みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

栃木県 下都賀郡壬生町 安塚駅 / 私立 / 幼稚園

たちばな幼稚園 口コミ

(4) 栃木県幼稚園ランキング 41 / 159園中
    2021年02月投稿
      とにかく、先生方が仲良しというのが子どもを預ける上で重要だと思います。幼稚園に迎えに行くと今日の様子を話してくれますし、先生方がとても気さくで接しやすいです。園長先生も先生方が元気でないといけない!と行事の度におっしゃっているので本当にすばらしい幼稚園だと感じます。おかげで、子ども達ものびのびしています。
      モッテッソーリーの教育を行っていただける栃木県でも数少ない幼稚園です。年少から発達段階に応じた内容で行われていて、考える力が楽しく学べているようです。箱の開け方など、本当に美しい所作で教えられておりありがたいです。
      大ベテランの先生と若い先生がとてもバランスよく、なにより仲良く働かれているので子どもを預けるのにとても安心です。また、少人数なので、他学年にわたって指導していただけることがありがたいですし、目も届いていると感じます。なにより子どもが先生達のことを大好きです。
      コロナ禍において、本当にいろいろと工夫して行事をやっていただけました。子ども達も我慢することなく、のびのびと幼稚園に行けたことには感謝しかありません。共働きの家庭にもとてもありがたく、長期休業中のお預かりや平日のお預かりもやっていただけます。
      少人数の子ども達が遊ぶには充分なくらいの広さで、なにより遊具を子ども達は気に入っています。また、クローバー畑や梨園などすぐそばにあり、とても自然豊かで気持ちいいと思います。道路から少し中に入るので、セキュリティ等問題ないと感じています。
      通園バスがあり、とても助かっています。鹿沼からもアクセスしやすいですし、壬生も安塚から中泉、助谷ととても広範囲で通園している子達がいます。
      特に父母会はありませんが、少人数なのですぐに一致団結できるところがいいと思います。特に、運動会の父母種目は子ども達と同じくらい盛り上がり燃えます。親の真剣な戦いの姿を見せられるので、見ていてとても楽しいです。
      全校遠足、夕涼み会や年長さんのお泊まり会、運動会、梨狩り、お店屋さんごっこ、壬生のわんぱく公園にピクニック、年長さんは益子で手形作りなどなどいろいろあります。夕涼み会の打ち上げ花火は本当に迫力合ってすばらしいです。
      共働き家庭にとてもありがたく、長期休業中のお預かり、平日のお預かりが低料金でお願いできます。朝もお願いすれば預かってくれます。臨機応変にいろいろと対応できるのも助かります。
      うさちゃんクラブといって、未就園児が月1で遊びに行ける企画があり参加して決めました。父親も通っていたので元々の話は聞いていましたが、実際に行ってみると本当に先生方が温かくて即決でした。うさちゃんクラブでやる内容も発達段階に合わせてくれていて、子どもも飽きずに喜んで参加していました。
    投稿者ID:722070

しつけには厳しいですが少人数ということもあり先生が子供たち此処に目が届いておりのびのびと育つ環境です。園庭はそんなに広くありませんが遊具も充実しています。
      お寺の住職が園長先生ということもあり子供の成長をサポートし且つ良いところを伸ばしてくれていると思います。メリハリをつけた教育方針ですので学ぶときと遊ぶときを分けて指導してくれています。
      ベテラン先生が多く此処の先生は皆明るく保護者との関係もとても良好で雰囲気もとても良い方が多いと思います。まとまりもあり熱心な先生方だと思います。
      無料で園長保育も対応してくれて、体操教室やピアノ教室など有料ですが希望者には親切に指導してくれています。保護者の都合による依頼も快く引き受けてくれています。
      園舎周辺には外灯が設置されており、見通しも良い状況ですので防犯上不安に感じることはありません。
      田畑が多い田舎にある幼稚園ですが、近くに派出所もあり治安上の不安はありません。駅から離れていることが唯一不便な点かもしれません。
      保護者同士の意見交換
      運動会、夕涼み会、クリスマス会が催されます。
      父親が卒園した幼稚園だったため
    投稿者ID:51988

2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園だと思います。子供も楽しく通っていますし園児数も少ないため一人一人に対しての指導が行き届いていると思います。
      厳しく、のびのび育てる方針は、メリハリがあって安心して預けられています。友だちへの思いやり身に付いており良いと思います。
      厳しい指導ではありますが、子供が理解できるように優しく教えているようで先生のとても懐いているようです。
      体操の先生を招き器械体操を園児全員で行っています。集団行動は身につきます。希望者には、英語やピアノも教えてくれます。
      園舎も近年、建て替えを行い、とてもきれいな施設で学んでいます。園庭は、決して広くありませんが必要最低限の施設はありますので問題視する項目がありません。
      市街地から離れた場所に立地しお寺が隣接して歴史を感じる体育館、建て替えを行った園舎、治安の面で不安を感じたことはありません。
      役員会を通して意見交換
      運動会、遠足、夕涼み会
      自宅から近く親が通っていた

2016年07月投稿
      他の方も書かれていましたが、躾に厳しく、のびのび育つ感じが良いです。安心して、小学校入学が迎えられます。
      保護者同士のいざこざが、無いとは言えませんが、他と比べたら少ないです。
      ただ、産休や育休による担任の交代や、預り保育無料から有料への変更等々その他保護者にとって重要なお知らせについて事前連絡がないので、その都度『信用』が下がるのが残念です。
      良い意味でしっかり叱ってもらえる。
      ベテランの先生に指導を受けられるので、十分です。上記にあるよう幼稚園に関する情報は入ってきませんが、子供の様子は担任の先生からだけでなく、他の先生にも詳しく教えてもらうことができます。
      他の園に比べたら不十分。
    投稿者ID:194702

栃木県下都賀郡壬生町の評判が良い幼稚園

たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園やすづか幼稚園
私立 / 下都賀郡壬生町 安塚駅
認定こども園あつみ幼稚園
私立 / 宇都宮市 西川田駅
幼稚園型認定こども園おもちゃのまち幼稚園
私立 / 下都賀郡壬生町 おもちゃのまち駅