みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  高ノ台第二幼稚園   >>  口コミ

高ノ台第二幼稚園
(こうのだいだいにようちえん)

栃木県 真岡市 真岡駅 / 私立 / 幼稚園

高ノ台第二幼稚園 口コミ

(2) 栃木県幼稚園ランキング 134 / 159園中
      方針や先生方に不満があるわけではないが、働く親が子供を預ける施設ではない。認定こども園になってまだ年数が浅いが、もう今は認定こども園。いつまで幼稚園施設気分でいるのはどうしたものかというかんじ。働いている親が預けているということをもっと考慮してほしいと感じることが多々ある。急に休むことができないのは先生方も同じではないのか?保育園施設に比べ、半日保育も非常に多い。都合で迎えに行けない時なども、融通がきかず、早く迎えにと言われる。親がお休みであれば、乳児等では預かりも今まではしてくれず、以前は病院の予定などがある時のみその時間だけ預かりはある程度だった。行事ごとのお知らせも遅く、数週間前に幼稚園行事が変更になることもあり、仕事の調整は非常に困難である。また、土曜保育はないと言ってもいいだろう。預けている人は誰もいないから、誰も預けることができないのだ。迷惑している親が多いことを知っているのだろうか。預けるとなると迷惑そうにされるので預けたことがない。最初から土曜保育なしと掲げていただきたい。
      掲げている方針はいいかもしれないけれど、蓋を開けるとよく分からない。あくまで幼稚園施設。保育園として預けるのは向かないとはっきり申し上げたい。
      子供目線で言うと、元気な明るい笑顔の方が多く、安心して預けることはできる。親(大人)目線でいうと、こちらにとって不利になる決まり事は基本伝えない印象の園だが、その時になって初めて知る不利な条件が多い。またそれを悪びれもなく伝えてくる先生方が多くびっくりする。
      発表会や運動会の内容については非常に満足度が高い。子ども主体でやっていること、準備に先生方がかなり時間をかけてくださっているのが伝わるしありがたい。
      簡単に入ることができるのでセキュリティーの面では十分とはいえないだろう。ただ、安定の位置は工夫されていて近所からも守られている感じがする。乳児棟の園庭も、もう少し周りからの視線を配慮してもいいとは思う。
      高台にあり場所はいいが、アクセスとしては悪い。道も細く運転初心者には厳しい。すれ違うためにバックを長距離する必要がある。
      コロナで今はないのでわからない。年に一度くらいは親子の日というのがあるようだ。
      イベントは遠足や芋掘り、リンゴ狩り、近場の公園への円買い保育なども充実している。
      詳しくはわからない。おわりは18:30までかな?6時に電話したら誰も出なかったことがある。
      他の認定こども園は募集が間に合わず選んだ。遅くまで申し込みをしていた印象。説明を聞きに行くと園長先生自ら行ってくれたが、高齢だからか、方針やきまりを分かっていないことも多く、書類と違うことを伝えてきたり、園児の個人情報を伝えてきたり、あまり信用ならないなと感じた。

2019年02月投稿
      色々な園を見たりプレを体験したりしましたが、こちらの園は良い意味で「子供らしさ」が半端なく雰囲気が凄く良い。例えば最近キャラクターものの洋服やパジャマ等を嫌がる(オシャレな格好をさせたがる)親御さんが多いみたいですが、こちらの園は子供が大好きな「アンパンマン」や「プリキュア」等、面接(顔合わせ)や一日入園の時でさえも、自由な服装で楽しそうに通園されている(通園しても白い目で見られない和やかな雰囲気)子供が比較的多いと感じ気に入りました。
      マイペースでも自分で考えて、行動させる。運動会なんかも年長クラスの園児さんが準備や片づけばかりでなく、司会等まで全て何でもやらせる所が素晴らしいと感じました。見学に来ていた近くの小学校の校長先生も絶賛していましたよ。
      地域性なのか、宇都宮の園に比べ、ベテランの先生(年配という事ではなく、勤続年数が長い)が多い気がします。先生も働き易い環境って組織風土というか、園児にも良い影響を与える気がします。
      また、園長先生がドコにでも顔を出し、筆頭となって行動されている今どき珍しい園だと感じました。
      何といっても常に子供目線。例えば「歯磨きセットの巾着袋と、上履き入れは同じ殻を使用しないで下さい。」これは大人には当たり前にできる識別ですが、子供にも一目で把握できる様に。という配慮からだそうです。
      また、参考までに一つ「ちえのみ遊び」という独自の教育を導入されているみたいです。詳細は一度園に確認してみては?(笑
      とても歴史ある幼稚園で、建物等付属設備が少し古い感じがします。ただ、東日本大震災時(真岡市は特に震度が大きかった)でも殆ど修復歴が無いのは素晴らしく頑丈なのかと…高の台第一の方は修復したみたいですが…まぁそこはご愛嬌で。
      少し入りにくい駐車場で敷地も若干狭い気がしますが、子供の安全を考えればかえってその方が良いのかもしれません。
      実は2019年度入学の為、まだ参加した事がありません。どうしても口コミしたくて掲載させて頂きました。
      宇都宮動物園に園児だけ(先生引率)で遠足に行くのが、昔からの恒例行事の様です。
      配布されたプリントを確認しないと詳細が分からないので別途記載する機会があれば
      試験なし
      簡単な面接?顔合わせあり。
      在園中
      在園中

栃木県真岡市の評判が良い幼稚園

高ノ台第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高ノ台第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高ノ台第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

萌丘幼稚園認定こども園