みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  栗橋幼稚園   >>  口コミ

栗橋幼稚園
(くりはしようちえん)

埼玉県 久喜市 南栗橋駅 / 公立 / 幼稚園

栗橋幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 406 / 617園中
      公立の幼稚園なので私立幼稚園より待遇面なとが劣る心配もありましたが全くそのような事はなく、先生たちの保育は手厚く、園児一人ひとりをしっかりと見てくれます。給食がないのが唯一の難点ですが仕出し弁当の日もあり、お弁当持参の不便を考慮しても、総合的には素晴らしい幼稚園だと思います。栗橋幼稚園に入れて良かったと、心から思います。
      様々な遊び力を入れていて、遊ぶことによって考える力や自主性を育てることに力を入れています。先生たちは園児一人ひとりをしっかり見守ってくれて、挨拶や身の回りのことを自分で出来るように、根気よく指導してくれます。
      先生は補助の先生を含めて人数が多めで、園児への見守りがしっかり行き届いています。保護者に対しても親身で連絡もしっかりしてくれて、相談もしやすいです。
      基本的には遊びが中心です。幼稚園でしか出来ない泥んこ遊びや、自然の中での外遊びを多く取り入れています。学習面では外国人の先生による英語の授業もあります。
      園庭が外から覗かれないようになっていて、園庭に通じる外部のドアは基本的に施錠されています。
      幼稚園の隣に子育て支援センターがあり、駐車場が広いです。駅からは徒歩だと15分程かかります。
      役員にならなかったので、委任状を出して終わりでした。
      保育参観、誕生会、夕涼み会、運動会、生活発表会、お楽しみ会、その他いろいろあります。
      8時40から登園で、14時に降園です。預かり保育もあります。
      他の私立幼稚園に通っていましたが子供には合わなかったので、栗橋幼稚園に転園しました。転園後はすぐに幼稚園に慣れて、先生方やお友達に見守られて幼稚園生活を楽しく過ごせました。
      公立小学校
    換気と消毒をこめまに行っていました。

自由にのびのび遊べて過ごせる園です。虫取りや泥んこ遊びをしたり近所の公園や線路まで散歩に行ったり、屋外活動がとても充実していて今しかできない遊びを経験できて、体を動かすことが好きな子になると思います。何か変わったことがあれば先生が連絡をくださり、相談事も親身に聞いてくれます。近隣住民からも協力を得られているようです。季節の野菜植え、収穫や親子で参加型の行事など大きな行事以外にも年間通してイベントが盛り沢山です。その分、保護者の協力に頼っていて出番がとても多く大変に感じます。バス通園もできて時間に正確に安全に運行してくれていて安心して預けられます。
      今の年齢に必要な基本的なことをきちんと教えてくれます。 挨拶、友達との関わり方、興味を持ったことには挑戦してみるなど子供の意思を尊重して指導してくれます。
      若い先生も年配の先生も皆さん元気がよく、挨拶も気持ちがいいと感じます。1クラスの人数が多いと連携が取れないのか手が足りないのか、子供達全員をちゃんと見きれているのかなと感じる時があります。
      外遊びが多い印象ですが、室内遊びもできて自由に遊べる時間が多いです。職員室や他学年の教室など自由に出入りできて学年隔てなく関われるのはいいことだと思います。 その上で挨拶などのルールも都度教えてくださります。 夏休みには子供達が楽しめる行事を考え実行してくれ、いい思い出になっています。
      園庭は園舎と隣の施設とで半分ほど囲われていて、建物がないところでも柵と施錠がされている出入り口があり園の奥まで入らないと通れない通路になっているので外からの侵入もしずらい作りになっています。玄関も登降園時以外は施錠されていて、保護者が保育中に用事があって行く時もピンポンを押して先生が開けてくれるので安心です。 避難訓練も年間10回以上細かく色々な種類の訓練を行っています。 利根川が近く氾濫危険地域な為、近くの小学校に実際に避難したりと子供達の安全面ではとても安心して預けられます。
      栗橋地域の端の方にあり住宅地と田んぼの中間にある為、鷲宮方面の人は結構遠くなります。 駐車場もそんなに多くはないので近所の人は車以外の手段で行かなければなりません。 運動会などの大きな行事の時は近所のJAに駐車します。
      最低月1回は何かしらの行事で園に行きます。自己紹介をしたりという大きな会はありませんが、年間行事の説明が4月にあります。保育参観が定期的にあり都度、行事説明があります。 役員を引き受けると集まりが多く園に行く回数も増えます。 大きな行事前には2ヶ月ほど週に何度も行く印象です。
      親子遠足や奉仕作業など親子での行事が多く、大変です。コロナ禍なので今はやってませんがパパママ先生というものがあり自分の子以外と触れ合うのは貴重な体験です。 子供は毎年夕涼み会を楽しみにしていて、いつもとは違った形で先生と触れ合えたりお祭り遊びをしたり園ならではの取り組みで大人も懐かしく思え、楽しめます。
      8:40から受け入れ開始でバスの子も徐々に登園します。2時頃には保育終了し降園する為、それ以降預かり保育になります。預かり保育を利用したことがないので詳しくはわかりませんが、当日でも緊急時は相談に乗ってくれ、対応してくれます。
      好きな遊びができるため創造性が養われ、自分で考えて行動できる子になると思いました。 バス通園も魅力でした。
    毎日の検温、消毒、換気、パーテーションの設置など、徹底してやっています。登園後の体調不良時には早退になり、別室へ移動して保護者の迎えを待っています。

教育とは、子供が成長することを助けること。
      やらせることではない。
      子供の自主性をはぐくむという観点で、自由保育は最適。
      自由にさせることと、そのフォローがしっかりしている・
      やるべき集団行動も取り入れてる
      方針理念より実践。あんまり理念といわれても
      先生は公務員なので、当たり外れあり
      年配の先生は年配者のよいところがあり、若い先生は若い先生のいいところがあるはずだからバランスを心掛けてほしい
      文字や計算など教えないところが良い
      教えると小学校に入って、知ってるからと学ばない子供をたくさん見てきた
      セコムみたいな業者が入ってたと思う
      子供が入ると鍵が閉まっていたから不安はなかった
      歩いても通えた。
      子供と歩いて通った時間は貴重。
      バスも自由席でよい。席が決まったりすると選択する機会が減る
      学期末の保護者会のようなもの
      夏はお祭り12月には生活発表会というお遊戯会
      自由保育希望だったためいまも子供たちは幼稚園は楽しかったといってる。一度も行かないとぐずったことがない

なんとなく、可もなく不可もなくな感じ。のびのびとはしてたとは主が、なんとなく締まらない感じがしたような気もするし…
      伸び伸び育てるみたいな感じは共感できたと思います。しかし、その割には個人の自律みたいなものが少し遅れていたような気がします。
      なんとなく。厳しいのかどうなのか中途半端な感じ。また、親にママ友などのものにまで必要以上に要求していたような感じなので
      それはよくわかりません。勉強的なものは必要なのかどうかも謎ですし。別に伸び伸びという考えは悪いと思わないし、勉強なんて学校行ってから頑張ればいいこと。勉強より人間性を育てるという観点はいい幼稚園だったと思う
      セキュリティに関してはよくわかりませんが、比較的不審者が入りにくい幼稚園だったと思います。いいんじゃないでしょうか
      家からは遠いけど、バスが近くまで来てくれた。でもほかの幼稚園は家の前まで行くという…まぁそれは良いとして、歩いたり自転車で行くには遠い。郊外すぎる
      担任と保護者との面談ほか
      運動会と夏の夕涼み会ぐらいしか覚えてません。
      保育料が安いのと、自分が卒園したところで、当時の先生とかいたので

公立幼稚園ですが、バス通園出来ます。月1度のお楽しみ給食あり。年長になると、近隣の小学校との交流や給食体験もあります。パパやママが先生になって保育する日があり我が子と楽しめます。
      昔ながらのびのびとした保育方針です。自然や小さな生き物にもふれさせる。自分で考えさせる工作作り。素直な子供の感性を活かしてくれています。
      若手先生とベテラン先生の連携は取れています。その園児にあった指導をしてくれてます。保護者の悩みも親身になって聞いてくれます。
      基本は子供のやりたい事を自由にやらせる。泥んこ遊び、水遊び、園庭の遊具遊び。室内で工作など先生も一緒にやってくれる。先生も泥んこになります。園行事には、皆でまとまり取り組む事もやります。
      園庭の周りに、職員室や教室があるので、園児をすぐに確認できます。教室は、きれいで冷房完備。
      南栗橋駅から徒歩12分の距離に幼稚園がありますが、幼稚園の周りは田んぼが広がり、道路は混みません。栗橋コミュ二ティーセンターの隣に幼稚園がある為、駐車スペースは沢山あります。
      保育参観後、担任の先生から連絡事項のあと初めての参観日には我が子の自己紹介をし、最後の参観日には、我が子の成長した話をちょこっとする位です。
      お誕生日会、親子遠足、公立幼稚園との交流会、たまに英語遊び、近隣の小学校と交流会や小学校体験、夕涼み会、芋掘り、秋の遠足、運動会、ハロウィン、クリスマス会、まめまき
      私立幼稚園と公立幼稚園の比較しても、幼稚園行事があまり変わらないため。月々の保育料が安いため。

2020年04月投稿
      当時は他の幼稚園と比べると安価で、入園時の競争率も低く良かったが、3年保育でなかった為、選ばれなかった事が多かった??
      久喜市立の為、私立に比べ方針や理念が行政向けの様に見える。又保育料が安いためか、教材や施設、行動に対し乏しさが見える。
      先生の年齢層は、新人と年配が多く、中堅不足の為、若干のギャップを感じた。転勤や転職が多いように感じた。
      二年保育しかなかった為、他の幼稚園と比べ非常に選択肢が限られた為、園児が少なく内容が充実してはいなかった。現在3年保育となったが、今までの影響により園児の集まりが少ない様だ。
      人数が少ないことも有るが、園庭や施設の広さは小さめである。施設は清掃が行き届いており、割りと新しい。
      駅から12分とやや遠いが、駐車場が徒歩2分に有るため問題はなかった。隣が住宅地や田んぼなので環境は良いと思います。
      人数が少ない為、通園中に必ず役員にならなければならなく、又行事等の役割が多かった様に思えます。
      毎月の行事に加え季節行事が有り、子供たちはとても楽しんでました。親たちも必ず参加する事が有り、親子で楽しめた。
      延長保育は有ったが、割りと時間が短かった。
      親の転勤により、3年保育の幼稚園から転校だったが他の3年保育の幼稚園は、満員で、二年保育の幼稚園しかなかった為、約半年間自宅で待機後、入園となった。
      家からも近く費用も安いため公立の小学校に進学した。又子供も友達が多く喜んでいる。

2020年04月投稿
      子どもの自主性をまず第一に思っていただいてます。朝の挨拶と帰りの挨拶で気持ちよさを感じます。今後も続けてほしいです
      子どもの独自性に注視している。何より子供のことを一番に考えていることが好感を持てる。
      先生は温かく見守っていてくれている。園長先生の方針だと思いますが園の雰囲気が気に入ってます。
      園児のことを第一に考えていることを尊重しているような気がします。今後も見守っていきます。
      園庭でのびのびと遊べる環境です。セキュリティはよく分かりませんが引き取りで伺った際に園児一人一人に対してしっかりと確認している感じです。
      自宅から徒歩で通える程よい距離に位置しています。駐車場も満車の際は農協の倉庫を借りていただいて感謝してます。
      運動会、夏の納涼祭などは父母も参加できる企画を作っていただいて感謝してます
      延長保育は今まで利用がないため分かりません。
      上のお姉ちゃんが通っていたこともあり次の小学校でお友達が多く選定しました

バスの時間も運転も正確で安心して送り出せました。 夏祭りなのイベントが楽しくて子供が喜び思い出になります。 プールの授業が面白くて嫌がらずに入ることができました。
      特に理念を感じたことがないので。 なんともいえませんが、創造力や積極性を高めるようなことをやってくれたような気がするので。 親子で参加するイベントも多かった。
      とくに気になる点もなくて、子供が接しやすくていいと思いました。 とてもいい雰囲気を作ってるな問う気がいたしました。
      わるいところがなくて欠点がないのがいいと思いました。 子供がとにかく嫌がってないのがいいと思いました。 あとは特に悪いところはありません。
      親が心配することなく預けられるなという雰囲気が良いと感じました。
      とくにありませんが運動会やいもほりなど定番のものがありました。
      特に覚えていませんが、母親がいいといったような気がしますが、すいませんがあまり覚えていませんね。
      おぼえていませんので特に問題はなかったのだと思います。
      なにもしていなくても問題なかったのでだいじょうぶでした。

埼玉県久喜市の評判が良い幼稚園

栗橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栗橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二幸手幼稚園
私立 / 幸手市 幸手駅
幸手さくら幼稚園
私立 / 幸手市 幸手駅
幼稚園型認定こども園久喜あおば幼稚園
私立 / 久喜市 幸手駅