みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  神川幼稚園   >>  口コミ

神川幼稚園
(かみかわようちえん)

埼玉県 児玉郡神川町 丹荘駅 / 公立 / 幼稚園

神川幼稚園 口コミ

(3) 埼玉県幼稚園ランキング 52 / 617園中
      初めての幼稚園児が公立幼稚園に入園できたこと。家族ともども安心して通園させられています。子供たちものびのび、いきいきと育っていくのがよくわかりますので、きっと身の回りのことから気を遣ってくださるスタッフのお蔭と感謝しています。グランドも広いし、ほとんどの行事が園内で実施可能で、バスの利用も全く問題なしです。
      「生涯学習のまち、かみかわ」と宣言している町のとおりで、作物や、花を園庭で育てています。収穫したものも食べているようです。生きていくうえての基本的なことを学ばせていただいたり、自分の身の周りのことを自分でできるように、先生方の細かなサポートの元、園生活を楽しんでいるようです。
      今日あった出来事を、園にお迎えにいけないバス通園でも、何かあれば連絡してくれます。細かな点も連絡していただけます。穏やかに、丁寧に対応してくださいます。
      家で取り組めない、自然にふれ、大勢のお友達をかかわるだけで、よい環境だとおもいますが、年少さんはお昼寝も10月まであったので、生まれが後の子や体力が未熟なこどもには大変ありがたい時間でした。2学期は体力向上に努めるようです。
      決して新しくはないですが、大事に使われている感じがします。一応、職員室前を通るため、人影は確認できると思います。まちこみメールというのがあり、不審者など、警察から園、保護者に連絡があったりすることもあります。
      アクセスはいいです。車で行く距離ですが、駐車場もありますし、バス通園もあるので問題ないです。
      年に2回くらいの参観と学期ごとの行事などです。保護者同士のディスカッションはなく、PTAの役員の集まりが大変多くあります。
      地元の幼稚園がここ一つだからです。小学校のお友達も同じなのでここにしました。

田舎の幼稚園らしく、子供がのびのびと過ごせる園だと思います。小学校と中学校と同じ給食なので、小学校にもスムーズになじめるかと思います。
      正直園がどのような方針をもっているか、思い出せないほどこれという強い方針は打ち出してなかった印象です。勉強に熱心に取り組んでいるとか、しつけ的な部分でとても厳しいといったところはないです。
      子供がお世話になっていた時はベテランの先生が多く、いい部分もありましたし、職員同士、仲が悪いのか?と感じる場面もちらほらありました。親にそれをさとられるのはいかがなものかと思いました。先生によって、クラスにも差が出ている気がしました。
      私はあまり利用してないので詳しくありませんが、早朝から、夕方までなど延長保育が出来たようです。急な用事の時なども対応して下さいました。普段も幼稚園にしては長時間預かっていただけるので助かりました。
      セキュリティが設備としてしっかりしているイメージはないですが、今まで問題があったという話は聞いた事がないです。入る時は職員室に声をかけてからとか、お迎えを誰かに頼む時は親が連絡しておかないと帰してくれなかったり、最低限の事はできていると思います。
      送り迎えのバスもあるので、便利でした。車がないと生活できないような町なので、特に不便を感じたことはないです。
      担任からクラスの様子を聞き、保護者がひとりひとり子供の様子や悩みを話す感じ。アットホームな感じでした。
      近所の友達が通っていて、評判が悪くなかったので。

ちょっと癖のある先生なんてのは全くいないので園児にも保護者にも良い環境だと思います。
      役員もそれほど苦労を強いられることない。
      子供も幼稚園に行くことを楽しんでいる。
      園児の自由な発想を押さえつけず見てくれている。
      得意なことを伸ばそうとしている訳でもないのかなという点で星4つの評価で。
      朝と帰りの挨拶、目を見てちゃんとしてくれている。
      園児もそれにきちんと応えられているのは日頃の指導が出来ていることだと思う。
      個人的な見解では、保育園は身体を動かして遊ぶとこ・幼稚園は勉強と遊び半々と思っていたが、ここは保育園に近いなと思う。
      あくまでも個人的な見解です。
      園児のお迎えに親以外が行く場合、親から幼稚園に◯◯が迎えに行くことを伝えないと園児を受け渡さないようになっている。
      至って普通の環境、というよりは田舎なもので周辺に便利な施設は特にない。コンビニとスーパーが近いくらい。
      帰りにスーパーで買い物をする家庭も多いように思う。
      参加したことがないので、良く分かりません。
      交通安全教室、七夕祭り、運動会、生活発表会など。
      朝は8時から、帰りは17時まで。
      おやつが出ます。
      一番の理由は近いから。
      他は、入園前にできたお友達も通うので安心出来るから。

埼玉県児玉郡神川町の評判が良い幼稚園

神川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園児玉櫻井幼稚園