みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  ちぐさこども園   >>  口コミ

ちぐさこども園
(ちぐさこどもえん)

群馬県 沼田市 沼田駅 / 私立 / こども園

ちぐさこども園 口コミ

(2) 群馬県保育園ランキング 224 / 275園中
      子供たちの好奇心を大切にし、元気いっぱいに生活できるような体制をとっています。基本月曜日以外は給食です。
      0?2歳児は、個を中心に自我の発達に寄り添う。3?5歳児は、集団保育を中心に社会性を育てる。という考えで、のびのび生活できる場所です。
      まず雰囲気がとても良いのと、先生一人一人がとても優しいです。分からないことも気軽に答えてくれますので気が楽です。
      0歳から12歳までの子供たちがいます。異年齢の幅が広く、その交流から子供同士が育ち合い成長できます。
      現在園舎が建て替え中のため、仮園舎での生活となっています。今後新園舎での生活となるので、期待しています。
      現在仮園舎のため駐車場など整備されていなく、多少不便に感じます。今後新園舎になってから良くなっていくと思います。
      親睦会やお祭りなどの企画など
      子供のための保育をしてくれると感じたため。

2019年09月投稿
      教育方針はいいと思いますが、親が関わる行事や、それに伴う休み・早帰りが多すぎます。保育園部を作ったのなら、平日昼間はきちんと保育すべき。何かというと「子供のため」「子供が喜ぶから」「子供が可哀想」といって愚図るだけて呼び出されたりするが、子供は親と一緒に家が一番安心するというのは当たり前。どう気持ちを切り替え慣らしていくのかが保育士の手腕ではないでしょうか。
      自分で考えてできる子を育てるという方針なのだと思います。現場の先生のほとんどは子供の意見を上手に引き出し、見守ってくれています。親なら口や手を出しそうな場面も待って考え経験させてくれるので、ありがたいです。
      現場の先生方は本当によくみてくれ、お迎え時などに子供の小さな成長やクスリとするエピソードなど伝えてくれます。園での様子がよくわかります。
      私立ということもあり、アーティストを招いて(先生方が)絵や工作のアドバイスをもらったり、お店やさんごっこをする時に実際にそのお店に連れていってくれたり、手厚いです。普段の保育も、こどもたちが考えたり言ったりしたことを大切にしてくれている印象です。
      園舎は新しくなりましたが、考えないで作ったのか入園させたのか手狭です。未満児は入れませんが、プールがあるのは気に入っています。知らない人が入り込んでいた事案があったようですが、保育園部があり送り迎え時間がまちまちなのである程度仕方ないのかもしれません。
      町中にあるので駐車場は狭く、園から駐車場までに小さな信号を渡る必要があり、子供の飛び出し注意です。
      年二回の総会(役員のみ全員出席)。クラス役員以外に全員が山の日の夏祭り、9月か10月の運動会、11月の餅つき、2月のお遊戯会のいずれかの係になり、前日か当日に仕事をする。秋に勤労奉仕(園内の掃除や整備)あり。土曜日で託児も土曜保育もないのに出ないと理由を提出しなくてはなりません。
      前述の通り。お遊戯会は文化会館を貸し切り衣装も借り(一人2000円程度)大がかりだか、内容が古い、ださい。前述以外に9月に祖父母の日(祖父母と遊ぶ。が来られない人は他の親族でも可。誰も付き添えない子は登園禁止)と、春冬の二回の親子で遊ぼう(春は高原散策、冬は雪遊びで親が付き添い現地集合現地解散)、夏のお泊まり保育(年長のみ)あり。何もかも大がかりなので、子は楽しいが働く親には負担。祖父母の日の登園禁止に至っては平日なのに意味不明。
      開園時間は19時までのはずが、18時半を過ぎると100円とられるばかりか上からネチネチ文句を言われる。土曜日は14時までで、自営業か午前で終わる病院の外来勤務の人しか預けていないようです。
      見学時先生方の雰囲気が良かった。教育に厳しすぎてギスギスすることもなく子供を見守り、個性を伸ばしてくれそうな教育方針がいいと思いました。
      試験はないです。休みや早帰りが多いのと、基本以外にかかるお金か毎月あることから倍率もあまり高くないので、第一希望に落ちて流れてくる人もいます。

群馬県沼田市の評判が良い保育園

ちぐさこども園のコンテンツ一覧

このページでは、ちぐさこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちぐさこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

認定こども園恵泉幼稚園
認定こども園沼田幼稚園
私立 / 沼田市 沼田駅
幼保連携型認定こども園沼田めぐみこども園