みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

栃木県 大田原市 西那須野駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(8) 栃木県幼稚園ランキング 40 / 159園中
      いろいろな体験が出来る幼稚園です。農園活動や交流活動が多く子供にとっては楽しみが多いと思います。年長児には月1回の座禅と卒業旅行のディズニーランドもあります。ホームページもあり子供たちの日々の様子を知ることが出来ます。
      「ものの生命を大切にする心」「正しいことをみきわめる知慧」「自ら考えて行動する意欲」という考えでいろいろな体験をさせてくれます。
      毎朝、明るく元気に挨拶してくれます。担任の先生以外でも子供のことをよく覚えていて○○ちゃんおはようと名前で挨拶してくれるので子供もすごく喜んでいます。
      読み書きは小学校からという教えなのでお勉強の時間はありません。お手紙交換などはあるみたいですが、夏休みなどの宿題もありません。でも朝7時半から預かってくれるので仕事がある人にはとても助かります。
      校門は時間以外は施錠されています。時間以外に中に入るときはインターフォンを押してから出ないと中に入れないので安心です。
      中心地からも近く、園の隣にはお寺もあり常に保護者や町内の方の協力が得られていると思います。
      基本的に父母会はない
      毎年、年長児はお泊り保育があります。その他はじゃがいもほり、遠足、授業参観、父親参観、なつまつり、祖父母の集い、運動会、サツマイモほり、防火パレード、お遊戯会、お誕生会など。
      子供がいろいろな経験が出来るので、ぜひ入れようと思いました。入学前の未就学児教室の際の対応もよく、知り合いも通っていてアットホームな雰囲気に入園を決めました。

知的活動を通して活発に楽しめる意欲と能力を喚起してくれている。自然体験や体育活動など豊かな体験活動ができる。
      「明るく。強く。心やさしく。」をモットーに、ものの生命を大切にする心、正しいことをみきわめる知恵、自ら考えて行動する意欲など、生きる力の基礎作りを重視している。子供たちに備わっている個々の能力を認め、無限の可能性を深く信じて教育に当たってくれている。
      どの先生も、いつも丁寧にあいさつをしてくれる。すぐに子ども一人一人の顔と名前を覚え、対応してくれている。
      体育活動や自然とふれあうことの楽しさを味わわせてくれたり、同学年や異年齢との交流をしたりと、家庭ではできないいろいろな体験ができる。
      園舎も清掃が行き届いていてきれいである。園庭には、楽しそうな遊具がたくさんあり、毎日楽しみにしている。
      行き帰りは、バスで送り迎えをしてくれている。動物のバスで子どもが大変気に入っている。
      理事会には参加したことがないからわからないが、運動会などの内容を議論しているようだ。個人懇談では、担任と子どもの活動について話を聞くことができた。
      見学に行き、先生方が子供たち一人一人をよく見てくれていると感じたから。

のびのびと出来て、学校行事も多いので子供にとっては貴重な体験がたくさんできると思います。給食も幼稚園で作っているので、冬などは温かいラーメンなどもたべられます。
      明るく。強く。心優しく。をモットーにものの生命の大切にする心や自ら考えて行動する力などをなどの基礎つくりを支援しているいます。
      どの先生も子供のことを一番に考えてくれていて預けやすい環境です。挨拶もきちんとしてくれて、些細な相談も親身になってくれています。
      朝は7時半から夜は6時までの延長保育があるので、働いている方には安心です。ただし、ひらがなの授業などはないので、個人的に通信教育を受けているかたが多いです。
      通園時間以外は校門が閉められていて、専用の通用口からしか入れません。お迎えも、担任の先生や事務所の方にに言ってからでないと連れて帰れないほどです。
      お寺の脇にあり治安の面では心配ありません。しかし、我が家からは遠いので、幼稚園バスには60分コースという決まりがあり自宅前から乗れずバスが走る場所まで乗せていかなければならないのは不便です。60分コースというのは1周60分以内で回ることで、最初に乗った児童がトイレを我慢できるじかんだそうです。
      園長先生の話、園児によるおつとめ(ろうそくなどの点火)、歌マット運動の披露、祖父母との交流のあと一緒に給食
      毎年年長さんのお泊り保育が夏休みに開催されます。こどもの日、七夕、母の日、父の日、遠足、じゃがいもほり、さつまいもほり、祖父母のつどい、運動会、造形展、お遊戯会、授業参観などがあります。
      妹のところで通っていたため、よいと聞いたから。

子供たちの行事が多くたくさん体験できるところが、とてもいいです。給食もとてもおいしく、温かいものが食べられます。
      仏教の教えは自分たちでは教えられないことなので、座禅などの体験は子供たちにとってとてもいい経験になると思います。
      若い先生が多く、子供達と一緒になって遊んでくれます。相談ごとにも乗ってくれたりと、とても良い感じです。
      有料ではありますが、夏休みや冬休みなどの長期お休みにも、預かり保育をしてくださるので、大変助かっています。
      園が始まると、入口の門には鍵をかけ、インターホンで声をかけないと中に入れないようになっています。
      裏にはお山があったり、緑が多い所に立地しています。お寺の横なので、お墓が隣接している点に最初はびっくりしましたが、特に気になりません。
      父母会についてはよくわかりません。
      運動会、遠足、もちつき、お楽しみ会、誕生会など様々な行事があります。
      兄弟が通っていたから

四季それぞれにあった楽しい行事が年間を通して行われ、いろんな体験ができます。給食は園で手作りなので、温かいものがたべられます。
      どの子の心にも備わっている個々の能力を認め、幼児の生命力のすばらしさと無限の可能性を信じ、人間として生きていく力の基礎つくりを支援していくという理念がある。
      園では園長先生をはじめ、すべての先生が一人一人の名前を覚えてくれていて明るく挨拶してくれます。みなさん熱心です。
      朝7時30分から夕方6時まで預かり保育をしてくれます。夏休みなどの長期休み中は小学三年生までの卒園時もあずかってくれます。希望者の為の課外サークルがたくさんあります。
      園児が通る正面門は10時から2時までは施錠されている。その時間に利用する人は、わきの通用口のインターホンを押して、開けてもらう。警察の方が来て、紙芝居などで不審者教室もしてくれる。
      中心市街地にはないので、交通の面では心配はないです。立地は少し中心街から外れています。
      担任や園長からのはなし
      花まつり、イチゴ狩り、夏祭り、祖父母の集い、運動会、さつまイモ掘り、防火パレード、造形展示会、涅槃会、お遊戯会、父の日、母の日、
      パパの卒園した園で、プレスクールに行って、園の先生の対応がよく、子供も気に入ってくれたから。

行事が多く子供との関わりが多い幼稚園です。伸び伸びと遊べます。給食は園で作っているので、温かいものが食べられます。
      ものの生命を大切にする心という理念を持っているので、色々な体験活動を多く取り入れています。普段体験することがない経験は子供にとってかけがえのないものです。
      園長先生をはじめ、先生方もすごくアットホームな園です。バス通園で幼稚園に行く機会がない場合でもマメに電話をくれて幼稚園での様子を報告してくれます。
      他の幼稚園に比べると、習字やひらがなの授業がないので心配ですが、台風の時などは自主登園ですが送迎すれば預かってくれるので働いている人は助かります。
      登園、下校時間以外は門が閉まっていてインターホンでクラスと名前を言わないと中に入れないので、防犯は安心です。
      市街地からは少し離れていますが、バスが近くまで迎えに来てくれるのでさほど不便には感じないです。
      ホールでのあいさつやお歌の後に各教室での保護者との交流やマット運動の発表とお歌を歌ったりお昼には一緒にご飯をたべます。
      運動会、造形展、お遊戯会、体験活動があります。
      未就学児教室に行った時の園の雰囲気が良かった。

2020年03月投稿
      保育の内容には、満足しています。園長先生や先生たちがいつも笑顔で子どもたちも安心して通っています。園庭の遊具が充実しています。
      明るく、強く、心優しく
      あいさつができる子、挑戦する意欲、頑張る心、思いやりの心が育ちます。
      先生たちは、子どもたちの名前を覚えてくれています。保護者たちにもよく声をかけてくれて嬉しいです。電話もあり連絡が細かくあります。
      おたよりやホームページで保育の方針や内容を丁寧に教えてくれています。
      分からない事もきちんと説明してくれます。
      清潔で衛生面も配慮しています。遊具も充実しています。
      保育時間には、門が閉まっていて、安全です。
      園バスがあり、便利です。お迎えに行ったときには広い駐車場があります。
      市内にあるのに、自然が豊かで環境はいいと思います。
      6月に父親の会があり、とても楽しみにしています。運動会も感動します。
      お遊戯会では、子どもの成長に感激しました。
      行事が多くあります。園バスでいろいろなところに子どもたちを連れて行ってくれます。
      7時から18時まで預かってくれます。
      土曜日も預かってくれて、給食もあります。
      親子教室に通っていましたので、施設や設備、教育内容を確認して選びました。
    投稿者ID:632050

園長先生はじめ、主任の先生、事務の先生、サブの先生、担任の先生、給食の先生、バスの先生、みんな笑顔が素敵でよく気にかけてくれていてすごくいい幼稚園だと思う。
      お釈迦様を通して、挨拶や感謝の心をおしえてくれる。
      年長になると座禅をする。
      のびやかに、子供を損著して教育してる。
      多少のばらつきはあるが、どの先生も子供の名前、両親の顔、祖父母の顔をほぼ一回で記憶している!すごいと思う。
      笑顔やあいさつは満点だ?
      想像力や創造力を養うことに特化してるのかな。
      あとは、握力や腕力など、最近の子が苦手なところを克服しようと遊具を選んでる。
      少しあまいかも。問題は起きていないが。
      遊具は結構あるが、第2に比べると園庭も狭く遊具も少ない。(時同人数も半分なので問題はない)
      お寺も併設してるので、不便はない。駐車場も見通しがよい。
      立地場所も、大通りけら一本入ったところで、出入りもしやすい。
      保育参観が、三回(参観のみ)
      父親参観
      祖父母の集い
      お誕生会(自分のこの誕生月に朝から行って一緒に活動し給食を食べて帰る)
      運動会。劇発表会。
      防火パレード。
      遠足や芋掘りは子供のみ。
      1号は 10時~14時
      2号3号は七時半から16時15分
      いくつか体験に行ったが、先生方の対応。印象が一番よかったから。

栃木県大田原市の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

聖家幼稚園