みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  氏家幼稚園   >>  口コミ

氏家幼稚園
(うじいえようちえん)

栃木県 さくら市 氏家駅 / 私立 / 幼稚園

氏家幼稚園 口コミ

(5) 栃木県幼稚園ランキング 51 / 159園中
    2021年06月投稿
      氏家幼稚園で過ごせたこと、子どもも親も大満足でした。
      入園する前、人数が多いマンモス園なことが少し心配(デメリット)と感じていましたが、逆でした。
      この時期にたくさんの人(子ども)がいる環境で過ごせたこと、そのものが宝だったと思えます。
      小さな頃から、たくさんのお友達と関わることで、多様性も感覚で身に付いたように感じています。
      引っ込み思案の子にとっても、元気なタイプの子にとっても、安心して過ごせる環境だと思います。色んな子がいるので、良い経験にもなるし、遊んでも遊ばなくても大丈夫!って思える環境です。
      何より、園庭が広いことも最高でした。子どもにとって、安心して過ごせる場所の園庭って、世界の全てぐらいに感じるように思うのですが、園庭が広い=世界や視野の広さ、に繋がるように思います。
      のびのびと、自由に遊べたこと、本当に宝の時間だったなと、つくづく思います。
      先生方も、一緒にたくさん遊んでくださる先生、見守ってくださる先生など、色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、どの子にも目を配ってくださる先生がほとんどだと思います。
      のびのびと、幼児期を過ごせる園です。
      二人の子どもがお世話になりましたが、こちらでお世話になって本当によかったと思っています。
      教育熱心…というより、『幼児期に本当に大切なこと』からブレることなく、型にはまった考え方にならない幼稚園で、とても良かったです。
      とても良い先生がたくさんいて、親子共々本当にお世話になりました。
      大きな園なので、その分先生も多く、色々なタイプの先生がいらっしゃるのも事実ではあります。
      でも、色々な先生に見て頂けたこと(世間には色んな考えの方がいますから)、それ自体も経験ですし、素敵な先生とのご縁に、感謝がいっぱいです。
      教育内容というより、この時期に大切なのは、とにかく『遊び』だと思っています。
      幼稚園という安全な環境で、思いきり遊べたこと、何よりの財産と思っています。
      また、保育内容も、工作やお歌、絵画…とても充実していて、色々経験させて頂き、とても楽しそうでした。
      出入り口は、施錠されていて、インターフォン越しに解錠してもらって入ります。
      登園、降園時などは、先生が立って対応してくださるので、セキュリティ対策はされています。
      車社会なので、不便はないかと思います。
      隣の総合公園などの駐車場が使えるので、大勢集まるときでも何とか大丈夫です。
      何より、大通りなどに面してはいないので、子どもたちが過ごす環境としては、大満足でした(排気ガス、騒音、もしものときの安全面などから)。
      父母会(PTA活動)としては、基本的には1年に1つの役員をやる感じなので、他の園(3年間で1回だけなど)の話を聞くと、少し大変かな?とも思えました。
      (2020年は、コロナ禍の影響で、かなり削減対応でした。)
      イベントや行事も、たくさん企画されています。
      2020年は、コロナ禍の影響でだいぶ縮小されましたが、それでも試行錯誤して色々開催してくださり、とても有り難かったです。
      本来は、イベントもたくさんあり、月1ぐらいで何かあります(ありすぎてちょっと大変だな、と思うことも…笑)
      子どもたちも、楽しそうに頑張っていたり、準備していたりします。
      運動会なども、型にはまらず、間違える子の姿が微笑ましかったり、子どもなりに頑張っている自然な姿が見れて、とても嬉しかったです。
      先生方は、運動会に限らず、発表会やその他色々、イベントごとの準備、子どもたちに教えてくださること、とても一生懸命にやってくださり、親目線では「先生方、大変だな~」なんて思ってしまいました(笑)本当に大変だと思います。
      延長保育(お預かり保育)は、18時まででした。
      保育時間は、基本的に14時~14時半までなので、もう少し長いと有難いな~と思うこともありました。
      子どもがのびのびと過ごせそうな園だから、ということと、やはり緊急事態(震災のような)に備えて、なるべく近い幼稚園を…と考え、市内の幼稚園を優先して決めました。
      初めの子のとき、市外の幼稚園など色々迷って、市内に他に幼稚園がなかったということもあり、こちらに決めましたが、結果的にとてもよかったです。

先生と一緒に鬼ごっこしたり、子供はいつも楽しいと言ってます。先生どうしてが協力しあってるので、園には期待してます。
      挨拶に力をいれており、教育熱心です。子供も家でも挨拶してくれるようになりました。
      先生は優秀な人が多い印象で。毎日明るく挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生も優しい
      基本的には、勉強をしていることが多いみたいですが、園の特色として、プールなどの学習もとりいれてる
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べてるようです。とても満足、防犯面でも、防犯カメラとかついてるので、十分だと思う
      家の近いにあり良い立地だと思います。園の周辺には、公園があり、そこを使わせていただております。
      半年に一回程度実施してる、父母会には親の自己紹介とかしてます。
      イベントの行事については、運動会やお泊り保育などあります。
      開所時間は8時半から、3時です。3時以降も延長料金払えばあずかっていただけます。
      近所が決めてでした。子供の同級生も同じ場所だったので、決めました。

のびのび遊べる環境もあり、また教育もしっかりやってくれているという印象があります。施設も色々充実していました。
      色々な子供がいる中、それぞれ子供の特徴を把握してくれて長所を後押ししてくれるような印象がありました。
      毎年先生が変わりましたが、どの先生も熱心で明るい人ばかりでした。新人の先生の時も、ベテランの先生が完全にサポートしており、安心できました。
      年間を通してイベントがあり、子供がイキイキと登園していました。また、親もイベントを通して子供の成長を見ることができました。
      関係者以外は入れない仕組みになっている、防犯への対策もできていました。原則パスカードがないと入園できない。
      中心地より郊外だが、自宅近くまでのバス送迎があるため不便はない。イベント時は父兄が車でアクセスする際、園内の駐車場には限りがあるが、近隣の総合公園の駐車場などが利用できるため不便等は感じなかった。
      とくになし
      運動会・お遊戯会・夏祭り、年長時にはお泊り保育
      市内近隣では大型幼稚園で、見学会などもいき決めた。子供も気に入ったため

給食は給食室があり、毎食とても美味しそうです。毎月、誕生会があり、ケーキが出ます。園庭、お遊戯室、プールもとても広く、体をたくさん動かして遊ぶことができます。
      幼稚園でのお勉強を重視するよりも、体を動かして体力をつけることを重視しています。読書も園で推進していて、園から毎月本を持ち帰ってきます。
      担任の先生以外でも 子供の名前を知っていて挨拶したりこえかけをしてくれます。男の先生も数名います。保護者にも挨拶、声かけをしてくれます。
      お預かり保育を年少さん以下でもしてくれると助かります。年長になると毎週、外部の先生を呼んでの体操教室があります。
      園の中に防犯カメラ、出入り口にロックをかけています。登降園時には、先生が出入り口に立っていてバスや車の危険から見守ってくれます。
      すぐ隣に総合公園があり、時々 園外保育なとでお散歩したりしています。駐車場が少し狭いですが、総合公園の駐車場を利用できます。
      担任や園長からの話、PTA総会、
      運動会、遠足、毎月の誕生会、発表会、納涼祭、芋掘り、りんご狩り、七夕、クリスマス会など。
      家から近いため。見学に行き、雰囲気がよかったため。

子どもにとっては、とても良かった幼稚園生活を送ることが出来ました!!
      幼稚園の頃に暗記した『じゅげむ』も、今でもはっきり早く言えます!!
      小学校に行っていますが、幼稚園生活が大きく土台になっているようです。
      行かせてよかったです!!
      途中で園長先生が変わったりしましたが、
      しっかりとしていましたので、安心しして預けられました。
      若い先生が多く、園児たちを細かく良くみてくれていました。
      みんなバイタリティに溢れる先生たちばかりです!!
      廃材を使って色々工作することが多かったためか、お陰様で
      今では、我が子の発想力が広がり、細かいところまでよく見る力がついていて、図工などではいつも担任の先生に褒められることが多く、今になって実感しています。
      外部からの侵入されないよう常にロックされてるので、セキュリティは安全です。
      遊具が昔はとても迫力あるアスレチックのような遊具でしたが、
      途中で新しい遊具に変わってしまい、今の遊具だと年長園児には少し物足りなさがあったようです。
      送迎バスもあるので通園は安心でした。早バス遅バスが年度によって違いがあり、遅バスは3年に1度だけありました。
      保護者参加の園の行事の時は、隣の総合公園の駐車場に停めて園まで歩きました。
      とくに父母会というものはありませんでした。
      幼稚園入園して初の参観の時に役員決めがあります。
      この幼稚園では、色んな行事などに、保護者が任せられることが多いので、毎年何かしら役員につきます。
      子どもにとって盛りだくさんの行事で、我が子の成長を感じられます。
      延長保育はちょっと高めの500円です。
      少しの間預けるには高すぎますので、
      3時までにお迎えして延長料金がかからないようにしていました。
      評判もよかったし、近くの園に入れたかったので。
      解放日などに、遊びに行って広~い園庭で遊ぶのびのびとした我が子を見て、ここにしようと決めました。
      試験!!って言うような難しいものはありません。
      入園前の一日体験保育で先生たちが少しだけ子どもの様子を見たりする程度です。

栃木県さくら市の評判が良い幼稚園

氏家幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、氏家幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
氏家幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

親和幼稚園
私立 / 塩谷郡高根沢町 仁井田駅
高根沢第二幼稚園
私立 / 塩谷郡高根沢町 宝積寺駅
認定こども園きつれ川幼稚園
私立 / さくら市 片岡駅