みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大宮みどりが丘幼稚園   >>  口コミ

大宮みどりが丘幼稚園
(おおみやみどりがおかようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / 幼稚園

大宮みどりが丘幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 528 / 617園中
      些細な事でもその日のうちに連絡をくれるし、担任でなくても名前を覚えてくれているところなど、園児をよく見てくれている感じがします。
      遊びから子供達の可能性を伸ばしてくれる幼稚園です。野菜収穫や園外保育で公園に行ったり、自然とも沢山触れ合えます。
      若い先生が多いですが、指導することはきちんと指導してくれてます。皆明るく挨拶してくれます。
      外遊び、集団遊び、工作、季節のイベント、自然学習等、いつも子供達を楽しませてくれる内容で充実しています。
      特にない。年に何度か懇親会のようなものがあるが、参加は自由。
      運動会は衣装も凝っていて先生達の努力に感服。
      延長保育は何時間預けても1回500円。長期休暇も休日保育をやってる日は多いです。(土日祝除く)
      のびのびしていて、園庭も広く、先生が一人ひとりを見てくれそうなところ。
      簡単な会話。指差し。でも出来なくても合否には関係なし。

2018年09月投稿
      とても優しい先生ばかりてす。
      何かあったらすぐ連絡もいただけるのでとても助かります。
      とても良い幼稚園てす。
      1人1人の子どもの個性にきちんと対応してくれます。
      先生方もみんな分け隔てなく親切に接してくれています。
      若い先生が多いので、小さい子供にとってはとても安心します。
      小学校はガラッと変わってしまうので心配です。
      年長になると、小学校に入る準備を幼稚園で取り組んでるのかは、まだ確認していません。
      幼稚園と保育園では、環境も教育の仕方も全く違うと思うので、それぞれの良い所を生かして欲しいです。
      まだ、幼稚園の詳しいことは、分かっていません。
      季節こどに、行事があるため働いてる方は大変かと、
      延長保育はありますが、利用したことはありません。
      家から近いこと。みなさんの評判も良く建物も新しいとこがおすすめです。
      ありません。
      ありません。

先生が皆若くお姉さん感覚で子供がすぐになつく。わりとのびのびと子供が自由でいられる
      子供が自由にのびのびと園で過ごす事ができるので初めての集団生活をスムーズに送る事ができる
      若いが皆しっかりしていて親の不安に思っている事なでも真剣に聞いてくれる
      他の幼稚園はわからないが年長になってからひらがなの勉強を少しだけはじめるが特に強制する感じではない
      もう10年以上たつが建て直し&移転をし田んぼの見通しの良い場所にある
      バス停から5分位。通うには園バスがあり送迎でも保護者用の駐車場がある
      学期毎にランチ会があり親睦を深めます。強制ではありませんが皆参加します
      年長になると秩父へお泊まり保育をします。あと運動会、お遊戯会、作品展等です
      地元の幼稚園で大抵の子が子供が入学する幼稚園だった為、近所の子供も皆その幼稚園に通う

とても楽しそうに通っている様子がとても微笑ましい感じがした。
      子どもたちの自主性の尊重している。出来ることは自分達でやらせるなどを行っている。
      親身になって指導してくれている。誉める時は誉めて注意しなければならないときは、しっかり注意してくれる。
      特に延長保育は、大変ありがたい。またお遊戯会や運動会にも力をいれており、子どもたちの自主性を尊重している。
      現在は不明であるが、通園当時は比較的簡単に園舎まで行くことが出来たので、少し不安もあった。
      比較的車が通る場所に面しているため、交通事故等に多少不安があった。
      通園後に行われていた。
      お遊戯会わ運動会、お泊まり保育
      前評判も良く、入園手続きもスムーズにいったため。

2016年04月投稿
      他の園を知らないのでなんとも言えないですが、行事など多く子供も毎日楽しく通っています。
      不満な事と言えば、親子遠足がないって事くらいです。
      幼稚園と言ったら親子遠足と思っていただけに、親子遠足がないのは凄く残念。
      毎年ではなくても、3年間の園生活の中で1度くらい機会を作ってくれてもいいんじゃないかなと思います。
      とてもいいと思います。
      園とは関係ないのかもしれないですが、習い事です。
      担任の先生、その他の先生は若い先生が多いかな思います。
      みなさん、とてもよくしてくれますし、先生の事を子供も大好きです。
      年長さんになると、ひらがなが始まります。
      メロディオンは年中さんから。
      子供達は色々な物を空き箱などの廃材で楽しそうに作って帰ってきます。
      イベント事に子供達の手作りの物があります。
      お迎え時の引き渡しなど、両親以外にはおばぁちゃんであっても両親からの連絡なしには引き渡しません。
      防犯カメラも設置されています。
      駐車場が狭いです。
      園の場所は畑などが周りにあります。
      空気も綺麗で、静かな場所です。
      自己紹介、親子遊び、先生からの話です。
      親子遠足はなくなりました。
      バザー、お買い物ごっこ、大根抜き、じゃがいも掘り、栗拾い遠足など、他にも沢山あります。
      ただ、その年の収穫状況により、大根抜き、じゃがいも掘りなど、できない時があります。
      家から近かった為。

子供は皆のびのびしています。親の話を先生はニコニコしながら聞いてくださり同意もしてくれますが何となくお客様扱いをされている様な感じがつねにしました。先生から見た我が子の事を良い所だけでなく悪い所も教えて欲しかったです
      おそらくのびのびとという方針だったと思いますがその方針通り子供達は楽しく園庭で遊びまわっていました。
      先生は皆若くてかわいいです。当然子供も親しみやすく感じる様で先生が大好きでした。ただ親からすると年配のベテラン先生や男の先生もいた方が良いと思ってました
      よほどの事がない限り延長保育があり子供も延長保育が大好きだったので今、思えばうまく使えば仕事をする事が出来たと思います
      保育中、園の中に入るにはインターホンをならして開けてもらわなければならないので子供が脱走する心配もありません
      バス停からは少し距離がありますが園バスが何台もありかなり遠くの方まで行っている様です。我が家は園から近かったので毎日自転車で送迎していました
      何かしらのお題で子供の様子を一人一人順番に発表します。また学期毎にランチ会もありました。
      毎年年長でお泊まり会があり秩父の方まで行きます。その他は運動会、バザー、お遊戯会があります
      自宅から近く、子供が行く小学校はその園に行っている子がほとんどだったから

先生方も、教育内容も良いと思います。移転して、庭も広くなったので、子供たちも思いっきり遊べると思います。
      友達と楽しく、のびのびと教育する方針には共感できます。実際に、和を大切にして1日1日を元気よく過ごすことが出来ています。
      子供目線で、一緒に考えたり、相談にのったりする、一方、叱るときは、厳しく叱ってくれるところも良い点だと思います。
      頭を使う教育内容や、体を使って思いっきり遊ぶ内容など、遠足も多くあり、子供は楽しんで幼稚園に行っています。
      園バスを利用しており、セキュリティはいいと思います。いつも時間に正確で、助かっています。また、園もきちんとセキュリティがされており、いいと思います。
      園バスを利用していますが、歩いての通園も可能です。回りも田んぼに囲まれており、教育環境は申し分ないと思います。
      皆さん知り合いでもあり、保護者同士の会話も活発です。
      近くで、安心して預けられると評判だったため

ブログを開設していて更新頻度が多いので子供の様子がよくわかります。またイベント、行事が多く、作品展、お遊戯会の完成度が高いです。ただ懲りすぎているので個人的にはそこまでしなくても良いかもと思ってしまいます。先生が大変そうです。園長の方針で草むしりをしないことは不満ですし、先生の人数がぎりぎりなのでそういう面ではいまいちです。
      自然で遊ばせる。何もないところで遊ばせ考えさせる。と園長先生がよくおっしゃてます。ただ草も遊び道具ということで草むしりをしない点はどうなのかと疑問です
      若い先生が多く、5年以上続いている先生は数人なので相談できるような環境ではないです。また男性が園長だけなのでセキュリティ面でも不安です
      預かり保育があるので助かりますがバスが出ないので迎えにいかないといけません。年長ではひらがなの時間がありメロディオンに力を入れている幼稚園です
      男性が園長だけなのでいざという時に不安です。鍵は常時かかっています
      見晴らしがよく空気が良いです。園児人数の割に駐車場が少ないので行事では込み合いとめられない場合もあります
      保育参観と先生からのお知らせ
      親子遠足、バザー、お誕生日会、栗ひろい遠足
      保育内容がオープンだったので子供の様子がよくわかると思ったため。園舎が新しくトイレもきれいだったので
      志望動機を聞かれ子供には動物や形を聞いたりしていました
      何もしていません。色と形は確認しておいたほうが良いかも

一人一人をよく見ていてくれて何かあれば早急に対処してくれ安心して子供を預けられます。週に二日お弁当の日があります
      のびのび自由にという方針で楽しく園生活を送らせてくれます。初めての団体生活を迎えるのに安心して預けられます
      先生は皆若く優しい。どの子に対しても平等に誉めてくれ良い所をみつけてくれる。子供だけではなく親の事もきちんと把握している
      延長保育は有料ですが夏期保育や栗ひろいや楽しいイベントがたくさんあります。お遊戯会もその一つで親も子も楽しみます
      外部からは基本入る事が出来ず子供が脱走する事もなく一度園に入れば安心です。周りは田んぼなので。
      駅からは少し遠く近くのバス停からは徒歩5分程度ですが駐車場があります。もちろん園バスもあります
      担任からの話の他、通常行っている子供達が歌を歌ったり学期末には親から一言もあります
      運動会、親子遠足、親睦会、お遊戯会作品展
      家から近く新しかったから

何を基準にするかで変わるので一概には言えないので。子供の様子がよくわかるのは良いけど、バスでの送迎等のサービスは悪いと思います。
      自由にのびのびと自然の中で。という方針は素晴らしいと思うが草の中で遊ばせていたり虫の対策がされてないので、虫さされだらけで帰ってきます。
      先生同士は中は良さそうです。ベテランの先生が少なく若い先生が多いですので少し不安なのと、ぎりぎりの人数なので担任を持っていない先生が少なさすぎるのでそれはちょっと・・・。
      習い事後の送迎などをしてくれないのでサービスは悪い。行事ごとの作りものなどくクオリティが高く、作品展は圧巻。運動会の親子競技やお遊戯会もとても楽しめる
      保育時間は中には入れません。早退で迎えに行っても入り口で待たされます。
      駐車場が少なく行事のときには要注意。周りが田んぼなので静かで空気は良いが虫が多く夏は蚊に刺され放題。
      保育参観と一言挨拶など
      行事はとても凝っているので楽しいです
      自宅から近くお泊まり保育など楽しいイベントが多そうだったから
      先生が動物を指していき名前を答える
      名前の練習 返事の練習 ペンの持ち方

2014年07月投稿
      子供の様子がブログを通してよくわかるので安心感があります。今日、何をしていたか。どんな出来事があったかなどを知ることができるのが他園との違いだと思います。子供の様子を常に知りたい方にはとても良いと思います。写真屋さんが入ることも多いのでイベントでの流れが全て把握できます。
      遊びメインなのは良いですが園長の方針で草刈りをしないのはどうかと思います。草も遊びの一つだとのお考えだそうです、。
      先生によるのでなんとも言えません。熱心な先生。ドライな先生。色々です。1年目から5年目の先生が多数です。
      メロディオンに力をいれているように思えます。年長の運動会には大人もびっくりするような難しい曲を演奏します。
      セキュリティはいまいちです。男性も園長先生だけです。
      田んぼの中にあるので虫刺されが多いです。見通しが良いので事故の心配はないかと思います。駐車場が少ないのでイベント時には早めに行かないと大変な事になります。
      保育参観。朝の会や歌を聴いたりします
      年に3回、役員によるランチタイムの親睦会があります。
      バスで通えるのと友達が多かったからです
      言葉の遅れやトイレトレーニングなど成長に関する質問でした
      何もしていません。前日に良く寝たことです

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生や友達と一緒に汚れを気にせずのびのびと元気に遊ぶことができて、子供も毎日幼稚園が楽しみで土日も幼稚園が待ち遠しいよぅです。
      子供のやりたいを尊重していてやらせてくれる。
      のびのびと元気に毎日楽しんで通っている。
      先生も子どもたちと一緒になって遊び元気です。
      たまに幼稚園での出来事を電話で知らせてくれます。
      体操指導の日や音楽指導の日もあり、年長からは文字の勉強もあり毎日充実した園生活を送ってます。
      今年から園庭も広がって自然豊かな園です。
      セキュリティもしっかりしていて、バスの置き去りされた時の対処訓練などもしていました。
      家からはまぁまぁ遠いですがバスがあるので楽です。
      園の周辺は田んぼでその土地も園のです。
      保育参観は2ヶ月に一回くらいありますが、父母会は私は下にも子どもがいるので参加していません。
      行事の係も免除されます。
      イベントや行事はさまざまありひな祭りや七夕、餅つきなど毎月何かしらやってくれます。
      早朝預かり保育、保育終了後の預かり保育ごあるようです。
      他の園を志望していたが入れなくて、他の園ももう入れなくて、探していたところにこちらの園みつけて、入園させてくれました。
      結果この園で良かったです。

自由な雰囲気で楽しく遊べる園です。イベントも楽しく参加させてもらっています。先生が割と若い方が多いので元気です!
      先生達が子供達一人一人に親身になって対応してくれています。アットホームな園なのでここにしてよかったと思っています
      元気で明るいですし、子供にも大人にも優しい口調でわかりやすくお話ししてくれます。園長も明るい方です
      基本的には外のお庭で遊ぶことが多いみたいです。周りが田んぼで虫が夏場は多いのが気になるみたいです
      のびのびと自由に生活できているのではないかなと思います。セキュリティについては他がわからないので普通かなと
      少し行きにくい場所にあります。バスも出ているので問題はないですが、目の前の道が細いので少し怖いです
      コロナの影響で集まり等はなく行ったことがありません。
      イベントも時間を短縮してやっているので、すぐ終わってしまうのは残念です。
      9時から14時が通常保育です。延長保育については利用したことがなくわかりません
      家から1番近く行きやすかったので決めました。雰囲気がよくここでよかったと思っています
    朝晩の体温、家族の体温を毎日記入や、マスクの着用、入口で消毒です。

埼玉県さいたま市西区の評判が良い幼稚園

大宮みどりが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大宮みどりが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮みどりが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園愛徳幼稚園
私立 / さいたま市西区 西大宮駅
みはし幼稚園
私立 / さいたま市西区 西大宮駅
認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅