みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園くにや幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園くにや幼稚園
(にんていこどもえんくにやようちえん)

栃木県 下都賀郡壬生町 国谷駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2020年入学

発達障害をもっている子への理解度低い

2020年08月投稿
      担任の先生方は本当に子ども達のことをよく見てくれて、のびのびと生活できます。特に園長先生は、子ども達を個人と見るより集団として見たいるので、色々やらせたがります。発達障害をもっている子ども達への理解は低いです。
      教育方針は他の幼稚園とさほど差はありません。有りがちな理念です。ただ、子ども達を集団としての視点が強く、個人としてはあまり尊重されません。
      担任の先生方は、子ども達のことをよく見てくれます。笑顔で挨拶をしてくれます。管理職の先生方は冷たい感じです。特に、障害をお持ちのお子様には厳しいです。
      畑でいろいろなものを育てたり、虫取りをしたりと自然とたくさん関わることができます。
      園庭は広く、子ども達がのびのび遊べているようで、満足したいます。登園時と降園時はタブレットにQRコードをかざして、管理しています。
      周辺の道路が狭いです。送る迎えの車とする違うのがやっとです。幼稚園の場所としては、大きな車などが通らないので、良いと思います。
    保育園について
      学期に1.2回くらいのペースで保育参観があり、その後に父母会があります。
      春にバス遠足があり、秋には運動会があります。
    • 保育時間
      朝7時から夕方7時ごろまで預かってくれます。ただ、ホームクラスは人数の制限があり、なかなか入れないようです。障害のある子は、断られます。なので、その場合は共働きだと厳しいです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園だったのが決め手でした。のびのびと育てたくてこの園に入れました。
      入園試験として、面接がありました。子ども達が遊んでいる様子を見ていたり、子どもに質問をしたりします。親への質問は少ししかありません。

先生方が優しく、親切で丁寧。保育士さんの教育にも力を入れているように感じる。情操教育にも力を入れている。

園時代が根の土台となるよう、情操教育を取り入れながら、自然の中でのびのびと成長することができる。

可愛いくて、優しい先生、親や子に親切で丁寧な対応で、素晴らしいで...

認定こども園くにや幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

幼稚園型認定こども園おもちゃのまち幼稚園
私立 / 下都賀郡壬生町 おもちゃのまち駅
幼保連携型認定こども園やすづか幼稚園
私立 / 下都賀郡壬生町 安塚駅
認定こども園野ばら幼稚園
私立 / 下野市 石橋駅