みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園おおとり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園おおとり幼稚園
(にんていこどもえんおおとりようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 与野本町駅 / 私立 / こども園

認定こども園おおとり幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 586 / 1287園中
    2016年09月投稿
      認定こども園(幼稚園型)です。
      毎日給食があり、自園の給食室で作ったものです。
      普段や土曜日、夏休み、冬休み、春休みも、預かり保育が7~19時まであり…そういう日でも給食が食べられます。

役員、保護者会、バザーなどの煩わしい物がなく、とても有難いです。
      上の子の時に別の園で苦労したので(汗)
      問題ないと思います。
      よく指導していただいてます。
      子供もとても成長しました。
      学研や英語、体操があります。

降園後は希望者に、テニス、美術、学研、英語、体操があります。
      園庭は狭い方だと思います。
      人数も少ないし、先生たちが園児を把握できる広さで良いと思います。
      駐車場ありでとても助かってます。
      有難いことに、父母会のような無駄な物はありません。
      近所で唯一の満三歳児保育がある幼稚園。
      預かりも遅くまでやっていて、働くママも多い。
    投稿者ID:198837

2016年08月投稿
      こども園ということで、
      幼稚園、保育園の両方の子供がいます。

幼稚園は体操や英語、学研など、
      ある程度の教育。
      全給食、バスや預かり保育など充実しています。

保育園として入園する場合は注意が必要です。

幼稚園が14時で終わった後や、
      長期休み、土曜、
      など一切の園庭遊びや
      集団遊びなどはありません。

特に幼稚園の長期休みは
      ずっとお部屋で自由遊びになり、
      プールもありません。

元は幼稚園だったこともあり、
      保育園として長い時間過ごすようには
      考えられていません。
      園庭に出られる時間はかなり短いです。

年少以降はクラスの半数以上が幼稚園扱いで、
      保育園扱いの子供は幼稚園の子供が帰宅した後は、
      お部屋での自由遊びのみです。

運動会やお遊戯会は平日に開催されます。
      幼稚園としての実績は長く、
      子供のことを優しく、時に厳しくみてくださります。
      クラス担当の先生は
      熱心に指導してくださっています。
      運動会やお遊戯会、
      たくさんの機会に、先生の手作りのものがあり、
      学級通信なども一生懸命書いてくださります。
      年少、年中、年長と、
      年齢にあった、運動会やお遊戯会など、
      演目になっています。
      年長では、鼓笛隊や言語劇など、
      成長が見られ、やり遂げる大切さを
      子供も親も実感します。
      施設の出入りは自由にできます。
      お迎えは決まった親しか出来ず、
      変更する場合はその都度、連絡が必要です。
      園バスが遠方まで回っています。
      駐車場もあります。
      土曜参観
      運動会
      お遊戯会
      芋掘り
      夏祭り
      遠足〈3年間親も参加します〉
      人数も少なく個々の指導が行き届いている。
      兄弟がいると学費の面でメリットがある。
    投稿者ID:196818

2018年09月投稿
      全給食で、保護者の役員もなく、お遊戯会などの衣装も全て先生が用意してくれるので、働く母に優しいです!延長保育も他の幼稚園よりも安いと思います^_^
      しっかりしてると思います!
      失敗してでも自分でできる!っていうことを増やしてくれます
      子供一人ひとりの名前をしっかり覚えていて、卒園してからも忘れないでいてくれます^_^
      季節ごとのイベントに楽しい制作をしてくれて、毎月のお誕生月の子のお誕生会には保護者も参加ができ、子どもたちが楽しく歌ったりしている姿を見れます!子どもたちも大満足です
      父母会自体がないで、内容はありません
      お店屋さんごっこというのがあり、自分たちで制作した商品を他の学年の子がお客さんとして買ってくれるという遊びや、お遊戯会、運動会の鼓笛隊がとても素晴らしいです!
      朝7時からの朝保育、14時から19時までと長く、1時間200円です
      兄弟が通っていたこと、全給食、父母会がないことが魅力。
      ないです
      ないです

2016年03月投稿
      週5日、園の給食室で作った給食が食べられます。
      役員や父母会はありません。
      預かり保育7~19時まで。
      夏休み等も同じ時間利用でき、土曜日も可能です。
      預かり保育時も希望者には給食がでます。
      役員や親の集まりなどはないので親の交流とかが苦手でも大丈夫です。
      プレに通うので、そこで友達もできますよー。
      就学前の園児の健全な 心身の発達を図り生涯にわたる人格形成の基礎を培うこと目標とする
      園児 一人ひとりにふさわしい適切な指導を行い、健全で安全にすごせる環境の中で充実した園生活を送れるようにする
      こどもはもちろんのこと、保護者の顔まで覚えてくださいます。
      担任や補助の先生以外に、体育や英語の先生もいます。
      個人面談のときに、たくさんの話を聞けてすごく良く見てくださってるんだなーと感動しました。
      課内 英語、学研、体育
      課外 学研、テニス、体育、美術
      トイレは和式と洋式の両方があります。
      園庭は広くはないので、先生の目が届くかと。
      運動会は園庭でも小学校の校庭とかでもなく、区の広~い体育館を借りて行われます。
      親たちが座る場所も余裕だし、雨でも延期にならないので良いです。
      おゆうぎかいも区のホールでやります。
      駅から遠いので立地は良くないとは思いますが、駐車場があります。
      園のバスも結構広範囲を走ってます。
      父母会、役員、バザーなどはありません。
      遠足、運動会、誕生日会、おたのしみかい(夏祭り)、おゆうぎ会、参観日、観劇会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、お店屋さんごっと…などなど。
      親がで用意したりするようなものはほとんどありませんが、行事はたくさんあります。
      満三歳児保育とアットホームな感じに惹かれて。
      子供も毎日楽しく通っています。

園長先生が、園児、保護者を認識しており、園全体を把握されています。なるべく親の出番をなくしてくれており、働く母親を応援してくれていると思います。園児も元気よく、とても活発です。幅広い年齢の園児がいること、また、先生がいることで、色々な年齢との交流があり、学べることが多い気がします。給食、おやつともに園内で作られていて、子供たちも手作りの味を満喫しています。
      日本の伝統芸(梯子乗り)に触れる機会があるなど、他の園では経験できないイベントも取り入れている。毎月の誕生会で披露する歌を練習しており、目標設定と実行する力がついていると思います。
      若手からベテランの先生まで、経験値の異なる先生が揃っているので、安心感があります。また、他の園よりも明るくはつらつとして、雰囲気が良いです。言葉使いも丁寧なので、子供にとって模範的な振る舞いをされています。
      毎月の誕生日会で発表する曲があり、期限を決めて、練習しています。手話を交えた曲もあり、子供の興味を広げ、楽しく学ぶことができています。
      周囲はのどかな環境ではありますが、新園舎となり、セキュリティのしっかりした門に変わりました。より安心感があります。
      立地的にはのどかで良いかと思いますが、JRの駅からは離れており、最寄り駅から公共の交通機関で向かうとなると、かなりハードルは高いです。
      父母会がありません。働く母親の味方だと思います。
      運動会、発表会(学芸会)は、市の総合体育館やホールを借りて実施しています。広々としているのと、どの席からも子供達を見ることができるので、無駄な席取りバトルがなく、快適です。年長さんは、鼓笛隊の演奏披露があり、お揃いのユニフォームで演奏する姿は感動します。また、我が子の誕生日月には、園のホールで開催される誕生日会に参加できます。子供たちの歌の発表を見たり、園が作成した映像を見たりできます。自由参加のものは、夏に浴衣で参加し縁日を体験できる「お楽しみ会」と年始には、「梯子乗り演技」があります。梯子乗りの際は、先生方が豚汁をふるまって下さるなど、日本の伝統的な行事も体験することができ、他の園にはない特色があります。
      延長保育は朝7時から、夜は19時までです。前日の昼までに連絡をすれば、半日の日でも給食を用意してもらえます。また、こども園のため土曜日もやっているので、幼稚園枠の人でも、延長保育料を払えば、利用できます。平日、土曜、長期休み期間の預かり保育は全て1時間200円です。
      上の子の幼稚園は、親の出番が多く、母親は専業主婦前提みたいに感じました。こちらの円は、全日給食、父母会なし、延長保育が7時から19時となっており、仕事をする母親の味方だと感じたからです。

学年2クラスずつの小規模な園なので、どの先生も全園生の名前と顔を覚えて下さり目が行き届いている感じがします。完全給食で役員等もないので保護者の負担が少なくて済みます。朝・夕の預かり保育や夏休み等長期休みの保育も充実しているので働くお母さんも助かるかと思います。役員等のお仕事もないため運動会やおゆうぎ会も全て先生方が準備から当日の運営までしてくれます。その点楽でいいのですが、その代わり園への意見は言いづらく全てお任せする感じです。保護者同士の交流もほぼ無いため、園で新しくお友達を、と思う方には物足りないかと思います。
      挨拶が出来ること、話をキチンと聞ける事を重視していて、時に厳しく指導しているようです。特に年長での鼓笛隊には力を入れていて、努力の大切さを教えてくださいます。
      少し前に一度に長く勤めた先生方が辞められた時期があり、比較的若い先生が多いです。皆さん明るく笑顔で接してくださいます。
      朝と夕方7時まで預かり保育があり、夏、冬、春休みも同じ時間で預かりがあるのでとても助かります。少人数なので上下の学年とも仲良くなれるのが良いところです。
      新しい建物と、古い建物があり、古い方はやや傷みが目立ち、トイレも和式です。園庭が狭いので運動会の時は保護者の座る場所の確保が難しいほどです。駐車場が広いので車での送り迎えには便利です。
      周りは畑や緑が多く、自然に囲まれた良い環境です。園の前の道も交通量が少ないため危険が少なく安心できます。
      父母会はありません。保護者が参加するのは授業参観や行事ごとのみです。
      毎月お誕生日のお子さんの保護者を招いてお誕生会があります。秋に運動会、2月におゆうぎ会があります。遠足は保護者も同伴で、バスは子供と別で隣はくじ引きで決まるのが不評でした。
      知り合いが通っており、少人数で先生方が全員の顔と名前、保護者の顔も覚えてくれると聞き惹かれました。

あまり手を出さず、子供の独り立ちを後押ししてくれます。いろいろなことにチャレンジさせてくれます。お給食もおいしいです。
      まっすぐいい子優しい子を掲げて、のびのびやらせてくれます。お給食のメニューもほうふです。運動会の年長さんの鼓笛隊も見ものです
      若い先生が頑張って園を盛り上げてくれていま。ベテランの先生も良く見て下さっています。先生たちも仲良くて、良い雰囲気です
      土曜日等も希望者にはお預かりしてもらえるので、用がある時にたすかります。紙芝居の時間も楽しいみたいです。おやつのじかんも楽しみです
      堰堤などが狭いので不満に思う保護者は多いと思います。ちょっと不安です。これから検討するみたいです
      不便な場所ですが駐車場を今、増やしているので利用しやすくなると思います。 静かでのどかな場所にあります。自然がいっぱいです
      父母会はありません。そがの代わり担任の先生がまめに連絡をくれ子供の様子を教えてくれます。働く母には助かります
      子供の誕生会には親に招待状が来て、見に行くことができます。
      少人数で子供に合っているとおもったので

とにかく親の負担がなく全部お任せできる。かといって手を抜いているわけではないのでいつ見に行っても安心できる
      行事がしっかりしている 先生が丁寧に明るい 外部講師を呼んだして教育も熱心にしている
      ベテランの先生が多く兄弟姉妹のことをよくわかってくれている。親のこともよく覚えていてくれる
      外部講師を招いたりして教育をしっかりしている
       行事も多く先生が手作りしてくれて温かい雰囲気
      ゲートに暗証番号キーがついていている。畑が併設されていて芋ほりなどができる等の設備が素晴らしい
      自然環境に恵まれていて広い園庭でのびのび遊べる。駐車場もある。通園バスが各家庭の前まで来てくれる
      父母会自体が存在しないのでわかりません。
      行事の数も多くしっかり運営されているが親の負担はない
      学期末の短縮保育以外は早帰り等がないのスケジュールが立てやすい
      下の子がいたので、満三才から入園できること、通園バスがあること
      公立小学校

先生方もしっかりと園児たちをみてくださっていますし、イベントなどもたくさんあり、子供も楽しんでいます。
      子供らしい自由活発に元気いっぱいに遊ぶ環境もありつつ、挨拶などの礼儀もしっかりと教えてくれる良い園です。
      若い先生もベテランの先生もしっかり園児たちを見てくれています。しかし、厳しい先生もときどきいらっしゃいますが、理不尽ではないです。
      英語や体育の授業もあり、教育はしっかりしています。ただ月に一回~二回?程度なので少ないです。
      園庭が小さいです。セキュリティはしっかりとしています。ただ、園の周りの街頭が少ないです。
      駅から遠いのでいい立地ではありませんが、周辺環境は住宅街で、静かな地域密着なこども園です。ただ、街頭が少ない。
      ありません。働くママも多いので父母会やイベントの保護者参加はありません。
      運動会は区の体育館で実施するため、綺麗、広い、環境が整っていて良いですが、平日に実施しているのが難点。
      芋掘りやハロウィン、クリスマスなど、イベントはたくさんあります。
      プールが園にはなく、ビニールプールです。
      延長7:15-19:00まで。
      実際、19時まで預けている人は少ない。園長先生がと他1~2名ほどの先生が見てくれています。
      近かったから。元々保育園希望だったが、保育園と幼稚園のいいとこ取りだったためこの園を選びました。

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い保育園

認定こども園おおとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園おおとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園おおとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園愛徳幼稚園
私立 / さいたま市西区 西大宮駅
認定こども園南畑幼稚園・なんばた保育園
私立 / 富士見市 みずほ台駅
富士見れんげこども園