みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  青いとり幼稚園   >>  口コミ

青いとり幼稚園
(あおいとりようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 与野本町駅 / 私立 / 幼稚園

青いとり幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 287 / 617園中
      リトミックで音感を養う教育をしていたり、子供達のケンカも優しく諭してくれる先生方がたくさんいます。なにより、3学年全員の子供とお母さんを把握できてるのがすごいと思います。お母さん方もバス登園がない分、密に接することができて小学校へ上がってからも親子共々仲良くできる園だと思います。
      ピンクハートの気持ちを忘れずにをモットーとし、常に相手への思いやりを大切にしていると思います。
      笑顔で朝から子供達をハグしてくれます。ベテランの先生に育児の悩みを相談したり、虫を持ってくる子供を嫌がらず接してくれたり、最後まで子供達の話を聞いてくれる先生が多いと思います。
      リトミックに力をいれていて音感を養ったり、年に数回でずが英語の先生と接する機会もあります。また、行事にも積極的で季節を楽しむ事にも力を入れています。
      私の子供の代にはなかったですが、名札を送り迎えで保護者が付けたり子供の名札を裏返せるようになっていて、子供の名前が隠れているところです。
      駅から離れていますが、近所に飲食店やスーパーが充実していて近所に住む子供達は大体が園に通っていると思います。朝はドライブスルーも出来ますので、園から遠い方への対応もできています。
      父母会は基本的にはありませんが、変わりに茶話会で親と兄弟の自己紹介をしています。
      季節に応じたイベントを開催しています。日曜参観やひな祭り、夏休みの花火大会を子供達は楽しみにしています。
      8時45~9時までの間に幼稚園に行くのですが、子供が平気ならば先生に相談の上その前の8時20分頃から見てくれます。17時まで延長保育してくれて、15時を過ぎるとおやつが出ます。たしか、30分200円でした。
      親戚、主人を含めみなここで卒園したので迷いがありませんでした。
      色鉛筆の色や動物がなにかなど、試験というより会話を楽しむ試験でした。
      特になにもしておらず、子供の普段の様子を見てもらうことしかしていません。
      この園から私立小学校を受験する子もいますが、みんなとこのまま進級していく方が子供の環境もそこまで変わらず過ごしやすいと思ったので公立小学校へ進学することにしました。

保護者 / 2009年入学
      幼稚園全体の雰囲気が良く、明るい幼稚園です。小さな園なので児童への目も行き届きやすく、安心です。バス通園がないので親同士の関係も割と深く、知り合いが増えるのが利点です。
      お勉強系ではなく、子どもはとにかく元気に、が方針です。ただ、いろんな経験を積むことも大事なので、茶道や英語にチャレンジすることもできます。
      先生はとても明るく元気です。厳しいところは厳しくしてくださり、やんちゃな子を持つ親としてもありがたかったです。
      お勉強系のイベントも少し増えたそうです。英語では先生が来てくれて教えてもらえるのだとか。有料の延長保育があるので用事があるときには助かります。
      園庭やホールが小さいのが残念です。お遊戯会や入園式などで人がいっぱいになってしまいますし。敷地自体が小さいので仕方が無いとは思いますが。最近耐震工事をされたそうで、そういった安心感はあります。
      住宅街の中にあります。駅からは相当遠いですが、近隣の子どもたちが通うので特に不満はありません。近くに店も点在しているので、送迎中に買い物もできるので便利。
      茶話会、有志によるランチ会
      運動会、遠足、毎月誕生日会、おいも掘りなど。1,2か月に1度は何かしらあります。
      家からとにかく通いやすかったため。子ども自身が徒歩で行けるように、と思って選びました。

2014年07月投稿
      総合的に、良い幼稚園だと思います。子供も、毎日楽しそうに幼稚園に行き、元気いっぱい遊んで帰ってきています。
      命・人を大事にすることと、丈夫な体作りと、心と体をバランスよく育む方針で、とても良いと思います。また、リトミックを通して、集中力なども鍛えられるので、今後に役立つと思います。
      ちょうど先生の入れ替わりがあったような時期で、新しい先生が多くなり、少し不安がありました。でも、どの先生も熱心に、子供たち1人1人をちゃんと見てくれている印象です。また、子供たちと一緒になって遊んでくれるので、子供は先生が大好きです。
      基本的に幼稚園では、裸足で過ごします。運動に力を入れている幼稚園で、縄跳びは必ず飛べるようになり、鉄棒もほとんどの子が、逆上がりができるようになります。また、リトミックに力を入れています。
      規模のあまり大きくない幼稚園なので、園庭やホールなど、少し手狭な印象です。ただ、ホールにたくさんの本があり、週末には必ず借りて帰ってきます。
      幼稚園のすぐ前に道路が通っているので、親が気をつけないと、危ないなと感じることはあります。園バスがなく、毎日送り迎えをしなければならないので、時々不便に感じることがあります。
      バザー・運動会などのお手伝い
      バザー(隔年)・遠足・観劇・運動会・発表会
      幼稚園の間は、のびのびとたくさん遊びをしてほしかったから。

子どもの自主性・独立性を極めて重視しており、こども同士の関係も良好で、こどももいつも楽しいと言っています。
      子どもの自主性や尊重性を非常に重視しており、10年先を見据えた将来性まで深く考えているように思われる。
      先生は、社交的・ポジティブな人が多く見られ、若い方もベテランの方も子どもの自主性を重視している。
      基本的には、室内では自由に行動させ、外では野外学習を積極的に取り入れており、助かっている。
      園内はとても広く、子どもたちがのびのびと遊び回れるようになっていて、防犯面でも強化されている
      駅から徒歩20分くらいとアクセスがよく、園の周辺には、警察署などの施設が充実している
      父母会の際には、親の自己紹介や子どもの自主性を重んじる活動をしています。
      イベントや行事には、付近の散歩をさせたり、動物園へ行く機会もあり、いい思い出です
      開所時間は、9時から18時と比較的長いです。
      子どもの自主性や独自性を高く重視しているようなので、決め手にしました。
      入園試験として、自分の自己紹介の発表がありました。
      試験は傾向として、筆記よりも面接型と聞いていたので、ディベートができるように、家庭内での会話時間を最大限に活用した
      私立に行く方もいたが、公立にした。
    5月の緊急事態宣言が出て以降、パソコンで保育士と子どもをつなぎ、換気や検温を重視している。

子供のことをよくみてくれ、 子供のいいところを誉めてくれるところ。 全く勉強などはしてきませんが、幼稚園と友達が大好きな子供です
      絵本に力を入れていて、毎日読んでいます。 自ら感じたことを手をあげて発表したりできています。
      全員の先生が児童と関われるようにしているので、名前をみんなが覚えてくれているのは嬉しい。 子供と常に笑顔で接してくれている
      ただただ、遊んで帰ってくる位で、ピアニカやら、ひらがなやら、なにか習得するようにプログラムにはなっていない
      不審者が入ろうと思えば、柵を越えればいつでも入ってこれそう。 先生の防犯意識は上がっていますが。
      最寄り駅などからはバスになるので、全く便利ではない。 園の駐車場も遠いので、もっと近くないと意味がない
      役員になればやることがありますが、それ以外は特にやることがなく、 運動会や、バザーなどボランティアの手伝いをする位です。
      遠足、運動会、お遊戯会、リトミック公開があります。
      普通は8:45から14時(早帰りは月二回水曜日で11:30)
      子供たちがのびのび裸足で園庭を駆け回ってる所が気に入りました。 園バスはあえてなく、親がみんな送迎しているので、親同士すぐに顔見知りになります。
      市内の公立小学生

2018年09月投稿
      子供たちがのびのびと過ごせる環境です。裸足保育やリトミック、さまざまなな事に挑戦できる環境だとおもいます
      特に体力作りに力を入れていて、卒園する頃にはほぼ全員が縄跳び.逆上がりが出来る様になってます
      一人ひとりを丁寧に見てくださり、保護者とも素敵な関係が築けてるとおもいます。優しい先生ばかりです。
      体力作りを重視したい方は満足出来ると思います。ただ、お勉強も?と思う方には物足りないかも
      以前は父兄が参加する行事ばかりでしたが、近年は近隣の幼稚園や共働きを尊重し、かなり少なくなりました。
      ほしのこ発表会と言うお遊戯会は、園児が中心となりストーリーやダンスを考え、子供の成長を感じられる行事です
      14時以降の延長保育や長期休暇時のお預かり保育もあり、働いてる母親にはありがたいです
      体力作りを重視したから
      特に試験はありません。母子な別々で面接をするだけです
      お母さんと離れても、お話が出来る様・自分の事が話せる様に少しでもなってるといいかも

先生方は皆さん温かく、保護者にも子どもに優しく温かく接してくださります。また幼稚園バスがないため、保護者同士で顔を合わして話す機会が多いので、ママ友との情報交換がしやすく、ママ同士も仲良くなれます。
      体操やリトミックなど、身体を動かすカリキュラムが整っています。鉄棒や、跳び箱などの器械運動が身につき、ありがたいです。
      どの先生も温かく、とても優しいです。園のどの先生も、すべての子どもたちに関わってくれるので、学年の枠をこえて、見守ってくださっています。
      リトミックと絵本に力をいれていて、子どもたちも大好きです。年少から年長にかけて、段階的に指導されているので、子どもたちの成長がよくわかります。
      役員が中心となり、園行事のお手伝いなどをしています。行事を通して、保護者の交流ができ、園での子どもたちの生活に関われるのでいいなと思います。
      運動会、ほしのこ発表会、リトミック公開という大きな行事があり、どれもとても素晴らしいです。あとはおいもほりや、おもちつきなど行事が定期的にあります。
      明るく元気いっぱいの幼稚園だったから選びました。身体を動かすことが多い幼稚園だったので、自分の子に合っていると思いました。

先生方はとても信頼出来る優しくて 子供が好きなんだなと感じる先生方ばかりで、裸足を推薦してる幼稚園で子供も冬でも裸足で過ごし身体も強くなる点が凄くよいと思います。通わせていて 良かったなと思いますが、全給食ではない点、バスがないのに 園指定の駐車場が遠いなど不便な点がある。
      裸足で過ごす子供が多い幼稚園。 体操の時間やリトミックなどもしていて、幼稚園の方針通り 元気な子の多い幼稚園です。
      笑顔の素敵で毎朝 登園した際は子供を一人一人抱きしめる愛の溢れてる幼稚園だと思います。
      リトミック、体操、簡単な英語の教育をしています。 子供に無理のない程度で 楽しく子供も取り組んでいます。
      お迎えの時は保護者以外の時は連絡が必要ですが 立地条件からか 園内に入れてしまいそうな気がします。
      バス停は近くにありますが 駅からは少し離れているかな。園指定の駐車場も近いとは言えません。
      先ず入園後、学年が変わった時など 茶話会から始まり定期的にランチ会などがあります。 でも 強制ではないので 苦痛に思うことはありません。
      バザーは2年に一回。 年少、年中は夏休み期間にお楽しみ会があり夕方幼稚園に行きます。 年長になるとお泊まり保育があります。 運動会は秋に行われます。
      裸足で園内で過ごす点が1番大きな理由です。 元気に楽しく毎日登園してもらうには 我が家はそんか生き生きとした幼稚園が合うなと思ったからです。

遊び中心の体を動かす機会の多い園です。やればできる。自分を信じるという教育を行っているようです。
      1.豊かな心2.丈夫な体3.やるきのある子の三本の柱を基本理念をしております。身体づくりを大事にしており、はだし保育を行っています。
      どの先生、職員もこどもたち一人ひとりの顔、名前、家族を覚え、コミュニケーションを取っていますが、個々の指導力には、やはりばらつきがあり、先生の質の差は見受けられます。
      年中さんから、体育の授業がありますが、それ以外は目立った保育内容はなさそうです。ですが、体育や体を動かすことが中心の保育なので、卒園時には、さかあがりができるようになるそうです。
      常時、門にはかぎが掛かっていますが、来訪者は自由に入ることが出来ます。以前は一階に職員室があったため、そこで不審者は声をかけられると思いますが、現在は仮園舎のため、職員室は二階になっていまい、目は光っているとは言えない状態です。
      バスがないため、園外保育はすべて徒歩移動なのですが、あまり近くに遊べるところはありません。
      年度初頭に、役員手動で、近くの公民館などをお借りしてやっています。そのとき、年間行事の確認、お手伝いの有無などを確認するようです。
      隔年でバザー。あとは遠足、運動会、夏のお楽しみ会、お泊り保育、発表会、サッカー大会、縄跳び大会、お相撲大会など。
      身体を動かす機会が多い、遊べる庭がある。近所のお友達が欲しいのと、バス通園のない近くの園にしました。

自由な風潮であるが、規律の部分でもしっかりと指導してくれる。子供たちひとりひとりの性格を判断し、その子に合った接し方を実践してくれます。親と先生との関係も良く、信頼関係もあり、良い環境であると思います。イベントも親を含めて協力しあって姿がとてもいい感じです。バス通園ができないという悪い?部分はありますが、逆の意味で言えば毎日幼稚園の様子が伺えるため、親にとっても安心できると思います。余談ですが私の家族は幼稚園時代のパパ・ママ友とは幼稚園を去ってからも親交があり、定期的にはあって食事をしています。
      はだしの教育を実践しています。このことにより健康な体つくりとなっています。「失敗は成功のもと」という教育をしているため挑戦することの大切さを学ばせていただきました。
      一人一人にあった接し方で教育してくれます。親との会話も重視しており、帰りには園であった子供の情報を話してくれるので、園での子供たちの様子を伺うことができます。
      延長保育も充実しており、専任の先生が好きでわざと延長保育を希望する生徒もいるそうです。また、園終了後は園庭にてスポーツ教室も開かれています。別途会費が必要とはなりますが、スポーツ専任の先生がスポーツの基礎を教えてくれます。
      園の周りにはネットで囲まれているため、防犯対策にもなっていると思います。地域密着型の幼稚園のため、常に周りの目があるためそれも一つの防犯効果といえると思います。
      いろいろな場所から入園する子がいるため、アクセス的には個人個人で違ってくると思います。立地的には大通りから中に入っているため、安全は確保できていると思います。
      各種イベントの運営の手伝い等。
      自由なこと。はだしの教育。に共感を持ち、子供たちをのびのび育てたいと思い入園させました。

保護者 / 2009年入学
      遊び中心で楽しい幼稚園ですが、他の幼稚園ンと比べると教育面では不足していると思います。園庭を裸足で遊ぶことは、元気なお子さんは良いけど、体の弱いお子さんは辛いことと思います。勿論、強制に裸足にさせたりしませんので、ご安心くださいませ。
      丈夫なからだ作りをモットーに裸足で遊ばせます。そして、やる気のある子を育てていくと言う理念を持っています。
      やさしい先生が多く、面倒見もよくて楽しい幼稚園です。少人数ということもあり、まとまりがあって雰囲気の良い幼稚園と思います。
      体育講師による指導、リトミックなどで楽しく学ぶことが出来ます。他の幼稚園に比べると教育内容は薄い方かもしれません。
      園の回りが道路ということもあり、見通しが良いのでセキュリティ面ではしっかりと安全を確保していると思います。子供を安心して預けられます。
      幼稚園の駐車場が遠い所にあるので、車で送迎をする方には不便かもしれません。徒歩・自転車でなら問題はないと思います。園バスはありません。
      保護者同士の懇親会があります。
      運動会、遠足、お別れ会
      子供がとても気に入り、雰囲気の良い幼稚園だったので希望しました。

他の園は見てないので、まぁ普通ではないかと。子供は楽しそうに毎日通っています。園庭は設備はかわいいけど狭いです。ママさんの団結もあります。
      どちらかというとのびのび系です。冬でも裸足で活動しています。半袖短パンの下にレギンス着せたりしてますが寒そうと思うのは親だけ?おかげで体は丈夫になりました。
      明るく普通ではないでしょうか。最近入れ替えがあったようなので、今はどうか分かりません。リーダー格だった先生が変わったようですが。
      よそと比べていないので、普通かと思いますが。体を上部にするということに重点を置いています。縄跳びや逆上がりも指導してくれて出来る子は出来るようになります。
      園庭が設備はあるけど狭い。かわいいジャングルジムやお船の遊び場もあります。でも走り回るには狭いと思います。周りは柵に囲まれて、門は1か所です。
      前の道路の交通量がある。車での送迎は難しい。時間になると自転車ママが群がって前に進めないほど。その園ママが信号ではないところで横断するのが危ない。バスの送迎あります。
      保護者同士もよく話し合う
      運動会、遠足、お別れ会
      近かったし、園バスもあるし、

可もなく不可もなく、子供が楽しんでくれているのでよかったなという感じです。嫌な思いもせず、怪我なく遊ばせてくれていてありがたいです。
      自由に遊ばせてくれる時間も多くありますが、英語や音読をする時間もきちんとあり学習もさせてくれます。
      他の幼稚園と比べたことがないので3点にしました。子供に優しく親にもいろいろ説明してくれ問題なしです。
      教育内容については、まだ幼稚園なので特に深く考えていないですし、求めてもないので。
      お迎えもどの子の親かきちんと確認したり、鍵もあったりと防犯はしっかりされている方だと思います
      住宅街の中にあり、近くの人には何も不便なく良い場所かもしれません。とても良い立地というわけではない気がします、
      コロナ禍ということで一度も開催されたことがありません。
      親の数を減らす密を避けて運動会を行なっています。
      基本は9時から14時です。延長保育もあり、朝早くから夜遅くまで預かりがあります。
      家から近いので。小学校に行ってもほとんど同じお友達もいるので安心かなと。

上の子の在園時は、周囲の勉強熱心な幼稚園出身の子たちについていけるのかと思うこともありましたが、実際に入学してみると、青いとりの卒園児の活躍ぶりを色んな場面で目にします。体調の面でも勉強の面でも精神的な面でも、不安はありません。
      ややお勉強熱心な地域に位置してますが、学校の勉強の先取りを焦ることなく、この年齢で身に付けなければならないことを焦らず、無理せず、でもしっかりと、身に付けることができるよう、日々を過ごせる幼稚園だと思います。
      上の子もお世話になりましたが、卒園児たちのその後を見ていると、教育方針は間違っていないと強く感じます。
      どの先生も明るく、クラスの担任であるないに関わらず、どの子にも暖かく子供に寄り添ってくださいます。
      卒園までに、小学校や中学校でのびのびやっていける力を充分に養ってくれます。All for one,one for oll.
      園庭が特に広いとかの特徴があるわけではありませんが、大人の目がしっかりと行き届く環境で、子供たちは楽しく過ごしています。
      バスがありませんが、もともと『子供が体調を崩したときに、すぐに迎えに行ける』距離で幼稚園・保育園を探したので、不便は感じません。降園後の『お友達と公園へ』とか自由に動くこともでき、むしろ、バス無しの自転車・徒歩送迎は子供と過ごせる貴重な時間だと思います。
      10年前は毎月開催でしたが、今はその半分です。兄弟姉妹がいる場合、末っ子が入園したタイミングで役員をやる方も多く、そうなると上の子同士が同級生なパターンも多いので、和気藹々と楽しく活動してます。強制感はないですよ。
      遠足、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、保育参観、発表会、なわとび大会、おすもう大会、おもちつき、サッカー大会、まめまき、等々。
      時間外保育は8時15分から8時45分と、14時から18時。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれます。
      『いいよ』と薦めてもらったことがきっかけですが、他にも4園ほど見学したなかで、唯一、快く普段の様子を見せて下さったこと、そしてなにより、その時の子供たちと先生方の様子が、本当に良かったことから、選びました。
      幼稚園のお友達みんなが進学するし、良い小学校・中学校だから。

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い幼稚園

青いとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青いとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青いとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

淑徳与野幼稚園