みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園第二ひかり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園第二ひかり幼稚園
(にんていこどもえんだいにひかりようちえん)

群馬県 太田市 細谷駅 / 私立 / こども園

認定こども園第二ひかり幼稚園 口コミ

(3) 群馬県保育園ランキング 116 / 275園中
    2018年09月投稿
      経験豊かな先生が多く、ちょっとした心配事もきちんと聞いてくれます。
      季節に合わせて野菜の種を蒔き収穫したり、夏祭りや芋掘り、餅つきなど行事も沢山あり、楽しいです。
      「心豊かに逞しく生きる幼児」の育成を目指しています。
      興味、関心、意欲を持って活動に取り組むと共に、教師や友達と喜びや感動を共有しあえる心情を育てる。
      子供が朝から不安な顔で登園しても、門にいる先生が手をつないで明るく迎えてくれます。
      月に2回の外部講師による英語教室、体操教室があります。
      また、年中さんからは放課後に外部講師によるバレエ教室、サッカー教室、スポーツ教室などもあります。
      砂場遊びやプール遊び、鉄棒や登り棒、うんてい…
      遊びながらもできるように先生がサポートしてくれます。
      始業式の時にクラス役員を決めます。
      それ以外の方は、年に1回、行事を手伝う形です。
      親子遠足や保育参観、バザーや納涼祭、運動会、芋掘り、園外保育、発表会、餅つき、カレーパーティー、作品展(工作や絵)などの行事があります。
      子供と一緒にいつも楽しく参加しています。
      仕事をされている方は8時頃から登園させています。
      通常保育は(うちは徒歩なので)14時10分(年少お迎え)、14時20分お迎え(年中、年長)
      延長保育は最大で6時30分までとなっています。
      14時30分から預ける場合は350円です。
      年間継続的に預ける場合は月3000(5時までの場合)です。
      細かく金額が設定されています。
      伸び伸びと、また一人一人の子供をきちんと見てくれるので選びました。
      体験入園で、先生との面談があり、お名前を聞かれたり、好きな物を聞かれたりします。
      特に試験ではありません。
      ありません。

遊具も充実しており、子供たちは外でのびのびと遊ぶことが出来ています。外遊びに関しては(鉄棒やその他の遊具)出来なかったことが早く出来るようになった気がします。ですが、子供の人数が多いのでたまに、先生の目が行き届いてない時があります。
      はっきりと、幼稚園の理念はわかりませんが、縦割りといってそれぞれの学年の子がグループにわかれるのですが、年長さんは年下の子のめんどうをとてもョク見てくれるので、その縦割りのせいどはとても子供のためになるとぉいます。
      園長先生はとても素晴らしい先生です。他の先生も担任でなくても親身になって話を聞いてくれたりしています。中には自分の仕事に真剣になりすぎて挨拶をしない先生もいますが、、
      遠足や行事等が他の園より多い気がします。その分、子供はいろんな体験が出来るのでためになると思います。
      門は子供が開けられないように工夫がされていると思います。ですが、他には特にセキュリティに関することが見当たらないので3の評価にしました。
      近所の方だけでなく、ちょっと遠い所からくる子もいるのですが、きちんとバスで送迎してくれます。それに狭い道を走れるように大型のバスと小型のワゴン車が送迎してくれます。
      行事等の前には親が集まり担任の先生が詳しくお話しをしてくださいます。
      流しそうめんやカレーパーティーなどは子供に人気があるみたいです。
      なんだかんだ言っても評判がよく、園長先生がいい方なので、入ろうと思いました。

2014年07月投稿
      え~?子供が楽しそうで先生がきちんとしてて 園舎がおもいっきり新しくて。親も行ってて楽しいし。そんなにイロイロな幼稚園を知っているワケではないけれど、いいんじゃないかなぁ。
      元気に明るく楽しく。挨拶ができて 朗らかに。英語もやるし。もう一回自分が入園したいくらい。逆に あまりに強固な理念はどうかなぁ。某巨大宗教法人みたいなのが良ければ他がいいかな。
      みんな どの先生も一生懸命なのが良くわかる。ベテランの先生達にはもちろんベテランの味があるし若手の先生達は可愛くて可愛くて。もちろんがんばりやさんだし。また、園長センセが味があって。なんの不満があろうかな。自分が入りたい!
      習い事というか 放課後に幼体連によるサッカーやスポーツがあります。最初やらせようとしたのですが 一月五千円(だったかな?)。ウチの貧乏家計ではとても無理でした。せめて三千円くらいまでなら・・・ま、それはそれで。幼稚園じたいではいろいろやっていますので問題ありません。ですが 子供たちと一緒に屋外にいる先生達をみると大変だなぁ、と思います。ありゃ真似できないわ・・・
      建屋自体が相当新しいので なんも不満はないけれどたとえば車椅子の子供とかいたら どうなのかな。勿論親もソコは考えているだろうけど。セキュリティ。住宅地の中にあるので 親の迎えの車が周りの住民の迷惑になっているのは間違いなし!勿論幼稚園側はいろいろお願いという形で伝えてはいるけれど最近の親の民度というかモラルというか。
      立地は先ほども述べたように 住宅地の中。運動会や もろもろの催し物の際に近隣の方々にご迷惑をかけているのはとても考え物なトコであります。
      無理強いされないし、えらべるし。まぁ少し多いのかな?
      まぁ いろいろ。親ヌキの園外学習、楽しそう!隠れて見ていたいなぁ。
      近いし。やっぱり歩きでいけるのがベストかな。幼稚園と小学校は。

群馬県太田市の評判が良い保育園

認定こども園第二ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園第二ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園第二ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

認定こども園宝泉北幼稚園
私立 / 太田市 細谷駅
幼保連携型認定こども園きざきまち幼稚園
私立 / 太田市 木崎駅
幼保連携型認定こども園いなり幼稚園
私立 / 太田市 細谷駅