みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

群馬県 高崎市 高崎問屋町駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園 口コミ

(13) 群馬県幼稚園ランキング 49 / 187園中
      やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは、目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっている。給食は園で作っており、旬の物を多く取り入れ栄養のバランスが取れた献立になっています。
      方針は、幼少時記の教育の重要性をとても強い理念としてもっており、育つ環境をとても大切に考えています。自由で伸び伸び、自主性も重要視しています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとても良いです。園長先生もいつも園内を歩いており、隅々まで管理が行き届いています。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期のお休みもお預かりして頂けるのでとても助かります。年長になると、英会話の時間もあります。
      園舎周囲の外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教育など様々な事で子供だちが安全に過ごせるように、守られています。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配ないという事で、立地は良いと思います。ただ、駅からは遠いので、その点は不便に感じる事もあります。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会
      自分の卒園した園であり、園長と理事長が同じであったため

2014年07月投稿
      遊びや体を動かすことや勉強、なんでもしっかりやる幼稚園で、子供にとってとてもいい幼稚園でした。楽しみながら体験できてとてもよかったと思います。
      園舎の中は裸足。運動会は裸足。夏は毎日プール。冬は毎日縄跳び。体を使う幼稚園だと思いました。その他リトミックや英語の授業もあり、体と勉強をバランスよく教えてくれる幼稚園だと思います。
      先生たちは生徒と一緒になって走ったり泳いだり、遊んだり縄跳びしたり、幼稚園生と一緒になって動いていました。また、いけないことをしたらしっかりと叱ってくれる、ときには厳しく接してくれる先生が多かったです。
      授業でリトミックや英語、サッカーがあり、年長になると小学校に向けての勉強があり、スポーツと勉強と両方バランスよく教えてくれる幼稚園だと思います。
      施設はとてもよかったです。在園しているときに新しい園舎とプールができて、夏は毎日室内プールで泳いでいました。年中の部屋はクラスごとに分かれていなくて、フラットで仕切りだけの部屋で、とてもいい保育環境だと思いました。
      住宅街にあるので、幼稚園の近くは道が狭かったです。また、駅からも歩いては行けないので、車か自転車しか手段がないのでちょっと不便でした。
      入園や進級したときに一度だけ懇談会。
      運動会、父の日のイベント、表現発表会、一か月に一回土曜日に自由登園、谷川岳登山、お泊まり保育、遠足。
      裸足で活動しているところに魅かれました。裸足で活動すると体や頭にいいと聞いたから、その経験をさせてあげたくて、入園志望しました。

2018年09月投稿
      先生方が明るく元気です。行事のときのこどもの様子をみても、こども自身が先生が好きなのがよくわかります。
      毎日とても楽しいようで、帰ってくるとあったことをたくさん話してくれます
      基本的には裸足で、たくさん体を動かすことを推奨しています。季節の行事もあるので、楽しみがたくさんあるようです
      ダメなものはダメとはっきり怒ってくれます。こどもにとってはっきり言ってくれるので分かりやすいようです。
      また遊ぶときには一緒に楽しんでくれており、こどもは本当によくなついています
      季節ごとの行事や日々の保育内容もたくさん工夫されています。年齢ごとに楽しめる内容を工夫していただいています。うちの子は、リトミックなど体を動かすプログラムが多いのも楽しみのひとつなようです
      基本的にはボランティアのようです。
      無理のない範囲でお手伝いできればいいと言われています
      運動会、夏祭り、いも掘りなど本当にたくさんの行事があります。必要なものの連絡が一部不足していたりとはしますが、意外となんとかなります(苦笑)
      バス通学なので、おおよそ8~14時です。
      行事によっては一時間延びたりということがたまにあります
      近いこと。あとは、こどもが楽しく、そしてたくましく、いっぱい遊んでくれそうなことがポイントでした。何より、卒園した子たちがのびのびとたくましい子達がおおい印象だったのが大きいです
      先生と三者面談形式ですが、ざっくりと聞かれただけでした。
      特にかしこまる必要はありませんでした

いろいろな行事があったり、子供が楽しかったといいながら家に帰ってきてくれるので。
      園では裸足で活動することが多いようです。そういった機会が今はなかなかないので良いことだと思います。
      子供が先生たちのことが好きなようです。特にトラブルもないですし、問題ないと思います。
      リトミックや英語をする機会もあります。延長保育も利用することができます。
      門やフェンスで囲われていて、出入りする箇所も普段は閉じられていますが、もう少し力を入れてほしい気もします。
      送り迎えの車などの交通量に対して目の前の道路が少し狭いと思います。が、土地柄そういった道路が多いので仕方ないかと思います。
      年度の初めなどに行われ、係などを決めたり自己紹介をします
      運動会やお遊戯会、遠足などがあります。また、学年によりそれぞれ行事があります。
      自宅からの距離と、入園前に見学に行って決めました。

裸足で活動なので、あまり風邪をひかず、元気な子供に成長しました。延長保育が19時頃までなので、働いていても、安心して預けられます。遊びも勉強もしっかりとさせてくれます。予定が直前になってかわることがあります。園バスが遅れているとかの連絡がないので、交通事情で遅れている場合、ずっと待たされます。メールなどがあれば良いと思いますが、それがないです。
      裸足の元気な活動をしていて、体を動かすことに重点を置いています。でも、年長になれば、ひらがなの練習などもしてくれて、心身共に小学生に向けての準備ができる幼稚園です。
      明るい先生が多く、卒園した今でも、顔を見るとあいさつしてくれます。発表会や運動会も優しく、時に厳しく指導してくれます。
      延長保育や長期休みも預かってくれるので、働いていたりすると便利です。月に1度土曜日に公開保育があって、卒園生も行っていいので、楽しいです。
      何年か前に室内のプールができたので、夏場は雨の日もプールに入れます。年中の部屋は教室型ではなく、壁で仕切られているだけの空間なので、とても解放感あふれる教室になっています。
      駅から遠いので、運動会や発表会で親戚が来るときはタクシーなどを利用しないと園にはいけません。住宅街にあるので、送迎のときに道が狭くて、朝などは特に大変と聞きました。
      年に一度父母会があるくらいです。
      明るく、元気で活気のある幼稚園だと思ったからです。

登園しすぐにかけっこや縄跳びなど、運動をたくさん取り入れているところが、よかった。サッカーやリトミック、英語もあるので、いろいろな経験ができる。
      子供の自律をうながすための水上へお泊まり保育や、谷川岳登山、スキー教室など校外学習が盛んに行っている。
      若い先生が多いので、活動的、活発な感じがします。若いけど、しっかりとした態度で接し、厳しい面もあります。
      延長保育、夏休み、冬休みの長期休みも預かってくれるので助かります。夏休みはプールも開放しているのがうれしいです。
      とくにセキュリティの面では聞いたこことはないが、いままで危険なこともなく、のびのびと園生活を送っています。
      良くも悪くもないと思います。不便に感じることもとくにありません。バス利用なので全然不便は感じません。
      担当から保護者同士の短いディスカッションです。年に1回だけで、30分程度の役員決めや年間の行事などです。
      はだしで元気に走っているところ

一週間に一回程度、お弁当の日があります。なかなか大変です。子供のことを親身になって考えて、毎日を取り組んでくれています。
      室内は、裸足ですが、みんな、のひけのびと、生活しています。室内を走り回っています。季節ごとの行事もあります。
      すべての先生が、覚えてくれます。幼稚園全体として、接しています。親身になって、子どものことを考えてくれます。
      親子参加が多めなのが難点です。それ以外は、全然問題ありません。子供の成長を考えてくれています。安心して預けられます。
      防犯については、心配ありません。施設もいいですし、夜は、セキュリティ会社で、ガ-ドされています。
      送迎バスもありますし、問題ありません。駐車場スペ-スも十分ありますし、近くには、コンビニもありますので、便利です。
      クラスの先生と保護者との自己紹介。
      納涼大会や旅行やお泊り保育。
      身近に、通っていた子供がいたから。

保護者 / 2008年入学
      いろいろな活動があり、家ではできないたくさんの体験ができました。給食は園で作っていて、温かいものが食べられますしおいしいです。先生方も熱心で、運動会や発表会のレベルも高いと感じます。
      幼少期は体を動かすことが大切という考えです。また、人の話はきちんと聞くということも身についたようです。
      園長先生、理事長先生が、子どもたちのことをとても温かい眼差しで見守ってくださっています。先生方も、全園児の顔と名前を把握しており、とても熱心です。
      活動の種類が多く、充実していると思います。有料ですが預かり保育があり、助かります。体を動かすだけではなく、保育内で英語もありますし、絵本もよく読んでくださいます。
      施設・園庭は狭いです。夏祭りと運動会は保護者はあまり動けません。ただ、子どもたちは特に感じていないようです。
      住宅地の中にあり、静かな環境で過ごせます。送迎バスが走っているので、通園にも問題はないと思います。
      園長・担任の話、一年の行事の当番(ボランティアと読んでいます)決め
      遠足が年2回くらい、夏祭り、バザー、運動会、発表会、年長はお泊り保育、登山、スキー保育などがあります。
      体を動かす活動がたくさんあること。給食が週4回なこと。預かり保育があること。

2022年07月投稿
      園長先生はじめ、先生方皆様が子どものことが大好きであるということが日々伝わる園でした。そもそも幼稚園の先生になる人は子どもが好きだと思いますが、園の方針や職場環境などで、なかなかそれが前面に出ない施設もあると思います。子どもたちに園でどう過ごしてほしいかを共有し、先生方も自分らしく働ける場なのだろうと感じていました。なかなか外への情報発信が少ない園なので、ぜひこれからも長く続いてほしいという思いをこめて感想を書きました。とってもオススメな園ですよ!
      園長先生は、子どもたちだけでなく親に対しても、幼児期の今、何を楽しみ、気付けるとよいか、日々話してくれます。表現発表会や運動会など、何かのイベントに向けて一生懸命取り組むことを大切にしています。伸び伸びと育ちながらも、みんなで何かを成し遂げる経験を多く積むことから協調性があり、温かみある子どもたちが育っているように感じます。
      どの先生も一生懸命で、運動会や発表会などで走り回っているのをみるとありがたさよりも、申し訳なく感じるくらいでした。人数の多い園ですが、どの先生も子どもたちの名前をしっかり把握しており、またバス登園などで普段あまり会う機会がない保護者までしっかり把握して下さっていました。
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園です。長期休暇などは他の園よりも長いです。スポーツや勉強を熱心に取り組む英才教育のような方針はありません。しかし、保護者によって魅力的な園づくりではなく、子どもにとって楽しく学べる園づくりという方針を強く感じ、我が家は選びました。結果、夏休みとかは他の園のお母さんたちが少し羨ましく感じるときもありましたが、総じてこの園でよかったなと思っています。
      セキュリティーという面で、充実感は特に感じませんでした。施設はホールや園庭、プール、遊具、各教室や図書スペース等、不自由を感じることはありません。
      大きな道路から近い所にあり、特に不満はありません。ただし、駐車場は一か所ではなく、複数飛び飛びの立地にあるため、イベントの際には、いつも自分の子のクラスがどの駐車場を指定されているか要チェックします。
      私はほとんど保護者会活動に参加しませんでした。人数も多いので、立候補される方や、兄弟や親が園の出身者でということで、係を担当して下さる方も多い印象です。
      毎月、何かしらイベントや創作活動、遠足・課外活動などがあります。一般的な幼稚園行事が網羅していると思います。
      延長保育も一般的な幼稚園と同じだと思います。ただし、すごく充実している園と比べると劣ると思います。
      幼稚園の見学会などに複数参加し、子どもたちと先生の笑顔が一番印象的だったことが決め手でした。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が公立でした。

2021年03月投稿
      こどもがこどもらしく、イキイキと毎日楽しみながら成長できる幼稚園です。
      たくさん遊んで、厳しくするとこは厳しく。

年長時にはオペレッタをやりますが、その出来栄えに感動します。

先生方は本当にご苦労なさっていると思います。
      それでもこども達に情熱をかたむけ、熱心に指導してくださる事にとても感謝しています。

体を動かすことが好きな子や、歌や音楽が好きな子は、とても楽しい幼稚園生活を送ることができると思います!

給食も、とても美味しかったようで、小学校に行ってから「幼稚園の給食の方がいいな」と言っています。
      品数も多く、デザートもいつもつくので、こどもは大満足だったようです。
      色んな経験をさせてくれる、沢山遊ばせてくれる、こどもの心と体の成長をとてもよく考えてくださる幼稚園です!
      専門の先生によるリトミックが週に1度あり、その中でリズム感が身についたり、人の話を聞くこととか集中力が身についた気がします。
      年中からは英語の時間もありましたが、「勉強」という感じではなく、遊びの中でこども達が自然と英語に触れられる環境だと思いました。
      とにかくこども達がイキイキと、思いっきり遊んでいる幼稚園です。
      新人の先生には、ベテランの副担任がついていて安心感があります。

質問には適切にすぐ返答してくれますし、こどもの事をよく見てくれていて安心感があります。

先生にやってタイプは違いますが、みなさんこども達をよく見てくれていますし、とても素敵な先生ばかりです。
      遊びの中でこどもを成長させてくれる幼稚園なので、お勉強をさせたい家庭には向いてない園かもしれません。

遠足も沢山あります。
      年長になると登山もあります。スキー保育もあります。
      もちろんお泊り保育もあります。

とにかくこどもが楽しめる行事が多い!!!(親の負担はそんなにありません)

保育中に、リトミック、サッカー、英語もできるので(追加の保育料はかかりませんでした)これだけ充実して、他の幼稚園と保育料がそんなにかわらないのは、とってもお得だと思いました。
      園庭はそんなに広くありませんが、登園時には、色水で遊べるコーナーや、花びらで作品を作れるコーナーがあったり、とても工夫されていて、たくさん遊べます。

ホールは天井が高くとても素敵です。グランドピアノもあります。
      幼稚園前に広い駐車場がありますが、お迎えの時間は混んでいて、とめるのがちょっと大変でした。
      ボランティア活動があります。
      クラスごとに立候補で決まります。

できる事をできる人がやっていたので、そんなに負担になりませんし、そのボランティア活動の中で、お母さん同士お話しできたのでやってて楽しかったです。
      通常の参観日以外にも、リトミック参観、英語参観、親子サッカーなど、たくさんこども達の様子を見る機会がありました。

こどもだけのイベントですと、いもほりや遠足はもちろん、登山、スキー保育、お泊り保育、クラスコンサート…
      たくさんあります。

発表会も素晴らしいです。
      延長保育有

長期休みの預かり保育もありますが、お盆期間中や、先生方が全員保育につくお泊まり保育の時やスキー保育の時は幼稚園がお休みになり、預かり保育もありませんでした。
      卒園したママさんや、在園中のママさんが「とにかくたくさん遊ばせてくれる」「こども達がイキイキしている」と言っていたのが決め手でした。
      小学校に入るまでは、とにかくたくさん遊ばせたい。親がさせてあげられない経験を、幼稚園でたくさんしてほしい!と思っていたので、選んで本当に良かったです。

先生方は大変だと思いますが、こども達のために大変よく指導してもらっていると思います。
      こども達の想いを遊びに取り入れたり、その遊びを発展させたり、目標に向かって指導していただいたりと、こどもたちは充実した園生活をおくることができているようです。
      園長先生がしっかりしているので、話を聞く姿勢や集中力など幼児期に培われるべき姿が育っているように思います。また遊びにも力を入れており、戸外では裸足保育で縄跳びや跳び箱、室内ではお店やさんごっこや季節に応じた遊びを取り入れてくれます。
      マンモス園ではありますが、1人ひとりに配慮して指導してくれます。未満児クラスもあり、園舎は別で手厚く見てもらえます。
      製作やリトミック、英語、サッカーなど総合的に指導してくれます。また運動会や発表会など行事も多く、お泊まり保育、スキー教室など普段できない貴重な体験もさせてくれます。
      セキュリティの面は不十分と感じる面もありますが、施設としてはサッカー場があったり、ステージには照明が設置されていたりとさすが私立だと思いました。
      通園は基本バスなので問題ありませんが、園の前の道路は狭いのでみんなで駐車場に停める際には渋滞になっています。しかし、人数も多いので駐車場もたくさんあります。
      ランチ会が学期ごとありますが、参加は自由です。
      ボランティア活動もありますが、希望者のみです。
      運動会、発表会、納涼大会(夏祭り)、どんど焼き、スキー教室、お泊まり保育、それ以外にもたくさんの行事があります。
      日々の預かり保育、春休みや夏休みなどの休日保育も希望すればお願いできます。
      裸足保育でのびのびと遊ぶことができ、リトミックやサッカーなどの教養にも力を入れているところ。

ただ単に通わせるだけで無く、園児たちが楽しく自発的に物事を考えて実施出来るようになる環境が整っていると思います。
      園内では、裸足で過ごす事で基礎体力の強化を図ってます。また、基礎的な勉強も英語等の授業があり、近隣の幼稚園ではかなり力を入れていると思います。
      園児との距離感が近く、先生方それぞれ良い方ばかりで、明るく楽しく指導をして頂いております。
      日々の授業においても、園児が楽しく過ごせるように思考を凝らしており、多様な行事も園児は楽しみしています。
      夏は全天候型の室内プールがあり、基礎的な体操器具も揃っている為、施設は充実しております。
      正門前の道は、片側1車線も無く、朝の時間帯は多少混み合ってますが、立地的には悪くないと思います。
      定期的に実施されるものは無く、保護者に負担はありません。
      遠足や運動会、近隣も巻き込んでの夏祭りなどがあります。
      延長保育は19時頃までです。
      14時以降は、延長保育になり日単位、月単位で金額が異なります。
      実際に園内を見学して、先生方の意見を聞いた上で、卒園生の親御さんからの後押しもあった為。

園内か明るい為、先生方も園児も自然と元気に活動出来ているといった印象です。勉強も運動も、個々の園児を尊重した内容で様々な体験が出来ると思います。
      基礎体力の向上を図る為、園内は裸足で過ごしてました。運動面だけでなく、基礎的な授業も小学生になる前としては充分でトータル面で教育に力を入れていると思います。
      日常的に先生方は園児と共に活動してくれており、皆さん元気で明るい方々ばかりです。
      それほど高くは無い延長保育料で、延長保育や夏休み冬休み等も預かってくれるので共働きには有難いです。
      防犯カメラや、壁等のセキュリティはしっかりしてると思います。住宅街の中にあるのでさほど気にはならないと思います。
      立地的に仕方の無い面はありますが、送迎時は園前の道路が狭い為、多少混み合います。
      年に一回の係決めや、ディスカッションがあります。
      運動会、遠足、夏祭り、等々多様なイベントが多くあります。
      基本は8~14時です。まれに15時頃になることもあります。
      延長保育は19時頃までになります。
      群馬県内においては、元々教育面に尽力している幼稚園であると知人からも聞いており、実際に足を運んで明るく活気を感じた為。

群馬県高崎市の評判が良い幼稚園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

いず海第一こども園