みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和みひかり幼稚園   >>  口コミ

浦和みひかり幼稚園
(うらなごみひかりようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 武蔵浦和駅 / 私立 / 幼稚園

浦和みひかり幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 239 / 617園中
      一般的に厳しい印象らしいが、入学した時に恥ずかしくない教育をしてくれる。先生の目も細かい部分まで行き届いているので、とりあえず相談するということもできる。各先生が全園児の名前を覚えているので、一人一人への思い入れも格別だと思う。
      我が子を見るときは隣の子と比較するのではなく、昨日以前の我が子を見て成長を実感してほしいという園長の理念がある。
      各先生が全園児を記憶、把握している。卒園しても会いにいけば、変わらぬ愛情で接してくれる。園児の考えをよく聞いてくれる。
      一日やることを当然決めているのに、場面場面で皆で思ったこと、感じたことを話し合ったりしている。勿論先生が主導にはなるが、全員の気持ちを聞いてくれる。科学ルームやスポーツクラブ等色々あります。
      防犯カメラは勿論設置している。綺麗。寺なので墓地もある為怖いと感じる子もいるだろう。
      駅からは遠いので親を呼ぶことには若干不便。自宅からは近い、住宅街なので安心感はある。
      面談、お誕生会、保護者同士の食事会。
      運動会、遠足、音楽発表会、作品展、お誕生会
      自宅からの距離、お泊まり保育が園内。園長の話を聞いて。

特筆する特徴はありませんがとても安心して子供を預けられると思います。幼稚教育面で必要十分と思います。
      仏教寺院が運営している幼稚園です。礼儀作法などを最優先して指導しているようです。
      ベテランと若手の先生がバランスよくやっているようです。次世代の育成は進んでいると思います。
      昔ながらの幼稚園です。特筆する特徴はあまりありませんが礼儀作法の指導をとてもしっかり指導して下さいます。
      築後十数年経過していますが施設はきれいです。セキュリティーに問題はありませんが新しいシステムは導入されていません。
      園バスがあるので遠方でも通うのに問題ありません。駅から遠いので働く親御さんの送り迎えは少し大変です。
      父母会もありますが役員はお手伝いもあるのでそれなりの拘束時間は覚悟が必要です。
      特徴するイベントはありませんが何処でも行う行事があるので十分と思います。
      延長保育もあります。働く親御さんはよく利用しているようです。休日保育は利用したことがないので分かりません。
      兄弟が通っておりました。その後公立学校を経て大学進学した兄、姉の学力が十分だったから。
      特にありません。面接試験があったのかどうかも分かりません。
      特に何も対策はしていない。
      公立小学校
      学区の小学校
    卒園遠足中止や登園中止等。コロナ対策がされる頃には卒園しているので分かりません。

何より子供自身が幼稚園が好き、幼稚園が楽しいと思えているので、基本的に言うことはない。今後の発展を願う。
      常に子供の動向に気を配り、成長を促してくれる。どの先生も園児税全員を覚えるのが前提のようで、距離感が近くて良い。また、躾も適切で小学校入学時に態度や姿勢に差が歴然と出る。
      園児全員を覚え、細かい動向まで気を配ってくれている。ベテランの先生も居るので、安心感もある。
      出来ないことも頭ごなしに叱ることはなく、促すのが優れている。勿論和を乱すことがあれば、必要に応じて叱ってくれる。
      SECOM、監視カメラを常備。問題が起きたことを聞いたことかない。避難訓練も行われている。
      駅から遠いので、親戚を呼ぶ際に申し訳なく思うが、自宅からは園児も歩ける距離にあるので良い。
      現在コロナでほとんどのものが中止なので、よくわからない。今は仕方ない時だと思う。
      今年は運動会しかなできていない。それも、観戦は二人まで。何かと難しい状況である。
      18時くらいまで平日に限り延長保育あり。
      自宅からの距離。園の理念。全ては近いということで決定に至った。
      特になし。基本的にどんな子供も受け入れる。
      面接程度。ごく普通の質問。名前、年齢等。言えない子供が居ることも前提として考えている
      中学で私立に行くほど金をかける必要は無いと思ったから。
    母の日、父の日、敬老の日の催しが中止になった。運動会の観戦は二人までとなった。

仏教の教えを教育に取り入れ、生きていく上で役に立つ考えや姿勢を教えていただいた。大人になっても役立つと思う
      仏教の教えを教育に取り入れ、落ち着きのある思いやりを持つことができる子供に育てようとしている。
      担任の先生は、とても熱心に対応していただいた。おとなしい子供にも対等に接してくれた
      仏教の教えに関する行事が多いが、学研教室やスポーツクラブも放課後に実施しています
      門は閉まってはいるが、オートセキュリティシステムではない。
      交通は不便で、武蔵浦和駅からバスに乗る距離にある。園バスが迎えに来てくれるので支障は無かった
      特に回数は多い方ではなく、年に3回くらい行く程度
      運動会や音楽会、餅つき、みたままつり、作品展
      10時から14時半まで。延長保育は1時間500円
      仏教系らしく落ち着いた雰囲気で、小規模だったから。園長先生もしっかりした方
      特になし
      地元の公立小学校
      家から近い公立小学校で十分だと感じた

昔ながらの幼稚園です。集団生活で必要な躾を確りと学ぶ幼稚園なのでのんびりとしていますが良い幼稚園だと思います。
      カリキュラム重視している幼稚園が人気がありますが、やはり幼少期は集団生活に必要な躾だと思います。
      ベテラン、若手の先生方は連携もよく皆さん明るく子供達や保護者に接していただいております。
      幼少期は教育よりも初めての社会性を学ぶ場所と考えておりますので個人的な考えですが十分と思っております。
      築十数年で明るく広々として清潔感ある園舎です。寺院内の施設ですがゲートで仕切られています。
      自宅からは子供の足で20分くらいで徒歩圏内です。園バスがあるので利用しています。
      年度初めに役員決めを行います。参観日や運動会等年間5.6 回程度です。役員はイベントお手伝いで頻度は多くなります。
      誕生会、父母の日、運動会、遠足、いもほり、作品展、寺院のイベント、卒園式等保護者参加は7割程度。
      延長保育は15-18時間おやつ付です。一時間当たり500円。
      兄弟が通っていたのと、他の幼稚園は倍率が高いため。また、他の幼稚園に通っていた子供と比較して兄、姉も学業成績に何ら遜色ないと実感から。
      家から近いから

2018年09月投稿
      きめ細かく丁寧にみて下さいます。人数が少ないので、送迎バスが一人一人の各家の前に停まってくれます。雨の日は濡れずに送り出せます。
      仏教系の幼稚園で、しつけはしっかりしています。正座ができるようになります。その子に合わせた対応をして下さいます。
      ベテランの先生も若い先生も目がよく行き届いており、ありがたいです。小さな怪我でもわさわざ電話くださいました。
      お勉強系は少ないほうかもしれませんが、やりたい人は課外の習い事もあります。英語はありません。
      新年度に役員決めがあります。役員さんは結構忙しそうですが、未就園の弟妹がいる場合は免除になる風習があります。
      人数が少ないので、運動会も発表会も、朝早くから場所取りしなくても見やすい席を確保できます。
      仏教なので、クリスマスはやりませんが、花祭りも素敵です。毎年曜日に関わらず4月8日が入園式です。
      6時までみてくれます。夏休みなどはありません。
      面接のみです。まず落ちません。
      必要ありません。

少人数だったため先生は一人一人しっかりと見てくれていた印象がありました。イベント事も多く子ども達はとても楽しく毎日過ごせていたのではないかと思います。
      少人数の為ほとんどの先生が子どもの名前を覚えてくれていた。
      コロナ禍で大変な時でも卒園式や大事な行事をしっかりと行ってくれて尚且つ賛否両論あったが親の参加も認めてくれた所はありがたかった。
      個人面談では良い所直した方が良い所の指導がバッチリだったと思う。
      安心して幼稚園に預けられた。
      お寺の幼稚園なので仏教関係の行事が多く座禅やお茶会など大人になってもあまり経験する事がない事に触れる機会がある。
      お寺の入り口は朝から夕方まで解放されているので幼稚園の手前までは、誰でも入れてしまう。
      幼稚園の入り口は施錠されるので問題ないと言えば問題ないかもしれません。
      家から徒歩で行ける範囲内だったのと、交通量の多い道路も近くにないのであまりストレスがなく送迎できた為。
      母親が参加する会が多く、父親は父親参観ぐらいの印象です。
      母親が参加する会はPTAの活動のような印象です。
      イベントには基本親の参加がありました。
      夏休みの内の1日にお祭りがあり、盆踊りなど親子で楽しめて楽しかったです。
      延長保育はありましたが金額は忘れました。
      延長保育専門の先生がいて、平均3から4人位預かりがあったかと思います。
      休日保育はありませんでした。
      お寺の幼稚園ということで礼儀作法等経験する機会が多いかなと期待した所とと自宅からの通園が徒歩圏内であった為です。
      入園試験は親子面談があったくらいでそこでの受け答えが試験代わりだったのかと思います。
      特にありません。
      公立小学校
    検温などの体調管理表の運用と手洗いと消毒をしっかりと行っていた所かと思います。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

浦和みひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和みひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和みひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

戸田ひまわり幼稚園