みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  福寿幼稚園   >>  口コミ

福寿幼稚園
(ふくじゅようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 幼稚園

福寿幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 61 / 617園中
    2021年03月投稿
      とてもあたたかな、家庭的な園です。子供の能力を伸ばすというよりも心を豊かにしてくれる感じがします。先生方や園の方針のおかげか、子供たちはみんなまっすぐで、だれにでも優しく思いやれる子ばかりでした。
      子供達一人一人の心に寄り添った保育です。できる子、できない子、すべて同じではなく、その子なりの成長を見届けてくれる園です。みんな同じが一番!とされる世の中で、なかなかできる保育ではないと思いますし、小規模園ならではの良さでもあると思います。
      どの先生も同じように、園の理念に基づいた保育をしてくださいます。みなさん穏やかで、優しく、怒るというより諭すという感じで、先生方の姿を見ているからか、園の子供たちは穏やかなお子さんが多いです。
      体操教室や楽器等の時間がありますが、英語などはありません。目新しいことをやっています!という感じはありませんが、昔ながらのあたたかい雰囲気で、大切な幼児期の心を育てるという感じがします。リサイクル品(空き箱等)を使っての工作が子供達には人気で、想像力が豊かになったように思います。
      特に問題なくすごすことができました。園の施設はきれいで、コロナ渦では毎日消毒作業をされていました。
      バスがないので不便に思う方もいると思いますが、送迎に関しては駐車場も広く問題ありませんでした。
      役員制度がなくなり、父母会はありませんでした。コロナ渦ということもあり、集まりはほとんどありませんでした。
      コロナ渦だったので、通常とは異なるイベントでした。運動会・お遊戯会・遠足・音楽会という一般的なものだと思います。
      最近はお仕事される方も多いので、延長保育を利用されるお子さんも多いです。私はほとんど利用したことがないのですが、DVDを見せるだけとかそういうことはなく、園庭で遊んだり、先生やお友達と工作したりブロックで遊んだり、文字通り保育時間の延長という感じで、子供達も楽しそうです。
      子供の成長に不安があり相談したところ、先生方にとてもあたたかい言葉をかけていただきました。見学に行ったときに、先生が子供たちにしっかり寄り添っている姿を見て、安心して通わせられる園だと思って決めました。

子供をのびのびと保育してくれます。もちろん保育園と違うのでお昼寝はありませんしトイトレも入園後に指摘されますが基本的に「ご自宅でもご協力お願いします」というスタンスです。 こちらの園を卒園された方が預かりの先生でいたりとアットホームで安心して預けられる幼稚園です。
      子供それぞれのペースを尊重してくれる。 お勉強メインでは無いけど皆で子供を見守ってくれます。
      新任の先生もいますが子供と向き合ってくれます。 お手紙でのやりとりが多いですが個人面談もしてくれます。
      基本的にはお外遊びの時間やお部屋遊びの時間が決まっています。夏休みなどの長期休みも預かりを利用してみてくれるので仕事をしてても預けられます。
      ガラス張りの園舎で見通しも良いです。 万が一不審者が侵入した場合の対策なども説明会で説明してくれます。
      第二産業道路から一本入ったところにありますが園の前の通りは車が思ったよりも通ります。 駐車場も広く何台も停められるので便利です。
      PTAは全くありません。 なのでいわゆるママ友みたいなのはありませんし我が家は仕事もしてるので他の保護者さんとの関わりは少ないですが、保育参観や運動会などはきちんとあります。 このご時世で保護者参加型のものは少ないですが写真の販売等もありますし気楽です。
      イベントは七夕や夏祭り、運動会があります。今のご時世で親が参加できたり見学出来るものは少ないです。
      午前保育8:30?11:00 1日保育8:30?14:00 預かりは朝が7:30?8:30夕方は保育後?18:30です。
      園全体の雰囲気と先生方の対応が決め手でした。園長先生、副園長先生共に穏やかで相談にも丁寧に対応してくださり助かりました。
    毎日の体温記録や預かりのお部屋では非接触の体温計で毎朝体温測定します。 コロナ対策で夏休みが延長になり預かりも短いのでその点は仕事の調整が大変です。

2020年03月投稿
      とにかく3年間、子供が笑顔で登園できたということが親から見て一番うれしかったです。
      福寿幼稚園に通うことができて本当に良かったです。
      園児とはいえ、人と人が一緒に生活するので子供は時には嫌なことも辛かったこともあったとは思いますが、先生方がどんな時も子供に寄り添ってくださり、人間の暖かさを教えてくださいました。
      もうすぐ卒園でこどもは幼稚園から離れることがとても寂しそうですが、ここの幼稚園で楽しかった想いを胸にきちんと前を見て小学校に進むことができそうです。
      近隣の他の園と比べ、英語学習や国語、算数、マーチングバンド等、目立つプログラムを謳っている幼稚園ではないので、一見特徴がない園のようにも思われますが、福寿幼稚園は親を喜ばせる“親主体”の園ではなく、本当の意味で“子供主体”の子供が毎日笑顔でとても楽しめる素晴らしい幼稚園だと思います。
      勉強や音楽等は小学校以降でも、また習い事でも学べますが、親と離れての初めての集団生活の中で一番大切なことは先生を親と同じ位好きになったり、お友達とのやりとりを学んだりすることだと思うのです。
      福寿幼稚園では今の幼稚園の流行を追いかけず、幼児期の発達にとても大切な“先生やお友達を好きになること”を教えてくださいます。
      少人数で先生の数も多く、園長先生はじめとして事務の方や運転手の方まで、全ての園の先生が園児のことを把握して、園の外でも名前を読んで挨拶してくださいます。
      先生方は元気な子、おとなしい子、照れ屋な子、色々な性格の園児たちの様子を把握して下さっているようです。
      これまで3年間違う先生にみていただきましたが、どの先生方も子どもたちにたくさんの愛情を注いでくださり、時には子供の背中をそっと押してくださいました。
      遊びの中で色々、幼児に必要なこと(しつけから集団生活のマナー、ひらがな等の勉強)を教えてくださることがここの園の大きな特徴だと思います。
      運動会や音楽会も“練習”という言葉を使わず“運動会ごっこ”“音楽会ごっこ”と称して子どもたちにプレッシャーにならないように、楽しみながら練習させてくださいます。そのため、どのイベントでも子どもたちは生き生きした表情をしていました。
      年長になると小学校を見据えてなのか文字の練習も増えてきたようで、知らないうちに文字を書けるようになっていました。
      園内は玄関から教室までとても清潔で綺麗で、大きな体育館も素晴らしいです。
      冬でもポカポカとお日様があたり、子供はよく先生と廊下で日向ぼっこをしていたようです。
      セキュリティに関しては運転手や理事長先生等、男性がいつも入り口あたりに常駐してくださっており安心です。
      住宅街の中にあるのでとても静かで落ち着いた環境です。道路も広いので歩いても通園しやすかったです。
      4月は体育館で役員決めがあり、全員集まりますが欠席される方もいました。
      食事会等も任意なので出席されても欠席されてもどちらでも良さそうです。
      昨年からバザーの負担も減り、親が色々するイベントは特にありませんでした。
      遠足や福寿まつり、運動会、お遊戯会、おもちつき、節分、音楽会などがありました。
      日本の四季折々の伝統行事を大切にされており、日本の文化を自然に楽しめることができます。
      子育て支援型幼稚園ということもあり、預かり保育が充実しています。
      夏は水遊び等もしてくださり、とても楽しかったと子供が話していました。
      近隣の幼稚園をいくつか見学し、「三つ子の魂は‥」「近隣からも一目置かれている幼稚園」など理事長や園長の傲慢な感じが鼻について嫌になっていたところ、最後に訪れた福寿幼稚園の説明会で名誉園長先生が自ら園舎を案内していただいた時の気取ることがなく自然な優しい感じに心を打たれ、直感で急遽福寿幼稚園に通わせることに決めました。
      親子面接がありました。
      内容は確認程度です。

2014年07月投稿
      園児の様子が良く伺えるようにつくったという園舎で、お迎え時には先生から園での様子が伺える。幼稚園での活動がよくわかる、見通しのよい幼稚園だと思います。送迎が必要だったり、お手伝いが必要だったり、保護者の手間もかかりますが、先生もしっかりしていて、安心感があり、子供も毎日楽しそうに通っています。
      「元気な子・やさしい子・気づき考える子」が保育目標で、ただ必要なことを教えるのではなく、どうしてこうなのか、なぜこうするのか、なにをしたらよいかを考えていくことが大事だという話を伺い、感銘をうけました。
      年少は2名、年中・年長は1名ずつ担任が決まっていますが、サブの先生がいて時折フォローに回ってくれているようです。他クラスとの交流もあったり、イベント時は先生全員が協力、他のクラスの子でも積極的に声かけをしてくれている様子がうかがえました。登園時には園長先生から3名の先生が玄関で挨拶をしてくれて、よく見てもらえているように思いました。
      移動動物園、プール、観劇会など年中行事の他、通常保育の中でもじゃがいも堀りなど色々な事をやらせてもらっているようです。保育後に希望で体操、サッカーなどの習い事もありますが、預かり保育も含め他の園に比べると少ないのかもしれません。
      10数年程前に園全体を改装したとかで、とても良く考えてつくられていると思います。玄関は1つ、脇に職員室があり人の出入りが確実に把握出来る。園庭は園舎に囲まれた広いスペース。芝生が広がり、園舎沿いにはウッドデッキがあり、教室からの出入りがしやすいようになっている。各教室の中には手洗い場を設置。トイレは恐怖感を与えないよう、明るいつくりに。綺麗で通っていてとても過ごしやすいだろうなと思いました。
      住宅街の中にあるものの、狭さはなく、玄関口も広々としているほか、駐車場もあり、立地はとても良いと思います。駅からはかなり遠いので、不便かもしれません。
      父母会主催で救急講習・エクササイズ・バザーなどの行事があります。
      運動会・遠足・親子観劇会・移動動物園・夏祭り・おゆうぎ会・クリスマス会・バザー等
      説明会にて伺った方針に共感したほか、家から近く通いやすかったため。

学区の小学校が隣だったので、とても理解があり、子育てしやすかった。卒園した今でも園長先生やお世話になった先生と会うことがあり、子供の名前を覚えていてくれて嬉しかったです。
      自分の園内でおゆうぎ会や運動会ができる幼稚園ってあまりないと思います。水曜日は半日なので通園時は公園に連れ出したり大変でしたが、今思うと昼寝させたり、図書館行ったりと子供の生活の基礎固めになっていると思います。
      若い先生もベテランの先生もいつも子供をみていてくれて、迎えに行くと一言、二言今日の子供の様子を話してくれて助かりました。
      とくに小学校受験をするわけではないけど、挨拶ができて、文字がかけて当たり前のことをちゃんと教えてくれました。
      園庭の遊具が充実していて子供が楽しく通園していた理由の1つだと思います。以前不審者が侵入してきた事件もあり、防犯はかなり厳重になったと聞きました。
      バス通園が復活してくれると助かります。住宅街の中にあるので、お母さんたちが話続けているとなかなか駐車場が空きません。
      年度の始めに顔合わせがあるくらいです。毎日送迎するのでお母さんと園児の名前はすぐに覚えられました。
      おゆうぎ会、運動会、夏祭り、観劇会
      おゆうぎ会の準備はすべて先生が作ってくれました。
      登園は8:30~8:50くらいでした。
      お迎えは13:30~14:00
      預り保育は17:00だったと思います。
      学区の小学校が隣だったから。園児の数も多すぎず、マンモスの幼稚園は避けたかったので。
      私立小学校を受験した子供もたくさんいましたが、近所の子供たちが同じ小学校に行くので。

保護者 / 2009年入学
      建物もきれいで、内廊下になっていて、全館冷暖房が完備されています。園庭も芝生で、のびのび遊べます。移動動物園も呼ぶなど、楽しいイベントも多いです。
      自由に遊ばせてくれる時と、みんなで何かをやるときのメリハリがあり、きちんとしつけてくれます。また、様々なイベントがあり、子供の好奇心を育ててくれます。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。また、先生方も子供たちに対して熱心にしっかり指導してくれます。
      授業参観も多く、保育・教育内容がよくわかりました。子供たちも元気に遊んだりしていました。体操教室もありました。
      内廊下になっていて、通常建物内に入るには玄関しかないうえ、玄関脇に職員室があり、防犯上も良いと思います。また、全館冷暖房完備です。
      静かな住宅街に位置し、とても環境がいいです。近くにマルエツスーパーもあり、帰りに買い物もできます。
      担任や延長からの話のほか、保護者同士の話し合いなど
      運動会、移動動物園、遠足、いもほり大会、お祭り、お遊戯会など
      近所だったことと、施設や環境が充実していたため。また、評判も良かった。

保護者 / 2008年入学
      少人数な為、先生方が良く子供達の様子を、見てくださっています。園庭が芝生で、遊具もバランスが良くどの年齢でも、楽しく遊べます。教育と遊びのバランスも良く、のびのびしつつ、やるべき事はしっかりやる。給食は、素材にもこだわり、園で手作り。保育後、有料ですが体操教室とサッカー教室があります。
      見てみよう考えてみようやってみようの教育理念の元、子供の自主性が育つ様にしどうしてくれ、個々の個性を大切にしてくれます。
      園の先生方全員が明るく子供達の名前を読んでくれ、挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、皆熱心。
      有料ですが、延長保育をしてもらえます。また、希望すれば有料ですが、体操教室とサッカー教室にも参加できます。
      園庭への入口のフェンスが低く、フェンスを乗り越えない様に、ネットを設置しましたが、それだけでは、不十分なのでは・・・。
      住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。小学校へも近いです。駅からは遠いので、その点はやや不便かもしれないですね・・・。
      担任や園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、夏祭り、移動動物園、お泊まり保育、芋掘り、防災センター見学、お遊戯会、音楽会、バザー、PTA主催(観劇会、人形劇 、エアロ ビ、緊急救命、ティセレモニー、アロマ、謝恩会)有志(親睦会、クリスマス会、お別れ会)
      明るくて、清潔な園舎、雰囲気も良かった為。息子の伸び伸びした長所を、型にはめず面白いと笑ってくれた先生の懐の深さ。何より子供がとても気に入ってくれた為。

自由にのびのびと過ごせる幼稚園です。
      園庭が広い芝生なので走り回ったり、砂場では泥遊びもできたり、虫をとったり、遊具もたくさんあるので、体を思いっきり動かせて外遊びが楽しそうです。
      先生たちは、お迎えの時や、イベント、懇談会の時などに子供たちの毎日の様子やどんな事をしているかなどを詳しく教えてくれ、フレンドリーな雰囲気です。
      幼児の主体性を育てるところや、遊びを中心にしながら、その中で必要に応じた指導をしてくれます。
      無理矢理あれこれさせたりがないので、子供たちがのびのび過ごせています。
      先生はみんなフレンドリーな雰囲気です、担当じゃなくても色んな子を見てくれているので、安心感があります。
      自分でできることは自分でするという方針なので、小学入学までに身に付けたいことは指導してくれています。
      クラスごとに2人ほどの役員選出があり、役員になると1年を通して色んな活動があります。
      役員以外の父母も、その他の手伝いがあったりと、何かとクラス全体で協力した活動をしています。
      1クラスの人数が今は少ないので(16人くらい)、和気あいあいとしています。
      年少、年中は親子で一緒に遠足に行ったり、親子で一緒に何かを製作したり、親子で音楽鑑賞や劇を見に行ったりがあります。
      他にはバザーや、運動会、お泊まり保育…などなど様々なイベントがあります。イベントごとに親の手伝いがある場合がありますが、それもまた思い出になります。
      上2人が福寿幼稚園だったので、そのまま入園しました。
      1番はじめに入園したきっかけは、幼稚園探しをしていてあちこち幼稚園を見て回っていた時、飛び入りで見学をお願いした際、他の幼稚園では事前に連絡をしてきてくれと追い返されたのに、福寿幼稚園だけは園長の対応がとても丁寧で感じよく、園舎もきれいで、園庭も広く、全てに感動して選びました。

2023年06月投稿
      娘2人がお世話になり、その後私が他の幼稚園で働いていて福寿幼稚園の素晴らしさに改めて感謝しております。ここほど、余裕のある職員の配置は他園ではないのでは…担任外の先生が何人もいらっしゃる事で担任の先生の負担が軽減されているという事は直に子供たちへ影響します。少ない人数ですと人間ですからイラつきや見落としも出るものです。究極、園に求めるものは子供たちの安全です、たくさんの目に見守られて子どもたちがのびのびと安全に過ごせる環境は当たり前のように思われて案外そうではない事実もあります、家族経営が多い幼稚園ですと理事長、園長の方針で変える事は難しいです。福寿幼稚園では安全面ときめ細やかな配慮が行き届いていて本当に良い幼稚園だと思います
      目立つこと(英語やリトミックなど)はありませんがこの時期の子どもが幼稚園時代にできるべき事をしっかりさせてくれて小学校へ繋げてくださっているように思いました。子どもを煽らずその子のペースでできるように導いてくださる印象です
      良い意味で先生方に大きな差がなく、皆さん穏やかで優しいです。
      管理の行き届いたきれいな園庭でのびのびと遊び、年長ではひらがなも教えてくださいます。幼稚園でイメージする行事をしっかりやってくださいます。
      特に安全面に配慮された園舎の作りだと思います。いつもキレイで設備も揃っています。
      駐車場の台数も多く車での送迎が助かりました。園バスはないですが、親や兄弟の不調時には自宅前まで送迎バスをお願いできます
      娘たちの在園中は福寿会という役員制度がありましたが今はなくなったそうです。
      盆踊り、秋祭り、運動会、お遊戯会などがありました
      14時の保育終了後は別棟で預かり保育がありました
      家から近く、小学校の至近だった。園舎がきれいで設備がよかった、制服がかわいかった、駐車場が多かった