みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  南浦和幼稚園   >>  口コミ

南浦和幼稚園
(みなみうらわようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

南浦和幼稚園 口コミ

(20) 埼玉県幼稚園ランキング 509 / 617園中
      人柄の良い明るい先生が多いが、新人や経験の浅い方が多く少しもの足りない。
      楽しく遊ぶというだけを求めるなら良いが、子供の発達に沿った教育や相談には、的外れな回答しかかえってこない。
      何年かに一度、殆どの先生が一気に辞めてしまうということが起きる園なので、園の内部に問題があるのかもしれません。
      下の子は他の園に通わせるようにしました。
      ありますが、それを感じる機会は少ないです。
      とにかく、経験の浅い先生が多い。
      教育者というより、近所の優しいお姉さんという感じです。困ったことを相談できる、もう少しベテランの先生が必要かと思います。
      英語教育に力を入れているようですが、あまり感じられません。
      防犯は大丈夫だと思います。避難訓練もきっちりやっています。
      周辺は住宅街なので環境は良いと思います。
      一通りあります。
      他の幼稚園にはあまりないバザーがあります。
      園の規模がちょうど良かった。
      プレに通っていた。

2021年01月投稿
      毎年先生が数名づつお辞めになる。それゆえなのか、手厚い教育は期待出来ない。その点が大変残念。保育料が近隣と比較し高め。それに見合ったものを提供下さっているかと問われると、我が家はイエスとは言えない。
      HPや駅の看板に掲げられているが、実際の園生活で感じることはまずないようだ。地元に昔からある園。
      卒園生の保護者から聞いていたが、トラブルが発生した際に解決能力を備えて対処出来る先生がいない。また、教育者としてきちんと叱れる先生がいない(それでは叱ったうちに入らないだろうと思わされることしばしば)。最も気になるのが、行事やお手伝いなどで訪れると、園内のそこら中で子供が遊んでいること。教室内で責任者の目の届くところに置いておくのが普通だと思うが、人手が足りないそうで(これは現役の先生が仰っていたのでそうなのでしょう)誰も見ていないところで遊んでいる様子に驚く。何か事故があった時はどう対処してくれるのだろう。年少時は補助の先生がいらっしゃったが、それ以降になるとつかないようで、子供が話す園の様子の中で「先生はその時いたの?」と聞くと、大抵不在のことが多く、これにも驚かされる。他の保護者もその点が不満であり不安だと聞くし、我が家だけが感じていることではないようだ。
      特筆すべき特長はなし。体を動かすことに重きを置いて下さっているようで、外遊びを充分させてくれるのは大変ありがたい。
      2箇所の出入り口に少し前からセキュリティを強化して下さっている。が、何と門は「ビニールの紐」(はさみなんかですぐカットできそうな)。あれには最初驚愕した。このご時世に。
      周辺にスーパーがあるので送迎の際利用している。徒歩で通園する方、バスやワゴン(それぞれ1台)で通園する方、様々。
      年に数回。役員決めあり。フルタイム、下にお子さんがいるご家庭、などは優遇される。
      オーソドックスなものが主であり、クリスマス会、豆まきは子供たちも楽しそう。生活展と呼ばれる作品展は毎年保護者の想像しているような盛大なものとはかけ離れており、もう少し工夫が必要な気がする(周りからもそう聞くので書きます)。
      預かり保育あり。アプリで管理されている。割と利用している方が多い。
      近所であったため。逆に、近所でなかったら選択肢にはなかったと思う。
    投稿者ID:719046

2022年06月投稿
      預かり保育が長期休みにないので、仕事がすごく厳しい。。お弁当がとても多く、午前保育も多いです。子供は楽しそうに通っています。
      春休み、夏休みの預かり保育がなく、仕事ができない。行事がコロナで中止になったり、休園になるのは仕方がないけど、代替措置がなく、休みばかり。給食有りと書いてるけど、半分以上お弁当。。教育的カリキュラムも英語しかない。
      先生は良くて、子供のことをしっかりみてくれます。子供も先生のことが好きそうでした。
      教育的カリキュラムがあまりない。英語だけはしっかりやってくれます。遊ばせるだけでなく、もう少し色々してほしい。
      先生の数が少ない。
      通いやすい。駅から徒歩で行けて、アクセスが便利。スーパーが隣りにあり、良い立地だと思います
      コロナでなくなりました。自由参観が多く、多いときは月3回あります。体育や、読みきかせの様子をみました。
      コロナで中止。運動会、作品展、発表会など
      9時から14時。水曜日は9時から11時半
      近くて、通いやすい。園児数がすくなく、店員に余裕があり、入園しやすかった。

成長著しいこの年頃に、のびのび育ってほしいという親御さんにはとても良い環境かと思います。
      まだ、入園してから1年経っていないので期待も込めて星5つです。
      遊びがメインという印象です。
      遊びから対人関係を学ぶスタンスは、子どもたちの成長にとても良いと思います。
      まだ、入学して一年も経ってませんが、補助の先生もいらっしゃるのでそこは安心しています。
      基本的にお勉強は無いみたいですが、放課後の習い事として文字を習う曜日があります。
      正面玄関や裏口からも入れるようになっていて、そこまでセキュリティが十分と印象は無いが、心配するほどではない。
      大通りに面していますが、駅からも近く、スーパーや百均も近いので毎日の送り迎えの際、とても便利です。
      他の幼稚園よりは、行事が多く親の出番も多いです。
      幼稚園ライフを楽しみたいママさんパパさんにはオススメです。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス会、餅つき大会、季節の行事があります。
      放課後や、夏、冬休みは預かり保育あります。
      ただ、春休みがないので働いている方には厳しいなと思います。
      校長先生の人柄に惹かれました。
      また、英語の教育も積極に取り入れているということで、こちらに通わせることをきめました。
      プレに2度目に行った際、先生が子どもの名前も覚えていてくださりとても嬉しかったのを覚えています。
      子どもも楽しく通っているようなので、こちらに決めて正解でした。
      特にありませんでした。

ベテラン先生は、何を相談しても的確なアドバイスをくれる。相談しやすい雰囲気も作ってくれる。PTAの負担が多い。
      方針に向けて努力している姿勢は感じられず、 方針も分からない。厳しい先生と易しい先生では考え方が違うので、指導も異なる。
      ベテラン先生は、子どもが誤ったときに長い目で繰り返し指導してくれる。頼りない先生は頼りない。特に新人。
      園外保育は、期待していなかったにも関わらず、高評価。ネイティブの先生による英会話や、専門教師による体操など。
      負担が多い。PTA理事、運動会、バザーの委員があり、クラスごとに決めるが、半数以上が何らかの委員を負担する。
      遠足、演劇などさまざまなイベントあり。親が同伴せねばならないイベントが大半。
      プレの先生が良かったので。目が行き届いている。しっかり子どもを見てくれるから。
      園長との面接。軽いお話。プレに通っていて、良く分かってくれていたので、春から待っていますねと言われた程度。
      学研には通っていましたが、特に対策というものはしていません。こちらから依頼もしなかったので。プレに通っていて、良く分かってくれていたので、大丈夫ですと園長先生から言われました。

可能な限り、柔軟に対応してくださる。
      外遊びを通して怪我から守る術や、お友だちとの係わりなど、自ら学べる機械を常に作ってくださる。
      子供たちに色々な経験をさせてあげられるようにと、先生方はいつも考えてくださっている。
      怪我から自ら守れるように外遊びをさせてくださる。
      ボディペインティングや泥んこ遊び、動物ふれあい等、身体全体で感じられる遊びも沢山取り入れている。
      毎月何かしらのイベント(ボディペインティング、泥んこ遊び、七夕祭り、運動会、芋掘り遠足、制作展、発表会等の体験)がある。
      これらの体験を通して子ども達は、親切、助け合い、興味、関心、好奇心、協力、努力等の力をつけている。
      園長先生をはじめ、先生方は毎朝子ども達が登園前に掃除をし、子ども達だけでなく保護者にも笑顔で挨拶をしてくださいます。
      経験のある先生方は経験の浅い先生をサポートできるように配置がなされています。
      遊びだけではなく、保育時間は座って制作、英語教育、リトミックなど、様々な経験が出来ます。
      この幼稚園卒園児は、小学校に上がっても授業中にウロウロする子はいません。
      主に、父の日参観、遠足、運動会、バザー、動物ふれあい、発表会、謝恩会(年長)、は園に行きます。
      ほぼ先生方が準備してくださいます。
      父母会は、運動会のお手伝い、バザーの企画運営、動物ふれあいのお手伝い、謝恩会の準備進行、同窓会の準備位です。
      入園進級式
      の他、学年により、
      ボディペインティング
      泥んこ遊び
      小学校探検
      お買い物体験(実際に町のお店でお買い物)
      謝恩会
      卒園式
      があります。
      ・家から一番近い
      ・体調不良等で呼び出されてもお迎えに行きやすい
      ・ここの園にすでに通わせている先輩ママさんだけが、良い幼稚園だよ!オススメだよ!と、言った。(他の園の先輩ママさんは、自分の子どもの通っている園に対してオススメだと、誰も言わなかった)
      11月1日に指定された時間に幼稚園に行く。
      あらかじめ記入した指定書類を提出。
      園長先生と1~2人先生が同席し、親子での面接のみ。
      配慮がいるかなどの確認の面接なので、特にテストとかはない。
      なので、塾などは不要。

2017年03月投稿
      入園当初は、親子ともに不安がありましたが担任の先生はじめ沢山の先生方が明るく声をかけて下さったり気にかけて下さいました。1学期の半ば頃には、子どもは幼稚園が大好きになり、私は不安なく預ける事が出来る様になりました!そして、あっという間に卒園を迎えました。 本当に南浦和幼稚園を選んで良かったです!大変お世話になりました!皆さんの暖かい保育。南浦和幼稚園に通えばわかります!
      のびのびと子どもらしく、遊びで色々な事を学ぶ大切さを教えて下さいました。
      はじめの頃は皆さんお若くて、心配でしたが1人1人しっかりと子どもの性格をわかっていて親の私も相談してしまう程立派な先生方でした!
      行事や、お勉強をこなすと言う感じではなく、お歌はもちろん、ダンスをしたり、お庭で自由にのびのびと楽しんでいました!
      まず、幼稚園がきれいです。朝と午後に丁寧にお掃除をしていました。お庭はそんなに広くないですが、全体の人数やクラスの人数は多くないので充分に遊べます。幼稚園自体も広くはないのでセキュリティは問題なく、鍵もかけられていて、監視カメラもありました。治安も良いです!
      治安も良く、スーパーも近くにあり、駅も近いです!バスもあります。
      はじめの父母会は自己紹介をしました。緊張しましたが、それからはクラスのお母様ともお友達になり今では良い飲み友達です!(笑)
      全ての行事は、親子で楽しめました!お手伝いさんになった事もありましたが、学生になった気分で楽しかったです!
      幼稚園を見学して、まず園内がきれいであったことと先生方の明るい雰囲気!園児ののびのびとした雰囲気!そして、子どもが楽しんで未就園児教室に通えた事です。

2017年05月投稿
      こどもたちがのびのびと過ごせます。
      先生方も子どもが第一に考えてくだささり、保護者としては申し分ないです。
      しかし、先生は悪口が大好きらしく先生同士でギクシャクしているようなので評価はこれにしました。
      それなりに掲げています。ただ意識して保育しているかは別です。
      若い先生が多いです。子どもへはそれなりに指導してくれます。園長先生もよく関わってくれます。
      新人(三年前ほど前に多くの先生が辞職されたらしい)が新人を育てるため、気にする人は気にすると思います。
      本当にのびのびと過ごしています。
      ただ、昨年は雨の中運動会を行いました。
      防犯カメラがあるそうです。
      周りが住宅街であり治安はバッチリだと思います。
      園舎も綺麗な園舎にはボルダリングやトランポリンがあります。
      武蔵浦和や浦和の方も入園しているそうなので、通園のしやすさはいいとおもいます。
      一般的な私立園のような行事があります。
      年長は学校探検やお泊まり保育などもあるそうです。
      地元でそこしか空きがなかったため。
      また未就園児クラスから通っていたため

先生たちは、子供の性格をすぐ把握してくださり、子供にあった接し方をしてくれます。いけない事はいけない、と注意もしっかりしてくれます。
      動物、自然とふれあいながら成長を見守る、という方針で、園には動物もいて一緒に触れ合うことができます。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。名前もすぐ覚えてくださり、担任の先生以外も声をかけてくれます。
      英会話の時間があります。夏休みも何日間かプールを開放してくれ、長期期間中もお友達と会えます。保育時間外もダンスやサッカー教室があるようです。
      あまり広い園ではないので、出口の門も先生の監視が届く位置にあります。門に鍵がかけられます。
      住宅街の中にあり、治安は心配ありません。買い物するスーパーも近くにいくつかあり送り迎えの際に、便利です。
      担任の先生からの話があります。
      家から近く、評判が良かった。

2022年08月投稿
      幼稚園の先生が優しく、子どもが好いていること。
      園児や保護者が落ち着いた、親切な人が多いこと。
      バスでの送迎にされてるご家庭が多いので、そこまで親同士で顔を合わせたりすることもなく、会った時も問題なくコミュニケーションがとれるので気持ちが楽なこと。
      上記のような点に満足しています。
      アットホームな雰囲気の幼稚園です。
      子どもの意思を尊重してのびのび楽しい様子。
      喧嘩の時は子ども同士での解決をするよう一歩引いて様子を見ているように思いました。
      担当クラス受け持ちの先生は若い人が多いようです。
      年齢が若いからこそのフレッシュさで子どもたちには優しく接してくれており丁寧さを感じています。
      ただ経験の問題か、トラブルの対処が甘いな、遅いなと感じるところもあります。
      年少ではお部屋遊びが多い気がしました。
      しかし、色々な制作物をつくったり、楽しい様子です。
      トイレトレーニングに関しても、決まった時間にみんなでトイレに行くなどきちんとしてくれている様子。
      表門も裏門も鍵はついており、確認がなけらば開かないようになっています。
      駅からに関しては、まぁまぁ離れています。
      南浦和駅から徒歩だと15分くらい。
      しかし、幼稚園周辺にはスーパーや100円均一やファミリーレストランがあるので便利。
      園専用駐車場はありません。
      懇談会は、3,4回ほど/年。
      最初は入園後の役員決めを兼ねたもので、子どもの自己紹介後にそれがありました。
      毎月参観などで送迎以外で月1回は何かしら足を運ぶ感じでした。
      コロナ禍で、休園や遠足が中止になったりしましたが、園の中で楽しめるように工夫をしてなにかおこなったりされてました。
      園での、夏祭りは浴衣や甚平をきたり、ハロウィンは仮装したり。
      お預かりは学年ひとまとめにしてお預かり。
      夏季休暇中もありました。
      幼稚園の先生、園児、保護者の雰囲気により決めました。
      とにかく子どもも親も気持ちよく通園できそうだという印象が決め手です。
      面接がありましたが、形式的なものです。
      名前や年齢、あと兄弟についてなど。
      和やかな雰囲気でした。
      名前、年齢、好きな動物や、兄弟の名前など言えたらいいのかなという感じです。
      うまく言えなくても、優しくフォローしてくれました。

これまでの判断を総合しての点数評価を入力。特に何か軸があっての判断ではない。イベントで感じたレベルでの判断。
      母親が幼稚園に携わっているので、評価を下せるような判断軸は持ち合わせていない。あくまで、イベントで出向いた際の感覚。
      幼稚園に携わっているのは妻で、先生と接する機会はほぼ皆無で判断できる要素は持ち合わせていない。
      幼稚園に携わっているのは妻で内容について把握できる情報は持ち合わせていない。妻からの話での感覚で判断。
      イベントで幼稚園に伺った際に感じたレベルの判断。平日の状況はわかりかねるので、正確な判断は出来ない。
      運動会等のイベントで伺った時に近隣に駐車場が無く、不便な場所にある。あと個人的な問題だが歩いて行くと10分以上かかるので、不便を感じている。
      父母会があるのかどうか知らない。妻は把握している可能性あり。
      過去行ったことがあるのは運動会ぐらい。あとは知らない。
      幼稚園に携わっているのは妻で詳しい情報は知らない。
      引っ越しのタイミングで入園が間に合う幼稚園が少なく、家からの距離で判断。
      入園試験はない。これ以上書くことはない。
      ない
      公立の小学校
      この小学校に入学するためにここに引っ越した

特に大きな理由は、ありません。5点だと完璧な幼稚園と思われるかもしれなかったため、4点にしただけです。
      園児の行動に目が行き届いている感じがする。園内な清潔である。常識がある先生も多い。
      5点と4点の差に関しては、特に大きな理由はありません。理由を上げるならば、若い先生が多いため、何かトラブルがあった際、スムーズに対応が出来るかというぐらいです。
      幼稚園の場所は、自宅から比較的近くのあり、徒歩でも自転車での移動も楽で助かっています。
      父の日の父母会にしか参加した事がないため、普段の会は分かりませんが、父の日の時は、活気がありました。
      いもほり、運動会、バサーなど、色々なイベントがあります。
      休日保育はありませんが、延長保育はあります。
      活気があり、明るい感じの幼稚園であったため。知り合いの子供も通っていたため。

いい意味でも悪い意味でも昔ながらの考え方。バザーなどの品も、安易に既製品を売らずに手作りのおもちゃを作るところなどは共感できる。
      困難に直面したときも必要以上に手を差し伸べずに、子どもの自立を促すことが重要という考え方は共感できる。
      先生と話をするときも、子ども子どものエピソードがすぐに出てくる。それだけ普段から目をかけているのだなと感じる。
      園の教育内容としては際だっているとこらはないが、自分は特にそこを重視していなかったので気にしていない。
      年に数回程度集まりがあると聞いている。
      運動会や発表会など、一般的な行事が主である。
      未就園児クラスに通わせていて、子どものことを良く見ている先生だなという印象を持ったので。

どの先生も1人1人の子供の名前を覚えていて保護者に会った際には子供との出来事を細かく教えてくれる。園長先生もただ園長室にいるだけでなく、普段から外に出て子供との距離が近く親しみがもてる。
      1年を通して日本の行事を学ぶ事ができる。豆まき、ひなまつり、七夕など。野菜を育てて食べたり、芋掘り、近所の商店街へ買い物にいくなど園外保育も子供がとても喜ぶ。
      子供1人1人をしっかりみている。先生自身が楽しそうに過ごす事で子供達も笑顔になる。厳しく教育してくれる点も凄く良い。先生同士も仲が良いのが伺える。
      イングリッシュ、リトミックなどの学習は参観でみていても楽しそうだし自然に子供に身に付いている。希望者のみの英語、ひらがなの授業も人気。
      基本的にひとり1回は役員をやる事になっている。大変さはもちろんあるけれど先生方と話す機会も多く、子供の普段の様子も沢山みれる。
      遠足、運動会、夕涼み会、バザー、作品展などは保護者も参加型の行事で、園児だけでやる七夕、クリスマス会、餅つき、豆まきなど1年を通して沢山ある。参観の機会も沢山設けてくれる。
      クラス数、園児数が少なめで手厚い保育を望める。先生方の雰囲気が良い。保護者もギスギスしていない。子供が成長する様に一生懸命に過ごしてくれる。
      テストの様なものはなく主に親と園長先生が顔合わせをする程度、アレルギーや子供の成長で不安な点など聞いてくれる。子供は名前を言ったり挨拶する程度。
      試験があるわけではないので試験対策は不要。

2017年03月投稿
      子供達がのびのび過ごすことのできる幼稚園です。体を動かしたり歌を歌ったり子供はいつも楽しそうです。先生も優しくて、子供に対する接し方もメリハリがあり、1人1人見てくれていい先生ばかりなので安心してあずけられます。
      下の子も入れたいと思うとてもいい幼稚園です。
      健康で明るくのびのびと、思いやりのある物事に感動できる子どもを目標としている幼稚園です
      一人一人を見て伸ばしてくれます
      先生は優しく、時には厳しく!困った事があったら親身に聞いてくださりました
      体操、英語やダンスも加わり、体を動かしたりら歌ったり絵を描いたりのびのび過ごしています
      出入り口も監視できる範囲で周辺の治安もいいです。
      住宅街の中にありバスもでていて少し遠くから通ってる方もいます
      近くにスーパーもあるので大変便利でした
      遠足、バザーや謝恩会など先生達からのだしものもあり子供共に楽しめます
      こどもが毎日幼稚園に行くのが楽しいと思えるような幼稚園に入園させたいと思っていました。見学をしてみたら園内のセキュリティもしっかりしていて、キレイでした。雰囲気の良い先生方も多く園児ものびのび楽しそうにしていたので入園を決めました。

のんびりした幼稚園です。先生の入れ替わりがあるようでベテランの先生が少ないので少し頼りない感じがありますが、みな性格の良い穏やかな先生ではあります。
      それなりの方針・理念は掲げてあるようだが、それに基づいて熱心に教育してくれているという印象はそれほどない
      みな優しい先生だが新卒の先生が多いので、親が何か心配なことがあっても丁寧に聞いてくれることはあっても的確なアドバイスは期待できない
      体操や英語などが定期的にあるが身についている実感はあまりない。預かり保育は少し高めに感じる。長期休みの預かり保育はない。
      周辺の治安が良いので、ごく普通のセキュリティだと思います。施設は狭いが特に不便は感じない。
      閑静な住宅街にあり、駅や図書館スーパーなども全て徒歩圏内にあるので便利。送迎バスもある。
      担任から連絡事項がある程度。
      家から近く、穏やかな雰囲気がよかったので。

担任の先生からの話があります。
      運動会、遠足、バザー、作品展
      家から近かったことと、先生が優しかったこと。

先程からの回答の総合点ではあるが、よくも悪もなく子供を預けるには充分な幼稚園という判断となります。我が子も無事に卒業しました。
      子供の自主性を尊重とした教育方針と定員を絞っているので目の届く範囲での教育体制をしいている
      先生は園長始め若い層が多いですが、どの先生もしっかいしており、この人はいやだ!と思うことはないです
      子供の自主性を尊重とした教育方針と自動の数を制限してくれているので、一人ひとりにしっかりと向き合ってくれている
      どの幼稚園もだと思いますが、施錠されており、誰もが入れない環境にしてくれていること
      送迎バスがあるので、特に問題が得るというわけではないが、とはいえ場所、立地としては良い場所にはない。
      特に記憶にないですが、入園の時に一度だけ挨拶をした記憶があります
      定期的に行事を模様してくれており、コロナ禍で人数制限はありましたが、色んな思い出を作れました
      詳しくはわからないので、この部分については回答できません
      特にないです。引っ越してきての幼稚園探しだったので、口コミで調べました

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      特にこだわりのない家庭向けの園。保護者の皆様も感じが良く、子どもたちも穏やかな子が多いので、安心できる。
      園の先生が毎年大量に退職していく。定着率が悪いから手厚い教育は期待できない。教育に無関心。
      先生たちは真面目であり、子どもたちに熱心である。しかし、定着率が悪く、いい先生が退職されたのは残念。
      特にこだわりの無い家庭向けの幼稚園である。可もなく不可もなくといった印象である。
      園庭が少し狭いように感じる。登園時以外は門は閉まっていて、防犯カメラも作動しており、問題はない
      最寄り駅の南浦和駅からは歩いて10分くらい。アクセスは普通。ただし、住宅地にあるので道は狭い。
      父親参観、運動会、各発表会など。お手伝いなどもあり。
      運動会、父親参観、遠足、お泊まり保育、発表会など
      休日保育はなし。9時から14時まで。延長預かりは17時まで。
      周辺の幼稚園と比較して、少人数であること。先生たちの感じが良いこと。

2021年05月投稿
      とにかく子供たちが楽しく元気に過ごし、お友達もたくさんできているので、ありがたく感じています。先生もあたたかく見守ってくださっていて、通って良かったなと思っています。
      とにかく子供たちがとても楽しそうに通っています。厳しい園にかつて通っていた時はもっと緊張していたので、のびのびしているのが合っているのだと思っています。
      いつも明るく楽しく接してくれて、ありがたいです。保護者にも丁寧に子どもの様子を伝えてくれます。
      もう少し挨拶や態度などしっかり指導してくれたら、と思うこともありますが、子どもたちがとにかく楽しそうなので、許容範囲かなと思っています。
      園外保育のサッカーやダンス、体操もあり、子どもも楽しんで通っています。
      出入りが多い時間帯は、鍵がかかっていないこともありますが、基本的に人通り車通りも多いところなので、特に心配はしていません。
      近くにスーパーがあり、便利です。遊具が充実している一ツ木公園や、さいたま市立図書館も近くにあり、たまに寄っています。
      最初に役員決めがあります。未就園児、フルタイム勤務などの人は免除されます。親御さん方もいい方が多いように感じます。
      コロナ禍で通常よりも縮小されて行われているようですが、そんな中でも先生方がとても工夫して、作品展や発表会をなさってくれたなと感じています。子どもたちが一生懸命頑張る姿を見るのは、それだけで心が動かされました。
      預かり保育が朝1時間と夕方5時まであり、子どもたちも楽しそうに過ごしています。預かり保育は空きがあれば当日でも予約できます。
      園長先生のお人柄なのか、とても優しく明るい雰囲気のある園だと思ったため。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

南浦和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南浦和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南浦和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和若竹幼稚園