みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  与野本町幼稚園   >>  口コミ

与野本町幼稚園
(よのほんまちようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 与野本町駅 / 私立 / 幼稚園

与野本町幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 289 / 617園中
    2020年04月投稿
      行事も多く、親も参加できるものもあるので、成長を感じられる。先生に相談しやすいので、安心して子育てできる。
      個性を大切にその子のペースに合わせてくれる。空手なども集中力の鍛錬に役立った。1人1人の名前を全職員が覚えてくれていて、安心できる。
      できないことを時間かけて、教えてくれる。待ってくれる。1人1人の話をしっかり聞いてくれる。
      朝や帰りの挨拶は、歌も交えてしっかり浸透させてくれる。ありがとうや、ごめんなさいも然り。外遊びも工作も得意なものを褒めてくれる。
      清潔ではあるが、園舎も古く、設備も最低限のものって感じ。園庭は狭いが、園児数も多くはないので、丁度いいのかな。
      駅からも近く、小学校や中学校も近いので、交流する機会がもてる。長く住んでる人が多いこともあり、見守られてる感じがある。
      役員さんを中心に行事毎に集まりなどあります。行事によって大変さが違うので、得意不得意や、仕事してるかどうかなど、割と柔軟に助け合える。
      お泊まり保育やお別れ遠足など年長だけの行事もある。遠足や運動会、お遊戯会や作品展、バザーなど。
      延長保育があるのは助かる。当日でも連絡すれば大丈夫なので、仕事が遅くなっても安心。
      家から近いことと、通う小学校に近いので、お友達がたくさんできたらいいなと思って。
      プレ保育で入園前に遊びに行ける。願書出せば大抵入れる。一応面接?面談みたいなものがあった。
      特別な試験は無かった。名前を言うとか、親が心配なことを相談するだけだった。顔合わせって感じ
      自分も通った小学校に通って欲しかったから。校舎や給食室も新しくなり期待できるから。

2020年04月投稿
      概ね良いです。アットホームでみんな元気に!という感じです。転勤で途中入園でしたが、保護者も親切で親子共々すぐ溶け込むことができました。先生方も親切です。たた、アットホームゆえに保護者主催のバザーなど、親の出番も多いです。あと、今後もう少し、学習も学べたら嬉しいです。
      元気に遊び、アットホームで親子共々仲良くなれる幼稚園です。毎日お迎え時に、直接担任の先生から話を聞くことができ、誰と何をしたか、詳しく聞けて安心します。そのため、相談もしやすいです。ただ、勉強面では、今のところ特に指導はありません。
      概ね良いです。毎日帰りに話す機会があるのてわ、話しやすく相談もしやすいです。人数も少ないので、担任ではなくても、どの先生も子供の名前を知ってくれています。
      元気に遊ぶ感じなので、楽しく外遊びして良いです。ただ、年中までの今のところ、学習面での指導はありません。当然、英語やメロディオン等の指導もありません。代わりに?運動会では組体操や空手を披露します。
      不審者が来た時の防犯訓練で、子供が怖がって話をしてくれるので、ためになっているようです。定期的に避難訓練と共に行なっています。
      駅に近く、近くに公園もあり、お友達と帰りに遊ぶ約束などしやすいです。仕事を探していたので、駅近は便利でした。
      5月に茶話会があり、自己紹介します。歓談で友達が出来ますし、アットホームです。
      父母会主催のバザーは、なかなか準備が大変そうです。全員どれかの係をしますので、各行事のお手伝いをします。親の参加は必須です。
      朝と、14時以降にお預かりがあります。夏休み等もあるので助かります。
      家から近く、また親子共々お友達が作りやすい雰囲気であること。そして仕事をしながら、お預かりが充実していることを重視しました。

縦割り活動も積極的に行っており、近隣の中学生が職場体験に来る等、人とのコミュニケーションが学べる幼稚園だと思います。1年を通して行事も充実しており、子供たちはとても楽しんで登園していました。
      少人数な幼稚園のため、先生たちは子供たち全員を見てくださっていると思います。元気に外遊びを楽しんでいたり、自由工作をしたりと子供らしらを大切にしていると感じます。
      若い先生たちですが、皆さんしっかりと指導してくださっていますし、保護者に対しても丁寧な対応をしてくださいます。
      基本的にはのびのびと元気に遊んでいるように思います。年長になるとひらがなや数字のお勉強もあります。長期休暇中は、有料でお預かりして頂けるので、仕事をしているママも預けやすいと思います。
      園庭やホールは狭い方だと思いますが、滑り台や鉄棒、ジャングルジムなどの遊具があります。防犯面は、登園、降園時間が過ぎると施錠され、用がある時はインターフォンを押して門を開けてもらうシステムになっています。
      駅前にあり、最寄駅から徒歩5分かからないくらいの好立地です。周辺は住宅街で、車の通りは少ないが自転車は頻繁に通る印象です。
      父母会の行事はバザーで、春に役員決めをしてすぐに活動が始まります。その他、クラス代表、運動会、お遊戯などの係を決め、それぞれの行事で活動します。
      運動会は、近隣の小学校の校庭で行っています。お遊戯会は、園のホールで行いますが、ホールが狭いため2部制になっていて、自分の子が出ている方のみ観覧できます。
      延長保育は、1時間200円で15時を過ぎる場合はおやつ代が別途100円かかります。基本的に、朝の登園時に延長保育の申請をすることになっています。長休暇中は、事前に園から預かり保育の希望用紙が配布されるので期日までに提出することになります。
      自宅から近いのと、園児がまとまって同じ小学校へ進学するとのことでしたので、入園を決めました。先生たちの対応も良く、安心出来ました。
      試験という事ではないようですが、簡単な面談がありました。
      名前をフルネームで言える。トイレトレーニングを入園までに行う。等。

先生たちが園全員の名前が分かるくらいアットホームな幼稚園です。 家で不要になった空き箱などを任意で集め、子供たちが随時工作ができるようにし、創造力を培うなど、工夫しています。 お遊戯会はありますが、音楽発表会が無いのが残念です。
      子供が元気に挨拶し、自分で意見を言えるよう、やさしく促してくれます。高圧的に押し付けるような雰囲気は全くありません。
      園長先生はじめ、どの先生もやさしい方ばかりです。自分の担当クラス以外の子供たちのこともよく理解していると思います。
      年少、年中、年長とレベルに合わせていろんな取り組みができていると思います。空手、体操の時間が毎週あり、子供たちも楽しみにしているようでした。
      お迎えの際は一人一人の保護者の顔を確認してから引き渡ししていました。ガチガチになりすぎない程度で防犯面の管理が出来ていると思います。
      JR埼京線の与野本町駅から近いです。中学校や小学校も近くにあり、静かな住宅街にあります。
      年初にPTAの役員や係決めがあります。PTA主導のバザーが秋に行われ、バザー係は少したいへ
      どろんこあそびや、サッカー大会、ドッジボール大会など、体を動かす行事もあり、元気いっぱいな子供たちの姿が見られます
      通常は8時40分から9時10分の間に登園し、14時までの保育です。 第二、第四水曜は早帰りです。 延長保育、そうちょ
      アットホームで先生たちがとても親身だったからです。体を動かす保育にも力を入れているので、元気でたくましい子に育ってほしいと思ったからです。
      入園試験はありません。簡単な面接があった程度です。
      小学校の評判が悪くなかったので。

特に問題はないです。先生方も熱心に接してくれています。行事なども楽しくみんなが楽しめるように毎年工夫されてます。
      歩いて登校させることを大切にしており、そのおかげで、子供も体力がついたり、道中に虫がいたりすると興味を示している。
      現場の先生と学年主任さん、園長さんと、しっかりとピラミッドの組織になっており、問題があると思わないから。
      教育内容は、普通かと思いますが、特に問題とは思わない。その日の出来事などは、ちゃんと親に報告して返してくれるので、安心している。
      幼稚園の仕切りには、ちゃんとフェンスがあり入り口も限定されておるため、不審者が入りづらいような構造になっているから。
      駅に近く、住宅街に立地しているので、親としても、通園やお迎えに支障がない。 ただ、強いて言えば、駐車場が少ない。
      父親参観は、子供と一緒に教室で工作したり、体育館や運動場で、ドッジボールをしたり遊んだりするので、楽しい、
      運動会や、お遊戯会もあり行事が楽しみです。
      延長保育もお願いすれば、緊急でも預かってくれるので、助かっています。
      空手を課外教育で取り入れており、魅力だったため。楽しんでいるようです。
      特にない。
      ありません。
      普通の小学校
      初めから、効率と決めてました。

2018年09月投稿
      季節に応じたイベントがとても多く催され楽しい日が多かったようで、子供も通園を毎日楽しみにしていました。交通量の多い道沿いに幼稚園があるのですが、毎朝正門前の道路で先生が安全確認をしながら笑顔でお迎えして下さり、とてもアットホームな雰囲気がありました。ただ幼稚園バスが無いので、毎日幼稚園まで送り迎えが必要でした。日によっては、幼稚園バスがあれば便利でもっと良かったのになと思う日もありました。
      常に子供第一という考え方が折に触れ良く伝わってきました。情操教育という点では大変満足しております。
      先生は若くて明るい方が多く、毎朝の明るい挨拶は大変気持ち良く、親への対応もしっかりしている印象です。
      文化祭など特に集団での行事に力を入れており、思いやりなどの社会性が身に着く機会が多かった。
      基本的に夏休み、冬休みの前に行われていました。
      文化祭、運動会、遠足が主な行事で、良く趣向を凝らしている事が伝わってきました。
      基本的に延長保育、休日保育はありません。
      家から一番近く、なにより近所から一緒に通うお友達が多かったこと。
      入園前に、親子と園長先生の面接がありました。
      入園試験はありませんでした。

長男も、次男もこちらの与野本町幼稚園を卒業しており、普通の流れで3男も入園しました。課外保育で空手の稽古もあり、年中くらいからヤラセるつもりです。
      日々の、先生方の対応や、妻からの報告でこれといった問題はないので気にしていません。 逆に、他の幼稚園に行かせることの方が怖いです。
      ベテラン先生もおり、若い先生もおり、それぞれ先生同士がお互いをリスペクトし合っているような雰囲気は感じます。問題はないと思ってます。
      父親参観などの、親子で一緒に触れ合うきっかけを提供していただけているので、家では見ない顔を近くで見ることもできます。問題はありません。
      父母会には、妻が参加しており簡単な報告を貰う程度です。
      遠足や、父親参観、運動会、お遊戯会、などがあります。
      自宅から近かったことが一番でしたが、空手が課外授業にあったのが決め手でした。 他の幼稚園は、サッカーがありましたが、空手にしました。
    投稿者ID:472002

先生方が子供達のことをよく見てくれていて、保護者とのコミュニケーションもきちんととれている。何かあればすぐに、先生からの報告もあるので、アットホームながらもちゃんと保育をしてもらえているのがわかる。
      最初は自転車通園だったのが、体力もついてきたので、徒歩通園へ。家から距離があるので、慣れないと大変ですが、今では季節の変化、交通ルールを勉強しながら、楽しんで歩いています。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、子供も先生のことが大好きです。時々きついことも言われますが、子供のことを考えてくれているからこそだと思います。
      もう少し保護者が参加出来る行事があればいい。遊びながら、出来ることを増やしてくれるので、子供の自信につながる。
      他の幼稚園と比べると、少し開放的な感じが。駅から、近いこともあり、朝夕は人通りもあるので、不安に思う方もいるかもしれません。でも保育中はしっかり、施錠されているので、安心です。
      仕事をしている方は駅から、近いのがなにより便利だと思います。近くに小学校、中学校があり、地域で子供達を見守ってくれている感じがします。
      園長懇談会、係の集まり、保護者の茶話会など。係にならなければ、それほど幼稚園に来ることはない。
      親子遠足、保育士参観、運動会、誕生会、お遊戯会などの大きな行事以外にも保護者が参加出来るといい。父親参観も夫婦で参加出来るといい。でも少しづつ園の方でも保護者が参加出来る様に色々考えてくれている様です。
      駅から近いのと、空手をやらせたくて。

年少から年長まで各学年2クラスずつ、園全体としては120名弱(その年度によって前後しますが)少人数の為、先生方は自分のクラス以外他のクラスの園児のお名前も覚えてくれます。とてもアットホームで安心して預けられる幼稚園です。
      基本的に徒歩登園です。立地的に与野本町駅前なので駐車場などの確保が難しいのですが、この徒歩登園のおかげで小学校への登下校も難なく歩けるように。登園時、園に入る前に必ず園長先生と右・左・右、と安全確認をし手を上げて横断歩道を渡る練習をして入ります。何気ない事ですが、小学校に入る前からきちんと交通ルールが身につきます。
      ベテランの先生を中心に若い先生方も責任をもって園児と向き合ってくれます。登園、降園時には直接先生とお会いしてお話ができるので、不安や疑問に思ったことはいつでも相談ができます。
      延長保育は30分100円で17時まで預かってくれます。幼稚園説明をお伺いすると、来年度から放課後の延長保育は18時までになり、夏休みの預かり保育の日数も増えるそうです。今年度から朝の預かりもあるので働くお母様には預けやすいのでは!?
      保育時間には門がしっかり閉まっておりインターホンで確認後開閉しています。降園時には園庭全体が一気に開放するので、親がきちんと迎えに来たかどうか確認できる感じではないので少々不安に感じる方もいると思います。
      与野本町西口駅前から1?2分の場所なので、働く方には預けやすい場所だと思います。駐車場は3台確保していますが、基本的に住宅街なので徒歩基本です。でも半数は自転車で登園も(^^;
      園長先生中心の懇談会が年2回あります。そこで不安な問題などディスカッションできます。
      自宅から徒歩で通える近所だった為。何かあった時にもすぐに迎えに行ける場所だったのが一番の理由です。

園全体で6クラス(各学年2クラスずつ)でわりと少人数なので、みんな園庭で自由に仲良く遊んでいます。給食は火・水・木の週3回なので小学校へ行っても色々なおかずが食べられるようになります。
      「身ともに調和のとれたたくましい子」という考えで、元気いっぱい歩こう!とよく先生方も言っています。なので園へはできる限り徒歩で通います。この徒歩のおかげで、小学校へ入学した娘は登下校も難なく歩いています。
      毎朝登園すると先生方は明るく園児たちを迎えてくれます。何か子供のことで不安なことや相談事などもすぐ話せるので、親と先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
      放課後の延長保育は17時までですが、早朝の保育も実施しているので、働く親にとって預けやすい幼稚園だと思います。また、空手・体操の授業も取り入れているので体を鍛えることができます。
      登園降園時、わりと自由に行き来できるような環境なのでセキュリティに不安は感じます。保育時の門は閉まっているので、急用などあればインターフォンで取次ぎしています。
      アクセスは与野本町駅から5分。閑静な住宅街にあるので治安の心配はあまりありません。登降時には園児達が一斉に群がるので、車では行きにくいです。(園では駐車場、3台ありますが)
      母親だけで集まる茶話会園長先生が中心になって行われる懇談会
      毎年、大宮公園へ遠足・運動会・バザー・お遊戯会・お餅つき。年長さんは夏休みと同時に1泊園でのお泊まり保育があります。
      自宅から徒歩で通えるし、園児の過半数が同じ小学校へ行くから。

規模は小さいですが,すべての先生がすべての園児の顔と名前を覚えていて,先生方全員ですべての園児を見てくださっています.
      他の幼稚園と比べたことがないですが,特に問題のある方針・理念ではなかったですが,経営者と先生で意見がまとまっていないことがあり,苦労したことがあります.
      すべての先生がすべての子供の名前を覚えていてくれ,子供達が担任でなくても話やすそうでした.ある意味,先生方のまとまりは良かったと思います.
      空手や体操など,体力作りに取り組んでいます.日本の季節の行事も保育に取り入れていました.延長保育もあり助かりました.
      園バスがないので登園は保護者が,帰りはコースに別れ,先生方が分担して指定の場所まで着いてきてくれます.
      園バスはなく.家から徒歩・自転車で通園可能だったので,急病で迎えに行かなければ行けないときなど,近くて良かったと思いました.
      担任からの連絡事項の伝達
      遠足,運動会,お遊戯会,おもちつき,父母会主催のバザーなど.
      家から近く,徒歩圏内だったため.

先生方が子供の事をよく見ていてくれて、子供も楽しく通っています。制作や遊びも主体性を重視していて、自分で考えられるように促してくれます。
      子供の個性を尊重してくれて、のびのびと子供の自主的な遊びを通して学ばせてくれるので、共感しています。
      園の先生は他のクラスでもみんな子供の事をわかってくれて、まとまりがあると思います。親とのコミュニケーションもとってくれるので、園での心配事も相談し合い、信頼できます。
      英会話や体操があるので、興味を持って取り組んでいます。歌や絵本など、子供の情緒を豊かにしてくれる時間を毎日とってくれていて、落ち着きある子供にしてくれます。
      昔からある幼稚園なので、校舎が少し古く暗く見えてしまう。柵もあり、セキュリティは十分だと思います。
      昔から住宅街にあり、治安の心配もないですし、家からも近く、立地はいいと思います。園の前の道路は、通学路指定もしてあるので、安心して通えます。
      園での交通安全指導など。
      一般的な運動会、遠足など。
      家から近く、アットホームな園の方針に共感したため
      ちょっとした面談と簡単な子供の認知調査
      特に何もしていない。願書の提出は早めにした

3年通ったが特に問題なく過ごせた。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっている。多くのイベントが用意されている。
      子供の自主性を尊重しており自由な雰囲気がいい。先生たちも自由な雰囲気を大事にしている。
      先生たちも自由な雰囲気を大事にしている。先生は若い人が多く明るい雰囲気が良いと思う。
      園の特色として空手を取り入れたり、どんぐりの森へ出掛けたりとさまざまな活動に力をいれている。
      園の建て替えがあって、新しくなった。新しく整備されたのでセキュリティ面は問題ないと思う。
      与野本町駅から近く、交通の便はよい。住宅地なので車は道が狭く停めづらい。駐車場はある。
      特に参加していないので、詳細はわからない。
      盆踊りやお泊まり会があるが、コロナでイベントが中止になった。
      緊急時は当日連絡でも対応可能と聞いている。
      自宅からいちばん近かったので選択しました。並ばなくても大丈夫。
      試験なし
      公立小学校
    わからない

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い幼稚園

与野本町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、与野本町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
与野本町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東京成徳短期大学附属第二幼稚園