主性を重んじるえんです。子ども同士で遊ぶ時間も多いようで、いつも子どもは楽しいと言っています。
      礼儀正しい子どもになるよう教育熱心な幼稚園です。 運動会や遠足などイベントも多く企画も充実しているように思います。
      先生は若い人が多い印象ですが、いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。 お迎えに行くと今日の子どもの雰囲気を丁寧に教えてくれるので安心できます。
      園の特色として、園外や体を動かす活動が多いみたいです。子どもが伸び伸び育つことができると思います。
      園庭は広く、住宅街の中にあるので安心です。また、定期的に避難訓練もありセキュリティ面も安心です。
      南元宿のバス停近くにあるので良い立地だと思います。北浦和方面なで遠方からのバスの送迎も充実しているようです。
      コロナで集合形式というよりも、親同士のライングループで情報共有してます。
      イベントや行事については、運動会や遠足といったものがあります。
      延長保育は充実していて、利用している方も多いみたいです
      礼儀正しい子どもに保育してくれる教育方針が決めてでした。園長先生をはじめ、雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      入園試験は、面接がありました。いくつか質問があったと思います。
      礼儀正しい子どもを保育される幼稚園と聞いていたので、返事をしっかりするように対策しました。
    園内の換気はもちろん。毎日健康観察票の提出あります。 入園式や運動会は入場制限を設けていました。

いろいろなことを自分でやろう!という気にさせてくれる園です。 園に行くと、園児がみんな自発的に「こんにちは」とあいさつしてくれるので、しっかり指導されているんだな、と感じます。
      学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶ、というのがはっきりしている。 きちんと挨拶をする、きちんと並ぶ、返事をするなど、基本的な行動をしっかりと教えてくれる。
      どの先生もいつもニコニコしていて、しっかり子供と向き合ってくれる。 年少クラスは担任が二人ついてくれるので、安心。 子供が友達関係で悩んでいることを伝えたら、気にかけてくださり、それとなく間に入ってくれた。若い先生なので、不安だったが、しっかり子供たちの様子を見てくれている。
      体育の授業、リトミックの授業など、今日は○○の日というのがあって、しっかり指導してもらえる。 泥んこになって遊ぶタイプの園ではないが、時間があれば外遊びもたくさんさせてくれるので、子供は楽しそう。
      子供が外に出ていけないようにはなっているけれど、保護者がカードキーなどを使用するわけではないので、ちょっと防犯面は弱い感じがする。
      園の前にバス停があるので、便利。 道が狭いのに交通量が多く、歩道がないので、徒歩や自転車での送迎時には注意が必要。
      今年はコロナウイルスの影響で父母会の集まりはなく、書面での連絡のみでした。 運動会なども規模を縮小して行われたので、役員以外の保護者が手伝いをするなどもありませんでした。
      今年はコロナウイルスの影響で遠足などは中止でした。 運動会は縦割りで実施されました。 七夕飾りを作ったり、遠足の代わりに園内ピクニック(園庭でお弁当を食べる)などはありました。
      さいたま市の子育て支援型幼稚園なので、預かり保育は充実しています。 預かり利用時は当日現金を所定の封筒に入れて連絡帳に「〇時間」と書けば利用できます。
      入園前にプレに通っていて子供がとても気に入っていたのでこの園に入園させました。
      原書提出日に面接がありました。 園長先生か副園長先生との面接です。 子供は名前、年齢、お父さんの名前、お母さんの名前、好きな食べ物を聞かれました。 親は子供の性格やアレルギーの有無、園について気になることなどを聞かれました。
      簡単な面接なので、自分の名前を言える程度で大丈夫です。 緊張したり泣いてしまったりで何も言えなかった子もいたそうです。
    緊急事態宣言中は休園になり、教材やお手紙を園に受け取りに行きました。 園で行う予定だった工作の材料や、親子でできる体操などのプリントがあり、工作で作ったものは園が始まったら持っていきました。 通園が始まってからは毎朝検温して記録、マスクの着用、保護者は園舎に入れないというルールです。 降園後、園庭で遊ぶのも禁止されました。

昔ながらの厳しい保育で、きちっと挨拶や小学校に行く準備を幼稚園で整えてくれる。 運動会やお遊戯会など、この年代で揃っていると思うとびっくりするし、我が子の頑張りに毎回感動の涙。
      規律が守れるようにとても厳しくしつけられていると感じる。 リトミックや文字指導、英語も専門の先生がきてくれている。
      ベテラン先生と若い先生と別れているように感じ、年少クラスは比較的若く、年中年長につれてベテラン先生が担任なるにように感じる。若い先生は優しく、ベテラン先生は小学校生活を見据えてとても厳しい指導になっている。
      天気が良い日は外で遊ぶことが多く、自分でお外遊びの種類を自由に選べている。夏は泥んこ遊びなどができる。教育面に関しては毎日の日課に朝の挨拶やテーマに沿ったお歌の練習がある。
      大きな道に面しているが、大きい子供でもカギが開けてしまうかもしれないと感じ出入りがしやすいのではないかと不安。訪問者の出入りも自由にできるのではと感じる。
      立地に関しては大きな道に面しているので、飛び出しによる交通事故が起きるのではと不安。アクセスはバス登下校が可能なので問題ない
      幼稚園が主催するものは年に1回あり、園の経営発表など。
      月1回ペースで参観イベントがあり、大きなもので運動会やお遊戯会(ひなまつり会)など 親の係によってはイベントでの準備事は大変ではあるが、年が進むにつれて完成度が上がる様子が子供の成長を実感できる。あと2か月に1回お誕生日会があり対象月の場合親も参加可能
      預けたことがないので詳細な時間は不明ですが1時間200円で可能。長期休暇中のお預かり保育あり
      通園範囲内で候補に挙げた際に、子供の性格を考えた際に自由に保育するよりもある程度規律を学ばせてくれるところを選んだ
      願書提出ののち、当日中に面談実施。おむつ状況や子供のコミュニケーション方法の確認など
      自分の名前を言えることや返事などできるようにしました。
      市内の公立学校
      特になし

家から近いということで入園を決めましたが、入ってみて先生がイベントに対してとても熱心であるので、子どもにとっても良い体験を沢山させてくれる園だと思います。
      挨拶や礼儀にとても重きを置いているので、子どもも自発的に挨拶が出来るようになってきたと感じています。中々お家では出来ないことも、先生がその都度教えてくださるので、こういう事を教えてもらったと嬉しそうに報告してくれます。
      先生は明るく、会うと必ず挨拶してくれます。担任以外の先生もこの子は何組の誰かを把握しているので、直接名前で呼んでくれたりして、子どもはとても嬉しそうです。ベテランの先生の背中を見て、若手の先生も一生懸命頑張っている様子を見てとれます。
      自由保育の園ではないので、日によって体育やリトミックなど外部から先生をお招きして、教えていただいてます。なので、時間の制限があるようですが、子どもにとっても親にとっても色々教えて貰えるので助かってます。
      園の入り口は何個かあるのですが、いずれも交通量のそこそこ多い道路に面しているので、子どもの飛び出しの危険があります。園内は何箇所かに分かれているため、移動が大変であると思います。
      園の周りは道路なので危ないことがあり、目が離せませんが、徒歩の方は自転車で行く方が多く、バスは希望すればほとんど家の前まで来てくれるので不便はないと思います。
      父母会は年に1回の総会があり、行事の際の収支の報告や新旧の役員の紹介等があります。そのほかはクラスによってランチ会を開催してますが、頻度はクラスによって異なります。
      イベント前になると、毎日体操着で行くほど、先生の熱意を感じます。時には厳しいこともあり、子どもも行きたくないってなる時もありますが、イベントの完成度は非常に高く、頑張った成長した子どもの姿を見ることが出来ます。
      預かり保育は朝から18時30分まであり、朝は一律200円、保育時間終了後は1時間あたり200円です。事前に希望すれば夏休み、冬休みの預かりも可能です。
      住んでるところから1番近かったのが1番の決めてなのと、入園前にプレ幼稚園もこの園に行かせてもらってたので園の雰囲気を知って、これなら安心して通わせられるなと思い決めました。
      入園試験というものではなく、名前や好きな食べ物等を聞かれるくらいの簡単なものでした。
      どんなことが聞かれたかを知り合いを通じて聞いて練習しました。
      市内の公立小学校の予定
      まだ、受験は考えてないので必然的に公立小学校にする予定です。同じ園の友達も居るので子どもも心強いと思うので

比較的若い先生方がおおいですが、しっかり教育して下さる幼稚園だと思います。息子も楽しんで通っています。
      挨拶や食事マナーなど基本的な事を教えて下さいます。毎日給食なので好き嫌いが多いお子さんも何でも食べられるようになるそうです。
      比較的若い先生が多いですが指導がしっかりしていると思います。お迎えに行った際にはその日起こった事を事細かに話して下さるので保育中の様子がよくわかります。
      園内にプールがあります。週1回ではありますが、外部から体育教室や英会話教室の先生を呼んで指導があります。
      園庭が広く、緑が多く良い環境だと思います。ただアナログなので預かり保育の申し込みや、出欠連絡は電話か連絡帳で行います。携帯や端末などでの導入があると更に便利になると思います。
      バス停の目の前に幼稚園があります。園児の送迎用の駐車場も広くはありませんが用意されています。周りは住宅街なので治安も全く問題ありません。
      父母会があり1クラス2名役員決めが行われます。他の保護者は1人1役ですが出ごとは比較的少ないと思います。
      参観日が2ヶ月に1回もしくは1ヶ月に1回です。バザーはないので保護者にはありがたいです。
      預かり保育は充実していると思います。夏休みなど長期休暇中も預かり保育ありです。7:30?18:30まで預かり保育があります。
      転勤による転園のため入園しました。前幼稚園の物品をそのまま使用してもよいとの事で大変助かりました。
      簡単な面談がありました。園児自身と両親の名前を尋ねられました。簡単な質問が多いです。
      自分の名前を言えるようにすることと、挨拶を大きな声でするように練習しました。
      幼稚園の卒園生のほとんどが公立小学校に進学します。

ちいさな作法を身につけることが教育方針のようで、他の園にいた子より小学校に上がった時にもスムーズで、しっかりしてる子が多いようです。自由というより、カリキュラムが組まれていてメリハリがあります。クラスによって時間帯が違ったり、基本的に3年間クラス替えなしです。バザーや夏祭りがないのが少し残念かなと思います。
      挨拶がしっかりできたり、身だしなみを整えたり、小さいながらも作法が身に付くと言われています。遊びと学習のメリハリがあるところも良いと思います。
      先生によって違うし、好みもあるので何とも言えません。どこもそうだと思いますが、優しい先生も、ちょっと厳しい先生も、何だか頼りない先生もいます。
      外遊び室内遊びの他に、お工作やわらべ歌、体育指導やリトミックなど様々なカリキュラムがあります。年長さんになると、英語や文字指導も始まり、小学校に向けて学習も取り入れます。
      他の園もそんなものかもしれませんが、保育時間に簡単に外部から教室内まで入れてしまうので、防犯面では少し不安ではあります。園が道路沿いにあり、歩道も狭いので子供が飛び出さぬよう保護者はしっかり手を繋がないとあぶないかなと感じます。
      駅は遠いですが、バスは目の前です。駐車場はかなり少ないので車で来ることはおすすめしません。目の前に保育園(姉妹園?)があり、時間外の預り保育の時などそちらと提携してるようです。
      クリスマス会やひな祭り会など季節のイベントの他、給食参観、プール参観、母の日参観、父の日参観などたくさん我が子の成長を見れる機会あります。ランチ会などはクラスによって様々です。
      年少、年中はひな祭り会が大イベントで、練習を重ねたお遊戯やダンスを披露してくれます。年長は歌と楽器で成長を見せてくれました。 2ヶ月に1回、合同お誕生日会があります。
      クラスによって保育時間が異なります。基本的には5時間ほどで、延長は1時間200円。 予定がある時は事前に伝えてますが、一定時間待ってお迎えが来ない場合は連絡がなくても自動的に延長保育になります。
      特にないです。他の園と比べたりもしてません。ただ近いからです。
      簡単な面接のみです。自分の名前や両親、きょうだいの名前、好きなたべものなど聞かれたりしました。答えられないから不合格というわけではないそうです。
      特になにもしてません。
      小学校から受験することもないだろうと思い、普通に学区で定められた小学校に行きました。

先生方に対する園の指導がしっかりしていると感じた。若い先生も多かったが、父兄に対する対応もしっかりと教育されている印象が強くあった。
      先生方に対する園の指導がしっかりしていると思う。若い先生も多かったが。父兄に対する対応もしっかりとしていると思う。勿論、子供達に対する指導も充実しており、しっかりとした躾が出来ている印象。卒園後、小学校に入学した際に特に感じた。他園を卒園した子供達と比較して、入学式等の様子を見る限り、静かにしっかりと大人の話を聞けていると感じた。
      前問と同様に、先生方に対する教育がしっかりとしている印象。挨拶は勿論の事、父親参観の際には、普段あまり接点の無い父親達の顔と名前をしっかりと把握していたのには驚いた。
      まずは、躾がしっかりとしている。入園前に、他園の見学にも行ったのだが、良く言えば自由に伸び伸びと遊ばせている印象だったのに対して、すみれ幼稚園では、しっかりとメリハリを付けている印象。
      私自身は参加していないのでコメント出来ない。
      季節毎の行事が充実している印象。クリスマス会・雛祭り会・誕生日会等。
      他園に比べて、躾がしっかりとしており、メリハリのある教育を行なっている印象を受けたから。
      園長先生若しくは副園長先生との面接のみ。自己紹介や、好きな食べ物・朝食のメニュー等簡単な内容。
      塾には通っていない。周囲の卒園者等にヒアリングしたのみ。

・園長が基本方針策定、徹底を図っており、先生にも浸透している。 ・小学校入学時に、基本的な生活態度等が備わっていることが、実感できる。
      ・それほど新しい施設ではありませんが、清掃が徹底されており、いつも清潔でした。 ・遊具は多くもなく、少なくもなく、といったところです。 ・園庭はあまりひろくないので、運動会は近くの小学校の校庭でおこないました。
      ・年に数回程度開催されます。父兄参観とあわせて開催されていたと記憶しています。 ・わりあいおっとりされた父兄の方が多かった印象です。
      ・父兄参加型のイベントは、運動会/餅つき大会/七夕等があったように記憶しています。 ・その他、クリスマス会等もあった気がしますが、父兄参加型ではなかったように思います。
      1.近所だったから。 2.2?3カ所幼稚園をみてまわりましたが、園長を中心とした教育方針がしっかりしているように感じられたから。
      ・園長/先生と、親/子供で面接を実施しました。 ・特にテスト等はなかったように記憶しています。
      ・特に通っていません。 基本的な家庭での生活態度、しつけ等のみしか教えていません。

挨拶ができて、うたもしっかり歌えるこの多いえんです。遊具も複雑な遊具などがあり、しっかりあそびがみにつきます。
      先生方の歌の指導がしっかりしていて毎日歌っているので、子供たちも口を開けてしっかり歌える子がたくさんいます。
      お遊戯会や運動会の演技の指導はバッチリで、本番では皆がしっかりおどりかんどうものです。ひとりひとり丁寧に指導してくれています。
      リトミックや体育、わらべうたや文字指導など教えてもらえる範囲が広く、またできるようになる為の目標もあるため、個々人で頑張ろうと出来ます。
      5月はじめに父母会があり、役員認定がされます。年一回、役員外の人もお手伝いをすることになります
      イベントは、おいもほりや年二回の遠足、おひな祭り会やクリスマス会場などがあります。
      見学に行くと子供たちがニコニコと挨拶してくれたことや園庭が広く遊具が沢山あったため決めました。
      園長先生との面談で起床時間や就寝時間、名前を質問されました。
      塾には通っていませんが、名前を答えられる練習を何度もしました。

ほかの幼稚園と比べると少し厳しいのかもしれませんが、挨拶や話を聞く姿勢など今後身につけなくてはならない事をしっかりと教えてくれます。先生方が1つ1つの行事に熱心に取り組んでいるので、厳しくなるんですよね。それを見ている子供達にもそれがしっかりと伝わっているので、運動会やおひなまつり会の劇は本当に素晴らしい出来で感動します!
      厳しいとの噂が広まっているので、軍隊みたいとか言われているみたいですが。笑
      そこまでではないですし、ダラダラしている幼稚園よりよっぽどいいです!何より子供が楽しんで行っているので、ここに入れて本当に良かったと思っています。
      挨拶や聞く姿勢、靴を揃えるなど小さな作法としてしっかりしつけをしてくれています。近所の人にも挨拶できるようになり、褒められるようになりました。
      若い先生が多いですが、1つ1つ真剣に取り組み、一生懸命さがこちらに伝わってきます。子供も懐いています!
      リトミックや体育があり、夏は温水ではないですがプールもあります。お外遊びもよくしてくれるので、子供は喜んでいます。
      行事も多いです。
      仕事をしているママがすごく多く、預かり保育もしてくれます。夏休みや冬休みもあります。
      床暖房の入っている部屋があります。
      正門は授業中は鍵をかけて入れないようになっています。
      車の通りの多い道路に面しているので、飛び出したりしないよう十分注意しなくてはならないのですが、緑がたくさんある園なので、どんぐり、しいのみを拾ってきたり、子供が虫を見つけたよーと教えてくれます。
      お手伝いは1年に何か1つはしなくてはならないです。
      年度始めには役員決めもあります。
      お芋掘りや遠足、おもちつき、お店やさんごっこ、体育参観、リトミック参観、プール参観、給食参観など、、
      月に1回は何かしら行事があります。
      見学に行った時に挨拶ができる子たちばかりで感動したので!

先生方のきめ細かい指導気配りが素敵です。 子ども達の様子もきちんと見ていて安心できます。
      挨拶の出来る子など、幼稚園で小さな作法という形で教えてるのがとても素敵です。
      どの先生も子どもをきちんと見ていて伸ばすべき所や改善すべき所もきちんと指導頂けるのがありがたいです。
      年長では文字指導などもあり小学校に入る時にとてもありがたいです。
      防犯カメラの設置や鍵などでセキュリティもしっかりしていると思います。
      アクセスは駅から遠く駐車場も小さく少し不便です。車通りの激しい道路に、面しているのでそれが不安要素となります。
      入園式で父母会の役員などを決めます。役員でなくても1人1回のお手伝いはするようになってます。
      毎月何かしらの園行事があります。親も参加であったり子どもだけであったり。 子ども達はどれも楽しそうです。
      園の教育方針、理念がとても、素晴らしく、先生方もとても尊敬できるため。

先生の教育がしっかりしていて信頼できる。運動会などのイベントでの子供たちの規律の良さがわかる。
      園長先生がしっかりしていて、やさしそう。あいさつや礼儀作法などをしっかりおしえてくれる。
      先生はみんなやさしく、明るい。挨拶もしっかりしている。しっかり子供たちを指導してくれるので安心感がある。
      春夏冬の長期休みも預かり保育があり、働いている保護者も多い。バスや給食があり、働いている親にはありがたいと思う。リトミック、体育、わらべうた、文字指導、ピアニカ指導がある。
      避難訓練を定期的に行っている。バス通園でも親の試乗があるので、どの道を通るか実際わかるので安心。
      駅からは少し遠いですが、近くにバス停があり最寄り駅に行く交通の便は良いと思います。
      基本的に母親参観の後に総会が行われる。委任状の提出で欠席することもできる。お手伝いが一人につき一回と決まっている。
      運動会、おいも掘り、年に2回の遠足、クリスマス会、豆まき、園内観劇会、2か月に1回のお誕生会、七夕など
      子供が規律を守り、あいさつや礼儀作法をしっかりできるようにさせたいと思い入園させました。厳しいですが、園長先生、先生方の雰囲気が良く、園も清潔感があったので入園を決めました。

運動会は、年少さんは早く帰れるところがありがたかったです。子供の体力を考えてくれてると思いました。園庭は割りと広く、遊べる場所も十分あると思いますが、園が終わった後はすぐに帰るように促されるのが不満です。週に一度でも園庭を解放して欲しいと思いました。
      作法を重視している園です。正しい姿勢や挨拶なども身につくと思います。が、ゴムの飾り等に厳しいなと感じます。運動会にて、茶色のゴムが禁止なことに疑問はありました。
      これは様々だと思います。優しい先生もいれば、厳しい先生もいるので。私のなかでは、ちょっと列が乱れてるだけでも注意されてるのを見たので、真面目なのは分かるけど、3歳児はまだ仕方ないんじゃないかな?という部分もありました。基本的にはいい先生が多いとは感じています。
      他の幼稚園の授業内容がよく分からないので、普通にどこもこういう事をしているんじゃないかな…くらいの気持ちで評価3にしました。毎週火曜と金曜が体育やリトミックで体を動かす日と決まってるのは良いです。
      幼稚園児が届かないように上の方に紐でくくってありますので、勝手に外に出ていく心配はないです。が、セキュリティという意味ではまだ十分ではないと思いました。
      駅からは遠いですが、バス停は目の前にあります。。園のバスがあるのでそれを利用されてる方も多いです。
      園の父母会はまだないので分かりませんが、クラスごとで保護者が集まって食事会をする事はあります。親睦会などで仲を深められるのはいいです。
      毎月誕生日会があります。運動会や芋掘り、園外遠足など10月は特に楽しい行事が多い気がします。参観日などもよくあります。バザーがないのが少し残念です。
      一番は近かったからですが、園も広めで遊具も子供が気に入ったようなので決めました。

運動会では行進やダンスなど、してない子がいないぐらい皆しっかりきちんとしますし、学芸会にあたるお雛祭り会の出し物も、親が驚くほど皆しっかりとします。するときはしっかりとするのはとても良いと思いますが、逆に言えば、子供たちはそれだけはっぱをかけられながら一生懸命、おそらく必死に練習すると思うので、疲れると思います。普段の生活の基本もしっかりと教えてくれるので、親としては安心ですし、ありがたいです。
      リトミックや体育に力を入れているようで、その授業の時間が決まってあります。生活の基本や団体行動の大切さなどもしっかりと教えてくれるので良いと思います。
      とてもきめ細やかに見てくれます。私よりも明らかに若い先生方ばかりですが、皆さんとても丁寧な対応をしてくださいますし、字もきれい。行事ものにも一生懸命ですし、親としてはとても安心してお任せしています。
      延長保育は一時間当たり200円。17時を過ぎても、1時間あたり500円になりますが系列の隣の保育園で預かっていただけますし、長期休みの間も預かり保育はしているので、とてもありがたいです。 リトミックや体育の時間もあるので、身体を動かすのが大好きな子供もとても楽しいようです。
      建物も耐震構造になっているようですし、入り口にも防犯カメラが確かあったかと…。校門を子供が一人で開けてしまわないよう、ロープで上のほうをくくっているので安心だと思います。
      南与野や浦和など、各駅からは遠いです。駐車場は隣の系列の保育園にあり送迎のためなら数十分は置けるので、その点はありがたいです。
      一年の始まりと終わりに全員集合の会があります。父母会費が年間4000円かかります
      入園前の年に「プレ」が毎週1回あり、そこから行き始めたのですが、先生がとてもよく、幼稚園でしそうなことをぎゅっと凝縮したような、とても内容も濃いので親も楽しく、ママ友もそこでたくさんできたので、そのまま入園しました。息子が人見知り、場所見知りが強いので、1年かけてやっと慣れた場所にそのまま行かせたかったのもあります。
      親子面接あり。生活状況を基本に聞かれました。聞かれてその場でそのまま入園合格の証書を貰いました。
      受験というほどのものではなく、軽く面接といった感じなので、とくに対策はしませんでした。持っている上下スーツが久々に着られるか確認したくらいです。

毎日カリキュラムがあり、こどもたちが楽しんで取り組める環境にある。年少は食育のため、毎日給食が出ます。
      リトミックや体操に力を入れていて、毎週授業があります。1人1人の良いところを見て伸ばしてくれます。連絡帳で様子を知らせてくれる。
      先生たちは厳しくもあり、やさしくもあります。挨拶を大事にしています。男性の先生も多く、活気があります。
      延長保育はとても充実しています。近隣の幼稚園では一番充実しています。専任の先生がいる他、夏休みや冬休み、春休みも預かりがあります。17時以降は向かいの保育園(同じ母体)で18:30まで預かってもらえます。
      親や先生が見ていないと園庭で遊ばせておくのが心配です。
      駅から遠いうえ、車の通りが多い道路に面しており、危険です。ただ、園児の半数以上はバス登園のため、徒歩の人でないと気にならないかもしれません。
      父母会はほぼなかったと記憶しています。年に一度総会がありますが、委任状で欠席可能です。役員になると大変です。
      幼稚園に入園したら、パートを始めたかったため、預かり保育が充実しているところと思い選びました。
      園長先生の質問に答えるだけの形式的なものです。お父さん、お母さんのフルネームなど
      はい、いいえとしっかり答えられる練習

ただ遊びにいくようなとこではなく、しっかりした教育・理念のもとづいているとこが良い点です。卒業までにかなり園児に変化を感じますよ。評価5
      教育に関して、近隣の幼稚園よりもはるかに、人間形成がしかっりと育て行きます。ただ元気よく遊びに行くという観点からはむいていないのかもしれませんね。評価5
      幼稚園の方針・理念に基づいた、先生方の指導が行き届いています。子供たちを上手にリードしているなという印象を強くうけました。評価5
      延長保育の制度がとてもいいし、他の幼稚園よりも格段と安いんです。夏休み保育等もありますし、特に不満はありませんでした。評価5
      施設・セキュリティに関しては、特に危険は感じられないし、常に誰かの目が行き届くようになっているので、特に問題はありません。評価5
      住宅街にあります。ちょっと離れた場所に住んでいるかたでも、バス通園なので場所に不満は感じません。立地にかんしては住宅街にあるので治安の面も問題ありません。評価5
      特に現代で問題視されるようなママ友の不愉快な例は聞いていません。特に問題になるようなことはないと思います。
      評価5 学園祭で他の幼稚園との差が完成度で違いますよ。
      家庭で教育しきれない部分をフォローしてくれる感じです。

普段の生活もそうですが、運動会や学芸会にあたる会でも、しっかりと「仕上げ」るので、この年齢の子達をよくここまでもってくるなぁと毎回驚きます。
      リトミックや体育を積極的にとりいれ、バランスのよい教育かなぁと思います。以前までは、週二日お弁当で、あとは給食だったのですが、バランスのよい食事を毎日しっかりと摂ろうといいうことで、すべて給食になりました
      いつも皆さん、とても一生懸命で、真摯に対応してくれます。息子が園でお漏らしをしてしまったのですが、パンツとズボンをざっと洗ってから戻していただいたり、こちらが息子のことで気になっている点を伝えると、上手に促してくれたりと、すべてにとても丁寧でありがたいです
      延長保育は一時間200円で、5時を過ぎる場合は系列の隣の保育園でも一時間500円で預かってくれます。親が園に行く機会も月に一度くらいですし、長期休暇の預かり保育もあるので、とてもありがたいです
      門扉もしっかりと頑丈ですし、大丈夫かと...。建物は、その都度耐震対策もしているようなので、安心しています。
      南与野駅からは遠く、六間通り沿いにあるので、出口を出るとすぐに車が走っているので、その辺りは少し不便かもしれないです
      父母の会があって、そこの常任委員、クラス委員をクラスから二人選出するのですが、その報告のため、4月と3月?くらいに苧や全員が体育館にあつまって会をします
      母の日、父の日、プール参観、授業参観、運動会、お芋掘り、お餅つき、クリスマス会、おひな祭り会、クッキー作り、などなど盛りだくさんです。子供は楽しいかと。
      入園前に、週一回プレがあり、そこで幼稚園でするようなことを疑似体験でき、親も子と一緒に楽しめ、先生もとてもよいので、そのまま入園しました

教育・指導がしっかりしてると思います。ただ遊ばせておくとこではないです。お遊戯やダンスにしてもしっかりとできるようになったりします。
      教育方針はしっかりしてるので集中力や一つの出来事の完成度が高いイメージです。だからといって厳しいとか、そういうのではないです。
      先生は熱心な対応です。ただやめていく先生がたまたま何人かいたので(出産や他の事情)ちょっと心配になりました。
      延長保育や夏休み保育等も充実してると思います。他のとこだと有料なのだが、カリキュラムに含まれてる。リトミックとか。
      広くて遊具もたくさんあります。セキュリティ等も特に問題ありません。指導も問題ありません。守られてる。
      駅からは離れていますが。特に不便に感じる場所ではないです。送迎も行われてるので気になることはありません。
      連絡帳の充実 定期的に保護者同士で集まりがあります。
      運動会 遠足 ひなまつり会 イベントは豊富です。
      ルールとかをしっかり教えてくれるから

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園

浦和すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

西堀ひかわ幼稚園