みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  滑川幼稚園   >>  口コミ

滑川幼稚園
(なめがわようちえん)

埼玉県 比企郡滑川町 つきのわ駅 / 公立 / 幼稚園

滑川幼稚園 口コミ

(20) 埼玉県幼稚園ランキング 434 / 617園中
      子供に幼稚園から勉強をさせたいといった方は向かないですがのんびり遊び重視と言う方にはピッタリな幼稚園だと思います。
      遊びに力を入れていて自然豊かな場所でゆったりしています。先生達も皆さん一生懸命で優しいです。
      先生は優しい先生が多く、雰囲気はとても良いです。園長先生も優しくフットワークも軽いです。
      基本的には遊び重視です。裸足教育をしてくれたり、秋祭りやなどは先生保護者一丸となって子供達を喜ばせてくれます
      裏山があって伸び伸び遊べます。防犯はバスの運転手さんが巡回してくれていたり訓練もよくしてくれます
      アクセスは車がないと不便な場所ですが通園バスがあるので問題ないと思います。電車の駅はありません
      定期的に開催され父母会はみんな和やかに話せるように工夫してくれます。
      秋祭りは子供達の一番の楽しみだと思います。
      延長保育は最近始まりました。基本的予約制です
      給食も送迎バス代も無料でお金が安いのに子供が伸び伸び遊べるところです
      町内の町立小学生
      特に理由はなくほとんどの子供達は町立の小学校に進学するので何となく
    行事などは縮小され細心の注意を払い運動会などは行われました。

可もなく不可もなく、保育園が酷い状況で保育園卒業した子供達に比べると幼稚園卒業した子は本当にいい子。これといって良いところも思い当たらないのが子供達のことを見るとこの様な評価になる
      特に不可解な事も無いもが何が良いかと言われても特に思いつかない。可もなく不可もなくだが教員には悪い人もいないのでこのような評価になる
      これといって悪い所は思い当たらない。だがこれ言って良いところも思い当たらないが子供達は良く思っているのでこの様な評価になる
      これ言って良いところも思い当たらないが悪いところも思い当たらない。保育園の酷い状況を見ると幼稚園はまともだと思うから
      学校関連なんてどこも似たようなセキュリティでしょう?特段に良いとこも悪いところも思い当たらない
      坂の中腹にあり小学校と隣接しているので立地条件はイマイチだが近所なのでこの様な評価となった
      特に何もない、今年はコロナ禍と言う事もあり参観日もなく父兄のとこは全くわからない
      運動会や遠足、お遊戯会と定番もの、特に可もなく不可もなく
      9時から14時で最近17時頃まで延長保育をする様になったが詳しくわからない
      近所、公立。これ以外には理由はない、定員割れで入園出来て良かった
      同じ町内の小学校
      公立で何が不備があるわけでもない

先生達が一体となって教育に携わってくれている印象です。運動会や秋祭りなど子供が楽しみにしているイベントもあります。
      のびのび遊べる環境に力入れていて、裸足で外で遊んだりしたり、先生達も皆さんいつも一生懸命です
      先生は皆さん優しく、明るい印象です。園長先生やふくえんちょう先生もいつも教育に積極的に参加していた印象です。
      基本的にはのびのび遊べる環境を重視している印象です。裏山で自然に触れたり、農作物を育てたりします。
      園庭はそんなに広くないですが裏山があって思い切り遊べる場所があります。防犯性の面では定期的に不審者訓練もしたりします。
      駅などは近くになく車がないと不便な場所にありますが園のバスが無料で送迎してくれるので問題ないです。
      定期的に父母会もありママ先生と言って一日先生のお手伝いをしながら園児の様子を見ることが出来ます。
      運動会、お遊戯会、秋祭りが子供が一番楽しみにしているイベントです。役員の親も自分で考えクラスごとに思考を凝らして模擬店を出します
      保育時間は、8時30分ぐらいから13時ぐらいです。延長保育などがなくその辺は残念なところです。
      保育科が安く年中からは給食料金が無料で送迎バスの料金も無料なのに先生の評判もよかったからです。
      公立小学校
      特になし

トータル的には、特別優れているところはありませんが、教育環境は悪くなく、先生の質も標準レベルにあります。
      自然豊かな環境でのびのびした解放感はある。教育は公立という意味では標準レベルです。
      全体的に先生の人数が足りていないため、子供一人一人への理解度が薄いように感じました。
      夏休みや冬休みの補習学習を取り入れて欲しいと希望していますが、先生の人数不足が実施できない理由だと思います。
      園庭自体が少し狭いが、遊具は標準レベルに揃っている。不審者への対応も定期的な訓練を実施している。
      最寄駅からも遠く、自宅からも遠い。父兄参観や運動会時の車の駐車場が狭い。裏山が大雨時崩れないか心配。
      定期的に実施しています。親の自己紹介、行事日程の説明、役員の選出等が主な内容です。
      年に一度の運動会、秋には園内のフェスティバル、お誕生日会は、親子で参加できる行事です。
      延長保育や休日保育については、利用経験がなく把握していません。
      公立であるということ、近所の子供たちが多数入園するため選びました。
      町立の小学校
      幼稚園で一緒だった友達が多く町立の小学校へ行くため選びました。

先生は皆さんいつも一生懸命さが伝わっていて子供達ものびのび楽しく通園していました。園の雰囲気もとても良いです。
      のびのび自由に遊ばせてもらえるし、先生たちもいつも熱心に教育していただいていました。
      先生は皆さん優しくいつでも笑顔で何事にも一生懸命で園長先生他みんな一体となって教育してもらっている印象でした。
      裏山に自然と遊べる環境も多く、のびのび自由に遊べる感じがしてとても良いと思っていました。
      定期的に不審者訓練もありバスの運転手さんなども総出で対応していただいてるのを感じました。
      駅などは近くになく車でないといけない場所にあるりその辺は不便を感じましたが通園バスも無料であるのでいつもは不便は感じませんでした。
      定期的に父母会などもあり、父母通しが交流できるようにと配慮してあるなあと感じていました。誕生日会のときは自分の子供と一緒に給食も食べれます。
      運動会・秋祭りなどがあります。秋祭りは役員の父兄がいろいろ考えて子供が喜ぶようなお店などを出して子供が楽しみにしている行事の一つです。
      保育時間は8時から13時ぐらいまででバスによって時間が考えられています。延長保育はなく、今後考えて行かれる予定のような話はでているようです。
      とにかく先生の評判もよいのに授業料も屋安く、給食・バスなども無料なのがとてもよかったです。
      県内の公立小学校
      とくにないです。

自然が豊かな園です。行事が土日だと父親も参加出来るから嬉しいです。ひらがななど勉強を含めた取り組みがあると親としてはありがたいです。
      自然と触れ合う事に力を入れているように感じます。子どもの自立を促すことが先生たちから伝わってきます。
      先生はやさしい人が多く、毎日子どもも楽しく幼稚園に、行っています。保護者に対してもいつも密に接してくれているように感じます。
      ほんとうのほんとうのほんとうに特に何もないです。あえて言わせてもらえるのであれば、教育をいれた保育をしてくれるとありがたいと思います。
      園の周りは森や林に囲まれ、自然に囲まれている感じで、子ども達はのびのびと幼稚園生活を送っているようです。 不審者対策の訓練などもやっていて防犯対策もかなり力をいれているのかなぁと
      一つしか幼稚園がないということもあり、車がないと行けないといった感じです。家からも遠いですが、幼稚園バスが出ていて助かります
      先生や他の親御さんとの交流の場ができ、幼稚園での生活も知れる機会でいいと思う
      土日ではなく、平日ばかりで参加が難しいことも多々あります。
      延長保育はないので、特にコメントはありません。
      滑川には一つしか幼稚園がないので、ここに決めました。保育料も安い、バス代は無料ということも決めた理由の、一つです。

先生は一生懸命で、親の声にも良く耳を傾けてくださっていると思います。ただ保育時間が短く、特に4月中は年長まで全て半日保育(約2時間ちょっと)になってしまうので困る
      特に不満はないが、かなり満足しているとまではいかないので4点にしました。基本的には先生方が一生懸命だとは思う。
      300人ほどの全園児バス通園で、個別に先生と話す機会はあまりないが、前園長も現園長共に子どもだけではなく親も把握してくださっていて安心する
      教育面については特段何かしてる印象はない。保育時間が短いので、まぁこんなものかと思っている。保育面は特に不満はない。
      クラスの役員が中心。役員になれば園に行く機会がグッと増える。その役員により、クラスのライングループ、ランチ会や公園遊びなど頻繁に開催されるクラスがあったり、全く開催しないクラスなどがある
      運動会、お遊戯会、秋祭りなど。
      お遊戯会はお遊戯室が狭いため、全12クラスを2日にわけて計4回行われる。
      町に幼稚園は1つしかないから。
      下の子が小さくて、まだ働く予定がなかったから他の選択肢は無かった。

2018年02月投稿
      先生が多くて安心できます。バスの運転手さんも優しくて感じのいい方ばかりです。保育参加を行っていてママ先生、パパ先生など出来るので参観日以外にも保育風景が見られます。自然に囲まれていて、季節の行事も大事にしていて、小学校とも連携しているので幼稚園でそれぞれの小学校見学にも連れて行ってくれるので入学もスムーズです。
      若い先生、ベテラン先生と揃っていて頼もしいしいです。たまにチラホラと担任にはなってほしくない先生もいます。
      年少、年中、年長でそれぞれ力をいれる部分が違いました。
      門の前には運転手さんがいます。敷地内に入る入り口と玄関には防犯カメラが設置されています。
      バス通園なので問題なしです。
      参観日の後にありますが、そんなに苦になる程の時間と回数ではないです。1番最初の懇談会は自己紹介などありました。あとは総会が年度始めにあったと思いますが、委任状をかけば行かなくても大丈夫です。
      秋祭り、運動会、お遊戯、お誕生日会は親も参加できます。子どもだけでは、他にもクッキー作り、年長さんは隣の小学校でお餅つきなどもあります。運動会の年長さんのクラス対抗リレーは感動ものです。
      幼稚園がここしかないので通っている人も多いし、町立なので安かったからです。

2017年05月投稿
      自然が豊かで子どもがのびのびしている幼稚園です。
      私立とは違い、町立なので 学校と同じ滑川町の教育委員会が管轄しています。小学校に入学する時もスムーズです。
      子どもたちの自由に遊ぶ時間もあり、のびのびしています。運動会は町の施設を使用するので安心です。
      入園式、お遊戯会、卒業式などはお遊戯室を使用します。
      年少組は担任、副担任がいます。持病、成長障害の子どもにも対応してくれます。支援員の先生を町で雇っています。安心です。
      事務、バスの運転手の方以外は幼稚園の先生の免許を持っています。ベテランの先生と若手の先生をバランス良く配置しています。
      建物は古いですが、バスは良く新車になります。運動会、会場の町の施設まで練習に行くのも幼稚園のバスを使いますし、子どもたちだけの遠足にも幼稚園のバスを使います。安上がりです。
      教育委員会から一斉メールで連絡が届きます。
      駅から遠いし、立地が良いとは言えませんが、隣が小学校ですし、子どもたちはバス通園が決まりなので不便は感じません。
      PTAの活動は活発です。いろいろ有ります。
      参観日の後、懇談会が有ります。保育の様子を担任が説明します。

園児ひとりひとりに目がしっかり行き届いている。園長先生と担任とのコミュニケーションがしっかり取れている。
      子供の自主性を伸ばそうとしている。また、幼稚園の運動会は町の運動公園など大きな施設でお祭りのよう。年長が行うクラス対抗リレーは涙なくしてみられないほど、園児の気持ちがこもっている。
      バスでの送り迎えに引率してくれるし、ベテランから若手までバランスよく配置していると思う。また、新任の担任には、ベテランの副担任を配置したり、考えて人材配置している。男の先生も情熱を持って接してくれている。
      保育・教育内容については、強制せず園児の自主性と成長を見守る感じ。夏休みなどはプールを開放したりしてくれている。
      周りは小学校と自然なので、車の往来が若干心配くらいだが、園児が一人で外にでることはないから心配していない。また、門の付近には園のバスが止まっており、運転手さんが目を光らせてくれている。
      駅から遠いので園バスでの登園をしている園児も多くいる。山や森に囲まれているので、ひとことでいうと田舎の幼稚園ですね
      PTA活動がしっかりしている。
      見学に行き、自由な園風が良いと思った。また、周りの友達も通っている子供が多い。

自然の中でのびのび遊ばせてくれる幼稚園です。年少さんはお弁当で年中から給食です。通園バスもあります。
      子供の自立を伸ばしてくれる為に自分のことは自分でという方針であったり素足で遊ばせてくれて現代病の予防を考えてくれたりしています。
      毎朝元気に通園バスに乗って来てくれて皆さん感じもいいです。若い先生もベテランの先生も多く安心して任せておけるようちえんです。
      延長保育はありませんが夏休みの期間慣らし保育でなつまつり的なこともしてくれます。すいかわりやよーよーつりなど
      不審者などの情報は一斉メールで保護者全員に届くようになっています。通園バスなので安心です。
      駅などの交通機関が近くにないのですが通園バスなので子供達は不便はないと思います。
      園長先生もとても感じが良く優しくそして一生懸命教育に熱心に取り組んでくれています。
      秋祭りがメインイベントです。
      費用が安いから希望しました。

自然に恵まれていて、裏庭でものびのび遊ぶことができます。教育に関しては、明るく楽しくご指導いただいています。
      1.健康安全教育の重視 2.自主創造的な生活態度の育成 3.一人一人の発達段階に応じた教育の実践 4.集団生活への適応
      基本的な生活習慣が定着し、進んで行う子の育成家庭・地域に信頼される園づくり等、優しく、明るく接していただいています。
      1.明るくのびのびした子ども2.自分のことは自分でできる子ども3.誰とでも仲良く遊べる子ども4.健康でたくましい子ども以上の目標を掲げています。
      防犯パトロールをボランティア若しくは、保護者が交代で行っています。園専用の幼稚園バスで送迎をしていただいています。
      駅から3.5kmと遠いため少し不便に感じていますが、送迎バスがあるため園児の安全は守られていると思います。
      担任の先生や園長先生からの話、保護者同士のサークル等
      見学に行き、また上の子供が通園していたことから

遊ぶときははだしで遊んだりのびのび遊べる環境になっています。年少さんは1年間お弁当ですが年中から給食です。
      子供がのびのび毎日楽しく幼稚園気に通えるようにということをとても大事にしてくれているように思います。
      先生も皆さんとても優しく若い先生もベテランの先生もとてもしっかりしていて雰囲気も明るくとても良いです。
      延長保育などはありません。夏休みは後半に慣らし保育が2日あってスイカ割りなどの小さな夏祭りのようにしてくれたり楽しく新学期を迎えられるような工夫をしてくれています。
      施設は古い印象もあります。裏山などもあって自然がいっぱいです。不審者に対応する一斉メールなどもあり色々町ぐるみで考えられています。
      交通機関が近くにないので多少不便ですが通園バスが走っているので子供の送り迎えの不便はありません。バスは無料です。
      園長先生はいつも子供のことを考えとても教育熱心で一生懸命でとても好感が持てます。父母会や誕生日会色々かかわる行事も多く安心できます。
      バスで家の近くまで迎えに来てくれるしバス代も給食費も無料で安い

高台の上に建ち、自然いっぱいの環境の中、子供達をのびのびと遊ばせています。地域の方々と交流を持てるように、色々な行事を組み込んでくれています。
      地域との密接な関係を大事にしつつ、子供達の協調性を育てていると思います。また、小学校へあがるまでの、この時期をとても大切にしていると聞いています。
      園長先生も通園のバスに乗るなどして、普段の子供達の様子、保護者の対応などを時々、ご自分の目で確認してくれているようで、とても気さくな感じがして、何かあっても相談しやすいです。
      冬頃は地域のお年寄りに声がけなどして頂いて、おもちつきなどをして子供達との交流をはかっているように思います。
      正門はバスの登園が終わった後、鍵を掛けて外部からの侵入を防いでいます。また定期的にバスの運転手さんが作業などをして、さりげなく周囲をみているようです。
      駅より徒歩で向かうのは少々遠いので不便です。ですがマイカーをお持ちの方がほとんどですので、特に不便はない様子です。
      担任からの子供達の様子
      滑川町に幼稚園はここだけしかなく、他に入れるとなると隣の東松山市等へ行かねばなりません。町立ですし、自宅より近く、保育料も安いため、迷うことなくここと決めました。

はだしで遊ばせてくれたり年中さんからはプールも充実していて楽しそうです。色々行事もあって親も沢山参加できます。裏山があったり自然がいっぱいです。
      私立の幼稚園のように習い事などが充実していたりということはないですがその中でも子供がのびのび楽しく遊べるように考えてくれていると感じています。
      先生もベテランの方も多くとても優しい先生が多いです。バスでお迎えに来てくれる先生も皆さん感じがよく園全体の雰囲気もとてもよいです。
      町の幼稚園なので延長保育などはないです。夏休みは後半に2日ほど慣らし保育のようなものがあってすいかを食べさせてもらったりヨーヨーつりなどしてくれます。
      まわりになにもないところにあるので少し心配な面がありますが一斉メールなどが導入されたのでなにかあったときなどの連絡体制はしっかりしています。
      駅などから遠いし交通は不便です。園での行事などに参加するときは親は車が必須アイエムです。子供たちは園バスがあるので不便はありません。
      園長先生もとても教育熱心でPTA本部さんもいつも一生懸命してくれて親と園とのかかわりもすごくあってとても良いです。
      お誕生日会・運動会・秋祭り・遠足・おいも掘り・クッキー作りなど
      家の近くから園バスがあり、年中さんから給食代は無料園バス代も無料でとても良心的

学ぶこと、遊ぶことが徹底されていて教育方針に好感が持てます。裏庭では芋等の栽培もしていてます。園庭はそれほど広くはありませんが、遊具は十分に揃っていてのびのび遊べます。
      健康安全教育を重視していて安心して子供を預けることができます。自主的な生活態度の育成により子供の自発性を身につけることができます。一人一人の発達段階に応じた教育の実践、集団生活への適応等の教育方針もあります。
      明るく元気の良い先生が多く雰囲気は良いと思います。先生方には親切な対応もしていただいていて安心できます。
      自然に親しみ、数多くの貴重な体験をすることができる。その体験の中で多くの感動の場面を得られる。地元の人々と交流を持つことができる。 図書館・森林公園・近くの神社・田畑・小川・野山・公園・農園。
      園の裏山にアスレチック施設を備えている。四季折々の変化に触れ、自然の中で遊びながら、体を十分に動かすことにより運動能力を高めることができる。
      自然に恵まれた環境で治安は悪くありません。駅からのアクセスがやや不便に感じています。
      園長先生、担任の先生からの話、保護者同士のディスカッション等
      運動会、お遊戯会、遠足
      実際に通園している保護者の評判がよかったため。

保護者 / 2008年入学
      子ども一人一人に目を配って向き合ってくれる園だと思う。のんびりと自然に囲まれた立地で、子ども達が遊ぶのにも良い環境だと思う。親に対しても、心配事や気になることを親身に聞いてくださって、心強く感じた。
      人との関わりの中で、社会性など身に付けることができるような保育や行事もあり、園として、他人に対する思いやりや協調性が身につくように考えられていると思う。
      子どもの園での様子、家庭での様子など、互いにコミュニケーションを取りながら、子供に向き合ってくれる先生方だと感じた。
      学習をたくさんするという園ではないので、そういうことを望む家庭に対しては、ミスマッチかもしれない。ただ、子どもの他人との関わりや自然に触れ合えるような遊びなどはとても多く経験出来ると思う。
      決して新しい施設ではないないが、園全体の設備などはは過不足ないと思う。セキュリティという面では特筆することはなく普通だと思う。
      豊かな自然に囲まれていて、裏山にアスレチックなどもあり自然環境が良い立地だと思う。
      保育参観の後などに、保護者同士のディスカッションがある
      運動会 遠足 秋祭り集会 お遊戯会
      自宅より一番近い幼稚園で、費用も安かったから

交通の便が良くないが、園の雰囲気や先生はとても良い印象です。比較的園庭も広くのびのびと元気に遊べる事ができます。
      健康安全教育を重視している点や、一人一人の発達段階に応じた教育を実施している点が好印象で、自分の子供には良いと思われる。
      先生方は常に明るく子供を迎えてくれるので、子供も幼稚園に行くことを嫌がりません。また丁寧な指導も好感がもてます。
      園の裏山にアスレチック施設があるので、自然の中で遊ぶことによって、運動能力を身に着けることができる。
      園の周りの外灯がやや少ないと感じます。また防犯カメラの設置もやや不十分のように思われますので、少し改善を望みます。
      駅からの便が悪く、車・自転車がないと徒歩でのアクセスはとても厳しい所が不満ですが、治安は良い方だと思われます。
      担任の先生、園長、副園長からの話は定期的にあり、ママさん先生など子供にはありがたい制度がある。
      運動会、遠足、お遊戯会など
      園の雰囲気が良く、治安も悪くなく、自然環境が良いから

2014年07月投稿
      広々とした園で、自然豊かな場所で良い園だと思います。行事なども様々あり、保育参加という催しでは、親が園で1日先生のお手伝いなどしたり、普段見れないような園や子供たちの様子が見れて新鮮です。自分の子供たちが通ってみて、担任してくれた先生は特に良い先生ばかりでとても感謝しています。
      一人一人の発達段階に応じた教育というのが挙げられていますが、実践されていたように思います。子供個人に応じた対応も出来る限りしてくれたように思います。それでありながら、集団の中で行動する能力も高められるよう、教育してくれていたと思います。
      概ね、良い先生が多いと思いました。担任の先生は特に細かい悩みや心配事にも対処してくれるよう動いてくれますし、若い先生が多いですが、とてもしっかりした方が多いと思いました。私の子供たちは先生がとても好きでしたし、それが一番物語っているのかなと思います。
      広い園庭や裏山で遊ぶところもあるので、体を動かしたりする保育に向いている園だと思います。特別に、英語やサッカーだとといった習い事は実施されてはいませんが、何か不足があるとは感じませんでした。全般的に、よく保育・教育してくれると思います。
      急に子供の人数が増えてきたりしたので、急造で作った別棟などもありますが、全般的に清潔で良い施設だと思います。充実度という点では、その人がどこまで求めているかということでだいぶ感じ方も違うと思いますが、特に不自由は感じませんでした。
      最寄駅からは遠いですが、町内に住んでいれば送迎バスもありますので問題ないと思います。立地については、自然豊かな静かな場所にあるので、子供の園生活環境としては良いと思います。
      参観日の時など、そのあとに保護者と先生でお話する場が設けられています。
      運動会・お遊戯会・秋祭り・遠足・
      町立なので比較的低料金であり、自宅から近かったので。

のびのびと園生活がおくれました。行事もたくさんあり楽しかったです。先生方がしっかりと子供達を見てくださったので、事故なく楽しくできたと思います。
      教育方針にのっとっていたと思います。のびのびと園生活をおくれました。子供も満足してました。
      生活マナーなど基礎的なことは教わってました。良いこと悪いことの区別ができるようになったと思います。
      最低限度の教育しかしてないと思います。もっとお勉強や習い事などに力を入れてほしかったと思います。
      施設は普通です。新しくもなく古くもなく。プールはあったけど、体育館はなく何をやるのもお遊戯室でした。
      山の中にあるので環境は微妙でした。でも自然を知るうえでは良い幼稚園だと思います。通園は基本バス通園です。
      特にないと思います。PTAの方次第ですけど、母親だけで食事会があったり、休みの日に子供と一緒に子供公園に行くお誘いがありました。
      秋祭りや運動会、お遊戯会などがありました。
      規定の時間だけなので延長や休日保育はありませんでした。
      町内で周囲の子供達も滑川幼稚園を行くのが多かったので、友達作りも最適だと思い、選びました。

埼玉県比企郡滑川町の評判が良い幼稚園

滑川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、滑川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
滑川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東松認定こども園げんき