みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  高崎健康福祉大学附属幼稚園   >>  口コミ

高崎健康福祉大学附属幼稚園
(たかさきけんこうふくしだいがくふぞくようちえん)

群馬県 高崎市 倉賀野駅 / 私立 / 幼稚園

高崎健康福祉大学附属幼稚園 口コミ

(6) 群馬県幼稚園ランキング 73 / 187園中
    2018年09月投稿
      上の子が通っていた時よりもいろいろなことが厳しくなってきています。子どもたちのためというよりは、先生方がやりやすいように変えていっているように感じます。今は、あと数年我慢をしていくしかないと考えています。
      毎月のお便りに各学年の教育方針を載せてくれます。去年まではしっかりしていたのではないかと思います。
      今年度になり、園長がかわり、替わった園長は名だけの園長と先生たちから聞いております。実際は教頭という先生が回しており、その教頭という先生も1年前にこちらの園にきたばかりです。先生方が団結しているかは、不安なところです。
      室内プールが完備されていて、1年通してプール指導があり、子どももとても楽しそうです。
      年少、年中は、各クラスから2人役員を選び、年長は役員は選ばず、父兄全員で役割を分担していきます。4月に全員で係決めをします。
      学園祭みたいなものは、11月にあります。子どもが作ったおみこしを担いだりします。
      14:00おかえりで、14:00~14:30までにお迎えに行くと決まっています。15:00までは無料で預かってくれ、15:00~は100円かかります。
      延長保育は、前日までに連絡しなければいけません。
      室内プールがあり、1年通して楽しんでもらいたいと思い、選びました。
      入園願書を出しに行った時に、各保育室に通され、先生が子どもにいくつか簡単な質問をします。
      大丈夫だと思います。

2018年09月投稿
      広い園庭、こどもの健康に配慮した園舎、併設している大学の施設を利用できること、シツナイ温水プールなど大学の附属ならではの利点が沢山あり、色々な経験をさせて頂きました。
      幼稚園の説明会で園長先生がお話された、わが園はお勉強より、しっかり外遊び、砂遊びをさせると言うところに重点を置いています。こどもの情緒の安定に繋がるし、将来的にも大きくよい影響があると考えていますと言う点がとてもよいと思いました。
      大規模な幼稚園なので先生はたくさんいらっしゃいます。ベテランの先生、新任のお若い先生。ベテランのお医者さん先生な適切な指導もあり、新任の先生の元気で熱意のある指導もあり、バランスがとれていると思います。
      しっかりと外あそびをさせて頂けます。保育時間以外にも朝の始業前、帰りのバスを待つ時間とあります。広い園庭で走り回ったり、砂場遊び、水遊び、虫探しなどたっぷり遊べます。
      父母会と言う形の集まりはありませんが保育参観の後で父兄がお話をする機会はありました。園での子供たちの様子を先生がお話してくださり、家での子供の様子を情報交換したり、テーマを決めて意見を出し会うなどの機会でした。
      親子遠足、どんぐりまつり、運動会、発表会(合唱、合奏、ダンス、歌劇)、餅つき、クリスマス会、豆まき、駅伝、芋掘り、ドングリ拾い、調理実習
      基本的な保育時間は10時~14時
      バスを利用する場合(多数派)
      1バスの場合は8時から順次、近所のバス停から乗車、9時までには園に到着。帰りは14時バスが園を出発。
      2バスの場合は9時から順次、近所のバス停から乗車、10時までには園に到着。帰りは15時バスが園を出発。
      送迎の場合は8時半から登園可能、帰りは15時までには園に迎え。預り保育は最大18時。有料。
      勉強より外遊びという考えに共感したこと。子供がいくつも見学した園のなかで行きたいと言ったことです。
      親子面接
      特にありません。先生がお名前や簡単な絵を見ながら質問しますが、できなくても大丈夫です。面接の段階でのお子さんの発達の様子を見るだけで合否には関係ないと伺いました。

大学の施設を活用し、各種行事が盛りだくさんです。数が多いことが、いいときもあり、わるいときもあり。難しいところです。
      ひとりひとりの特性を見極め、個性を大事にしながら教育してくださいました。いじめや仲間はずれ等の話もなく、楽しく通園できていたと思います。
      比較的若い先生が多いように感じましたが、ベテランの先生に負けないくらい丁寧に指導してくださいました。
      大学の附属幼稚園なので、各種施設を最大限に活用した行事は子供だけでなく大人も楽しめました。が、数が多いかも?
      防犯カメラを各所に設置するなど防犯対策もバッチリです。ただし、柵(壁?)が低いように感じました。圧迫感を減らすためでしょうが…
      市内の東側の地域は送迎バスがありますが、少し外れてしまうと保護者が送迎することに…。市内の中心部から離れているので、多少は不便かも?
      希望者対象の個人面談があります。
      私も含めて兄弟全員がお世話になったので

子供一人ひとりを大事にしてくれる印象です。私自身も卒園生ですが、楽しい思い出ばかりだったからこそ子供も是非通わせたいと思っていました。
      農作物の収穫や集団宿泊など、様々な体験を通じて情操教育が行われています。心と体をバランスよく育もうとしています。
      先生方だけでなく、送迎バスの運転手さんも含めた関係者全員が気持ちのよい挨拶をしてくれ、子供たちの良いお手本になっています。
      希望者には絵画や体操、サッカーなどの課外活動があります。外部指導者ですが、専門家の指導が受けられます。
      大学の施設を使えるため、各種行事は華やかに開催されます。入口を中心に防犯カメラも設置されているので安心です。
      送迎バスがあるので市東部の地域であれば通園に困らないと思います。遠方の方が自力で送迎される場合も、通りに面しているので比較的ラクだと思います。
      希望者には担任との個別面談があります。
      大学の設備が使えるので華やかです。
      私自身が卒園生であり、楽しい思い出ばかりだったから。

2023年04月投稿
      しっかりしていて、安心感があります。
      もっとこうしてくれたらさらに!というのはあるにはありますが、どうしても必要かと言われるとそこまでのことはないです。満足。
      遊びを中心とした保育を基本としていると謳っている通り、広い園庭で沢山遊ばせてくれます。文字や数字を『学習』させるわけではなく、各学年に適した遊びから興味を広げるようにしてくれていると感じました。
      どこまで求めるかの基準が人によって違うので難しいですが、基本満足していました。怪我をしてしまった時や、お友達とトラブルになった時はすぐに電話で連絡をしてくれます。また、個別で相談事がある際は電話で相談させてもらっていました。電話は繋がりやすいですし、皆さん親身に聞いてくださいました。
      日常の様子は月に1から2度程度連絡帳に記載してくれます。
      登園から10時ごろまで自由遊び、その後各クラスでの活動、給食、帰りの準備という流れのようです。
      園庭が広く、毎日走り回っています。各クラスでの活動では、色んな絵の技法に挑戦したり、歌を歌ったり、その他にも色々して下さっているようです。
      室内プールがあり、年少から年長は毎月のようにプールに入ります。チャボやウサギを飼っていて、年長児が順番にお世話をします。年中から月1程度英語の時間があったり、高校の先生を呼んでの科学教室があったりします。
      コロナで色々と縮小傾向にあった行事も徐々に以前のように戻そうとしてくださっています。
      課外教室で体操、サッカー、ダンス、剣道があります。送らなくて良いので人気だと思います。
      園庭が広い。
      高校や大学が併設なので、それらの体育館やグラウンドなどを利用します。
      入学式や発表会などは体育館で、運動会は高校のグラウンドで行います。
      冷暖房完備、冬は加湿器完備です。図書室もあり、本を借りて帰ってくることもあります。
      給食も隣で作っており、あったかいものが出されます。
      園バスが各方面に出ていて、多くのご家庭が利用していると思います。
      園の駐車場も広く、送り迎えの方も駐車に苦労することはないと思います。
      運動会などの時は大学の学生駐車場を使用しますので、少しだけ歩きますが、そのくらいです。
      各クラスから2名ずつ選出されます。
      それなりに負担はあるようですが、皆さん役員になった方はやって良かったよ、とも言っていました。
      どんぐり拾い、運動会、発表会、芋掘り、クリスマス会、餅つき、カルタ大会など結構色々あります。
      延長保育も安価でしてくださいます。
      長期休暇中の預かり保育もありました。
      園庭が広く、説明会でしっかりした幼稚園だと感じることができたから。
      簡単な面接。

とても素晴らしい幼稚園でした、他の幼稚園からは比べられないきらいとても素晴らしい幼稚園でしたよ。先生の授業もみんな、それぞれが違うし、障害が、ある子供でも、みんなで助け合うようにしてました
      先生の話指導が、しっかりしていて、イベントがたくさんあって、とても楽しかったみたいでした、
      必ず先生は、子供達と同じ目線になってお話をしたり、イベントも、学年ごとにどんどん大人でも楽しめるように工夫してました
      かなり、充実してます、年長さんから、算数と、ひらがなの練習をしたり、手話で、老人ホームで、歌の披露していました
      必ず先生が鍵をかけて誰も入れないようにチェックはしてました。かならず門番がいて、連絡しないと鍵はあけられません。園内は、公園並みに凄かったです
      家から近くのところだったので、楽でした、たまには、特製の汽車バスもあって子供達が、楽しめるように工夫していました
      クリスマス会や、誕生日会、運動会、アンパンマン呼んで、コンサートしたり、とにかく凄いです
      クリスマス会、運動会、誕生日会、老人ホームの手話の合掌会、お祭りもあって、たくさんありましたよ
      延長保育料は、高いですが、先生が、しっかりしてました。プロの先生がたくさんいたので安心しました
      家から近くの幼稚園で、素晴らしい幼稚園だと聞いてたので、選びましたが、成功でした、安心しておまかせできました
      市立の小学校に入学しました、
      旦那と一緒の、幼稚園と、小学校、中学校同じだったので、選びましたが、その子達によって、指導の違いはありました

群馬県高崎市の評判が良い幼稚園

高崎健康福祉大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高崎健康福祉大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

高崎天使幼稚園