みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  のはら幼稚園   >>  口コミ

のはら幼稚園
(のはらようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 西大宮駅 / 私立 / 幼稚園

のはら幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 240 / 617園中
      何度かプレ幼稚園に行きましたが、とにかく行きたがる幼稚園だったと思う。それだけ子供ながらに楽しい記憶を覚える幼稚園なのだと感じた。
      楽しく厳しく育てる方針で、実際に園内の園児を見るととにかくしっかり挨拶もでき、元気である。方針が浸透している証拠
      先生も笑顔を絶やさず、園児もはつらつとしており、先生の指導が十分に伝わっている雰囲気を感じました。
      広いグラウンドでかけっこ、ウサギや生き物の世話、遊具まで貸す、借りるの方針もしっかりしている。図書館があり、本を読みたい園児が多数おられる。
      2重のロックの先に入り口があり、正面からはなかなか入れない施設になっている。セキュリティ面では安心できると思う。
      自宅から歩いて15分程で到着する。バイパスを挟んで移動する点があるものの、立地は車の通りもそれなりで行きやすい。
      参加したことがないため、コメントを控えます。
      延長保育に関して存じ上げないため、コメントを控えます。
      近い、子供が行きたがる、この点のみ。家からちかめのところ。とてもキレイな設備など。
      面談があったと聴いている?対面での質問があった。

2020年04月投稿
      子どもがのびのびと育つことのできる園です。先生が子どもたちに常に寄り添い、愛情もって接してくださるので、安心して通わせることができます。
      子どもの主体性を育てるための自由保育を実践しており、子どもたち自身自ら考え行動することをとても大切にしてくださっています。
      どの先生も、少しあっただけで顔や名前を覚えてくださり、子どもたちに愛情をもって接してくださいます。
      自分で考えた遊びをする、自由保育です。自ら考えて行動する、主体性が身につくような教育です。子どもが何に興味をもっているのかを敏感に読み取り補助してくださる先生方です。
      門を入るには専用のカードがなければ入れません。また、バスの運転手さんをはじめとする男性の先生方が巡回を行ってくださるので安心感があります。
      園の駐車場も広いので、車で行くこともできます。周りの道路が広いので、車でのアクセスはしやすいと思います。
      年度の始めにクラス保護者会があります。自己紹介や子育てについて自らの経験を話したり、園が決めたグループにまとまって子育ての悩みなどを相談したりする機会があります。
      イベントや行事については、学期に1度の保育参観、運動会、音楽会、役員さんがつくりあげるのはら祭り、移動動物園、おもちつき、生活発表会などがあります。
      保育時間は10時~14時です。延長保育は最長5時半まで、早朝は8時~預り保育があります。休日保育はありません。
      子どもの主体性を育てるための自由保育をしていることです。また、園に遊びに行ったときに先生が愛情をもって接してくださる姿を見たからです。

広い園庭があります。のびのびとじっくりと自身の遊びを楽しむ中で『生きる力』を身につけられると思います。先生方は常に子どもの目線を忘れずに寄り添い、共に考えて下さいます。保護者の一人一人もとても大事にして下さり、相談にのって下さり共に考えて下さいます。先生方の連携もバッチリです。
      遊びを大切にしています。クラス、学年関係なく遊べるので、同じ年のことだけでなく沢山の友達と関わり、遊び、学び合うことができます。
      新卒の若い方から、子育てが一段落しているベテランの先生までたくさんの先生が関わって下さいます。バスの運転手さんなど男性の職員もいるので、行事の時などとても頼りになりますし、様々な関わり方ができます。皆さん、いつでもにこやかに挨拶して下さり、子どもたちにも積極的に声をかけたり関わって下さいます。
      遊びが基本です。どろんこ遊びや水遊びも思いっきり楽しめます。学習的なことはたくさんはしません。運動会、発表会も改まって練習ということはほとんどしませんが、集中してメリハリをつけて活動できる力はつくので、小学生入学への心配もいりません。
      広い園庭でのびのび遊べます。畑で野菜を作ったりどろんこ遊びもします。防犯面で安心なのは、園の入り口はICカードで管理されていることです。それから保育中は男性職員が常に巡回して下さっていることも安心です。
      駅までは徒歩15分くらいですが、バス停が園から1分くらいの所にあります。40台ほど停められる広い駐車場があるので自宅が遠い方もそれほど不便はないと思います。住宅地の中にあります。
      1学期に1回、懇談会があります。親の自己紹介をしたり、子育てについて相談できます。PTAもありますが、子どもの行事に参加できたり、間近で様子を見られるのでラッキーだと思います。母親だけでなく、父親や祖父母の参加も積極的な方が多いように思います。
      春の遠足は親子で楽しみます。父親参観では、ダイナミックに体を使った遊びをします。運動会、発表会では、子どもの発達に合わせた先生方オリジナルのリズム遊びや言語劇をします。
      保育時間は8:30~17:00です。8:30までと15:00からは別料金が発生します。1時間あたり250円です。 長期休暇中の預かり保育は基本的にはお仕事や介護などをしている方に限られます。
      広い園庭と先生方の雰囲気の良さで決めました。幼児期には遊ぶことが最重要だと思っているので、我が家の考え方にピッタリでした。
      簡単な面接はありますが、自分の名前が言え、ものの名前を答える程度です。遊びの様子も先生方が見ます。
      市内公立小学校
      私立への進学は全く考えませんでした。

信頼できる先生が多く、ハズレだなと思う先生はいません。 「畑の先生」というおじいちゃん的存在の方がいて、敷地内の広い畑には、いつも何か植えられていて、ひまわり迷路を作って下さった年もありました。 講師の方を呼んでの在園、卒園児保護者向けの講演会(自由参加)もあります。 自由保育の幼稚園で、子供達はそれぞれ好きな遊びに没頭しています。
      子供の自主性を伸ばすため、遊びの事も、子供同士のトラブルなどの事も、先生は指示を出すのではなく、見守りながら提案や助言をしてくれる感じです。
      皆さんいつも笑顔で明るく元気です。 子供の嬉しい事も困った事も話しやすい雰囲気を作って下さっています。 子供一人一人の様子も、よく見ていてくださっている気がします。
      自由保育で、子供たちは、一日のほとんどの時間、保育室や、広い園庭でそれぞれ遊んでいます。 幼児期の遊び(=学び)を大切にしてくれています。
      入り口に、鍵がかかっていますし、柔道経験者の園バスの運転手さんが、園の内外のパトロールをして下さっています。 男性職員の多くが柔道経験者です。
      バス停が近くにあり、駐車場が広いです。 幼稚園の前の道は広く、多方面から来やすいように感じます。
      保育参観が学期に一度ある他に、年少、年中の始めに、自己紹介、子育ての悩みを話し合う懇談会があります。 自由参加の講演会が年に三回と、保護者同士の子育ての悩みを話し合う会にも参加でします。
      運動会、遠足や、もちつき、七夕祭りなどがあります。 クラスごとに歌をうたう音楽会、簡単な劇をする発表会があります。 運動会や発表会などは、年少、年中は、普段の遊びの延長のような簡単な物です。見応えはありませんが、子供達は、楽しくのびのびと演技しているように感じます。 年長になると、見応えのある演技をしてくれます。
      保育時間は10時時から2時だったと思います。バス便によって前後します。 年に4ヶ月ほど、1時降園になる時期があります。 延長保育、長期休み中の休日保育もあります。
      自分が卒園した園だったという事と、昔と変わらず、雰囲気がいい幼稚園たと感じたからです。 先生方はもちろん、園バスを待っているママさん達の雰囲気も良かった事、 自由保育な事と、広い園庭、畑も魅力的に感じました。
      小学校から私立に入れるという選択肢はありませんでした。

園庭がとても広く園の方針の通りのびのびと過ごせる園です。先生の人数も割りと多く常にしっかり見ていただけます。お祭り等の幼稚園定番イベントは全てあり、子供達の楽しみの一つです。
      園の方針、のびのびと子供達に過ごさせ、自然とふれあう機会が沢山あります。外遊びご苦手な子もきっと好きになります。
      先生も活発的な先生が多く常に園庭を走り回ってます。若い先生が多いですが、皆さんベテラン並みの先生ばかりですので、何の問題もありません。
      基本的には自由な、時間が多く年長さんになってから本格にひらがなのワークが取り入れられます。他園に比べるとそんなにお勉強には力を、入れてないかなと思います。
      木の温もりを感じる暖かい幼稚園で、園庭は他園に負けないくらい広く、遊具も充実しております。セキュリティ面もしっかりして、防犯面も安心かと思います。
      最近はマンションやスーパーができ良い立地になったので、常に幼稚園もいっぱいになりました。基本的には田舎ですが、不便な地域ではありません。
      一年に4回程度クラスの親睦を深めるランチ会や子供を含めての公園遊び等企画されます。
      お祭りやお餅つきクリスマス会等あり、年長さんになるとお泊まり会やプラネタリウムなど沢山のイベントや行事があります。 特にお祭りは親も一緒に参加し、回れるので凄く楽しめる一つです。
      開園時間は9時~約14時半です。季節によって異なります。15時~延長保育で最大17~18時程度かと思います。 基本的に数日前に申請ですが、急な場合も対応していただけます。
      バタバタしており、気付いたら、どの幼稚園も願書の日でしたので、とりあえず一番近い幼稚園に行き、結果素敵な幼稚園だったので、即決でした。
      試験と言うより軽い面談のみです。先生とお話してみたり質問や入る前に不安な事等お話する面談でした。
      試験はありません。
      住んでる地域の小学校なので、通知通り地域の小学校です。

共働きをしながら利用するのには、少し大変かもしれない。 休みが多く、半日保育も多い為。働きながら、預ける幼稚園ではない。
      どの先生方もみんな優しく、子供達とたくさん遊んでくれるので、うちの子は楽しみながら幼稚園生活を送れました。
      幼稚園の方針を子供達にきちんと教えてくれる。 先生方も口癖の様に方針について語っている。 子供達も方針の内容。意味を理解できている。
      幼稚園のきれいさ。園庭の広さ。先生方の一人一人の子供達に対する優しさはすばらしい。 ただ、園長の考えが昭和だなって思う事があり。現代の考え、やり方に変えないと園児は減ると思う
      とても多く、幼稚園に出向く数は他の幼稚園より多い。
      ほとんど、pta主催が多く、役員の集まりも多い。
      園庭が他の幼稚園よりも広く、のびのびと園生活を送れそうだったから。

働きながら、子供を預ける幼稚園には適していない。
      融通が聞かない。
      時間外保育が高いので、預かる気にならない
      先生たちはみんな、やさしくとてもいいと思う。
      実際にうちの子供も幼稚園は楽しいと言って毎日通いました。
      担任の先生が以外もみんなやさしく、とてもよかったと思います。
      子供たちはみんな、どの先生も大好きでした。
      現代風ではない。
      働きながら、預ける幼稚園ではない。
      長期休みが長かったり、半日保育が多かったりで、仕事しながらでは大変
      とても多い。
      保護者活動がとても多く。行事も保護者が先頭にたって行う事がとても多い。
      子供達の為だからと頑張っている
      去年から、少しずつ行事内容が見直されて来ているみたいでよかったとおもう。
      役員さんは、とても大変です。
      園庭が広く、園もとても新しい。
      少しでも、のびのび、ひろびろと園生活を送ってほしかったので選びました。
      公立小学校

2016年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      毎日沢山遊び、のびのびと過ごす事ができます。幼稚園の隣にある畑で野菜収穫をしたりと、自然に触れ合う貴重な体験ができます。
      先生方も、いつも全力で遊んでくださいます。保育参観などで園に行くと、先生お手製のおもちゃ(箱で作ったレジ・金魚すくい・ダンボールの大きな家などなど)が保育室に沢山あり、遊びのアイデアが凄いなぁと感じました。うちの子は廃材製作が大好きで、幼稚園にある廃材で色々な物を作っては嬉しそうに持ち帰って来ていました。鉄棒や上り棒・うんていがあり、幼稚園で全てマスターした娘は、学校の授業でお手本になっていました。
      先生方の人数も多いので、安心です。先生方も幼稚園全体の雰囲気も、温かいです。
      お友達とケンカをしてしまったり、悲しい事があったりすると、最後まで根気よく子どもの気持ちを引き出し聞いてくださいました。自由保育な中でも、やる時はやる!というメリハリがありました。学年を越えて遊ぶ機会も沢山あるようで、自分より小さいお友達には優しくしてあげるという思いやりの気持ちも持てるようになりました。もちろん、同学年のお友達にも!
      とにかく、いつでも正面から向き合ってくださる先生方です。親として、見習わなきゃと思う所が沢山ありました。
      保護者用名札を首から下げること。保育中は門が施錠されていて、保護者はカードキーを使って中に入ります。
      バスの運転手さんが常時園内にいてくださるので、防犯面は安心です。
      第一の理由は、自由保育です。
      入園説明会、入園前の親子で参加するクラスに通っていた時、幼稚園の雰囲気が温かかったからです。
    投稿者ID:195872

2016年04月投稿
      園庭は広く、建物もきれいです。 元気に遊び、遊びから学んでいくことを重視していて良いとは思うのですが、小学校への入学の準備に関しては足りていないと思います。
      のびのびとはつらつとらくらくとという方針です。のびのびとはつらつとはわかるのですが、らくらくととは何だろ?  いまだにいまひとつよくわからないかも・・・。
      先生はやさしくおおらかな先生が多いのですが、若い先生が多く若干不安も感じます。ベテランの先生がもっとほしいかも。
      のびのびとした感じなので、小学校の入学準備としてはちょっと足りていないような感じがします。延長保育は料金が高いと思いました。
      保護者にカードが配られ、園に入る時はカードキーを使って入ります。ホールがあまり大きくないので、地震などの災害に備え卒園式は保護者が一人しかホールに入れないのが不満でした。
      住宅地に建っています。バスの路線はあるようです。駐車場がせまいので保護者が幼稚園い行く時には極力自転車で・・・と言われるのはちょっと不満でした。
      園長や担任の話、保護者を含めての懇談会など。
      毎年のはら祭りがあります。運動界や遠足。年長でお泊まり保育もあります。
      近所の子が通園していて、その子の親御さんがこの辺の幼稚園のなかでは一番いいと思うと言っていたので。

2014年07月投稿
      初めての幼稚園なので他の園の実際の様子と比べようはありませんが、数か所の園の見学・説明会に参加した感じでは、こちらはいい幼稚園だと思います。職員の人数が多く、バスの運転手さんなども園でのお手伝いをされていて、子供達を見る大人の人数に余裕があるのは安心です。
      子供達の自主性を育てる。ということで、嫌がることを無理強いする事はありません。甘やかすのでもなく強制するのでもなく、どうしたら自分から「やってみよう」と思えるか、先生が子供と一緒になって考えてサポートしてくれます。
      先生の大半は若い女性で、職員室の先生は年齢層が広いです。子供達の1人1人、とにかくよく褒めてくれるという印象です。問題が起きた時には、「嫌な思いのまま帰らせたくない」と子供達に笑顔が戻るまでじっくり話し合ってくれます。年輩の先生もハツラツとされていますし、昔の保育を押しつけるような事はなく、昔遊びも取り入れつつ、今の子供に流行っている物事にも敏感に対応してくれます。
      1日中遊んでいるようなのびのびとした保育で、うちの子には向いています。年長になると平仮名などのドリルワークを少し取り入れるようです。音楽や英語、体操といった授業はありません。体操の指導は年に何回か、外部の先生が来て指導をしてくれます。プールは組み立て式で、水遊び程度のようです。
      園舎は新しく、園庭は広いです。野菜の収穫に行ったり花の迷路に遊びに行ける畑があり、子供が「森」と呼ぶ林のような場所もあり、冒険心をくすぐります。庭にはウサギがいます。保育室のある園舎は全て平屋で、どの部屋も園庭に面しています。行事や体操を行うホールと柔道場があります。そこは2Fですが、エレベーターがあります。年少クラスは各室にトイレがあり、全学年が使うトイレも広々していて明るく、綺麗です。建物の出入り口は全て子供の手が届かない場所に鍵がかけられており、園庭につながる門にも鍵がかかっています。外部から園の中に入るには専用のカードが必要です。
      住宅街の中にあり、主要な通り沿いにあります。駅からは遠いのですが、民間のバス停がすぐ近くにあります。駐車場が広いので、「自転車で」と指定が無い時は車で来園する保護者が多いです。
      担任・園長・顧問・主任からの話(近況や親の心構え等)、保護者同士の質問や相談など。
      春と秋に遠足。運動会、絵を見る日(作品の展覧会)、音楽会、生活発表会、のはら祭り、いも掘り、昔遊びの日、もちつき、七夕、カレー会、フルーツポンチ会、誕生会、クリスマス会、年長はお泊り保育・お別れ遠足もあります。
      庭が広く、遊び場もたくさんあり、自由保育だったからです。
      子供に職員が話しかけ、受け答えがどんな感じかを見た後、保護者に志望動機・心配な事・園の方針を理解しているかなどの面談でした。
      特に何もしませんでした。

2024年01月投稿
      たくさん遊べる幼稚園です。子どもたちの夢中になる様子がたくさんあります。広い園庭でたくさん走ったり、昔の遊びをしたりと楽しいことがいっぱいあったようです。
      色々な先生方が見てくださっているので、担任以外の先生からも話を聞くことができます。子どもの様子を教えてもらえるのが嬉しいです。
      髪の毛を結んでいない先生がいるのが、ちょっとだけ気になります…。
      子どものことを1番に考えてくれる幼稚園です。たくさんの遊びの中で子どもの自主性が育っています。集中して遊ぶ姿がたくさんあり、子どもも好きな遊びをたくさん見つけていました。年長さんでは文字の時間などもあり、頑張って取り組む様子もありました。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。補助の先生もいらして、皆さんで子どもたちを見てくれます。先生がたの笑顔、挨拶が素敵です。
      子どもの選ぶ遊びを大切にしてくださいます。先生方も泥だらけになったり、鬼ごっこしたりとたくさん身体を動かしています。折り紙やお絵かきもしていて、園内でお店屋さんが始まったりしています。
      門は専用の鍵がないと入れません。男性の運転手さんたちが見回りなどもしてくださっています。
      門が二重になっています。
      駅からも歩けるし、使えない時もありますが広い駐車場もあり便利だと思います。
      バス停も近いです。
      学期に1度くらい保育参観、懇談会があります。
      運動会や音楽会、生活発表会があります。のはらまつりという役員さんたちが開催してくれるお祭りがあります。
      ほぼ毎日お預かりがあります。最長17時30分までだったと思います。
      早朝預かりもあります。
      子どもが行きたがった幼稚園です。先生方がみんな一生懸命なので気に入りました。
      簡単な面接はありました。
      子どもは自分の名前を言ったり、絵本に出ている物の名前を言ったりしました。
      保護者は園を選んだ理由などを聞かれました。
      公立小学校

子供の自主性が育つ園だと思います。 遊びの中で自分で考えて色々作り出したり、お友達と協力して大物を作ったり。園舎も横並びなので学年が違う子供同士の交流も盛んです。 先生方も一人一人のことをよく見て、子供と一緒に楽しんでくれる方が多い印象です。 子供たちののびのびした可愛らしい姿がたくさん見られると思います。
      遊びを通したのびのびとした教育に力を入れているので、先生方も子供達の自主性が育つような指導をしてくれます。
      先生方は皆さん一人一人の子供のことをよく考えてくれます。担任の先生、主任の先生などから学期ごとに園での様子を書いたお手紙ももらえます。
      遊びを通しての学びが基本なので、日中はとにかくよく遊んでいます。外遊びが好きな子、室内遊びが好きな子、それぞれ好きな遊びをしてその中で子供達がよく考えて遊ぶ姿が見られます。 お勉強系のお稽古事はあまりやっていないかなと思います。
      門が二重にあり、各保護者に配られているICカードがないと中に入らないのでセキュリティは問題ないと思います。 園庭もとても広く、遊具も充実しているので子供達は毎日好きな遊具で遊んでいるようです。
      駅からも比較的ちかく、大きい道路を少し入ったところにあるのでアクセスはいいと思います。 園の前の道は時間帯によってはやや混むかなと思います。
      学期ごとに年3回ほど、参観と懇談会があります。 その他には役員さんになると行事の近くで係ごとに集まることもあります。
      大きなイベントとしては運動会やのはらまつりがあります。 のはらまつりは役員さんが色々出し物を用意してくれるので、親子で楽しめます。
      基本は8:30?14時降園です。たまに13時降園や半日保育(11:30降園)があります。 預かり保育は基本は降園後?17時までで1時間250円です。 早朝も8?8:30で30分200円で可能です。 年に数回預かり保育ができない日もあります。
      家から近くて、いくつか他の幼稚園も見学しに行ったうち一番先生方や園の雰囲気が良く、子供に合っていそうだと思ったから。
      主任の先生などと、軽く面接がありました。 名前を聞かれたり、絵本を見ていくつか質問に答えるくらいでした。
      特に何もしていません。
      家から近い学区だったので、幼稚園のお友達もほぼ公立小学校に進んだので知り合いが多くて心強かったです。
    保護者は送り迎えの際は入り口で消毒。行事などで園内に入る際は消毒、検温。 登園についても緊急事態宣言中は1日保育、半日保育、お休みと各家庭で登園方法を選択できるよう配慮してくれています。

埼玉県さいたま市西区の評判が良い幼稚園

のはら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、のはら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のはら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

せいか幼稚園