みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さくらアート幼稚園   >>  口コミ

さくらアート幼稚園
(さくらあーとようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 日進駅 / 私立 / 幼稚園

さくらアート幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 394 / 617園中
    2015年11月投稿
      こどもに合わせた指導をして頂ける幼稚園だと感じてます。
      お弁当は毎日ではなく、週2回(火曜日・木曜日)です。6月、7月、9月は全曜日給食になりますので、親として楽ですし衛生的に安心です!
      また、アットホームで勉強中心の保育ではありませんが、自由保育とまでいきませんので小学校に入った時の心配もありません。
      火曜日はアート教室(全園児)
      年中さんですと、月曜日は水泳(幼稚園からスイミング施設へバスで行きます)
      水曜日は、体操教室(全園児)
      金曜日は、年長さんは書道
      それに加えて、行事の歌、ダンス、工作がありますので
      疲れて帰宅することもありますが、毎日楽しくいっています。
      方針が
      健康、誠実、明朗
      心身ともに健やかで、なんでも真心をもって最後までやりとげる
      入園当時は、できないことばかりですが
      自分の事はなんでもできるように、最後まで自分でできるよう声かけをやってくれます。
      例えば、上履きも最初はできなくても年少の中頃では自分でするようになります。
      着替え、荷物を持つこと、家では何でも親がしてたことが自分で出来る事が増えて頼もしく感じました。
      どの先生も元気に明るく挨拶声かけしてくれます。名前も覚えてくださってる先生が多い印象です。また、こちらの幼稚園の個別見学の説明では、園長先生がしてくれます。
      園長先生がしっかりされてるので、幼稚園で働かれてる先生もきっと大丈夫だと思い選びました。
      先生によって指導の仕方、ピアノ仕方など違いを感じます。統一して頂きたいですね。
      希望者は午後5時までお預かりで500円。午後6時までの延長お預かり追加300円。
      夏季休暇中もお預かりしてくれます。
      働くママはとっても助かってるようです。
      園庭では、子供が喜ぶ 滑り台、鉄棒、うんてい、上り棒、ジャングルジム、砂場などあります。あまり広くありませんが、幼稚園児が遊ぶにはちょうどよく感じてます。
      周りは住宅街ですので、幼稚園に対して風当たりが強い方がいらしゃるようで・・・
      幼稚園の周りでの立ち話や、園庭での遊ぶ時間や声には注意が必要です。
      駐車場が少ないので、参観日など車で行く際は早め行動することをお勧めします。
      ご近所の方は皆さん、徒歩と自転車です。
      年会費は2500円です。
      役員の方が集めたり管理してくれますので、役員でない方は集まりなどに行く必要もありません。
      毎年、親子遠足・参観日・ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、小運動会、運動会。季節のイベント、七夕や豆まき、お誕生日会、お餅つきなどがあります。年長さんではお泊まり保育、お別れ遠足もあります。
      見学の際の園長先生の対応の良さとしっかりした考え、アットホームな幼稚園できました。また、教材費など、絵本代も全て値段提示してるので安心しました。

工作や絵の具を使ったお絵描きなど普段家ではやらない事を園で教えてもらい子供達は楽しそうだし生き生きしている。園自体が狭く周りが住宅地なのでよく苦情があるみたいです。その為楽しみにしていた夏祭りが騒音問題でなくなったそう。
      アートを通じて色んな才能を引き出してくれ親も知らなかった事が発見でき日々ビックリさせられています。
      色んなタイプの先生がいますがどの人も挨拶だけは元気に言ってくるし子供がモジモジして言わないと何度も目を見ながら言っています。朝は必ずハグをしながらおはよう?と言ってくれます。
      アート教室、体操教室があり、年中になると水泳もありますが全て保育料に含まれています。保育終了後の習い事も充実しています。
      セキュリティについては門に鍵がついているだけです。
      住宅地にあるので狭く暗いです。隣に小学校があるので運動会とかはそこを借りてやります。
      参観の時に先生から話があります。
      運動会は小学校のグランドを借りるので広く見やすいです。季節の行事がありサツマイモ掘り、ジャガイモ掘りはビックリするくらいの量を持って帰ってきます。
      近所だったのが1番で、見学行った時の印象もよかったから。それにうちの子は言葉が遅く不安だったけど快く受け入れてくれたから

2020年08月投稿
      快活な園長先生と、明るい先生方がいる幼稚園です。1年を通して行事が多くあり子どもも楽しんでいるようです。
      基本的な挨拶やルールなどを丁寧に教えてくださっています。子どもがのびのびと過ごせるような対応をしてくださっています。
      1人ひとりの子どもに対して丁寧に接してくださっています。保護者に対してもその日の様子を伝えてくださるので助かっています。
      アート教室や体操教室、英会話教室があります。製作を持って帰ったり、幼稚園で歌った曲を家で歌ってくれることもあります。
      門にセコムがかかっていて、園内にいくつかの防犯カメラがついています。園庭には、滑り台、鉄棒、登り棒、ジャングルジムなどの遊具があります。
      園バスが出ていて、遠方でも送迎に来てくださるので助かっています。幼稚園の近くにはスーパーや公園があります。
      滅多にないかと思われます。役員や行事の手伝いに立候補すると、幼稚園に足を運ぶこともあるようです。
      入園式、遠足、参観日、ジャガイモ掘り、お泊まり保育、運動会、さつまいも掘り、お別れ遠足、発表会、おもちつき、クリスマス会、お店屋さんごっこ、誕生会、豆まき、卒園式 など
      1日保育 8時30分~14時半日保育 8時30分~11時30分延長保育 7時30分~8時30分、降園時間~18時30分休日保育なし
      幼稚園の雰囲気が気に入ったため入園を決めました。アート教室などの指導があることも子どもが楽しめると思いました。

季節ごとのイベントも豊富、発表会の衣装は先生が作ってくださいます。親の負担ほあまりないような気がします。ただ、春休みと冬休みは預り保育がないので、フルタイムワーキングママは大変かと思われます。
      アートと幼稚園名になっている通り、芸大の方が定期的に指導に来てくださいます。家では躊躇しがちな絵の具などを使用し、絵を書いたりします。
      ベテラン先生から若い先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。市内のミラクルワークにも協賛しており、中学生のお兄さんお姉さんもきてくれます。
      外部の先生を呼び、習字や、スイミング、体操なども取り入れています。なわとびや鉄棒にも力を入れています。
      園庭は少し狭いですが、遊具もあります。きちんと検査を受けているようです。園庭にトイレもあるので、トイレトレーニングしているお子さんでも安心です。
      日進駅と宮原駅の中間あたりです。園バスもあり、駐車場もあります。近くにコインパーキングもあるので、行事の際は利用します。
      学期ごとの参観、お誕生日会、クラスによってはママたちのランチ会もやっています。
      豆まき、お餅つきなど子供と一部の役員ママしか参加出来ないものもあります。
      延長保育も使いやすい料金設定だと思います。夏休みは毎月の保育料+預り保育料金が発生しますので、ご注意ください。
      通う予定の小学校と隣なので、集団に慣らすのにはいい環境でした。
      市立の公立小学校
      学区内なので

のびのび過ごせるます。 ただ先生の数が足りてない気がします。 アートの授業は美大から先生が来て園児が作品を作ったりします、 勉強に重きをおくかたにはお勧めできません。
      とにかくゆるーいです。 よく言えばのびのび、悪く言えばアバウトで担任の先生の力量にさゆうされます。
      よく指導はしてくれます。 先生同士は確執等もないと思います。 ただし個人の力量に左右されるところがあり、こっちのクラスはハズレとか言う風に思う人もいたりします
      あずかりが6時までしてくれることが幼稚園の中では魅力かと感じます。 授業はアートの授業があるので学業的な所は他の園より弱いかもしれません
      正門に鍵がかかっていますが特に警備のかたがいるわけではありません。 また園の中には監視カメラがあります。
      日進駅、宮原駅からは徒歩10分圏内のためアクセスはいいと思います。駐車場も2個あり10台ぐらいとめられます。
      父母会はそんなになかった気がします。あまり覚えてないです。
      遠足や芋掘り、豆まき、学年ごとにも遠足があったりします。 お遊戯会、運動会 お店やさんごっこが人気です。
      7時半から8時半と14時から18時までが時間外でお金がかかります。 延長に関しては当日連絡でも大丈夫です。
      来るものは拒まずの懐の広い幼稚園です。 そのためいろんな子がいますがそこが逆にいいと思いました。
      市内の公立の小学校です
      周りの子達に合わせて決めました

2018年09月投稿
      名前のとおりアート教育に力をいれていて、アート教室の日は大学から講師がきます。と言っても難しい訳ではなく、砂絵や絵コンテなど珍しい物も使ったりして子供も楽しんでいました。他には体操教室も外部指導者が来て、年中からはスイミング、年長では習字が学べました。虫は多いですが園庭で年間を通して遊べるので、学習だけではないところも良かったと思っています。また、先生達は全員の名前とクラスを覚えてくれているところもいいと思いました。
      生活も学習も小学校への準備をする場所という説明がありましたが、我が家にはとても合っていました。
      先生は個別の相談にも気軽に応じてくれます。いけない事をしっかり指導してくれ、厳しいと思う人もいるかもしれませんが、我が家には合っていました。
      アート教室、体操教室は外部指導者が指導してくれます。年中からスイミング、年長では習字が学べます。
      父母会主催の会が年に1回あります。先生も子供も保護者も楽しんで参加できます。
      主なものは遠足、運動会、発表会などあります。運動会前に小運動会というものもあります。発表会は先生お手製の衣装が素晴らしいです。それから子供の誕生月の誕生会には参加できます。子供の成長が見られて嬉しいです。
      平日も延長保育があります。ただ、幼稚園が指定した日は、延長保育がない日も月に数日あります。長期休暇の期間は、夏休みだけお預かりがあります。
      特に試験はありません。
      特にありません。

先生方が子供にやさしく、園長先生もこどもたちをとても大切にしてくれている感じがよく伝わってきたから。
      アートに力を入れていて、週に1度のアート教室に美術の先生が来てくれたり、美術館に行って、たくさんの制作の機会や見学ができたのがよかった。
      先生がたが仲が良く、こどもたちに平等に接してくれたし、全ての先生が全ての子供達の名前をちゃんと覚えてくれていて、とても信頼できた。
      書道、アート教室、夏の水泳教室、通年の体操教室と、1週間ほぼ毎日、こどもたちが楽しみにしている時間があったのが良かったと思う。持ち物など少し忙しいこともあったけど、季節ごとの行事もよく取り入れて、こどもはとても楽しんでいたので。
      父母会はほぼ役員のみ、役員でない保護者は参加しない機会の方が多いと思う。イヤイヤ役員をやる保護者が年々増え、その結果こどもたちのための行事が減らされている。子供が可哀想だと感じる。父母会でレギュラーである行事は廃品回収くらいだが、それも数ヶ月に1度のことなのに、参加しない人もいる。
      父の日、母の日の参観は親子でお互いを大切に思ういい機会になっていると思います。運動会などの大きな行事のほか、七夕、クリスマス会など、季節感をよく取り入れていると思います。また、お店やさんごっこをとても楽しみにしていて、年少、年中まではお買い物、年長になると売り子さんになれると、こどもたちの憧れる気持ちをうまく行事に反映させてくれていると感じます。
      上の子の小学校と近いことが一番の決め手だったけど、入園前の説明や体験なども雰囲気よく、また比較的規模が小さく、先生方の目がよく行き届いてると感じたので。

昔ながらのゆるい感じの幼稚園です。
      お迎え時に名札等はなく、安全面には少し不安なので、気になる人には向かないかも。
      子供の性格を汲み取った進級時のクラス替えや、クラスの先生は一人一人をしっかり見てくれていると思います。
      のびのびですが、言うところちゃんと言ってくれます。
      とくに理念とかはないような気がします。
      園長先生が、温かい人で園長先生の人柄が幼稚園全体にも出ていると思います。
      新人の先生を除いては、ベテランの先生が多くしっかり信念を持って子供と向き合っているように思います。
      先生同士も仲が良く、連携しているので安心です。
      スポーツ、芸術、書道、プールなど課外授業も充実しています。
      夏休みのお預かりでは毎日水遊びをしてくれて助かってます。
      父母会の役員の負担を考え、行事がどんどん縮小されています。
      以前はバザーもあったそうですが、今年からはお楽しみ会もなくなり、残念です。
      毎月毎月何からしらの行事があります。
      12月のお餅つきは毎年楽しみです。
      つきたてのお餅をつまみながら、近所の方々に配る分も含めて大量のお餅をつきます。
      4月生まれで3歳児保育のある、近くの幼稚園を探しました。一番最初に見学に行って、園長先生の人柄で即入園を決めました。

[方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      子どもの個性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      先生方が皆、子供のことをよく見ていて、対応が柔軟で良いと思いました。
      園長先生がしっかりされてるので安心です。
      先生がクラス数と同じ人数しかいないので余裕が無い感じがします。新卒の先生も即担任を持つ事も当たり前です。
      園の方針がしっかりしていますし、園長先生がフォローに入ってくださりますので滅多な事はありませんが、保護者としては少々不安に思います。
      教育観が多少古風かな とは思いますが、私はそれが気に入って入れました。
      古風と言っても厳しいわけではなく、礼儀正しく でも子どもらしさも大切に、と言った感じで教育というより「躾」に重きを置いている感じがします。
      個性を大事にしてくれるいい幼稚園だと思います。
      送り迎えやバスのお迎えカードなどがありません。門も大人なら簡単に開けられます。
      職員室が2階、先生の配置に余裕が無いので何か有事には対応できるのかなと不安に思います。
      お預かりが長時間あり、融通もきいたので仕事との両立を考えて決めました。
      制服が無く、準備品に指定があまり無く負担が少なかったことも大きいです。
      園長先生の教育観に共感できたのもあり、選びました。

明るく先生方とのコミュニケーションが取りやすい。しっかり子どもたちを見て頂けるので園内の様子が分かりやすい。
      卒園して時間が経過している為方針等は失念しているが子ども同士のやり取りや先生方の接し方を見て居てしっかり行われていたと思う。
      1日の出来事を詳細に報告頂け、ご指導頂いた事もお話ししてくださったので子どもとの会話も広がりました。
      年中からの入園で当初は戸惑いもありましたが先生のフォローにより楽しく通園が出来た。出来る事は本人に任せてくれ様子を見ながら手助けしてくださるので充実した教育を受けたと思う。
      施設は建て替えもしたので充実はしていたが幼稚園に必要なのか不明なオブジェが増えた。セキュリティは人の出入りが大人なら簡単に出来るので多少の不安があった。
      自宅からは近いので通園はしやすかった。環境は周りが住宅地なので騒音問題が時々あったが大きな混乱は無かった。道路が狭い割りに車の通行量が多い。
      父母会は、在籍中には無かったが、現在の様子は分からないです。
      お誕生会は本人の父母も参加が出来るので成長を感じられ感動しました。それぞれの行事が工夫されているので毎回楽しみでした。
      姉が通園していた事もあり園の様子が分かって居たので志望しました。

自由保育ではありませんが、服装・カバン自由などあまり「しばり」のきつくない園です。先生がたもおおらかで、のびのびと遊ばせてくれます。
      週一回のスイミングや体操教室のほか、アート教育(美術)も取り入れ、子供の可能性を伸ばすよう力を入れています。
      先生方がとてもおおらかで、アットホームな雰囲気を感じさせてくれます。比較的若い元気な先生が多いと思います。
      通常の延長保育とともに早朝預かり制度もあり、働く親にはありがたいところだと思います。また夏休みの預かり保育や、お泊り保育(年長)も実施しています。
      園庭はそう広くはありませんが、運動会などは隣の小学校を借りて行っています。門扉も暗証番号で開けられるよう施錠されています。園の歴史は長く親子二代で通う人も多いですが、近年園舎を建て替えたので、とてもきれいです。
      住宅街の中にありますが、近くに小学校や大きな団地もあり、環境としては悪くないと思います。園バスがありますので、多少の距離は気にせず通わせられます。
      運動会やおもちつきなど、行事のお手伝いの他、廃品回収活動で園児の牛乳購入費にあてています。
      運動会、いもほり、おもちつきなどがあります。
      アットホームな雰囲気が気に入り、また歩いて通える距離でもあったため。

2020年08月投稿
      先生方の雰囲気が良かったのと自由に遊ばせたいと思い入園しました。園での様子をおたよりや掲示板にしてくださるので何をしたのかがよくわかります。子どもも幼稚園が楽しいと言っているのでとても助かっています。
      子どもらしく、のびのびすごせます。園長先生が明るく、子どもの相談をするとそんなの大丈夫よ!というような感じで温かく受け取ってくださります。先生方も子どもの目線に立って思いっきりあそんでいます。
      担任の先生と補助の先生が数名います。小さなことも子どもになにかあると細かく伝えてくださります。何でも先生がやるのではなく、子どもたちが力を合わせて作り上げる印象があります。水曜日のパン給食の日は子どもが店員になってパン屋さんをするそうです。子どもが何か困ったことがある時など、話す、聞く、伝える力をしっかり身につけられます。先生方が親身になって1人1人に対応し、のびのび個性を大切にしてくださります。
      基本遊びを重視していますが、体操や英会話、アート教室を取り入れています。他にも歌やダンスなど幅広く様々なことを経験できます。
      登園すると元気に子どもたちが園庭で鬼ごっこを楽しむ様子を見かけます。園庭の遊具は先生方が毎日消毒してくださっています。園にウォーターサーバーがあり、子どももよく飲んでいるようで安心しました。門は暗証番号で開くようになっています。送り迎えは名札を付けます。防犯面で心配は特にありません。
      自宅から近いので特に問題ありません。近くに公園やスーパーもあり帰りに寄りやすいです。
      年長で卒園の準備物があるようですがあまり負担になるようなことは聞かないです。
      一般的な幼稚園と変わらず芋掘り、運動会、発表会などがあります。
      預かり保育は7時30分~18時30分までです。緊急の場合も対応してくださるようです。
      お試しで来た時に子どもがすごく楽しそうだったのと先生方も明るくよい印象だった為この園を選びました。

アクセスの良さをふまつつ、全体としては一般的な幼稚園並みとして、評価しているため3点として評価した。
      ひととおりの方針は決まっているが、それ以上でもない先生達の考えも、園の方針を理解しており、それぞれがしっかりと対応している。
      指導としては、園の方針をしっかり認識の上、児童一人ひとりと向き合って対応している。
      ベトの幼稚園を知っているわけではないが、教育内容としては普通の幼稚園と変わらないかと思っている。
      ゲートでの認証や保護者カード等などを掲示させるなど一般的なセキュリティは満たしている。
      自宅から徒歩ですぐに行けるのでたすかっているが、通勤時の駅と逆方向のため、4点とした。
      特段、父親として参加したことがないため、評価できない。
      運動会や演劇会などイベントが多く満足している。
      保育時間としては、十分なものであると認識している。
      イベント内容や保育時間、園までのアクセスのよさから選択した。

子供がのびのびできる園だと思います。 だからといって、放任ではなく集団生活の規律も備わります。子供たちも優しい子が多いように感じます。 イベントも大きなものから小さいものまでたくさんあり、本当に楽しそうです。
      園名に「アート」とあるだけに日常の専科に週1でアート教室があります。 また課外の習い事として体操やピアノ、ダンスの他にアートもあるので様々な経験ができます。 遊ぶ事も子供にとってはいい教育になると言う事で自由に遊ぶ時間もたくさん設けられていたりと毎日とても楽しそうです。 ただ、2020年度から園長先生が替わり強引な印象がありあまりいい印象を持ってる保護者はいません。
      先生方は、補助の先生も含めて子供たちの事を第一にかんがえてくれてるなぁと感じます。 様々なキャラクターの先生方ですが、笑顔で接してくれます。
      自由遊びが多い事や体操、英語、アートと毎日専科があり子供たちはとても楽しそうです。 年長になると入学準備を意識した指導を細かくしてくれてるようで心強いです。
      園舎は古いですが、こまめに清掃しているようです。 建物の中も半分外のような感じで靴下が汚れます。 入り口の門は暗証番号を入力するタイプですが、あまり機能していません。 よく言えば、昔ながらの雰囲気のある園です。
      日進駅、宮原駅から徒歩で10分くらいなのでアクセスはいい方だと思います。 住宅街にある園なので、周りの住人からの苦情もあるようです。
      2019年度まで各クラス3人ほど役員の選出がありましたが、2020年度はコロナ禍という事もあり父母会の活動はなしでした。 今後についてはわかりません。 ただ、運動会の時には準備、片付けにクラスで2~3人お父さんにお願いされることがあります。
      コロナ以前は、参観日やお誕生日会など保護者参加のイベントが多かったです。 しかし、コロナ禍になりまだ運動会の参加しかなかったのは寂しいところですが仕方ありませんね。
      朝も7:30から早朝の預かり保育もあり働くお母さんには心強いと思います。 放課後も18時まで預かってく れます。 長期休みも預かり保育があります。
      アートの授業がある事と、見学に行った際の在園児が優しかった印象があったのが決め手になりました。 あとは夏の時期にはお弁当はなくなり毎日給食になる事、バスがあること、預かり保育があることが条件面で決め手になりました。
      説明会や歓迎会はありますが、試験のようなものはありませんでした。
      特になし
    登園時には門を入ってすぐに消毒薬があります。 換気も欠かしていないようです。 毎日、体温表の提出がないと登園できません。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い幼稚園

さくらアート幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくらアート幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくらアート幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

日進まこと幼稚園