みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  柏原幼稚園   >>  口コミ

柏原幼稚園
(かしわばらようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 公立 / 幼稚園

柏原幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 188 / 617園中
      のびのびと園児が過ごせる幼稚園です。地域の方が中心に通っているので、親同士もいろいろと助け合いながら通うことができます。
      地域に密着した公立幼稚園ですので、近所の方々との交流が多くあります。野菜の育て方の指導、老人ホームでの触れ合いなど、人との接し方にとてもいい教育となっています。
      園児数が少ないために、先生方が園児一人ひとりをよく見てくれています。何かあると、お迎えの際などに話を聞くことができ、親としても安心してあずけることができます。
      自然に関わる学習が多くあります。周りに自然がたくさんあるので、野菜を育てたり、虫取りにいったりと子供たちが興味をひきつける内容が多くあります。
      不審者に対応する訓練や避難訓練などを頻繁に行っています。公立幼稚園ですので、最新の設備は整っていません。
      園児は基本、徒歩か保護者の自転車で通園します。公共のバス停からは少し距離があります。
      保護者全員が何かしらの係の担当になり、活動します。運動会やバザー、親睦会などで活動します。
      運動会、発表会、遠足など。
      自宅から近く、もしもの場合にもすぐに駆けつけられるために選びました。近くのお子さんやお友達も多く通っているので、安心して通わせられます。

園児一人一人に、目を向けて教育をしてくださっています。送り迎えの際に、毎日の園児たちの様子も教えてもらい、親として安心して通うことができています。
      方針というものが、残念ながら親の間では浸透していません。けれど、方針というものよりも、毎日一生懸命園児たちを見守ってくださる先生方がいるので、あまり気にしていません。
      毎日毎日、園児たちひとりひとりに合わせた対応を練ってくれていました。この子ならば、何を率先してできるなど考えてくださって、子供にとっては大きな自身につながったと思います。
      自然が多い土地なので、ご近所の方の畑でお野菜を育てたり、虫をとったりしました。近所の方と繋がりが大きいので、触れ合う時間も多くありました。
      施設は、古いです。セキュリティの装置もあるかわかりません。けれど、万が一の場合の訓練はよく行っていますので、子供の判断力が養われていると思います。
      住宅街の中に有り、地域の方々も気にかけてくれている存在ですので、治安の面では良いです。車・バス通園ではないので、徒歩・自転車で来られる地域でないと大変です。
      保護者会活動、ボランティア活動があります。
      運動会、遠足、七夕まつり、盆踊り、クリスマス会、地域交流会、保育園との交流など
      一番近所にあり、親と先生とのコミュニケーションがよく取れること。

園児数が少ないために、園児一人ひとりのことを先生がよく把握してくれています。親としても安心して預けることができます。
      自分で考えることを学び、行動に繋がるような指導をしてくださっています。そのために、人との関わりがとても多い園です。
      全員徒歩通園のために毎日の様子をお迎えの時に報告してくれます。一人ひとりをよく見てくださっていると思います。
      広い園庭を使った遊びや、お友達と協力が必要な劇あそびなど、お野菜を育てるなど様々な工夫をしてくださっています。
      施設はかなり老朽化が目立ちます。市の公立幼稚園ということで仕方がないとは思いますが、昭和の感じです。
      住宅街の中に有り、近所の方とも交流があるので見守りもしていただき、治安の面ではとてもよいです。徒歩通園が規則ですので、遠い方は通うことが出来ません。
      保護者が係りを持って、そのイベントごとに活躍します。
      遠足(春・秋)、クリスマス会、運動会、バザー、餅つきなどがあります。
      転入してきた時に、一番近所にあった幼稚園ですのでそこに決めました。

良い点親かなり参加型で、親同士も親密になれる悪い点そういう事が面倒な方には、苦痛かもまあ、閉園ですが
      あまりおぼえていないです。あまりそういうことを、前面にだしてなかった気がする。とにかくのんびりしてた感じ
      担任が年配の先生で、先生ぽくないかたで、いろいろ不安でした。公立なので園長もころころ変わり、園長によって、まいとし方向性が変わる
      親は、毎週かよってた気がする。イベントかなり多し。運動会シーズンになると、ねんちょうさんは、夏休みも、一輪車や竹馬ホッピングの練習にかよう。
      老朽化していましたのでしょうがない部分はありましたが。
      駅からはとおいけど、ほとんど、じもとのかたが自転車や徒歩で通うので、問題なしです。まわりは住宅地や畑で田舎。
      先生によるけど、いろいろ
      園の夏祭りが、地区の夏祭りと合同 笑
      近いからです。あと、金額的に。

少人数のために先生の目がよく行き届いています。子供の良さや悪いところを把握してくれるので、親にとってはとても子供を任せやすいです。
      基本的な生活習慣から人との関わりについて、とても気を配ってくれていると思います。小学校に向けての体力もたくさん体を動かすことで、ついています。
      全員徒歩・自転車通園なので、先生と毎日顔を合わします。今日あった出来事や相談事を聞くことができ、先生方もとても一緒に考えてくれます。
      地域性を生かした、近所の方との触れ合いや野菜の収穫が多い園です。近所の方にも顔を覚えていただき、いつも優しく接していただけます。
      建物が築年数があるので、とても綺麗とは言えませんが園児が遊ぶことには困りません。
      住宅街の中にあります。全員徒歩又は自転車通園となっていますので、遠方に住む方は雨天時に少し困ります。
      保護者会主催のレクやボランティア活動が盛んです。
      運動会、遠足、観劇会、クリスマス会、七夕会、餅つき、お団子作り、カレーパーティー、誕生会、芋掘り、未就園児の集い
      転勤族だったでの、入園費のかからない公立幼稚園を志望しました。一番近所の公立幼稚園だったため。

保護者 / 2022年入学
      夏祭りや園主催のバザーたくさんのイベントを先生と園児とら親とで毎日過ごしていく。
      子供達にとっては素晴らしい環境です
      教育がしっかりしている。先生方も誰一人園児と関わらないと言う先生はいない園長先生が先頭に立ち子供達を教育してくれている
      先生は明るく元気な方が多く、子供達だけではなく保護者にまで気を遣ってくれたり、覚えていてくれたりと嬉しく思います。
      何事もまずは触れさせると言う教育が素晴らしいです。
      自分達で出来る事はやってみる、他の子の真似をしたり年長さん達の真似をしたり、それを家で実践してみたりと、素晴らしいです
      園内は広くら訓練もやっているようです。
      正門、裏門は常に施錠、監視さんや、業務の先生達がいつも見張っているようです。
      子供達を育てるのに素晴らしい場所だと思います。
      周りには園の所有物の畑や田んぼ、公園や消防署
      何かあってもすぐに対応できる場所だと思います!
      特に記載する事は有りません。
      皆が協力し合っていると思います
      イベントや行事は毎月のようにあります。
      時間は朝の9時から14時頃まで、連絡すれば延長保育もあり助かります
      広い園庭、先生達の雰囲気、全てが素晴らしいです。
      他の子達もみんな良い子で
      入園試験は普通に先生との免田だけでした。
      特にありません
    ありません

2021年05月投稿
      先生のレベルをアップする必要があるため、国からの援助で質を上げてほしいです。なり手が増えれば質も上がります。
      安心安全子は宝。これからの日本にために、子供の成長は第一に優先しなくてはならない。
      今の政治家では、票を確保するために高齢者向けの政策が目立つので、未来の子供たちが元気に育つ政策を掲げてほしい
      難しいかもしれないが、子持ちに大人は子供の数だけ票をふやすや、所得によって票を増やしてほしい
      日本に生まれて良かったと思う子が1人でも増えることが、一番大切な教育で国の成長につながると思う
      子供の安全確保のために、高齢者は自動運転の車に乗ってほしいです。開発に国の協力が非可決。
      ワクチンせっちゅうを早くしてほしいです。
      大切なことを伝えられるように親や先生が教養を上げる必要がある
      子育てを助けてくれる人が減っているので、バックアップ体制を整えることがまず必要
      世界共通語の英語は絶対に必須。授業は全て英語で良いと思う。また、金融の教育も早く取り入れてほしい