みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大宮なみき幼稚園   >>  口コミ

大宮なみき幼稚園
(おおみやなみきようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 鉄道博物館駅 / 私立 / 幼稚園

大宮なみき幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 392 / 617園中
    2018年09月投稿
      雰囲気がとても良いです!
      役員などもそこまで大変ではなく、お手伝い程度で済むかと思います!基本的に幼稚園側でほぼやってくださるのでとても良いと思います!
      お友達と仲良く思いやりを大切にしている幼稚園。
      目標をもって運動会などメロディオンなど目標をもって取り組んでいます。
      ベテランの先生は特に問題ありませんが、入れ替わりがあり若い方になると少し不安要素もある。
      運動会で年長さんはコテキや組体操など目標を持って取り組んでいます。その歳その歳にあった目標を立ててみんなで頑張っています。
      1年に2回ほどランチ会などがあり、はじめの集まりや学期末には親から一言ずつ話す場面があります。
      お遊戯会など毎年楽しみな行事があります。
      通常は9時半から2時まで、延長の場合は5時まで見てもらえます!
      試験などはないですが、園長先生とお話をしたりというのはあります。
      名前や年齢など簡単な事を受け答える事が出来れば大丈夫です。

子供のことをしっかりと考えて、幼稚園字らしく健康で元気な子供に育っていると思うからです。給食もあるので親も助かっています。お弁当の日は大変に感じますが。
      しっかりとした理念を掲げて、のびのびとした環境で育てていると思う。しっかりとしているため、エデュケーションも素晴らしいものがあると思います。
      丁寧で、子供たちにも人気のある先生がいる。コンプライアンスというか秩序を持って父兄にも接していると思う。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みでも朝から預けられるためにとても助かっています。イングリッシュティーチャーもいるのでとてもありがたく思っています。
      バスの運転手のおじさんが、幼稚園の周りもしっかりと警備してくれています。セキュリティーも地域一体となっているので不審者のつけいるすきがありません。
      住宅街にあるので、地域の皆様にも守られている感じがあります。駅からは遠いですが、園バスもありとても便利です。
      イベントに対する説明が多い
      イベントごとに行事があるのでいい
      知人の子供の評価がよい

新人からベテランまで、いろんな先生がいて、学年をこえて遊んだり、先生が顔と名前を知っていて、一緒になって過ごせているように思います。プールやみずあそびもたくさんできて、楽しく通ってます。
      説明会でしっかり説明ありました!
      パンフレットにも出てます。
      外遊びをたくさんしてくれてありがたい。
      ベテランも多く、感じ良い。
      相談も親身になってくれた。その相談内容をきちんと把握し、別の時にも、その経過を伝えてくれた!
      雨天以外1日最低1回は戸外遊びをしてくれる。芋掘りや遠足、野菜や米の栽培など、行事や自然と多く触れ合う機会があり、子どもも満足している。
      園庭はあまり広くないが、大平公園によく散歩がてら遊びに行き、戸外遊びを楽しんでいる
      バスが、けっこう広く回ってくれて助かる。公園も近くて遊びが充実してる。立地上仕方ないが、もう少し園庭が広いとなお良い!
      総会が4月にあります。役員もそこまで負担はなく、仕事していてもできる内容です。
      運動会や盆踊り大会はもちろん、芋掘り、誕生会、遠足、お泊まり保育あります。
      8:30から14時が通常で、朝は8時から、夕方は17時までの延長があります。夏休みもこの時間であれば、やってくれてます。
      近所なのと、友達がたくさん通っていたこと。見学で子どもがイキイキしていたことが、決め手になりました。

段階を踏んで小学校と連携をとりながら子供たちとのびのび遊びながら、集団行動のルールみたいなものを教えてくださいます。また、園庭にいろんな遊具があるのでみんな楽しんで遊んでいます。近くに広い公園があるのでそこへ歩いて行って遊んだりするので、のびのび外遊びができます。しかし、セキュリティーや安全面のためなのか、バスでの送り迎えの時に少しも融通がきかないのが難点です。
      明るく元気な子・仲良く遊ぶ子・よく考えて行動する子を育てるという方針、理念のもとやっているという風に感じられます。
      先生方はとても熱心で子供たちのことをよく考えてくれます。自分の担任の子供だけでなく他の子も覚えてくれていますし、保護者の相談にも一緒に考えて下さいます。
      週に1回英語を教えてくれる時間があります。延長保育も実施してくれているのですが、夏休みや冬休み、春休みなどの長期休みの場合日程が決まっているのと保育人数も決まっているなどちょっと細かい規定があるので、ちょっと預けづらいと思います。
      園周辺が住宅街ということもあり、車の通りが少し多いので危ないかなと思いますが、園の門は常にカギがかけられていて簡単に出入りはできなそうなので安全と思います。
      住宅街の中にあるので、徒歩や自転車では行きやすいと思います。また、バス通園もありますので、アクセスはしやすいと思います駅からは遠いですが、バス通りが近くにあるので良いかと思います。専用の駐車場がありますが、数台しかおけないのでそこが不便です。
      担任や延長からの話。
      運動会・遠足・作品展・お誕生会・お楽しみ会(お遊戯会)・餅つき大会などの行事・PTA主催のバザーがあります
      未就園児教室に通っていて、園の雰囲気に本人も慣れてくれたから

月1回のお弁当の日以外は、おかずのみ給食があります。園庭が広く、体育館も広いので、雨の日もたくさん遊べます。園児が少な目なので、先生の目が行き届きやすいです。家族のように遊べる園だと感じます。
      先生がしっかりしていて、ちゃんと叱ってくれる。誉めるときはたくさん誉めてくれる。体を一緒に動かしてたくさん遊んでくれる。そういう家庭での基本のような、大事な子育て方針で子どもに向き合ってくれています
      とにかく第一に子どもたちを想ってくれています。明るく朗らかで、こどもたちを愛してくれれているのが、親として最高に嬉しい。
      夏休み、冬休みとも1週間程度です。土日保育はは今は難しいかもしれません。園庭には滑り台やブランコや鉄棒のほか、自転車や足でこぐ車やキックボードなどで走り回れます。園庭が広いので、子どもたちがぶつかる心配があまりありません。朝はラジオ体操をしたりしてくれます。
      施設は古いです。昔からある保育園なので、園庭が広く、体育館も広いです。トイレは和式です。近隣の学校も和式だそうなので、トイレトレーニングに洋式トイレよりはベターだと思います。
      駅から歩いて10分程度です。近隣にドラッグストアやスーパーがあるので、送り迎えついでに買い物ができ便利です。
      ここの園では、そういった会はありません。
      園児が10人に満たないので、運動会は今はできません。ですが、お誕生会をひらいてくれたり、節分などの季節の行事にちなんだ工作を皆で作ってきてくれるのが楽しみです。
      2歳時からだんだん減りますが、だいたい3万前後です。
      園庭が広く、からだがたくさん動かせると思ったからです。そして先生の人柄が何よりの決めてとになりました。

2017年11月投稿
      明るくのびのびと過ごすことが出来る幼稚園です。年少年中年長と、小学校に向けて、しっかりと子供を見てくれます。
      明るく元気な子、仲良く遊ぶ子、良く考えて行動する子を育てるという方針です。子供たちは、元気にのびのびと過ごしています。
      園のことをよく知ってる先生が多いので安心して、預けられます。園長先生からの、おむつをしている子は…と言う言葉にみんな首をかしげましたが、入園してみるとその様な事はありませんでした。
      園行事などを見ると、三年間の成長が見られます。
      外遊びが多く、基本的にはのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。体操や英語も教えてくれます。年中になるとメロディオン、年長になるとひらがななどを教えてくれるので、ありがたいです。
      園の入り口などに防犯カメラが設置してあり、門は毎日施錠されているので安心です。毎月避難訓練があり、消防車なども来て安全対策をしています。
      閑静な住宅街にあり、バス停から近いです。園バスがあり、遠くからも来ています。
      園長先生の全体への話。担任の先生から子供の様子や行事などの話が聞けます。
      ホームページにも載っていますが、いろいろなイベントがあって親子共々楽しんでいます。特に運動会では、毎年違った新しい曲で踊ったり、パラバルーンをしたり、メロディオン鼓隊で演奏したりして盛り上がります。
      未就園児クラスがとても良く、入園を決めました。幼稚園の雰囲気も良く,園児たちとの触れ合いも楽しかったです。

のびのびと子供らしい生活ができる幼稚園です。お勉強などは少なく自由に遊んだり楽しんでいます。
      あいさつをしっかりさせたり、悪いこときちんと叱ったりとしつけ面がきちんとしている
      元気で明るい先生が多く、子供にしたわれるいい先生が多いです。
      英語や体育の指導も少しですがしてくださり、延長保育もあるため働くママさんも多いです
      セキュリティは緩い感じで、IDカードのようなものはなく、お迎えの時間は出入りできて少し危ない気がします
      住宅街の真ん中にあるので近所にあるので通ってるからが多いのでそういう意味では立地がいいです。
      各学期に一回くらい行事の確認や先生からの連絡事項が伝えられます
      毎年夏休みの初めに年長さんだけお泊り保育があります。その他、運動会やお楽しみ会などがあります。
      近くにあるので送迎が楽だという点です

2015年11月投稿
      年少から年中、年長にあがるにつれて、少しずつ厳しく教えてくれるので小学校に上がる前に集団生活に必要なことを教えてくれて安心できます。
      基本的にはのびのび元気に子供らしい生活をさせてくれる幼稚園です。
      日常生活の中で道徳を教えてくれるので、思いやりの気持ちや協力し合うことを教えてくれるので、とてもありがたいです。
      毎朝門の前で園長先生に挨拶をすることが習慣になりました。
      順番を守ったり譲り合うこと、協力し合うことを繰り返し教えてくれます。
      若い先生もいますが、主任の先生がいてくれるので安心です。
      基本的にはのびのびと過ごせる幼稚園ですが、体操の時間や英語の時間、年長に上がるとひらがななどの座学もあり、徐々に小学生に向けて準備が出来るので助かります。
      定期的に避難訓練があるので安心していますが、不審者情報を一斉にメールするようなことは行っていません。
      駐車場が少し離れているところと駐車台数が少ないところは不便ですが、そのほかは良いと思います。
      雨の日のお迎えは駐車場が混雑して困ります。
      園長先生から全体についてのお話があり、クラスごと担任の先生からの保育中の様子を聞きます。
      子どもからはきちんと聞けないことも詳しく話してくれるので園での様子がわかって助かります。
      季節ごとにたくさんイベントがあります。ジャガイモ堀、さつまいも掘り、年長になると田植えやキュウイもぎ、ぶどうもぎなど土や自然に触れられる行事も多くあります。
      徒歩圏内にあるので送り迎えしやすく決めました。

行事が多く子供が楽しめることがたくさんあります。みんなで仲良く明るくと子供がのびのびと過ごせます。
      明るく元気な子、なかよく遊ぶ子、よく考えて行動する子という理念のもと子供らしさを尊重してのびのびと暮らしています。
      毎朝園長先生が玄関で明るく挨拶してくれています。担任の先生も折り紙などいろんなことを教えてくれて大好きだとよく言っています。
      延長保育はありますが、夏休みや冬休みなどの長期休みは決まった日しか預かってもらえないので働いている人には大変なところ
      基本的には施錠されていてインターホンで対応しているので部外者は簡単には立ち入りできません。外から幼稚園の様子が見えないので安心です。
      駅からは少し離れていますが近くに住んでいる人ばかりなので自転車でもすぐ行ける人が多く、駅からのバス停は近くにあるので大丈夫です。
      担任や園長の話
      年長はお泊り会、運動会やお別れ会やお芋ほりなど
      子供がプレに行ったとき楽しそうにしていたから

外遊びも多く子供がたくさん遊べる機会があって、毎日目いっぱい遊んでいます。給食は週3日でお弁当を作るのは週2日でOK
      明るく伸び伸びとさせてくれています。あいさつを大事にしていて毎日園長先生が指導してくれます。先生方もとても明るいです。
      毎朝正門で園長先生があいさつをしてくださります。身だしなみチェックなどをしてくれて毎日個人個人に何かしら声をかけてくれてよく見てくれています。
      延長保育は実施されていますが、午前保育の時や長期休みの間は決まった日以外は預かりがなく働くママには少し大変そうなイメージ
      基本的には毎日施錠されていてインターホンで対応するので、部外者が簡単に侵入することはできないので安心です。
      駅からは少し離れているので少しは不便ですが園バスを利用することができるので遠くに住んでいても送り迎えは大丈夫です。
      担任や園長のお話
      運動会やお芋ほりやお別れ会など
      プレに通いのびのびとした感じが子供に会っていたから

この幼稚園は先生たちがしっかりやっていると思います。全員の名前を覚えていましたよ。名札に名前が書いてあったかな。入園したときは不安でしたけど、卒園式の時は泣かないと決めていたけど思いっきり泣きました。
      自由にのびのびした幼稚園でした。いつも門の前で園長先生が朝のあいさつしてました。
      うちの子供の担任の先生は三年間同じ先生でした。でも今は辞められていないのでさみしいです。
      あまり覚えてないけど、夏に近所の公園で盆踊りをしていい思い出になりました。運動会も小学校でやりました
      設備は古くてもきちんできていると思います。避難訓練もあっていいのかもしれないです
      うちは近くで自転車や歩きで行ってました。車で行くと駐車場が狭くて止められないことでした
      何回かありました。何かの役員はあったかは忘れました
      運動会や授業参観、お楽しみ会があったぐらいかな
      延長保育は使ったことはないけど、高い金額だったかな
      やっぱり近所だったからかな。歴史のある幼稚園だったかな。いい幼稚園ですよ
      近所の小学校です
      決まっていたから

とにかく、園に通った子供が、毎日たのしそうにしていて、朝は元気よく園に向かい、夜は園の話を良くしていたのがとてもよかったです。
      とにかく子供目線での対応行うことが、園のきょういく方針で、園の理念が関係者にてっていされているところが素晴らしいと思います。
      先生は、笑顔がすてきでどのようなときも子供第一で考えて行動していると思います。時には親に意見をするところなんか好感が持てます。
      子供がたのしくすごすことができるように、教育や遊戯にとてもしんしに取り組まれていると感じられます。
      入口が一か所で外から中が見えないようくふうがされてういるし、先生の数も多くセキュリティ上問題がないと思います。
      市の大きさをかんがえると、比較的良い立地だと思います。特に騒音も気にならず、公園も近く問題が感じられません。
      園でおこなわれる父母会は、自分は参加していないのでよくわかりません。
      イベントは他の園とおなじようなものだとおもいます。
      保育時間は8時~16時だったとおもいます。
      近所の同じ年の子供と同じ園に通えるようにするため、親御さんと話し合って決めました。
      入園試験はありませんでした。特に先生からの質疑応答もなかったと思います。
      とくに考えていませんでした。
      近場の公立小学校。
      私立はまったく考えていませんでした。家から近いことが第一条件でした。
    新型コロナウィルス前に卒園したので、この対応はわかりません。

近隣の小学校と連携が取れているため、集団行動や小学校はスムーズに進むよう三年間でしっかり教育してくれると思います。
      明るくのびのびと思いっきり遊ぶ時としっかりと人の目を見て話を聞くという時のメリハリを大切にしているように思います
      先生はベテランの先生から若い先生まで幅広くいます。 子供達にも優しいけれど、怒る時はきちんと同じ目線で理解できるように諭してくれるので、雰囲気が良いと思います。
      色々な行事があり、延長保育もあるし、長期のお休みも1週間くらいは預けることもできるので良いと思います。
      園庭もあり、遊具も4つくらいあるのでのびのび遊べます。また門はきちんと施錠されて用がある場合インターホンでの受付になるので防犯は良い方だと思います。
      周辺は住宅地でバス停から近いですが、駅からは少し遠いです。自転車や徒歩での送迎が良いかと思いますが、幹線道路にも近いので車でも行きやすいと思います。
      学期に一回ある程度だと思いますが、行事ごとの確認や日頃の子供たちの様子を聞くような形だと思います。
      イベントや行事はじゃがいも掘りだとか、もちつき大会などがあったと思います
      あまり活用したことがないのでわかりません
      プレ保育の時に、子供がのびのびできていたのと、制服が可愛かったので選びました。
      覚えていません
      特にないと思います
      市内の公立の小学校
      学区内だから

イベントが多い。園庭が広く遊びがたくさんできる。バスに乗って課外活動がたくさんできる。友達がたくさんできる。
      友達と仲良くして、たくさん行事があり、心身が発達につながる。地域のつながりがある。
      ベテランから若手まで幅広くバランスがよい。子供のやる気を引き出してもらったと思う
      地域のつながりがあるイベントがたくさんあって成長できることが多い。バスの旅行に乗って課外活動がよい。
      先生が門の警戒をしてセキュリティしてた。不審者の話はなかった。地域のつながりがある。
      バスの通園の時間が短い。歩いて行っても遠く離れていない。車で行くと狭く感じたことが多い。
      参加している父母は多い。椅子が足りないと思うことがある。自転車のスペースはせまい。
      バスの旅行に行くと子どもたちの思い出になりました。公園に行くことも多かったと思う。
      延長保育や長期の休みで預けたことはない。働いている父母同士は預けた人が多いです。
      家から近くここがいいなと決めていた。バス通園させたかったのでさせれて良かったと思う。
      入園試験等は特にない。入園願書の提出をして入っていると思う。地域密着型だったはず。
      市内の学校
      家から近く。

2018年09月投稿
      近頃の幼稚園にしてはかなり充実している幼稚園だと思います。子供の成長を見守るには安心しておまかせできます。先生方もとても優しく親身になって接してくれているように思えます。
      教育方針や理念はしっかりしていると思います。親御さんも安心してあずけられると思います。自分の方針にも合っているのでここに決めました。
      先生方もとても優しく親身になって接してくれているように思えるので安心してあずけられると思います。悪いことは悪いこと良い事は良い事の分別がつけられるようになりました。
      満足しています。のびのびと明るく育ってもらいたいので自分の方針にも合っているので特に考えることもありません。満足しています。
      園で行われる内容は言っていいのか分からないので詳しくは書けませんすみません。
      学芸会などはとても楽しくのびのびと子どもたちができるようなプランをとっていると思うので素晴らしいと思います。
      すみません。片親なものでその時間帯がとかはきっちり把握していません。
      自宅の近くと言うことと、教育方針や理念が素晴らしいと感じたので安心してあずけられると思いました。
      試験は面談などはあったと思います。
      試験をした覚えはありません。

制服は、かわいい。体操着は良くない。園庭は狭いので運動会は近くの小学校の校庭を利用。遊具は少ない。年長さんになると、平仮名の練習をする。縄跳びと鉄棒をきちんと出来るよう指導してくれる。週に給食が3回、お弁当が2回。運動会、遠足、いもほり、豆まき、ひな祭り、子供の日、クリスマス等、季節の行事は充実している。先生の指導は良く思う。総合的に良かったが、卒園と同時に、ベテランの先生たち5人いっきに辞めて、幼稚園に行っても担任になった先生はもう誰もおらず、次に下の子を入園予定だが、殆ど新人の知らない先生ばかりで、どのような感じなのか想像がつかない。
      先程に記入したが、七夕等、季節の行事をきちんと行ない、体操も、鉄棒や縄跳びを出来るまで指導してくれる。
      先程も記入したが、在園時はベテランの先生が多く、園児をよくみて指導してくれ良かったぎ、卒園と同時にらベテランの先生が5人も辞め、現在は新人の先生が殆どで、どのような状況かわからない。
      先程も記入したが、年長さんになれば、平仮名も習い、鉄棒の逆上がりや、縄跳びを出来るよう指導してくれるので、小学校に行っても安心出来るのは良い。
      初回は自己紹介もあり、役員を決めたり色々あるが、それ以外は先生から近況を聞くような形。クラス最後の時は、子供の成長ぶり等を個人個人発表する。
      年長さんは田植え、がある。遠足、じゃがいもほり、夏はプール、七夕、運動会、さつまいもほり、クリスマス会、豆まき、等がある。
      一番は徒歩5分の立地。幼稚園のプレで、子供が楽しく通ったので、それが決め手だった。

幼稚園の園長が変わってからというもの、全く方針転換をしたかのように子供への接し方が悪くなり、若い先生はほとんどやめていった
      とにかく先生方への負担が多く過ぎるようで、若くて人気の先生はみんなでやめてしまわれて、子供嫌いな双人ばかりの先生で方針など見えなかった
      とてもやさしく人気のある先生がたくさんいらしたのに、園長が後退してからはみな豪人ばかりの鬼先生しかいなくなった
      とても信頼できるカリキュラムを用いて教育をしていたのだが、園長が変わってからはなんだかあいまいになってきた
      特に何もなくつながりはないと感じた
      イベントは参加型が多く両親には負担が多いと感じる
      先輩の勧めもあったり、園長の教育方針芋賛同したため選ばせてもらったgあ、園長が変わることは想定の範囲外だった。
      特に難しいこともなく、自由にさせているところを見ている感じ
      対策はのびのびさせることができるかにかかっていると思われます

2018年07月投稿
      基本的にはのびのび系の幼稚園です。小学校に入学に向けての段階的な指導が上手いのが特色だと思います。
      ただ一族的な問題なのか、提携している写真屋は悪いです。入学式のネガ忘れから始まり、時々代打でプロカメラマンか分からない奥様が写真を撮ったり、写真屋の都合でインフルエンザ中の子供を登園させたこともありました。
      務めている先生の入れ替わりが激しく、甘い気持ちで勤めている先生には長続きしないようです。
      その分、子供たちは小学校に入ってから苦労しない子が育っています。
      小学校に入ってから苦労しない子供に育ちます。のびのび系の中にもメリハリがありました。
      基本的にはのびのび系ですが、食育などは厳しかったイメージがあります。ベテランの先生だよりな部分もあります。
      放課後の預かり保育は、近隣の他の幼稚園と比べると時間も遅くまで預かってくれて、しかもリーズナブルです。
      普通だと思います。他との比較ができないので分かりませんが、玄関はオートロックだったと思います。
      車で送迎する場合は、保護者の駐車場争いが戦争です。路駐してる保護者が多く、近隣の迷惑で、ときどき警察が来ています。
      普通だと思います・・・・・・。
      行事がとても多く2ヶ月に一度はあります。
      延長保育は17時くらいまでだったと思います。休日保育はありません。
      プレで何カ所か体験し、最終的には子供が選びました。近所に有名な幼稚園が2校ありますが、ガチガチ系のため小学校に入学してからタガが外れて・・・の話は有名です。
      ありません。
      なし。
      公立小学校
      自分が住んでいるところの学区の小学校だから。

2017年03月投稿
      保育のカリキュラムは良いと思いますが指導のしかたが古いです。近隣にある新しい園などのやり方も見てみてはいかがでしょうか。
      教育方針や理念はしっかり設立されていると思います。さすが歴史のある幼稚園といった感じです。保護者会や各行事などの園長先生や理事長さんの話でもよく触れられています。
      10年以上のキャリアがあるベテランの先生が多いようです。今までなみき幼稚園でやってきたこだわりでもあるのでしょうが、とにかく考えが古いです。いくら保育が良くてもそういったところを変えていくべきではないのでしょうか。ベテランだからと言ってやはり子供達に人気があるのは新任の若い先生です。私も昔女社会で働いていたことがあるので心配になりました。
      前の方も書かれていましたが年齢を重ねるにつれて厳しく指導してくれるという点では素晴らしいと思います。
      わりと日中でも開けっぱなしのことが多く感じますがいざ不審者が入ってきたときは心配です…
      住宅街にありとても通いやすいです

まあまあ普通の幼稚園です。園長先生が変わってからは評判はがた落ちですが・・・。
      園長先生が変わるまでは、子供の目線で物事を考える幼稚園でした
      園長先生が変わってからは、子供に人気のある若い先生からどんどんやめていっています。
      園長先生が変わってからは、ご年配の先生が多いため、踊りや歌もとても古いものになりました。
      園長先生が変わってからは、セキュリティはご老人のバスの運転手に任せているようです。
      住宅街の中にあり、とても静かです。近くには何もありませんがそれがまた良いです。
      親の教育方針や子育ての考え方についてのスピーチを強要させられます。
      毎年、一般的な行事はそつなくこなします。
      前の延長戦生保方針が好きだった

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い幼稚園

大宮なみき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大宮なみき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮なみき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

かみこ幼稚園