みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  日進幼稚園   >>  口コミ

日進幼稚園
(にっしんようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 日進駅 / 私立 / 幼稚園

日進幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 506 / 617園中
    2020年04月投稿
      特別優れているわけではなく、然りとて劣っているわけではなく、先生方は親しみやすく子供も機嫌良く通うことができました。
      先生と十分な話をしたことがないのでよくわかりませんが、全体的に親しみやすい幼稚園でした。
      住宅地の真ん中にありましたが、十分なセキュリティーを備えているとは感じませんでした。
      家からすぐのところでしたので、送り迎えも楽ですし、安全面においても安心でしたが、交通量が多いのが気になりました。
      父親として参加したことがないので、その存在はよくわかりません。
      ごく普通の幼稚園です。長女の行った幼稚園はもっと創造的なイベントが多かった。
      通常対応で、特に困ったことはありませんでした。
      家から近かったですし、送り迎えなど総合的に判断して決定しました。
      長女と同じ学校に行かせたいと思ったのと、近隣には特に受験校がなかったため。

子供たちが毎日楽しく過ごせているので良い園だと思います。年少は一クラスの園児が多い印象ですが、学年が上がる際にクラス替えなどで調整してくださることもあるので、問題ないと思います。幼稚園としてのイベントは季節ごとにしっかりあるので、親も子供の成長を見ることができて楽しみです。
      子供たちの顔と名前はもちろん、保護者の顔も先生方全員がしっかり把握してくれています。子供一人一人の個性をわかってくれた上で、教室の座席を決めたり行事を進めてくれているので、子供たちもいつも楽しそうに通えています。
      先生方によって対応や指導方法が全く違うので、担任の先生がどなたになるのかで子供の成長が変わってくるきがします。先生方同士はとても雰囲気がよいです。また、何かあれば園の中での子供たちの様子を電話や送り迎えの時に教えてくれます。若い先生がとても多いですが、どの先生も手を抜くことなく一生懸命子供たちと向き合ってくれている印象です。
      園生活は一日のスケジュールが決まっており、発表会や運動会などが控えているときはそれに向けてたくさn練習しているようです。その場合、園庭での遊びの時間が減ってしまうことがあるので、子供としては不満があるそうです。朝は天気が良いときは園庭で全学年で体操をしているので、とても健康的です。厳しすぎず、緩すぎずちょうどよい感じです、
      園の周りが割と交通量がある狭い道路なので、門から出るときはとても怖く感じます。施設は数年前に新しく建て替えをされたようで、とてもきれいで教室も使いやすいです。ただ、園庭が狭く体育館もないので、運動会は近くの公園を借りて行います。
      周りは住宅街で徒歩通園の園児にとっては良い立地です。先生方が決められた場所へ迎えに来て下さり、子供と先生で徒歩通園します。遠方から通われる方はバス通園という手段がありますが、行事の際やお迎えの際は敷地内に駐輪場はあっても近くに駐車場がないので、少し離れたお店などに車を停めて園に来るという人も多いです。
      幼稚園にて懇談会という名で年度初めに1回あります。その際に係決めをしますが、立候補なのでできない方は参加するだけで大丈夫です。その他、運動会やおゆうぎ会の衣装作成の説明会などがあります。どれも昼すぎの1時間程度の短い時間で終わるものです。係はどれも先生方のサポートみたいなもので、そんなに大変なものや難しいものは無いように感じます。
      イベントは入園式、お誕生日会、遠足、参観、お泊り保育(年長さんのみ)、運動会、おゆうぎ会、クリスマス会、器楽合奏会、おかいものごっこ(年少・年中のみ)、卒園式といったものがあります。参観は何回もありますが、自由参観のものも多いです。お仕事されている方は全部参加するのは難しいと思いますが、学年が上がるとグループLINEなどで写真をくださるお母さまも多いので、みんなで楽しめると思います。
      早朝保育は8時~、降園後の預かり保育は14時~17時までです。どれも当日お願いしても気軽に受け入れてくださいます。基本的に前日や当日にお便り帳にお手紙(メモ)を入れて伝えます。
      子供の友達がみんな通う予定であったのと、プレスクールに参加した際、子供が楽しそうにしていたため、入園を決めました。また、厳しすぎないけれど一日のスケジュールがしっかりしており、行事が多いので小学校に上がる準備にちょうど良いと感じました。
      入園試験などは全くありません。
      お名前を言えるように練習しました。

先生方がみなさんが母親と子供の名前や顔を一致してくださいます。先生方がいつもニコニコしてくださっています。勉強面は比較的何もしない方ですが、きちんとイベントは抑えて下さっているので、子供たちは喜んで取組んでいます。PTAやバザーなど親が大変になるイベント的な事がないので助かります。
      小学校までに最低小学一年生として恥ずかしくないように教育を目指してくれています。トマトの水やりなど、自然に触れ合う事も学ばせてくれます。比較的小さい園なので先生の目が行き届き助かります。
      皆さんにこにこしています。会うと違いクラスの先生も「○○ちゃんおはよ」と名前を呼んで挨拶してくれます。
      延長保育有りです。夏休みの預かり保育も、私用であっても理由に関係なく預かってくださります。課外授業もありしっかりとしているので助かります。
      地震、災害時の避難訓練をきちんと行ってくれます。門はきちんと施錠されています。ただ周りが網などが低い位置までしかなかったりと、完璧に侵入者から守られるとは言えません。門のすぐ外が道路で車が通るのが少し怖いですね。
      園に駐車場が無いので車でのお迎えが出来ないのが不便です。園庭が狭いので運動会などは近くの公園です。園庭が狭いのが最初は気になりましたが、子供たちの中ではそれなりに遊んでいるので気にならなくなりました。
      平均で月一くらいで園に行っている感じです。保育参観であったり、係り決めや運動会の練習など。比較的すくないのではないでしょうか。
      他の園に比べて小さいのが気に入りました。先生の優しい対応や臨機応変な回答に信頼が持てました。バスが基本的に家の前まで来てくれるのが気に入りました。平均30分~40分のバス時間なので良いかと思いました。

ちょこちょこ不満はあるが、園長以外の先生達は感じも良く、先生間の仲も良さそうなので、子ども達は楽しく通園できたようだ。近年、数人だが、園に対して細かい要望を言ってくる保護者がいるようなので、それに負けないで、園を保ってほしい。
      特に片寄ったところや、目立って良い・悪い点がない。近年、辞める先生が増えたて新卒採用が多かったので、キャリアの浅い先生が多いのが、少し心配なところ。園長が頼りない。
      園長が頼りない。近年辞める先生が増えて、かわりに新卒採用の先生が多かったので、キャリアの浅い先生が多い。
      特に目立って良い・悪いはなく、小学校に向けて最低限必要なことはしてくれる。個人的には、自由保育よりも集団で生活に慣れて欲しかったので、それも叶って良かった。
      園舍は築6年程で、新しくキレイだが、特に目新しい機能があるわけではない。駐車場が無いのが不便。せめて乗降用のロータリーが欲しい。
      静かな住宅街にある。周りの道が狭く、交通量が少なくないので、ちょっと危ない。駐車場や近くにパーキングなどもないので、車を利用しづらい。
      園に行く機会は、月に1回以上はあって、ちょっと多い印象。
      授業参観、親子遠足、運動会、芋掘り、お遊戯会、合奏会など
      基本は9~14時。延長は、16時まで400円(500?) で30分ごとに+100円で、最長17時まで
      主人の出身幼稚園であり、家から近いから。また、集団で徒歩通園ができるから

園からの距離に応じてバスと徒歩があります 運動会は近くの公園で実施され卒園生も参加するアットホームな園です
      生徒がのびのび生活しており良いと感じた また基本的なことをきちんと出来るように教育されている
      優しい先生が多く、毎朝明るい挨拶から始まる 男性の職員もおり女性とは違った温かさがある
      特筆するような学習はないが時節を捉えた内容の学習があり良かった もう少し英語に親しむ時間が、増えても良い
      通常の警戒はあるが侵入者に対する対応が出来ているか不安であった セキュリティをもう少し高めた方が良い
      園の駐車場がもう少し広いと良かった 天候不順で迎えに行くと待機する場所もなく不便な部分もある
      面談以外に特段なく、定期的に開催するものは無かったと、思う
      お泊まり会や運動会と良い思い出に、なっている
      9時から2時までだったと思う 預かり保育もありたまに利用した おやつタイムがあり子供は喜んでいた
      近くでのびのびした園が決め手だった 兄弟優先で入園できることも重要なポイントだった
      願書を出せば入園決定で紹介優先がない場合は願書を貰うのに並んだ
      自宅から近いため

雰囲気がよい
      子供がのびのびしている。
      親の係の軽減
      仕事していて延長保育など、助かる。
      先生たちの目が行き届き、安心して預けられる。
      運動も勉強もしっかり両立し、
      その年齢にあった教育やルールを学ぶことができた。
      その季節ごとのイベントや行事、子供たちの成長をその都度感じることができた。
      先生の細やかな気配りなどには、感心させられる。
      イベント、行事事の準備、親への負担経験などには、本当に感心させられる。
      笑顔のたえない楽しい幼稚園生活わ送れた。
      子供の年齢に合わせたルールや勉強をしっかりと取り組み、行事での子供の成長に毎回涙涙でした。
      とてもいい。
      働く親への協力があり、大変助かりました。
      イベントなど、お遊戯会や運動会での衣装作成など、大半を先生たちがやってくれていて、助かった。
      母の日、父の日では、その年齢にあったプレゼントをいただいたり、
      お遊戯会では、涙が出るような、素敵な出し物。
      運動会でも短い期間で、しっかりした踊りなどびっくりさせられた。
      近所というのが1番の決めて。
      私の中で
      勉強がとっかしてる幼稚園よりも
      アットホームな感じでのびのびと通える幼稚園を選んだ。
      公立小学校

2015年11月投稿
      他の幼稚園と比べて、昔ながらの普通の幼稚園の教育をしており、良い意味でも悪い意味でも極端なことはしない。
      特に方針・理念についても特筆することもないし、普段それを意識することもない。私個人としては、変におしつけがましいこともなく、良いと思う
      先生同士が仲が良い感じがして、ギスギスした印象をうけず、安心できる。近年、若手から中堅になりかけの先生が何人か辞め、変わりに新卒の先生が入ってきたので、力不足な感じは否めない
      近郊の子は、徒歩通園ができるので、それが一番気に入っている。夏休みに加えて、冬、春休みもお預かり保育ができるようになったので、たすかる。
      おととし園舎が改築されたが、特に目新しい設備などなく、もうちょっと考えて欲しかった。園庭は広くないが、死角があまりないという意味では良いのかなと思う
      近隣は静かな住宅地。駐車場が無く、近隣に大型スーパー等もないので、行事や雨で車を使いたいときには不便。
      担任の話と、年に2回、係決め(数年前からPTAが廃止されたので、年数回、行事のお手伝いをする保護者を決める)がある。
      運動会、おゆうぎ会、春の遠足、秋のおいもほり遠足など。
      父親がそこの出身であることと、徒歩通園で足腰を鍛えてほしいと思ったから。

天候が悪い時以外は、毎朝徒歩通園で先生が幼稚園まで連れて行ってくれます。小学校に向けても準備が出来て良いとおもいます。
      方針は良く分かりません。わかりやすく、してほしいです。子供の自立を促すために徒歩通園なのでしょうか。
      いつもいこやかに物腰がやわらかく、あいさつしてくれます。ただ全体的に笑顔が少なく、もう少しスマイルが欲しいです。
      お休み、午前保育が極端に多いです。保育時間をもっと長くしてほしいです。周りの幼稚園と比較し検討してほしいです。
      勝手に子供が出れない、勝手にはいってこれないロックシステムを採用していて良いと思う。
      特に良くもなく、悪くもないです。幼稚園のまえの道の車通りが多く心配です。交通整理してほしい
      あまりなおです。
      自宅から一番近いので。
      簡単な形はめテストと会話のレベル
      形は目の玩具で練習しました。

保護者 / 2008年入学
      1.園児をあきさせない2.送迎がバスと引率で信頼できる3.イベントが豊富4.運動会が特にいい
      方針はのびのび遊ばせ、たくましく育てるで、園事態はせみが色々多く、バスがあるので遠出も可能
      先生は真面目で面倒見のいい先生が多い。また、生徒へのえこひいきも少なく、平等な印象が強い
      漢字が読めるようにそれとなく教えてくれるのも、英語教育の短所をつくってくれるのも有り難い。
      園の周りの防犯対策はそれなりにされている感じ。それ以上はあまり必要性を感じないのでこれで十分
      園に近いので通ったが、そんなにアクセスは良くない。そのためバスでの送迎が可能
      毎回なかなか活発である
      運動会、遠足、バザール
      近くで友人が多くいかせていた

遊びを基本に子供たちをのびのびと成長させてくださいます。自由保育ではなく一斉保育をめざす幼稚園なので、子供が嫌がらない程度で勉強もさせてくれます。一人一人決まった席が用意されているなど、小学校に入った時に通用する指導を心がけてくださってます。
      焦らすことなく一人一人の個性を尊重して教育をしてくれます。クラスも2や3クラス規模なので、一人一人をしっかりみれる環境を築いてくれています。
      先生方がいつも笑顔で接してくれているのが見ていて安心できます。感情ではなく気持ちできちんと対応してくれています。若い方とベテランの方が両方いらっしゃるのが有難いです。
      延長保育(有料)があり、万一の時などには助けてくれます。長期休み(夏・冬)の時も親の理由であっても預かりをしてくれるので助かります。(子供の理由でないと預かってくれない園があると聞きます)
      水に関して力をいれていて、保護者からの申し出により放射能除去できる水が飲める機械を導入してくれています。空気洗浄機を各教室に置いてくれています。園庭の砂場は園が閉まった後、猫が入らないようにカバーしてくれています。
      治安の面では安心です。駅やバスが近くに走っていないので、自分達での送迎の際には、自転車か歩きが主になります。車は駐車場が2台分しかないので、無理なのが残念です。
      先生から園での様子を話して頂きます。個別面談になります。
      運動会(公園)遠足(親子同伴)夏期休み中にカレーパーティと花火。
      卒園生が友達に何人かいて、評判が非常に良かったから。小規模が良かったから。

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。ただ、やさしすぎるかな。用意の遅い子には、先生が何でも用意してしまうので、小学校に入ってから身の回りの事を一人でするのに、苦労する子もいます。
      ぜんたいてきいは、良いとおもいます。幼稚園が楽しい所です。を全面にだすので、子供は嫌がらずに、毎日行きました。
      全体的に優しすぎるようにおもいます。もう少し自律させて、自分でやらせることも、あって良いのではないでしょうか。
      様々なことに取り組み、四季折々のイベントもたくさんありますね。親も子供もとても、楽しみにしています。
      施錠システムがちゃんとしていて、安心です。怪我などあった場合は、すぐに、お迎えになりますので仕事をするには、不便です。
      園自体は、小さいですが良い幼稚園です。もう少し園庭が広いとよいのですが、立地的にむりなんでしょうね。一応ミニプールもあります。
      主に係り決めがー多いです。
      たくさんありますあす。
      一番、家から近いからです。
      先生の質問にこたえる。
      とくになにもしませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      特に大きなことはなく、可もなく不可もない、といった状態なので総合4とする。改善点はまだあると思われるが、保護者の話も聞いてくれるので、良い。
      外遊びをたくさん取り入れているので、子どもも満足して帰ってくる。また、室内活動も、取り入れたり、夏季保育内容からもシーズンに合ったものであると感じられる。
      担任が毎年かわり、子どもも様々な先生と関わることができる。ただ、悪いことや怒られたことが聞けないのが残念。
      制作物では、個性をつぶすことなく、無理ない範囲で取り組んでいる。また、季節に合わせた内容を取り入れている。
      施錠は出来るものの徹底はしておらず、誰でも入れてしまう環境である。また、職員は気をつけているが門が道路と面しているため、事故が起きる可能性が非常に高い。
      住宅街の中にあるが、大きくはないながらも園庭もあり、遊具や小さなプールもあるので、日々過ごすにはちょうどいい。
      年度始めに1度行われるが、懇親会といえど、保護者や担任が懇親をしてはおらず、園の注意事項の確認で終わってしまうので、改善してほしい。わざわざ仕事を休むのは、かなり時間の無駄。
      保護者参加のイベントもあるが、特に保護者参観は父の日や母の日を目的としているようだが、暗黙の了解のところがあるので、初めての子どもでの入園時は分からない。
      遅くまで利用したことがなく、都度把握しているので分からない。長期休み時にもあるよう。
      家からの距離、入学する時の持ち上がりが何人かいるであろうということ。外遊びをたくさん取り入れていることがよく決めた。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      可もなく不可もなくだと思います。
      幼稚園生として基礎を築くには良い幼稚園だと思います。保護者に対するサポートも良いと思います。
      可もなく不可もなくちょうどよい。
      先生たちも個性豊かですが、みんな良い先生ばかりです。
      みんな良い先生だと思います。
      トラブルも少く、保護者に対しても色々とアドバイスができる方が多いようです。
      可もなく不可もなくで、基本的な集団生活を学ぶことができていると思います。
      特に問題ありません。
      あまりセキュリティ面は充実してるとは言えないと思います。
      しかし、人目のつく住宅街の中にあるので問題ないかと思います。
      近所なので特に問題ありません。
      周り道は狭く自動車も頻繁に通ってるので少し心配です。
      皆さん積極的に参加をされるので特に問題ありません。
      父の日や母の日などイベントがあり普段の生活が確認でき、ありがたいです。
      人それぞれ延長保育を利用されてるみたいです。
      雰囲気で決めました。
      二人とも同じ幼稚園に通わせました。

先生がたがとてもいいです。バスの先生も子供達と全力で遊んでくれます。雰囲気がとてもいいのがすごく伝わってくる幼稚園です。
      先生が楽しそうに保育してくれてるのがとてもいい。バスの先生も遊んでくれたりとても楽しく通っています
      いつも元気いっぱいで、とても優しく、子供の事をよくみてくれているところがとてもいいです。
      のびのびと時間に余裕があるような感じです。毎朝体操の時間があって、いいと思います。
      門のところにしっかり、鍵があります。なので、勝手にはいったりはできないようになっています。
      うちからは近いです。駐車場もすくないですが、一応完備しています。ちょっと道が狭いかもしれません
      コロナの影響で、あまりよくわかりませ。係の仕事もそんなにありません
      イベント、母の日、父の日、運動会やその他の参観があります。
      早朝保育もありますが、私は利用していないので翌わかりません。
      先生達が元気いっぱいで子供達と接してくれてるのと、どんな子供でも受け入れてくれるところがいいと思います。
      入園試験はありません。
      ありません
      公立小学校です。
      受験はしないからです
    もくしょくや、マスクの着用、換気、手洗い、消毒です。体温も、毎日はかります。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い幼稚園

日進幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日進幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日進幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

明和幼稚園