みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園みのり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園みのり幼稚園
(にんていこどもえんみのりようちえん)

栃木県 小山市 小山駅 / 私立 / こども園

認定こども園みのり幼稚園 口コミ

(7) 栃木県保育園ランキング 198 / 241園中
    2014年07月投稿
      自分がまず重視したのが給食の回数。偏食の子だったので、お弁当よりは給食の方が好き嫌いが治ると思いすこしでも給食の多い園を選びました。あとぶっちゃけ面倒。こちらはお弁当が週一だし夏場は毎日給食なので本当に楽させてもらってます。子供も給食のおかげで好き嫌いが減ってます。美味しいと評判の給食です。担任の先生はもちろん、園全体で子供一人ひとりを見て下さっている感じがして心温まる保育をして下さっています。時代に合った新しい物をどんどん取り入れようとする姿勢も感心させられます。先生方だけでなく、バスの運転手さんも子供大好きないい方ばかりです。制服のある園で、とても可愛らしい服です。園に慣れないうちは、制服への着替えがが朝の最大の難所にはなります。制服着せようとすると大泣きして嫌がられました。悪い所は保育料が高いところくらいです。うちの市は全部が私立なのでどこ行っても同じくらいかかると思うので仕方ないことですが。
      自分の命を守ること、人の気持ちを大切にすることなど人としての根幹を学ばせて頂いているようです。あいさつにもっと力を入れてほしいと思ってます。
      みなさんとってもいい先生ばかりに思えます。きちんと子ども一人ひとりと向き合おうとする姿勢が感じられます。個性に合った教育をして下さいます。子供も先生が大好きです。
      歌、ひらがな、数字、お絵かきなど幼児にできる基本的なことをやらせてもらってます。英語があったりパソコンができるのも魅力的。今年度からは鼓笛隊を運動会にやらないで、剣道を取り入れました。面白い心もだと思います。
      ぱっと見きれいで立派な建物ですが、年数が経っている園舎なので細かくみると色々とガタが来ているな・・と感じることがあります。耐久性については問題ないと思いますし、小学校などはそんな感じなので特に違和感もないですが。認定こども園になるということで、増築工事が決定しているようです。なにがどのようになるのか、まだ保護者の方には詳細はわかりません。全体的にはきれいだし、遊具も充実しているのでたのしく外遊びしているようです。
      立地自体は田舎ですが、アクセスがいいので問題ないです。田舎のいいところを取り入れた教育ができるのでいいと思います。
      行事の前に行われる理事会が年に数回ほど。ランチや忘年会もあって楽しいです。理事会は行事に沿った園長からの話がほとんどです。理事長の話が興味深くて好きです。行事後の理事会で反省会がありますが、理事は座ってるだけなので大きな負担はありません。ぜひ皆さんに一度は役員をやって頂きたいです。
      春の遠足、夕涼み会、年長お泊り保育、運動会、お遊戯会、作品展、さよなら遠足。あたりです。遠足のバラエティ性は貧しいです。さよなら遠足も子供だけで、近くの公園に行くだけです。
      自宅からの距離。なにより給食回数の多さ。園舎がきれい。全体の雰囲気

一番は、職員の方々(先生、運転手さんなど)がとても気さくな方が多く親しみがあえうという点が良いです。職員の方々も皆仲が良いようですし、アットホームでいて、でも教育内容はしっかりしていて、お金はかかりますが、かかるだけの価値をこの幼稚園には感じます。
      様々な幼稚園の見学をしましたが、中でもこの幼稚園の園児はみな挨拶がしっかり出来ています。無理矢理やらされているというよりは、自然と挨拶出来るような子供達が多いと思いました。無理矢理ではなく自然と体の中に生活習慣が組み込まれていくという教育体制もとても好感がもてます。
      どの先生も気さくに声をかけてくれたり、笑顔で元気な先生が多いですが、一部の先生が朝のバスの送迎時にくたびれたような、眠そうな感じでテンションが低い方がいて、ちょっと気になる点です。
      課外の習い事を日常保育でも一部取り入れてくれます。なので、習い事が出来なくても、保育時間で同じ体験が出来ることはとてもいいことだと思います。
      年少さんクラスが老朽化していて、トイレも外廊下の先で、暗くて寒い感じです。しかし、来年度に向けて建て替え工事をしております。充実した建物で年少さんも保育出来るようになると思います。プールはなく、中庭にあるじゃぶじゃぶお池がプール変わりという点も他に比べて物足りなさを感じる方もいるかもしれません。
      50号線からすぐの場所で、市内全域で行きやすい場所だと思います。大通りに近い場所に建っているので、お迎え時の混雑も全く感じません。
      5月の保育参観に一度ありますが、それ以外ではほとんど集まりはありません。かといって父母会が手抜きだということは全く感じませんし、行事ではとても良い内容の物を披露してくれて、頭が下がります。
      保育参観、遠足、運動会、など一般的なものがあります。お買い物ごっこは保護者は参加出来ないのですが、子供達はちても楽しいらしく、興奮して帰ってきます。また、誕生会が盛大です。その月の誕生日の子供と保護者が招待され、全園児で祝ってくれた後にケーキを食べます。
      のびのびとした雰囲気の中にも、しっかりとした考えの元の保育環境が整っているということが、子供達から伝わってきました。また、先生方、保護者の方々ともに、話しかけやすい方が多かったという点も決めてでした。他の幼稚園では話しかけにくいオーラを纏っていたり、顔見知りじゃないと挨拶しないなどの保護者が多く、感じが悪かったです。

2018年09月投稿
      バスの時間によって保育開始時間と終了時間が決まっており、遅いコースは10時登園、16時終了。この時間より早く預ける場合は早朝料金、遅い場合は延長料金を取られる。仕事をしている家庭が多いため、不平不満の声がわりと多い(遅いコースだから早朝料金が必要、もしくは早いコースだから毎日延長にしなければならない、など)。
      また、運動会は上履きでの参加となる。なぜ運動靴ではなく、室内で使う上履きでやるのか分からない。
      普段から縄跳びや逆上がりを教えることもないので、学校に行ってから困る。別の幼稚園に通っていた上の子は、幼稚園の間に縄跳びや逆上がりはマスターしていた。
      全体的に融通が利かず、あまりおすすめはできない。
      園長の独断という感じもするが、自然と触れあうことを大切にしており、野外散歩などもある。
      先生はマニュアル通りと言った印象で、臨機応変さはあまり感じられなかった。残念ながら、あまりいい印象ではない。
      住んでいる方面でクラスを分けるため、縦の繋がりは多いが横の繋がりはほとんどない。家の方面が違う子とは同じクラスになることもないため、知らないまま卒園することもある。
      本部役員は総会や夕涼み会、運動会、作品展などの際にお手伝いがある。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展。
      年長のお泊まり保育(夏休み)、さつまいも掘りなど。
      1コースは8時から14時。
      もっとも遅い3コースは10時~16時。
      住んでいる方面クラスを分け、バスの時間より早ければ早朝保育、遅ければ延長保育扱いとなる。
      試験はありません。
      試験はありません。

自然に囲まれた環境で、子供たちはのびのび活動できます。工作は家にあるもの(紙皿、ペットボトルなど)で作るものが多く、いわゆる組み立てキットの様な物は使わないので、創造力が養われます。
      方針、理念については正直なところあまり記憶がないので、保護者に浸透していなかった様に思います。(私だけかもしれませんが)
      ほぼ園長の独裁方針です。若い先生はすぐ辞めてしまいます。(理由はわかりませんが)2人ベテランの先生がいて、指導などはその先生に頼っている様に感じられました。
      教育方針に関する記憶があまりないので、保護者に浸透していなかったのかと思います。(私だけかもしれませんが)
      玄関のドアは施錠されており、訪問者はインターホンを鳴らして開けてもらいます。また、子供たちがバスを待っている時は子供たちの前にチェーンを引き、外に出る事がないようにしています。
      市の外れにあり、アクセスは良好とは言えません。ただバスが比較的遠方まで走っているので便利です?
      父母の会に参加するのは役員のみです。行事の打ち合わせや反省をします。また、年に一度ホテルで食事会(会費制)、園での忘年会?があります。忘年会ではサンドウィッチと給食のシチュー、お菓子を食べてゲームやビンゴをします。
      1学期…夕涼み会、お泊まり保育(年長) 2学期…運動会、お芋掘り、お遊戯会、お餅つき 3学期…作品展、パン作り(年長)
      親子教室に行って、雰囲気がよかった。子供が、気に入った。週4給食。制服あり。だったから?

一年を通して、色々な行事があります。子供だけの行事も、写真を撮ってくださり(ネットで注文もできます)、普段家では見られない表情を見ることができます。
      英語や勉強、剣道など、学年に応じた授業を行っており、放課後の習い事も充実しています。
      先生と子供の相性は、それぞれなので、一概には言えませんが、先生が嫌で幼稚園に行きたくないとは、我が家では聞いたことがありません。小学生になる為の準備を兼ねてなのか、学年が上がるにつれて、ベテランの先生になり、礼儀等の厳しさも増しているように感じます。
      来年度から、こども園になる為、どのように変わるか分かりませんが。今年度は、平日は6時まで延長保育があり、夏休み中も土日、お盆期間を除いて、預かり保育があります。利用されている方は、年々増えているように思います。
      通常時、玄関は閉まっており、用事がある場合は、インターホンを鳴らし、先生に開けてもらうようになっています。
      幼稚園の通園バスが4コース、3便出るので、市内をまんべんなくまわってくれます。また、駐車場も広いので、車での送り迎えも問題ありません。
      5月の保育参観の後に行われます。各クラス1名の本部役員は事前に決まっており(三者面談頃に決まるようです)、各クラス3名の役員は、保育参観後、保護者同士の話し合いで決めます。
      春に親子遠足。夏には夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)。秋は、運動会、お店屋さんごっこ、お芋掘り。冬は、お遊戯会、クリスマス会、作品展。二ヶ月に一回、お誕生日会(対象の子の保護者のみ招待)。
      主人が卒園した幼稚園であり、近所の子も通っていたので、特に他園と比較することなく、決めました。

遊具が充実し、みなのびのび遊んでいます。給食は焼き立ての自家製パンが食べられます。今は週1お弁当、週4給食ですが、来年度から完全給食になります。
      一人一人の個性を伸ばしつつ、集団生活のルールを守って活動出来るように指導しています。来年度から認定こども園もスタートし、多様な教育を目指しています。
      全体的に若い先生が多いですが、皆明るく丁寧に指導してくれています。担任は基本的に各クラス1人、満3歳クラスは副担任が1人ついています。
      延長保育、学童保育があります。夏季は泥んこ遊びがあり、皆思い切り泥遊びを楽しんでいます。年中から読み書きと英語、年長はそれに加え剣道の授業があります。
      子どもたちが勝手に屋外に出ることがないよう、玄関は常に施錠され、インターホンを鳴らし開けてもらうシステムになっています。
      市街地よりは郊外になるので、自宅からは少し遠いですが、バスが広範囲に渡り運行されています。
      年度始めに総会があります。参観の後に懇談会があり、担任より行事の説明等があります。
      1学期は親子遠足、夕涼み会、年長のみお泊まり保育。2学期は運動会、お芋掘り、お遊戯会、お餅つき。3学期は作品展、卒園式。
      未就学児の親子教室に参加し、雰囲気や、園庭が綺麗でよかったこと、他の園も何箇所か行きましたが、子どもの反応が一番良かったので。

施設が広くきれい。各種行事での印象では教育が行き届いている印象。給食は栄養バランス、衛生面でもとても安心感がある。
      礼儀、勉強、運動、遊び、芸術とバランスよく教育されてる。周りの環境が活かされ自然とのかかわりもよいと思う。
      手のかかる子でもしっかり面倒を見てくれる。体調の変化や、けが、トラブルがあった時など丁寧に対応説明をしてくれる。
      保育参観や発表会・運動会など高いレベルの印象小学校で習うような内容を子供が楽しみながらある程度先取りしてやっている。
      施設全体が広く見渡せ目が届く。市街地ではないので、交通事故や不審者の心配はあまりない。
      周りに田んぼが広がり自然環境がとても良い。小学校が隣にあり、連携できる。アクセス路が一部狭小
      行事や運営に関する会合
      一般的なひと通りのものがある