みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  名栗幼稚園   >>  口コミ

名栗幼稚園
(なぐりようちえん)

埼玉県 飯能市 西吾野駅 / 公立 / 幼稚園

評判
埼玉県

名栗幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 3 / 617園中
      総合的に見ても本当にいい園。個性を大切にしてくれる、ただし、きっちりさせたい親御さんには不向き。こどもらしく、のびのびと泥水にはいってパンツまで泥だらけになる経験を笑って見守れるのであれば本当におすすめしたい。
      自然に触れ合うこと、異年齢での交流も多く、イベントや行事も多い。人数が少ない分、手作り感は満載な行事もすごく温かみがあっていい。勉強などが無い分少し不安になることもあるが、それ以上にその時にしかできないことを先生方も体を張って一生懸命やってくださっていた。この幼稚園に通えたことは子供にとって本当に素晴らしいことだったと思う。
      園長先生が自ら保育に参加されていて、行事なども積極的に参加されているところがてとてもいい。先生方もクラスの一人一人を見て下さって、預かっていただくのも安心してまかせることができた。
      自然に触れ合うことがとてもおおい。プールの時期も川で遊ぶこともあり、山登りも積極的にやってくれた。工作ができるように、常に材料などもおいてあり、自由な時間には子供が自主的に工作なども楽しんでいた。コマ回し大会などもあり、最初はひももまけなかった子供たちが年長になるときにはすべてひとりでできるようになる。すごく貴重な経験だと思う。
      遊具が老朽化により種類が少なくなっていた。建物はとてもきれいなのだが、もう少しそとで遊べるようなものもあるとなおよかったと思う
      山奥にある。バスも名栗の境までしか来ない為とても不便。いろいろ事情はあるみたいなのだが、すごくいい園なだけにもったいないと思う
      頻度は忘れましたが先生を含め、ひとりひとりの状況や相談などの話をします。話し合いの前にはスライドショーをみせていただけました。年長のラストには、子供と先生を招待した親主催のお別れ会があり、日中には親からの出し物やプレゼントのさくせいなどがありました。仕事をしていたのですが、練習が少なくてもすむ出し物や、その分プレゼントを自宅で作成する役割をもらってやりきったときはすごく達成感がありました。
      山登りや、草すべり。川遊び、泥水遊びや、長距離の遠足。プラネタリウムを見に行ったり、老人ホームにお邪魔し、近くの運動会にお遊戯の発表もしに行きます。合唱祭も近くの小学校に伺って歌わせてもらいました。なかなか泥だらけになってあそばせることもないので幼稚園でやっていただいて貴重な経験になりました
      延長保育は通常ありません。ただし、近隣の小学校で保護者会があるときなどえんちょうほいくがあり、その際はリフレッシュで預かっていただくこともできます
      近くにあり、人数や園の雰囲気も気に入ったため。かっちりの幼稚園は考えてなかった
      一般的な親子での面接…といってもお話をするような感じです
      特になし
      市内公立小学校
      ほとんどが近くの小学校に入学していました。

美しい自然の中でいきいき・のびのびと子供が育つ幼稚園です。園児の人数も都会に比べると少ないので、一人一人に目が行き届いた教育が受けられます。年間の行事一つ一つの質も高く、幼稚園に訪問するときは親にとっても楽しみです。
      先生による創意工夫・手作りで普段の遊び道具や発表会の衣装・小道具など用意されていて、クオリティもなかなか高いです。家庭との連携も多く、父母参加型のお父さん先生・お母さん先生の日などもあり、子供たちが大喜びしてくれます。
      勤続年数がある程度長い先生は、環境に慣れているので頼れます。他施設から異動してきたばかりの先生については、まだ余裕がないため大変そうです。職員同士での情報共有はしっかりされています。
      園を取り巻く自然環境を活かした活動が多く、夏は直ぐ近くを流れるとても綺麗な名栗川で川遊びをしたり、冬は園庭で焼き芋をしたりと都会ではできない経験をさせてくれます。
      園舎は地元飯能市の木材・西川材を使って作られ、木の温もりが感じられるとても綺麗な建物です。園庭も大変広く、運動会も他のグラウンドを借りずに行われています。
      園バスの範囲に居住していればアクセスに特に不満はありませんが、自家用車で送迎が必要なご家庭はどうしても大変です。立地については、美しい自然の中で子供の感受性を伸ばしたい親御さんにとっては最高です。
      父母会では親の自己紹介や、子供の成長について最近の様子・変化などを話します。先生からはスライドを使った最近の子供達の様子の発表があります。
      運動会や生活発表会という練習して行う演劇の発表があったり、保護者同伴で自然観察会があったりします。
      移住の物件探しの最中に建物を見学させてもらった時に、アポなしにも関わらず親切に対応してくれました。木造の綺麗な園舎に広い園庭、周りの自然環境、学年あたりの園児が多過ぎないので目の行き届く指導環境が気に入りました。

2016年04月投稿
      子供がのびのびと過ごす大変よい環境だと思います。天気がよいと山道などに散歩に行くみたいです。おかげで大人の私たちより足腰が強くなってる気がします。
      型にはめない自由な発想を育ててくれるような教え方だと思います。身近のものを使っての工作などとてもよいと思います。
      既婚されていてご自身も子育て中、または中、高校生位のお子さんを育てた先生方が多く、とても余裕のある指導だと思います。
      夏は近くの河原に行って泳いだり、秋には幼稚園の前の山を登って落ち葉拾い、など、とても自然に触れ合う時間が多い指導だと思います。
      園庭も狭くもなく広さは十分だと思います。遊具も充実していると思います。図書室の本などもたくさんあり、子どもたちは迷ってしまうと思います。
      送迎バスが一応ありますが旧名栗村と飯能市の市境迄しか来ないのでそこまで乗用車で送迎するか、若しくは直接園迄送迎するしかないので少し不便だと思います。もう少し広範囲で送迎バスが出てくれればよいと思います。
      各家庭での子どもたちの過ごし方、又は子育て中の悩み相談等
      年に数回、お父さん先生という、父親が全園児と半日遊んだりする行事があります。運動会、等
      授業料が安くて家から近かったので。

少人数なので先生方が全員に目が届いてるみたいです。体を使う遊びが多いので足腰が強くなった気がします。園舎も割と新しく園庭も広い方だと思います。四季を体で感じる行事が多いと思います。
      あまり体調を崩した子がいたと言う話を聞かないので丈夫な子が多いと思います。夏はプールで遊ぶかわりに近くの川原で川遊びなので子ども達も喜んでます。
      少人数なので先生方も年長、年中、年少どのクラスの子供の名前、好みを把握しているようなのでとても安心します。
      地元地域との交流がとても多いと思います。地域の体育祭や地域の催し物で踊りを踊ったり、地域の自然と触れ合う機会が多いです。
      地域の皆様に常に見守られている感じがします。園庭も広い方だと思うので子ども達ものびのび走り回れると思います。
      飯能でも割と山間部にあるので乗用車がないと色々不便です。送迎バスも出てるんですが旧名栗村迄の範囲しか来ないのでそこまで乗用車で送迎するか、若しくは直接園まで送迎するようですね。冬の降雪時はかなり大変だと思います。
      年に5、6回父親が子ども達も遊ぶお父さん先生。幼稚園周辺を歩く行事
      運動会 芸術観賞会 親子でハイキング 遊ぼうデー 生活表現会 など
      自宅から近く、月謝が手頃で、自然とのふれ合いが大変多いので親子共々とても気に入っています。

埼玉県飯能市の評判が良い幼稚園

名栗幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名栗幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名栗幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大東幼稚園