みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  日進まこと幼稚園   >>  口コミ

日進まこと幼稚園
(にっしんまことようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 日進駅 / 私立 / 幼稚園

日進まこと幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 353 / 617園中
      園児も先生も、とにかく楽しく1日を過ごしてるな~と思います。園長を始め、先生も笑顔。子供も笑顔。一斉保育ですが、自由な時間もきちんと取っていて、学年関係なく遊んでいます。和気あいあいな中にも、先生方の対応に年少・年中・年長きちんとメリハリをつけていてくれることもあり、よいと思います。
      仲良く自由にのびのび。まさにそのものです。自分が幼稚園児の頃、こんなに楽しそうだったかなぁと考えてしまうくらい、子供達が楽しそうです。
      とにかく笑顔、そして本当に仲がいい!見てすぐわかります。これに越したことはないと思います。もちろん、園児に対する気配りも本当に細やか。学年関係なくどの先生方も、園児の名前も誰が保護者かも覚えてくれています。
      行事もそれなりにあり、全て園児が一番楽しめる様に工夫されています。お残り保育は、月に3~4回ほどお残りイベントというのがあり、通常の金額で餃子作りやクレープ作り、スライム作りや水風船合戦、いろいろ行ってくれます。
      昔からある幼稚園なので古いです。なので気になる方は気になるでしょうが、ある意味「昔ながらの幼稚園」で味があります。なので、オートロック等はありませんが、入ればすぐに先生が気づいてくれますよ(笑)
      駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはよいです。幼稚園の門(2段階)を出るとすぐ道路で、それなりに車通りもあるので…これは3評価です。
      係決めくらいです。
      運動会。和気あいあいさがわかります。園児vs先生のつなひき、竹ぼうきを逆さに持ちおしりを振りながら応援する先生、爆笑です。
      見学に行き、先生方が楽しそうな雰囲気だったことが一番の決め手でした。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      子供が楽しく通っていて、入れてよかったと思いました。人数の多い幼稚園では、全員終わるまで待ってるとか、色々と我慢する場面が多いのではないかな?と推測ですが思います。その辺は少人数でアットホームで、リラックスした雰囲気で楽しめて、子供にとっては楽しい好きになれる環境かなと、思います。
      もちろん運動会や発表会の練習など、やりたくないことをやらされる時もあると思いますが、最小限かと思います。

うちの子供の性格上、やりたいことをやれない、我慢が多い、のはきついかと思い、やはりここで正解だったと思います。
      もちろん、我慢することは大切な学びの一つかと思いますが、小学校に入ったら嫌でも我慢はすることになると思うので、幼稚園のうちは自由にやらせたいと思い、ここに決めました。
      ホームページにはどう書かれていたか…確認してませんが、子供は子供の世界を生きてる。子供の気持ち、子供の世界を大切にしていると伺いました。そして、本当にそのような指導をしていただいてると感じます。

遊ばせる時は思いっきり遊ばせてくれます。夏休みのお預かり保育では、大きなプールを園庭にだし、おそらく外に出たり中に入ったりを繰り返したのか、お迎えに行ったら茶色い水が溜まってました。(条件の良い日は、プールやらせてくれます。)月に1.2回あるお残りイベントは毎回面白く、この前は教室いっぱいの大きさの画用紙に絵の具でお絵かきして、その後ピザをみんなで食べたそうです。他にもハロウィンには商店街でお菓子もらったり、焼き芋したり、動物と触れ合ったり、色々企画してくれてます。
      家だとつい、汚さないで!と叱ってしまいますが、危険がない限り、子供視点で自由にやらせてくれます。

あとは、自主性を大切にしてるので、自分でできるように、あまり手助けしないようにしてるみたいです。
      先生方は明るく元気で個性的な方達です。
      少人数ということもあってか、他のクラスの先生も、皆んなが子供達の名前を覚えてくれています。名前だけでなく、その子がどんな子か、まで。
      指導の中心にいる先生は、サバサバとノリのいい先生で、子供達はみんなその先生が好きな様です。ざっくばらんとしていそうで、子供達の心の動きなど察知して、フォローしてくれます。
      入園式に言われましたが、子供達は幼稚園で一生懸命頑張ってますので、どうか家で一回怒るのを堪えてください、と言われました。子供を大切にしてくれてると思いました。

誕生日会に参加した時、担任の先生が誕生月の子をみんなの前で紹介するのですが、3分~5分くらいかけて褒め倒していて(特別長かったんだと思います)子供のことをよく見ていることに感動して涙が出てきました。目立たない子の事も、よく仕草や行動を見ているのだなぁと、感心しました。これだけ褒められたら、自己肯定感は間違いなくつくな、と思いました。

みなさん優しいですが、叱る時(他の子を叩いたりした時など)は厳しく言い聞かせてくれてました。
      体育指導や英語指導など、専門の先生が来て指導してくれてます。
      子供も楽しく授業をうけているようです。
      放課後の習い事も、色々とやっているようです。サッカーやプールは、迎えの車がきてくれるようです。
      園舎や遊具は古いです。古いですが、とくに差し支え無さそうです。
      セキュリティは、あまりよくありません。
      この点はやはり点数低くなります。
      駅に近めです。働かれてる方は利用しやすいかと思います。
      車で行くと周りの道が狭いので行きにくく、駐車場も止めにくいですが、近くにスーパーがあり、そこに止めて迎え→買い物も良いかと思います。
      コロナで延期、縮小されましたが、夏祭りの盆踊り、出店など、ありました。他にもあるようですが、まだ1年経ってないので把握してません。
      イベントは多いかと思います。遠足、運動会、ジャガイモ堀り、さつまいも堀り、発表会、クリスマス会、もちつきなど。
      それに加えて、毎月1.2回のお残りイベントがありますが、とても面白そうです!
      思いつきで?バスに乗って駅に行ったり大きな公園に行ってそこでお弁当食べたりもしてる様です。
      通常保育は9時~2時です。バスあり。

おそらく今年、2022年~子育て支援型幼稚園となっているので、2号認定の方は無料で早朝~19時まで預けられます。近くに姉妹園の保育園があり、そこへ7時30分?に預け、幼稚園の始まる時間に間に合うように、幼稚園バスがその保育園にピックアップに行きます。
      先生と話して、いいな!と思いました。子供が楽しく幼稚園生活を送れそうだと思いました。
      情報収集もだいじですが、とりあえず行って先生と話してみると、色々わかると思います。

保育時間中にテレビを見せる幼稚園
      一斉保育と言うけど、少人数のため他のクラスと一緒に自由保育の事がある。
      昔ながらの古い園舎ですぐに園庭に避難できる。

自由です。
      若い先生が多い。
      先生の人数が
      ギリギリで補助の先生がいない
      勉強系ではなく遊ぶ。粘土をやることが多い。
      自由に出入りできる。出た所が道路なので要注意。園長が立っていることが多い。
      お金がない??ため建て替えはしないと言っていました。地震があってもすぐに園庭に出られるから大丈夫とのこと。耐震の検査はしたか不明です。
      スーパーが近い。駅もすぐなのでとても便利な所。
      バザーがあります
      バザーの収入で絵本を買ったりしているようです。
      手作り品を作ったり大変でした。先生達hノータッチです。
      ランチ会があります。
      親子遠足、プール、夏期保育、運動会、お遊戯会、いもほり、バザー、
      アットホームな感じだったので
      一斉保育と聞いたので。園長が気さくで話しやすい。
      私服でいいところ。

先生方が思いっきり遊んでくれる・面倒を見てくれる・成長をさせてくれる幼稚園です。お勉強系の幼稚園ではありませんが、年長になるころにはきちんと話を聞けるようになっています。通常保育の日に、近くの公園に遊びに行ってそのまま給食やお弁当を食べてきたり身近なところでもいつもと違う遊びをさせてくれる。子供にとってとっても楽しい幼稚園だと思います。
      大々的に理念を掲げているイメージはありません。何かを掲げてそれを目標に進む、というイメージもありません。でものびのび、楽しく、きっとこんな感じで、そしてその通りの幼稚園だと思うので、、、。
      若い先生ばかりですが、子供1人1人に合わせる能力がすごいです。先生方も仲が良いので、そのいい雰囲気ゆえにあることだと思います。
      先生も子供も笑顔が多いので。本当に子供が楽しんでいるので。お残り保育や夏休みの預かり保育は、給食やおやつ込みで他の園と同じくらいの金額です。
      昔からある古い園なので。最近よくあるオートロックなどはありません。でも、1階建てなので、地震の時にはすぐ逃げられますよ(笑)園児には新しい・古いはまだよくわからないと思いますし(笑)
      駅からも比較的近いです。ただ門・駐輪場を経てですが出たところの道路の通行量が比較的多いので-1にしました。
      役員でなくても親の仕事は多めだと思います。全員がバザーで1係・他の行事で1係をやらなくてはいけないので、係によっては負担がけっこうあると思います。
      運動会・・・入園前にいくつか見に行ったのですが、先生も園児もずっと楽しそうなのはここだけでした。綱引きは園児同士で対戦した後、先生チームと戦います。玉入れでは途中踊りを交えていて先生方も踊っています。見ている方も楽しいです。真面目なところもあって、組体操は毎年わが子が出ていなくても感動です。発表会・・・各クラスの先生が1人1人のサイズに合わせて衣装を作ってくれます。(場合によっては靴や帽子も作ってくれます。)ダンスや歌・演奏も感動です。お泊まり保育・・・園内でやります。(夜、家に帰っても朝早く戻ってくればみんなにばれないし・・・と園長先生が冗談交じりで話しています。)前日にゼリーを作って、当日はカレーを作ってゲームして花火して翌朝は近くの公園に行って・・・楽しそうです。お店屋さんごっこ・・・これ行事?と予定を見たときは思ったのですが、子供たちにとってはとっても楽しいイベントのようです。お店の「商品」は先生や子供たちが事前に作ったもなのですがクオリティが高い(笑)びっくりしました。
      入園前に10か所近く幼稚園の未就園児教室に行きました。工作をさせてくれたり歌を歌ったり1時間近く参加させてくれる幼稚園に比べたら、こちらは短時間で物足りないと思うかもしれませんが、先生方の雰囲気で私は決めました。仲の良さ・チームワークの良さが短時間でも感じ取れたので。

2014年07月投稿
      小規模なので先生の目が届き、担任以外の先生もみんなで見守ってくれている感じです。とても話しやすく不安なこともすぐ相談できます。行事もたくさんあり、おいもほりも2回、プラネタリウム見学などもあります。子供もいろいろな経験をさせてもらい、毎日とても楽しく登園していました。給食代や冷暖房費、教材費などすべて月謝にコミで、遠足などの行事も追加集金なし、とても明朗で良心的だと思います。夏休みも預かり保育があるので、急な用事のある時など助かりました。
      明るく元気にのびのびと、個性を大切にしてくれる幼稚園です。一斉保育ですが、自由な時間も多く、子供も好きなことをたくさんやれて楽しそうでした。制作物などもたくさん持ち帰ってきました。体操教室やスイミングなどにも力を入れているようです。
      少人数制なので、先生の目が届くため、個々の発達に応じた対応をしてくれました。オムツなども無理にはずそうとせず、子供の様子を見ながら進めてくれて助かりました。毎日お迎えに行くと「今日はこんなことがあった」と教えてくれて、よく見ていてくださるなーと思いました。発表会の衣装も全部先生が作ってくださり、不器用な親には大変ありがたかったです!
      毎週専門の先生による体操教室、年中年長は外部のスイミングスクールへ行って水泳指導があります。課外教室としてサッカーや体操などもあります。お勉強幼稚園ではないですが、年長になると文字の勉強はするので、家ではたいして教えませんでしたが、卒園のころには文字は書けるようになっていました。年長組の運動会の組体操はけっこうハードに練習するみたいで、やる気と自信につながった気がします。
      古い園舎ですが、特に問題ないと思います。警備員さんやセキュリティーという点はまだ整備されていませんが、3年間通って不安に思った点はありませんでした。
      日進駅からも近く、商店街から少し入ったところで、治安的にはいいと思います。すぐ近くにスーパーや小児科のある病院もあり便利でした。運動会は近くの日進小学校の校庭を使うので、場所取りの心配も一切なく広々と快適に座れて、本当にありがたかったです。園バスがすぐ家の前まで来てくれるので便利でした。
      夏に行われるバザーの準備から当日の運営、年度末のお楽しみ会の手配
      一般的な行事はすべてあり、その他にバザー、プラネタリウム見学、小運動会など。
      少人数でよく見てもらえそうだったことと、預かり保育など良心的な価格だったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      引越しの都合でいくつかの園に通いましたが、まこと幼稚園の教育や環境には非常に満足しております。子どもが楽しく、のびのび生活できていることがなによりです。制服を必要としたり、昔ながらの厳しい環境や規律を重んじたい人には向かないかもしれません。
      教育理念の通り活発の遊びを通して子供が成長できる環境や先生方の指導がしっかりしており、子供達が気持ちよく過ごすことができています。また、サッカーやスイミングなどの課外教室があり、幼稚園ながら19:00まで預けられるので共働きの家庭でも預けやすいです。
      1人ひとりの子ども達に向き合って熱心に指導してくださっています。また、どの先生も安全面に気をつけながら優しく接してくださるので、子ども安心して過ごせています。
      遊びを取り入れながら心身共に成長できる教育をしてくださっています。行事・イベント等も充実して年中楽しいことがたくさんあります。
      子ども達が走り回ったり祭りなどのイベントを行う広さの園庭があり、のびのび遊べています。
      駅から近く、駐車場もあり利用しやすい立地だと思います。また有料になりますが園からバスも出ますので、自宅から遠くても通えます。
      夏休みの祭り、秋の運動会、年度末のありがとうの会などの行事で担当を決めて、事前に何度か集まる時があります。
      遠足や運動会など、他の園にあるような行事はどれも行っています。
      8:00~19:00まで預けられます。休日保育はありません。平日に午前で園が閉まったり、振替休日等がある時は提携している保育園に預けることもできます(有料)。夏休みや冬休み等の長期休業日は幼稚園に預けることができます。
      アットホームな環境。先生達の指導がよく、優しく接してくれる。制服がなく、のびのびと過ごすことができるが、保育園と違い預けるだけでなく、教育方針を基に教育している。自宅から近い。19:00まで預けられるので、共働きでも幼稚園に通わせることができる。課外教室がある。

イベントごともあり、子供は楽しんで通園しています。制服、かばんも自由で、規則は緩いので、親子ともども気に入っています
      回答者自身も出身幼稚園であり、お勉強をガチガチする幼稚園ではなく、個性を伸ばしてくれる幼稚園だったので子供に合うと思い通わせてます。
      小人数、小クラスの幼稚園なのでアットホームであり、どの先生も園児の事を面倒見てくれている
      お受験幼稚園とは無縁であるが、その子の個性を伸ばしてくれるので気にっている。とても幼稚園
      築年数がとても古いので、セキュリティ完備でない所が不安である。セキュリティの工事をしてほしい
      最寄り駅から徒歩10分で立地条件の良い土地にある幼稚園なので、送り迎えも非常に楽
      送り迎えをしているので、お友達のお母さんに園で会った時に話をしたりします
      お遊戯会の衣装は、先生がみな手作りで感激します
      延長保育の時間が長いので、仕事が残業の時は非常にありがたい
      自身も出身幼稚園で、近所のお友達も通っていたので、決めました。

じぶんの出身幼稚園なので、信頼はしています。ですが、園長を知っている為、遠慮がちな部分がある感じがします
      自分の出身幼稚園でもあり、今の園長は知ってるので、安心して子供を預けられるのと、制服が無いので、のびのびしている
      小規模な幼稚園なのて、教育の芽が行き届いていて、子供ものびのびしている。また遊具が昔からので古いのが難点です
      お勉強ガチガチ、受験対策の幼稚園では無いので良いが、今の時代、多少はあっても良いかと思う
      セキュリティは全然緩いので、安全面では心配な部分あります。しかし、門から奥に建物があるので、若干の安心感はあります
      駅から近いのと、通園バスあるので安心してます。ですが、お友達も歩き通園なので、毎日楽しみながら通過してます
      様々な行事があります。親子共々、毎回楽しみにしています
      他の幼稚園は、バザーや作品展がありますが、子供が通園している園はあまり派手に行なわれません。少し寂しさを感じます
      延長保育は充実しているので、何かあった時は安心して預ける事が出来ます。あと、緊急対応もやっていただけるので、助かってます
      自分の出身幼稚園であった事。お勉強ガチガチの教育方針でない事

人数が少ないので、一人ひとりをよく見てくれます。 学年を超えて、先生も含めて全員と友達という感じになれます。 外観が古いので、ここは無し、と判断されがちですが、季節イベントもたくさんあるし、工場見学などのミニ遠足、お誕生会など、入園させてみたらとても良い幼稚園だと思うので、そこがもう少し改善されれば園児も増えるのかもと思います。
      お勉強タイプの幼稚園ではないです。 ただ、発表会で先生が全員分の衣装を徹夜で作ってくれたり、誕生会でも一人ひとり先生が、その子の良いところを話してくれたり、とにかく一人ひとりをよく見てくれます。
      先生が少ないので、負担も大きく大変かと思いますが、違うクラスの先生でもみんな子供のことを知っているので、安心できます。 みんな同い年くらいの先生なので、協力して頑張ってくれています。
      季節ごとの制作があったり、行事後は絵を描いたり、たまに園庭でみんなでランチをしたり。 学年を超えてのリレーや、外遊びをよくしています。 夏休みのみ、預かり保育もあり、プールをやったりしていたようです。
      園舎が古いのは確かです。 トイレや水道、教室も古いです。 が、実際過ごしている子供はそんなところは全く気にしていないようです。 毎日楽しく行ってます。
      駅からも近いし、向かいがスーパーで、便利です。 すぐ近くに提携している保育所もあり、働くママでも安心して入園させられます。
      7月のバザーに向けて、6月は毎週集まって作業があります。 自宅作業の人もいます。 運動会、発表会、年度末のありがとうの会で、保護者の手伝いがあります。 あとは6月と10月にクラスのランチ会をやるくらいです。
      運動会や発表会、お芋掘り、七夕会、盆踊り、スイカ割り、水遊び、プラネタリウム見学、ポッキー工場見学、遠足、クリスマス会、お餅つき、節分、ひな祭り、ありがとうの会などがあります。 それとは別に、14時から17時までの延長預かりで、お残りイベントというのが月2回くらいあります。 延長保育代500円で、様々なイベントをやってくれます。 パンケーキを作ったり、麦わら帽子に絵を描いたり、染物やカラフルなわたあめを作ったり、ハロウィン仮装パーティーなど、子供は毎回楽しみで、ほとんどの子が参加しています。
      9時から14時まで幼稚園での保育です。 14時から17時までは500円でお願いできます。 朝7時半くらいから9時までと、17時から19時までは提携の保育所で預けられます。 料金は30分500円だったような気がします。 幼稚園の延長保育は前日までに申し出て、どうしてもの場合のみ当日申請でも可みたいです。 保育所の方は利用したことが無いので、いつまでに申し出るのか分かりません。
      家から一番近いし、当時好きだったアンパンマンの遊具や園バスを見て、子供がここがいい!と言ったので。 未就園児の集いもいくつかの幼稚園のに行ったが、先生達が明るく楽しそうで、ここが一番楽しかった。
      無いです。
      市内の公立小学校に入学する予定。
      無し。

子供の人数が少なくアットフォームな雰囲気の幼稚園です。 行事が盛り沢山あり先生たちがお遊戯会に着る、お衣装を手作り してくれるので助かります。 先生も若い先生が多く、どの先生も子供達をよくみてくれます。 悪い点は休みが多い事、早帰りが多い事です。 大人用のトイレが一つしかなく建物が老朽化しているのも嫌でした。
      お勉強よりも遊びをメインにしてくれていたので遊ぶのが大好きな次女は喜んでいました。
      先生が全員、明るく元気で挨拶をしてくれます。 男の先生も何人かいるので心強いです。 ベテランの先生が園長先生以外いないので頼りなかったです。
      学習の方は熱心では、ありませんでした。 延長保育をやってくれているので、そういう点は助かりました。 夏休みも冬休みもみてくれるのは助かります。
      ドアが壊れている?ようですぐに不審者が侵入できそうで 怖いな、と思ったことが何度かありました。 トイレも大人用が一つしかないのも困りました。 冬は隙間風が入ってきて寒かったです。
      駅地下で商店街の中を入った所にあり周りはスーパーや 家が立ち並んでいて人通りのある場所なので安心感はありました。 自宅から歩いても10分位の距離だったので雨の日は良かったです。
      父母会はなく基本的には年に二回、幼稚園の外で昼にクラスの 親が集まってランチをして色々な話をしていました。
      春は遠足、夏は夕涼み会、秋は運動会に芋ほり、冬は、お餅つき 、クリスマス会、お遊戯会と行事は盛り沢山でした。 行事ごとは殆ど幼稚園の先生がしてくれたので助かりました。 評価は5です。
      ママ友にオススメされたから。 入学説明会の時に先生たちが元気で明るくて良い対応をしてくれた から。

遊びが中心の幼稚園なので子供が伸び伸びと過ごせます。先生方も皆、若く活気があります。若い先生が多いので少し頼りない部分もあります。
      一学年で二クラスしかなく人数も少人数制なので先生方の目が行きやすい所が良いと思います。遊びが中心とした幼稚園なので子供達が楽しく元気に伸び伸びとした所。
      先生方が皆、若く活気があります。先生全員が一人一人の名前と顏を覚えてくれているのが良いです。若い先生ばかりで頼りない所もあり目が行き届かない所があるのが残念です。
      夏休みにも保育をしてくれる所がありがたいです。幼稚園の授業の中に体操教室があるのも良いです。幼稚園が終わった後、英語やピアノなどの、お教室もやってる所も良いです。
      園庭にアンパンマンの乗り物があり楽しそうな所と他の遊具も充実している所。建物の老朽化が激しい所が地震などあった時、心配です。
      自宅から徒歩10分の距離でアクセスが良いです。駅から歩いて5分ほどの場所にありますがゴチャゴチャした雰囲気ではなく落ち着いた場所にあるのが良いです。
      役員決めや保護者での話し合い。
      遠足。運動会。発表会。お餅つき。お誕生日会。
      見学へ行ったときに子供が気に入ったから。幼稚園の集まりが少なかったから。バスで家まで送迎してくれるから。

可もなく不可もなく。建物はだいぶ古そうですが、特色を出すわけでもなく、昔ながらの幼稚園のようなところだと思います。
      申し訳ありませんが、方針・理念は覚えてません。なので、そのことについてどうこう言える立場にありません。
      子供たちに接する態度とかは何にも問題を感じません。熱心とかそういうのではなく、いい意味で先生として子供たちに接してくれるのはいいと思います。
      こまかいところまで把握できているわけではありませんが、ちょうど良い感じだと思っています。今の時代からみれば、何もしない、遅れているような気もしますが、小さい子供に無理に親の理想を押し付けるより、ただただ集団生活に慣れることが大事だと思います。
      全体的に古さは否めず、その為、セキリュティという面ではどうなのかとは思います。かといって不満があるわけではないのですが。最近は物騒なので心配がないわけではありません。
      単純に家から徒歩で行ける範囲でしたし、近くにスーパーもあったりして、お迎えのときには重宝してます。なのでよかったのではないでしょうか。
      園長先生や担任の先生からの普段の様子のお話。
      運動会、遠足、バザー
      送迎のバスがアンパンマンで子供がそれを望んだからです。
      試験なんかありませんよ。
      してません。試験もないので。

2014年07月投稿
      先生方も全員、感じが良く、子供の面倒も、よく見てくださっていると思います。アンパンマンがキャラクターの幼稚園なので子供も大喜びです。夏休み中も預かり保育をして下さるので出掛ける用事のある時とても助かります。バスでの送迎も家まで来てくれるので雨の日でも安心で助かります。悪い点は幼稚園が老朽化している所です。もうちょっと綺麗だと良いな、と思います。
      少人数制の幼稚園なので、よく見て貰える所が良いです。小さいうちは、お勉強ではなく身体を動かす方を優先させたいと思う私の考えと幼稚園の考え方が合っていると思いました。
      若い先生が9割なので活気があって良いです。体操にも力をいれてくれてるようで今までできなかった事ができるようになり良かったです。
      習い事が充実していてスイミング、体操、英語、ダンス、ピアノなど沢山あって何にするか迷うくらいあります。まだ年少なので習い事は、させていませんが年中になったら習い事をさせたいと思います。
      幼稚園の園庭は狭いです。でも子供の大好きなアンパンマンがたくさんいるので子供は喜んでいます。建物自体が、とても古いのでトイレも少な全体的に狭いのが残念です。
      駅から徒歩5分と言う立地なので電車で出掛ける前に子供を送っていくことができ便利です。自宅からだと自転車で5分もあれば行ける距離なのも良いです。
      父母会はありません。授業参観の後に役員さんから行事の話があります。
      遠足、お芋ほり、プラネタリウム見学、運動会、クリスマス会、餅つき、発表会。
      家から近かったから。ママ友に、聞いて良さそうだと思ったから。制服がないから。

人数が少ない分、一人一人をよく見てもらえます。製作物も一人一人よく作ってもらえます。 ただ、セキュリティや保育料の高さに少し問題ありかな、と思います。
      ちゃんとした理念等を掲げているようにも思えず、卒園まで結局何なのかもよく分からなかった。
      若い独身の先生しかいないため、子育てについてイマイチ分かっていない部分があります。 ただ、園児の人数が少ないため、誕生会や教室の誕生日カードなど、1人ずつ話してくれたり作ってくれたりするのは良いと思います。
      基本的に長期休みが他より長いです。夏休み以外はお預かり無しです。午前保育も結構あります。 夏期間以外は火木はお弁当です。
      正直、建物は古く、門も簡単に侵入できてしまいます。アンパンマンの遊具やバスなので、小さい子には人気で楽しく通えるかと思います。
      日進駅から近く、目の前もスーパーなので、送り迎えついてに買い物もできて便利です。
      父母会主催のバザーが夏にあります。 保護者全員で何かしら係になってやります。 昨年度はコロナでバザーが出来なかったため、2月にやるお店屋さんごっこの際に、保護者協力てやりました。
      コロナ禍以前でいうと、母の日参観日、父の日参観日、盆踊り、水遊び、スイカ割り、水泳教室、運動会、発表会、クリスマス会、餅つき、節分、アルディージャのコーチによるサッカー教室、お店屋さんごっこなどです。
      9時に門が開きますが、事前に申し込めば8時から見てもらえます。 提携の保育所もあるため、そちらでも園でもどちらでも見てもらえます。 通常14時まで保育で、14時から17時はプラス500円で預かってくれます。 いずれも前日までに申請です。 今年から19時まで園で預かってもらえるようですが、17時以降は別料金がかかるかもしれません。
      家から一番近かったのと、子供がアンパンマンの遊具を見て、ここに入りたいと言ったこと、先生たちの雰囲気が良かったことです。
      本人が行きたい小学校だったから。
    登園前の検温、水筒は毎日持参、マスク、手の消毒と門での検温、お迎え時の外門での受け渡しなど。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い幼稚園

日進まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日進まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日進まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

さくらアート幼稚園