みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  片柳幼稚園   >>  口コミ

片柳幼稚園
(かたやなぎようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 七里駅 / 私立 / 幼稚園

片柳幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 111 / 617園中
      子供がのびのび楽しく、何より子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。いつも自分の好きな遊びを好きなだけやって帰って来るので、園での話を聞くのがとても楽しみです。
      子供が子供らしく居られる場所作りをしてくれていると思う。先生も子供一人一人に寄り添って、子供のペースを大切にしてくれていると思う。
      年少で新任の先生だったので、初めは不安もありましたが、子供としっかり接してくれていて、いつも明るく挨拶をしてくれます。会うと子供の園での様子を話してくれるので、とても嬉しいです。
      登園するとお支度をし、園児は外で遊んだり、お部屋で遊んだりそれぞれ自分の好きな遊びをして過ごしています。皆でお部屋に集まって歌を唄ったり、手遊びをしたり、先生が本を読んでくれたりする時間もあり、そう言う時はちゃんとクラスに戻って来てしっかり座って歌を唄ったり、お話を聞いたりしています。自由に遊ぶ時間がたくさんあるので、お部屋に集まる時はしっかり集まれるのかな…とメリハリのある園生活を送っていると思います。
      親全員にセキュリティカードが配られ玄関はそれで開け閉め出来るようになっているので、棒反面は安心だと思います。園の中も外から見えないように建てられていて、中に入ると広々子供達が遊べる園庭が広がっていて、子供達がのびのび過ごせるようになっていると思います。
      自転車で送り迎えするには特に気にならないのですが、雨の日に車で送り迎えをすることがあって、園までの道がとても狭く、園の駐車場に出入りする時は車がすれ違う事が出来ず、運が悪いとスムーズに通る事が出来ません。
      すみませんが、参加した事が無いため解りません。
      1学期は家庭訪問。2学期は運動会、お芋掘り、クリスマス会。3学期は個人面談、作品展。大きな行事はこんな感じですかね…。
      1日保育の時 3時半まで 300円 5時半まで 600円半日保育の時 1時半まで 300円 3時半まで 600円 5時半まで 800円事前にネットでの予約受付になっているみたいです。半日保育の時は、お弁当持参で。
      見学に行って、子供が楽しそうに遊んでいる姿、本人が気に入った事で決めました。

2021年03月投稿
      満点に近いと思います。
      幼稚園の雰囲気、親、子供皆さんが幼稚園を好きなのが分かります。
      親も子も安心するような場所になります。
      役員をすると大変なことも多いですが、繋がりは増えます。
      自由でのびのびとたくさんの事を自然の中で育んで行きます。
      自由の中にも自立、自主性を大切にして下さり、自分で考えようする気持ちが自然と身に付きます。
      なかなかこんなにも良い幼稚園はないと思います。
      お勉強などは一切有りませんが、小学校で苦労することもありません。しっかりと肯定的に個人を見てくださり満たされているからこそ、自信を身に付け育ってくれます。
      先生は誰一人外れはありません。
      この幼稚園の雰囲気に合った先生方に子供たちは安心してお任せできます。
      個人をしっかりと見てくださり、駄目なことは駄目、その理由をしっかりと話して下さります。
      駄目なこと以上に良かったこと、その子供の素敵な所を見てくださりますのでこちらも嬉しくなります。
      良い所を伸ばそうとして下さります。
      コロナ渦でも色々と工夫をしてくださりました。
      先生からののお便りも他の幼稚園とは異なりとても多く、幼稚園の出来事や内容が分かり安心します。
      自然から学び、幼稚園に行くと子供の笑顔で溢れています。
      セキュリティーカードはありますが、アットホームな幼稚園になります。
      幼稚園は新しいのでとても綺麗です。
      園庭も広くのびのび走りまわれます、
      秘密の森もあり申し分ないです。
      駐車場も十分な広さがあります。
      少しはなれていてもバスもありますので問題ありません。
      コロナ渦でなければ、親の参加の行事は多い方になります。
      親子遠足
      図書係
      父親参観
      おまつり
      夕涼み会
      クラスのランチ会
      音楽会
      クリスマス会など他多数有
      役員をするとかなりの回数で幼稚園に行きます。
      特におまつり前後は多くなります。
      親子遠足
      おまつり
      音楽会
      観劇会
      など他多数有
      保育時間自体は他の幼稚園より短くなります。
      水曜日は隔週で半日です。
      イベントが週末にあると代休も多くなります。
      何より先生方の雰囲気、園長、理事長先生が優しかったからです。
      引っ越しのため途中入学になるので見学をお願いしたところ、いつでも来てね~!待ってますよ!と本当に優しくお答えくださりました。
      見学に行くと、園の説明や紹介などではなく、幼稚園で取れたブルーベリーの手作りのジャムパンを子供に下さり、事務室で食べ、その後は園庭で遊ばせて下さりました。
      見学に行き、その場でこの幼稚園が良いとすぐ分かりました。
      上の子が入園した時は旧園舎でしたが先生方と子供の笑顔が良かったので迷わず決めました。

質の高い保育、自然溢れ素晴らしい環境、本当にこの幼稚園に入れてよかったと感じています。はじめは苦手で嫌だった保護者同士の関わりも、気づけば無理なく深まっていて、途中入園の親子としては非常に助かりました。
      先生方は非常によく勉強、研究なさっています。
      どの学年でも一貫して子どもの思いを受け止め、育ちを保障していらっしゃいます。
      まさに「たっぷりの愛情をうけ、時間をかけて大きくなろう」という思いが様々な面で感じられます。
      先生方みんなよく勉強されていて、とても質の高い保育をされていると思います。
      こどもの相談をすると、以前からの様子も含めさまざまな角度からお話して下さり、成長やこれからできるようになるといいことなどをとても親身になって伝えてくださいます。
      とても素晴らしいです。先生方は研修で、たくさん学ばれてもいらっしゃるようです。こども一人一人の育ちを非常によく見ていらっしゃいます。毎週のように手書きのクラスだよりをくださり、園での様子がとても良くわかります。
      3年くらい前に新しい園舎になりました。木のぬくもりが感じられ、風通しがよく、日の光がさしこむ素敵な園舎です。
      門には鍵がかかっています。
      自然溢れこどもの成長にはとてもいいと思います。
      駐車場がすごく広いです。
      バスと園までの送り迎えで選べます。
      クラスなどの役員があります。
      が、いつも立候補があるので困りませんでした。
      私は仕事をしていましたが、負担になるようなことはありませんでした。
      運動会、作品展、遠足、お泊り保育など。
      それ以外でもよもぎをみんなで詰んでよもぎ団子づくりなど日々楽しいイベントがありました。
      作品展はぜひ一度ご覧になるといいと思います。
      特に乳幼児教育にかかわっていらっしゃる方は。
      バスの時間は毎年変わります。9時頃からその日によって違いますが、半日の日や15時頃の日など様々でした。
      預かり保育があります。楽しいようで、子どものほうから行きたい!ということもありました。
      私自身幼児教育に携わっていますが、片柳幼稚園の保育の質の高さに感動して、引っ越しを機に我が子も入園させました。

子供らしくのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。強制的にやらせるのではなく、子供のやりたい気持ちを大切にしながら、様々なことにチャレンジさせてくださいます。
      教育方針
      明るく協調性のあるこども
      素直で思いやりのあるこども
      物事に積極的にとりくむこども

園長をはじめ、皆さん優しく思いやりに溢れた先生方です。
      押し付けたり怒鳴ったり強制的に指導する姿は見たことがありません。
      いくつか幼稚園を見に行きましたが、他の園ではプレでは優しい先生方も、普段は怒鳴るなどして強制的な態度が見受けられました。
      こちらの幼稚園ではそのような教育をしているのを見たことがなく、入園してからも、そのような話は聞いたことがありません。
      かといって、何も教えないわけではなく、子供の気持ちに寄りそって、丁寧に教育指導してくださいます。
      強制的に正しいことを教え込むのではなく、子供自らその気になるように教えてくださいます。
      親として見習いたい面がたくさんある先生方です。
      運動会を例にあげますと、出来栄えの良い親に見せる運動会ではなく、子供たちが楽しんでる姿が見られる運動会です。
      保護者や祖父母、卒園生や未就園児のみなさんが出場できます。
      通っている子供だけでなく、その周りの方々も大切にしてくださる幼稚園です。
      セキュリティカードをかざさないと入れないシステムになっています。
      朝と帰りは先生方が立っていますし、玄関入ってすぐに先生方の事務所があり、見通しもよくなっているので安心です。
      緑に囲まれ四季を感じられる幼稚園です。
      道の狭い部分があるので、車での送り迎えは譲り合いが必要です。
      保育参観の後に保護者会があります。
      年間を通して様々な行事があります。
      お祭りや夕涼み会など、親も楽しめるイベントもあります。
      ご近所での評判も良く、プレ以外で訪問したときの自然な場面での先生方のご対応や、子供達の楽しそうな態度が印象的で決めました。

2021年03月投稿
      個性がしっかり出せて、子供が子供らしく楽しく過ごせます。その中で社会性や協調性や思いやり、等々引き出してくれる温かい幼稚園です。
      自由保育でのびのびと子供らしく育てて下さいます。自由なところから、自立や協調性、発想性といった、内から出てくるものを育てて下さいます。
      常に温かく、時に厳しく…とても信頼のおける先生方です。
      ベテランの先生方も若手の先生方も、一生懸命に子供に向かいあってくれます。
      自由保育の中から子供の個性を十分に引き出して下さいます。行事への取り組みも子供たちの個人を尊重してまとめて下さいます。
      入り口にカード式のオートロックがあります。
      園庭は広すぎず先生方の目が届くほどです。
      車でも自転車でも徒歩でも行けます。
      隣には中学校や小学校もあります。
      車では少し狭い道を通るため、慣れるまで大変かもしれません。
      懇談会では自己紹介や、お母さん同士でゲームをしたり親睦を深められるようになっています。
      園外での交流も積極的にやってくれます。
      クリスマス会では年長さんで聖誕劇をこれまでの集大成として披露してくれます。子供の成長に感動します。
      延長保育は時間制でお値段が違い、5時半まで預かって下さいます。
      自身が卒園生であり、先生方の温かみをよく知っているので選びました。
      市内の市立小学校
    投稿者ID:732089

2020年04月投稿
      とにかく子供たちが楽しそうです。先生たちもいつも明るく楽しそうです。保護者の皆さんも、和気あいあいとしている感じでとても雰囲気が良かったです。
      子供の根っこを育てるということに力をいれており、幼児期に大切な遊びを大事にしていると思います。自然豊かな園庭で裸足で遊んだり、泥だらけになったり、果物の収穫をしたりと魅力いっぱいです。園長先生を始め先生たちは皆優しく気さくで、子供たちが伸び伸びと生活できていると思います。
      園長、理事長、副園長先生方が子供が好きでとても温かく、人柄がとても良いと感じました。また保護者との距離もとても近く、気さくに声をかけてくださり、何かあった時には相談などしやすくて助かりました。先生方もみな優しく、学年、クラスを越えてよくみて下さり、とても雰囲気の良い園だと思いました。
      自由保育ですが、ただ遊んでいるだけではなく、きちんと座って目を見て話を聞くことや挨拶など、基本的なことはもちろん、皆で揃って何かをしたりという集団行動もできていると思います。運動会やクリスマス会などの行事での踊りや歌の練習をしているはずですが、子供たちはとても楽しんで取り組んでいる様子で、練習で疲れて帰ってきたり、嫌がるということはありませんでした。
      園庭は広くて自然がいっぱいで、とても楽しそうです。園舎は数年前に建て替えたばかりできれいです。園のまわりは緑が多く、大きな道路からも離れているのでとても良い環境です。門の施錠や防犯カメラなどセキュリティもしっかりしていますが、ご近所さんからも見守られているような感じです。
      少し歩けば見沼田んぼで、緑豊かです。駅からは遠いですが、路線バスのバス停が近くにありますし、雨の日などは車で行っても停められますので便利です。
      役員会が月に1度あります。行事によっては手伝いや準備で忙しくなる時もありますが、「無理せず、できる方ができる時にできることをやりましょう」というスタンスです。お遊戯会というのはありませんが、クリスマス会がこれにあたるようです。
      遠足は基本、親子遠足で年少から年長までの3回、親も一緒に行きます。クリスマス会では年長になると生誕劇をやります。年少の時に、年長さんの生誕劇を観て「この役がやりたい」と盛り上がります。親としてもとても楽しみな行事のひとつです。9月にある片幼まつり(バザーのようなもの)での収益金で、毎年劇団をよんで子供たちに間近で劇を観せてくださいます。希望を出すと親も観に行けます。このような収益金を子供たちに還元してくださるのはとてもありがたいです。
      1日保育では15時半まで300円、17時半まで600円、半日保育では13時半まで300円、15時半まで600円、17時半まで800円で延長保育ができます。また夏、冬、春休みは朝8時半から最長17時半までで1400円の預かり保育があります。アプリで事前申込みができますが、緊急な時は電話などでも受け付けていただけます。
      先生方の雰囲気がとても良かったのが決め手でした。また、自然豊かでのびのびと保育されている点、「いつでも遊びに来てください」というオープンな感じもとても良いなとおもいました。実際に子供を通わせ、自分も関わり、この園を選んで良かったと思いました。
      試験、面接はありません。障害などがあり、他園で断られてしまったお子さんも受け入れてくださっています。ほんとにあったかい園です。
      ありません。
      市内の小学校
      私立に行くという考えは元々ありません。幼稚園でも私立に行くという話は聞きませんでした。

2021年05月投稿
      子供達が笑顔で、先生も優しく、温かみのある幼稚園です。園長先生も優しく、子供達だけでなく親にも優しく接してくれます
      子供のやりたい!を全力でサポートしてくれます。 なので、のびのびと育てることができます
      明るく、丁寧で、そして優しい先生達ばかりです。 不安なことがあり聞いても、しっかり答えてくれます。
      基本的には自由です。 その子一人一人で違うことやっていることも多いですが、それをサポートしてくれます。習い事は可能で、フラダンスが人気みたいです
      出入り口は一つで、人目にあたるところなので安全かと思います。セキュリティカードもありますが、なくても開ける事が可能です
      バス停からは比較的近いですが、基本的には車がないと不便かな?と思います。近くには中学校があります。
      母の会(役員会)が月に1度あります。その後アプリにて連絡がきます。コロナ禍での入園だったので、父母会はわかりかねます
      運動会、片幼まつり、夕涼み会等、行事はさまざまで、お祭りではバザーが開かれたり子供達と一緒に作り物したりします。
      8:30?11:30(半日) 8:30?14:00(全日) 延長保育は17:30までです 当日の朝7:45までにアプリで登録します。
      自由な校風に惹かれたのと、子供たちの性格を考えた時に片柳幼稚園ならのびのびとできるかなと思ったからです

卒園した生徒のケアもしっかりしてくれていて 連絡帳などもこまめに書いていただいて先生はとっても信頼できる方達ばかりで先生同士の仲の良さも伺えます。
      教育方針は 社会生活に馴染めるようにお友達と仲良くしたり 上のの年齢の生徒と 下の年齢の生徒、みんなで助け合いながら生活しています。
      先生の指導は十分です、 ベテランの先生は本当に頼りがいがあります、ただバスの運転手の方や補助の先生などには あまり良い印象を受けませんが、全体として信頼できます。
      基本的には文字などを教えず運動会でも練習などはせずに保育の延長の中で ざっくりやったことを 運動会で披露するというスタンスです。
      もっと、知る力に重きをおいてもいいとおもいます。
      園庭は広く伸び伸びとしていて全体的が木造りで開放感があってとても居心地のいい幼稚園です。
      秘密の森という場所もあって子供しか入れなくてそこには果樹などがたくさん生えておりブルーベリー狩りやジャムを作ってくれたりして子供達に食べさせてくれます。
      通園はバスなので 1バス2バス3バスがあり時間に結構差があります。 周辺の環境は畑も多く見渡す限り緑なので 虫や動物などかっており 子供達にとってはとても魅力的な環境だと思います、
      任意で参加する形ですがコーラスグループ 本の読み聞かせ お祭りの準備 他の園と比べて母親が出るイベントはたくさんあります。
      クリスマスの行事があり、年長さんでは お泊まり保育があり運動会 パンの日があり おむすびの日があります。
      延長保育は最大5時半まです。半日の時は午前で終わります。 1日保育は1時半までです。
      近所の方々が 片柳幼稚園に入っていた弟 すごく評判がいいということを聞いて 選びました。
      すぐ近くに幼稚園がありますがそこには行かせずにバスで通う方を選んでみました。

自由な面ばかりが強調されがちな幼稚園ですが、その裏でしっかりと子供たちを見てくださる先生方あっての「自由」です。担任の先生は、自分の受け持ちの子供だけでなく、よそのクラスのお子さん、更にはそのきょうだいにまで関心をもって接してくださいます。歌やダンス、工作等もクラスで楽しみますし、この時期に学ぶべき事は充分に学ばせてもらえます。
      促成栽培ではなく、この時期に必要な成長を促してもらえます。どの先生もその点を理解し指導してくれるので、担任によるアタリハズレを感じません。
      私立の幼稚園ならでは、と思うのですが、先生方が粒揃いで、皆さん熱心に指導してくれます。例え一年目の先生でも、園バス添乗専門の先生であっても、片柳幼稚園の先生らしさを感じられるのです。子供たちと一緒に本気で活動に取り組み、危険なこと、いけない事はきちんと叱ってくれます。
      この点の評価は好みによると思いますが。。。基本的な部分はきちんと押さえた上で、自由な時間を確保しています。それで物足りないのであれば、放課後に外部の先生の指導で体操や学習をすることも出来ます(別に月謝が必要ですが)。自主性を大事にしつつ、入学までに必要な社会性を身に付けられるように指導してくれていると感じました。
      郊外の園なので、以前はセキュリティはおおらかに感じることもありました。その後園舎の建て替えを経て、セキュリティは強化されたように思います。
      園周辺の道は狭くて、車で行く時は対向車が来ないかドキドキします。園舎建て替え後は駐車場も整備されてとても助かりました。園バスは見沼区だけでなく大宮区、緑区の一部にも行っています。中学校と隣接していて、時々交流もあります。
      運動会は小学校のグラウンドを借りて行います。
      クリスマス会の年長さん伝統の劇は感動的です。毎年同じ台本なので、年長になる前にあらすじと大まかなセリフを覚えてしまう子も少なくありません。
      家では厳しめに育ててしまうので、幼稚園でくらい、やりたいことを伸び伸びやってきてほしいと思ったこと。見学に行った際、先生方が全体の様子を気にかけながら子供たちを見てくれていると強く感じたられたことがきっかけです。

2016年03月投稿
      わたしが子供だったらここに行きたかったと思う幼稚園です。
      基本自由で好きなことをします。ですが、ルール(順番や譲り合い)やしつけ(お箸の持ち方やあいさつの仕方)などはきちんと教えてくれます。
      先生がとても良い方ばかり、入園した時から名前を覚えてくれているのは当たり前。
      一人一人をきちんと見てくれてます。

たくさん遊べる幼稚園です。遊びの中で色々な事を学びます。自然との触れ合いも大切にしています。先生方もそれをしっかり理解して保育してくれます。
      遊びの中から子どもたちの成長を見つけてくれます。優しさ、思いやり、発想力など、良いところを延ばしてくれます。
      先生同士も仲が良く、ほかのクラスの子でも良く理解してくれます。一緒に遊びながら、色々な事を教えてくれます。
      遊んでいる時間が多いですが、その中で、個々の良いところを認め合ったり、苦手を克服したりと、日々成長していきます。
      セキュリティはしっかりしています。園の周りは農道で細いので、通園などが少し危ないです。
      バス停も近くにあり、運転出来ない方でも困らないと思います。まわりの道が細いので、自転車が理想です。
      役員さんは、できる時に出来る人が出来る事を無理なくやっています。協力的です。
      一般的な行事がほとんどです。遊びの中からの発表ばかりなので、子どもたちは無理なく出来ます。
      8時半から9時くらいに登園し、13時半から14時くらいまでです。延長保育は17時半まであります。
      父親が通った幼稚園で、昔からいる先生方が覚えてくださっていたので決めました。
      ない
      特にない

子どもが伸び伸びと成長できる環境です。 園内では自由な分、子どもが自分で考えて動くことが多いと思います。 先生方の助けもあり、自主性も出てきましたし、お友だちの中のルールも自然に身に付いているようです。
      子どもの発想や自主性を伸ばす自由保育です。 1日のカリキュラムはなく、どこで誰と遊ぶのも、本人の意思で決められます。 園長先生をはじめ諸先生方も子どもに対して温かく接してくださいます。
      先生は若い方が多いですが、一生懸命子ども達のいいところを伸ばしてあげようという気概を感じます。 頻繁に発行されるクラスだよりや園だよりの文章からも園児の発想を大事にしてくださってるのを感じます。 先生方から声をかけてくださるので、子どもの事で不安なことは気軽に相談しやすい雰囲気があります。
      基本的には自由保育なので、子どもの好きな事をして過ごしています。 遊具の他に秘密の森や芝生もあり、自然豊かでブルーベリーやミカンを自分達で採って食べたり、七夕の笹をとりに行ったり。。。四季折々の体験をさせていただいています。
      入り口はセキュリティカードで管理されています。 よほど悪意のある方が来ない限りはしっかり防犯されているようにかんじます。 園内も解放感があり、建て替えてからさほど年数が経っておらずとても綺麗です。
      住宅地の中にあり閑静な場所で良いのですが、道が狭く行事や送迎のたびに混雑します。 初めて訪れた際はナビがあったにも関わらず、道に迷いました。少し奥まったところにあり分かりにくいと感じました。
      年の始めに懇談会にて役員を決めます。役員会は月に一回程度行ってます。 本来は行事毎に係を募集しますが、今はコロナのためほとんどありません。
      遠足、保育参観、夕涼み会、片幼まつり、運動会、芋掘り遠足、クリスマス会、作品展があります。 親子ともに向き合う良い機会になり、子どもの成長感じることができます。
      幼稚園の開園は8時半から17時半までです。 預かり保育は17時半以降は10分延長毎に100円となります。 午前保育か1日保育かで金額は違うので、だいたい600~800円。またお迎えの時間によっても金額は変わります。 長期休みは1日1400円。 お盆とお正月以外は預かりがあります。
      押さえつけないサポートするような教育方針が決め手になりました。 子どもの可能性や自主性を伸ばしてあげたいと思っていました。 見学に来て先生方や園全体にある柔らかな雰囲気がとても好感が持てました。
      入園前、本来は面接のようなものがあったと思うのですが、第二子を里帰り出産後で出向けず。よく覚えておりません。
      試験は特にありません。
    検温記録をアプリに登録する。登園時に消毒を実施する。 園内ではマスクを着用する。

とにかく自由に子供たちが好きなことをして遊べます。わが子は幼稚園が楽しくて、行き渋りは全くなかったです。
      子供の根っこを育てましょうという教育理念で、ひらがなが書けますなどの目先の学力でなく、自然や遊びの中で学んでいくことを重視して保育してくださいました。
      自由保育で、園児たちは各自好きなことをしているので、ほかのクラスの先生でもわが子のことをよく見ていてくださっていました。
      教育、と名の付くものはほとんどなかったですが、遊びつくせる園です。延長保育、長期休暇預かり保育もあり、良いと思います。
      田舎なのでのんびりしていますが、セキュリティーカードがないと園に入れないようにはなっています。ただ、開けっ放しになってることもあるので、セキュリティー的には疑問を感じます。施設はただいま建て替え中できれいな園舎ができると思います。
      駅からは遠く、バス停からも10分は歩かないとなので不便です。駐車場も今は園舎建て替え中なので狭く、車での送迎は不便。園バスはあるので、ルートは決まってますが、ルート上のお宅は通いやすいと思います。
      担任の先生からの普段の子供たちの話、園長先生から連絡事項。保護者同士決定事項の会議。
      運動会、クリスマス会。年長児はバスに乗って県外までお泊り保育に行きます。
      見学に行き、外で園児が泥だらけになって楽しそうに遊んでいたからです。

自由保育の園で、みんな自由にのびのび遊んでいます。給食は週1回で、おにぎりの日(塩握り)や園長先生がブルーベリーやキウイでジャムを作ってくださるのでパンの日(食パン)があったり、ご飯の時も楽しいです。
      子供の根っこを育てるという理念のもと、子供たちは自分たちで遊びを組み立て、先生方がそれをサポートする、といった教育方針です。
      毎朝、先生方皆さんで園庭の掃除をし、登園した園児や保護者にも気持ちの良い挨拶があります。自由保育で、全員見るのも大変かとおもいますが、隅々までよく見ていてくださいます。
      延長保育は3時までと5時までがあります。夏休みなどの長期休みにも預かり保育があるので仕事やお友達と遊びたい時など預かられるのでとても助かります。
      一応セキュリティーカードで入るようになってますが、田舎でのんびりしているので開けっ放しのこともあり、不審者や園児の脱走など、少々不安です。
      駅から歩ける距離じゃないので、園バス以外の方は自転車、徒歩、自家用車で送迎をしています。駐車場が少ないので不便です。
      担任からの話。保護者同士の話し合い。
      見学に行き、子供たちが生き生きと泥遊びをしてるのを見て、これだ!と思ったから。

自然が多く、安心して子供を遊ばせることができます。来年度には新しい園舎もできるようです。毎日、泥だらけでお家に帰ってきます。
      自由に遊び、そのなかでも子供を尊重してくれます。自然の中での遊ぶ楽しさも学べます。幼少時期の教育の重要性をとても重視されたおります。
      先生は皆一生懸命子供たちに接してくれます。行事にも積極的です。明るく、楽しく子供たちも先生が大好きです。
      延長保育もあります。子供を第一に考え接してくれます。幼稚園の時から勉強をと考えている方には不向きだと思います。
      玄関はオートロックになっています。朝は必ず玄関前で先生がお出迎えをしてくれます。
      自然が多い分、駅からは正直遠いです。送迎用のバスはあります。ただ本当に自然がいっぱいです。
      担任や園長からの話のほか、おやじの会などがあります。
      運動会、遠足、母の日、父の日、クリスマス会など
      家から近く、子供もとても気に入ったから

保護者 / 2009年入学
      登園から、降園まで子供の好きなように遊びつくせます。皆で集まって椅子に座るのは降園の時ぐらいでとにかく子供は楽しく通えます。
      園の理念は、根っこを育てよう。植物は根っこの部分がきちんとできてないと上に伸びることはできない。遊びを通してたくさん学び、根っこを育てていこうという方針です。
      園長先生をはじめ、先生方みんなが元気で明るいです。担任だとか担任じゃないとか関係なく、全員で子供を見てくださいます。
      有料ですが、低価格で延長保育、長期休みの預かりが可能です。園児が好きなように遊ぶので、お勉強系は一切ないです。
      門を入る時、セキュリティーカード(入園後配布)がないと入れません。園者が古く心配でしたが、来年度建て替え工事で綺麗になるそうです。
      住宅街ですが、林の中にあり自然がいっぱいでいい所です。バス便もルートが決まっているので、遠い人は通いづらいです。
      担任、園長の話。各行事の話し合いなど。
      運動会、親子遠足、母の会主催のお祭り、クリスマス会があります。
      見学に行った時、皆が泥だらけになって遊んでるのを見て、これだと思ったから。

とても自由で、のびのびしている幼稚園です。特に運動に力を入れている幼稚園なので、体育会系に育てたいなら、ここの幼稚園がおすすめです。
      運動を通し生徒の成長を促す幼稚園なので、勉強が嫌いの方には向いてるかと思います。勉強第一には向いていません。
      とても教育熱心に教えていただける先生と、残念ながら自分の主張を通すだけであまり熱心に生徒と接しない先生がいました
      運動第一の幼稚園なので、勉強第一のご家庭は向いていません。強くたくましく育てたいならうってつけの幼稚園です。
      運動に力を入れている幼稚園なので、近代化された設備はあまりないように思います。昔のような幼稚園と思っていただければ。
      駅から遠いので、あまり立地は好条件ではありません。ただその分緑が多く、自然が豊かなので、好みが分かれると思います。
      保護者同士の話し合い
      運動会や遠足があります。
      運動系の幼稚園だから

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い幼稚園

片柳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、片柳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
片柳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

染谷幼稚園